Квас из солода. Готовим квас из солода в домашних условиях — подбор зерновой основы и лучшие рецепты

Как приготовить квас и солод в домашних условиях

Квас – традиционный русский напиток, который известен нам уже более десяти столетий. Не найдется человека, который не знал бы, что такое квас. Популярность кваса обусловлена его прекрасным вкусом, невероятной способностью утолять жажду и безусловными целебными свойствами. Ведь не зря крестьяне брали квас на полевые работы - квас тонизировал и придавал силы.

Готовим солод для кваса

Для приготовления кваса можно использовать любой солод пшеничный, ячменный, ржаной. Сейчас продается готовый солод в магазинах. Для приготовления красного сладкого кваса нужно взять солод темный, обжаренный, а для приготовления кваса белого или окрошечного требуется необжаренный солод.

Если вы не смогли достать готовый солод, приготовьте солод самостоятельно, что не так уж и сложно. Целые зерна пшеницы, ржи или ячменя хорошо промыть в теплой воде и замочить в прохладной воде до появления на них маленьких кончиков и корешков. Это займет не менее двух суток, воду меняйте три раза в день. Затем замоченное зерно рассыпать на противень или пленку слоем в 2 сантиметра и поместить в прохладное место. В тепле зерно закиснет. Температура помещения, в котором вы проращиваете солод, не должна превышать 10-17 градусов. Разложенное зерно необходимо ворошить пару раз в день. В течение нескольких суток на зерне появятся росточки и корешки. Готовым солод будет, когда большая часть корешков достигнет сантиметровой длины. Солод высушивают в тепле и отделяют его от ростков и корешков, перетирая между ладонями. Перед употреблением солод нужно смолоть в кофемолке.

Рецепт приготовления кваса

  1. Если вы смогли приготовить собственный солод, дальнейшее приготовление кваса не составит большого труда. Для приготовления квасного сусла возьмите готовый солод в любых сочетаниях. Сусло заваривается кипятком и выдерживается в течение 30 минут, после чего его доливают теплой водой до нужного по рецепту объема, добавив сахар по вкусу. Затем добавляете в сусло дрожжи и оставляете на 10-12 часов в тепле, пока не начнется бурное брожение. В квас можно добавить листики мяты, изюм или горсть ягод. После того как квас забродил, уберите его в прохладное место на 12 часов или сутки, до полного вызревания. Запомните, что чем больше сахара – тем интенсивнее будет брожение.
  2. Для вызревания и охлаждения кваса используют два метода. Если квас оставить в открытой емкости, напиток получится мягким и слабо газированным. Именно к такому квасу нужно обязательно добавлять изюм, который придаст напитку легкую игривость. А если разлить квас по бутылкам и плотно закупорить, то образующаяся при брожении углекислота, не найдя выхода, растворяется в напитке и делает квас “ядерным”, сильно газированным и игристым. При таком методе приготовления кваса, лучше не добавлять в него много сахара, так как образовавшаяся углекислота вытолкнет пробку или разорвет бутылку. Такой квас называли раньше “русским шампанским”.

Хлебный квас

Если же у вас нет возможности приготовить или купить солод, то воспользуйтесь более простым рецептом приготовления хлебного кваса. Нужно нарезать ломтиками и высушить в духовке по 0,5 кг ржаного и пшеничного хлеба. Готовые сухари залить пятью литрами кипятка и дать настояться в течение 5-10 часов. Затем сливаете готовое сусло, добавляете к нему 50 гр. дрожжей, разведенных в 1 литре теплой воды, и стакан сахара. Квас должен постоять 12 часов в тепле, после чего его нужно разлить по бутылкам с прочно закупоривающимися крышками и поставить дозревать в прохладное место. Через пару суток ваш квас будет готов. Чтобы придать напитку особого аромата в каждую бутылочку можно добавить два листика мелиссы или мяты.

