История винной пробки. Алтайский вуз изобрел пиво из тыквы, помогающее вырабатывать тестостерон (9 фото)

История пивной пробки, разновидности.
Многие гениальные идеи приходят внезапно, буквально ошеломляя всех своей простотой. Иногда же это плод долгих размышлений и упорного поиска.
Американский изобретатель Уильям Пейнтер (William Painter) (1838 - 1906) к концу девятнадцатого века имел на своём счету более 80 запатентованных изобретений. Однако они не пользовались популярностью из-за своей специфичности и узкой направленности и, соответственно, не приносили ощутимого дохода изобретателю.
Уильям Пейнтер стал задумываться об изобретении, связанном с товарами широкого потребления и нашёл выход. К концу позапрошлого века промышленность полностью перешла на стеклянные бутылки, но проблема герметичности и сохранности газированных напитков к тому времени не была решена. Некоторые пробки были негерметичны, другие из-за некачественных материалов влияли на качество напитков.

В 1891 году американский изобретатель решил эту проблему. Новая пробка имела гофрированный фланцевый край и тонкий вкладной диск на донышке из пробки или специальной бумаги для герметичной укупорки бутылки, а также предохранения от контакта металла пробки и напитка. Первый раунд был выигран: новая пробка, названная Crown Cork – коронная пробка, была зарегистрирована 2 февраля 1892 патентом № 468258. Осталось подогнать бутылку под эту пробку.
За несколько следующих лет Пэйнтер сумел убедить производителей бутылок делать на горлышке выступ, за который цеплялась »корона», а в 1898-м разработал приводимый ногой специальный аппарат для обжатия пробок (с его помощью опытный оператор мог запечатывать 24 бутылки в минуту).
Со времени производители оценили новое изобретение и стали выпускать бутылки со стандартным унифицированным горлышком. Новая пробка завоевала популярность в мире, однако не стала единственной. У новой пробки были и недостатки. Её можно было использовать только один раз, и после открытия бутылки она выбрасывалась.

Производители - счастливы, а потребители, не очень. Именно для таких рачительных товарищей была изобретена пробка twist off. Её прототипом была классическая Crown Cork. В новой версии, были убраны зубчики, которые обжимаются при закрытии и внутри пробки была наискосок выдавлена направляющая. Таким образом, для открытия бутылки с пробкой twist off не нужна специальная открывалка. Достаточно на четверть оборота повернуть пробку. Преимущество такой пробки и в том, что в случае, если в бутылке осталось пиво (ситуация не типичная, но возможная), то пробку можно вернуть на место.
В последние годы очень популярна пробка Ring-pull crown. Её прототипом стала популярная когда-то пробка »безкозырка». Суть осталось той же, но небольшой лоскуток металла был заменён очень удобным кольцом. Такое кольцо удобно одевается на палец и гарантирует открытие бутылки с первой же попытки. Я больше всего люблю такие пробки - дёрнул за кольцо, за секунду открыл бутылку и больше не отвлекаешься. Что может быть лучше?
Некоторые производители и в наши дни продолжают выпускают выпускать пиво с настоящими пробками наподобие винных. В отличие от винных, такие пробки не утоплены полностью, а имеют форму грибочка, шляпка которого расположена над горлышком бутылки. Обычно эти пробки скреплены проволочным каркасом с горлышком бутылки. Несомненно, такая упаковка несколько дороговата, но она и не применяется для дешёвого пива. Нестандартной пробкой часто подчёркивается » неразрывная связь времён». Мол, это то самое пиво, что варили монахи в средние века. Да и сам процесс открытия занимает определённое время, создавая ощущение предвкушения праздника от встречи с прекрасным.
И, напоследок пробки под названием Flip cork. Это пробки для многоразового использования. Они представляют собой жёсткий проволочный каркас с керамической пробкой и резиновой прокладкой. Этот каркас крепится к бутылке (для этого на горлышке бутылки имеются два углубления). Такие пробки можно многократно использовать вместе с бутылкой. Они не столь популярны как обыкновенные crown cork, но занимают свою нишу на пивном рынке. Самое главное их преимущество, многократное использование бутылки вместе с пробкой, в том числе и дома. Такие бутылки широко применяются в заводских лабораториях для отбора проб и прочих нужд.
Со времени изобретения первой пробки для газированных напитков прошло более ста лет. Прогресс не стоит на месте. Изобретены и пользуются заслуженной популярностью и другие виды упаковок, но все они занимают только определённую нишу на рынке. Самой же популярной, да и самой надёжной во всех отношениях до сих пор считается та самая пробка, изобретённая в далёком девятнадцатом веке.

