Масленица на ПП: самые вкусные рецепты полезных блинов. Рецепт Блин пп

Питание - это регулятор обмена веществ в организме. От того, что вы едите, в каком количестве, когда и с каким промежутком времени, зависит состояние вашего физического и даже психологического здоровья. Правильное питание влияет на гормональный уровень и даже на интеллектуальный.

Выбор правильных продуктов и блюд для спортсменов крайне важен. Блюда должны насыщать организм полезными микроэлементами, давать энергию и не оставлять негативного следа на фигуре, радовать вкусовые рецепторы.

Рецепт блинов ПП

При соблюдении спортивного рациона иногда хочется себя побаловать полезными сладостями или «правильной» сдобой. Можно попробовать приготовить ПП блины из цельнозерновой муки, которые лучше употреблять на завтрак или полдник.

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • ½ стакана молока;
  • ½ стакана воды;
  • 1 стакан цельнозерновой муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 пакетика сахарозаменителя Фит Парад;
  • чайная ложка оливкового масла.

Пошаговое приготовление Блинчиков ПП

  1. Взбиваем яйцо с щепоткой соли. Благодаря соли яйцо лучше взобьется в пышную пену.

  2. Вливаем ½ стакана нежирного молока и ½ стакана кипяченной теплой воды. Тщательно все перемешиваем.
  3. Отдельно в миске смешиваем сухие ингредиенты. В муку добавляем пол чайной ложки разрыхлителя и пару пакетиков сахарозаменителя. Если нет большой любви к сладкому – можно обойтись без последнего ингредиента. Можно в конце полить блинчики сиропом агавы или кленовым сиропом;
  4. Соединяем сухие компоненты с жидкими. В смесь молока с яйцом и водой всыпаем муку с разрыхлителем.

  5. В получившееся тесто добавляем 1 чайную ложку оливкового масла. В связи с тем, что блины будут жариться на сухой сковородке, масло в самом тесте даст ту необходимую минимальную жирность для нормальной прожарки и не даст блинчикам пригорать.
  6. Жарим на сухой сковородке около минуты с каждой стороны. Для того, чтобы блин пропекся и не пригорел можно накрыть крышкой. Блинчики ПП получатся среднего размера. Чем-то они будут напоминать американские панкейки.

  7. Поливаем готовые блинчики сиропом и украшаем свежими фруктами.
  8. Получаем массу удовольствий при этом не вредя организму и не употребляя легкие углеводы!

Совет! С сиропом агавы отлично будут сочетаться ягоды вишни. Они дополнят вкус сиропа и внесут немного кислинки.

О важности правильного питания в спорте

Правильное питания и соблюдение рациона – это отличный способ поправить здоровье и наладить обмен веществ (вывести его на высокий уровень). При этом стоит понимать, что здоровый образ жизни включает в себя и другие сферы деятельности: , саморазвитие и общение с людьми.

Комплексный подход: соблюдение питания и систематические физические нагрузки — дают необходимую почву для прироста мышц, сжигания лишних жировых масс и приобретения отличной физической формы.

Блины для спортсменов и их сочетание с правильным питанием

Правильное питания – это общее название системы рациона. Для каждого целевого направления существует свой рацион, который построен на том или ином пропорциональном соотношении белков-углеводов-жиров.

Существует определенные правила, которые присущи всем режимам спортивного рациона. Они включают в себя: отказ от «пустых» углеводов (сдобы и сладкого), употребление правильных жиров, увеличение количества белков в рационе и .

Блинчики ПП в видео формате

В этой статье вы найдете самые топовые рецепты овсяноблинов с фото для правильного питания и похудения с калорийностью и бжу: бананового, сырного, творожного, с яблоком и корицей, шоколадного, пп постного, как сделать идеальный пп блин из геркулеса.

Мы перечислим классные идеи того, с чем можно есть овсяноблин каждый день и не повториться в течении 5 недель ни разу!

Вы узнаете, как готовится это блюдо и какие важные хитрости нужно знать, чтобы блин не разваливался и выглядел красиво на тарелке. И расскажем о том, как сделать классный, но крайне низкокалорийный тортик из овсяных блинов!

Интересно? Скорее читай статью!

Что это

Не знаем, кто придумал это блюдо, но ппшники по всему миру каждый день возносят ему хвалу за этот рецепт! Это, наверно, самый простой и популярный рецепт худеющих и адептов правильного питания!


Овсяноблин — это «лепешка», выпеченная, как правило, на сковороде из яиц, овсянки и молока. Этим блюдом заменяют набившие оскомину кашу, яичницу и омлет. Особая его прелесть в невероятной вариативности: все ингредиенты имеют нейтральный вкус, поэтому в качестве начинки подойдет как нечто соленой, так и сладкое.

Польза и вред

Чем же полезен, а чем вреден овсяноблин? Для нас ответы на эти 2 вопроса абсолютно одинаковые: а ничем. Полезен ли, например, огурец? И вредно ли куриное мясо? Все хорошо в меру, это главный принцип действительно здорового питания.

Бояться конкретных продуктов, их демонизация и полнейший отказ от, например, углеводов — это свидетельство развивающегося расстройства пищевого поведения. Вы не должны бояться или ненавидеть еду, да, даже сахар, который вообще то не наркотик.

Здоровое питание — это разнообразный, комфортный рацион, который содержит много зелени, овощей и фруктов, достаточно белков, жиров и углеводов и отвечает вашим личным предпочтениям и энергетическим запросам организма (подробно о кол-ве порций каждого продукта ).

Какой вообще может быть вред от овсяноблина, даже немножко смешно. Максимум — вы можете съесть его так много, что заболит живот от переедания.

Не ищите везде подвох — вся еда состоит из один из тех же, абсолютно равных меж собой белков, жиров, углеводов, содержит в себе витамины и микроэлементы (да, даже в сахаре они есть, не бывает полностью пустой пищи, просто где-то их много, а в некоторых — с гулькин нос).


