Куриное сердце калорийность на 100 грамм. Калорийность куриных сердечек

Мало кто знает, что такое маленькое и неприметное куриное сердце является источником массы полезных веществ. Если качественно его подготовить и правильно обработать, можно получить вкусный деликатес, который еще и положительно повлияет на функциональность организма. Универсальный ингредиент отлично сочетается с любыми гарнирами и сохраняет свою ценность независимо от способа кулинарной обработки.

Выбирая продукт в магазине, стоит отдавать предпочтение элементам длиной 3-4 см темно-красного цвета и с плотной текстурой. Эти признаки указывают на свежесть и высокое качество заготовок, которые после термического воздействия становятся очень нежными и буквально тают во рту.

Состав и польза куриных сердечек

Если внимательно рассмотреть вещества, которые содержат в своем составе куриные сердечки, польза продукта сразу станет очевидна. Прежде всего, стоит отметить высокий уровень белка. Этот макронутриент быстро и полностью усваивается под действием лизина. Жиров в сердечках тоже немало, что нужно учитывать при планировании рациона.

Витамины и минералы в составе куриного субпродукта представлены такими химическими соединениями и элементами:

  • Витамины группы В. Некоторые из них невозможно получить, употребляя пищу только растительного происхождения. А ведь они нормализуют кроветворение, стимулируют пищеварение, улучшают работу печени, укрепляют иммунитет и положительно влияют на состояние головного мозга.

Совет: Ученые, изучающие особенности здоровья пожилых людей, советуют включать куриные сердечки в рацион женщин, перенесших климакс. Темное куриное мясо, богатое , снижает риск развития у них гипертонии, сахарного диабета и ишемической болезни сердца даже на фоне повышенного холестерина в крови.

  • Витамин РР. Необходим для стимулирования энергетического обмена и поддержания кровообращения.
  • Витамин А. Улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, повышает остроту ночного зрения. За счет стимуляции барьерной функции слизистых происходит укрепление неспецифического иммунитета.
  • Фосфор и кальций. Обязательные составляющие соединительной ткани и костей. Дефицит этих элементов приводит к ухудшению аппетита, общему изменению состояния, появлению дискомфортных ощущений в костях.

  • Калий. Нормализует водный баланс в организме, способствует выведению из тканей лишней жидкости. Положительным образом влияет на работу и состояние сердечной мышцы.
  • Медь, магний, железо и цинк. Способствуют улучшению состава крови, устраняют признаки анемии. Стимулируют выработку коллагена и эластина, укрепляют волосы и ногти. А медь еще и активирует синтез эндорфинов, благодаря чему улучшается настроение.

Помимо этого, стоит обратить внимание на аминокислоты:

  • Изолейцин. Нормализует уровень глюкозы в крови, повышает гемоглобин и стимулирует рост мышечных волокон.
  • Валин. Незаменимая аминокислота, которая нужна для образования новых клеток, нормализации гормонального фона и регулирования нервных процессов.
  • Лизин. Ее дефицит приводит к нарушению белкового обмена.
  • Метионин. Еще одна незаменимая аминокислота, которая повышает функциональность печени и ускоряет выведение жиров из организма.
  • Лейцин. Замедляет процесс распада веществ, который приводит к образованию токсинов. Присутствие этого вещества делает куриные сердечки обязательным ингредиентом рациона спортсменов.

Помимо этого, польза и вред куриных сердечек обусловлены присутствием в их составе ненасыщенных жирных кислот, холестерина. Эти вещества сбалансированы таким образом, что при ответственном отношении к составлению меню они способны принести организму только пользу.

Вред куриных сердечек

Негативные последствия от употребления куриных сердечек могут проявляться только на фоне злоупотребления продуктом. Холестерин, который присутствует в их составе, способен причинить вред сосудам и здоровью. С особой осторожностью его следует есть людям пожилого возраста. Обработка заготовок должна быть щадящей, а от жирных соусов и подливок лучше отказаться.

При непереносимости мяса или белка сердечки тоже исключаются из рациона. Других противопоказаний к употреблению изделий нет, но в случае наличия каких-то хронических состояний этот момент лучше обсудить с врачом. Чтобы минимизировать возможное негативное влияние продукции на организм, ее нужно покупать в охлажденном, а не замороженном виде. Перед кулинарной обработкой субпродукт следует очистить от жира и кровяных сгустков.

