Лучшая приправа из крыжовника. Приправа из крыжовника с чесноком на зиму

Многие гурманы утверждают, что нет лучшего дополнения к мясному блюду, чем кисло-сладкий соус. Часто такого вида жидкие приправы готовят из фруктов и ягод, отдавая предпочтение тем, что покислее. Не обошли стороной кулинары и крыжовник. Соус из крыжовника к мясу можно подавать не только летом, когда поспевает основной ингредиент, но и в другое время года, так как эту приправу можно заготавливать на зиму. И обычный, и консервированный соус может быть острым или нежным, в зависимости от рецепта.

Особенности приготовления

Рецептов приготовления соуса из крыжовника существует несколько. Одни предполагают использование спелых ягод, другие – зеленых. Какие-то рецепты предусматривают консервацию соуса, тогда как приправа, приготовленная по другим рецептам, не подлежит длительному хранению. Однако при всем разнообразии рецептов соуса из крыжовника к мясу существуют некоторые общие правила, которые необходимо соблюдать.

  • Крыжовник, собранный для соуса, нужно внимательно перебрать, чтобы отсеять испорченные ягоды, затем промыть в проточной воде и обсушить, разложив на полотенце.
  • Соус из крыжовника может иметь разную консистенцию. Одни рецепты предполагают наличие в нем целых ягод, другие требуют их измельчения. Наиболее гладкую консистенцию удается получить, если измельченный блендером крыжовник протереть через сито: в этом случае в соус не попадет даже мелких зернышек.
  • При приготовлении соуса из крыжовника на зиму, его чаще всего подвергают длительной термической обработке или включают в его состав такие натуральные консерванты, как сахар, соль, уксус, жгучий перец. Это важные ингредиенты, которые при консервации нужно класть ровно столько, сколько указано в рецепте. Зато если вы планируете съесть соус сразу, количество дополнительных ингредиентов можно варьировать, чтобы получить оптимальный, с вашей точки зрения, вкус.
  • Независимо от того, где вы планируете хранить соус зимой, раскладывать его можно только в стерилизованные стеклянные емкости, которые могут быть герметично закрыты. Крышки перед тем, как ими воспользоваться, требуется кипятить.
  • Алюминиевая посуда для приготовления соуса из крыжовника не подходит, так как окисляется под действием входящих в его состав кислот, выделяя вредные вещества. Опытные хозяйки варят соусы в эмалированных емкостях.

Соус из крыжовника подают к мясу холодным. Однако его можно использовать и в качестве подливы, в этом случае приправу следует подогреть.

Простой рецепт острого соуса из крыжовника

  • зеленый крыжовник – 0,5 кг;
  • свежий укроп – 100 г;
  • чеснок – 150 г;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите чеснок. Работать нужно в перчатках, чтобы защитить кожу, иначе на ней могут появиться ожоги.
  • Подготовьте ягоды крыжовника.
  • Поместите в блендер чеснок и крыжовник, измельчите их. С таким же успехом можно воспользоваться мясорубкой.
  • Мелко порубите укроп и всыпьте его в массу из чеснока и крыжовника.
  • Добавьте по вкусу соль и сахар, хорошо перемешайте.
  • Разложите по баночкам и уберите в холодильник.

Соус будет готов к употреблению через 3 часа. Хранить в холодильнике при условии, что банки были стерилизованными, можно до 35 суток. В противном случае съесть соус нужно в течение недели. Имейте в виду, что эта приправа получается очень острой.

Кисло-сладкий соус из крыжовника с вином

  • спелый крыжовник – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 20 г;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • сухое вино (можно и белое, и красное) – 150 мл;
  • сахар – 160 г;
  • вода – 150 мл;
  • изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  • Помойте изюм и крыжовник, сложите в кастрюлю. Добавьте воду и сахар. Поставьте на слабый огонь.
  • Смешайте пропущенный через пресс чеснок с солью и горчицей.
  • Когда смесь в кастрюле закипит, поварите ее 20 минут, после чего добавьте горчично-чесночную пасту, размешайте и влейте вино.
  • Продолжайте варить полчаса.
  • Измельчите получившуюся массу блендером и протрите через сито.
  • Готовый соус охладите и подавайте к столу.