Более подробно о кронен пробке.
В первых кронен пробках подкладкой служила корковая пробка, а затем в 1910 г. ее заменили на специальный упругий эластичный материал. В нашей стране данный тип укупоривания появился только в 1930 годах. Дело в том, что укупоривание кронен пробкой остается герметичным только если геометрия горлышка бутылки достаточно точная. Поэтому для широкого распространения необходимы были инновации в стекольной промышленности.
Снаружи и внутри кронен пробки покрыты лаком. Наружная лакировка производится по желанию заказчика с применением современных методов литографической печати. Уплотнительные вкладыши в основном изготавливают на основе ПВХ, которые впрыскивают в кронен пробку и обрабатывают методом горячей чеканки. Такие вкладыши нейтральны по вкусу и подходят даже для горячего розлива, пастеризации и стерилизации.
Укупорка данным типом пробки достаточно проста, но имеет ряд тонкостей. Машины для укупорки могут быть как ротационного непрерывного действия, так и циклического. Далее рассмотрим принцип работы основных узлов укупорочной машины для кронен пробки.
Во избежание проблем для укупоривания бутылок все кронен пробки должны находиться в одинаковом положении – так, чтобы они могли быть посажены на горлышко бутылки уплотнением вниз.
Ориентация кронен пробок происходит в сортировочном устройстве или в поворотных трубах. При этом используется геометрическая форма пробки, т.е. зубчатая сторона крышки значительно шире, чем ее тыльная сторона.

С течением времени через сортировочное устройство, поворотные механизмы и пробкопровод проходят многие миллионы кронен пробок. Из за острых краев крышек все эти места со временем изнашиваются и становятся шире, что в конце концов приводит к застреванию пробок и заклиниванию механизмов. Во избежание этого за этими устройствами необходимо тщательно ухаживать, своевременно подгонять или, при необходимости, заменять их
Передача пробки из пробкопровода в укупорочный патрон происходит либо пневматическим способом, либо механическим или магнитным. При пневматическом способе пробка выдувается сжатым воздухом (или СО2) на конус укупорочного патрона; при механическом или магнитном способе подвода используется передающая звездочка, которая подводит кронен пробку к держателю-выталкивателю, захватывающему ее своими магнитами.


Процесс укупоривания.
В ходе укупоривания кронен пробка должна быть прочно обжата на горлышке бутылки таким образом, чтобы получилось абсолютно газонепроницаемое соединение, но так, чтобы пробку можно было открыть без труда.
Укупоривание кронен пробкой относительно простой процесс, но он производится правильно в том случае, если все участвующие элементы строго выдержаны по размерам и соответствуют друг другу. К ним относятся: горлышко бутылки, кронен пробка, обжимной конус. Если один из этих элементов поврежден или не соответствует размерам, то укупоривание будет происходить с дефектами.
В процессе укупоривания укупорочный патрон посредством копира опускается вниз на бутылку до тех пор, пока кронен пробка не ляжет на горлышко бутылки. Затем пружина прижимает кронен пробку к ободку горлышка бутылки, и обжимной конус опускается вниз. При этом зубчики кронен пробки загибаются вниз, тогда как закругленные промежутки между ними обжимаются вокруг верхнего края горлышка бутылки, герметично его закрывая.
Сразу после этого обжимной конус идет вверх, а бутылка еще удерживается пуансоном выталкивателя. Специально для облегчения извлечения бутылки предусмотрено исполнение обжимного конуса из нескольких частей.