Кулинарная обработка куриных сердечек

Максимальную пользу дает употребление отваренных, приготовленных на пару или в скороварке изделий. Чуть меньше пользы в тушеных или запеченных заготовках. В целом, даже обжаренные, приготовленные на гриле или в виде начинки для пирога компоненты способны положительно повлиять на состояние организма. Некоторые хозяйки даже научились готовить шашлыки из куриных сердечек, которые по вкусу превосходят многие дорогостоящие деликатесы.

Диетологи рекомендуют задуматься о введении куриных сердечек в рацион спортсменам, беременным женщинам, детям любого возраста, пациентам с болезнями нервной системы, сердца и плохим анализом крови. Продукт, приготовленный щадящим образом, поможет быстрее восстановиться после перенесенной операции или тяжелой болезни.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Сердце курицы – это один из самых полезных субпродуктов, играющих значимую роль в диетическом питании. Куриные сердечки малы по размеру (всего 3-5 см), но не по значению. Сердце, как и любая мышца, богато легко усваиваемым белком. Простое диетическое или блюдо высшей кухни - все это относится к данному субпродукту.
В продаже можно встретить три вида сердец: замороженные, свежие и охлажденные. Самые ценные, вкусные и полезные – это свежие сердца. Они имеют темно-бордовую окраску и срок годности не более 48 часов. Если же ваш выбор пал на замороженные сердца, то необходимо проследить за отсутствием в пакете кристаллов льда, которые указывают на размораживание продукта. Такой субпродукт мог потерять большинство своих полезных свойств, что негативно отразится на его вкусовых качествах. В любом случае, сердце необходимо выбирать придирчиво и очень тщательно.

Куриное сердце содержит следующие витамины: ниациновый эквивалент РР, B6 пиридоксин, B2 рибофлавин, B1 тиамин, витамин A , макро- и микроэлементы: фосфор, калий, натрий магний, кальций, кобальт, молибден, хром, марганец, медь, цинк, железо. Также в сердце присутствуют аминокислоты: валин, лизин, лейцин и изолейцин.

Полезные свойства

Регулярное употребление в пищу куриных сердечек благотворно сказывается на восстановлении мышечных тканей, синтезе гемоглобина, гормонов и ферментов. Последнее - очень положительно влияет на пищеварительную систему.
Благодаря тому, что белки сердец легко усваиваемые, их включают в послеоперационную диету. Они также будут полезны людям, следящим за своим здоровьем и правильным питанием.

