Маринад для шашлыка из рыбы горбуша. Горбуша на мангале: самые лучшие рецепты

Почему бы не приготовить шашлык из горбуши? Это очень вкусная и недорогая рыба. Мяса в ней больше, чем костей, и она, как и многие прочие сорта, подходит для приготовления на мангале. Некоторым кажется, что горбуша немного суховата не только для приготовления на костре, но и на обычной сковороде. Просто нужно правильно замариновать эту рыбу или дополнить ее при жарке другими, более сочными компонентами. Сегодня поделимся сами удачными рецептами шашлыка из горбуши на решетке. Попробовав такое блюдо единожды, вы больше не станете отказываться от его приготовления!

Маринад в лимонном соке

Если готовить рыбу, то нельзя отказываться от лимона, ведь он придаст блюду тот особый вкус и аромат. Дополним шашлык из горбуши пряностями, и получим блюдо, достойное ресторанного меню!

Ингредиенты:

  • горбуша любого размера;
  • два лимона;
  • хмели-сунели, кориандр, душистый перец, пряные травы;
  • соль.

Приготовление:

  1. От рыбы отрежьте голову и плавники, выпотрошите. Разрежьте по хребту, чтобы убрать позвоночник с косточками. Получится у вас две половинки горбуши. Можете оставить для запекания на решетке так, а можете и разрезать на порционные куски.
  2. Выдавите сок одного лимона, смешайте с солью и приправами, обмажьте рыбу. Оставьте мариноваться на 20-30 минут.
  3. Выложите рыбу на решетку, на зону мяса положите тонкие кругляшки лимона. если нарезали кусочками, то на каждый - кругляшок.
  4. Обжаривайте на мангале с обеих сторон.

Маринад с гранатовым соком

В таком маринаде рыба получается ни чуть не хуже, чем с лимоном. Гранатовый вкус придает мясу особый шарм, аромат. Такой шашлык из горбуши просто каждый обязан попробовать!

Ингредиенты:

  • рыба на 3-3,5 килограммов;
  • 0,7 натурального сока граната;
  • три столовые ложки подсолнечного или оливкового масла;
  • кориандр, душистый перец, хмели-сунели;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбу обязательно нужно помыть, убрать голову, внутренности и чешую. Далее разрежьте тушку по хребту, удалите кости. Нарежьте рыбу порционно, так она лучше промаринуется.
  2. В глубокой емкости смешайте гранатовый сок, подсолнечное или оливковое масло, соль и приправы. Хорошо натрите маринадом каждый кусочек.
  3. Оставьте горбушу в маринаде на 4 часа, накрыв пленкой. Раз от раза не забывайте помешивать куски, чтобы они замариновались равномерно.
  4. Выложите рыбу на решетку и запекайте на раскаленных углях!

Горбуша с овощами

Приготовьте шашлык из с добавлением овощей, это будет нечто! И рыба, и овощи пропитаются соком друг друга, ароматом костра. Такое блюдо можно кушать как отдельное, а можно подавать к отварному картофелю.

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • лимон;
  • соевый соус;
  • приправы: кориандр, хмели-сунели, перец, соль;
  • 200-300 граммов помидоров;
  • 2-3 болгарских перцев.

Приготовление:

  1. Горбушу очистите от чешуи, потрохов, уберите голову и кости. Должно остаться только филе. Нарежьте филе широкими кусками, на которые можно будет положить кругляшок помидора.
  2. В миску налейте 3 столовые ложки соевого соуса, сок из лимона, смешайте с приправами и добавьте немного соли. Замаринуйте в этой жидкости рыбу на 2 часа.
  3. Помидоры нарежьте кругляшками, перцы очистите и нарежьте кольцами.
  4. На решетку выложите рыбные куски кожей вниз, поверх положите по кругляшку помидора и колечку перца.
  5. Обжаривайте с обеих сторон.

"Нежный" шашлык

Глядя на название, многие подумают, что в маринаде будут присутствовать сливки, кефир или майонез. Это совершенно не так. Название такое не из-за вкусовых качеств, а из-за качества получаемого во время обжарки мяса. Оно будет очень нежным, сочным и ароматным!

Потребуется:

  • горбуша весом до 3,5 килограммов;
  • пол стакана гранатового сока;
  • лимон;
  • свежий базилик;
  • две луковицы;
  • 200-300 граммов свиного сала;
  • соль и черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Рыбу приведите в должный вид: уберите голову, выпотрошите, снимите чешую, вытащите кости, разделите тушку надвое, нарежьте на куски.
  2. В миске смешайте: гранатовый и лимонный сок, соль и перец, нарезанный кольцами лучок и измельченный базилик. Замаринуйте в этой массе рыбные куски на 2-3 часа, можно и на более длительное время.
  3. Выложите на решетку рыбу, поверх нее кольцо лука из маринада, а поверх лука - тонкий кусочек свиного сала. Обжаривайте с обеих сторон, раз от раза опрыскивая маринадом.

Более нежным и сочным шашлык из горбуши получится именно за счет вытопившегося сала, оно же создаст корочку на мясе. Эту корочку можно убрать, а можно и съесть с рыбой.