Обычно говорят о какой то небывалой пользе данного блюда именно на завтрак. В принципе, получить порцию углеводов с белками после пробуждения — это хорошо, но ничем не лучше, чем сделать это в обед или на ужин.

Для правильного питания

Итак, разбираемся, как правильно готовить овсяноблин. Как вы уже поняли, ответ будет: как вам удобно. Конечно, разумнее, особенно на диете, будет выбрать вариант не с колбасой и майонезом, а с фруктами или курочкой, но если данный шедевр впишется по кбжу в дневную норму, то почему б и не побаловать себя?

Как готовить пп

Как делать овсяноблин вкусным и полезным в том каноничном, «интернетовском» смысле? Вообще, сам по себе овсяноблин уже прям ппшнее некуда: тут тебе и овсянка, и яйца, и молоко. Это качественные продукты, которые содержат в себе много белка и микроэлементов.

Некоторые в погоне за пользой выбрасывают из яиц желтки. На наш взгляд, это пустая трата продукта, тем более, что , а их калорийность не такая уж высокая, как люди привыкли думать — 352 ккал. на 100 гр.

При этом в желтке содержится много полезных веществ: холин, витамины группы В, особенно важный В2, А, D, а также внушительный список минералов: калий, кальций, магний, селен, железо, хлор и сера, фосфор и натрий, незаменимые аминокислоты. Холин (витамин В4) является предшественником ацетилхолина, вещества, отвечающего за своевременный перенос нервных импульсов.

Также часто люди молоко заменяют водой — если это вопрос чистой вкусовщины или непереносимости, то окей. Но если вы просто почему то боитесь коровьего молока, то переставайте: ничего страшного в нем нет.

Как сделать

Разбираем 100500 способов приготовить овсяноблин:

Диетический

Как приготовить диетический овсяноблин или точнее, как сделать его таковым? Ну, собственно, в привычном понимании худеющего диетпродукт = низкокалорийный, хотя . Вопрос в кол-ве.

Но если вы хотите сделать овсяноблин максимально низкокалорийным, то вот вам пути решения:

    Выкиньте желтки и используйте в приготовлении только белки — так вы сократите ккал рецепта на 100 ккал.,

    замените 1 столовую ложку овсяных хлопьев отрубями (клетчаткой), которые не усваиваются организмом, а значит, не несут калорий, плюс разбухают в желудке и вызывают более быстрое чувство сытости,

    для наполнения блина используйте низкокалорийные начинки: например, творог с фруктами типа яблока, апельсина, зеленью, ягодами, вареную курицу (самую некалорийную ее часть), используйте и их производные (джемы и сиропы 0 калорий) и тому подобное,

    жарьте блин на антипригарной сковороде, чтобы не использовать масло.

Теперь, после того, как вы узнали «страшную тайну», как готовить диетический овсяноблин из геркулеса, давайте обсудим другие варианты исполнения этого блюда.

Вегетарианский

Вегетарианцев существует огромное множество: одни не едят только мясо, но позволяют себе рыбу, другие подвергли остракизму и последнюю, но употребляют яйца и молоко. Нам сложно написать универсальный рецепт для каждого вида, поэтому дадим совет: просто не кладите то, что вы не едите.


В овсяноблине молоко чудесно и без всяких потерь молоко заменяется растительным или обычной водой (некоторым так вкуснее), яйца — бананом (рецепты вы найдете ниже), в кач-ве начинки можно использовать овощи, фрукты, соевое мясо, кисломолочные продукты, с рыбой вообще получается деликатес.

Веганский

Веганы — люди отказавшиеся от всех продуктов животного происхождения, имеют намного меньше вариантов, чем вегетарианцы. Но и тут прощаться с овсяноблином не стоит. Чем же заменить яйцо и молоко в рецепте, вы узнаете ниже.

Для детей

Как правильно приготовить овсяноблин из геркулеса для ребенка? Да так же как и взрослому: учитывайте вкусовые предпочтения ребенка, его аллергии и непереносимости. Овсяноблин хороший вариант для питания непоседы — делается быстро, на вкус хорош и содержит много белка, который необходим растущему организму.

При ГВ

Как печь блин на грудном вскармливании? Основа, в принципе, вряд ли сможет вызвать проблемы: яйца, молоко и овсянка. Последнюю часто исключают из рациона для того, чтобы не спровоцировать аллергию на глютен, которой болеет лишь 1% земного шара, а вместо нее советуют рис, кукурузу и гречу.

Конечно, если ребенок аллергик, то вам необходимо экспериментировать со своим меню, пробуя и исключая те или иные продукты, на которые ребенок реагирует. Сначала проверьте, как реагирует ребенок на составляющие блинов, если вы уже употребляли что-то из этих продуктов, и малыш спокойно перенес ваше меню, можете изредка баловать себя аппетитными блинчиками.

Для похудения и на диете

Можно ли похудеть на овсяноблине? Странный вопрос, вы же не будете питаться им одним. Запомните: сами по себе продукты не могут быть плохими или хорошими для похудения. Самое важное, сколько вы едите, а не что конкретно.

Это доказано многими исследованиями, мы пишем это из раза в раз в каждой статье, но увы, еще не все это понимают: многим кажется, что есть специальные продукты, на которых похудение пойдет быстрее.

Увы и ах, ну нет их, иначе все было бы так замечательно и просто и люди бы не мучились годами. Овсяноблин — классное блюдо на любой диете: делайте его и не парьтесь.

Переходим к самому интересному: с чем едят это блюдо, чем начинить овсяноблин, чтобы было вкусно и подошло на пп на завтрак, обед или ужин! Обратите внимание, в конце каждого рецепта будет отдельно указана калорийность овсяноблин на 100 граммов и целой порции!

