Как приготовить вкусный, рассыпчатый плов из свинины в мультиварке. Рассыпчатый плов в мультиварке Сварить рассыпчатый плов в мультиварке

Как приготовить плов в мультиварке, чтобы он получился рассыпчатым, и не походил на липкую кашу, знают опытные кулинары. Нужно промыть рис, нарезать овощи и мясо, проследить, чтобы ничего не пригорело, было в меру соленым и острым. Задача нелегкая, но выполнимая.

Если все сделать правильно, плов со свининой будет изумительным. Важно приготовить хорошую зажарку из овощей с мясом.

Понадобятся такие продукты:

  • свиные ребрышки – 0,5 кг;
  • рис длинный – 2 ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 150 г;
  • приправы по вкусу.

Описание процесса:

  1. Рис замачивают в горячей воде, пока готовится зирвак (зажарка), а потом аккуратно промывают теплой водой. Это избавит зерна от части крахмала, и плов будет рассыпчатым. Сразу после промывания крупу нужно положить в мультиварку, не держа на воздухе.
  2. Включают режим «Жарка» на 20 минут, и готовят зирвак. В раскаленное растительное масло кладут вначале лук, когда он станет золотистым, добавляют кусочки свинины, жарят 5 – 7 минут. В конце кладут нарезанную соломкой морковь на 5 минут.
  3. Зирвак нужно немного потушить с водой. Мясо и овощи заливают 2 ст. кипятка, добавляют специи для плова (куркуму, барбарис, перец черный, паприку, хмели-сунели и т. д.). Включают режим «Тушение» на 20 минут.
  4. В готовый зирвак выкладывают промытый рис, добавляют 1 десертную ложку соли, наливают 0,5 л кипятка (вода должна покрыть рис на 1 – 2 пальца). Для аромата кладут неочищенную от шелухи головку чеснока.
  5. Закрывают мультиварку и готовят блюдо в программе «Плов» 40 минут.

Перемешивают крупу с мясом, когда она уже готова. Подают с зеленью и овощами.

С добавлением куриного мяса

Плов в мультиварке с курицей готовить быстрее, чем со свининой.

При желании, к традиционному набору продуктов можно добавить грибы или чернослив.

Продукты:

  • курица – 0,5 кг;
  • рис – 2 ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 150 г;
  • приправы по вкусу.

Описание процесса:

  1. Для плова используют любую часть курицы – голень, крылышки или филе. Вначале в раскаленное масло кладут лук, потом − мясо, через 5 минут − морковь.
  2. Когда морковка станет мягкой, добавляют специи для плова и 0,5 л кипятка. Тушить куриный зирвак можно 5 – 10 минут.
  3. Длиннозернистый рис замачивают в теплой воде, затем промывают и закладывают к мясу и овощам, добавляют соль и 1 – 2 ст. кипятка.
  4. Включают программу «Плов» на 40 минут.

Готовый плов перемешивают, выкладывают на блюдо и присыпают рубленой зеленью петрушки.

Готовим из баранины

Плов из баранины – традиционное блюдо мусульман, свинину они не едят.

Вместо растительного масла без запаха, можно использовать в зирвак курдючный жир.

Набор продуктов:

  • баранья вырезка – 0,5 кг;
  • рис – 2 ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 150 г;
  • приправы по вкусу.

Описание процесса:

  1. Лучше покупать в плов мясо молодого барашка, оно более нежное, без специфического запаха. Его готовят в мультиварке, положив в раскаленное масло вместе с измельченным луком и морковкой. Зирвак постоянно помешивают, чтобы не пригорел.
  2. Когда отключится режим «Жарка», выставленный на 20 минут, добавляют в чашу мультиварки кипяток и специи для плова. Включают программу «Тушение» на 20 минут.
  3. В готовый зирвак добавляют промытый длиннозернистый рис, головку чеснока, соль и горячую воду. Готовят в программе «Плов» 1 час.

Подают плов на блюде, хорошо перемешав и украсив зеленью кинзы.

Простой рецепт из фарша

Такое блюдо иногда называют вкусной рисовой кашей или пловом по-мексикански.

Набор продуктов:

  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • рис – 2 ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 3 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатное пюре – 1 ст.;
  • горчица и соль – по 1 ч. л.;
  • масло – 150 г;
  • приправы по вкусу.

Это блюдо с фаршем немного отличается от классического плова. Если томат с рисом не по вкусу, томатное пюре можно не добавлять.