Шашлык, вымоченный в белом вине

Шашлык из горбуши на решетке можно готовить тысячами способов, и стоит хоть раз попробовать вымочить мясо в белом вине. Но это не единственный ингредиент, который потребуется для создания маринада. Нужно взять такие компоненты:

  • горбуша среднего размера;
  • стакан белого вина;
  • лимон;
  • базилик;
  • оливки без косточек;
  • приправы и соль;
  • мука и паприка.

Маринуется мясо рыбы в предлагаемом маринаде быстро, поэтому подойдет для приготовления шашлыка из горбуши на решетке в случае, когда решили приготовить такое кушанье спонтанно6

  1. Горбушу подготовьте: выпотрошите, уберите голову, плавники и чешую, разрежьте по хребту и вытащите кости. Рыбину разделите на две половины. Можете мариновать в таком виде, а можете и нарезать на куски.
  2. В миске смешайте вино, лимонный сок, нарвите туда базилик, нарежьте оливки, посолите и приправьте без паприки. Замаринуйте рыбу, оставьте пропитываться на 15-20 минут.
  3. Смешайте муку с паприкой, обваляйте куски в этой смеси, выложите на решетку и обжарьте на углях.

Мясо рыбы, обваленное в муке с паприкой, после обжаривания будет особенным на вкус, сочным и мягким.

Шашлык рыбный в остром маринаде

Приготовить можно и остренький шашлычок, для тех, кто любит такие блюда. В качестве мясного составляющего возьмем горбушу, ведь это вкусная, мясистая и недорогая рыба, не даром ее так любят многие хозяйки!

Из ингредиентов потребуется:

  • 1,5-2 килограммов горбуши;
  • три столовые ложки сухой горчицы;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • 100 граммов майонеза;
  • чайная ложка перца молотого красного;
  • хмели-сунели, паприка молотая;
  • соль;
  • половина лимона.

Приготовление:

  1. рыбу, как и во всех предыдущих случаях, нужно очистить от всего лишнего, нарезать кусками.
  2. Смешайте майонез, горчицу, подсолнечное масло, приправы, перец и соль. Обмажьте этой смесью рыбу, уберите мариноваться на полчаса.
  3. Обжаривайте рыбу в решетке, спрыскивая ее кислой водой.

Мы поделились с вами самыми лучшими рецептами шашлыка из горбуши. Теперь вы знаете, что из этой рыбы можно приготовить очень вкусные яства!

Диетологи в один голос твердят, что рыба намного полезнее мяса. Однако многие люди, следящие за здоровьем, отправляясь на пикник, заготавливают для шашлыков побольше мяса. Между тем, рыбный шашлык получается куда более легким и полезным, для отдыха на природе он подходит даже лучше мясного. К тому же рыбу не требуется мариновать так же долго, как мясо. Если приготовить правильный маринад для шашлыка из рыбы, то жарить ее на шампурах или решетке можно будет уже через полчаса. Из 9 лучших рецептов, собранных в данном материале, каждый сможет найти вариант, который придется ему по душе.

Кулинарные секреты

Воспользовавшись удачным рецептом, замариновать рыбу для шашлыка сможет даже неопытный кулинар. Однако советы опытных мастеров не помешают даже тому, кто считает себя профессионалом.

  • Не стоит держать рыбу в маринаде более часа. Если она слишком размягчится, то не сможет удержаться на шампурах.
  • Мариновать рыбу чаще всего приходится уже на природе, незадолго до приготовления шашлыка. По этой причине маринады следует выбирать такие, в которых нет скоропортящихся продуктов. Так, маринады на основе майонеза, сметаны, кефира для шашлыка из рыбы не подойдут.
  • Рыбу не стоит мариновать с уксусом, так как из-за этого шашлык может стать слишком жестким.
  • Солить рыбу желательно сразу, в этом состоит одно из серьезных отличий технологии ее маринования от технологии подготовки для шашлыков мяса. Соль, вытянув из рыбы лишнюю влагу, сделает ее более плотной, благодаря чему она будет лучше держаться на шампурах.
  • Если вы маринуете нежирную рыбу, целесообразно включить в состав маринада оливковое масло, даже если его нет в рецепте.

В остальном можно полагаться на указания в рецепте, и тогда шашлык из рыбы получится у вас вкусным. Так что все, что требуется, — это выбрать понравившийся маринад.

Маринад для шашлыка из рыбы с пряными травами

Что нужно:

  • рыбное филе – 2 кг;
  • свежая кинза – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • розмарин – 5 веточек;
  • тимьян – 5 веточек;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • белый и черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 50-100 мл (в зависимости от жирности рыбы).

Как мариновать:

  1. Помойте и обсушите салфетками рыбное филе.
  2. Пряные травы измельчите. Это можно сделать ножом, можно воспользоваться блендером. У зелени лучше использовать только листочки, без стебельков.
  3. В смесь измельченной зелени добавьте соль и специи, выжмите сок из лимона, натрите его цедру, добавьте оливковое масло, размешайте.
  4. Лук нарежьте кольцами средней толщины.
  5. Положите лук в миску.
  6. Натрите филе пряной смесью, положите на луковую полушку.
  7. Оставьте мариноваться на 30-40 минут при комнатной температуре.