Как приготовить: топ 10 вариантов начинок для блюда на пп с фото и калорийностью (кбжу)

Классический с молоком и яйцом

Строго говоря, классический овсяноблин — это тщательно перемешанная смесь из молока и овсяных хлопьев с яйцами, обжаренная с двух сторон на сковороде. Готовится он без блендера, именно на хлопьях, хотя это дело вкуса — разницы, возьмете вы муку или же хлопья никакой нет.


Итак, необходимые ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • 50 гр. овсяных хлопьев долгой варки,
  • 3 ст. л. молока,
  • щепотка соли.

Пошаговое приготовление с фото:


Вот такой нехитрый рецепт. Начинить теплый или уже остывший овсяноблин можно чем угодно! К примеру: твердым сыром и овощами, куриным филе, творогом с ягодами, арахисовой пастой с бананами. Если как следует проявить фантазию, то каждый день на завтрак или перекус можно баловать себя и близких новым овсяноблином. Приятного аппетита!

Калорийность классического пп «чуда» на 100 граммов составляет: 178 ккал., 9,9 гр. белка, 8 гр. жира, 17 гр. углеводов.


На получившуюся порцию кбжу пп блина с молоком будет: вес — 220 гр., 391 ккал., 21,6 гр. белка, 17,5 гр. жира, 38 гр. углеводов.

С бананом

Это абсолютно классический вариант овсяноблина с бананом для правильного питания. Вы можете приготовить его 2 способами: с яйцами и без оных.

Как делать овсяный пп блин с бананом быстро и вкусно:

    Берем 50 граммов овсяных хлопьев, 2 яйца куриных, 50 мл. молока, 1 банан. Последний режем на 2 равные части, одну откладываем пока в сторонку. В овсянку выливаем молоко, перемешиваем так, чтобы молоко равномерно распределилось и оставляем на 5-10 минут, чтобы хлопья набухли и впитали в себя жидкость.

    Вилкой тщательно мнем половинку банана.

    К уже разбухшим хлопьям добавляем яйца и перемешиваем, чуть-чуть солим и выкладываем банановое «пюре». Перемешиваем — должна получиться неоднородная средняя по густоте тягучая масса.

    На разогретую сковороду равномерно выкладываем тесто. Жарим овсяноблин на небольшом огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

    Когда блин будет готов, положите его на красивую тарелку, сверху выложите оставшуюся часть банана и накройте половиной блина. Вуаля! Также можно добавить в кач-ве соуса питьевой йогурт смешанный с перетертыми ягодами.

Сколько калорий на 100 граммов: 150 ккал., 7,2 гр. белка, 5,4 гр. жира, 19 гр. углеводов. Во всей порции: 489 ккал., 23 гр. белка, 17 гр. жира, 62 гр. углеводов.

Как снизить калорийность : вместо молока возьмите простую воду.

И сыром


Очень популярный, хоть и слегка необычный рецепт: овсяноблин с бананом и сыром. Как сделать блин с бананом и сыром:

    Берем 40 граммов овсяных хлопьев, 1 яйцо куриное, 30 мг. активии без добавок, половинку 1 банана (50 гр.) и сыр 20 гр., 1/2 ч.л разрыхлителя. Касаемо сыра стоит обсудить отдельно: а какой же подойдет. Вы удивитесь, но многие выбираются обычный твердый сыр типа Российского, без всяких ухищрений — это необычно, но реально вкусно.

    Другие предпочитают, например, соленый творожный сыр Фета, к которому можно добавить различную зелень и овощи. Или же Рикотту с фруктами. А возможно вам по вкусу придется Адыгейский. Попробуйте разные варианты и найдите свой!

    В хлопья выливаем Активию, перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы хлопья пропитались йогуртом.

    Добавляем в получившуюся смесь яйцо куриное и разрыхлитель, тщательно мешаем.

    На предварительно разогретую сковороду выливаем получившуюся массу и жарим по 3 минуты с каждой стороны. По прошествию оных кладем сыр и нарезанный банан на одну часть овсяноблина, накрываем другой стороной. Оставляем на 1-2 минуты при выключенном огне под крышкой, чтобы сыр расплавился, а банан согрелся.

    Наслаждаемся!

Калорийность блина с бананом и сыром на 100 гр.: 190 ккал., 9,5 гр. белка, 8 гр. жиров, 21 гр. углеводов. На порцию: 375 ккал., 18,7 гр. белка, 16 гр. жира, 21 гр. углеводов.

И шоколадом

Вот это уже настоящая вкуснотища — овсяноблин с бананом и шоколадом внутри сладкий, простой, вкусный и быстрый десерт. Но вы должны понимать, что это будет намного более калорийно. В принципе, ничего нового в приготовлении не будет — та же последовательность, только вместо сыра в конце нужно положить шоколад.

Калорийность сладкого блина с бананом: если вы взяли 20 гр. молочного шоколада, то получится 211 ккал на 100 гр., 8 гр. белка, 9 гр. жиров и 27 гр. углеводов.

Также вы можете схитрить и понизить калорийность, но конечно, вкус все таки будет другой. Вместо шоколада возьмите 1 ч.л. какао, разведите ее 3 ст.л. молока и обязательно выберете переспелый, сладкий банан.

Таке можете купить ароматизатор кондитерский или даже протеин со вкусом шоколада и добавлять его в смесь для овсяноблина, получается также неплохо.

И творогом

Овсяноблин с творогом и бананом для правильного питания — это как грудка с гречей, абсолютная классика худеющих и любителей качалочки. Также популярна версия с бананом и яблоком — попробуйте, возможно, вам также придется по вкусу именно этот вариант!

Такой овсяноблин «идеален для правильного кбжу» — дело в том, что при сравнительно невысокой калорийности, он содержит в себе достаточное кол-во белков и углеводов. Мы рекомендуем брать мягкий, пастообразный творог — он отлично пропитывает овсяноблин и делает его более мягким.