Квас – старинный русский слабоалкогольный напиток. На Руси его пили везде и все, от бояр до крепостных крестьян. Даже в те давние времена существовал не один десяток рецептов кваса. Квас имел крепость до 15° градусов!!! Про человека который выпил слишком много кваса и был слегка пьян говорили: «на квасился». Существовала даже профессия квасник, который занимался приготовлением различного кваса (хлебного, солодового, фруктового, окрошечного). Квас в первую очередь делали для утоления жажды, он обладал освежающим свойством, приятным вкусом. Квас, приготовленный в домашних условиях, получается гораздо вкусней магазинного, а себестоимость пенного напитка в разы ниже. Квас из солода сделать не сложно, все ингредиенты доступны, остается только выбрать подходящий рецепт.

В основном при изготовлении кваса используется солод двух видов: ферментированный и не ферментированный. Сам солод может быть сделан из пшеницы, ячменя, ржи. Чаще используется ферментированный ржаной солод, из него получается темный, сладкий квас с хлебным ароматом. Для окрошечного кваса подойдет не ферментированный, ржаной, пшеничный или ячменный солод, напиток из него получается светлый с характерной кислинкой во вкусе.

Рецепт кваса из ячменного солода

Простой рецепт вкусного кваса, который будет готов через несколько часов. Основой кваса являются самодельные ржаные сухарики из муки и солода.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Светлый ячменный солод перемолоть на кофемолке. Если нет магазинного солода, то как сделать его в домашних условиях написано .
  2. Смешать ржаную муку, солод, долить 400 мл воду и замесить крутое тесто. Тесто необходимо тщательно вымешивать, что бы крахмал из муки лучше растворился в воде. Сформировать из теста колоб.
  3. Смазать маслом форму для выпекания. Поместить в неё колобок, слегка распределить его по форме. Духовку нагреть до 70° С, поставить форму с тестом в духовку и выдержать в течении часа. При такой температуре, крахмал под действием ферментов солода, превратится в сахар.
  4. Увеличить температуру в духовке до 175° С и выдержать еще 45 минут.
  5. Достать запеченный колоб из формы, разделить его на небольшие кусочки по 3-4 сантиметра. Кусочки выложить на противень и поставить в духовку на 30 минут при температуре 180°С, за это время сахара карамелизируются, что в конечном итоге придаст цвет и вкус квасу. Важно! Нельзя поднимать температуру выше 200 градусов, при такой температуре вместо карамели получится декстрины и это испортит вкус кваса. Дать сухарикам остыть.
  6. Залить воду в кастрюлю, добавить сахар, размешать. На такое количество воды положить 300 грамм подготовленных сухариков. Добавить разведенные дрожжи, накрыть кастрюлю крышкой и выдержать сутки. Готовый квас процедить разлить по бутылкам и оставить на несколько часов для наполнения бутылок углекислым газом в тепле. Затем бутылки убрать в холодильник или погреб, когда квас остудится, его можно пить.

Рецепт ржаного кваса из ферментированного солода

Тот самый, неповторимый квас, который мы пили в детстве, с ароматом хлеба сладостью во вкусе.

Ингредиенты:

  • Вода - 6л;
  • Солод ржаной ферментированный -150гр;
  • Сахарный песок - 200 гр;
  • Сухие дрожжи - 10 гр.

Приготовление:

  1. Налить воду в кастрюлю, вскипятить. Когда остынет до 50-50 градусов, внести солод и хорошо размешать. Оставить настаиваться на 3 часа.
  2. Когда квасное сусло остынет до 30°С, всыпать сахар и размешать. Отлить 100-150 мл и в нем развести сухие дрожжи. Через 10 минут, поднявшие дрожжи внести в сусло. Оставить для брожения на 8-10 часов.
  3. Готовый квас процедить, разлить в пластиковые бутылки и поставить в холодное место. Через 3-4 часа напиток будет готов к употреблению.

Видео рецепт приготовления кваса:

Квас на солоде с закваской

Это рецепт домашнего кваса без дрожжей практически как второй вариант, вместо дрожжей используется квасная закваска. Можно прочитать, как готовится .

Ингредиенты:

  • Ферментированный ржаной солод - 150гр;
  • Сахарный песок – 150гр;
  • Ржаная закваска – 150 гр;
  • Вода – 5 л.