Правильность прижатия кронен пробки к бутылке проверяется шаблоном с рядом отверстий, через которые кронен пробки могут проходить нормально, не проходить совсем, или проходить слишком свободно. Такую проверку следует производить для всех патронов на укупорочной карусели. Когда наружный диаметр обжатой кронен пробки:
– слишком мал, то могут возникнуть трудности с открыванием бутылки;
– слишком велик, то это может привести к негерметичности или даже к произвольному соскакиванию кронен пробки.
Укупорка кронен пробками является простым и экономически эффективным способом, идеально подходящим для пивобезалкогольных напитков. Современные машины позволяют укупоривать бутылки герметично и с большой производительностью.

На счету американца Уильяма Пэйнтера к 1890 году было уже более 80 серьезных изобретений. Вот только ни одно из них не пользовалось спросом.

Поразмыслив, Пэйнтер пришел к выводу, что наибольшие шансы на коммерческий успех имеют «одноразовые» изобретения: если цена будет невысока, люди будут вынуждены покупать их снова и снова.

В 1880-х годах большой популярностью начали пользоваться газированные напитки, их продавали в аптеках и барах «в разлив». Многие покупатели выражали желание приобрести уже фасованную газировку «на вынос», однако здесь их поджидала проблема — технология не позволяла достаточно надежно, удобно и не слишком дорого запечатывать стеклянные бутылки. Применяемые в то время пробковые или керамические пробки не могли надежно удерживать углекислый газ под давлением, и он быстро улетучивался. А металлические пробки при соприкосновении с кислым содержимым бутылки подвергались коррозии, превращая напиток в ядовитый раствор.

Именно на эту мелочь и обратил внимание Пэйнтер. В отличие от других изобретателей, пытавшихся вставить пробку в бутылку, он предложил «внешнее» решение.

24 зубца металлического диска с краями в форме короны «обнимали» горлышко бутылки, а тонкая пробковая прослойка надежно защищала металл от контакта с содержимым. Свое изобретение Пэйнтер так и назвал — Crown Cap (то есть «пробка-корона»). «Короны» были дешевыми, одноразовыми и абсолютно герметичными — то есть удовлетворяли требованиям Пэйнтера к идеальному изобретению. В 1890 году он подал заявку, а 2 февраля 1892 года получил патент США за номером 468226 на «Устройство для запечатывания бутылок».


За несколько следующих лет Пэйнтер сумел убедить производителей бутылок делать на горлышке выступ, за который цеплялась «корона», а в 1898-м разработал приводимый ногой специальный аппарат для обжатия пробок (с его помощью опытный оператор мог запечатывать 24 бутылки в минуту).

Со временем производители оценили новое изобретение и стали выпускать бутылки со стандартным унифицированным горлышком.

Новая пробка завоевала популярность в мире, однако не стала единственной.

У новой пробки были и недостатки. Её можно было использовать только один раз, и после открытия бутылки она выбрасывалась.

Производители — счастливы, а потребители, не очень. Именно для таких рачительных товарищей была изобретена пробка twist off.

Её прототипом была классическая Crown Cork. В новой версии, были убраны зубчики, которые обжимаются при закрытии и внутри пробки была наискосок выдавлена направляющая. Таким образом, для открытия бутылки с пробкой twist off не нужна специальная открывалка.

Достаточно на четверть оборота повернуть пробку. Преимущество такой пробки и в том, что в случае, если в бутылке осталось пиво (ситуация не типичная, но возможная), то пробку можно вернуть на место.

В последние годы очень популярна пробка Ring-pull crown. Её прототипом стала популярная когда-то пробка »бескозырка».


