Что такое ерш напиток. Простые блюда из ершей — как и что можно приготовить из этой рыбы

Пиво и водка – самые популярные и продаваемые спиртные напитки. Именно они и присутствуют по большей части на различных вечеринках и дружеских посиделках. Многие обыватели, свято веря, что понижение градусности никак не влияет на будущее (утреннее) самочувствие, спокойно пьют после крепкого горячительного ароматный хмель. Порой даже запивая пивом более насыщенное по градусности спиртное.

Хотите знать, что будет, если смешать пиво с водкой? Это превратится в огромную ошибку. Которая проявится на следующее утро в виде невыносимой головной боли и яркими признаками похмельного синдрома. Именно смешивание водочного и пивного напитка приводит к столько печальным последствиям в виде невыносимого похмелья. Почему?

Коктейль из пива и водки известное в нашей стране сочетание

Наверняка всем известно, что смесь пива с водкой называется «ерш». Легендарный коктейль, известный на всем постсоветском пространстве. Кстати, интересна история создания этого странной, но действительно «ершистой» для восприятия алкогольной смеси.

Считается, что коктейль водка с пивом берет свое начало в далекие времена Советского Союза. В то время в пивных ларечках крепкая водка не продавалась совсем. А пиво, представленное в торговых точках, было слабеньким и чаще всего уже разведенным водой, совершенно не «берущей за душу» .

Ерш классический зародился еще во времена Советского Союза

Изобретательные граждане, которым очень хотелось после тяжелой трудовой смены посидеть и отвести душу, придумали выход. Какой? Создать ерш, пиво с водкой, гениально и просто. Да еще и эффективно. Да еще и безопасно, ведь в те времена к пьянству относились очень жестко.

Во времена СССР распивать спиртное в общественных местах было запрещено. Лицо, которое попадалось в пьяном виде, строго наказывалось вплоть до помещения его под стражу или насильного помещения в ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий).

Одних только сухих законов во времена Союза было проведено несколько:

  • 1918-1923;
  • 1929;
  • 1958;
  • 1972;
  • 1985-1990.

Что делал смекалистый люд? Из пивного бокала отпивалось энное количество хмеля и незаметно, под столом, вдали от зорких глаз продавщицы, туда подливалась «беленькая». Цвет пива от этого не менялся, зато крепость возрастала в разы. А затем ядреный напиток не спеша смаковали и подсасывали, наслаждаясь желанным эффектом опьянения.

Экскурс в историю

Ерш, как называется пиво с водкой, по некоторым другим источникам, обладает гораздо большей и богатой историей. Согласно историческим утверждениям, такой коктейль возник еще в XIX веке. Купечество, существовавшее в те времена, славилось своей экономичностью и бережливостью.

По другой версии история создания алкогольного ерша уходит корнями в прошлое, что и породило со временем забавные поговорки

В каждом богатом доме существовала привычка – остатки яств после обильных застолий собирались в одну большую груду. С такими же правилами относились и к спиртному. Для этих целей существовал даже специальный сосуд, куда вливалось все оставшееся спиртное. Полученная «огненная» алкогольная масса и получила название «ерш».

Последствия легкомыслия

Хоть мы уже живем в совсем другой реальности, когда прилавки маркетов просто ломятся от обилия самого разнообразного алкоголя, люди также охотно смешивают водку и пиво, как в стародавние времена. Это отголоски прошлого, сидящего уже у нас в генах? Или просто любопытство и желание отведать новое?

Неважно, что побуждает людей к столь рискованным экспериментам. Важно, что наутро человек от подобного возлияния столкнется с ужасающими последствиями . Они заключаются в следующем:

  1. Более легкий по крепости хмель, смешиваясь в желудке с «тяжелой» водкой, активизирует процессы брожения. В результате этанол в усиленном количестве станет поступать в кровь, а несчастный организм просто не успеет все переработать. Что в результате? Тяжелейшая алкогольная интоксикация. Если выпить много подобного коктейля, человек может отключиться, впасть в состояние глубокого сна, а наутро не помнить последствия прошедшего веселого вечера.
  2. Человеческий организм, получив сильную интоксикацию, не преминет негативно отозваться на общем состоянии здоровья. При попытке опохмелиться, страдалец приведет себя к новому и еще более тяжелому опьянению с соответствующими печальными для самочувствия проблемами.

