Пасхальные пряники своими руками рецепт. Пасхальные имбирные пряники

Совсем скоро наступит великий христианский праздник Воскрешения Господня или Пасхи. Большинство хозяек готовится заранее к нему и ищет рецепты для приготовления традиционных куличей. Но мы хотели бы поведать о новом тренде сегодняшних дней – это пасхальные пряники, на Пасху и имбирные пряники. Они могут стать ещё одним лакомством, которым можно побаловать своих родных и близких. Дети также буду в восторге, ведь им можно доверить раскатать тесто, вырезать с помощью специальных форм для выпечки фигуры зверей, цветов или просто круг. А ещё пряники можно красиво украсить , на усмотрение своей фантазии.

Чтобы приготовить пряники к Пасхе своими руками очень важно выбрать правильный рецепт. Существует огромное количество рецептов, мы расскажем вам о наиболее популярных. В основном в состав почти всех рецептов входит мёд, потому что именно благодаря ему тесто становится очень податливым, воздушным и ароматным.

Имбирные Пасхальные пряники

Имбирные пряники к Пасхе могут стать очень вкусным и ароматным дополнением к . Весь ваш дом будет окутан сладким имбирным ароматом.

Ингредиенты

  • Мёд 500 гр.
  • Мука 1 кг 250 гр.
  • Сливочное масло (комнатной температуры) 360 гр
  • Сахар 100 гр.
  • Имбирь корень 50 гр.
  • Какао-порошок 2 ст. ложки
  • Яичный желток 2 шт.
  • Апельсин 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Ром 75 мл
  • Сода 1 ч. ложка
  • Корица 20 гр.
  • Молотая гвоздика 20 гр.
  • Кардамон щепотка
  • Анис – ½ ч.ложки;
  • Соли щепотка

Необходимое оборудование

  • Две огнеупорные ёмкости (лучше эмалированные) разные по диаметру для водяной бани или сотейник;
  • Ёмкость для вымешивания теста;
  • Ложка для помешивания с длинной ручкой;
  • Пергаментная бумага или силиконовый коврик;
  • Скалка;
  • Кулинарные формы для вырезания пасхальных фигурок;
  • Миксер или венчик для взбивания.

Способ приготовления

  1. Смешиваем сливочное масло, сахар и мёд.
  2. Нагреваем на паровой бане или в сотейнике до полного растворения, ни в коем случае нельзя дать массе закипеть.
  3. Добавить соду, не переставая помешивать. Масса должна будет увеличиться в объёме.
  4. Смешиваем в отдельной посуде сухие компоненты: какао, анис, гвоздику, корицу и кардамон.
  5. Натираем корень имбиря, цедру лимона и апельсина на мелкой тёрке и добавляем их к нашей медовой массе.
  6. Добавляем сухие компоненты в нашу смесь и не перестаём помешивать.
  7. Необходимо дать смеси остыть до температуры 37-40 градусов, иначе, когда мы добавим яйца они сварятся.
  8. Постепенно вводим муку, затем желтки, ром и замешиваем тесто.
  9. Формируем из теста шар и даём ему остыть 1-3 часа. После того, как тесто остыло оно станет более податливым и не будет липнуть к рукам. Мы рекомендуем раскатывать тесто сразу же на той поверхности, на которой вы будете в дальнейшем выпекать изделия, это сэкономит время.
  10. Тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 — 0,7 см и с помощью формочек вырезаем понравившиеся вам фигуры.
  11. Разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию и выпекаем 10 минут до появления золотистого цвета.
  12. Необходимо дать выпечке остыть и лишь затем приступить к ее оформлению глазурью.

Пасхальные имбирные пряники можно вырезать с помощью специальных шаблонов и придать им форму яйца, солнца, цветов, различных фигур или зверей. Если вы будете использовать небольшие шаблоны, то у вас получится скорее имбирное печенье на Пасху из-за его небольших размеров. Для того, чтобы получились именно пряники, лучше использовать шаблоны побольше, тогда их роспись и украшение принесут вам и вашим близким больше радости.