Приготовление:

  1. В теплой воде(50° градусов) размешать солод, добавить сахар. Оставить на 2-3 часа.
  2. В остывшей до 25-33 градусов сусло добавить закваску, емкость оставить на брожение. Через 10-12 часов квас профильтровать и разлить в бутылки. Бутылки охладить и можно пить квас.

Рецепт монастырского кваса

Очень полезный и ароматный монастырский квас, очень популярный рецепт среди многих хозяек. В его состав входят фрукты, травы, мед. Все это сочетание делает незабываемым вкус данного напитка. А готовится он совсем просто, но чуть дольше, чем вышеописанные рецепты.

Состав:

  • Ржаной ферментированный солод – 200 гр;
  • Ржаная или ячменная мука – 200 гр;
  • Ржаная закваска – 2 ст. л.
  • Яблоко – 1 шт;
  • Лимон – ½ шт.
  • Изюм – 1 ст.л;
  • Мёд – 50 гр;
  • Тмин – 1 ч. л;
  • Сушеные листья малины – 15 гр;
  • Вода – 2.5 л.

Приготовление:

  1. Влить в муку 0,5 л кипятка, смесь тщательно размешать до однородной массы. Дать остыть.
  2. Отдельно замочить тмин кипятком, остывший настой профильтровать. Помыть лимон, срезать цедру, сок отжать. Яблоко порезать на кусочки, сердцевину с косточками удалить. Вместо яблока можно взять грушу. Дольки яблока пропустить через мясорубку вместе с изюмом.
  3. Солод залить горячей водой нагретой до 50-55°С, туда же добавить листья малины, оставить на два часа.
  4. Когда сусло остынет до 30 градусов, все ингредиенты (фрукты, отвар тмина, сок лимона с цедрой, мед и закваску) соединить и размешать.
  5. Оставить в тепле для брожения на два три дня. Для определения готовности можно делать пробы. Готовое сусло процедить через мелкое сито или марлю, разлить в пластиковые бутылки, в которых оставить 2-3 см воздуха. Подождать когда бутылки наполнятся газом и поставить их охлаждаться в холодильник.

Польза солодового кваса. Домашний квас, сделанный на солоде, очень полезен для организма. В нем содержится много минеральных веществ и масса витаминов. Кроме того, что пенный напиток утолит жажду, он благоприятно действует на всю систему пищеварения. Полезные бактерии и молочная кислота очень полезны при дисбактериозе. Витамин С поможет при профилактике простудных заболеваний, повысит работоспособность. Стоит помнить, что в квасе содержится небольшой процент алкоголя, поэтому не садитесь за руль автомобиля выпив много кваса.

Ничто не утолит так жажду в летний зной, как квас. Однако производителям этого напитка, несмотря на соблюдение рецептуры, не удается приготовить его таким вкусным, как дома. Сделать квас в домашних условиях из солода несложно. Осталось дело за малым: найти свой любимый проверенный рецепт.

Старинный русский напиток - квас

Родиной кваса по праву считается Россия. В древних летописях сохранилась информация о том, что в Киевской Руси хлебный напиток употребляли всегда и везде - и князья, и простой люд. Уже в те времена насчитывалось несколько десятков вариантов приготовления домашнего кваса. Многие рецепты сохранились и дошли до наших дней. На русской земле издавна считалось, что квас на столе является символом благополучия в доме.

О том, что квас на Руси всегда был в почете, свидетельствует и факт существования такой профессии, как квасник. Это был специалист по приготовлению освежающего напитка разных видов: хлебного, фруктового, ягодного, окрошечного, молочного.

Настоящий квас обладает приятным, немного резким, освежающим вкусом, а благодаря содержанию молочной и уксусной кислот отлично утоляет жажду.

Из чего готовят квас?

Квас образуется в результате незаконченного процесса брожения хлебного сусла. Именно поэтому этот напиток имеет в составе этиловый спирт в объеме 1,2 процента. Из-за содержания алкоголя квас в России классифицируется как историческое традиционное пиво.

