Чем оливки отличаются от маслин. Маслины и оливки: в чем разница

В 1560 году была завезена в Америку , где возделывается преимущественно в Перу и Мексике .

Описание

Высота взрослого дерева культурной маслины составляет обычно пять-шесть метров, но иногда достигает 10 - 11 метров и более. Ствол покрыт серой корой, суковатый, искривлённый, в старости обычно дуплистый. Ветви узловатые, длинные, у некоторых сортов - пониклые.

Листья узколанцетные, цельнокрайние, серо-зелёные, не опадают на зиму и возобновляются постепенно на протяжении двух-трёх лет.

Душистые цветы очень мелкие, беловатые, с двумя тычинками, расположены в пазухах листьев в виде метельчатых кистей. Цветение в конце июня.

Плод-костянка чаще всего удлинённо-овальной формы (длина 2 - 3,5 сантиметра), с заострённым или тупым носиком, с мясистым околоплодником, содержащим масло. Окраска мякоти плода зелёная, переходящая при созревании его в чёрный или темно-фиолетовый цвет, часто с интенсивным восковым налётом. Косточка очень плотная, с бороздчатой поверхностью. Созревание плодов происходит через 4 - 5 месяцев после цветения.

Использование

Сорта

Существует заблуждение, согласно которому зрелые оливки - чёрные, а недозревшие - зелёные. На самом деле чёрные и зелёные оливки - это два совершенно разных сорта. Как яблоки «антоновка» и «голд». Содержание масла в чёрных оливках выше, чем в зелёных.

По физико-химическим показателям и содержанию масла оливки можно грубо разделить на две группы: богатые содержанием масла и менее богатые. Оливки, богатые содержанием масла, относятся к маслиничной группе. Ко второй группе относятся сорта, пригодные для переработки, или консервные сорта. Основные показатели при оценке консервных сортов - диаметр плода, его вес и соотношение мякоти и косточки (чем меньше косточка и больше мякоти, тем ценнее плод), свойства мякоти и её химический состав.

Продукт питания

С древних времен люди употребляли плоды оливы в пищу и изготавливали из них оливковое масло .

Маслины богаты жирами; выход масла на абсолютно сухое вещество в зависимости от помологического сорта колеблется от 50 до 80 %. Плоды богаты белками, пектинами, сахарами, витаминами: В, С, Е, Р-активными катехинами, содержат соли калия, фосфора, железа и других элементов. Кроме того, в плодах найдены углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины. В листьях содержатся органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, фенолы, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты. В листьях содержатся гликозиды, органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины.

Масло плодов оливок является основным продуктом, ради которого главным образом и возделывается эта культура. Но плоды оливок находят широкое применение и в консервной промышленности для изготовления консервов из зелёных плодов, а из чёрных - маслин сухого посола. Используется оливковое прованское масло в пищевой промышленности при выработке деликатесных рыбных консервов (шпроты, сардины), Содержание жира, его химические и физические свойства зависят от комплекса факторов, почвенно-климатических условий года, агротехнических мероприятий, помологического сорта.

Консервированные оливки, маслины черные сухого посола, и особенно фаршированные, имеют пикантный вкус, являются незаменимой закуской, деликатесными консервами, дополняющими ассортимент пищевых продуктов, а главное имеющими целебное значение.

Древесина

Зеленовато-жёлтая, тяжёлая, крепкая и свилеватая древесина прекрасно поддаётся полировке и используется для изготовления мебели. Её также ценят резчики по дереву, её применяют для инкрустаций и изготовления дорогих токарных и столярных изделий.

Медицинское применение

Корой оливкового дерева пытаются заменять хину, а настои из листьев нормализуют кровяное давление и дыхание. Специалисты утверждают, что в оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Сырая мякоть плода содержит до 80 % невысыхающего масла, в состав которого входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты - олеиновая (75 %), линолевая (13 %) и линоленовая (0,55 %). В отличие от животных жиров, они не только не вредны, но приносят организму немалую пользу - препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, не содержат и способствуют выводу холестерина, благотворно влияют на органы пищеварения. Испанские маслоделы считают, что оливки полезны человеку в любом возрасте и вполне могут стать основой даже детского рациона. Дело в том, что входящие в них кислоты - основной компонент витамина F - необходимы как строительный материал оболочек клеток, а сам организм синтезирует их только частично.

Другие применения

Оливковое масло применяется в парфюмерной промышленности. Вторые и низшие сорта масла известны под названием деревянного и применяются для смазки машин, при мыловарении.

Растения являются хорошим мелиорантом на затеррасированных горных склонах круче 10-12°. Они делают почву устойчивой к размывам и просадкам, что очень важно в приостановке оползней, эрозии почв и бесполезного сброса воды от осадков. Деревья оливы, характеризующиеся долговечностью и мощностью корневой системы способны приостановить стихийную ситуацию в Оползневском лесничестве.