Когда рыба замаринуется, филе можно вместе с луком пожарить на решетке, не разрезая. Другой вариант – нарезать рыбу кусками, нанизать на шампуры, чередуя с луком, и пожарить на углях. Учтите, что рыбный шашлык готовится очень быстро, обычно хватает 10-15 минут.

Маринад для шашлыка из рыбы с белым вином

Что нужно:

  • рыбное филе – 2 кг;
  • белое сухое вино – 0,4 л;
  • соевый соус – 100 мл;
  • корень имбиря – 50 г;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • мускатный орех – щепоть;
  • черный и белый молотый перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Помойте и выпотрошите рыбу, разделайте ее на филе. При желании можно оставить рыбу целой, если это некрупная речная рыбешка.
  2. Имбирный корень, очистив, крупно натрите или мелко порежьте ножом.
  3. Добавьте к нему сахар и специи, перемешайте.
  4. Влейте в миску с имбирем масло, соевый соус и вино, тщательно перемешайте.
  5. Если будете готовить рыбу на шампурах, то нарежьте рыбное филе кусками, подходящими для шашлыка (около 4-5 см).
  6. Погрузите рыбу в маринад. Оставьте на 30 минут, если маринуете ее для шашлыка, на полтора часа – если собираетесь запечь ее на решетке целиком.

Маринад с имбирем и белам вином подойдет для любого вида рыбы, в том числе и для речной.

Маринад для рыбы с лимоном и чесноком

Что нужно:

  • куски рыбы (стейки или филе) – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сушеный майоран, соль, смесь перцев – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Нарежьте рыбу порционными кусками. Если собираетесь пожарить рыбный шашлык, куски нужно делать размером примерно с два положенных друг на друга спичечных коробка.
  2. В миску выжмите сок из двух лимонов. Натрите с них цедру и положите туда же.
  3. Раздавите чеснок прямо в лимонный сок.
  4. Влейте масло, добавьте соль, специи и пряности, размешайте.
  5. Покройте этим соусом рыбные куски (можно положить их в маринад и перемешать).
  6. Маринуйте от 30 минут до часа в зависимости от размера кусков.

Этот рецепт маринада для рыбы – классический. Он подходит для любой рыбы и может быть использован независимо от того, каким способом вы намерены ее приготовить. Идеально подходит он и для рыбного шашлыка.

Маринад для скумбрии или сельди с красным вином

Что нужно:

  • сельдь или скумбрия – 1 кг;
  • красное сухое вино – 0.25 л;
  • постное масло без запаха – 60 мл;
  • соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Почистите, выпотрошите и хорошо помойте рыбу. Обсушите кухонным полотенцем.
  2. Смешайте вино с солью, специями и маслом.
  3. Залейте рыбу маринадом из красного вина, оставьте на час.

Замаринованную в красном вине селедку или скумбрию можно приготовить любым удобным вам способом. Вкуснее всего будет, если вы пожарите рыбу на решетке. Не менее вкусной получится она запеченной в фольге в духовке.

Пивной маринад для рыбы на углях

Что нужно:

  • скумбрия или селедка – 6 шт.;
  • пиво – 100 мл;
  • постное масло – 0,2 л;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с пивом и маслом.
  2. Натрите полученной смесью подготовленную рыбу, положите побольше смеси внутрь.
  3. Через час нанижите рыбу на шампур, проткнув тушку от хвоста к жабрам, мили положите на решетку.
  4. Пожарьте на углях, переворачивая и смазывая оставшимся маринадом.

Замаринованная таким способом и пожаренная на углях рыба (скумбрия или селедка) с успехом заменит традиционный шашлык.


Маринад для шашлыка из рыбы с соевым соусом и горчицей

Что нужно:

  • филе рыбы (горбуши, форели, семги) – 1 кг;
  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • перечная паста – 1 ч. л.;
  • горчица в порошке – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • оливковое масло – 0,2 л;
  • укроп (свежий) – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как мариновать:

  1. Подготовьте филе, нарезав его кусками нужного размера.
  2. Раздавите чеснок. Порубите укроп, смешайте с остальными специями.
  3. Разведите соевым соусом, соедините с бальзамическим уксусом и маслом.
  4. Полученной смесью покройте куски рыбы и оставьте на полчаса.

Вкус шашлыка из рыбы, замаринованной по этому рецепту, непередаваем. Вы навряд ли забудете его. Особенно он понравится тем, кто любит острые блюда.

Маринад для шашлыка из рыбы на водке

Что нужно:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • водка – стопка;
  • соевый соус – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • приправа для рыбы – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Чеснок нарежьте на мельчайшие кусочки.
  2. Смешайте с приправами и натрите этой смесью филе.
  3. Полейте водкой, смешанной с соевым соусом.