Описание процесса:

  1. Вначале обжаривают в раскаленном масле нарезанный лук, морковку и сладкий перец, поставив мультиварку в режим «Жарка» на 20 минут.
  2. Когда овощи зарумянятся, добавляют к ним размороженный фарш. Хорошо все перемешивают, доливают томатное пюре, кладут специи (базилик, острый красный перец, паприку, чеснок).
  3. Закрывают крышку и готовят до окончания программы «Жарка».
  4. Промытый рис засыпают в обжаренные с фаршем овощи, добавляют соль и горчицу, 4 ст. горячей воды. Готовят в программе «Плов» 40 минут.

Ароматный рис подают с салатом из свежих овощей.

Рассыпчатый плов по-узбекски

Чтобы приготовить узбекское блюдо в мультиварке понадобятся такие продукты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • рис девзира – 2 ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец острый красный – 1 стручок;
  • зира – 1 ч. л.;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • хлопковое масло – 150 г;
  • соль по вкусу.

Описание процесса:

  1. Мультиварку включают в режим «Тушение», наливают масло. Когда оно прокалится, кладут нарезанный лук.
  2. Рис заливают горячей водой (около 60 °C) в миске и добавляют к нему 1 ч. л. соли, выдерживают 30 – 60 минут. Затем аккуратно, чтобы не поломать, промывают теплой водой, пока та не станет прозрачной.
  3. Лук не забывают помешивать, чтоб не подгорел. Когда он приобретет цвет светлой карамели, кладут в мультиварочную чашу нарезанное мясо, обжаривают до полуготовности.
  4. К мясу добавляют морковь, нарезанную соломкой, и зиру. Обжаривают 5 минут.
  5. Доливают к овощам с мясом горячую воду так, чтоб она покрыла содержимое чаши. Закрывают мультиварку и тушат зирвак 40 минут.
  6. Затем добавляют подготовленный рис, соль, неочищенную головку чеснока и перец. Доливают горячую воду на 1 см выше поверхности зерна. Содержимое чаши не перемешивают.
  7. Закрывают крышку и оставляют плов в режиме «Тушение» на 1 час. Если нужно, в процессе приготовления доливают горячую воду.

Готовый рассыпчатый рис с мясом выкладывают на тарелку и присыпают зеленью. Подают с салатом из свежих помидор и лука.

Описание процесса:

  1. Поставив мультиварку в программу «Жарка» на 20 минут, наливают в чашу масло. Когда оно раскалится, добавляют мелко нарубленный лук.
  2. Мясо, порезанное небольшими кусками, кладут к луку, когда он приобретет золотистый цвет. Жарят 5 минут, помешивая, затем добавляют измельченную кусочками морковь.
  3. К обжаренным овощам с мясом кладут специи для плова, наливают 2 ст. кипятка, ставят программу «Тушение», и готовят зирвак под закрытой крышкой 20 минут.
  4. Рис промывают несколько раз, отправляют в мультиварочную чашу после окончания тушения. Добавляют чеснок, соль и 2 ст. кипятка. Готовят в программе «Плов» 40 минут.

Приготовление плова в мультиварке станет простым и привычным занятием, если готовить по проверенному рецепту. А чудесный аромат и вкус сытного блюда будут радовать всю семью.

У каждой настоящей хозяйки в записной книжке имеется несколько универсальных блюд, которые можно приготовить быстро. И это не единственное требование, нужно, чтобы блюдо было еще и полезным, а также вкусным. Как раз для таких целей и предназначена мультиварка. И сегодня рекомендуем приготовить рассыпчатый плов в мультиварке.

Плов обычно готовят в казанах, в больших казанах прямо под открытым небом, на костре. Такой роскоши нет у современных хозяек, поэтому полевые условия поможет заменить обычная мультиварка. С ней ничего не страшно, а любое блюдо можно приготовить легко и быстро, даже домашних вовлечь в этот увлекательный процесс готовки.

А нам понадобятся продукты:

  • рис – 1 стакан или 2 мультистакана;
  • свинина – 300 г;
  • чеснок – головка;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • соль, черный перец порошком, другие приправы – по вкусу;
  • вода – 500 мл;
  • масло растительное – 1-2 ст.л.
  1. Для того чтобы рис был рассыпчатым, нужно уделить этому продукту максимум внимания. А именно: для того чтобы убрать клейковину из этой крупы, нужно долго и тщательно промывать рис. Возможно, понадобится 10 раз поменять воду, но это того стоит.
  2. А что же дальше? Не останавливаемся, потому что нужно хорошенько просушить рис. Промыли – укладываем на полотенце, или высыпаем в дуршлаг, хорошенько встряхиваем.
  3. Следующий шаг – обжарка на растительном масле еще до того, как приступить к готовке. И еще немного информации о выборе сорта риса – лучше всего для готовки этого блюда подходит сорт «Девзира». Это розовый круглый рис. Стоимость его очень высокая и не в каждом магазине он продается. Поэтому рекомендуем остановиться на «Краснодарском» рисе, крупном и круглозернистом.
  4. Если и такого не нашли, можно попробовать приготовить плов из сорта «Басмати» или любого пропаренного, а также необрушенного риса, только о конечном результате можно только догадываться.
  5. Если все готово, пора приступать. Но и это еще пока что не все, все мы знаем, что настоящий, рассыпчатый плов, готовят из баранины, на бараньем жире, естественно, без растительного масла. Это «пилав» — или узбекское национальное блюдо. Такой плов яркий, ароматный, вкусный и его принято есть руками. Не каждой хозяйке удается приготовить аналогичный плов, даже если есть настоящий рецепт. Поэтому, чтобы не тратить время, не теряться в догадках, что еще нужно добавить, чтобы блюдо было похожим на настоящий узбекский плов, будем просто готовить рассыпчатый плов в мультиварке.
  6. Рис промыт, высушен и обжарен. Что еще нужно? Можно приступать и начнем с приготовления основы или зирвака. Он должен получиться насыщенным, тогда и плов будет ярким и вкусным.
  7. Свинину выбирайте с жирком, чтобы было вкуснее. Нарежьте мясо кусочками, только не слишком маленькими. Затем подготовьте лук: кубиками, морковку – тонкими брусочками.
  8. В мультиварке нужно прогреть масло (включите программу «Жарка» или «Выпечка»). В раскаленное масло нужно высыпать измельченный лук, обжаривать до едва золотистого оттенка, затем добавить морковку, при периодическом помешивании продолжить обжарку, а спустя 10 минут с момента включения программы, добавить мясо, перемешать. Жарить в течение 5 минут.
  9. После указанного времени разрешается посолить и поперчить зирвак, перемешивать обязательно. Специи – на ваше усмотрение, если отыскали зиру, отлично – эта специя придает готовому блюду особый аромат.
    Не лишним будут и другие приправы, специально предназначенные для готовки плова (например, микс специй для плова).
  10. Что самое главное при готовке зирвака? Это пропорции ингредиентов: лук и морковка, а также мясо – всего должно быть поровну.
  11. Когда зирвак приготовится, пора добавить рис. Его нужно просто высыпать, не перемешивая!
  12. На рис нужно вылить воду (чайник желательно поставить заранее, чтобы не останавливать процесс готовки). Воду вылили, крышку закрыли, установили программу «Плов». Все, ждем время.
  13. Приблизительно за 15 минут до отключения мультиварки, необходимо открыть крышку, чтобы положить прямо по центру головку чеснока (предварительно прокатать между ладонями, чтобы удалить верхнюю сухую оболочку), хорошо углубить, чтобы его не было видно.
  14. Услышали сигнал? Не спешите открывать крышку, наберитесь терпения, пусть блюдо постоит при закрытой крышке еще 30 минут (режим «Подогрев»). И пора пробовать!
  15. Подготовьте плоское большое блюдо, высыпьте рис горкой, по краю тарелки выложите мясо. Приятного аппетита!

Рассыпчатый плов в мультиварке с курицей

Быстро и легко готовить плов из мяса птицы: курицы или индейки. Блюдо получится диетическим, особенно если минимизировать расход растительного масла. Но без обжарки овощей и мяса не обойтись – это обязательное условие приготовления плова. Иначе – это уже не плов, а рисовая каша с мясом и овощами.

Для приготовления блюда понадобится:

  • рис (сорт «Басмати») или другой длиннозернистый – 2 стакана;
  • курица (бедра/голени) – 250 г;
  • лук средний – 1 шт.;
  • морковь не крупная – 1 шт.;
  • масло для жарки – 2 ст.л.;
  • специи для плова – 2 ч.л.;
  • соль, черный перец молотый – по вкусу;
  • вода для готовки – 5 стаканов.

Как готовить рассыпчатый плов в мультиварке:

  1. Сразу предупреждение: стакан используем мерный, который входит в комплектацию мультиварки.
  2. Подготовка курицы, если у вас куриные бедра, то постарайтесь снять кожицу, срезать мясо с косточки, измельчить. Если это грудка, тогда нарезать кусочками. Советуем к куриному или индюшиному филе добавить 1-2 куриных бедра, чтобы плов не был суховатым.
  3. Морковь и лук нужно почистить, нарезать морковку соломкой (длина 3 см, толщина 0.5 мм), лук нужно нашинковать мелко.
  4. В чашу прибора нужно налить масло, включить программу «Выпечка» или «Жарка». Через 3 минуты высыпать лук, обжаривать в течение 3-х минут, потом присоединить морковь, продолжить обжарку в течение 6-10 минут, в зависимости от мощности прибора.
  5. Затем, когда лук станет красивого светло-золотистого оттенка, нужно добавить мясо, перемешать, продолжить обжарку. Следите за тем, чтобы лук не подгорал. Не забудьте посолить и поперчить содержимое рабочей чаши прибора, добавить специи.
  6. Отключите прибор, высыпьте подготовленный заранее рис. Если этого не сделали предварительно, тогда делаем сейчас: рис высыпаем в просторную миску, заливаем водой, сливаем воду, еще раз заливаем, промываем – сливаем. И так до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Или так: предварительно за 1 час до готовки этого блюда, залить рис холодной водой, потом слить и промыть несколько раз.
  7. Что дальше: рис нужно поместить на дуршлаг, встряхнуть, таким образом избавившись от лишней жидкости, или просушить на бумажном полотенце.
  8. Рис высыпать к мясу и овощам, перемешивать не нужно.
  9. Режим «Плов», длительность программы выставится автоматически. Если любите чеснок – смело добавляйте целую головку или очищенные зубчики чеснока.
  10. Больше ничего не предпринимаем, только ждем сигнала, отсчитываем с этого момента еще 30 минут (на режиме «Подогрев») и только после этого наслаждаемся удивительным вкусом этого блюда. Специи, чеснок, мясо и плов – все в этом блюде гармонично сочетается. Желаем приятного аппетита!

Рассыпчатый плов в мультиварке с говядиной

Вместо жирной баранины и свинины используем диетическую говядину. Выбираем аккуратный кусочек без прожилок и жира, подготавливаем остальные ингредиенты. Результат – как любое блюдо, приготовленное в мультиварке, приятно порадует.

Продукты для плова:

  • пропаренный рис – 2.5 стакана;
  • вода – 1.5 стакана;
  • говядина – 0.5 кг;
  • лук – головка;
  • морковь – 1 крупная;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • специи для плова, а также перец черный молотый, соль и чеснок – по вкусу;
  • масло для обжарки овощей и мяса.

Приготовление рассыпчатого плова в мультиварке:

  1. Рис выбираем длиннозернистый и можно не пропаренный. Промываем много раз, каждый раз меняя воду. Вода должна быть прозрачной, тогда можно остановиться.
  2. Рис высыпаем на сито или на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости. Пусть подсыхает, займемся мясом.
  3. Промываем говядину, нарезаем на кусочки, только не очень мелкие. Аналогично – лук, а морковку брусочками. На терку лучше не тереть.
  4. Обжарка мяса в режиме «Жарка» в хорошо прогретом растительном масле до легкой румяной корочки, затем лук и морковка. Перемешать, продолжить обжарку.
  5. В конце добавить специи и соль, перемешать.
  6. Первый этап приготовления рассыпчатого плова в мультиварке завершен, переходим практически к финальной части – рис нужно высыпать прямо сверху на мясо с овощами, налить воду, не перемешивая, закрыть крышку. Режим «Плов».
  7. Через 10 минут откройте крышку, чтобы положить очищенный чеснок. Готовить до сигнала, потом подержать готовое блюдо на «Подогреве» ориентировочно 20-30 минут.
  8. Готовый плов нужно высыпать на плоскую тарелку, не перемешивая. Сначала рис – сверху мясо с овощами. Приятного вам аппетита!

Сладкий рассыпчатый плов в мультиварке

Это диетический рецепт плова, он понравится как деткам, так и людям постарше, которые следят за своим весом и стараются питаться правильно.

Что подготовить для этого блюда:

  • рис (сорт «Басмати») – 1 стакан;
  • яблоки, айву, груши на выбор или микс – 2 шт.;
  • орехи любые – 50 г;
  • сухофрукты – по вкусу;
  • мед – 1 ст.л.

Готовим рассыпчатый плов:

  1. Рис хорошенько промыть, пока вода не будет прозрачной. Желательно замочить в воде, оставить хотя бы на 10-30 минут.
  2. Сухофрукты – промыть и замочить в теплой воде на 5 минут, воду слить, нарезать кубиками мелко.
  3. Выбранные фрукты вымыть, почистить, нарезать соломкой или кубиками.
  4. Орехи – измельчить, все сложить в чашу прибора в такой последовательности: сначала фрукты, затем орехи (рекомендуем добавить 1 горький миндаль, чтобы улучшить вкус и аромат готового блюда), потом сухофрукты тонким слоем и подготовленный рис.
  5. Мед нужен жидкий, вылить тонкой струйкой произвольно прямо на рис.
  6. Налейте столько воды, чтобы она покрывала рис +1 см с запасом. Все, крышку нужно закрыть, выбрать программу «Рис», можно «Крупы».
  7. После того, как услышали сигнал, мультиварка самостоятельно переключится в режим «Подогрева», оставьте готовое блюдо на 30-40 минут. Крышку лучше не открывать!
  8. Как вы заметили, жиров в этом рецепте нет, если это смущает, смажьте чашу прибора перед готовкой сливочным маслом, хотя и так понятно, что все будет замечательно. А вот в готовое блюдо разрешается добавить небольшой кусочек сливочного масла (если не придерживаетесь диеты). И, конечно же, приятного аппетита!

