Как приготовить фрикадельки в сковороде. Фрикадельки с подливкой: рецепт с пошаговым фото, советы опытных хозяек


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Для тех, кто еще не знает, что такое фрикадельки, поясню. Это шарики из мяса, которые можно варить, жарить или запекать. Часто фрикадельки путают с , но в них есть одно весомое отличие. В фрикадельки, в отличие от тефтелей, рис не кладут. Фрикадельки – это чисто мясное блюдо. Для всех, кто любит мясные блюда, предлагаю запечь фрикадельки в духовке с подливкой, по моему пошаговому рецепту с фото. Нет ничего вкуснее томатной подливки и сегодня я вас научу как ее приготовить. Приятная на вкус подливка пропитывает мясные шарики и блюдо получается непередаваемо вкусным. Всем рекомендую и советую!




- 400 грамм мясного фарша,
- 100 грамм репчатого лука,
- средний пучок петрушки,
- 2 столов. л. густой томатной пасты,
- 1 кусочек белого хлеба,
- 100 грамм молока,
- 1 куриное яйцо,
- 1 стакан воды,
- по вкусу соль,
- растительное масло для обжарки.

Рецепт с фото пошагово:





Срезать белую часть хлеба, а корки нам не понадобятся. Раскрошить хлеб и залить его на пару минут молоком.




В мясной фарш добавить половину нормы лук. Лук рубим мелкими кубиками.




Нашинковать петрушку при помощи ножа и добавить в фарш. Фрикадельки с зеленью выходят очень вкусными.




Отжить хлеб, вылить молоко. Хлеб добавить в фарш, перемешать до однородного состояния, посолить фарш, можно по желанию добавить и другие специи.






Добавить в фарш одно куриное яйцо, чтобы фрикадельки не разлезлись во процессе обжарки, запекания.




Слегка смоченными в воде руками слепить фрикадельки, размер их должен быть чуть больше грецкого ореха. Придать фрикаделькам округлую форму.




Налить в сковородку немного масла, нагреть на огне и выложить фрикадельки. Обжаривать с двух сторон, пока она не станут коричневыми. Это займет не более 5 минут. Фрикадельки нужно обжаривать на сильном огне, чтобы они схватились и приняли правильную форму.




Сложить румяные фрикадельки в форму для запекания.






На той же самой сковородке, где жарились фрикадельки (сковородку мы не моем), обжариваем оставшийся лук, который нужно нарезать квадратиками. Жарим до хорошего коричневого цвета. Если масла будет уже маловато, то наливаем еще пару ложек.




Потом добавляем к луку томатную пасту, разведенную в воде. Доводим до кипения и тушим поливу 5 минут.




Заливаем фрикадельки томатной подливой и ставим тушится в духовку, разогретую до 220°. Тушим 30 минут.




Готовые фрикадельки с подливкой подаем к столу. Любой гарнир (каша, макароны, картошка) станут просто восхитительными с такими фрикадельками. Bon Appetite!
Можно еще приготовить вкусные

Фрикадельки с подливкой — это простое блюдо, которое отлично подойдет для обеда или ужина и обязательно понравится всем членам вашей семьи.

Существует множество рецептов приготовления этих вкусных шариков: делать фрикадельки можно на сковороде, в духовке или мультиварке.

Для приготовления фрикаделек с подливкой потребуются:

  • 500 г куриного фарша (или любого другого);
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • зубчик чеснока;
  • соль, специи (по вкусу);
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ст. л. томатной пасты или свежие помидоры (2 шт.);
  • 2 ст. л. сметаны.

Купить фарш можно в магазине или приготовить его самостоятельно, нарезав мясо на небольшие кусочки и пропустив через мясорубку. Чтобы блюдо получилось менее калорийным, возьмите куриный фарш: он содержит меньшее количество жира. Если нужно более сытное, тогда используйте говядину или свинину или сделайте смешанный фарш.

Как приготовить фрикадельки с подливкой? Предлагаем 3 разных способа. Внимательно изучите их, и тогда у вас все получится.

Как приготовить фрикадельки на сковороде?

Чтобы самостоятельно сделать вкусные фрикадельки с подливкой, нужно приготовить необходимые ингредиенты. Мелко нарежьте луковицу и немного обжарьте на растительном масле. В глубокой посуде тщательно смешайте взбитые куриные яйца, мясо, обжаренный лук, мелко нарезанный чеснок, соль и специи.

Сформируйте из получившейся смеси шарики и обваляйте их в панировочных сухарях. Не делайте их слишком большими, чтобы они прожарились равномерно. Обжарьте шарики на сковороде в растительном масле до румяной корочки и переложите в другую посуду.