Особая прелесть творожные блинов из овсянки в их вариативности: их можно приготовить и сладкими, и солеными, и кислыми. Для этих целей вы можете мешать с творогом все, что вашей душеньки и желудку угодно — ягоды, фрукты, орехи, мед, ванилин или корицу, зелень, сыр, овощи, мясо, рыбу.

Готовка также не отличается от предыдущих вариантов:

    Берем 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 2 ст. л. молока, 2 куриных яйца, банан, мягкий пастообразный творог 5% — 30 гр.

    Приготовим овсяноблин по классическому рецепту, указанному выше.

    Для начинки смешаем творог с порезанным бананом или же просто выложим на блин сначала творог, а потом фрукт. Ура, блюдо готово!

Калорийность блина с бананом и творогом: на 330 гр. получившего продукта приходится 483 ккал., 27 гр. белка, 18 гр. жиров, 55 гр. углей.


Кроме того, вы можете слегка изменить рецепт и сделать блин с творожным сыром (рикоттой) и бананом — многие говорят, что так получается более легкая текстура.

Постный без яиц и молока

Постный сладкий пп овсяноблин для правильного питания готовится обычно с бананом без яиц и молока и на кое-каких других продуктах. Дело в том, что сама по себе овсяная мука не имеет столько клейковины как пшеничная, поэтому чтобы получилось испечь блин, в тесто добавляют яйца.

Но разумеется рукастые и смышленые хозяюшки давно придумали, как обойтись без оных!

Также вы можете заменить коровье молоко на растительное, например, сделать блин на кокосовом, овсяном, миндальном молоке.

Кстати, пост вполне допускает побаловать себя овсяноблином с медом и бананом или же, с арахисовой пастой. Но сразу предупреждаем: калорийность таких блюд выше, чем у классических банановых вариантов, это нужно учитывать.

Также популярен этот вариант на воде без яиц. Как приготовить постное блюдо? Получается бюджетно и совсем простое пп блюдо, готовится буквально 5 минут.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. овсяных хлопьев (около 30 гр.),
  • 2 ст. л. семян льна (также около 30 гр.),
  • 2 ст.л. воды,
  • щепотка разрыхлителя,
  • соль или подсластитель.

Как сделать блин без яиц для правильного питания в пост или при аллергии:

    В миску высыпаем овсяные хлопья и семена льна. Если начинка для блина будет сладкая, то подсыпаем сахзам, для другой начинки соль и перец. Заливаем все водой, перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы хлопья набухли.

    При помощи погружного блендера пробиваем смесь, добавляем буквально на кончике ножа разрыхлитель или соду, смешанную с лимонной кислотой, размешиваем.

    Выпекаем овсяноблин на хорошо разогретой антипригарной сковороде, можно для спокойствия смазать ее слегка маслом. Готовый блин кладем на тарелку и подаем с любой начинкой, например, с обычным йогуртом и клубникой.

Сколько ккал в таком блине без молока? Калорийность овсяноблина на воде с льняным семенем на 100 гр.: 450 ккал., 15 гр. белка, 24,7 гр. жиров, 49 гр. углеводов.

В получившейся порции на указанное кол-во ингредиентов: вес — 60 гр., 270 ккал., 9 гр. белка, 14,8 гр. жира, 29,5 гр. углей.

С сыром

Как приготовить овсяноблин с сыром? Да так же, как и все остальные. Берем классический рецепт, любимый сыр и включаем фантазию. Например, попробуйте пп вариант с сыром и помидорами — получается сочный, вкусный перекус, идеально летом, когда помидоры свои. Также вы можете взять к помидорам творожный сыр — вкус слегка необычный, но очень интересный.

Очень вкусно и изысканно получается, если в качестве начинки взять моцареллу — поверьте, это очень вкусно! Часто приготовляемый овсяноблин с ветчиной и сыром вполне подходит для правильного питания, если же вы хотите снизить его калорийность, то выбирайте сыр с низким процентом жира и следите за жирностью ветчины.

Очень вкусно получится, если ветчину и сладкий перец нарезать мелкими кубиками, сыр измельчить на терке, мелко порубить зелень, все смешать и протомить в капельке малса на сильно разогретой скороде.


Ну и конечно, не забывайте о сытном овсяноблине с курицей и сыром — это полноценный прием пищи, который можно быстро приготовить, дополнить гарниром из свежих овощей и стаканом воды и получить оптимальное кол-во калорий вкупе с сытостью.

Сколько калорий содержится в овсяном блине с сыром? Калорийность «пустого» блина с сыром на 100 гр.: около 205 ккал.

Калорийность овсяноблина с сыром и помидорами будет такова: 450 ккал., 27 гр. белка, 25 гр. жиров, 30 гр. углей.

На кефире

Как правило, диетический овсяный пп блин на кефире делают без яиц. Однако если вам хочется сделать более сытный вариант, который надолго подарит вкус сытости, то лучше для вашего правильного питания выбрать вариант на кефире и яйце.


Просто возьмите оригинальный рецепт и замените молоко кефиром.

С творогом

Самый классический пп рецепт овсяноблина, конечно, с творогом. Любим он худеющими из-за того, что он низкокалорийный и соответствует всем правилам набившего оскомину правильного питания. Вообще, это хороший вариант для тех, кто действительно любит эти 2 продукта.

Но давиться им из стремления сделать свое питание правильным не нужно (да, есть и такие люди и имя им легион). Сам по себе творог не способствует и не мешает похудению (хотя от него можно ).

Плюс творожной начинки в том, что она содержит очень мало калорий, но при этом дарит сытость и порцию белка. Кроме того, творог универсален и вкусен в разных вариациях: например, с яблоком и корицей, с ягодами, с зеленью и мясом, даже с протеином.

С красной рыбой


Кстати, самый частый вариант для начинки среди худеющих — с семгой (или любой другой красной малосольной рыбой) и сыром. Некоторые берут классический сыр, другим про вкусу смесь творожного сыра с рыбой — попробуйте и решите для себя сами, что вкуснее.