Соус по этому рецепту можно сделать и на зиму. В этом случае перетертую через сито массу нужно прокипятить 5 минут, затем разложить по стерилизованным банкам и плотно их укупорить. Хранят такую приправу в холодильнике.

Острый соус из зеленого крыжовника на зиму

Состав (на 0,5 л):

  • зеленый крыжовник – 0,65 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • горький стручковый перец (лучше зеленый) – 1 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 45 мл;
  • соль, тертый имбирь – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте крыжовник, сложите в кастрюлю.
  • Очистите, мелко порежьте лук, отправьте к крыжовнику.
  • Засыпьте сахаром, влейте уксус и поставьте на слабый огонь.
  • Почистите перец, удалив семена. Мелко нарежьте. Добавьте к основной массе, когда она закипит.
  • В это же время добавьте тертый имбирь.
  • Поварите массу на слабом огне, постоянно помешивая, 10 минут.
  • Подсолите и при желании измельчите блендером. Впрочем, по этому рецепту соус чаще всего готовят с целыми ягодами.
  • Продолжайте готовить, пока соус не станет достаточно густым.

Горячий соус распределите по стерилизованным банкам, герметично их закройте, переверните и укутайте. Когда они остынут, их можно убрать в кладовку и хранить при комнатной температуре.

Кисло-сладкий соус из крыжовника на зиму

  • красный крыжовник – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • горький перец – 1 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • базилик – 20 г;
  • зелень сельдерея – 20 г;
  • кинза – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Промытые ягоды с небольшим количеством воды потомите 10 минут на слабом огне, протрите их через сито.
  • Пюре из крыжовника топите на огне 30–40 минут.
  • Почистите и мелко нарежьте перец.
  • Пропустите через пресс чеснок.
  • Порубите зелень, включая лист хрена.
  • По истечении указанного времени добавьте к крыжовнику соль, сахар, зелень, чеснок и перец. Перемешайте и продолжайте готовить еще 10 минут.

Разложите готовый соус по подготовленным банкам, герметично их закройте и переверните. Укутайте и дождитесь остывания. После этого уберите в место, где обычно храните припасы на зиму.

Соус из крыжовника подходит к любому виду мяса. Его кисло-сладкий вкус отлично дополняет и блюда из птицы. Особенно понравится соус любителям острых приправ.

Рецепты соусов

Заготовьте быстрый и простой, но вкусный и пикантный соус из крыжовника на зиму - рецепты в двух вариантах с пошаговыми фото, а также видео приготовления.

1,5 л

30 мин

35 ккал

5/5 (6)

Предлагаю вам приготовить на зиму соус из крыжовника, который чудесно подходит к мясу, рыбе, а также к картофельным и другим овощным блюдам. Этот соус просто уникален своей простотой и скоростью приготовления. Самым длительным его этапом является подготовка, а именно – чистка чеснока и стерилизация банок. Сам соус готовится в считанные минуты и не покажется сложным даже начинающей хозяйке.

Знаете ли вы? Крыжовник очень богат на витамины и минералы, которые стимулируют иммунитет, что особенно важно в зимнюю пору, когда мы будем употреблять наши заготовки. Кроме того, при употреблении крыжовника ускоряются обменные процессы, улучшается кровообращение, укрепляются сосуды, поднимается уровень гемоглобина, регулируется уровень сахара в крови.

Соус из крыжовника с чесноком и укропом холодного приготовления

Кухонная техника и утварь

  • емкость (миска или кастрюля) литра на 3;
  • мясорубка;
  • столовая ложка;
  • хлопчато-бумажное полотенце;
  • банки и крышки к ним.

Так как это соус холодного приготовления, консервный ключ и крышки под закрутку нам не понадобятся, обойдемся обычными пластиковыми. Или, если банки с резьбой под крышку, – соответствующими крышками к ним.

Ингредиенты

Выбираем ингредиенты

Этот соус лучше всего получается из зеленого крыжовника, можно даже слегка недозрелого . Хотя строгих требований нет, можете взять тот, который есть у вас.

Чеснока нужно много , весь его нужно очистить, поэтому я бы рекомендовала брать головки с крупными зубками. Зелень – свежая, без пожелтевших или испорченных листиков.

