Что взять из еды в поход. Еда в поход

В первую очередь эта статья будет интересна тем читателям, которые ходят в самостоятельные пешие или велосипедные походы и хотят как-то разнообразить своё питание. При этом они не готовы выкладывать много денег за специальные фабричные концентраты и сухие смеси, а также не ленятся делать что-то своими руками.

Сложность организации питания в походных условиях обусловливается сразу несколькими факторами.

  1. Еда должна быть качественной, то есть питательной, полезной, насыщенной витаминами. Во время похода организм человека испытывает экстремальные физические нагрузки, поэтому очень важно полностью восполнять потери энергии. Иначе человек очень быстро начинает чувствовать упадок сил и ухудшение эмоционального состояния.
  2. Продукты должны быть достаточно лёгкими. Можно, разумеется, напридумывать себе сколь угодно разнообразные блюда, но стоит помнить, что все ингредиенты для них вам предстоит нести на своём горбу.
  3. Необходимо обеспечить сохранность припасов. Особенно это касается путешествий в жаркое время года, когда некоторые продукты могут испортиться буквально за несколько часов.
  4. Питание должно быть разнообразным. Согласитесь, что поедание в течение целой недели или двух исключительно каш и бутербродов много радости не доставляет.

Подобрать продукты, которые соответствуют всем этим условиям, непросто, но всё же можно. Особенно если приложить немного усилий и позаботиться обо всём заранее. Вот что можно сделать во время подготовки похода, чтобы иметь возможность готовить себе вкусные и полезные блюда.

Овощи и фрукты

Далеко не все даже опытные туристы уделяют достаточно внимания овощам. И совершенно зря. По собственному опыту могу сказать, что именно овощи делают походную еду полезной, вкусной и разнообразной. Стоит вам добавить даже в банальную «Мивину» немного лука, морковки и зелени, и она превращается в приятный домашний супчик.

Разумеется, я не призываю вас таскать с собой мешки морковки, картошки и лука. Нужно просто высушить необходимое количество овощей: они станут практически невесомыми и будут занимать раз в пять меньше места. Например, средний кочан капусты после нарезки, сушки и упаковки станет по размерам и весу сравним с теннисным мячом.

Вам предстоит мелко нарезать необходимые овощи кусочками, пластинками или соломкой, а затем выложить их тонким слоем на противень и отправить в духовку. В течение 6–10 часов в ней необходимо поддерживать температуру около 40–60 °С и обеспечивать постоянную циркуляцию воздуха, для чего в современных электродуховках существует специальный режим. Если же вы используете обычную газовую духовку, нужно оставить дверцу приоткрытой. И не забывайте периодически перемешивать овощи.

Капуста, лук, морковь, перец, свёкла идеально переносят сушку и уменьшаются в размерах в 3–5 раз, сохраняя при этом вкусовые качества и витамины. В походе вам достаточно положить щепотку сушёных овощей в горячую воду, и буквально на ваших глазах они напитаются водой, разбухнут и станут практически неотличимы от свежих.

Тушёнка

Тушёнка - незаменимый продукт в любом туристическом . Однако предлагаемые магазинами варианты в последнее время настолько испортились, что покупать их стало просто невозможно. Чаще всего под видом мясных консервов нам предлагают адскую смесь хвостов, копыт и внутренних органов неизвестных животных, которая не имеет никакого права называться гордым именем «тушёнка».

Выход один - готовить мясные консервы самому. Я делаю это в старинной скороварке, но можно то же самое воспроизвести и в современной мультиварке. В зависимости от имеющегося аппарата и ваших вкусов рецепт может значительно отличаться, поэтому, думаю, нет смысла приводить здесь пошаговое руководство: в интернете достаточно подробных рецептов. Главное, что приготовленная вами свиная, говяжья или куриная тушёнка будет однозначно качественнее, вкуснее и натуральнее, чем продаваемая в магазинах. И значительно дешевле.

Особое внимание следует уделить упаковке готового продукта. Понятно, что для похода совершенно не подходят стеклянные банки. Поэтому упаковывать домашнюю тушёнку следует в пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Их объём должен быть небольшим, так как в уже открытой банке консервы очень быстро портятся на жаре. Если же крышка герметично закрыта, то ваша тушёнка точно доживёт до самого конца похода.