Также часто выбирают такую вариацию: блин с авокадо и красной рыбой. Помните, авокадо — калорийный овощ, это не огурцы, за потреблением которых можно и не следить особо. Обязательно учитывайте авокадо при подсчете калорий!

С тунцом

Также сытный пп вариант для любителей рыбки. Конечно, если у вас етсь копченый или де свежий тунец, то это будет здорово, но исходя из соображений экономии мы посоветуем взять баночку тунца в собственном соку.

В нем содержится до 29 гр. белка + сложно отрицать универсальность и быстроту приготовления блюд с такими консервами. Вывалил баночку на овсяноблин и все, не нужно мучаться! Не забывайте только, что консервы содержат достаточно соли и дополнительно солить блюдо с добавлением тунца не стоит.

Ингредиенты:

  • хлопья геркулеса — 40 гр.,
  • молоко — 40 мл.,
  • яйцо куриное — 2 шт.,
  • тунец в собственном соку — 100 гр. без жидкости,
  • листья салата / руккола / шпинат / свекольная ботва — по вкусу,
  • огурец свежий — 1 шт.,
  • помидорка — 1 шт.

Как готовим: в блендере измельчаем хлопья, добавляем молоко и яйцо. Из полученной массы жарим блин. На готовый, выложенный на тарелку кладем нарезанные овощи, размятого вилкой тунца и салат в произвольном порядке. Наслаждаемся!

Пицца

Известный и любимый худеющими варианты пп пицца на сковороде на овсяноблине вы найдете .

Не знаете как быстро приготовить идеальный овсяноблин (ПП)? Рецепт простой и вкусный, включает всего 4 ингредиента. Можно делать сладкий и несладкий овсяноблин, при этом варианты начинок безграничны. Это идеальное решение на завтрак, для тех, кто придерживается ПП.

Овсяноблин - изобретение адептов правильного питания. Часто считают, что овсяноблин это что-то между омлетом и овсяной кашей. Однако смысл овсяноблина заключается в наполнении его разными начинками, т. е. проще говоря это полезный бутерброд или правильный фастфуд. Вкус овсяноблина ни с чем не сравнить - очень мягкий, воздушный блин, который действительно чем-то напоминает омлет, однако он прочнее. Идеальный овсяноблин держит форму даже когда складывается пополам. Поэтому если у вас овсяноблин разваливается, трескается при сгибании - значит, вы просто не нашли идеальные пропорции приготовления и в принципе не пробовали настоящий вкусный и мягкий шедевр правильного питания.

Как приготовить овсяноблин

Чтобы сделать вкусное и полезное блюдо, вначале нужно правильно выбрать продукты.

Овсянка

Овсяноблин - судя из названия, содержит в себе что-то овсяное, яйцо и любую жидкость. Так вот, если вы хотите приготовить действительно правильный овсяноблин ПП, стоит особое внимание уделить выбору овсяного продукта. Это должны быть хлопья долгой варки (10-20 минут), например, типа “Геркулес” или крупа из плющеного овса. Овсянку можно заменить на злаковые смеси, в состав которых входят ячменные, кукурузные, рисовые, гречневые и ржаные хлопья. Желательно также отдавать предпочтение продуктам из цельного зерна.

Овсяноблин можно приготовить из муки: овсяной, кукурузной, рисовой - с добавлением овсяных отрубей (вариант приготовления без блендера; для сторонников белковых диет: Дюкана, Кето). Но это будут просто блины, которые несомненно полезные, но не настолько, нежели классический вариант из хлопьев цельного зерна.

Жидкость

Что же касается жидкости, в основном овсяноблин готовят на молоке (коровьем или растительном безлактозном). Если по каким-то причинам вы не хотите добавлять его в пищу, овсяноблин можно сделать на кефире, ряженке, мягком твороге или сметане, на воде.

Поскольку блюдо делаем в диетической версии, отдавайте предпочтение менее жирным продуктам, но ни в коем случае не обезжиренным! Полезные жиры это наши здоровые волосы, ногти, зубы, а также женское здоровье, поэтому если вы хотите извлекать пользу из правильного питания, не стоит исключать уж полностью все жиры из рациона, особенно из молочки.

С яйцом

Рецепт овсяноблина на 1 порцию готовится с 1 яйцом. Это стандартный вариант для всех существующих видов рецепта.

Веганство или пост исключает наличие животной пищи в рационе, поэтому овсяноблин готовят без яиц. Его можно заменить “веганским” яйцом, которое делается из семян льна: 2 столовых ложки семян заливается 50 мл воды, масса измельчается погружным блендером и добавляется в тесто.

Как пожарить, несколько секретов:

  1. Обязательно разогревайте сковороду перед приготовлением.
  2. Тесто должно быть жидкое, как на блины.
  3. Не настаивайте тесто - смешали все ингредиенты и сразу вылили на сковороду.
  4. Готовим на небольшом огне, без крышки.
  5. Печь овсяноблин желательно на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Но, если у вас обычная сковорода, просто смажьте ее каплей растительного масла и блюдо отлично получится.
  6. Основная проблема ломкости овсяноблина проявляется при переворачивании. Чтобы избежать этого, нужно переворачивать блин тогда, когда он хорошо схватится сверху.
  7. Если не получается перевернуть, переложите его на тарелку, переверните там же и верните опять на сковороду (вариант для новичков).

Рецепт несладкого овсяноблина

Самый идеальный вариант завтрака - овсяноблин с начинкой из несладких ингредиентов. Приготовление блюда занимает максимум 10 минут. Зато потом вы сможете насладиться вкусным, полезным и сытным завтраком. При этом обойдётесь без перекуса, не чувствуя голод до обеда.