Важно! Крыжовник противопоказано употреблять людям с язвенной болезнью или сахарным диабетом.

Готовим соус из крыжовника с чесноком и укропом

  1. Моем с содой и тщательно ополаскиваем под проточной водой несколько небольших баночек и крышки к ним, чтобы общий их объем составил приблизительно 1,5 литра. Не забудьте проверить, чтобы на банках не было трещин, а на горлышках – сколов!
  2. Стерилизуем и накрываем чистым полотенцем.

    Знаете ли вы? Стерилизовать банки можно на пару или в духовке, поместив мокрыми на решетку, при температуре 160 градусов до полного высыхания. Можно использовать для этого микроволновку на мощности 700-800 Вт, но не забудьте в каждую баночку налить немного воды, около сантиметра. Металлические крышки обычно стерилизуются кипячением, пластиковые – просто обдаются с внутренней стороны кипятком.

  3. Крыжовник хорошо промываем под проточной водой, удаляем плодоножки.

  4. Чистим чеснок (предварительно его можно замочить на 10 минут в теплой воде, чтобы лучше отходили чешуйки).

  5. Моем зелень.

  6. Крыжовник, чеснок и зелень пропускаем через мясорубку.

  7. Добавляем соль, сахар и хорошо перемешиваем.


  8. Соус готов! Осталось разлить его по стерильным баночкам и закрыть крышками.

Хранить соус нужно в холодильнике. В холоде он может храниться до года. Консервантом в нем, благодаря большому количеству, выступает чеснок и собственная кислота.

Видеорецепт приготовления соуса из зеленого крыжовника на зиму

В нашем рецепте мы использовали зеленый крыжовник, но точно такой же соус можно приготовить также их розового крыжовника. Приготовления как раз такого соуса показано на видео.

Если же вы сторонники традиционных заготовок на зиму, расскажу вам рецепт соуса из крыжовника, который лишь слегка отличается от первого, и его, что более привычно, нужно варить.

Рецепт соуса из крыжовника горячего приготовления

Время приготовления: 40 минут.
Количество на выходе: 1,5 литра.

Кухонная техника и утварь

  • кастрюля на 3 литра;
  • мясорубка или блендер;
  • ложка столовая;
  • хлопчато-бумажное полотенце;
  • банки и крышки для консервации;
  • консервный ключ.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1 кг;
  • чеснок – 250 г;
  • укроп – 200 г (можно взять по 100 г укропа и петрушки или эстрагона);
  • соль – 1 столовая ложка с горкой;
  • сахар – 1 столовая ложка с горкой;
  • уксус – 1 столовая ложка.

Пошаговое приготовление соуса из крыжовника


Все! Этот соус уже можно смело оставлять храниться на год даже при комнатной температуре.

Видеорецепт приготовления соуса из крыжовника, который нужно варить

Чтобы приготовить соус из крыжовника, который нужно варить, можете воспользоваться также видеорецептом, в котором подробно рассказано и показано все о процессе готовки.

Если вы оценили этот соус, то я могу посоветовать попробовать и , рецептом которого поделюсь на другой странице. Я вообще люблю экспериментировать и готовить из сладкого соленое, а соленое со сладким. Так, моя семья была просто в восторге от заготовленного , рецептом которого поделилась девочка на работе.

Как разнообразить рецепт соуса из крыжовника

А теперь давайте поговорим о нюансах приготовления, которые могут существенно изменить вид и вкус этого простого блюда.

Если вам не нравится наличие косточек и кожуры в соусе, можете перетереть массу сквозь сито, тогда соус получится пастообразным. Если любите экспериментировать с приправами, то в соус можно попробовать добавить и зелень базилика, и молотые зерна кориандра, и имбирь – все эти специи придадут нашим заготовкам оригинальности, и один и тот же рецепт в разном исполнении заиграет новыми ароматами.

Можно положить меньше чеснока, заменив часть его луком. Любители остренького могут добавить и немного красного перца. Так, экспериментируя, можно получить уже совершенно другой соус, вкусом напоминающий —соус ткемали, рецепт— которого мне привез муж от своего друга-повара.