Галеты

Если вы отправляетесь в малонаселённую местность, то рано или поздно у вас закончится хлеб. Отличным его заменителем станут самодельные галеты. Для их приготовления вам понадобится перетереть одну пачку сливочного маргарина или масла с мукой. Затем добавить немного воды или сметаны, чтобы получилось крутое тесто. Раскатываем его тонким слоем и разрезаем на квадратики. Запекаем в духовке до золотистого цвета.

Энергетические батончики

Энергетические - это чрезвычайно удобная туристическая еда, которая придёт на выручку в те моменты, когда мало времени или лень готовить. Они просты в изготовлении, занимают мало места и очень, очень вкусны.

Для их приготовления вам понадобятся прежде всего сухофрукты (чернослив и курага), а также орехи и семечки (грецкие, миндаль, арахис, кешью, кунжут и так далее). Батончик может содержать любые из перечисленных продуктов в любых возможных сочетаниях и пропорциях: не бойтесь пробовать разные варианты. Необходимо перемолоть все имеющиеся у вас ингредиенты в блендере, затем добавить к этой смеси овсянку, сгущённое молоко и перемешать. Полученная тестообразная субстанция выкладывается на противень и отправляется в духовку на 20–30 минут. В результате она подсушивается и затвердевает. Затем необходимо прямо на противне порезать этот корж на батончики весом около 100 граммов и упаковать.

Горючая смесь

Именно такое название мы дали питательной смеси собственного производства за её необыкновенные свойства. Она состоит из исключительно полезных и богатых продуктов, благодаря чему отлично восполняет силы в минуты усталости.

Для изготовления этого волшебного эликсира бодрости вам понадобится чернослив, курага, грецкий орех, мёд и лимон. Всё это измельчается в блендере и перемешивается. В результате получается не очень аппетитная на вид коричневая липкая масса, которая, однако, обладает превосходным вкусом и отлично подходит для перекуса.

В поход на выходные можно взять с собой, в общем-то, любые продукты, кроме скоропортящихся и замороженных. А вот при более длительном маршруте придется призадуматься.

Критерии выбора продуктов в поход

Длительность хранения. Продукты для похода должны храниться достаточное длительное время без холодильника, поэтому многие продукты автоматически отпадают.

Легкость и быстрота в приготовлении. В походе нет времени готовить сложные блюда, к тому же на костре это сделать, как правило, проблематично.

Пища должна быть калорийной, но в тоже время мало весить. Здесь стоит упомянуть про съедобную часть в продуктах, важно чтобы она была большой. Здесь работает правило как можно меньше воды, как можно больше сухого вещества. Например, сушеные овощи гораздо легче свежих при той же калорийности, в тушёнке гораздо больше воды, чем в сублимированном мясе. Поэтому в длительных и сложных маршрутах мы отдаем предпочтение последним.

Вкусовые качества. Пища в походе должна быть не только питательной, но и вкусной и разнообразной. Вкусная пища легче усваивается. А разнообразия при довольно ограниченном наборе продуктов добавят различные специи.

Продукты, которые можно взять в длительный поход

Крупы. Сейчас существует огромное разнообразие круп. Основным критерием при выборе крупы является длительность варки. Не стоит брать с собой перловую, фасоль, нут. Кроме традиционных круп: риса, гречки, пшенки, овсянки можно взять с собой чечевицу (быстро готовится и много белка). Манка берется по согласованию с остальными участниками, её минус быстро пригорает если не следить. В продаже появились различные каши быстрого приготовления, а так же в порционных пакетах. Как показывает практика, такие каши весьма удобны: после пакетированных не нужно долго отмывать кан, а скорость приготовления в походе всегда в плюс. Некоторые каши можно просто залить кипятком прямо в мисках, что становится актуальным в условиях недостатка воды.

Макароны. В поход берутся макароны только из твердых сортов пшеницы, т.к. они меньше развариваются и пригорают. Предпочтение стоит отдать рожкам и перьям, спагетти всё равно приходится ломать. Вермишель быстро пригорает, поэтому берется только в суп.