Чем и как украшают пасхальные пряники?

Для украшения пасхальной атрибутики используют айсинг или гус, специальный крем, который превращается в глазурь. Айсинг очень быстро сохнет и прост в приготовлении.

Ингредиенты

  • Белок 1 шт.
  • Сахарная пудра 180 гр
  • Вода или лимонный сок несколько капель
  • Крахмал 20 гр

Необходимое оборудование:

  • Ёмкость для вымешивания;
  • Миксер;
  • Кулинарный мешок с насадками или пластиковый пакетик с защепкой.

Способ приготовления

  1. В ёмкости смешиваем охлажденный белок, сахарную пудру и крахмал до однородной консистенции и стойкого белого цвета.
  2. Масса станет очень густой и для этого нам нужно её немного разбавить лимонным соком или водой.
  3. Добавлять их нужно буквально по капелькам до придания крему нужной консистенции. Он должен слегка стекать с ложки, чтобы им можно было рисовать.
  4. Далее разделяем наш айсинг по небольшим мискам и добавляем туда пищевой краситель желаемого цвета.
  5. Помещаем крем в мешочки и отрезаем небольшой уголок на одном из краёв.
  6. Закрываем защепки пакетика или заклеиваем его скотчем, это предотвратит вытекание крема.
  7. Рисуем и украшаем наши пряники по пасхальному шаблону или с учётом нашей фантазии.
  8. Дать глазури застыть примерно в течение 1-3 часов.

Пасхальные пряники, безусловно, станут прекрасным подарком для ваших родных, особенно если придумать красивую обертку. В качестве дополнительного декора используйте ленты из органзы, либо атласные.
Хранятся изделия до 2 недель, в закрытой упаковке.

К Пасхе можно приготовить подарки в виде замечательного десерта. Это пасхальные пряники ручной работы, невероятно вкусные, ароматные и имеющие формы пасхального яйца, зайца, кулича, курочки, голубей и других праздничных символов.

Приготовить пряники на Пасху совсем просто. Получится великолепный подарок, ярко украшенный разноцветной глазурью.

Пасхальные пряники рецепт из имбирного теста

Рецепт имбирного теста с медом почти такой, как для рождественского печенья, эта выпечка не только нежная, а и очень ароматная.

Пасхальные пряники с глазурью выглядят очень оригинально, особенно если завернуть их в красивые подарочные упаковки. Приготовить их можно за несколько дней до светлого Воскресения. Удивляйте и дарите подарки, ведь это так просто!

Ингредиенты для пряников:

  • 220 г сливочного масла
  • 650 г просеянной муки
  • 280 г сахара
  • 1 стол. л. разрыхлителя
  • 3 чайн. л. измельченного имбирного корня (свежего)
  • 4 яйца
  • 30 мл – жидкого меда
  • 7 г – соли
  • 20 г – куркумы
  • 1 – апельсин
  • ваниль

Для глазури:

  • 6 стол. л. сока лимона
  • 3 белка
  • 4 стол. л. – сахарной пудры
  • пищевые красители разного цвета

корнетик

Как приготовить пряники пасхальные пряники

К маслу добавляем сахар с медом, перетираем до однородной массы.

Взбиваем венчиком яйца.

Натираем апельсиновую цедру на мелкой терке, с мякоти отжимаем сок.

Соединяем яйца, масляную смесь, апельсиновый сок с цедрой, добавляем имбирь, ваниль, куркуму, вымешиваем.

К муке добавляем соль с разрыхлителем.

Сухую смесь вводим в общую массу, начинаем вымешивать тесто до однородности.

Тесто для пряников надо охладить, поэтому ставим его на 1 час в холодильник.

Затем раскатываем в тонкий пласт – примерно 0,8 см, и формочками вырезаем пряники.