Применение

Для того, чтобы продукт был вкусным и полезным, его необходимо правильно подобрать. При выборе сердечек следует обращать внимание на цвет - он должен быть темно-бордовым. Перед тем, как готовить, субпродукт нужно обработать: разрезать и промыть сгустки крови, а с верхушки срезать жир. Продукт, подготовленный данным образом, следует хранить в холодильнике не более 48 часов без заморозки.
Самые диетическое блюдо из данного субпродукта – это отварные сердца. Они максимально сохраняют все полезные свойства продукта. Отваривать сердце лучше в слегка подсоленной воде. Подавать с гарниром из овощей, а сверху полить соусом.
Отличные вкусовые качества имеют салаты из отварных сердец, а также диетический суп.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Бараний рубец
Бараний рубец (требух, желудок) – часть желудка у жвачных. Является субпродуктом, поэтому в основном используется в рационе животных, на его основе производятся корма для кошек и собак. Многие скептически относятся к этому продукту в качестве пищи для людей – и напрасно.
Свиные ребра копченые
В кулинарии всего мира достаточно большой ценностью обладает свиное межреберное мясо, его даже относят к ряду деликатесов. Это обуславливается тем, что в нем находится минимальное количество волокон. Благодаря этому, оно достаточно мягкое и нежное, даже сладковатое. Копчение является одним из самых древних способов приготовления мяса. К тому же, при копчении сохраняются все полезные свойства столь популярного вида мяса, как свинина, а значит, это один из самых лучших вариантов приготовления этого продукта.
Колбасный фарш
Колбаса и колбасные изделия настолько давно стали неотъемлемой частью нашего стола, что уже невозможно выяснить, где и когда была произведена первая колбаса. На основе колбасного фарша изготавливаются различные виды колбас. Фарш представляет собой сочетание свежего мяса со специями, жидкости и других ингредиентов.
Котлеты из баранины рубленые
Котлеты из баранины рубленые – это блюдо, которое больше используется в Восточной кухне. Хотя такие котлеты любят и готовят в различных странах мира. Их можно употреблять с овощами, особенно вкусно с отваренной спаржей.
Котлеты из баранины отбивные
Отбивные котлеты на рёбрышке пришли из Франции. Именно французы отрезали кусочек мяса на косточке и жарили его на костре. Для приготовления таких котлет использовалось самое нежное мясо, коим считается баранина. Позже и Пётр первый распробовал это блюдо, и с тех пор в России отбивные котлеты подаются на стол практически в каждой семье.
Используется мясо из бараньего бока с двумя рёберными косточками. Одно ребро вынимается, а другое укорачивается.
Котлеты из свинины сырые
Свинина - не только самое вкусное и нежное из употребляемых сортов мясо, но и самое противоречивое. Столько споров о ее пользе или вреде не вызывает ни один продукт.
Принято считать, что блюда из свинины слишком жирные, и поэтому тяжело усваиваются и негативно влияют на печень. Приверженцы этого мнения сильно разочаруются, узнав, что усвоение свинины происходит так же, как и баранины. А вот содержание холестерина, намного меньше. Причем по этому показателю свинина может соперничать не только с другими сортами мяса, но и со сливочным маслом.
Котлеты из свинины являются, пожалуй, самым частым гостем на нашем столе. В кухнях различных стран есть много рецептов блюд, в которых мясо готовится без какой-либо термической обработки. Вкусовые качества сырой свинины намного превосходят баранину и говядину, а польза от него, несомненно, выше, конечно при условии, что мясо свежее, а хрюшку растили по всем правилам.
Говяжья грудинка
Говяжья грудинка – это мясо, которое получают из передней - грудной части свежей говяжьей туши. Существует несколько разновидностей рецептов приготовления этого продукта, но сейчас речь пойдёт о копчёной грудинке.
Куриные лапки
Очень часто в магазинах и на рынке можно обнаружить в продаже такой продукт как куриные лапки. Не сильно презентабельные на вид, они редко используются хозяйками в кулинарии. Из-за своей довольно низкой стоимости их чаще всего используют в приготовлении пищи домашним животным. Но мало, кто знает, что лапки этой птицы чрезвычайно полезны, как впрочем, и все остальное мясо этой птицы.
Говяжья вырезка филейная
Говядина – популярное мясо, употребляемое современным обществом. Она обладает высокой питательностью и необычайным вкусом. Говяжье мясо хорошего качества очень сочное, нежное и ароматное. Наиболее высоко ценится говядина, получаемая от мясных пород скота. Филейную часть говядины можно отнести к первому сорту такого мяса.
Говяжья печень жареная
Говяжья печень, благодаря своей доступности, является излюбленным продуктом многих поваров. Кушанья из печенки станут украшением любого праздника или банкета, да и для будней тоже подойдет блюдо из печени. Вкусная и сытная говяжья печенка может быть ингредиентом, как сложного блюда, так и подаваться отдельно с разными кашами.
Вода в печени присутствуют в большом объеме, что делает ее нежной и мягкой. Недостатком такого продукта является сложность в хранении.

Куриные сердечки легко готовятся, являются диетическим продуктом и доступны по цене. Это один из самых полезных субпродуктов, быстро усваиваемых и питательных. Они имеют плотную структуру, темно-красный, ближе к бордовому, цвет. Их лучше приобретать охлажденными, а не замороженными. Рассмотрим состав, рецепты и калорийность продукта.

Сколько калорий в курином сердце


Куриные сердечки играют важную роль в здоровом питании. Субпродукты домашней птицы подходят для приготовления повседневных блюд и кулинарных шедевров. Это самые маленькие и самые полезные из употребляемых в пищу внутренностей.

Калорийность 100 г продукта – 157 ккал (в некоторых источниках указывают цифру 148).