Рецепт стандартный с яйцом, овсяными хлопьями, а вот какую добавлять жидкость решать вам. Тесто для овсяноблина должно быть консистенции на блины, поэтому если вы делаете рецепт без молока (с ряженкой или сметаной), возможно понадобится разбавить смесь водой.

Ингредиенты:


  • 1 яйцо
  • 5 столовых ложки овсянки долгой варки (без горки);
  • 5-6 столовых ложек молока, кефира, ряженки или воды;
  • Щепотка соли;
  • Перец, сушеный чеснок - по желанию;
  • ⅓ чайной ложки разрыхлителя.

Начинка:


  • Помидор;
  • Сметана 10% или мягкий творог - 2-3 столовые ложки;
  • Листья салата, у меня руккола.

Пошаговый способ:


Завтрак готов. Приятного аппетита!

Варианты начинок для несладкого овсяноблина:

Теперь вы знаете рецепт идеального овсяноблина со стандартной начинкой. Какие ещё можно сделать начинки? Вариантов множество:

  • С мягким творогом, ломтиками авокадо, слабосоленой красной икрой или рыбой (форелью, горбушей, семгой), листьями салата;
  • Со сметаной, бужениной или ветчиной, помидором, поджаренными ломтиками Адыгейского сыра, листьями салата;
  • С натуральным йогуртом, прикопченной курочкой (разбираем на волокна), колечками огурца и помидора, жареным яйцом глазунья.
  • Со сливочным сыром, тушеной капустой, помидорами, листьями салата.
  • Со сметаной, консервированным тунцом, огурцом и зеленью.
  • С или иным другим паштетом, овощами, зеленью.

И это ещё не все варианты начинок. На самом деле здесь нет четких ограничений. Все что есть в холодильнике сгодится в качестве начинки. Естественно в нормах приличия (без копченной колбасы, сала, майонеза и пр.). Лучше не использовать слишком жирные продукты. А стараться делать овсяноблин со сбалансированной начинкой, в которой есть овощи, свежая зелень и мясо либо рыба. Обязательно смазывайте блин вначале сливочным сыром или сметаной, так он получается очень сочным и вкусным.

Рецепт сладкого овсяноблина (с бананом)


Сладкий овсяноблин можно есть на завтрак или перекус. ПП рецепт без сахара, но сладость все же будет, благодаря банану в составе. На порцию берём один фрукт, половина пойдёт в тесто, а вторая половина - в начинку. Также понадобится мёд или арахисовая паста (либо любая иная ореховая паста на ваш вкус). Смотрите состав перед покупкой, чем меньше ингредиентов, тем лучше.

Рецепт овсяноблина, как и в несладкой версии готовим из овсяных хлопьев долгой варки, типа Геркулес или крупы из сплющенного овса. Также понадобится яйцо и любая жидкость - молоко, кефир, ряженка или вода.

Ингредиенты:


  • 5 столовых ложек овсяных хлопьев долгой варки (без горки);
  • 5-6 столовых ложек любой жидкости (молока, кефира, воды, ряженки);
  • ½ банана;
  • щепотка разрыхлителя.

Для начинки:

  • Арахисовая паста, йогурт или мед;
  • ½ банана
  • 2 шт клубники или иной свежей ягоды - по желанию.

Способ приготовления:


Сладкий и полезный завтрак готов. Приятного аппетита!


Другие варианты сладких начинок:

Начинки для любителей сладостей не такие разнообразные, поскольку овсяноблин, все-таки низкокалорийная и полезная версия питания, поэтому не все сладости приветствуются. В основном, начинки ограничиваются наличием кремообразной смазки блина - это может быть мягкий творог, арахисовая паста или йогурт, а наполнители - любые ягоды и фрукты. Например:

  • Клубника, с кусочками черного шоколада и сливочным сыром.
  • Ломтики груши с яблоком, корицей, йогуртом.
  • Инжир с творогом.
  • Абрикосы, персики с мягким сыром.

Варианты сладкого овсяноблина, особенно понравятся детям и взрослым сладкоежкам.

Но овсяноблин вовсе не обязательно делать с начинками, без начинки, в качестве лепешки, он станет прекрасной полезной заменой хлебу. Его можно есть на обед и ужин в прикуску с основным блюдом.

В общем весь ажиотаж вокруг приготовления овсяноблина, вызван не просто так. Получив настоящий классический вариант блюда, вы поймете почему. Это настоящая находка для тех, кто хочет питаться правильно и разнообразно, не затрачивая при этом много времени и средств.

Диета – не повод отказывать себе в маленьких радостях жизни, а масленичная неделя – не повод отступать от принципов здорового питания. Мы знаем 5 проверенных рецептов, как совместить приятное с полезным.

ПП-блины с бананом на овсянке

Если вы тщательно следите за своим питанием и К/Б/Ж/У, то вам подойдут низкокалорийные блинчики с добавлением бананов и овсяных хлопьев. Этот рецепт любят все адепты правильного питания, потому что в нем используются только полезные продукты. В 100гр (примерно 1,5 блина) содержится около 220 калорий.

Ингредиенты:

Банан – 1 шт.
Яйцо – 3 шт.
Растительное масло – 1 ст.ложка
Овсяная крупа – 1 стакан

Как приготовить:

Перед приготовлением овсянку нужно предварительно измельчить в блендере. Разомните кусочки спелого банана и влейте яйца, после чего хорошо взбейте миксером. К полученной массе надо добавить растительное масло и перемолотую овсянку. Должно получится достаточно густое тесто, как на оладушки.

Если получилось слишком густо, можно добавить немного воды или растительного молока. Выпекайте блинчики без масла на антипригарной сковородке с двух сторон до готовности.

Веганские блины без яиц и молока

Для тех, кто придерживается растительного питания, пригодится рецепт веганских блинчиков. Они такие же вкусные, как и классические, хотя в рецепте нет ни коровьего молока, ни куриных яиц. Эти блины также можно готовить и есть во время поста.