Присыпаем противень немного мукой, выкладываем заготовки.

Выпекаем в предварительно разогретой до 190 градусов духовке не более 15 минут.

Пока пряники стынут, мы успеем сделать для них украшение, и для этого смешиваем лимонный сок с белками и сахарной пудрой.

Получается достаточно густая глазурь, которую надо поделить на несколько порций и в каждую добавить краситель.

Наполняем корнетик глазурью, украшаем ароматные медово — имбирные пряники – это могут быть зигзаги, орнаменты, цветочки и другие узоры. В торговой сети сейчас встречаются готовые трафареты для росписи, если вам удалось их найти, процесс нанесения глазури будет намного облегчен.

Рецепт № 2

Еще один вариант приготовления и наглядного изображения всего процесса приготовления, а так же роспись пасхальных пряников в форме кулича можно просмотреть в видео рецепте:

Пасхальные пряники видео мастер класс

Тесто с шоколадным вкусом, в него добавлено какао.

Ингредиенты:

Пряничное тесто:

  • мед 225 гр.
  • сахар 225 гр.
  • вода 125 мл.
  • 2 яйца
  • 80 гр. сливочного масла
  • 1 ст.л. какао
  • 150 гр. ржаной муки
  • 400 гр. пшеничной муки + 80 гр. для подсыпки
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. имбиря
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 1/3 ч.л. мускатного ореха
Рецепт белковой глазури:
  • 1 белок
  • 200 гр. сахарной пудры
  • 1 ч.л. лимонного сока

Пряники «Пасхальные яйца» - плод моих творческих мук, вызванных вопросом, как бы приготовить пряники в виде пасхальных яиц, но чтобы при этом они все-таки были именно пряниками, а не просто печеньем с глазурью. Печенье запланировано тоже было, но некоторые члены семьи настаивали еще и на пряниках. Короче, мне были нужны пряничные пасхальные пряники, и чтобы очень красивые, сувенирные. И вот какой дизайн я придумала, соединив, можно сказать, традиции изготовления пряников и росписи пасхальных яиц-писанок! Каждый подарочный набор у меня получился из двух пряничков. На одном из них - сильно стилизованная буква Х, на другом - буква В. Первый без второго - согласитесь, пряник и пряник! Но вместе они складываются в ХВ.

Для изготовления этих пряников нужна формочка для вырезания печенья "яйцо". Без нее резать «пасхальные яйца» из теста, конечно, можно, но трудно. Еще нужны миндаль без кожицы и коктейльные вишни. Их рекомендую брать с запасом, больше, чем будет пряников - и то, и другое не всегда удается разрезать на половинки эстетично.

Растапливаем сахар в масле с медом на плите. Не нужно дожидаться растворения сахара, нужно просто получить жидкую однородную смесь.

Переливаем медовую смесь из кастрюли в другую емкость, чтобы она быстрее остывала.

Когда медовая смесь почти или полностью остынет, просеиваем в нее муку, разрыхлитель, приправу для пряников и какао.

Добавляем сметану и вымешиваем однородное тесто.

Формируем из теста ком, оборачиваем его в пищевую пленку и помещаем в холодильник на 30-60 минут.

Раскатываем тесто толщиной около 1 см. Вырезаем из него заготовки для пряников в виде пасхальных яиц. Остатки раскатываем повторно - и так далее, пока не будет использовано все тесто.

Вдавливаем в заготовки для пряников половинки коктейльных вишен и миндаля. Обратите внимание, рисунки обоих видов должны образовывать пары, так что посчитайте, на сколько таких пар у вас хватит заготовок. Как именно выкладывать рисунок, станет более понятно, когда вы увидите изделия в готовом виде.

Выпекаем пряники в предварительно прогретой до 180°С духовке на среднем уровне с циркуляцией воздуха 10-12 минут. Как только какое-нибудь из "яиц" начало коричневеть - достаем их из духовки и ставим остывать.