Рассыпчатый плов в мультиварке. Видео

Плов считается одним из наиболее сытных и питательных блюд, для приготовления которых необходимо наличие минимум продуктов. Одной из главных характеристик настоящего плова является рассыпчатая воздушная крупа, причем это не всегда должен быть именно рис. К сожалению, именно приготовление крупы вызывает сложности, и не у каждой хозяюшки в домашних условиях получается приготовить ее как нужно с первого раза. На самом деле, это не так и сложно, главное - знать несколько простых секретов.

Самый простой и доступный секрет - мультиварка. Рассыпчатый плов в мультиварке готовится очень просто и быстро. Не обязательно использовать дорогие азиатские сорта риса, чтобы добиться идеального результата. Особенность приготовления в мультиварке заключается в том, что просто нужно соблюдать все рекомендуемые пропорции и строго следовать рекомендациям рецепта. Остальное этот чудо-прибор сделает все за вас. Через 40-50 минут на вашем столе будет великолепный рассыпчатый плов ничем не хуже, чем у настоящих плововаров.

Рассыпчатый плов со свининой в мультиварке

Вкусный и питательный плов из свинины отлично подойдет для сытного обеда и для угощения на праздник. Сочное мягкое мясо и воздушный рассыпчатый рис создают невероятно гармоничный вкус и делают блюдо еще более вкусным.

Для приготовления понадобятся:

· Свинина (мякоть, ребрышки) - 500 г

· Рис длиннозерный- 3 стакана

· Лук - 1 шт.

· Морковка - 1 шт.

· Зира - 1 ч. л.

· Барбарис - 1 ч. л.

· Растительное масло - 100 мл

· Чеснок - 1 головка

· Соль - по вкусу

Технология приготовления:

Подготовьте продукты. Лук и морковь нужно очистить от кожуры, рис промыть от излишков крахмала.


Мясо нарежьте порционными кусочками (не очень мелкими).


Положите свинину в чашу мультиварки и добавьте зиру. Обжаренные вместе с мясом семена кумина придадут плову особый пикантный аромат и легкий ореховый вкус. Обжарьте мясо до золотистой корочки.


Нарежьте лук тонкими колечками и добавьте к мясу.


Нашинкуйте морковь тонкой соломкой.


Продолжайте обжаривать продукты до прозрачности лука, но не пережаривайте его, иначе плов будет горчить.


Добавьте приправы и специи, посолите и залейте мясо с овощами водой. Включите мультиварку на режим «тушение» и готовьте под закрытой крышкой 10 минут. Мы готовим плов в мультиварке Редмонд, если вы используете кухонный прибор другой торговой марки, эта программа может отсутствовать. В этом случае для приготовления зирвака можно использовать режимы «варка/суп» или другие.


Когда мясо будет почти готово, положите заранее промытый рис.


Крупу хорошо разровняйте, чтобы она была полностью покрыта ароматной заливкой.


Закройте крышку, включите режим плов и поставьте время 30 минут. Когда вся жидкость выпарится, положите чеснок и оставьте плов доходить до готовности под крышкой.


Готовое угощение подавайте с острым соусом или салатом из овощей.

Рассыпчатый плов с курицей

Самый популярный вариант приготовления домашнего плова. Благодаря тому, что куриное мясо обладает множеством полезных свойств, его можно готовить для детского и диетического питания.

Необходимые ингредиенты:

· Куриное филе или грудка - 500 г

· Рис любой - 3 стакана

· Луковица (крупная) - 1 шт.

· Морковь (средняя) - 1 шт.

· Куркума (карри или другие приправы) - по вкусу

· Растительное масло - 3-4 ст.л.

· Соль - по вкусу

Как готовить:

Подготовьте ингредиенты. Овощи нужно очистить от кожуры, в качестве специй можно использовать готовые смеси для плова.


Курицу нарежьте тонкими полосками шириной 1-2 сантиметра.


Положите мясо, насыпьте зиру и подсушите несколько минут на режиме «выпечка» или «жарка». Добавьте растительное масло и обжарьте еще 3-5 минут до золотистого оттенка.


Нашинкуйте лук тонкими полосками.


Добавьте лук к мясу.


Морковь нашинкуйте тонко или натрите на терке с крупными зубчиками. Перемешайте и обжарьте 2-3 минуты.


Насыпьте специи и приправы, посолите.