Концентрированные супы в пакетах. Удобно, быстро, просто в приготовлении, для повышения питательных свойств, лучше взять досыпку. Досыпка берется в зависимости от вида супа крупяная или вермишелевая, так же хороши сушеные овощи.

Сублимированное мясо. По своим питательным свойствам значительно превосходит тушёнку, однако довольно дорого, поэтому его целесообразно брать в длительные и сложные маршруты. Альтернатива — сушить мясо самим. Такое мясо хранится до 1 месяца.

Сушеные овощи. Вносят разнообразие в рацион, а так же являются источником витаминов и микроэлементов. Хороши как в супах, так и в мясных кашах.

Рыбные консервы. Более дешевая альтернатива тушенке, а так же разнообразит рацион. Лучше брать качественные консервы, где рыбы больше, чем воды.

Овощные консервы. Берут редко и только в жестяных банках, стекло в походе не приветствуется.

Тушенка. Брать в поход имеет смысл только тушенку, приготовленную по ГОСТу. На сегодняшний день лучшая тушёнка белорусская. И внимательно читайте состав, кроме мяса и специй в тушенке не должно быть ничего. Перед массовой покупкой лучше купить одну банку на пробу.

Колбаса. Только сырокопченая! В горах живет до двух недель без особых проблем.

Сыр. Летом предпочтительно брать сыры твердых сортов без запаха (например Ламбер, Олтермани ), а так же копченые. Однако от копченых и соленых сыров хочется пить. Зимой предпочтение отдается плавленым сырам.

Сало. Довольно хорошо хранится, а так же имеет высокую питательную ценность.

Хлеб. В качестве хлеба используются сухари или галеты. Сухари вкуснее. Галеты легче, но требуют более тщательной упаковки и бережного обращения. В первые дни похода или при наличии магазинов на маршруте допустимо идти на свежем хлебе. Но запас сухарей иметь всё же необходимо.

Сгущенка или сухое молоко. Берется в зависимости от веса рюкзаков. Сухое молоко более легкое и компактное, но сгущенка вкуснее. Используются для приготовления молочных каш.

Супы быстрого приготовления. Хороши в горах или когда нет времени готовить полноценный обед, спасают они и когда не хватает воды. Однако не стоит все обеды на маршруте закладывать только с ними, если позволяет местность лучше делать полноценный обед.

Чай, кофе, какао, кисели. Различные варианты напитков, которые можно успешно приготовить в походных условиях. Главное хорошо упаковывать.

Сухофрукты, орехи. Берем как в карман, так и для приготовления сладких каш на завтрак.

Печенье и вафли. Продукт в походных условиях не прихотлив, однако требует тщательной упаковки поскольку легко крошится.

Шоколад. Можно брать с собой любой шоколад, кроме пористого. Хранить его стоит аккуратно, т.к. плавится на жаре.

Локум, зефир, мармелад. Приятное дополнение, все продукты хорошо переносят походные условия.

Сушки, баранки. Хороши, как перекус на маршруте.

Конфеты. Летом от шоколадных конфет лучше воздержаться, т.к. они легко плавятся превращаясь в малосъедобную массу. Карамель и леденцы лучше взять несколько видов и обязательно в обёртках.

Халва. Удобнее когда упакована в пачки, развесную сложнее хранить.

Специи и сушеная зелень. Позволяет сделать еду менее пресной и более разнообразной. Можно добавлять в каши, супы, в чай (корица, гвоздика).

Лук, чеснок. Главные противовирусные средства в походе. Являются профилактикой простудных заболеваний, а так же приправой к мясному меню.

Соль, сахар. Сахар лучше брать двух видов кусковой в чай, и рассыпной в каши. Соль берется в банке, лучше с закручивающейся крышкой.

Сублимированные продукты. Существует большое разнообразие, однако перед тем как взять в поход лучше попробовать дома. Из минусов дороги, поэтому оправданы на сложных горных маршрутах.

Это основные продукты, которые берутся в поход. На их основе составляется меню и раскладка.