Когда пряники остыли, начинаем делать глазурь. Взбиваем в достаточно крутую пену яичный белок с парой кристаллов соли (про все хитрости, тонкости и подробности этого процесса, если вы с ним не знакомы, можно прочитать в рецепте ).

Просеиваем сахарную пудру.

Приблизительно треть взбитого белка вмешиваем в сахарную пудру вилкой до получения глазури средней степени густоты.

Помещаем глазурь в полиэтиленовый пакетик со срезанным уголком (диаметр отверстия - 1 мм) и расписываем наши пряники «Пасхальные яйца». Вокруг двух вишенок рисуем букву В, а одна вишенка с лучиками из миндаля превращается в стилизованную Х. Если хотите, можно еще прорисовать центральную линию Х, например, точечками.

По-моему, получилось одновременно похоже и на пряники, и на яйца-писанки с белым орнаментом. Ну, и на яйца Фаберже, конечно!


Кроме куличей, во многих странах на Пасху пекут пряники. Душистые медовые изделия принято украшать разноцветной сахарной глазурью с нанесением различных изображений. Эта традиция сегодня возрождается и набирает обороты. П асхальные пряники с глазурью можно купить на ярмарках, приуроченных к празднику, или испечь самостоятельно. Рецепты пряников и сахарной глазури, а также секреты росписи изделий представлены в нашей статье.

Душистые медовые пряники

Традиционно пасхальные пряники готовятся на медовом тесте, в которое добавляются разнообразные душистые специи. Именно благодаря им выпечка приобретает свой неповторимый пряный аромат. Ничто не может сравниться с тем, как пахнут пасхальные пряники.

Рецепт их приготовления состоит в следующем:

  1. Мед (250 г) смешивается в сотейнике с сахаром (250 г) и сливочным маслом (150 г), смесь разогревается и снимается с огня.
  2. Пока медовая масса остывает, мука (500 г) смешивается с содой (1 ч. ложка), солью (½ ч. ложки), мускатным орехом, корицей и кориандром (по 1 ч. ложке), высушенной лимонной цедрой (1 ст. ложка). Дополнительно в ступке измельчаются (6 горошин) и гвоздика, после чего добавляются в сухую смесь.
  3. В медовую массу вводится 1 яйцо и тщательно взбивается венчиком.
  4. Сухие ингредиенты соединяются с мокрыми. При необходимости добавляется мука. Тесто отправляется в холодильник минимум на 3 часа.
  5. Охлажденное тесто раскатывается в пласт, после чего из него вырезаются фигурки. Пряник пасхальный выпекается в духовке 15 минут при температуре 180°. После остывания изделия покрываются глазурью.

Пасхальные пряники: рецепт с миндалем

Этот рецепт пряников немного отличается от предыдущего. В сотейнике с толстым дном точно также разогреваются мед, сахар и сливочное масло. В оставшуюся медовую массу добавляется сода и корица (по 1 ч. ложке), лимонная цедра и какао (по 1 ст. ложке), ванилин, 20 мл рома или коньяка, 1 яйцо, 100 г молотого миндаля и 400 г просеянной муки.

Замешанное тесто отправляется в холодильник на ночь, после чего раскатывается в пласт. Из теста вырезаются фигурки. Каждый пасхальный пряник перекладывается на противень. Подготовленные изделия отправляются в духовку на 15 минут при температуре 180°.

Пряники имбирные

Ароматные имбирные пряники используются не только для украшения новогодней елки, но и для пасхального стола. В качестве пряных специй можно использовать не только имбирь, но также корицу, гвоздику, мускатный орех, апельсиновую цедру.