Энергетическая ценность:

Калорийность продукта складывается из энергетической ценности питательных веществ:

Калорийность вареных сердечек – 183 ккал. Энергетическое соотношение Б/Ж/У – 20 г/ 11 г/ 1,1 г.

Состав


В куриных субпродуктах содержатся следующие витамины:

  • РР – 11,3 мг (в одном сердечке массой 25-30 г);
  • В6 – 0,3 мг;
  • В2 – 1 мг;
  • В1 – 0,3 мг;
  • А (РЭ) – 80 мкг;
  • А (А) – 0,09 мг.

Минералы:

  • цинк – 3 мг;
  • железо – 6 мг;
  • фосфор – 180 мг;
  • медь – 305 мг;
  • калий – 260 мг;
  • кальций – 10 мг;
  • магний – 20 мг;
  • кобальт – 12 мкг;
  • молибден – 10 мкг;
  • марганец – 0,05 мг;
  • хром – 10 мкг.

Полезные свойства


Потрошки курицы легко усваиваются, имеют высокую питательную ценность. А потому занимают почетное место в здоровом рационе.

  • Благодаря калию, магнию и фосфору продукт поддерживают работу сердца, укрепляет нервную систему и сосуды.
  • Соединения меди синтезируют гемоглобин, участвуют в производстве ферментов и гормонов.
  • Употребление куриных сердечек показано в послеоперационный период, т.к. быстрее происходит восстановление мышечных тканей. Блюда из субпродуктов – мощная поддержка для сердечно-сосудистой системы.
  • В стограммовой порции содержится практически 34% от суточной потребности в железе. Что делает потрошки полезными для лечения анемии.
  • Продукт имеет богатый аминокислотный состав. Поэтому рекомендуется в период интенсивного роста, занятий спортом.

Из-за большого количества холестерина не стоит увлекаться сердцами курицы. Достаточно готовить их 1-3 раза в неделю.

Применение в кулинарии


Сердца жарят в панировочных сухарях и кляре, тушат с морковью, луком и баклажанами. Их запекают в духовке, приправляют овощным, грибным или сливочным соусом. Куриный субпродукт подходит для приготовления котлет, плова, гуляша, паштета и жаркого. Подготовка минимальная: убрать кровяные сгустки, жир и промыть.

Куриные сердечки богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 20 %, витамином B2 - 61,1 %, витамином B6 - 15 %, витамином PP - 34,6 %, фосфором - 22,3 %, железом - 31,1 %, кобальтом - 120 %, медью - 30,7 %, молибденом - 14,3 %, хромом - 18 %, цинком - 25 %

Чем полезен Куриные сердечки

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Куриные сердечки хорошо сочетаются с другими ингредиентами, имеют изысканный вкус и очень полезны. Несмотря на маленький размер, ценность сердечек достаточно велика.

Вес одного сердца длиной в 3-5 см примерно 25-30 г. В свежем виде они темно-красного цвета и довольно плотные по консистенции. В отличие от куриной печени, сердечки более жилистые, но при этом их вкус мягче.

«Темное мясо домашней птицы здоровее, чем вы могли бы подумать», – гласит новое исследование, проведенное в Медицинском Центре Университета Нью-Йорка.

Таурин, найденный в изобилии в темном курином мясе и сердечках, снижает риск развития ишемической болезни сердца у женщин с высоким уровнем холестерина на 60 %. Среди других ценных свойств этого вещества специалисты отмечают защиту от диабета и высокого кровяного давления.

Другими источниками таурина служат ракообразные: моллюски и устрицы.

Пищевая ценность

Благодаря тому, что сердце – продукт мышечный, в нем высокое содержание белка: 15,8 % на 100 г продукта. Этот белок легко усваивается за счет лизина. Количество жиров – 10,3 %, при этом углеводов – всего 0,8 %.

Сердечки – малокалорийный продукт: 159 ккал на 100 г.

Кроме этого, субпродукт может похвастать содержанием коэнзима Q10, необходимого для здоровья сердца, и селена – микроэлемента с антираковыми свойствами.

В одной стограммовой порции содержится до 13 % дневной нормы жира. Для сравнения: в куриных желудочках – до 22 %. Но кроме холестерина в этом продукте присутствуют и здоровые ненасыщенные жирные кислоты.