Организация питания в походе – целая наука. Раскладка (так обычно называют план питания) зависит от множества факторов: характера похода (пеший, конный, водный, горный), места его проведения, климата на месте, количества дней, состава участников и так далее. Что взять в поход из еды – один из главных вопросов, который следует решить задолго до самого похода. Ведь чем больше берёшь с собой еды – тем тяжелее рюкзак, а чем меньше – тем выше вероятность того, что еда закончится в самый неподходящий момент.

Выбирать еду с собой в поход следует, учитывая ряд факторов:

  • Место проведения похода;
  • Климат на месте;
  • Характер похода;
  • Количество участников похода;
  • Предпочтения участников похода.

Составляя список еды в поход, следует сразу определиться, кто будет её готовить, сколько приёмов пищи в день планируется, а затем расписать на каждый день и на каждый приём пищи продукты. Обычно в походе едят три раза в день: завтрак, обед и ужин.

Завтрак в походе

Завтрак – самый важный приём пищи. Вам необходимо запастись силами, поэтому утро : гречневая крупа, рисовая, овсяная, пшеничная и т. д. Для экономии времени вы можете приобрести быстрорастворимые каши или же приготовить их сами.

Не забудьте о чем-то сладком с утра, ведь уровень глюкозы в организме должен быть на должном уровне. Подойдут варенье и джемы (вы можете ими заправить кашу), печенье, сухари, сгущёнка, сухофрукты.

Обед в походе

Обед в походе обычно больше похож на , ведь надо продолжать путь до заката. В ход идёт всё, что можно очень быстро приготовить, желательно без разведения огня: консервы (мясные, рыбные, паштет), бутерброды, овощи и другие «холодные» блюда.


Для экономии времени, если вы хотите пообедать чем-то более существенным, вы можете с утра приготовить мясо, соус и съесть их холодными, либо сделать другие заготовки. Также можно заранее приготовить блюдо и убрать его в термос, если вы берете его с собой в поход.

Ужин в походе

Главный приём пищи в походе - это ужин. Главный, самый интересный и вкусный. Ужинают в походе уже в разбитом на ночь лагере, поэтому у вас есть достаточно времени, чтобы приготовить полноценное блюдо. Например, это может быть суп, каша или макароны с мясом, плов, запеченная картошка или шашлык.


Во время походного ужина еда обязательно должна быть горячей и сытной, ведь если вы пойдёте спать голодным – холодная и бессонная ночь вам обеспечена.

Не забудьте про чай перед сном – его можно заварить из трав и листьев, которые вы собрали по пути в походе.

Еда в походе на один день и еда в походе на два-три дня – это абсолютно разные продукты. Собираясь всего на один день, вы можете обойтись только сухим пайком или, наоборот, только поужинать, но устроить грандиозный приём пищи с несколькими блюдами. Ведь за один день особо голодным не останешься. Другое дело – несколько дней.

Вот примерный список продуктов на одного человек в поход, который длится неделю:

  • Гречневая крупа, рисовая, овсяная, пшеничная и другие крупы – 1 кг;
  • Консервы – 2 банки;
  • Тушёнка – 1 банка;
  • Мясо или рыба - 200 г;
  • Сушёные овощи и грибы – 300 г;
  • Орехи и сухофрукты – 300 г;
  • Чай, кофе;
  • Сахар;
  • Сладости;
  • Специи.

Составляя список продуктов в поход, не забудьте про воду! Не всегда в походе встречается водоём, в котором можно набрать питьевой воды. Лучшее заранее найти такие места на карте, отметить их в своём маршруте и узнать, насколько вода там пригодна для употребления.

Помните, что любой поход – это удовольствие, новые красивые пейзажи, приятная компания и отличное настроение. Поэтому еда должна лишь дополнять его, а не быть главной целью путешествия. И не забывайте – всё, что вы хотите взять в поход, придётся нести на себе.

В этой статье я расскажу вам, что взять с собой в поход из еды, а именно — как сделать самую оптимальную раскладку продуктов. Составление продуктовой раскладки — это один из самых важных элементов подготовки к любому туристическому походу. Если поход однодневный, то по поводу питания можно не заморачиваться, можно запросто обойтись бутербродами.

Но если вылазка на природу более длительная, скажем, 3-4 дня, то следует задуматься о том, как правильно составить список продуктов. Чтобы и вес был небольшой и рацион был разнообразным и питательным.