Только из натуральных компонентов делается этот бодрящий напиток. Готовят квас в домашних условиях из солода, ржаного или ячменного хлеба и добавок (изюм, курага). И ничего больше не нужно. Но такой состав бывает только у кваса, приготовленного дома. Магазинные продукты помимо обязательных ингредиентов, содержат подсластители, ароматизаторы, углекислый газ. Пользы организму он не принесет, а вот вред может причинить немалый.

Каким он бывает?

Как было сказано выше, главный ингредиент при изготовлении кваса - это солод, который получается из Делают его из пшеницы, ржи, ячменя, овса и проса. Зерно сначала проращивают, затем просушивают и перемалывают. В первом случае получается зеленый солод, в последнем - сухой.

Наибольшим спросом пользуются ржаной и применяемый для пивоварения. Другие разновидности в основном используются при выпекании хлеба.

Ржаной солод бывает ферментированным (темным) и неферментированным (светлым). Отличия между этими видами не только в способе получения и цвете, но и в сфере использования. Для придания солоду красно-бурого темного цвета пророщенное зерно перед сушкой подвергают ферментации, то есть томлению при высокой температуре. Приготовить такой солод в домашних условиях практически невозможно. Сложности обычно возникают в соблюдении нужного температурного режима на протяжении длительного времени. Зато светлый или белый солод, из которого получается окрошечный квас, можно приготовить и дома.

Рецепт приготовления солода для кваса

Готовый сухой солод можно купить в магазине. Его же можно приготовить самостоятельно. Чтобы сделать квас из ржаного солода в домашних условиях, необходимо начать с подготовки ингредиентов.

Для приготовления солода:

  1. Зерна ржи тщательно промыть, убрать испорченные и пустые семена.
  2. Сложить их в контейнер слоем не более двух сантиметров. Сверху накрыть стерильной марлей. Опрыскивать из пульверизатора несколько раз в день. Следить, чтобы зерна не высохли и не были слишком мокрыми.
  3. Через 3-4 дня появляются ростки. Когда они станут размером с зерно или больше, можно считать первый этап выполненным. Проросшие зерна - это зеленый солод.
  4. Дальше их нужно высушивать при комнатной температуре в течение двух суток.
  5. После того как зерна высохнут, их можно перемолоть все сразу или сложить в чистую емкость с крышкой и брать по мере необходимости. Так получается сухой солод.

Теперь можно приступать к приготовлению кваса.

Белый квас из сухого солода

Из самостоятельно подготовленного солода можно сделать белый или окрошечный квас. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная - ½ стакана;
  • солод сухой неферментированный - 1 стакан;
  • чистая питьевая вода (лучше родниковая или бутилированная) - 3 литра;
  • готовая дрожжевая закваска - 1 чайная ложка;
  • изюм - 10-12 штук.

Если в доме нет дрожжевой закваски, ее можно приготовить самостоятельно. Для этого размешать 5-10 грамм с одной столовой ложкой сахара и двумя столовыми ложками муки. Залить смесь ½ стакана теплой и оставить на столе на полчаса. Храниться такая закваска должна в холодильнике не более двух недель.

Приготовление кваса из солода в домашних условиях начинается с подготовки сусла. Для этого солод и муку заваривают в литре кипящей воды, перекладывают в глиняную посуду и остужают до 38 градусов. Затем нужно добавить сухой изюм и дрожжевую закваску. Перемешать и оставить на сутки для брожения. Через указанное время долить остальную воду, а еще через сутки или двое (в зависимости от нужной кислоты напитка) квас будет готов. Надо перелить его в чистые банки и поставить в холодильник.

Ржаной квас в домашних условиях из солода ферментированного

Ароматный и бодрящий темный квас с приятным привкусом меда получается из ферментированного солода. Процесс его получения довольно трудоемкий, поэтому будет лучше купить главный ингредиент хлебного напитка в готовом виде.