Мариновать рыбу в водке нужно около часа. После филе нарезают на куски, нанизывают на шампуры и жарят шашлык. Запаха и вкуса алкоголя в готовом блюде не будет.

Маринад для рыбного шашлыка с мартини

Что нужно:

  • рыбное филе – 2 кг;
  • мартини – 0,2 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1 кг;
  • сушеный укроп – 1 ст. л.;
  • лимон – 2 шт.;
  • свежая кинза – 100 г;
  • соль, приправа к рыбе – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Мелко порубите ножом чеснок и кинзу, смешайте с солью, приправой и укропом. Натрите этой смесью рыбное филе.
  2. Спустя 15 минут нарежьте филе кусками, подходящими по размеру для приготовления шашлыка.
  3. Смешайте рыбные куски с порезанным крупными кольцами луком.
  4. Лимонный сок смешайте с мартини, полейте этой смесью рыбу и оставьте ее на полчаса.

Вкус у приготовленного по этому рецепту шашлыка будет пикантным и весьма необычным. Вряд ли он оставит равнодушными вас и ваших гостей. Кстати, такой шашлычок можно пожарить и дома, если ваша духовка снабжена функцией гриля.

Маринад для рыбы с болгарским перцем

Что нужно:

  • рыбное филе (лучше всего взять ассорти) – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • свежая петрушка – пучок;
  • лимон – 1 шт.;
  • кунжутное масло – 100 мл;
  • соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Филе рыбы порежьте на куски нужной величины.
  2. Мелко порубленную петрушку смешайте с приправами и солью.
  3. Выдавите в миску с пряной смесью лимонный сок, влейте масло, перемешайте.
  4. Перец порежьте очень мелкой соломкой и добавьте в подготовленную смесь.
  5. Замаринуйте в этой смеси рыбу.
  6. Нанизывая рыбу на шампуры, чередуйте куски. Между кусками рыбы неплохо нанизать куски болгарского перца. Это сделает шашлыки из рыбного ассорти еще более аппетитными.

Шашлык из рыбы обладает множеством преимуществ. Он легкий, быстро готовится, обладает изысканным вкусом. Если вам надоел традиционный шашлык и хочется приготовить на мангале что-то новое, попробуйте шашлык из рыбы – не пожалеете. А рецепты маринада для него вы найдете в данном материале.

Шашлык из рыбы - лучшие рецепты

Вы хотите попробовать что-то особенное? Приготовьте шашлык из рыбы. Независимо от способа приготовления, самое вкусное блюдо получается из свежей, правильно отобранной рыбы. Если правильно приготовить маринад и использовать специальные специи, то шашлык из рыбы получится необыкновенно вкусным.

Шашлык из рыбы - выбираем сорт

Нужно сказать, что процесс приготовления этого блюда довольно ответственное дело. В первую очередь, нужно правильно выбрать рыбу. Лучше всего для приготовления шашлыка подойдет форель, треска, семга, осетр, тунец и т.п. Если рыба довольно крупная, то лучше ее готовить на решетке, мелкую рыбу можно запечь на шампурах. Мелкую и сухую рыбешку лучше предварительно завернуть в фольгу. После того, как с рыбы будет снята чешуя, ее кожа станет очень нежной, так что лучше не класть непосредственно рыбу на решетку, а простилать фольгой.

Можно приготовить блюдо в противне продолговатой формы. Лучше не солить рыбу перед приготовлением, т.к. соль имеет свойство вытягивать влагу. В качестве гарнира к этому блюду подойдут печеные овощи, свежие овощи или картофель в мундире.

Предлагаем вам несколько удачных рецептов. Уверены, что ваш шашлычок будет самым вкусным!

Шашлык из рыбы в гранатовом соке

Для приготовления шашлыка из рыбы в гранатовом соке понадобится:

  • 3 кг рыбы (кета, лосось, осетр, горбуша, судак)
  • 0,7 л. гранатового сока (натурального)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • специи: хмели-сунели, криандр, свежемолотый перец

Рецепт приготовления шашлыка из рыбы в гранатовом соке

  1. Вымойте рыбу и почистите ее от чешуи, внутренностей. Промойте и обсушите. Нарежьте рыбу на кусочки и выложите в емкость, в которой она будет мариноваться.
  2. Посыпьте сверху специями и залейте гранатовым соком. Перемешайте руками, тщательно, но аккуратно, каждый раз поднимая маринад со дна наверх. Рыба должна полностью погрузиться в маринад. Добавьте растительное масло и еще раз перемешайте.
  3. Накройте сверху замаринованную рыбу перевернутой тарелкой и оставьте на 3-4 часа. Периодически перемешивайте. Кусочки маринованной рыбы насадите на шампуры и жарьте на углях до готовности. Приятного аппетита!