Но что самое опасное – это возможный отказ и выход из строя поджелудочной железы. Орган, отвечающий за нормальное функционирование желудка, особенно чувствителен к данному смешению спиртных напитков. Все это и приводит к появлению тяжелейшего похмельного синдрома, из которого (в особо тяжелых случаях) человека можно вывести лишь в условиях стационара.

Без них не обходится ни одно застолье. Если человек хочет отдохнуть в компании, то там обязательно будет присутствовать хотя бы один из этих видов алкоголя.

Но часто происходит ситуация, когда начинают пить крепкие а заканчивают пивом. Эта гремучая смесь обладает убойным действием и сильно ухудшает состояние человека.

"Ерш" (коктейль)

Бытует мнение, что можно «повышать градус», и тогда не будет большого вреда для организма. Это все заблуждения. Этиловый спирт вступает в реакцию с хмелем, содержащимся в пиве, и выделяет токсины, отравляющие организм. Поэтому больная голова утром - это наиболее легкие последствия смешивания алкоголя.

"Ерш" - коктейль, образующийся при смешивании водки и пива. Стандартный способ приготовления выглядит следующим образом. В кружку выливается и в нее добавляется пиво. Чем плотнее и ароматнее хмельной напиток, тем лучше. Он глушит запах и вкус спирта. Получившуюся смесь пьют холодной и залпом.

История возникновения

"Ерш" - коктейль, который стал ответом западным напиткам. На Руси по окончании больших гуляний купцы помещали всю еду в одну посуду, а - в одну тару. Емкость носила название «ерш». Невозможно представить, каким убойным эффектом обладала получившаяся смесь.

Существует и вторая теория возникновения. Коктейль обладал такой силой, что у попробовавшего его человека волосы вставали дыбом, как плавники у одноименной рыбы.

Влияние на организм

"Ерш" - коктейль, обладающий сильным воздействием на внутренние органы человека. В первую очередь страдает мозг. Этим объясняется очень жесткое похмелье. Затем страдают печень и желудок.

Очень часто можно увидеть картину, когда немного выпивший человек мешает водку с пивом. Все заканчивается тем, что он либо уснет за столом, либо на завтра совершенно не будет помнить о своих поступках.

Коктейль "Ерш". Рецепт

Существует огромное количество способов смешивать водку и пиво. Классический способ мы уже рассмотрели, поэтому перейдем к другим рецептам, встречающимся в жизни.

"Подъем и спуск". В отличие от стандартного способа, процесс распивания здесь сложный. На вкус коктейль очень своеобразен и используется только на соревнованиях. Берется кружка, и в нее наливается пиво. Делается глоток, а вместо отпитого добавляется водка. Таким способом пьется, пока жидкость не приобретет светлый цвет. Затем начинается обратный процесс. После каждого глотка добавляется пиво, пока цвет снова не станет темным.

В народной медицине встречается рецепт, который помогает вылечить простуду. Для его приготовления необходимо: 200 грамм пива и 10 грамм крепкой водки. Добавляются соль и немного перца. Коктейль способен поставить на ноги человека за одну ночь. Вместо светлого пива можно использовать темный сорт, а черный перец заменить красным.

"Русский". "Ерш" - коктейль, который может иметь сладкий вкус. Его придает натуральный пчелиный мед. К сладости добавляются водка с пивом в пропорциях 2:7. Подавать следует со льдом, украшенным кусочком лимона или лайма. Если в коктейле присутствуют соль и перец, тогда напиток обсыпается молотым кофе.