Теперь можно приступить к приготовлению подливки. Сначала растопите на сковородке сливочное масло, затем влейте туда сметану с томатной пастой, добавьте муку и тщательно перемешайте до исчезновения комочков. Можно приправить подливку специями по своему вкусу.

Потомите соус на небольшом огне около 5 минут. Затем переложите мясные шарики в подливку и тушите их в соусе еще 10-15 минут до готовности.

Фрикадельки с рисом в духовке

Чтобы фрикадельки с рисом получились более сочными, нужно запекать их в духовке. Для приготовления в духовке к тем же ингредиентам лучше добавить морковь для соуса и рис (для самих шариков из фарша). Этот рецепт фрикаделек в духовке несколько сложнее, чем предыдущий, так как мы будем готовить их с рисом и весь процесс займет больше времени.

В первую очередь отварите рис в подсоленной воде до полуготовности. Слейте воду и поставьте его остывать.

Теперь можно приготовить соус. Нарежьте лук кольцами, натрите морковь на терке, перемешайте их и обжарьте на растительном масле. После того как лук приобретет золотистый оттенок, вылейте на сковороду сметану и томатную пасту. Тушите соус на сковородке не более 5 минут.

После этого следует заняться шариками из куриного фарша. В глубокой миске тщательно смешайте сваренный рис, фарш, чеснок и соль, добавьте специи по вкусу. Выбирайте специи в зависимости от того, из какого мяса вы готовите.

Для курицы, например, хорошо подойдут белый перец, карри, куркума. Сформируйте небольшие шарики из фарша, обваляйте их в муке или сухарях и немного прожарьте на сковороде. В духовке должна быть температура 180° С.

Затем выложите их в подходящую форму для запекания или кастрюлю без пластиковых деталей, залейте соусом примерно до середины и поставьте в духовку. Через 45 минут вкусные фрикадельки с рисом будут готовы.

Для этого способа можно использовать помидоры вместо томатной пасты.

Смешайте куриные яйца, фарш, панировочные сухари, соль и специи. Скатайте шарики и слегка обжарьте их на сковородке. Чтобы фарш не прилипал к рукам, лучше формировать его влажными руками.

Для подливки, в которой будут тушиться шарики из фарша, понадобятся свежие помидоры, лук, сливочное масло, сметана (или сливки) и мука. Помидоры нужно протереть на терке или измельчить в блендере вместе с луком и чесноком.

После этого надо добавить в томатную смесь муку и хорошо перемешать. Затем необходимо вылить ее в мультиварку и довести до кипения, а после закипания — перевести мультиварку в режим тушения. В подливку надо положить мясные шарики и тушить до готовности около получаса.

Подавать фрикадельки с подливкой можно как отдельное блюдо или с гарниром, например, с рисом или картофельным пюре. К шарикам из фарша, приготовленным в духовке, лучше всего подходит картофель, а приготовленные с подливкой в мультиварке уже содержат рис, поэтому их можно подавать как самостоятельное блюдо.

Теперь вы знаете, как приготовить фрикадельки. Существует немало вариантов рецептов. Все зависит от вашего вкуса и желания. Затратив немного времени, вы порадуете себя и близких вкусными блюдами.

Приятного аппетита!

Вкусные фрикадельки с подливкой - простое и популярное блюдо, которое придется по вкусу каждому члену семьи. Для его приготовления не нужно много разнообразных продуктов, да и сам технологический процесс отличается своей простотой. Дополняя гарниром, получается полноценный обед или ужин с характерным приятным ароматом. Речь сегодня пойдет о том, как приготовить всем известные мясные шарики с подливой и на сковороде.

Принципы приготовления

Чтобы изделие получилось сочным, вкусным и ароматным, опытные мастера кулинарии рекомендуют ознакомиться с определенными правилами:

  1. готовить фарш самостоятельно. Выбирать только свежее и качественное мясо, которое придется по вкусу. Это может быть куриный, свино-говяжий, свиной, говяжий или смесь курицы с любым из видов мяса. Только в таком случае можно быть уверенным на 100 % за качество продукции;
  2. для придания сочности в перекрученное мясо добавляют очищенный репчатый лук, муку, яйца, рис и вымоченный в молоке хлеб высшего сорта;
  3. вымешивать фарш необходимо хорошо, до однородного состояния;
  4. затем слегка смачивают руки, берут котлетную массу и делят на небольшие комочки, придавая форму шариков . Готовые изделия разрешается разложить на деревянную доску, убрать в морозилку. В любой момент можно достать полуфабрикат и приготовить;
  5. сделать мясные шарики можно в глубокой сковороде, жаропрочной форме, залив заранее подготовленным соусом, поставить в духовой шкаф или на плиту. Для подливы часто берут такие компоненты как: сметана, кетчуп, молоко, томатная пасту или майонез. Для аромата и усиления вкуса добавляют различные приправы, мелко рубленную свежую зелень.