Запеченная рыба на шпажках

Для приготовления запеченной рыбы на шпажках понадобится:

  • 350-500 г. Рыбного филе (горбуша, форель, семга, треска)
  • 1 лимон
  • 200 г помидоров черри
  • ½ болгарского перца
  • 4-5 ст.л. соевого соуса
  • соль, перец, специи

Рецепт приготовления запеченной рыбы на шпажках

  1. Нарежьте филе кубиками и замаринуйте в лимонном соке и соевом соусе, добавьте соль, перец и специи. Маринуйте в течение 2 часов.
  2. Нарежьте перец квадратиками 3Х3 см. Смажьте шпажки растительным маслом и нанизывайте ингредиенты в следующем порядке: кусочек рыбы, помидорка, квадратик перца.
  3. Выложите шпажки на смазанный растительным маслом противень. Запекайте в духовке 30-35 минут, переворачивая время от времени. Приятного аппетита!

Шашлык рыбный нежный

Шашлык, приготовленный по этому рецепту получается мягким и очень-очень нежным, рыба словно тает во тру!

Для приготовления шашлыка рыбного нежного понадобится:

  • 1,5 кг рыбы (белуга или севрюга)
  • 2 луковицы
  • 5 г черного молотого перца
  • 0,1 л. натурального гранатового сока
  • пол-лимона
  • зелень по вкусу

Рецепт приготовления шашлыка рыбного нежного

  1. Порежьте филе рыбы крупными кусками, примерно 6Х6 см. Лук порежьте полукольцами.
  2. Рыбу и лук поместите в кастрюлю, и добавьте, соль, перец, зелень. Тщательно все перемешайте.
  3. Для мариновки свежей рыбы достаточно подержать ее в маринаде 2-3 часа.
  4. Запекайте рыбу на углях, периодически сбрызгивая ее подкисленной водой. Подавайте на стол с зеленью, не снимая с шампуров, сбрызнув гранатовым соком. Приятного аппетита!

Вот еще один рецептик для настоящих гурманов!

Шашлык из рыбы в белом вине

Для приготовления шашлыка из рыбы понадобится:

  • 400 г осетрины
  • 300 г гребешка морского
  • 300 г креветок
  • 1-2 болгарских перца
  • 300 г риса
  • 50 г мидий
  • 200 мл белого вина
  • зелень, оливки

Приготовление шашлыка из рыбы в белом вине:

  1. Осетрину, мясо креветки и морского замаринуйте в лимонном соке, добавив белое вино и зелень. Оставьте на 15-20 минут.
  2. Затем мясо обваляйте в муке, перемешанной с с паприкой и нанизывайте его на шпажки в таком порядке: мясо осетрины, гребешка, креветки. Шашлык из рыбы готовьте на гриле.
  3. На гарнир можно подать рис с овощами, мидии, оливки. Приятного аппетита!

Шашлык из рыбы: кебаб из лосося

Знаете ли вы, что из рыбы можно приготовить очень вкусное блюдо - кебаб из лосося? Нет, тогда попробуйте приготовить его по нашему рецепту!

  • 600 г лосося
  • 300 г спаржи
  • соль, перец
  • 3 ст.л. соуса кисло-сладкого (например, чили)
  • 1 ст.л. растительного масла

Рецепт приготовления кебаба из лосося

  1. Филе лосося порежьте кубиками по 2,5 см. Затем положите рыбу и верхушки спаржи в кастрюлю, залейте соусом и растительным маслом.
  2. Накройте крышкой и поставьте в холодильник мариноваться на пол часа. Попеременно насаживайте на шампуры лосося и спаржу.
  3. Сверху присыпьте солью и перцем и запекайте на решетке примерно по 3 минуты с каждой стороны. Приятного аппетита!

Шашлык из горбуши

Горбуша - относительно недорогая и, тем не менее, очень вкусная рыба, особенно, если приготовить ее правильно! Шашлык из горбуши - необыкновенное блюдо, которое придется по вкусу всем любителям рыбы.

Для приготовления шашлыка из горбуши понадобится

  • 500 г горбуши
  • 200 г муки
  • 200 г молока
  • 2 яйца
  • 3 луковицы
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г растительного масла
  • 100 г томатного соуса
  • 50 г уксуса
  • 0,5 лимона
  • укроп
  • перец

Рецепт приготовления шашлыка из горбуши

  1. Филе горбуши нарежьте слегка наискось и маринуйте в в течение 20-25 минут (в качестве маринада используйте смесь уксуса (3%), сока лимона, перца, лука и укропа). Затем рыбу накалывайте на деревянные шпажки, чередуя с луком, порезанным кольцами
  2. Приготовьте кляр. Для этого в холодное молоко (воду) добавьте соль, желтки, растительное масло, муку и замесите не слишком густое тесто. Затем добавьте в него белки, взбитые в густую пену, и аккуратно перемешайте.
  3. Шашлык на шпажке окуните в жидкий кляр, и жарьте во фритюре, до появления румяной корочки. После этого доведите шашлычки из рыбы до готовности в духовке. Подавайте блюдо на стол с томатным соусом и зеленым луком. Приятного аппетита!

Вы хотите попробовать что-то особенное? Приготовьте шашлык из рыбы. Независимо от способа приготовления, самое вкусное блюдо получается из свежей, правильно отобранной рыбы. Если правильно приготовить маринад и использовать специальные специи, то шашлык из рыбы получится необыкновенно вкусным.