Полезные свойства

Польза куриных сердечек обусловлена их многокомпонентным составом. По содержанию витаминов, микроэлементов и аминокислот они превосходят многие другие субпродукты.

Витаминный профиль

Витамины группы B. Витамин PP, или никотиновая кислота, улучшает кровообращение и участвует в энергетическом обмене. Съедая всего 100 г продукта, вы получаете 35 % суточной нормы витамина PP и 20 % витамина B1. Витамин B12, или цианокобаламин, практически невозможно получить с растительной пищей. Нормализует кроветворение, участвует в жировом обмене печени, благотворно влияет на работу нервной системы. Фолиевая кислота (B9) улучшает иммунитет, стимулирует работу мозга и препятствует формированию пороков нервной трубки у плода. Данная группа витаминов участвует в регуляции процессов обмена, выработке гормонов и ферментов. Дефицит приносит вред организму.

Витамин A. Содержание в сердечках ретинола не меньше, чем витаминов группы B. Это необходимый для зрения витамин, а именно – для сумеречного видения, поддержания иммунитета, здоровья кожи и костей. Он повышает эффективность факторов неспецифического иммунитета, усиливает барьерную функцию слизистых.

Минеральный профиль

  1. Цинк, железо, медь и магний. Повышают уровень гемоглобина и улучшают качественный состав крови. Поэтому важно включать сердечки в рацион пациентов, страдающих анемией. Железо препятствует появлению усталости, благотворно влияет на рост ногтей и волос. Медь полезна для волос, повышает аппетит. Образование коллагена и эластина невозможно без участия этого микроэлемента. Он также содействует продукции эндорфинов, за счет чего улучшается настроение.
  2. Фосфор и кальций. Необходимые элементы соединительной и костной ткани. Недостаток фосфора приносит вред организму, ухудшает аппетит, появляется боль в костях и недомогание. Кальций отвечает за проведение нервных импульсов, выработку инсулина, повышает защитные функции организма.
  3. Калий нужен для функционирования нервной системы и работы сердца. Принимает участие в сокращении мускулатуры, тем самым влияет на работу сердца и артериальное давление.

Аминокислоты

  1. Изолейцин. Помогает росту и развитию мышечных волокон, выработке гемоглобина и энергии, стабилизирует уровень глюкозы в сыворотке крови.
  2. Валин. Относится к незаменимым аминокислотам, другими словами, не синтезируется в нашем организме. Получить ее мы можем только с продуктами питания. Основные функции: участие в формировании новых клеток и росте тканей тела, продукции энергии в мышечных волокнах, регуляции нервных процессов и гормонального фона.
  3. Лейцин. Основным местом действия является мышечная ткань. Замедляет процессы катаболизма, что особенно важно для спортсменов в период восстановления после тренировок. Также участвует в синтезе АТФ, восстановлении клеток кожи, мышц и костей.
  4. Лизин – основная аминокислота в построении белков. Только за счет нее белок может усвоиться организмом. При недостатке нарушается белковый обмен.
  5. Метионин тоже не синтезируется в нашем теле. Поддерживает азотистое равновесие. Помогает печени обезвреживать токсичные продукты и выводить жиры. Регулирует работу и функции нервной системы, повышает иммунитет.

Кому полезно вводить в рацион

  • спортсменам;
  • людям с болезнями сердца, нервной системы, анемией;
  • беременным женщинам и детям;
  • пациентам в период после операции;
  • на этапе восстановления после тяжелого заболевания или травмы.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на все перечисленные плюсы куриных сердечек, находящийся в них холестерин может причинить вред вашему здоровью. Чтобы этого избежать, ешьте их не чаще трех раз в течение недели.

Недопустимо применять сердечки в пищу при специфической непереносимости и аллергии.

Выбирайте свежий субпродукт, желательно охлажденный, а не замороженный. Предварительно подготовьте сердца, убрав жировые скопления и сгустки крови из камер.

Экспериментируйте: вкусные сердечки получаются при жарке с овощами, в супах, запеченные в духовке под различными соусами, или в составе гарниров. В качестве приправы подойдут лимонный сок и мелкая морская соль.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...