Суть осталась той же, но небольшой лоскуток металла был заменён очень удобным кольцом. Такое кольцо удобно одевается на палец и гарантирует открытие бутылки с первой же попытки. Я больше всего люблю такие пробки - дёрнул за кольцо, за секунду открыл бутылку и больше не отвлекаешься. Что может быть лучше?
Некоторые производители и в наши дни продолжают выпускают выпускать пиво с настоящими пробками наподобие винных. В отличие от винных, такие пробки не утоплены полностью, а имеют форму грибочка, шляпка которого расположена над горлышком бутылки.

Обычно эти пробки скреплены проволочным каркасом с горлышком бутылки. Несомненно, такая упаковка несколько дороговата, но она и не применяется для дешёвого пива.

Нестандартной пробкой часто подчёркивается »неразрывная связь времён». Мол, это то самое пиво, что варили монахи в средние века. Да и сам процесс открытия занимает определённое время, создавая ощущение предвкушения праздника от встречи с прекрасным.


И, напоследок -- пробки под названием Flip cork. Это пробки для многоразового использования. Они представляют собой жёсткий проволочный каркас с керамической пробкой и резиновой прокладкой. Этот каркас крепится к бутылке (для этого на горлышке бутылки имеются два углубления). Такие пробки можно многократно использовать вместе с бутылкой. Они не столь популярны как обыкновенные crown cork, но занимают свою нишу на пивном рынке. Самое главное их преимущество, многократное использование бутылки вместе с пробкой, в том числе и дома. Такие бутылки широко применяются в заводских лабораториях для отбора проб и прочих нужд.

Со времени изобретения первой пробки для газированных напитков прошло более ста лет. Прогресс не стоит на месте. Изобретены и пользуются заслуженной популярностью и другие виды упаковок, но все они занимают только определённую нишу на рынке. Самой же популярной, да и самой надёжной во всех отношениях до сих пор считается та самая пробка, изобретённая в далёком девятнадцатом веке.

За сто с лишним лет пивные пробки практически не изменились. Компания Crown Cork & Seal Co., основанная Пэйнтером, хотя и сменила название на Crown Holdings Inc., по-прежнему производит пробки. А сами «короны» не только отлично выполняют свою основную функцию, но и стали культовым коллекционным предметом.

В АлтГТУ разработали рецептуру двух сортов пенного напитка

Ученые Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова разработали новые рецептуры двух сортов пива, в основе которого есть тыква. Ожидается, что такие пенные напитки могут не только освежать в жарку погоду, но и быть полезными для здоровья мужчин. В частности, тыквенное пиво с можжевеловыми ягодами и пантокрином помогает вырабатывать тестостерон.

Две пивных новинки презентовали 12 декабря в институте биотехнологии, пищевой и химической инженерии (ИнБиоХим) Алтайского государственного технического университета, которому в этот день исполнилось три года.

Так, в первом сорте пива учёные заменили хмельную горечь можжевеловыми ягодами. По словам ученых, к привычным и любимым ингредиентам любого пива солоду и дрожжам они добавили алтайскую тыкву, которая сокращает содержание хмеля и обогащает нефильтрованный напиток полезными для мужчин элементами. Второй образец, представленный журналистам, с добавлением пантокрина, помогает не подавлять мужские гормоны. Однако этот напиток за счет своей легкости и приятного вкуса понравится также и женщинам.

Как отметил заведующий кафедрой технологии бродильных производств и виноделия АлтГТУ Владимир Вагнер , все ингредиенты, используемые для приготовления пива, алтайского производства. Вся стадия производства двух сортов нового напитка составляет полтора месяца. Двумя сортами пива уже заинтересовались несколько крупных производителей не только в Алтайском крае, но и за его пределами. Несмотря на трудоемкость процесса, себестоимость такого напитка не должна быть высокой. Однако точная сумма будет известна после еще нескольких экспертиз, которые также должны установить калорийность напитка, а также содержание сахара. Что касается алкоголя, то его процент не должен превышать 4,5%.