Шашлык из рыбы - выбираем сорт

Нужно сказать, что процесс приготовления этого блюда довольно ответственное дело. В первую очередь, нужно правильно выбрать рыбу. Лучше всего для приготовления шашлыка подойдет форель, треска, семга, осетр, тунец и т.п. Если рыба довольно крупная, то лучше ее готовить на решетке, мелкую рыбу можно запечь на шампурах. Мелкую и сухую рыбешку лучше предварительно завернуть в фольгу. После того, как с рыбы будет снята чешуя, ее кожа станет очень нежной, так что лучше не класть непосредственно рыбу на решетку, а простилать фольгой.

Можно приготовить блюдо в противне продолговатой формы. Лучше не солить рыбу перед приготовлением, т.к. соль имеет свойство вытягивать влагу. В качестве гарнира к этому блюду подойдут печеные овощи, свежие овощи или картофель в мундире.

Предлагаем вам несколько удачных рецептов. Уверены, что ваш шашлычок будет самым вкусным!

Шашлык из рыбы в гранатовом соке

Для приготовления шашлыка из рыбы в гранатовом соке понадобится:

  • 3 кг рыбы (кета, лосось, осетр, горбуша, судак)
  • 0,7 л. гранатового сока (натурального)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • специи: хмели-сунели, криандр, свежемолотый перец

Рецепт приготовления шашлыка из рыбы в гранатовом соке

  1. Вымойте рыбу и почистите ее от чешуи, внутренностей. Промойте и обсушите. Нарежьте рыбу на кусочки и выложите в емкость, в которой она будет мариноваться.
  2. Посыпьте сверху специями и залейте гранатовым соком. Перемешайте руками, тщательно, но аккуратно, каждый раз поднимая маринад со дна наверх. Рыба должна полностью погрузиться в маринад. Добавьте растительное масло и еще раз перемешайте.
  3. Накройте сверху замаринованную рыбу перевернутой тарелкой и оставьте на 3-4 часа. Периодически перемешивайте. Кусочки маринованной рыбы насадите на шампуры и жарьте на углях до готовности. Приятного аппетита!

Запеченная рыба на шпажках

Для приготовления запеченной рыбы на шпажках понадобится:

  • 350-500 г. Рыбного филе (горбуша, форель, семга, треска)
  • 1 лимон
  • 200 г помидоров черри
  • ½ болгарского перца
  • 4-5 ст.л. соевого соуса
  • соль, перец, специи

Рецепт приготовления запеченной рыбы на шпажках

  1. Нарежьте филе кубиками и замаринуйте в лимонном соке и соевом соусе, добавьте соль, перец и специи. Маринуйте в течение 2 часов.
  2. Нарежьте перец квадратиками 3Х3 см. Смажьте шпажки растительным маслом и нанизывайте ингредиенты в следующем порядке: кусочек рыбы, помидорка, квадратик перца.
  3. Выложите шпажки на смазанный растительным маслом противень. Запекайте в духовке 30-35 минут, переворачивая время от времени. Приятного аппетита!

Шашлык рыбный нежный

Шашлык, приготовленный по этому рецепту получается мягким и очень-очень нежным, рыба словно тает во тру!

Для приготовления шашлыка рыбного нежного понадобится:

  • 1,5 кг рыбы (белуга или севрюга)
  • 2 луковицы
  • 5 г черного молотого перца
  • 0,1 л. натурального гранатового сока
  • пол-лимона
  • зелень по вкусу

Рецепт приготовления шашлыка рыбного нежного

  1. Порежьте филе рыбы крупными кусками, примерно 6Х6 см. Лук порежьте полукольцами.
  2. Рыбу и лук поместите в кастрюлю, и добавьте, соль, перец, зелень. Тщательно все перемешайте.
  3. Для мариновки свежей рыбы достаточно подержать ее в маринаде 2-3 часа.
  4. Запекайте рыбу на углях, периодически сбрызгивая ее подкисленной водой. Подавайте на стол с зеленью, не снимая с шампуров, сбрызнув гранатовым соком. Приятного аппетита!

Вот еще один рецептик для настоящих гурманов!

Шашлык из рыбы в белом вине

Для приготовления шашлыка из рыбы понадобится:

  • 400 г осетрины
  • 300 г гребешка морского
  • 300 г креветок
  • 1-2 болгарских перца
  • 300 г риса
  • 50 г мидий
  • 200 мл белого вина
  • зелень, оливки

Приготовление шашлыка из рыбы в белом вине:

  1. Осетрину, мясо креветки и морского замаринуйте в лимонном соке, добавив белое вино и зелень. Оставьте на 15-20 минут.
  2. Затем мясо обваляйте в муке, перемешанной с с паприкой и нанизывайте его на шпажки в таком порядке: мясо осетрины, гребешка, креветки. Шашлык из рыбы готовьте на гриле.
  3. На гарнир можно подать рис с овощами, мидии, оливки. Приятного аппетита!

Шашлык из рыбы: кебаб из лосося

Знаете ли вы, что из рыбы можно приготовить очень вкусное блюдо – кебаб из лосося? Нет, тогда попробуйте приготовить его по нашему рецепту!