Залейте продукты водой, перемешайте и варите зирвак 10 минут («варка», «тушение»).


Положите промытый рис. Закройте крышку, переведите прибор на режим «плов» и готовьте 30 минут.


Легкий низкокалорийный куриный плов готов.


Приятного аппетита!

Плов давно уже превратился из традиционно восточного блюда в наше, российское, всеми любимое, но не всеми, к сожалению, правильно приготовляемое. Ещё в эру обычных кастрюль и сковородок некоторые кулинары ухитрялись превратить рассыпчатый ароматный плов в обычную рисовую кашу с мясом. С приходом на наши кухни мультиварок варить плов стало проще, но незнание самых главных правил приготовления плова всё равно позволяет получить на выходе всё ту же рисовую кашу с мясом…

Плов в мультиварке варится по тем же правилам, что и в казане. Режим «Плов» в мультиварке обозначает лишь дополнительное зажаривание продуктов после приготовления, и всё. Вам всё равно придётся правильно резать морковь, правильно варить зирвак и правильно закладывать рис. Поэтому, прежде чем мы начнём готовить с вами плов в мультиварке по нижеприведённым рецептам, выделим основные моменты, которые ни в коем случае нельзя игнорировать.

  • Рис для плова можно брать любой, главное, чтобы он не был ломким. Обратите внимание на рисинки в пакете при покупке: в пакете не должно быть много пыли и обломков крупинок;
  • Каждый сорт риса придаёт свой вкус и аромат плову. Например, рис «Здоровье» даёт отчётливый ореховый привкус, а пропаренный шлифованный «Басмати», который при варке удлиняется чуть ли не в два раза, практически нейтрален. Туркмены и узбеки вообще не приемлют длиннозёрные сорта, довольствуясь самым обычным краснодарским круглым рисом, говоря, что только с ним плов получается максимально похожим на настоящий;
  • Некоторые повара решительно против пропаренного риса, другие же, напротив, настоятельно рекомендуют именно его, так как он не склеивается при варке, и плов получается рассыпчатым. Решать вам;
  • О нарезке овощей. Лук можно резать как душе угодно, а вот морковь следует резать строго брусочками или соломкой и желательно вдоль, а не поперёк (я знаю гурманов, которые вообще выбрасывают сердцевинку моркови, и знаете, в этом что-то есть! Вкус блюда меняется довольно ощутимо). Ни в коем случае не натирайте морковь на тёрке, даже самой крупной - при варке она очень быстро отдаёт свой сок, раскисает и превращает плов в ту самую кашу с мясом;
  • Специи для плова можно брать почти любые, но существует минимум, который просто обязан присутствовать в любом плове. Это зира (семена кумина, желательно брать чёрную зиру), сушёный барбарис, шафран или его более дешёвый аналог куркума (с этими специями аккуратнее, легко переборщить), смесь перцев (чёрный, белый, розовый, зелёный, душистый), чеснок (целыми головками или зубчиками, не очищаем). Кроме этих специй в плов можно добавить молотую паприку, вяленые или сушёные помидоры, цельный стручок острого перца (перчик должен быть без повреждений, иначе вы получите огнедышащее блюдо!), размолотые семена кориандра, молотый мускатный орех. Зелень в плов не кладут, её подают отдельно;

  • Варка зирвака производится в кипящем масле. Порядок закладки продуктов у каждого повара свой, но одно неизменно: каждый продукт следует добавлять в чашу только после закипания масла и его осветления. То есть, если вы кладёте в чашу сначала лук, дождитесь закипания масла, выложите лук и тушите его до прозрачности масла и его кипения, затем выкладывайте морковь, снова потушите до прозрачности и кипения масла, затем аккуратно, по стеночке, выкладывайте мясо, чтобы не снижать резко температуру кипения масла. Мясо считается готовым, когда оно приобрело сероватый цвет, а масло посветлело и стало снова прозрачным. Обратный порядок закладки продуктов происходит по тому же принципу: мясо, дожидаемся осветления и кипения масла, лук, морковь. Главное, не закидывать всё сразу, это будет уже не плов;
  • Когда мясо и овощи готовы, засыпайте специи, кроме чеснока и стручкового перца, прогрейте их, чтобы они полнее раскрыли свой аромат и вкус, и закладывайте рис;
  • Рис следует распределить поверх мяса ровным слоем, ни в коем случае не перемешивая с зирваком. Заливайте рис кипящей водой, по лопатке, чтобы вода не перемешала продукты. И только после всех манипуляций воткните в центр целую головку чеснока, очищенную от верхних чешуек, и стручок перца (если вы любите блюда поострее). Всё! Закрывайте крышку и нажимайте заветную кнопку «Плов».