Перед тем из солода в домашних условиях, следует подготовить закваску. Для этого стакан сухого ферментированного ржаного солода заваривают литром кипящей воды. Через пару часов, когда смесь остынет до 38 градусов, в нее необходимо добавить 4 столовые ложки сахара и 2 чайные ложки сухих дрожжей. После этого банку хорошо перемешивают. Можно считать, что закваска готова.

Дальше, чтобы непосредственно получить квас из сухого солода в домашних условиях, нужно взять 1 стакан закваски, залить ее тремя литрами холодной кипяченой воды, добавить 5 столовых ложек сахара, 10 штук изюма и отправить в прохладное место на сутки. Ржаной квас по этому рецепту готовится очень быстро. Через указанное время хлебный напиток процеживают в чистую емкость через несколько слоев марли. Оставшуюся гущу выбрасывать не нужно. Ее освежают ½ стакана закваски из холодильника, добавляют сахар, заливают холодной кипяченой водой и ставят квас созревать заново.

Вкусный рецепт кваса из солода в домашних условиях на основе ячменя

Не менее приятным на вкус и полезным является ячменный квас. Его готовят из сухого солода или жидкого на основе ячменных зерен.

Квас в домашних условиях из солода делают таких ингредиентов:

  • солодовый ячменный экстракт в жидком виде - 2 столовые ложки;
  • сахар - 250 г;
  • сухие дрожжи - 1 чайная ложка;
  • лимонная кислота - ½ чайной ложки;
  • кипяченая вода - 3 литра;
  • изюм - 10-12 штук.

В емкость необходимо налить 3 литра кипяченой воды комнатной температуры, добавить сахар, лимонную кислоту и солодовый экстракт, перемешать. Сверху насыпать сухие дрожжи. Не перемешивая, оставить на 6 часов для брожения. Через указанное время квас перелить в бутылки или банки, добавить в каждую несколько штук изюма и поставить в холодильник на сутки до созревания.

Ячменный квас получается с мягким зерновым привкусом, слегка газированным и очень полезным.

Квас из солода: польза или вред?

Настоящий домашний квас, приготовленный из солода, содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ, поэтому его регулярное употребление принесет организму только пользу. Но людям с гастритами, циррозом печени и гипертонией следует ограничить его применение. Объясняется это содержанием этилового спирта и различных кислот в составе хлебного напитка.

Квас в домашних условиях из солода имеет ряд полезных свойств, среди которых можно выделить следующие:

  • утоляет жажду, насыщает организм жизненной энергией, витаминами и минеральными веществами;
  • благоприятно воздействует на систему пищеварения, способствует быстрому перевариванию пищи и восстановлению нормальной кислотности желудка;
  • высокое содержание витамина C позволяет использовать квас для профилактики респираторных и вирусных заболеваний;
  • молочная кислота в его составе способствует уничтожению патогенной микрофлоры, а полезные бактерии поддерживает в нужном количестве;
  • квас является отличным средством для похудения, придает бодрость и повышает работоспособность.

И следует запомнить, что никогда напиток, приобретенный в магазине, не заменит настоящего домашнего кваса из солода.

Квас на основе солода – отличный напиток во время знойных и жарких летних дней с тонизирующими свойствами и полезными качествами. Главный ингредиент при приготовлении кваса из солода – злаковые семена, прошедшие многоэтапную обработку. Солод изготовляют из овса, пшеницы, проса, ячменя или ржи. Каждый сорт злаковых требует строгого следования технологии приготовления.

Квас из солода в домашних условиях чаще готовят из ячменной или ржаной основы, которые активно используются пивоварами при изготовлении пива .

Квас из ферментированного солода

Ингредиенты:

чтобы приготовить закваску

  • Вода – 1 л,
  • Дрожжи – 2 маленькие ложечки,
  • Сахар – 5 столовых ложек,
  • Ферментированный солод (ржаной) – 1 стакан.

для кваса

  • Вода – 3 л,
  • Приготовленная закваска – 1 стакан,
  • Изюм – 2 столовые ложки,
  • Сахар – 5 больших ложек.