Предлагаем вашему вниманию рассмотреть несколько вариантов приготовления фрикаделек с подливой.

Рецепты фрикаделек

В томатно-чесночном соусе

Готовое блюдо получается не только ароматным, вкусным, но и сытным . В качестве гарнира рекомендуется сделать отварной картофель с зеленью или пюре. Подойдет для детского питания.

Подготовим основные продукты:

  1. фарш свино-говяжий - 0,7 кг;
  2. яйцо куриное - 1 шт.;
  3. батон - 100 г;
  4. петрушка;
  5. домашнее молоко - ½ стакана;
  6. сыр голландский - 100 г;
  7. 3 зубка чеснока;
  8. лук-репка - 2 шт.;
  9. вода чистая - 1 л;
  10. томатная паста - 2,5 ст. л.;
  11. масло (для обжарки) - 85 мл;
  12. соль поваренная;
  13. перец черный.

Хлеб замочить в молоке , а после добавить в фарш. Главное - отжать его от лишней жидкости. Сыр натереть на терке мелкого размера, зелень измельчить. Смешиваем все подготовленные ингредиенты с фаршем, солим, перчим и вбиваем яйцо. Тщательно вымешиваем. Формуем шарики одинакового размера.

Лук и чеснок очистить от шелухи, срезать несъедобные места и нашинковать тонкой соломкой. Выкладываем на предварительно смазанную и раскаленную сковороду. Пассируем при регулярном помешивании.

В отдельной миске вскипятить требуемое количество воды, добавить пасту и соль, перемешать до полного растворения.

Полученный соус вылить в сковороду к овощам, довести до кипения и выложить подготовленные шарики. Прикрыть и тушить на медленном нагреве в течение 45 минут.

В томатном соусе

Входящий в состав имбирь придаст более нежный и насыщенный вкус. Три вида мяса, входящие в состав фарша, сделают блюдо более сочным и мягким.

Основные компоненты:

  1. фарш (свинина, говядина, курица) - 0,55 кг;
  2. рис круглозернистый - 100 г;
  3. томатная паста - 4 ст. л.;
  4. лук-репка - 2 головки;
  5. батон - 2 кусочка;
  6. соль поваренная;
  7. перец черный;
  8. имбирь - на кончике ножа;
  9. яйцо;
  10. чистая жидкость - 450 мл;
  11. свежая зелень - 30 г.

Поставить воду, посолить и довести до кипения, выложить рис и отварить до полуготового состояния при регулярном помешивании. Полученный вязкий отвар слить, по необходимости крупу промыть.

В подготовленный фарш выложить яйцо , соль, перец, размягченный кусок хлеба. Полученную рубленую мякоть вымешать и отбить. Сформировать мясные комочки одинакового размера и выложить на сковороду, обжарить немного с луком, предварительно нарезав его соломкой.

Затем смешать воду с томатной пастой, имбирем и влить к фрикаделькам. Тушить 40 минут на медленном нагреве. За 3-4 минуты до выключения огня присыпать блюдо измельченной свежей зеленью.

Для детей

Нежный сливочный вкус придется по душе не только ребенку, но и взрослому человеку.

Подготовить компоненты:

  1. фарш из мяса птицы - 0,7 кг;
  2. сметана (20% жирности) - 150 г;
  3. сухари для панировки - 85 г;
  4. бульон - 200 мл;
  5. лук - 1 головка;
  6. масло для обжарки - 40 мл;
  7. яйцо;
  8. соль йодированная каменная;
  9. перец черный измельченный.

Лук очистить от несъедобной шелухи, нарезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. В готовый фарш выкладываем луковое пюре , затем сухари, яйцо, перец, соль и хорошо вымешиваем. Котлетную массу разделить на одинаковые куски, сформовать в шарики.

В разогретую глубокую сковороду вылить масло, затем выложить полуфабрикат и обжарить его до образования легкого румянца.

Влить бульон, прикрыть и тушить на небольшом нагреве 20 минут. Добавить кисломолочный продукт, прогреть 5 минут и снять сковороду с огня. Фрикадельки из куриного фарша с подливкой полностью готовы.