Итак, что же взять с собой в поход из еды?

Вес раскладки

На мой взгляд, самый оптимальный вес продуктов на человека — 700-800 грамм на человека в день. Многие выживальщики определяют для себя гораздо меньший вес, но здесь я не буду делать упор на то, как можно обойтись в походе вообще без еды. Я хочу рассказать о такой раскладке, которая будет не очень сытная, но и не очень голодная.

То есть, если вы идёте в поход на 3 дня, то на человека придётся чуть больше 2 кг продуктов. Высчитать вес раскладки очень просто — вы берёте суммарный вес продуктов, делите на количество «человеко-дней» и смотрите, сколько у вас получилось граммов.

Особенности участников похода

Ещё один важный момент, который необходимо учесть, это учесть особенности участников похода. Некоторые участники могут быть вегетарианцами, кто-то не ест какие-то определённые виды продуктов, у кого-то есть аллергия. Конечно, ради одного участника переделывать всю раскладку бывает довольно сложно, но сделать это необходимо, чтобы не усложнять и так непростую психологическую обстановку в тяжёлом походе.

Разнообразие рациона

Чтобы не есть каждый день одну и ту же еду, что реально надоедает, раскладку следует разнообразить. Сегодня поели одно, завтра другое, поверьте, так гораздо интереснее и вкуснее. Очень важно не забыть всякие разные мелочи, такие как соль, разные «ништяки» на ужин, кофе на завтрак, специи. Это очень хорошо разнообразит вашу раскладку и сделает команду довольной. А то получится так, что на третий день похода вы не будете получать от еды никакого удовольствия, так что не забывайте о разнообразии рациона питания.

Базовый вариант продуктовой раскладки

Хочу предложить вам свой вариант раскладки, который вы можете взять к себе на заметку или использовать как базовый. Он рассчитан на 10 участников похода продолжительность в 4 дня. Как видите, вес продуктов составляет 687 грамм на человека в день или 2 кг 470 грамм на все 4 дня на каждого. Меню разнообразное и каждый день новое. Есть завтрак, обед и ужин.

А вот список продуктов, которые потребляются ежедневно. Это сахар, соль, чай, кофе, майонез, всякие сладости и специи.

Полный список продуктов для похода

А вот и полный список продуктов, которые необходимо взять с собой в поход. Это лишь мой базовый набор (вес указан в граммах), при желании вы можете что-то убрать или добавить что-нибудь своё. Из этой раскладки я полностью убрал консервы и заменил их сублимированным мясом. В результате вес раскладки стал меньше, да и по деньгам это вышло дешевле. Но вы всё-таки можете взять консервы, как рыбные, так и мясные. Этот базовый набор продуктов каждый из участников может дополнить чем-то своим, взять с собой то, что ему нравится.

Ну вот в принципе и всё, что я хотел сказать. После того, как продукты были закуплены, их следует распределить между участниками и разложить по рюкзакам. Было бы неплохо, если бы кто-то из участников похода играл роль завхоза и контролировал расход продовольствия. Желаю вам всем удачного похода, если у вас есть свои мысли по поводу продуктовой раскладки, оставляйте свои пожелания в комментариях.

Также вы можете посмотреть онлайн видео на тему «Еда в походе — что взять с собой в поход из еды», бывалые туристы вам покажут, как составить продуктовую раскладку и вы узнаете, какие ещё продукты можно взять с собой в поход.

Привет, друзья!

Как Вы уже знаете, я очень люблю горы. Благо, что живу в Алматы, у самого подножья . Зимой, правда, от горных выходов не шибко фанатею: когда за бортом -25, так вообще из дому почти не выхожу. Благо, мое фрилансерское дело это позволяет.

Как раз недавно покупался в свежем пухлячке, ручки поморозил на славу. Хороший повод в ожидании сезона написать полезную статью. В этот раз о том, что взять из еды в горный поход.

3 главных принцип: легкость, польза и сытность! Причем, не важно: иду я на один день или в многодневную экспедицию к . Считаю, что таскать тяжеленные банки с тушенкой совсем не обязательно (разве что парочку...), а пара луковичек способна любое туристское варево превратить в пир богов.