"Смерть мексиканца" . Для приготовления понадобится 330 г пива мексиканской марки "Корона Экстра" и 33 г текилы. В полулитровую кружку наливается хмельной напиток. В него опускается рюмка с толстым дном. Пока она плавает, ее наполняют текилой. Как только рюмка погрузилась на дно кружки, коктейль выпивается залпом.

"Чпок" . Название пошло от звука удара, при котором смешиваются жидкости. В граненый стакан наливается 100 г Стакан дополняется до краев водкой. Это выходит еще 100 грамм. Сверху сосуд накрывается специальным картоном или ладонью и ударяется дном о стол либо другую поверхность. Получившаяся смесь вместе с пузырьками выпивается залпом.

"Удар по зубам" . В пивной стакан 0,5 л помещается наполненная рюмка водки. Затем емкость аккуратно доливается пивом. Если использовать темный сорт напитка, то результат будет более эффективным. Пьющий должен употребить весь стакан залпом. Изюминка заключается в том, что под самый конец рюмка бьет человека по зубам.

Симптомы и причины похмелья

Это состояние, возникающее после употребления алкоголя. Среди первых признаков можно выделить такие:

  • Сухость во рту и сильная боль в голове.
  • Дрожь по телу.
  • Высокая чувствительность и раздражительность.
  • Покраснение глаз и ломота во всем теле.
  • Тошнота, диарея и отсутствие аппетита.
  • Особенным пунктом выделяется ощущение вины. Приходит понимание неправильного и неподобающего своего поведения.

Этанол разрушающе влияет на слизистую желудка. Также увеличивается концентрация токсинов в печени. Она предназначена для расщепления этанола и принимает главный удар на себя. Яды, остающиеся в организме, обладают более токсичным воздействием на органы, чем сам алкоголь. Кроме того, он препятствует поступлению глюкозы для жизненно важных процессов.

Самый хороший вариант для любого человека - это не пить алкоголь или ограничить до минимума его употребление. Это позволит всем органам и мозгу функционировать в нормальных условиях и не подвергаться воздействию токсинов и ядов.

Согласно традиционному рецепту, для приготовления коктейля «Ерш» необходимо смешать высококачественную русскую водку в пропорции 1:10 (например, 50 мл на 0,5 л). Готовить напиток можно прямо в пивной . Выбирайте для коктейля плотное пиво светлого сорта, которое отличается выраженным привкусом хмеля.

Смесь водки с пивом была известна еще в XIX веке. Считается, что история возникновения коктейля «Ерш» началась с привычки рачительных русских купцов собирать остатки напитков с праздничных столов в одной емкости.

Сначала налейте в чистую охлажденную емкость необходимую порцию пива и дайте пене хорошо отстояться. После этого тонкой струйкой, в самую середину бокала, влейте водку. Пить этот быстро пьянящий предписывается немедленно, залпом. Хотя, по желанию, коктейль можно и предварительно подержать в холодильном отсеке. К нему допускаются самые разнообразные : рыба, икра, мясная нарезка, морепродукты.

«Ерш» с лимоном, перцем, медом

Любители оригинального крепкого , смешивая по традиционной рецептуре пиво , часто добавляют в напиток свежевыжатый лимонный сок. Чтобы быстро выжать его из цитруса, подержите плод в кипятке в течение трех минут, после чего сделайте глубокий продольный надрез на кожуре. В кружку или вместительный бокал влейте стакан пива и рюмку качественной водки. Выдавите 1 чайную ложку лимонного сока.

Любители народной медицины утверждают, что коктейль «Ерш» в сочетании с черным перцем способен быстро вылечить . Для этого рецепта влейте в светлое пиво (200 мл) крепкую водку или ром (10 мл), добавьте поваренную соль на кончике ножа и щепотку свежемолотого перца. Совершенно иные нотки вкуса придаст темное пиво, а также кайенский красный перец взамен черного.

«Ерш» придется по вкусу любителю крепких алкогольных напитков, однако не стоит увлекаться ядреной смесью водки и пива. Коктейль имеет поистине «бронебойный» эффект.