Наш сайт предлагает вам несколько рецептов, по которым можно приготовить плов в мультиварке, однако, в ваших силах внести в каждый рецепт свои изменения. Меняйте количество продуктов, добавляйте свои любимые специи - готовьте свой, самый лучший плов!

Плов в мультиварке с куриным филе

Ингредиенты:
1 куриное филе без кожи и костей,
2 мультистакана длиннозёрного риса (или любого, по вашему вкусу),
1-2 луковицы,
2-3 моркови,
1 небольшая головка чеснока,
½ мультистакана растительного масла,
4 мультистакана горячей воды,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Установите режим «Выпечка» и налейте в чашу растительное масло. Когда оно хорошо прогреется, засыпьте в чашу нашинкованный лук, затем, после закипания масла, положите нарезанную брусочками или соломкой морковь, а потом, когда масло осветлится и будет бурно кипеть, добавьте нарезанное кубиками филе. Можно добавить в зирвак половину помидора без кожицы, нарезанного кусочками. Перемешайте и обжаривайте в течение 5-7 минут. Добавьте специи по вкусу. Овощи и мясо в чаше разровняйте, засыпьте промытый в нескольких водах рис, залейте горячей водой, наливая воду по ложке или лопатке, чтобы продукты в чаше не перемешались, и воткните в середину головку чеснока, очищенную от верхних чешуек. Закройте крышку и установите режим «Плов», «Крупа» или «Гречка». После сигнала об окончании работы режима не открывайте крышку, а дайте постоять минут 15-20 в режиме подогрева.

Плов с куриными сердечками

Ингредиенты:
1 кг куриных сердечек (можно брать утиные, индюшиные),
2-3 луковицы,
2-3 моркови,
2 мультистакана риса,
4 мультистакана воды,
100 г сливочного масла,
1 головка чеснока,
соль, специи.

Приготовление:
Для начала подготовьте сердечки. Очистите их от всего лишнего и разрежьте пополам. В чаше мультиварки растопите и разогрейте сливочное масло в режиме «Выпечка», «Жарка» или «Кекс» и приготовьте зирвак, поочерёдно обжаривая лук, морковь и сердечки, каждый раз дожидаясь, пока масло не станет прозрачным и не начнёт кипеть. Добавьте специи по вкусу и соль. Рис промойте в нескольких водах, воду слейте и выложите рис поверх зирвака, разровняйте. В центр вставьте головку чеснока или, если головки вам покажется многовато, разделите её на зубчики и вставьте их в рис по кругу. Влейте горячую воду, закройте крышку и установите режим «Плов», «Каша», «Гречка» или «Тушение» (в этом случае добавьте чуть меньше воды, чтобы рис не разварился в кашу, а остался рассыпчатым). После окончания режима можно перемешать плов и дать постоять в режиме «Подогрев» от 20 минут до часа.

Плов в мультиварке с говядиной

Ингредиенты:
500 г говядины или телятины,
500 г риса,
500 г лука,
500 г моркови,
100 мл растительного масла,
1 головка чеснока,
1 стручок острого перца (по желанию),

Приготовление:
Подготовьте продукты: мясо нарежьте кубиками 2×2 см, лук нашинкуйте крупными кубиками, морковь порежьте вдоль соломкой или брусочками длиной 4-5 см. Установите режим «Выпечка» или «Жарка», в чаше мультиварки раскалите масло, обжарьте в нём сначала кусочки мяса до тех пор, пока масло не станет прозрачным, затем лук и в последнюю очередь морковь (в этот момент в чашу можно добавить чайную ложечку сахара, он придаст моркови золотистый цвет). Посолите, добавьте все приправы (зиру, барбарис, куркуму, смесь перцев, молотые томаты и паприку - по вкусу и желанию), перемешайте ещё разок и разровняйте. Аккуратно выложите в чашу промытый в нескольких водах рис, разровняйте, не перемешивая с зирваком, вставьте глубоко в центр головку чеснока и стручок перца, залейте кипящей водой так, чтобы она покрывала слой риса не более чем на сантиметр, и закройте крышку. Установите режим «Плов» («Каша», «Крупа», «Гречка»). После окончания работы режима дайте готовому блюду постоять в режиме подогрева минут 20 или более. Потом удалите чеснок и перец, зубчики чеснока очистите. На широкое блюдо выложите горкой рис, а вокруг обжаренное мясо с овощами. Украсьте зеленью.

Плов со свининой и черносливом

Ингредиенты:
400 г риса,
400-500 г свинины (можно рёбрышки),
75-100 мл растительного масла,
2-3 моркови,
1-2 луковицы,
1 головка чеснока,
1 стручок жгучего перчика,
горсть чернослива,
специи для плова (зира, барбарис обязательно!), соль - по вкусу.