Фрикадельки




Со сливками

Приготовить мясные шарики несложно , главное - приобрести следующие ингредиенты:

  1. фарш из говядины - 650 г;
  2. мука высшего сорта - 45 г;
  3. мускатный орех - 1 г;
  4. хлеб - 2 больших куска;
  5. сливки любой жирности - 150 мл;
  6. домашнее молоко - 70 мл;
  7. бульон мясной;
  8. лук - 1 шт.;
  9. каменная соль.

Головку репчатого лука очистить и нашинковать мелкими кубиками. Обжарить его на растительном масле, охладить.

Тем временем в молоке замочить белый батон. Смешать его с фаршем, добавить пассированный лук, соль мускат, перец. Вымешать и отбить котлетную массу.

Делим на равные части и формируем в плотные круглые шарики. Сковороду смазать маслом и разогреть, выложить фрикадельки, обжарить со всех сторон до румяной корочки.

В отдельной емкости соединить бульон и сметану, размешать. Влить сливочный соус в сковородку, прикрыть ее, и тушить 15 минут после закипания жидкости. Как видите, сделать мясные шарики нетрудно, главное - следовать пошаговой инструкции.

Мы рассмотрели, как приготовить фрикадельки с подливкой. Рецепт с фото пошагово представлен в статье. В завершение хочется дать читателям несколько рекомендаций, как улучшить внешний вид и вкус готового блюда:

  1. для приготовления используется фарш, приобретенный в магазине. В таком случае его рекомендуется прокрутить на мясорубке еще раз. Данное действие позволит не испортить консистенцию фрикаделек;
  2. сочность и более нежную текстуру мясному компоненту придаст добавление небольшого количества сливочного масла;
  3. если подлива жидкая, то для ее загустения рекомендуется добавить немного муки;
  4. перед тем, как формировать котлетную массу, руки рекомендуется смочить в прохладной воде;
  5. сухую зелень требуется добавлять со всеми продуктами сразу же, а свежую - перед снятием сковородки с плиты;
  6. лук придаст сочность котлетной массе.


Фрикадельки – это маленькие колобки размером с грецкий орех. Их делают из мясного, куриного или рыбного фарша. Также в них добавляют хлеб или рис. Кому как нравится.

Рецептов, как приготовить эти маленькие шарики, очень много. Но можно сказать, что они очень похожи на тефтели. Хотя это они и есть, только крохотного размера. Поэтому их очень любят дети. А хозяйкам они нравятся потому, что они быстро и легко готовятся, и подходят к любому гарниру. Фрикадельки универсальны, так как с ними можно варить не только суп, но и вторые блюда. А значит всегда можно разнообразить меню.

Я подготовил вкусные рецепты приготовления этих шариков, а также соусов к ним. Думаю, вы полюбите их готовить.

С фрикадельками обычно готовят соус. Но вопрос в том: какой? Здесь всё зависит от ваших предпочтений. Или вы готовите их для какого-нибудь торжества. Тогда и подобрать соус нужно будет соответствующий.

вариант 1: томатный соус.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Вода – 1 стакан.

1. Лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами. Обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.

2. Помидоры разрезаем на пополам и режем тонкими дольками. Отправляем обжариваться к луку.

3. Когда овощи будут готовы, отправляем к ним томатную пасту. И пережариваем так еще немного времени.

4. Солим и перчим. По желанию можно добавить какие-нибудь специи. Заливаем стаканом воды и тушим на медленном огне десять минут с закрытой крышкой.

вариант 2: сметанный соус.

Ингредиенты:

  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Мука – 3 столовые ложки.

1. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Морковь также очищаем и трём на мелкой терке. Обжариваем овощи на растительном масле до полуготовности. Высыпаем к ним муку и хорошенько перемешиваем. Помешивая, готовим до тех пор, чтобы мука начала немного подгорать.

2. Заливаем тремя стаканами кипятка. Кладём сметану и тщательно размешиваем. Солим и перчим. Соус оставляем кипеть 5 минут. Он станет густым.

вариант 3: сливочный соус.

Ингредиенты:

  • Сливки – 2 стакана;
  • Сыр – 200 гр.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу.

1. Измельчаем зелень. Сыр трём на крупной тёрке. Чеснок мелко нарезаем. Всё смешиваем в небольшой чашке и солим.

2. Заливаем смесь сливками и перемешиваем. Соус готов.

Как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде?

Так как фрикадельки должны быть очень маленькими, то из-за своего размера их очень любят дети. Ведь им очень интересно есть всё, что поменьше.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины – 0,3 кг.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Батон – 3 кусочка;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Сушёный укроп – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. Мясо можете взять любое, какое вы больше предпочитаете. Но мы готовим из говяжьей вырезки. Режем её на небольшие кусочки и перекручиваем на мясорубке. Чистим 1 луковицу и чеснок, отправляем туда же к мясу.