  • 600 г лосося
  • 300 г спаржи
  • соль, перец
  • 3 ст.л. соуса кисло-сладкого (например, чили)
  • 1 ст.л. растительного масла

Рецепт приготовления кебаба из лосося

  1. Филе лосося порежьте кубиками по 2,5 см. Затем положите рыбу и верхушки спаржи в кастрюлю, залейте соусом и растительным маслом.
  2. Накройте крышкой и поставьте в холодильник мариноваться на пол часа. Попеременно насаживайте на шампуры лосося и спаржу.
  3. Сверху присыпьте солью и перцем и запекайте на решетке примерно по 3 минуты с каждой стороны. Приятного аппетита!

Шашлык из горбуши

Горбуша – относительно недорогая и, тем не менее, очень вкусная рыба, особенно, если приготовить ее правильно! Шашлык из горбуши – необыкновенное блюдо, которое придется по вкусу всем любителям рыбы.

Для приготовления шашлыка из горбуши понадобится

  • 500 г горбуши
  • 200 г муки
  • 200 г молока
  • 2 яйца
  • 3 луковицы
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г растительного масла
  • 100 г томатного соуса
  • 50 г уксуса
  • 0,5 лимона
  • укроп
  • перец

Рецепт приготовления шашлыка из горбуши

  1. Филе горбуши нарежьте слегка наискось и маринуйте в в течение 20-25 минут (в качестве маринада используйте смесь уксуса (3%), сока лимона, перца, лука и укропа). Затем рыбу накалывайте на деревянные шпажки, чередуя с луком, порезанным кольцами
  2. Приготовьте кляр. Для этого в холодное молоко (воду) добавьте соль, желтки, растительное масло, муку и замесите не слишком густое тесто. Затем добавьте в него белки, взбитые в густую пену, и аккуратно перемешайте.
  3. Шашлык на шпажке окуните в жидкий кляр, и жарьте во фритюре, до появления румяной корочки. После этого доведите шашлычки из рыбы до готовности в духовке. Подавайте блюдо на стол с томатным соусом и зеленым луком. Приятного аппетита!

Среди красных сортов рыб, которые продаются в российских магазинах, горбуша – весьма популярный продукт. Она представляется более бюджетным вариантом в сравнении с форелью и семгой, а по вкусу и качеству ничуть им не уступает. Из горбуши можно приготовить множество вкусных блюд, супов, шашлык. В статье расскажем о самых простых, но удивительно вкусных горячих блюдах из красной горбуши.



Горбуша из лососевых

В семействе лососевых горбуша – наиболее распространенная рыба этого семейства. Обычно мы покупаем горбушу в замороженном виде в магазинах или на продуктовых рынках. В России вылавливают более ста тысяч тонн этой вкусной рыбы каждый год – это очень большой показатель.

Горбуша полезна для людей всех возрастов и поколений. В ее мясе содержится множество микроэлементов, витаминов, омега-3 жирных кислот. Из этой рыбы готовят супы, жарят ее, запекают в духовке, применяют в салатах. Мясо горбуши имеет нежно-розовый цвет, намного светлее, например, форели.


Икра горбуши не менее полезна, чем само мясо. Конечно, вкусовые качества несколько ниже, чем у иных представителей семейства лососевых.

Вкусно приготовить эту красную рыбу получается на гриле. Мякоть выходит суховатой, особенно если обжаривать на открытом жарком огне. Есть некоторые простые советы для приготовления вкусной рыбы на обычном мангале. Основа их – правильный маринад и точное время приготовления. Впрочем, обо всем по порядку.



Горбуша, запеченная с картофелем, на мангале

Этот рецепт принадлежит к классической кухне. Для приготовления рыбы понадобится качественная решетка-барбекю и немного кулинарных умений.

Удобнее купить в магазине уже готовые очищенные и порезанные стейки горбуши. Сочетаться горбуша на мангале будет с запечённым картофелем (целиком или дольками по-деревенски) и овощным салатом из огурцов и редиса.

Для приготовления ароматного блюда вам потребуются следующие продукты:

  • подготовленные и очищенные куски рыбы;
  • несколько картофелин (для гарнира);
  • свежие огурцы;
  • редис;
  • можжевеловые ягоды;
  • красный салатный лук;
  • 2 чайных ложки винного уксуса;
  • 30 граммов сливочного масла.



Приготовление горбуши с применением гриля – несложный процесс. Сперва вымойте картофель, чистить его не нужно. Заверните каждую картофелину в кусок фольги плотным слоем, чтобы он лучше пропекся. Время от времени картофелины необходимо будет поворачивать для равномерного пропекания.

Стейки рыбы промыть. Натереть солью, специями, сахаром со всех сторон. Сахар обеспечит правильный баланс вкуса и водянистости рыбы. А также смесь соли и сахара не даст рыбе развалиться – кусочки будут плотными и обезвоженными в меру и не прилипнут к прутикам решетки в процессе приготовления. Стейки оставьте для пропитки на 20–30 минут.