Сладковатый , известный под названием «Русский», получается при смешивании водки (2 части), пива (7 частей) и натурального пчелиного меда (1 часть). Медовый коктейль рекомендуется подавать с колотым льдом. Украсить бокал с ядреным «Ершом» можно кружком лайма или лимона, а смесь водки и пива с солью и перцем - обсыпать небольшим количеством молотого кофе.

Рецепты

Классический

Согласно данным сайта «О водке, похмелье и застольном юморе», классический рецепт «ерша» таков:

Берётся кружка качественного плотного пива с выраженным хмелевым привкусом, который необходим для «приглушения» водочного вкуса и запаха, и в него (именно в такой последовательности!) доливается 30-60 мл хорошей водки.

«Подъём и спуск»

Берут кружку пива. Из неё отпивают глоток, а на освободившееся место наливают водку. Затем отпивают ещё глоток, наливают водку и так далее. Когда в кружке останется прозрачная смесь, начинают доливать пиво и снова отпивают по глотку.

«Мексиканский ёрш» (другое название «Смерть мексиканца»)

Крио-ёрш

Сначала необходимо получить замороженную водку. В форму для льда наливают водку и сверху аккуратно заливают жидким азотом. Так как азот быстро выкипает, его надо постоянно подливать. Сигналом к окончанию процесса можно считать как полное затвердевание водки (приблизительно −40 °C /233), так и достижение какой-либо иной температурной отметки. От этого зависят вкусовые качества и температура конечного продукта. Затем подготавливается кружка пива, в которую и кидается один или несколько кубиков замороженной водки.

Важно найти наилучшие пропорции пиво/водка и температуру заморозки водки. В случае неудачных пропорций возможен вариант частичной или полной заморозки коктейля.

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Ёрш (коктейль)" в других словарях:

    Времён советско финской войны 1939−1940 г. Коктейль Молотова, англ. Молотов коктейль общее название простейших жидкостных бомб. Благодаря лёгкости изготовления, коктейль Молотова является распространённым оружием партизанской и уличной войны.… … Википедия

    См. БАНКЕТ КОКТЕЙЛЬ. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. коктейль (англ. cocktail букв. петушиный хвост) смесь из спиртных напитков, с добавлением сахара, пряностей, фруктов и т. п.; молочный к. смесь сливок или молока, мороженого в… … Словарь иностранных слов русского языка

    КОКТЕЙЛЬ - спиртной напиток из смеси всевозможных водочных настоек, наливок, виноградных вин, коньяка, рома, фруктов, ягод, пищевого льда, яиц и др. В зависимости от назначения коктейли готовят крепкими для возбуждения аппетита (подают к закускам) и… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    У этого термина существуют и другие значения, см. Коктейль (значения). Коктейль «Маргарита» … Википедия

    Известно несколько устойчивых легенд о появлении этой ставшей ныне повсеместно популярной смеси различных напитков. Потеснив традиционные элитные вина и крепкие напитки, коктейли отвоевали себе солидное место в ресторанном бизнесе.… … Кулинарный словарь

    коктейль - КОКТЕЙЛЬ, я, м. Странное (чаще неприятное) сочетание чего л. с чем л., непривычное соединение; трудное положение, запутанная ситуация. Сегодня приду домой, а там коктейль из жены с тещей. коктейль из негра с чукчей … Словарь русского арго

    Каз. Ғашық жүрек … Википедия

    Слоистый коктейль, который не перемешивают. Компоненты коктейля подбираются контрастами по цвету. Секрет приготовления заключается в правильности подбора и чередовании компонентов напитка. При этом нижние слои должны быть более плотными. Следует… … Кулинарный словарь

Водка с пивом, наверное, два самых популярных алкогольных напитка, и зачастую бывает такое, что начинаем застолье с пива, а заканчивается все водкой. Но эти напитки считаются несовместимыми. Если вы выпиваете с друзьями, то чтобы самочувствие было нормальным водку с пивом лучше не смешивать. Конечно, это ещё зависит от того, сколько кто выпьет?