2. Размачиваем кусочки батона в молоке.

3. Фарш солим и перчим по вкусу. Разбиваем в него куриное яйцо, размоченный батон. Перемешиваем и формируем наши фрикадельки небольшого размера. На сковороде обжариваем их до золотистой корочки.

Чтобы фарш не прилипал к рукам, когда вы катаете колобки, то используйте воду. Обмакивайте руки в неё перед каждой новой фрикаделькой.

4. Чистим вторую луковицу и морковь. Режем всё мелкими кубиками. Обжариваем их на сковороде до полуготовности. Добавляем к ним томатную пасту и продолжаем пережаривать. Перчим, солим и добавляем еще чайную ложку сахара. Заливаем стаканом воды и, если хотите, добавьте зелень: свежую или сушёную, а также лавровый лист.

5. В нашу подливку складываем обжаренные фрикадельки. Размешиваем и тушим их 15 минут. Подавать их можно с рисом, макаронами или картофелем.

Фрикадельки из куриного фарша в духовке + соус к ним

Конечно, готовить их можно из чего угодно и как вам хочется. Только из куриного фарша они получаются более нежными. Такие фрикадельки можно считать диетическими.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 0,5 кг.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Мука – 5 столовых ложек;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. В готовый куриный фарш добавляем мелко нарезанный чеснок. Солим и перчим. Всыпаем 2 – 3 столовые ложки муки.

Так как куриный фарш жидкий, нам нужно его немного сделать погуще. Для этого мы используем муку, но можно применить манку или хлеб.

2. Пока фарш настаивается, мы подготовим овощи. Лук чистим. Режем его полукольцами и также поступаем с помидорами. Зелень, в нашем случае это укроп, мелко нарезаем.

3. Смазываем форму для запекания растительным маслом при помощи кисточки. Мокрыми руками формируем фрикадельки и обваливаем их в муке. Складываем в форму. Ставим в духовку, разогретую до 180°, запекаться на 15 минут.

4. Готовим томатный соус, подробно я уже писал выше. Нарезаем овощи полукольцами и пережариваем до готовности. Добавляем к ним томатную пасту, солим и перчим. Заливаем стаканом воды и тушим десять минут.

5. Достаём фрикадельки из духовки и заливаем их томатным соусом. Запекаем в духовке ещё 15 минут. Готовые фрикадельки посыпаем мелко нарубленной зеленью.

Фрикадельки в мультиварке. Пошаговый фото рецепт:

С появлением мультиварки, жизнь многих хозяек стала легче. Закинул в неё ингредиенты, время выставил и всё. Она сама сварит и просигналит, что всё готово. Но этого не достаточно. Нужно, чтобы это было вкусным.

Ингредиенты:

  • Фарш – 300 гр.;
  • Помидоры свежие – 2 шт.;
  • Помидоры в собственном соку – 3 шт.;
  • Зира – 2 щепотки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. В фарш добавляем зиру, соль и перец. Тщательно перемешиваем и выбиваем, чтобы он стал однородным.

2. В мультиварку наливаем растительное масло и, формируя фрикадельки, сразу складываем их обжариваться.

3. Свежие помидоры нарезаем мелкими кубиками и отправляем тушится. А томаты в собственном соку складываем в блендер. Чеснок мелко нарезаем, добавляем немного перца чили. Солим и перчим. Всё перемалываем в однородную массу. Заливаем этим соусом фрикадельки. Закрываем мультиварку и ставим режим тушения на 10 минут.

Как сделать (приготовить) фрикадельки, как в Икеа?

Многие пробовали фрикадельки из Икеа. Большинству они нравятся и поэтому хотят повторить их дома. Да и бегать в этот магазин – не набегаешься. Мы нашли этот рецепт, по которому вы сможете приготовить ваше любимое блюдо.

Ингредиенты:

  • Фарш домашний – 250 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Сливки – 2 стакана;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сухари панировочные – 50 гр.;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Вода – 1 стакан;
  • Перец чёрный молотый – 1/2 чайной ложки;
  • Соевый соус – 1 столовая ложка;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Мука – 4 столовые ложки.

Приготовление:

1. Лук почистить и мелко порезать. Обжариваем его на сливочном масле до золотистого цвета.

2. Картофель отварите и разомните в пюре, а панировочные сухари смочите водой и размешайте.

3. В миске смешайте фарш, смоченные сухари, картофельное пюре и пережаренный лук. Разбейте яйцо куриное и влейте один стакан сливок или молока. Так же не забудем посолить и поперчить. Перемешиваем всё до однородной массы.