Приготовление:

  1. Начинаю с закваски. Беру кастрюлю, ставлю на плиту и кипячу в ней 1 л воды. Высыпаю солод и тщательно мешаю. Комков остаться не должно. Получаю однородную массу. Даю настояться 2-3 часа.
  2. Выливаю смесь в другую посуду, добавляю 5 ст. л. сахарного песка, дрожжи (необходимо развести). Ставлю на ночь в холодильник. Кипячу 3 литра воды для кваса в кастрюле и оставляю на кухне.
  3. Утром переливаю остывшую кипячёную воду в банку. Кладу готовый концентрат, достаточно 1 стакана, сушёные ягоды, сахар. Банку оставляю в холодильнике на ночь. С утра получаю вкусный и ароматный напиток.

Видео рецепт

Для повторного использования гущи необходимо процедить квас через несколько слоёв марли. Закваску оставляем в банке, добавляем по вкусу квасную основу, сахар, изюм. Не бойтесь экспериментировать с гущей, используйте ингредиенты в разных пропорциях. Они изменят насыщенность вкуса и аромат напитка.

Светлый квас из неферментированного солода

Неферментированный солод на основе ржи не проходит процесса ферментации, имеет светловато-жёлтый оттенок и сладковатый вкус. Он используется при изготовлении хлеба. При желании из не ферментированной солодовой муки можно сделать очень вкусный квас .

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л,
  • Пшеничная мука – полстакана,
  • Неферментированный ржаной солод (в молотом виде) – 1 стакан,
  • Дрожжевая закваска (заранее приготовленная) – 1 маленькая ложечка,
  • Изюм – 10 штук.

Приготовление:

  1. Беру глубокую кастрюлю, добавляю солод и муку. Заливаю 1 литром кипятка, тщательно мешаю сусло, цель – получение однородной массы.
  2. Оставляю в покое на несколько часов. Жду, когда смесь остынет до 38-40 градусов. Выкладываю закваску и сушёный виноград. Оставляю на столе, накрыв полотенцем. Процесс брожения начнётся через несколько часов, в зависимости от температуры в помещении.
  3. Вливаю два литра холодной воды в резервуар. Жду ещё 24-30 часов.
  4. Чтобы не передержать квас и не сделать очень кислым, время от времени пробую на вкус. Разливаю по бутылкам, ставлю в холодильник на «дозревание» (2-3 суток).

Полезный совет. В рецепте можно использовать гречневую муку вместо пшеничной. Квас получится необычным, с лёгкой горчинкой.

Рецепт кваса из солода без дрожжей

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л,
  • Сахар – 2 столовые ложки,
  • Ржаной ферментированный солод – 5 столовых ложек,
  • Изюм – 180 г.

Приготовление:

  1. Начинаю приготовление закваски в кастрюле. Растворяю в литре горячей воды 3 столовые ложки солода вместе с сахаром. Оставляю квасную основу на два часа.
  2. Засыпаю изюм в готовящуюся смесь и скидываю оставшийся солод. Заливаю 2 литрами горячей воды. Кастрюлю накрываю плотной тканью и оставляю на ночь.
  3. С утра процеживаю напиток несколько раз при помощи марли. Разливаю по бутылкам, отправляю в холодильник охлаждаться. Готовый напиток ничем не уступает квасу из хлеба .

Полезный совет. Использовать закваску можно несколько раз. Добавляйте по вкусу сахар и сушеный виноград, заливайте водой, настаивайте и пейте квас из солода на здоровье!

Видео приготовление

Как приготовить квас на ячменном солоде

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л,
  • Пшеничные сухарики – 75 г,
  • Ферментированный ржаной солод – 40 г,
  • Сахар – 40 г,
  • Изюм – 20 г.