"Мы добавляем в нашу продукцию то, что улучшает работу микроорганизмов. Кроме того, что в тыкве есть сухие вещества и она дает вкус, она также дает обогащение микробиологическими составами. Мы используем также дрожжи верхового брожения, которые намного полезнее. Как только все наши разработки будут запатентованы, то надеемся, что они поступят в продажу. Уже есть предприятия, заинтересованные в этом. Все напитки будут выпускаться под одной эмблемой - "долголетие", - сообщил журналистам Владимир Вагнер.

Помимо пива в лаборатории университета, где в основном работают студенты, разработали уникальное алтайское вино из винограда, названного в честь французского военачальника Первой мировой войны. Саженцы сортов "пино нуар", "мускат" привезли из провинции Франш-Конте в Алтайский край еще несколько лет и стали разводить. Теперь молодое вино, названное "Победа", собираются показать лучшим российским специалистам на всероссийском конкурсе в Ялте.

Как сообщил журналистам ректор АлтГТУ Андрей Марков , в планах специалистов лаборатории продолжать разрабатывать новинки, которые получат признание у населения.

"Мы проводим в нашей лаборатории все необходимые исследования. В планах - получить патент и предложить технологию нашим производителям. Сегодня университет выходит на новый уровень сотрудничества с предприятиями. В частности, создания там базовых кафедр. Это позволяет уже с первого курса внедрять студента на производство", - отметил ректор.

В АлтГТУ разработали рецептуру двух сортов пенного напитка

Ученые Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова разработали новые рецептуры двух сортов пива, в основе которого есть тыква. Ожидается, что такие пенные напитки могут не только освежать в жарку погоду, но и быть полезными для здоровья мужчин. В частности, тыквенное пиво с можжевеловыми ягодами и пантокрином помогает вырабатывать тестостерон.

Так, в первом сорте пива учёные заменили хмельную горечь можжевеловыми ягодами. По словам ученых, к привычным и любимым ингредиентам любого пива солоду и дрожжам они добавили алтайскую тыкву, которая сокращает содержание хмеля и обогащает нефильтрованный напиток полезными для мужчин элементами. Второй образец, представленный журналистам, с добавлением пантокрина, помогает не подавлять мужские гормоны. Однако этот напиток за счет своей легкости и приятного вкуса понравится также и женщинам.

Как отметил заведующий кафедрой технологии бродильных производств и виноделия АлтГТУ Владимир Вагнер, все ингредиенты, используемые для приготовления пива, алтайского производства. Вся стадия производства двух сортов нового напитка составляет полтора месяца. Двумя сортами пива уже заинтересовались несколько крупных производителей не только в Алтайском крае, но и за его пределами. Несмотря на трудоемкость процесса, себестоимость такого напитка не должна быть высокой. Однако точная сумма будет известна после еще нескольких экспертиз, которые также должны установить калорийность напитка, а также содержание сахара. Что касается алкоголя, то его процент не должен превышать 4,5%.

"Мы добавляем в нашу продукцию то, что улучшает работу микроорганизмов. Кроме того, что в тыкве есть сухие вещества и она дает вкус, она также дает обогащение микробиологическими составами. Мы используем также дрожжи верхового брожения, которые намного полезнее. Как только все наши разработки будут запатентованы, то надеемся, что они поступят в продажу. Уже есть предприятия, заинтересованные в этом. Все напитки будут выпускаться под одной эмблемой - "долголетие", - сообщил журналистам Владимир Вагнер.

Помимо пива в лаборатории университета, где в основном работают студенты, разработали уникальное алтайское вино из винограда, названного в честь французского военачальника Первой мировой войны. Саженцы сортов "пино нуар", "мускат" привезли из провинции Франш-Конте в Алтайский край еще несколько лет и стали разводить. Теперь молодое вино, названное "Победа", собираются показать лучшим российским специалистам на всероссийском конкурсе в Ялте.

В планах специалистов лаборатории продолжать разрабатывать новинки, которые получат признание у населения.