В это время займитесь приготовлением овощного салата. Огурцы нарежьте ломтиками. Редис можно натереть на крупной терке. Тонкие кусочки лучше пропитаются приправами и специями. Перемешайте овощи в миске.

Сушеные можжевеловые ягоды разомните ножом или вилкой, чтобы вкус раскрылся. Мелко порежьте их и добавьте к салату из овощей, тщательно перемешайте. В отдельной тарелке нарежьте красный салатный лук полукольцами – второй салат в дополнение к рыбе. Лук приправьте винным уксусом, немного сахара и соли снизят горечь лука.



Беремся вновь за горбушу. Кусочки обмажьте растительным маслом – так образуется румяная золотая корочка в ходе жарки. Не ленивые могут убрать косточку-хребет из середины куска, а из половинок собрать стейки в форме бабочек. Затем выложите кусочки горбуши на решетку-гриль, устанавливайте решетку на жарку туда, где угли самые жаркие.

В тот момент, как на мясе станут отчетливо видны следы от решетки, переверните мясо с помощью щипцов или деревянной палочки, продолжайте жарку рыбы.

Для получения более ароматного дыма предварительно можно бросить в угли немного моченой древесной щепы. Можно сдобрить угли ягодами можжевельника – аромат мяса будет незабываемым и будет сочетаться с салатом и гарниром еще лучше.


После обжарки обеих сторон стейков, подавайте блюдо к столу. Подгорелая кожица горбуши легко снимается вилкой. Запеченный в фольге картофель подавайте, развернутым наполовину. Картофелины можно надрезать и положить внутрь маленькие кусочки сливочного масла. Салаты из огурцов и из лука соединяем в один, немного соли и уксуса. Не забудьте тщательно перемешать салат и выложите на тарелку с рыбными стейками.

Такая горбуша не оставит равнодушными никого. Аналогичным образом можно готовить рыбу на гриле.


Вкусный шашлык

Чтобы шашлык из горбуши удался и порадовал вас незабываемым вкусом, кусочки рыбы стоит заблаговременно подержать в маринаде. Горбуша не так жирна, как, например, форель, это причина, почему ей просто необходим отличный маринад на основе растительного масла. В качестве дополнений отлично подойдут лимонный сок и зерновая горчица.

Для приготовления шашлыка из мяса красной рыбы вам потребуются:

  • несколько тушек красной рыбы;
  • постное масло (растительное);
  • зерновая горчица;
  • несколько луковиц репчатого лука;
  • 50 граммов винного уксуса;
  • соль, специи для приготовления рыбы по вкусу.

Для шашлыка вы можете купить уже готовые очищенные стейки в магазине, но выбирайте куски среднего размера и не перемороженные.



Процесс приготовления состоит из этапов.

Если вы купили целые тушки рыбы, то промойте их, очистите от внутренностей, отделите филейные половинки от хребтовой кости. Крупные реберные кости можно удалить с помощью пинцета. Нарежьте филе порционными кусками.

Маринад для рыбного шашлыка несложен – возьмите 1 столовую ложку винного уксуса, 2 чайных ложки горчицы в зернах, растительное масло, соль и специи для приготовления рыбных блюд по вкусу. Репчатый лук нарежьте в форме колец.



И кусочки рыбы, и репчатый лук тщательно обваляйте в маринаде и оставьте для пропитки не менее, чем на 40 минут.

Гарниром может стать салат из овощей, зелень, картофель.



Запекаем на углях


Процесс приготовления не занимает много времени и подойдет начинающим кулинарам.

Промойте рыбу холодной водой. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Чеснок измельчить, можно добавить любимую зелень по вкусу. Для приготовления заправки смешайте репчатый лук, чеснок с зеленью, соль, специи и лимонный сок из одного лимона.

Растительным маслом тщательно смажьте кусок фольги подходящего размера. На фольгу выложите ½ приготовленной растительной заправки. Затем выложите рыбу, сверху снова растительная заправка. Не забудьте рыбу помазать растительным маслом с каждой из сторон, прежде чем выкладывать на заправку.


Рыбу с заправкой запаковать конвертом из фольги, выложить на горячие угли. Время запекания составляет примерно 20–25 минут. Спустя это время переверните конверт с рыбой и продолжите запекание. Для подачи на стол приготовьте соус для рыбы. Для этого смешайте измельченные грецкие орехи со сметаной. Добавьте соль и сахар по вкусу.

Готовую рыбу подайте, предварительно полив сметанно-ореховым соусом. Перед таким ароматом не устоит никто, все домашние и гости останутся под впечатлением.


Хорошо подавать запеченную или обжаренную горбушу в сочетании с помидорами, баклажанами, медом.

Приготовленная на костре или мангале еда всегда ароматнее и вкуснее, чем из духовки или со сковороды. Такие рецепты разнообразят отдых на природе и домашний пикник с гостями. Обязательно попробуйте приготовить рыбу по предложенным рецептам, и вы удивите всех вокруг.

О том. как приготовить горбушу на мангале, смотрите далее.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...