4. Делаем фрикадельки, предварительно смочив руки в холодной воде, и обваливаем их в муке. Обжариваем с двух сторон на сковороде с большим количеством растительного масла до готовности.

5. Делаем соус. Для этого в кипящую воду (можно использовать мясной бульон) выливаем сливки или молоко, и высыпаем 1 столовую ложку муки. Добавляем перец чёрный молотый и соевый соус. Перемешиваем. Варим соус до загустения.

Подавать фрикадельки с любым гарниром, полив их соусом.

Фрикадельки с картошкой

По этому рецепту ещё готовила моя бабушка. Блюдо получается необыкновенно вкусным и при этом немного необычным.

Ингредиенты:

  • Фарш – 0,5 кг.;
  • Картофель – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука – 3 столовые ложки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Любой фарш, какой у вас есть выкладываем в глубокую чашку. Одну морковь чистим и трём на мелкой тёрке. Одну головку репчатого лука чистим и измельчаем. Складываем овощи в чашку к фаршу. Вбиваем куриное яйцо. Добавляем измельчённую зелень по вкусу. Солим и перчим. Всё смешиваем в однородную массу.

2. Формируем фрикадельки из фарша и обваливаем в муке. Обжариваем их на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

3. Оставшиеся лук и марковку нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до готовности.

4. Картофель чистим, если он крупный – измельчаем, и в кастрюле заливаем 2 стаканами воды. Варим 15 минут. Добавляем к нему томатную пасту, специи и обжаренные овощи. Перемешиваем и тушим под крышкой в течении 10 минут.

5. После того, как картофель станет мягким, отправляем к нему нарезанный соломкой болгарский перец и фрикадельки. Всё перемешиваем. При необходимости добавляем соль и перец. Тушим ещё в течении 5 – 10 минут.

Как приготовить фрикадельки из курицы для супа?

Суп можно приготовить как угодно. Но есть суп с фрикадельками, которые многие очень любят. Мы расскажем вам, как сделать фрикадельки именно из курицы для супа.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 гр.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Капуста белокочанная – 100 гр.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зелень – пучок;
  • Твёрдый сыр – 50 гр.;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Овощи чистим. Капусту шинкуем. Овощи нарезаем небольшими кубиками. В кастрюлю с кипящей водой бросаем картофель, капусту и лавровый лист.

2. Пока овощи варятся, приготовим фарш для фрикаделек. Можно его готовить при помощи мясорубки или комбайна, но мы будем использовать блендер. В чашу складываем куриное филе, репчатый лук и немного свежей петрушки. Всё перемалываем в фарш.

3. Как правило фарш из птицы жидковатый, поэтому его немного нужно сделать погуще. Для этого мы будем использовать сыр твёрдых сортов (чтобы не сильно плавился в супе). Потрём его на мелкой тёрке и выложим в фарш. Также добавим в него соль и специи по вкусу. Перемешаем и сделаем колобки небольшого размера.

4. Когда суп с овощами закипит кладем в него мелко нарезанные лук и морковь, даём покипеть 5 минут. Сбрасываем измельчённый болгарский перец и фрикадельки. Солим по вкусу. Когда фрикадельки начнут всплывать, значит они практически готовы. Даем покипеть 5 минут и в конце высыпаем зелень.

Фрикадельки, как в детском саду:

Большинство из нас ходили в детский сад, а сейчас мы водим своих детей и внуков. Детсадовские дети очень любят есть фрикадельки (тефтели), которые готовят повара. Но дома повторить любимое блюдо не получается. У этих фрикаделек вкус детства.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 0,5 кг.;
  • Рис – 200 гр;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Фарш можно использовать любой, какой вам нравится. Только в детских садах используют только говядину и птицу, а свинину нельзя. Рис отвариваем до полуготовности и высыпаем в фарш. Лук чистим и мелко нарезаем. Высыпаем туда же. Всё тщательно перемешиваем.

2. Разбиваем куриное яйцо и мешаем. Чтобы фарш стал однородным, его необходимо отбить 15 – 20 раз. Для этого нужно рукой зачерпнуть массу и кинуть обратно в чашку.

Фарш отбивают для того, чтобы он стал более клейким и все ингредиенты начали лучше работать друг с другом, а тефтели не разваливались при приготовлении.

3. Формируем фрикадельки размером с грецкий орех. Обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Выкладываем их в кастрюлю.

4. Готовим соус. В стакан кипяченой воды кладём томатную пасту, немного солим и перемешиваем. Заливаем этим фрикадельки, добавляем лавровый лист и тушим на медленном огне 10 минут.