"Мы проводим в нашей лаборатории все необходимые исследования. В планах - получить патент и предложить технологию нашим производителям. Сегодня университет выходит на новый уровень сотрудничества с предприятиями. В частности, создания там базовых кафедр. Это позволяет уже с первого курса внедрять студента на производство", - отметил ректор.

Открывая бутылку лимонада или банку соленых огурцов, мы и не задумываемся, что пользуемся как минимум двумя великими изобретениями человечества - емкостью-тарой и крышкой. Но если первое изобретение человек мог подсмотреть в природе, то крышка - дело исключительно разума человеческого.

Первая бутылка знаменитого шампанского Dom Perignon была выпущена только в 1921 году. Хотя монах-винодел Пьер Периньон жил на рубеже XVII-XVIII веков. Он был не только выдающимся виноделом, но и изобретателем корковой пробки. Или, как многие ее называют, пробковой затычки.

Пластик против дерева

В XVII веке в Европе уже выпускали массу разновидной стеклянной посуды. Да, ей еще было далековато до совершенства, но свою функцию - хранить жидкости - она выполняла исправно. Однако виноделы той поры предпочитали разливать свои вина в бочки или глиняную посуду. Округлая пробка из дерева, обернутая грубой тряпицей, вполне была пригодна для закупоривания. Более продвинутые мастера вин в своих делах использовали тряпку, обильно смоченную маслом, дабы пробка преодолевала трение в горловине кувшина. Но Периньона такой подход не устраивал.

Сначала он сменил тряпку на листья конопли. Но оказалось, что под воздействием газов брожения такая пробка самопроизвольно выталкивается. Пришлось искать что-то другое. Тогда монах присмотрелся к коре средиземноморского дуба. Выточенные из нее пробки оказались идеальными. Из-за эластичности они легко сжимались и так же легко разжимались. При том что окружность горловин тех сосудов была далека от идеальной, пробки из дуба распределялись таким образом, что прижимались ко всем поверхностям.

К сожалению, имя Периньона как открывателя корковой пробки померкло в лучах его славы как производителя игристых вин. Хотя даже сейчас 80% винных бутылок из ежегодного объема в 20 миллиардов используют корковые пробки. С начала 1990-х годов у такой пробки появилась пластиковая конкурентка. Она дешевле натуральной, и другим ее преимуществом является то, что она совсем не пропускает никаких газов. Корковая с ее микроканалами, увы, этим похвастаться не может. Именно поэтому в XXI веке на синтетический аналог обратили внимание винные бренды премиум-класса. Хотя до сих пор сильно убеждение, что настоящее вино может быть закупорено лишь пробкой из дуба, и пойти против мнения потребителя виноделы не спешат.

Винтовая панацея

Корковая пробка из дуба была гениальным изобретением, и все же время показало, что при транспортировке игристое вино может и ее вытолкнуть на поверхность. Тогда кто-то придумал надевать на пробку проволочный каркас - по-французски «мюзле». Легенда гласит, что впервые мюзле сделала из проволоки, выдернутой из корсета, сама мадам Клико (основательница бренда «Вдова Клико»). Однако это не более чем миф, ибо до проволоки виноделы использовали для подобной цели веревки. Патент же на использование проволочного мюзле получила не Клико, а некий Адольф Жаксон в 1844 году.

Впоследствии на пробку под мюзле стали подкладывать жестяной колпачок (плакетку), где была указана информация о вине и производителе. Использование мюзле на пробковых крышках оказалось верным ходом. Вот только такая конструкция после вскрытия уже не подлежала восстановлению. А как же быть с напитками, которые пьются не за раз?

В 1874 году американец французского происхождения Шарль Квилфелдт запатентовал в США крышку для бутылки под названием «флип-топ», или «качели». Вероятно, эту конструкцию он привез с собой из Франции, где ее уже использовали виноделы. Но в США такие крышки были в новинку. Это дало Квилфелдту заявить о себе как о правообладателе конструкции. Крышка «флип-топ» представляла собой пробку из стекла или фарфора, снабженную уплотни-тельным кольцом и твердой проволочной конструкцией, которая, защелкиваясь, плотно удерживала пробку в горловине.