Приготовление:

  1. Готовые сухарики, обсушенные естественным путём или обжаренные в духовке, закладываю в банку.
  2. Кладу ложку сахара и сыплю солод прямо из упаковки (не запариваю). В рецепте продукт злаковых семян выполняет функцию естественного красителя и дополнения к основному вкусовому букету. Благодаря ему напиток окрасится в приятный светло-коричневый цвет с золотистым оттенком, получит лёгкую кислинку.
  3. Наливаю чистую воду в банку.
  4. Закрываю банку чистой марлей. Оставляю в тёплом месте, предусмотрительно поставив под неё поднос, чтобы напиток «не убежал» на пол. Жду 2-4 дня. Время брожения зависит от температуры в комнате.
  5. Переливаю квас в бутылку, а размокшую сухарную смесь оставляю для следующей готовки. Для вкуса добавляю немного сахара и изюм, аккуратно взбалтываю до полного растворения сахара. Ставлю в холодильник на несколько часов.

Полезный совет. От качества воды напрямую зависит вкус напитка. Лучше использовать артезианскую, мягкую фильтрованную, в идеале – ключевую.

Рецепт кваса «Московские щи»

Ингредиенты:

  • Вода – 8,5 л,
  • Ржаной солод – 250 г,
  • Дрожжи – 15 г,
  • Мука – 3/4 стакана,
  • Мёд – 250 г,
  • Мята – 3 г,
  • Сахар – 5 г.

Приготовление:

  1. Ржаной солод запариваю в кипятке (2-3 стакана), оставляю на 3 часа в покое.
  2. Готовлю закваску, смешиваю муку, дрожжи и сахар, заливаю тёплой водой (полстакана). Выставляю в тёплое место. Жду 2-3 часа.
  3. После того как запаренный солод подойдёт, развожу горячей водой (8 л), даю настояться.
  4. Снимаю верхнюю часть полученного сусла. Добавляю в оставшуюся мёд и закваску. Даю квасу время забродить.
  5. Через несколько часов процеживаю, переливаю в бутыли, плотно закрываю и оставляю в покое на 1 ночь. После добавляю мяту, ставлю в холодильник. Через 3 суток наслаждаюсь полезным и вкусным напитком.

Польза и вред кваса из солода

Правильно приготовленный в домашних условиях квас из солода оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и деятельность ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), повышает иммунитет и придаёт бодрости, освежает,

В летнюю жару нет ничего лучше стаканчика прохладного . Он утолит жажду, поможет организму перенести высокую температуру окружающей среды и придаст энергии.

Интересно : есть данные, свидетельствующие о способности кваса стимулировать работу иммунной системы, повышая сопротивляемость организма вирусам и инфекциям!

При этом домашний, безусловно, полезнее покупного. Попробуем освоить тонкости приготовления кваса из солода, занявшись «производством» в домашних условиях.

Солод – это проросшее зерно различных злаков : ячменя, пшеницы, овса, гречки, ржи и даже кукурузы. Именно в ростке – зародыше будущего урожая аккумулируется вся сила и энергия зернышка . Научными исследованиями доказано, что процентный показатель витаминов в разы возрастает по сравнению с тем, что был в непроросшем зерне.

Особенно это касается витаминов РР, группы В, а также Е, который можно получить только из проросшего зерна, в спящем зернышке его нет.

О пользе употребление проросших зерен наслышан каждый. Но вся сила, энергия, исцеляющие свойства передаются как солоду, так и напиткам, приготовленным из него, особенно «живым», не пастеризованным или дистиллированным. Квас – лучший из них, оказывает положительное воздействие на многие функции организма.

Какой следует покупать?

В продаже можно встретить различные виды солода. Но следует знать, что не все они пригодны для кваса :

  • ячменный – прекрасное сырье для , пива;
  • пшеничный также используется в пивоварении и ;
  • кукурузный у нас менее популярный, но в продаже также встречается, сырье для (кукурузного виски);
  • овсяный применяется для создания пива Шато или в смесях с другими видами солода;
  • гречневый – экзотический для нас, называется Шато Баквит. Также самостоятельно или в смеси с другими видами применяется в ;
  • ржаной имеет широкий спектр применения: как добавка к суслу для виски, пива, в хлебопечении. А также считается лучшим для кваса. Он обеспечивает прекрасный темный цвет, сладость в аромате, освежающий вкус.

Особенности. Не будем утверждать, что для кваса подходит исключительно ржаной солод. Можно экспериментировать (особенно, если имеются другие виды). Но за основу все же возьмите ржаной .