Опять же, учитываем, что крыжовник может быть кислым или сладким, и, соответственно, вкус получившегося из него соуса будет отличаться. Если делаем заготовки из кислой ягоды, сахара можно положить больше, а если ягода сладкая, нужно больше добавить уксуса, чтобы соус оставался с кислинкой. Кстати, для любителей последней порекомендую .

Так что пробуйте, экспериментируйте и делитесь с нами своими секретами заготовок на зиму. непременно расскажите о своих впечатлениях от соуса из крыжовника и поделитесь советами, если вы готовите его по-другому.

Вконтакте

Крыжовник - замечательная, вкусная и полезная ягода, мы привыкли есть её свежей, варить из неё компоты, кисели, джемы, варенья... А вот давайте попробуем приготовить острую приправу из крыжовника с чесноком на зиму (и не только на зиму). Удивительное сочетание, согласна! Но получается, паче чаяния, очень вкусно!

Итак, за мной, любопытные хозяюшки! Крыжовник, чеснок и укроп - вот всё, что нам понадобится. Ещё соль и сахар, которые мы добавим по вкусу, поскольку крыжовник бывает разной сладости.

Чеснок почистим, укроп промоем и нарежем.

Крыжовник помоем, удалим плодоножки.

Сложим крыжовник, чеснок и укроп в блендер. Прокрутим 1-2 минуты.

Немного посолим и добавим 0,5 ч.л. сахара.

Ещё пробьём блендером смесь полминутки, попробуем. Я добавила ещё 1 ч.л. сахара. Всё зависит от сладости крыжовника и ваших предпочтений.

Ещё раз прокрутим всё, буквально минуту, чтобы все вкусы смешались. Вот такая приправа у нас получилась.

Ароматная, вкусная, остренькая приправа из крыжовника с чесноком порадует вас и вкусом, и цветом, и ароматом! Я не удержалась и попробовала сначала просто с хлебушком...

А потом и с мясом))) Великолепный вкус приправы из крыжовника с чесноком замечательно подходит к мясу. Непременно попробуйте!

Сложите приправу в чистые (стерилизованные) небольшие баночки.

Для хранения накройте баночки бумагой для выпечки, завяжите и храните в холодильнике. В таком виде приправа хранится примерно месяц. Для долгого хранения закрутите баночки прокипячёнными крышками.

Приятного аппетита! Готовьте на здоровье!


Вы когда-нибудь пробовали мясо с ягодным соусом? Ароматная, кисло-сладкая, пряная подливка сделает богаче и интереснее вкус жаркого, шашлыка или бараньей ножки. Просто невозможно остаться равнодушным! Готовятся такие соусы из смородины, алычи и сливы, но особое место в кулинарии занимает соус из крыжовника. Любят его за красивый цвет, легкий аромат и пикантный привкус с необыкновенными свежими нотками.

Как приготовить соус из крыжовника? На самом деле, нет ничего проще. С задачей легко справится даже начинающая хозяйка. Итак, судите сами.

Промытый и обсушенный крыжовник размолоть блендером. В пол-литра полученного пюре добавить чайную ложку протертых в ступке зерен кориандра, 3 крупных зубчика чеснока, пропущенных через пресс, и 1 десертную ложку столового уксуса. Массу посолить и поперчить по своему вкусу. Также неплохо добавить небольшой пучок мелкорубленого базилика. Хорошо перемешать.

Подавать соус из крыжовника к шашлыку или любому другому мясу. Есть с большим удовольствием!

Полкило крыжовника прокрутить через мясорубку вместе с 200 г горького красного перца, 50 г любых пряных трав и 300 г чеснока. Добавить 50 г соли и столько же толченых грецких орехов. Перемешать.

Острый соус из крыжовника способен порадовать всех, кто любит погорячее, прекрасно сочетаясь со свежим хлебом и горячими блюдами.

Берется килограмм крыжовника и 200 г душистой зелени укропа, промывается, лишняя вода просушивается. Очищается 300 г чеснока.

Все компоненты измельчаются на мясорубке, перемешиваются. Соус разливается по банкам небольшого объема. Горлышки посуды прикрываются пергаментной бумагой, и приправа отправляется на хранение в холодильник.