Почти одновременно с крышкой «флип-топ» в 1872 году в Питтсбурге американец Хайман Франк запатентовал винтовую крышку. Это изобретение можно поставить на один уровень с бумагой или двигателем внутреннего сгорания. Ибо значение винтовой крышки в мире современного человека переоценить трудно. Большая часть емкостей, используемых людьми в быту, имеет именно такие крышки. Металлические, пластмассовые или даже деревянные - они неспроста заслужили такую популярность.

В числе несомненных плюсов винтовой крышки -возможность многоразового использования без приложения значительных усилий. А также надежная укупорка, исключающая несанкционированное проникновение жидкости из сосуда. К слову, в последние годы даже отдельные производители топовых вин отказались от пробковой и синтетической дробок в пользу винтовых крышек. Например, такую крышку имеет бутылка дорогого вина Chablis Premier Cru от Domaine Laroche. В противовес консерваторам, считающим, что вино может закрываться только корковой пробкой, виноделы Domaine Laroche заявляют, что с винтовой крышкой они могут быть уверены, что «и через пять, и через 10 лет, открыв вино, получим именно то, что хотели получить. В случае с обычной пробкой такое выходит далеко не всегда».

Универсальная «корона»

Еще одним событием, изменившим бутылочный мир, стало изобретение в 1892 году механиком из Балтимора Уильямом Пейнтером пробки для бутылки, напоминающей корону. Он так и назвал свое изделие с 24 зубчиками - crown-cork. Ее принцип был прост - металлическая крышка с волнообразным ободком надевалась на горловину, а закупориватель механическим давлением равномерно обжимал крышку вокруг горловины.

Правда, для лучшего результата Пейнтеру пришлось добавить на горловину бутылки ободок, а в саму крышку вложить прокладку, дабы металл не соприкасался с напитком (сначала прокладки делали из пробки, но в 1960-1970-х годах ее сменил поливинилхлорид). В апреле 1893 года Уильям учредил фирму Crown Cork and Seal Company, превратившуюся в лидера мирового рынка по производству «коронных крышек». Потребителю «зубастая шляпка» пришлась по душе. Поговаривают, что именно ей обязана своим успехом пивная компания «Буд-вайзер», взявшая новинку на вооружение в 1876 году.

К слову, этот тип крышек и сейчас является безальтернативным для пивных бутылок. Вот только количество зубцов на крышке сократилось с 24 до 21, да высота уменьшилась. В СССР такие крышки появились лишь в начале 1960-х. Сначала это были лишь подобия из толстой фольги на молочных бутылках. Позднее, закупив оборудование, советская промышленность стала выпускать пиво в бутылках с удобными крышками.

Из изобретения Пейнтера, называемого еще pry-off, родилась и культовая для домохозяек крышка - «твист-офф» (twist-off). Поначалу она тоже предназначалась для бутылок, но больше подошла для банок, в которых хранили домашние продукты. «Твист-офф» требовала резьбы на горле банки или бутылки,- зато могла открываться голыми руками. Чего нельзя сказать о любимой крышке советских домохозяек - типа СКО, с резиновой прокладкой. Для закрытия банки она требовала закаточной машинки и навыка, а для открытия - консервного ключа. Но в отсутствие альтернативы советские люди потребляли эти крышки миллионами в год. И по инерции делают это по сей день.

Зато именно россияне придумали такой вид хобби, как коллекционирование пластиковых крышек, и назвали его «филолидия». Эксперты этого направления могут по одной лишь крышке рассказать о бренде и напитке. Хотя справедливости ради отметим, что вообще коллекционирование пробок в мире насчитывает как минимум сотню лет. Это считается одним из направлений бирофилии - коллекционирования различных предметов пивной атрибутики.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...