Ингредиенты:

Пшеничная мука – 0,5 стакана
Льняная мука (ее можно заменить гречневой, ржаной или просто цельнозерновой – по вкусу) – 2 ст.ложки
Растительное молоко (овсяное, миндальное, соевое, кокосовое) – 1 стакан
Сахар – 1 ст.ложка
Соль – щепотка
Сода – 0,5 ч.ложки

Как приготовить:

В миске смешайте льняную муку с растительным молоком. Затем добавьте соль, соду и сахар и хорошенько взбейте. Оставьте смесь на несколько минут, чтобы льняная мука разбухла. Понемногу добавляйте в тесто пшеничную муку, непрерывно помешивая венчиком. Если получится густо, то разбавьте водой. Выпекайте блинчики на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Безглютеновые блины на рисовой муке

Стараетесь исключить глютен из своего меню? Это совсем не повод отказаться от блинов на Масленицу. Необходимо просто заменить в рецепте пшеничную муку на любую другую, где не содержится глютен. Например, для приготовления вкусных блинчиков отлично подойдут рисовая, кукурузная, овсяная мука или любая готовая безглютеновая смесь.

Ингредиенты:

Рисовая мука – 1 стакан
Сахар – 1,5 ст.ложки
Яйцо – 2 шт
Картофельный крахмал – 1 ст.ложка
Молоко – 400 мл

Соль – щепотка

Как приготовить:

Смешайте все сухие ингредиенты. Постепенно добавьте слегка взбитые яйца и молоко, чтобы не было комочков. Затем влейте растительное масло и хорошо взбейте венчиком. Смажьте разогретую сковороду маслом и выпекайте тонкие блины с двух сторон. Перед жаркой каждый раз размешивайте тесто.

Бюджетные блины на воде

Если вы не успели добежать до магазина за продуктами, а блинов очень хочется, то можно испечь самый простой вариант – на воде. Такие блины получаются ароматные и аппетитные, хоть и отличаются немного по вкусу. Они отлично подходят для сочетания с различными начинками, а также хороши для постного меню.

Ингредиенты:

Мука – 2 стакана
Сахар – 2 ст.ложки
Вода – 2 стакана
Растительное масло – 2 ст.ложки
Соль – щепотка
Сода – 0,5 ч.ложки

Как приготовить:

В глубокую миску добавьте просеянную муку, сахар, по щепотке соды и соли. В муке сделайте углубление и влейте в него воду. Можно использовать обычную питьевую, очищенную или газированную минеральную воду. В каждом случае вкус блинов будет отличаться. Оставьте готовое тесто настояться 20 минут. В последнюю очередь добавьте растительное масло. Обжаривайте блины на среднем огне в двух сторон.

Оригинальные блины с творогом и ягодами

Классический рецепт проверен годами и поколениями. И хотя блины очень вкусные сами по себе, не лишним будет добавить к ним вкусную и полезную начинку. Мы выбрали наполнение из творога с ягодами, хотя тут ваша фантазия не ограничена. Заправляйте блины своими любимыми вкусами – грибами с зеленью, фаршем из индейки, делайте роллы с красной рыбой, овощными начинками или нарезанными фруктами.

Ингредиенты:

Молоко – 250 мл.
Яйца – 2 шт.
Мука – 100 гр.
Сахар – 1 ч. л.
Растительное масло – 2 ст. л.
Соль – щепотка

Для начинки:

Творог 9% – 200 гр.
Сахар – 2-3 ст.л.
Сметана – 1 ч.л.
Ягоды – 100 гр
Ванилин
Соль по вкусу

Как приготовить:

Взбейте яйца с сахаром и солью, затем влейте молоко. Постепенно добавляйте просеянную муку и хорошо размешайте до однородности. Оставьте тесто постоять 15 минут. Оно должно быть жидким и напоминать по консистенции жирные сливки. Перед выпеканием добавьте прямо в тесто растительное масло и выпекайте на хорошо разогретой сковороде.

Сторонники правильного питания «со стажем» уверяют, что любое калорийное блюдо можно заменить диетической, и при этом не менее вкусной, альтернативной. Не исключение и блинчики. Побаловать себя и близких выпечкой можно и без вреда для фигуры, если знать несколько рецептов.

Секреты снижения калорийности

Калорийность блинов можно снизить, если:

  • обжаривать их без растительного масла на сковородке с антипригарным покрытием;
  • заменить калорийные ингредиенты на менее калорийные;
  • подавать блины с обезжиренной сметаной или творожным сыром, можно также придумать низкокалорийную начинку.

Творожный сыр с зеленью - подходящая начинка для диетических блинов

Таблица: чем заменить калорийные ингредиенты блинов

Блины - углеводное блюдо, поэтому даже диетические варианты лучше кушать в первой половине дня.

Таблица: идеи низкокалорийных начинок

Зная эти секреты, можно самостоятельно придумывать интересные рецепты или воспользоваться готовыми.

Рецепты диетических блинов

Вот подборка самых вкусных и полезных диетических блинов. Можно следовать описанным рецептам либо заменять какие-то ингредиенты на те, что предложены в таблице выше, чтобы сделать лакомство ещё менее калорийным.

Все блины обжариваются на раскалённой сковородке по 1–2 минуты с каждой стороны.

Из цельнозерновой муки на молоке

Калорийность 220 ккал. Такие блинчики получаются довольно толстыми, но очень вкусными, потребуется:

  • мука цельнозерновая - 100 г;
  • мука овсяная - 50 г;
  • молоко - 100 мл;
  • вода - 50 мл;
  • сода - четверть чайной ложки;
  • лимонная кислота - щепотка;
  • яйцо - 1 штука;
  • фруктоза - 2 столовые ложки;
  • соль - щепотка.

Приготовление:

  1. Влить в глубокую миску воду и молоко, примешать соль и фруктозу.

    В глубокой миске соединить воду и молоко

  2. Ввести взбитое в пену яйцо.