Приготовление:
Рис промойте в нескольких водах до полной прозрачности и замочите в кипячёной холодной воде на пару часов. Свинину нарежьте кусочками (рёбрышки нарубите). Лук нарежьте кубиками, морковь брусочками. В чаше мультиварке раскалите растительное масло в режиме «Выпечка» или «Жарка», выложите мясо или рёбрышки, добавьте чайную ложечку сахара и обжарьте, постоянно помешивая, до прозрачности масла и светло-золотистой корочки мяса. Выложите к мясу лук и обжарьте его также до золотистого цвета. Морковь добавьте к мясу и луку, обжарьте до прозрачности масла и положите специи и соль. Готовый зирвак разровняйте ложкой, положите промытый чернослив, поверх засыпьте ровным слоем рис (воду слейте), в рис воткните зубчики чеснока в шелухе, сверху положите перчик и залейте кипящей водой на высоту 1-1,5 см., наливая её по ложке, чтобы рис не перемешался с овощами. Закройте крышку, установите режим «Плов» (или другой, подходящий по времени и температуре). После окончания работы режима удалите перец, очистите зубчики чеснока, перемешайте плов в чаше и дайте ему постоять в режиме «Подогрев» подольше, если есть такая возможность, до двух часов.

Выбирая баранину, обращайте внимание на её цвет: мясо должно быть насыщенного красного цвета, а жирок белым. Если жир желтоватый, мясо старое.

Ингредиенты:
500 г баранины,
2 мультистакана длиннозёрного риса,
4 головки лука,
3-4 моркови,
50 мл растительного масла,
кусочек курдючного жира (желательно, но не обязательно),
1 головка чеснока,
1 помидор (по желанию),
2-3 ст.л. тёмного изюма,
1 ч.л. барбариса,
1 ч.л. зиры,
соль, специи для плова - по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте продукты: курдючный жир, если вы решили его использовать, нарежьте небольшими кубиками, мясо брусочками, лук кольцами или полукольцами, морковь нарежьте брусочками или крупной соломкой вдоль корнеплода (длина соломки 3-5 см). Установите в мультиварке режим «Жарка» (или подобный ему), раскалите в чаше растительное масло и положите кусочки курдючного жира. Обжарьте их до светло-коричневого цвета и выньте шумовкой. Положите в чашу лук, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте мясо, перемешайте и готовьте до побеления кусочков. Всыпьте в чашу все специи, перемешайте и обжаривайте всё в течение 10-15 минут. Добавьте морковь и очищенный от кожицы помидор, нарезанный кусочками, потушите ещё минут 5-7 до прозрачности масла. Положите к мясу и овощам изюм, перемешайте, засыпьте хорошо промытый рис, вставьте в центр головку чеснока и аккуратно влейте кипящую воду так, чтобы она покрывала продукты в чаше на высоту 1 см. Закройте крышку, установите режим «Плов», «Гречка», «Крупа», «Каша на воде» и т.д. После сигнала об окончании работы режима крышку не открывайте, дайте постоять в режиме подогрева минут 20-30. Перед подачей выньте чеснок, очистите зубчики, а плов опрокиньте на широкое блюдо и тотчас же подайте. Бараний жир застывает быстро, поэтому запивайте плов из баранины горячим несладким зелёным чаем или чёрным чаем с лимоном (тоже без сахара, разумеется).

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

1. Рецепт приготовления рассыпчатого плова в мультиварке на самом деле довольно прост. Для начала необходимо вымыть, просушить и нарезать порционными кусочками мясо. В данном случае используется свинина, однако это может быть и любое другое мясо. Отправить нарезанное мясо в чашу мультиварки и слегка обжарить на режиме Выпечка. Растительное масло добавлять на данном этапе необязательно, так как свинина будет выделять достаточно жира. Для постного мяса можно добавить немного масла.

2. Пока обжаривается мясо, можно заняться овощами. Морковь вымыть и очистить. Натереть на средней терке и нарезать небольшими брусочками. Луковицу очистить и порезать полукольцами. Когда мясо слегка поджарится, добавить в чашу немного растительного масла и отправить туда овощи. На режиме Выпечка готовить еще 5-7 минут.

3. Тем временем можно заняться рисом. Его необходимо тщательно промыть и добавить к обжаренным овощам с мясом. Затем отправить в чашу специи для плова (можно выбрать готовые наборы или приготовить приправу самостоятельно. Один из незаменимых компонентов, придающий плову невероятный аромат - это зира. Прочие специи можно добавлять по вкусу). Теперь в мультиварку можно залить воду или бульон. Жидкость должна быть где-то на 2 сантиметра выше риса. Чеснок очистить и добавить в мультиварку (для аромата можно класть его целым, а для вкусу лучше измельчить).



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...