Рецепт в домашних условиях

Приготовление солода в домашних условиях занимает много времени и требует точного соблюдения требований на каждом этапе. Но если есть такое желание, то ничего особо сложного в этом нет.

Внимание. Получить ферментированный продукт дома вряд ли удастся.

Это выверенный и роботизированный производственный процесс, при котором уже пророщенное зерно (зеленый солод ) перед сушкой долго прогревают при точном соблюдении температуры и времени каждого этапа.

Из домашнего неферментированного солода получится белый () квас. Если есть желание его закрасить, добавьте к суслу пару горстей сухарей из хорошо поджаренного ржаного хлеба. Учтите: вкус тоже изменится!

Как сделать квас из солода с дрожжами?

Можно использовать любые виды солода для кваса:

  • пшеничный;
  • ячменный;
  • овсяный.

По отзывам тех, кто пробовал готовить квас на солоде, лучше всего брать ржаной ферментированный ингредиент , так как он придает напитку особый вкус и приятный аромат.

Возьмем на вооружение такой рецепт кваса из солода. Состав:

  • дрожжи сухие (достаточно 5 г);
  • ржаной ферментированный солод (50 г);
  • сахар (150 г);
  • вода (2 л).

Как приготовить бодрящий напиток? Сначала ставим воду на огонь и доводим до кипения. Сняв с плиты кастрюлю, добавляем солод и тщательно размешиваем получившуюся массу, чтобы не допустить образования комков. После этого оставляем смесь остывать примерно до комнатной температуры.


Следующий шаг: отливаем 100 мл субстанции, в которую добавляем дрожжи. Следите, чтобы температура заготовки не превышала 30ºС, иначе квас не получится. Разведенные дрожжи выливаем в основную массу, накрываем крышкой и выжидаем часов 8.

Потом процеживаем квас, разливаем по бутылкам, убираем в прохладное место. Густой остаток после процеживания можно убрать в холодильник и в течении суток использовать для приготовления второй порции освежающего напитка.

Готовим без дрожжей

Теперь попробуем квас с солодом, приготовленный без дрожжей. Ингредиенты напитка:

  • сахар (пара столовых ложек);
  • изюм (180-200 г);
  • ржаной солод ферментированный (5 ложек столовых);
  • вода (3 литра).

Отливаем литр воды, нагреваем и высыпаем туда солод (3 ложки) и весь сахар. Оставив сусло на 2 часа, займемся своими делами. Вернувшись на кухню, добавляем в смесь изюм и тот солод, что остался. Заливаем 2 литрами горячей воды. Если сделать эту заготовку с вечера, утром остается сцедить ее через марлю и, разлив по бутылкам, поставить в холодильник. Готово.

Монастырский квас

Интересный рецепт солодового кваса хранят монастыри. Напиток получается освежающим, содержащим много витаминов благодаря использованию свежих и засушенных фруктов . Готовим продукты:

  • ржаной солод (400 г);
  • ржаная мука (400 г);
  • изюм (2 ложки столовых, мыть не надо);
  • яблоко;
  • лимон;
  • мед (столовая ложка);
  • тмин (чайная ложка);
  • немного листьев малины.

Заливаем муку кипятком (2 стаканами), доводим до густоты сметаны, остужаем. Тмин тоже заливаем горячей водой и процеживаем: нам понадобится лишь отвар. Измельчаем фрукты: обрабатываем в блендере яблоко, изюм, лимонную цедру (корку лимона нужно срезать). Теперь завариваем солод с малиновыми листьями.

Все получившиеся отвары смешиваем, когда они остынут, добавляем измельченные фрукты, заливаем водой. 2-3 суток сусло должно настояться, перебродить. Когда начинается брожение, его необходимо процедить.

Последний шаг: разливаем квас в бутылки так, чтобы свободной осталась 1 треть объема, закрываем крышками. Когда бутылки начнут надуваться, ставим их в холодильник.

Пробовали вы когда-нибудь самостоятельно приготовить квас? Поделитесь рецептами – мы будем рады пополнить свою копилку!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...