Совет. По этому рецепту готовьте соус из зеленого крыжовника, тогда он будет удивительно красивым, будто изумрудным на вид.

Говорят, что этот соус из крыжовника от самой Ларисы Рубальской, а она, как известно, не только знаменитая поэтесса, но и замечательная хозяйка.

Сахар смешать с крахмалом и аккуратно развести с процеженным соком, поставить на малый огонь, помешивая, чтобы не было комочков. Довести до активного кипения. Снять соус с плиты, добавить подготовленные целые ягоды. Попробовать и, если нужно, добавить сахар.

1 кг вымытого крыжовника залить малым количеством воды, сварить до мягкого состояния и перетереть через крупное сито. В ягодное пюре добавить 1 десертную ложку крупной соли, 100 мл яблочного уксуса, чайную ложку душистого перца горошком и 1 стакан сахара. Поставить на огонь, прокипятить 4 минуты. Кисло-сладкий соус из крыжовника готов, остается разложить его по стерильным баночкам и герметично укупорить.

Традиционный ткемалевый соус делается из определенного сорта слив, а с обычной сливой получается слишком сладким. Но умелые хозяюшки нашли выход, готовя любимый соус Ткемали из садового крыжовника.

  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • кинза, чабрец и укроп – по маленькому пучку;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный горький перец – ½ стручка;
  • молотый кориандр – 0,5 чайной ложки.

Крыжовник вымыть, нагреть в кастрюле. Когда размягчится, перетереть через сито. Жмых выкинуть. Добавить соль, сахар-песок и кипятить 7 минут. Добавить выжатый через пресс чеснок, перец, зелень пучками и кориандр. Вскипятить. Влить уксусную эссенцию из расчета 0,5 чайной ложечки на 1 литр соуса. Извлечь зелень и перец, прокипятить буквально минуту и разлить в стерильные банки, закатать.

Нужно иметь в виду, что ткемалевый соус из красного крыжовника особенно любят мужчины. Еще бы, ведь это так вкусно!

В 1 кг пюре из красного кислого крыжовника добавить маленькую баночку магазинной приправы «Аджика» и 600 г сахара. Мешая, кипятить 15 минут, затем охладить. Добавить 400 г пропущенного через давилку чеснока. Размешать и разместить по баночкам. Не стерилизовать, хранить в холоде. Солить по вкусу перед подачей.

Как видите, соус из крыжовника несложно соорудить, используя предложенные рецепты. Кроме того, можно сразу приготовить нежное мясо с необычным соусом.

1 кг телятины или молодой говядины натереть солью. Сделать на поверхности мяса острым ножом неглубокие надрезы.

На дно сотейника налить 2 столовые ложки растопленного сливочного или оливкового масла, уложить мясо, сверху распределив 1 стакан крыжовника (зимой можно использовать замороженный). Затем сотейник надо поставить в сильно разогретую духовку и дать мясу хорошенько подрумяниться, время от времени поливая выступающим соком.

Через час смешать 100 мл белого полусухого вина с 1 стаканом мясного бульона (можно из кубиков) и соком 1 лимона, влить в сотейник и тушить еще 20 минут.

Готовое жаркое уложить на блюдо и полить оставшимся в сотейнике соусом. Украсить свежим крыжовником.

2/3 стакана наполнить крыжовником, досыпать доверху красной смородины или замороженной клюквы. Растереть ягоды с 1 чайной ложкой сахара.

Внутри и снаружи подготовленную тушку утки натереть солью и душистым перцем, сначала наполнить ягодой, а в оставшееся место затолкать дольки кислых жестких яблок. Уложить тушку в глубокий противень спинкой вниз, сбрызнуть водой.

Запекать в духовке до золотистой корочки, часто поливая бульоном с вытапливающимся жиром. Подавать, гарнируя картофельным пюре или рассыпчатой гречневой кашей.

В заключение приведем слова вышеупомянутой Ларисы Рубальской: «Еда – это настоящее творчество!» Так что творите с удовольствием, беря на вооружения наши вкусные рецепты.

Видеорецепт замечательного блюда с соусом из крыжовника:

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура – это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...