Многие считают, что если градус спиртного постепенно повышать всё будет нормально. Например, начать вечер с пива, а закончить крепким градусом. Так ли это? Вопрос спорный. В желудке получится убойный коктейль, который у большинства вызовет .

Зачем смешивать напитки?

Не смешивайте пиво после водки. Оно плохо сочетается с любыми алкогольными напитками. Лучше не делать такую смесь. Не очень понятно зачем горьковатый хмельной вкус с чем-то смешивают? В крепкую водку можно добавить минералку, колу, сок, чтобы сбить высокий градус, или улучшить вкус горького или жгучего спиртного.

Хмельной напиток считается лёгким спиртным. Если добавить в него водку это только испортит его хмельной вкус.

Плохое сочетание

Можно попробовать в стакан с хмельным напитком долить 50 г водки, получится коктейль ёрш. Теперь попробуете. На вкус — это хуже, чем если бы вы просто выпили стакан пива с его традиционно горьковато-терпким или сладковатым привкусом. Смешивая эти два неплохих напитка, вы получите для мозга ударный ёрш и здорово им навредите организму. Это удар по поджелудочной, печени, всему пищеварению. Как вы думаете сколько выдержит организм? Лучше не смешивать.

Почему полезнее слабоалкогольное пиво? Потому, что оно натуральней. Если вы купили крепкое пиво, то скорее всего, к нему добавляли этиловый спирт. В небольших дозах печень неплохо справляется с его перевариванием, а вот передозировка и тем более хроническое употребление, приведёт к пьянству и алкоголизму.

Если вы понемногу пили целый вечер водку, а теперь решили глотнуть хмельного напитка, сделать коктейль ёрш, будьте готовы к резкому ухудшению состояния. Это связано с тем, что от приёма крепкого алкоголя у вас в крови и так высокий уровень этанола, а пиво спровоцирует его резкий скачок и как последствия, некоторые засыпают, а другие не помнят, что говорили и творили. Вот он коварный коктейль ёрш!

Вред

Некоторые считают, что если пиво и водку делают из зерна, это очень похожие напитки и можно пить их вместе, один за другим и всё будет нормально. Мягко говоря - это заблуждение. Правду говорят в народе, что если начать с напитков, содержащих меньшую дозу алкоголя, например, джин-тоников, ром-колы, пива и закончить, коньяком, водкой, ликёром, то для организма будет меньший вред, чем выпить ёрш из пива с водкой.

Даже повышая градус от пива к водке, вы вредите себе. Это происходит потому, что в пиве содержатся дрожжи с солодом и со спиртом этот продукт плохо сочетаем. Когда вы пьёте одновременно пиво и водку, жидкости в желудке вступают между собой в определённую реакцию. Дальше они расщепляются и возникают токсины, отравляющие организм, особенно мозг. Вот потому утром так плохо и это называют состоянием похмелья. Сколько можно выпить и сильно не пьянеть? Вы должны знать свою дозу. Кроме, мозга жестоко страдает желудок с уже упомянутой печенью.

Вы думаете, что если пиво слабоалкогольное, то вам оно меньше вредит, чем водка, ликёр, виски, коньяк и прочие благородные напитки? Не угадали. При распаде образуется уксусный альдегид, который является сильнодействующим ядом для человеческого организма. Если вы пьёте алкоголь с небольшим градусом, вы всего лишь медленней подрываете здоровье. Здесь всё зависит от дозы.

Конечно, в 1 литре водки больше спирта, чем в 1 л пива. Но уже доказано, что существует пивной алкоголизм и подкрадывается он незаметно, кружка за кружкой и вы в сетях этого янтарного демона. Последствия - головная боль гарантировано. Будет плохо. Правильней поступает тот, кто пьёт в компании по большим праздникам, а то и вовсе крайне редко употребляет алкоголь.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...