В первый день похода можно и шикануть с помидорками

Скажу сразу, что я не придерживаюсь какой-то особой науки в разграммовке и все продукты покупаю основываясь на внутреннем чувстве и расписанном меню.

  1. переговорить с участниками похода об особенностях предпочтений каждого
  2. расписать меню на каждый день
  3. из расчета 2 обильных приема пищи и 1 перекус на каждый день
  4. дабы было вкусно и интересно, 1 блюдо повторяю 1 раз в 3 дня.

В меню обязательно включаю углеводы, сладкое, жирное и витаминное. Ибо в горах организм пашет на износ и единственная радость плоти для него — вкусно пожрать. Ради последнего не гнушаюсь завернуть в тряпочку даже головку твердого сыра.

Продукты на завтрак

Я люблю обильные завтраки, не важно: в походе я или дома. Видимо, походная привычка заставляет с утра кушать плотно. В ход идут:

  1. Каши «Быстрофф». 2 пакета на человека (1 пакет — это издевательство) со сгущенкой и горсточкой изюма.
  2. Какао со сгущенкой (вкусно и питательно).
  3. Соленые сушки с куском сыра или копченой колбасы (даже во времена вегетарианства в горах я превращался в мясоеда, ибо нефиг)
  4. Лапша быстрого приготовления (1 пачка на человека) с нарубленными кусочками копченой колбасы. В наших краях чудесно идет «лагман» быстрого приготовления, который широко продается в супермаркетах. Из всех представленных «лапшичек», он больше всего походит на еду: с мясом, овощами и специями.

В кастрюльке — лесные грибы (подножный корм), на горелке — горчица)

Дневной перекус

Днем, часов в 12 мы обычно останавливаемся на небольшой отдых для чая и небольшого перекуса. Во время него в дело активно идут:

  1. Соленые сушки (вместо хлеба) с колбасой, сыром и прочими вариациями (сало или, для любителей средне-азиатских деликатесов, казы)
  2. Реже — рыбные консервы. Их надо тщательно запивать горячим чаем. Ибо пить после них хочется сильно.
  3. Паштет из запчастей птиц (его чудесно намазывать на соленые сушки)
  4. Если не вломы таскать с собой хлеб, лучше брать плотный бородинский. Он отлично подходит для длительного хранения и наверху, в горах, идет на ура.
  5. Парочка конфетушек (козинаки, халва, шоколад)
  6. и много чая (это для меня основной маст-хэв в любых походах)

На ужин

Ужин, как и завтрак, у меня — обилен и вкусен. Не разделяю аскетических устремлений некоторых адептов, брать еды в горные походы по-минимуму. Все-таки, организм должен восстановиться и напитаться.

На ужин предпочитаю варить суп! Вот тут-то и пригождаются запасенные заранее луковички. И здесь же можно смело закинуть в супчик заранее припасенную в рюкзаке банку тушенки.

Варианты на группу из 4 человек:

  1. Суп из пачки (2 пачки на четверых), банка тушенки и 1 маленькая луковка. Если Вы мне поверили и тушенку с собой не взяли, то без тушенки. Объедение чудесное! Жидкое, горячее в горах идет на ура
  2. Пюре (только не роллтон в баночке, а быстрого приготовления в пачке), 2 пачки на человека. 2 банки рыбных консервов. Такое подают только в отелях 1000+ звезд близ ледников и горных перевалов.
  3. Гречка (Пшеничная или Ячневая крупа) с тушенкой и луком. Если это еще посыпать запрятанными в рюкзачок специями — будет совсем круто. Правда, я гречку с собой таскать перестал. Даже в голодное время не лезет. Поэтому нашел альтернативу в виде пшеничной и ячневой каши. Как вариант — какие-нибудь макароны.
  4. Готовые смеси, типа «булгур с овощами», «масурдал» и т.д. Очень вкусная и питательная альтернатива бесконечныму туристскому аду в виде гречки.

Напитки в горных походах

Есть отвязные горные туристы, которые принципиально пьют воду из ручьев и питаются 3 дня двумя сникерсами. Я такого подхода не разделяю. Все-таки, в горы люблю ходить с расстановкой.