Пасхальные имбирные пряники готовятся в такой последовательности:

  1. В глубокой миске смешиваются мука (250 г), сода (½ ч. ложки), имбирь (2 ч. ложки) и корица (1 ч. ложка).
  2. В другой миске миксером взбивается мягкое сливочное масло (100 г) и сахар (100 г), добавляется жидкий мед (2 ст. ложки) и 1 яйцо.
  3. Постепенно сухие ингредиенты добавляются к мокрым, и замешивается мягкое тесто. Миска с тестом накрывается пленкой и отправляется в холодильник на ночь.
  4. Из пласта раскатанного теста вырезаются фигурки. Изделия выкладываются на противень и выпекаются при температуре 180° не более 15 минут.

Мягкие и ароматные пряники после остывания покрываются глазурью.

Рецепт пасхальных пряников без меда

При аллергии на мед можно воспользоваться следующим рецептом пасхальных пряников. Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. В сотейнике с толстым дном нагревается 125 г сахара.
  2. Добавляется 125 мл воды и еще 125 г сахара. После этого сироп хорошо нагревается до полного растворения сахара.
  3. Сахарный сироп снимается с огня и остывает в течение минут.
  4. В сотейник добавляется сливочное масло (100 г), перемешивается до растворения.
  5. Мука (2 ½ ст.) смешивается с содой (½ ч. ложки), солью (¼ ч. ложки), молотой корицей, мускатным орехом и имбирем (по ½ ч. ложки).
  6. В сахарный сироп добавляется стакан сухой смеси, затем вводится 1 взбитое яйцо и 2 желтка.
  7. Добавляется оставшаяся мучная смесь и замешивается мягкое тесто. Оно заворачивается в пищевую пленку и отправляется в холодильник на 8 часов.
  8. Тесто раскатывается толщиной 3 мм. С помощью вырубок для печенья формируются изделия, выкладываются на противень и выпекаются в духовке 10 минут при температуре 180°.

Каждый пасхальный пряник украшается белковой глазурью. Хранятся такие изделия 1 месяц в контейнере под крышкой или в плотно завязанном пакете.

Рецепт глазури для пряников

При используется несколько видов глазури. Для склеивания частей пряничного домика, оформления надписей и прорисовывания мелких деталей используется более густая глазурь, которая называется королевский айсинг. Для заливки поверхности пряника понадобится глазурь более жидкой консистенции, которая хорошо растекается, но в тоже время остается в пределах очерченного айсингом контура.

Чтобы украсить пряник пасхальный, необходимо научиться готовить белковую глазурь. Для этого 200 г просеянной сахарной пудры смешивается с белком крупного яйца и крахмалом (½ ч. ложки). Далее на низкой скорости миксера получившаяся масса взбивается примерно 2 минуты. Теперь следует добавить 5 капель лимонного сока и продолжать работать миксером еще минимум 3 минуты. В результате должна получиться очень густая, гладкая и белая глазурь. Поскольку она очень быстро сохнет, миску с айсингом рекомендуется накрыть влажным полотенцем.

При росписи пасхальных пряников используется не только белая, но и цветная глазурь. Для этого небольшое количество приготовленного королевского айсинга откладывается в отдельную миску и добавляется несколько капель пищевого красителя. После тщательного вымешивания глазури, возможно, нужно будет добавить немного холодной воды, буквально по капле, чтобы добиться нужной консистенции. Самая густая глазурь будет использоваться для надписей, а более жидкая - для заливки.

Роспись пасхальных пряников происходит следующим образом:

  1. Подготовленная белая или цветная глазурь перекладывается в кондитерский мешок или самодельный корнетик из пергамента или плотного полиэтилена. Ножницами обрезается небольшой уголок (не более 1-2 мм).
  2. Сначала прорисовывается контур рисунка глазурью средней консистенции.
  3. Через несколько минут, когда контур немного просохнет, глазурью жидкой консистенции выполняется заливка. Чтобы поверхность стала идеально ровной, пряник нужно осторожно потрясти из стороны в сторону.
  4. По влажной глазури быстро наносятся надписи и рисунки.

После должен хорошо подсохнуть на ровной поверхности 5-6 часов.