    Яйцо взбить и ввести в общую массу

  3. Смешать овсяную и цельнозерновую муку, соединить с содой и лимонной кислотой.

    Смешать цельнозерновую муку с овсяной, примешать соду и лимонную кислоту

  4. Сыпучую смесь тонкой струйкой ввести в жидкую составляющую теста. Взбить до однородной массы.

    Всыпать муку в тесто

  5. Добавить растительное масло, хорошо размешать.

    Примешать масло

Видео: блины из цельнозерновой муки

Кукурузные

Калорийность 225 ккал. Блинчики выходят румяные, с хрустящей корочкой. Потребуется:

  • мука кукурузная - 200 г;
  • молоко - 300 мл;
  • яйца - 2 штуки;
  • масло растительное - столовая ложка;
  • сахар - 1–2 столовые ложки;
  • соль - щепотка.

Приготовление:

  1. Подогретое молоко смешать с яйцами, сахаром и солью и взбить венчиком.

    Молоко,яйца, сахар, соль взбить

  2. Тонкой струйкой ввести муку, не прекращая взбивания венчиком.

    Тонкой струйкой ввести муку, не прерывая взбивания

  3. Влить масло, размешать.

    После добавления масла тесто хорошо размешать

  4. Дать тесту постоять 15–20 минут.

Видео: кукурузные блины

Гречневые

Калорийность - 214 ккал. Блинчики получаются красивого коричневого оттенка с необычным вкусом. Потребуется:

  • мука гречневая - стакан;
  • измельчённые отруби - 2/3 стакана;
  • молоко - 500 мл;
  • масло растительное - 1–2 столовые ложки;
  • яйца - 2 штуки;
  • сахар - столовая ложка;
  • соль - половина чайной ложки.

Приготовление:

  1. Взбить яйца с сахаром и солью.

    Взбить яйца с сахаром и солью

  2. Смешать муку с отрубями и тонкой струйкой засыпать к яйцам, постоянно помешивая.

    Смешанную с отрубями гречневую муку примешать к яйцам

  3. Влить тёплое молоко, не прекращая помешивания.

    Влить молоко, помешивая тесто

  4. Добавить масло и размешать.
  5. Дать тесту постоять полчаса.

    После введения масла тесто размешать и оставить на полчаса

Видео: блинчики из гречневой муки

Рисовые на кокосовом молоке

Калорийность - 180 ккал. Потребуется:

  • мука рисовая - 6 столовых ложек;
  • молоко кокосовое - 200 мл;
  • яйцо - 2 штуки;
  • кокосовое масло - 0,5 столовой ложки;
  • соль - щепотка;
  • сахар - чайная ложка.

Приготовление:

  1. Молоко смешать с яйцами и взбить массу венчиком или блендером.

    Взбить молоко с яйцами

  2. Примешать муку, сахар и соль. Взбить тесто до однородности.

    Соединить рисовую муку с сахаром и солью и ввести в жидкую массу

  3. Ввести масло. Взбить.

    После добавления кокосового масла тесто размешать до однородности

Рисовая мука имеет свойство оседать, поэтому каждый раз перед тем, как выливать тесто на сковородку, его нужно хорошенько перемешивать.

Видео: рисовые блины

Ржаные на сыворотке

Калорийность - 194 ккал. Потребуется:

  • мука ржаная - 3/4 стакана;
  • мука пшеничная - 1/4 стакана;
  • сыворотка - 300 мл;
  • яйца - 2 штуки;
  • сахар - 1–2 столовые ложки;
  • соль - щепотка.

Приготовление:


Если в тесто не добавить пшеничную муку, блины будут рваться при переворачивании, так как в ржаной муке очень мало клейковины.

Видео: блины из ржаной муки

С льняной мукой без яиц

  • холодная вода и кипяток - по 200 мл;
  • льняная мука - 2 столовые ложки;
  • мука пшеничная - 170 г;
  • сахар - чайная ложка;
  • лимонная кислота, соль и сода - по 1/3 чайной ложки.

Приготовление:


Видео: блины с льняной мукой

На газированной воде

Калорийность - 90 ккал. Потребуется:

  • мука - 1,5 стакана;
  • газированная вода - 400 мл;
  • масло растительное - 2 столовые ложки;
  • сахар - столовая ложка;
  • соль - половина чайной ложки;
  • сода - на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Размешать сахар и соль в воде.

    Размешать в воде сахар и соль

  2. Медленно ввести в жидкость муку, непрерывно помешивая.

    Медленно ввести муку

  3. Добавить соду, перемешать.

    Ввести соду

  4. Влить растительное масло, ещё раз размешать тесто.

    Влить масло и размешать

Видео: блины на газированной воде

ПП блины без муки

Удивительно, но для приготовления блинов можно обойтись без муки. Вот несколько вариантов.

Овсяные

Калорийность блюда - 205 ккал. Потребуется:

  • овсяные хлопья - стакан;
  • вода и молоко - по 0,5 л;
  • яйцо - 1 штука;
  • сахар - 2 чайные ложки;
  • соль - щепотка.

Приготовление:

  1. Засыпать овсяные хлопья в кастрюльку, влить молоко и воду. Вскипятить и на тихом огне варить четверть часа.

    Сварить овсяные хлопья на воде с молоком и остудить «кашу»

  2. Остудить, массу и измельчить блендером.

    Подготовленную массу переработать блендером

  3. Ввести яйцо, сахар и соль.

    Примешать яйцо вместе с сахаром и солью

Видео: овсяные блины

Из отрубей на кефире

Калорийность - 203 ккал. Потребуется:

  • овсяные отруби измельчённые - 6 столовых ложек;
  • пшеничные отруби измельчённые - 4 столовые ложки;
  • кефир - 300 мл;
  • яйцо - 1 штука;
  • соль по вкусу.

Приготовление:


Видео: блины из отрубей



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...