5. В половине стакана кипячёной воды размешиваем сметану и муку до однородности. Выливаем в кастрюлю и аккуратно мешаем. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 15 – 20 минут.

Приятного аппетита!

Фрикадельки с подливкой хорошо сочетаются с гарниром из картофеля, любой крупой, с салатом из свежих овощей. Мясные шарики можно готовить из различных видов мяса и рыбы, что дает возможность экспериментировать с данным блюдом.

  • 400 гр фарша смешанного;
  • яйцо;
  • 100 гр мягкого сыра;
  • 250 гр томатного пюре;
  • 125 гр воды;
  • 1 ст. л. панировки;
  • 50 гр зеленых перьев лука;
  • ½ ч. л. соли;
  • специи «для мяса» по вкусу;
  • 1 ч. л. смеси ароматных трав;
  • 1 ч. л. сахара;
  • пара ложек муки.

Нарезаем зеленый лук.

Сыр натираем на мелкой терке.

Яйцо смешиваем с солью и специями для мяса. Добавляем сыр и хорошенько перемешиваем. Всыпаем панировку и снова перемешиваем — должна получиться смесь, которая слегка собирается в комочки.

Соединяем подготовленную массу с фаршем и луком. Замешиваем руками.

Фарш разделяем на шарики весом около 30 г, панируем в муке и обжариваем до румяной корочки в горячем масле.

Пока изделия обжариваются, приготовим соус: соединяем пюре, сахар, травы в сотейнике или кастрюле с толстым дном. Разбавляем соус стаканом воды. Если пюре получилось густым, можно увеличить количество жидкости.

Доводим соус до кипения на медленном огне, опускаем готовые фрикадельки, тушим, прикрыв крышкой треть часа.

На заметку. Чтобы фрикадельки получились плотными и сочными, несколько раз отбейте пакет с фаршем об миску, в которой он замешивался. Именно эта процедура помогает придать хорошую способность удерживать форму, а не количество яиц.

Рецепт куриных фрикаделек в сливочном соусе

  • куриный фарш — 1 кг;
  • лук — 2 единицы;
  • ломоть пшеничного хлеба;
  • молотый перец;
  • соль морская — 1 ч. л.;
  • полстакана молока (для замачивания хлеба и добавления в фарш);
  • сыр — 200 гр;
  • сливки — 400 мл;
  • чесночный зубок;
  • пучок кинзы.

Фарш приправляем по вкусу, солим.

Мякиш замачиваем в молоке, отжимаем.

Добавляем мякиш и молоко в фарш, вручную все перемешиваем.

Сыр трем на мелкой терке. Четверть сыра добавляем в фарш, остальное нужно для соуса.

Лук очень мелко режем, или измельчаем комбайном. Присоединяем к фаршу, тщательно вымешиваем.

В глубокую форму, смазанную маслом, выкладываем круглые фрикадельки. Ставим в духовую печь при 200 градусах на четверть часа.

А пока готовим соус: смешиваем сливки, прессованный чеснок, перец, соль, все перемешиваем. Очень мелко нарезаем зелень, добавляем в соус. Не забываем про сырную стружку, которую подготовили заранее.

Почти готовые фрикадельки извлекаем из духового шкафа, заливаем маринадом, равномерно распределяя сыр и зелень по мясным изделиям. Температуру снижаем до 180-ти градусов, ставим фрикадельки еще на полчаса.

На заметку. Хлебный мякиш можно заменить овсяными отрубями в соотношении 1 ломоть мякиша=2 ст. л. отрубей.

Запекаем со сметанной подливой и рисом в духовке

  • рис — ½ стак.;
  • фарш — 400 гр;
  • лук — 1 для фарша и 1 для соуса;
  • чесночные дольки;
  • морковка;
  • яйцо;
  • сметана — 250 гр;
  • томат. паста — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец — ½ ч. л.;
  • кориандр молотый — ½ ч. л.;
  • мука — 2 ч. л.

Измельчаем лук и чеснок при помощи блендера.

Рис отвариваем до полуготовности.

Собираем фарш, соединяя с яйцом, луково-чесночной массой, специями, не забываем подсолить. Выкладываем рис. Хорошенько перемешиваем.

Подготовим соус: лук режем мелким кубиком, морковку — крупно трем. Обжариваем овощи в течение нескольких минут.

Тем временем в половине стакана воды разводим несколько щепоток соли, муку. Хорошо размешиваем.

В зажарку кладем пасту и разведенную муку, перемешиваем. По желанию добавляем пряности, а для большего количества подливки можно влить еще немного воды. Оставляем на медленном огне — закипать.