Пасха

Пасха-самый большой праздник, который отмечается православной церковью. Светлый праздник воскрешения Христа, который каждому дает надежду на спасение.

Помимо своей духовной стороны, этот день связан с очень многими традициями, в том числе и кулинарными. В первую очередь, это конечно, крашеные яйца и творожная Пасха. Стол украшается в пасхальном стиле, где обязательно присутствуют ветки вербы, фигурки цыплят, овечек и зайчиков и конечно же пасхальные куличи.

Пасхальный заяц или кролик пришел к нам из Германии, как символ плодовитости, а яйцо-символ жизни. Пасхальных зайчиков принято дарить с пожеланиями благополучной семейной жизни. Пасхальный цыпленок-символ зарождающейся жизни. Пасхальная овечка-символ, напоминающий о жертвенной гибели Христа ради искупления грехов человеческих.

Вот такие символические подарки Вы можете сделать своим родным и близким на этот праздник. Мы сделали их для Вас, конечно, пряничными. И, как всегда, предлагаем огромный выбор пасхальных пряников.

Наша мастерская «Волшебное тесто» приготовила для вас пасхальные пряники.

Как всегда вкусные и ароматные, приготовленные по традиционному архангельскому рецепту, расписанные глазурью. Надеемся, вы найдете для себя именно то, что хотели:)

Вы можете заказать понравившиеся пряники на определенную дату, или позвонить к нам в мастерскую 923-16-64 и уточнить, что есть в наличии.

Набор пасхальный из 2 х пряников. 150 руб.

Гусь в шарфе. 120 руб

Ангел 10 см 130 руб


Яйцо пасхальное, маки и ромашки 12 см. 200 руб.

Яйцо пасхальное 12 см. 200 руб.



Крестик 11 см
130 руб

Яйцо Кракелюр 10 см
130 руб

Набор пряников «Пасхальное золото»
550 руб

Курица и 3 яйца 10 см Хохлома в коробочке 850р

Набор из 7 пряников 10-13 см
в коробочке 20х25 см
1100 руб

Пасхальный набор: Курочка 14 см и 6 яиц 9 см 1200 руб, в коробочке 20*25 см.
Курочка + 2 яйца — 700 руб, в коробочке 20*20 см

Зайчик-яйцо пасхальный с цветами
Размер 12 см, цена 220 руб/шт

Яйцо пасхальное с декором из мастики
12см 150 руб

Яйцо пасхальное сцветами из айсинга
120р 10 см

Пасхальный зайчик-тильда 12см 200 руб

Зайчики 11 см с ленточкой -130 р

Пасхальное яйцо с цветочками из мастики 8 см 130 руб

Пасхальные зайчики и уточки с цветами 8-9 см-120р

Пасхальные птички: 10 см 110 руб
12 см 130 руб

Утята с цветочками из мастики-120р

Яйцо пасхальное с орнаментом 12 см 150 руб

пряник Кулич 11см
110 руб

Яйцо пасхальное с вербой,
10 см 120 руб

Пасхальные цыплята 8 см-90р

Яйцо пасхальное красное с вербой,
8см 90 руб

Зайчики 9 см 90 руб

Уточки 9 см с ленточкой 80 руб

Пряничное яйцо 12 см 130 руб. Упаковка — пакетик с ленточкой.


Пряник петушок 9 см 80 руб

Пряничное яйцо 10 см 80 руб

Ангелочек простой 100 руб./шт

Простые пасхальные пряники 70 р/шт, 9-11 см

Яйцо пасхальное 8 см. 100 руб.

Зайчик в яйце 🙂 11 см 120 руб

Яйцо 12 см 200 руб. Ручная роспись. Пасхальные храмы


Яйцо пряничное с традиционной народной росписью 10 см
150 руб

Курочка 8-9 см
120 руб

Открытка в коробочке 10*13 см 300 руб. Печать на съедобной бумаге.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...