Из напитков беру:

  1. Какао. Чудесный энергетик (особенно со сгущенкой), особенно с утра
  2. Травяные сборы: специально привез саган-дали и хорошего иван-чая. Но люблю и мятку с душичкой вдоль тропок надергать.
  3. Шу-пуэр. Я большой поклонник . Конечно, в горах не до чайных церемоний. Но сварить хорошим людям хорошего черного пуэра, особенно днем — большая радость.
  4. Традиционный пакетированный чай. Пью я его исключительно в горах, поэтому беру обычно тот, что подороже и повкусней. Черный (вкусно заваривать с молоком) и какой-нибудь фруктовый (особенно нравится Summer Bouquet от Greenfield).

Плюсом всегда в долгий поход беру с собой 2-3 лимона. В прикуску и в чае они божественны! Да и помогают поддержать организм в боеспособном состоянии. Витамин Цэ, как-никак.

Горы и китайский — одно из самых гармоничных сочетаний во Вселенной

Расклад для однодневных маршрутов и ПВД

С однодневками все проще. Еда в поход берется из дома: вареные яйца, сосиски в тесте из кулинарии, сырные лепешки, шоколад, яблоки, чай (пуэр, травяной или имбирный). Если Вы вегетарианствуете, попробуйте роллы из лаваша с брынзой и овощами.

Для ПВД (Поход Выходного Дня) можно часть взять с собой провиант из дому + добавить немного деликатесов, сваренных на горелке: каша с адыгейским сыром и сухариками, немного овощей, и много чайных вкусностей.

Не так давно разрывом шаблона для меня стала корзина с жареными крылышками из KFC. Это действительно вкусно))) За исключением пластикового остывшего картофеля «фри».

Прочие лайфхаки и приятности

  • Специи и кубики Maggi. С ними любое походное варево превращается в амброзию! Как альтернативу обычной поваренной соли — возьмите Сванскую. Она чудесно дополняет любую гречку/макароны/крупу.
  • С кетчупом можно съесть ПОЧТИ все! То, что не съедается с кетчупом, заправляется майонезом и съедается. Т.о. если взять с собой пластиковую пачку кетчупа и такую же пачку майонеза, с ними можно будет съесть ВСЕ ВООБЩЕ!
  • Имбирь ! Чудесное средства для поддержания витаминоза, хорошего настроения и приятного тепла от употребляемого чая.
  • Горчица . В наших краях (Казахстан) очень вкусные приправы «3 желания». Горчица у них весьма ядрена и на высотах от 3000м идет как особое лакомство.
  • Кофе . Я сам кофе не люблю, но в горах могу опрокинуть чарочку какого-нибудь растворимого варианта. Горячее и согревает чудесно.
  • Мармеладки, типа желатиновых медведей. В условиях постоянных нагрузок на колени, этот продукт становится не только вкусным, но и весьма полезным.

Честно говоря, даже по прошествии 10 лет, вопрос что брать из еды в поход в горы для меня продолжает оставаться актуальным. Иногда я иду по проторенной тропочке, иногда импровизирую. Так, несколько раз удавалось откушать заморских явств в виде сублимированных продуктов. Решение достаточно интересное, но не слишком бюджетное.

В вопрос с едой вообще решен на корню. Идешь от деревни к деревне, и кушаешь традиционный непальский дал-бат.

Сам я не сторонник тотального ограничения. Ибо, как я уже говорил, еда в горном походе — это не только вес и запас калорий. Это — целый ритуал, способный принести счастье и сплотить любую даже самую разнокалиберную группу. Поэтому, надо импровизировать, искать варианты. В горах поедается с большим аппетитом все! И некоторые, особо продвинутые, не ленятся с собой на вершины даже затаскивать арбузы.

Сам я, конечно, арбузы не таскал и мало что меня может вдохновить запихнуть такую ягодку в рюкзак. Здесь все очень индивидуально. Поэтому, пробуйте, импровизируйте! И пусть Ваши походы будут не только красивыми, но и вкусными.

Хорошей Вам погоды и качественного пищеварения!

Нет похожих статей



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...