Пока готовится соус, формируем фрикадельки, выкладываем их в форму. Заливаем подливой, накрываем фольгой и запекаем в горячем духовом шкафу треть часа, после снимаем фольгу и готовим еще 10-15 минут.

На заметку. Значительно облегчает процесс формирования фрикаделек специальная ложка для мороженого — скуп.

В мультиварке

Рецепт фрикаделек из фарша подойдет и для приготовления в мультиварке:

  • свинины и говядины филе — по 250 гр;
  • томат-соус — 150 гр;
  • луковица;
  • вода — стакан;
  • соль — 1 ч. л.;
  • специи «Для фарша» — 1-2 ч.л.

Мясные вырезки промоем, пропустим через мясорубку вместе с луком, приправим и посолим. Хорошо перемешиваем — фарш для фрикаделек готов.

Разводим соус с водой, чтобы пюре хорошо растворилось. Заливаем фрикадельки.

Выбираем программу «Тушение», время 40 минут. Нажимаем кнопку старта.

Куриные фрикадельки с подливой по-строгоновски

  • куриное филе — 500 гр;
  • пшеничные крошки — 3 ст. л.;
  • лук — 1 единица;
  • яйцо — 1 единица;
  • соль — ½ ч. л.;
  • перец — щепотка;
  • масло — пара ст. л.;
  • бульон мясной/вода — 1 ½ стак.;
  • сметана — 3 ст. л.

Подготовить все продукты, разложив на рабочей поверхности. При помощи мясорубки измельчить луковку и филе, соединить их с крошками, солью, специями и яйцом. Тщательно перемешать ложкой до однородного распределения компонентов.

Сформировать изделия, обжарить до румяности со всех сторон.

В сковороду с фрикадельками залить бульон, потушить четверть часа. Стакан бульона при этом должен остаться для соуса. В нем растворяем сметану. Соусом залить блюдо, подождать закипания, выключить огонь и оставить под крышкой на несколько минут.

По-французски на сковороде

Предлагаем приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде по особым, французским мотивам.

Фрикадельки:

  • фарш (любой) — 500 гр;
  • яйцо;
  • чесночные зубки — 2-3 единицы;
  • петрушка — 5 веточек;
  • мука;
  • соль, перец;
  • масло.

Соус:

  • сало — 100 гр;
  • ветчина — 50 гр;
  • томаты — 200 гр;
  • лук — 1 маленькая;
  • маслины/оливки — 175 гр;
  • мука — ложка;
  • бульон — 350 мл;
  • кайенский перец — на кончике ножа.

Подготовка фарша: чесночные дольки прессуем, зелень рубим, все продукты для блюда перемешиваем в одной миске. Обязательно отбиваем об миску.

Готовим фрикадельки: формируем из фарша шарики, обжариваем в сковороде.

Готовим соус: лук измельчаем, сало и ветчину режем мелким кубиком, все вместе обжариваем несколько минут. Тем временем измельчаем томаты, греем бульон. Соединяем их с луково-мясной заготовкой, приправляем, добавляем оставшиеся продукты и, помешивая, готовим еще несколько минут. После выкладываем в соус фрикадельки, тушим до четверти часа. Маслины/оливки придают соленость блюду, поэтому соус можно не подсаливать.

Рыбные фрикадельки с подливой в духовке

Фрикадельки:

  • рыбный фарш — 500 гр;
  • стакан готового риса;
  • яйцо;
  • масло сл. — 1 ст. л.;
  • рубленый свежий укроп — 2 ст. л.;
  • набор специй «Для рыбы» — 1 ч. л.;
  • мука в роли панировки;
  • соль, перец;
  • масло для формы.

Соус:

  • томаты — 400 гр;
  • паста томат. — 2 ст. л.;
  • вода — стакан;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • кориандр, перец молотые и соль — по ½ ч. л.

Фарш смешиваем с рисом, мелко порезанным луком, маслом (или домашним майонезом), рубленым укропом, вбиваем яйцо, солим и перчим. Все хорошенько перемешиваем ложкой.

Из фарша скатываем фрикадельки, обваливаем в муке и выкладываем в смазанную маслом форму. Запекаем в духовом шкафу при 220-ти градусах четверть часа.

Тем временем готовим соус: разводим муку с большим количеством воды, а пасту — с остатком воды. После соединяем все ингредиенты, томаты должны быть очень мелко порезаны, или измельчены блендером. Хорошенько прорабатываем венчиком.

Соусом покрываем изделия и отправляем в духовку еще на 25 минут.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...