Мировое производство

Мировое производство оливок (2004)
Место Страна Производство (в тысячах ) Место Страна Производство (в тысячах )
1 Испания 4.556 11 Алжир 170
2 Италия 3.150 12 Ливия 148
3 Греция 2.300 13 Аргентина 95
4 Турция 1.800 14 Иордания 85
5 Сирия 950 15 США 77
6 Марокко 470 16 Иран 43
7 Тунис 350 17 Перу 38
8 Египет 320 18 Хорватия 33
9 Португалия 270 19 Албания 30
10 Ливан 180

Галерея

Вечнозеленые деревья

По преданию, Афина Паллада посадила в Акрополе дерево, которое с тех пор считается связующим звеном между людьми и богами. И названо это дерево - олива. Оливы - долгожители. Ходят легенды, что живы те вековые деревья, под кронами которых молился Иисус Христос. Из Греции (с острова Крит) плоды этих деревьев получили распространение и приобрели известность за свои кулинарные свойства во всем мире. Вероятно, из-за того, что оливы из семейства маслиновых, в русском языке появилось второе название - "маслины". Так чем оливки отличаются от маслин?Давайте оговоримся сразу, что только на территории России и постсоветского пространства название «маслина» обозначает оливу черного цвета, а во всех странах мира, как и в странах-производителях, зеленые и черные плоды называют оливками. Растут они на одном дереве, а вот сбор осуществляется в зависимости от созревания оливок. Недозрелые плоды собирают и обрабатывают в рассоле или щелочном растворе, чтобы сделать их съедобными. Как правило, их фаршируют перцем, чесноком, сыром, корнишонами для повышения аромата. И они занимают сейчас почетное место на нашем столе. Эти прекрасные плоды: и оливки, и маслины (отличие не имеет значения) придают какую-то особую пикантность блюдам.

Чем оливки отличаются от маслин?

Цвет является одним из отличий и зависит от зрелости собираемых плодов. Зеленые, недозрелые оливки более плотные и горькие, нежели маслины. Чтобы они превратились в те оливки, к вкусу которых мы привыкли, их вымачивают в солевом растворе длительное время, до полугода. Вкус и плотность зависят от метода и длительности обработки, которым подвергаются оливки и маслины. В чем разница после этой обработки?

Во вкусе, в содержании соли. В маслинах ее больше. Их не стоит употреблять людям с высоким давлением и проблемами с холестерином. Зеленые оливки более питательны, чем черные. Еще чем оливки отличаются от маслин? На рынке предоставлен огромный выбор консервированных оливок, но при этом в продаже нет фаршированных маслин. Они суховаты и от наполнителя не выигрывают во вкусе, поэтому встречаются в продаже в банках и на развес только с косточками и без косточек. Их подают к мясным блюдам, так как они более пикантны в сочетании с блюдами из дичи, чем оливки. Отличаются от маслин зеленые оливки тем, что дополняют красные терпкие вина, а первые подходят больше к коньякам и настойкам. Подавать оливки, фаршированные анчоусами, лимоном или другими наполнителями, можно к виски.

Интересно

Считается, что оливки легко усваиваются организмом. Какими бы разными они ни были: зелеными, черными, фиолетовыми, лиловыми - они очень полезны как ценные продукты питания. Настоящий уникальный продукт, полученный из оливок - оливковое масло. В нем присутствуют необходимые для жизнедеятельности организма ненасыщенные жирные кислоты. А главный компонент этого масла, олеиновая кислота, делает кожу эластичной, снижает риск возникновения онкологии, предотвращает возникновение инфаркта. Включайте оливки или маслины в свой рацион питания и будьте здоровы и молоды!

Очень многих людей интересует ответ на вопрос: а есть ли разница между маслинами и оливками? И, если есть, то какая?

На первый взгляд они очень похожи, эти экзотические оливки и маслины. Разница, однако, все-таки есть. Во-первых, это касается цвета продукта. Все знают, что маслины имеют практически черный оттенок, в то время как оливки - зеленые. В связи с этим существует сразу два заблуждения. Одно гласит, что маслины и оливки - совершенно различные плоды. Достаточно попасть на родину этих плодов, чтобы понять, что это совершенно не так. На самом деле все они растут на одном дереве - оливковом. Первоначально были распространены только на территории Греции. Все мы помним, что еще первых победителей древнейших олимпийских игр встречали с ветвями оливы в руках. Впрочем, плоды оливы были очень быстро оценены по достоинству, и ценные деревца начали выращиваться в Африке и на американском континенте.

Второе заблуждение заключается в том, что маслины - это не что иное, как спелые оливки. Все не совсем так. Да, маслины гораздо спелее оливок, но не в этом причина их черного цвета. На самом деле такая окраска приобретается исключительно под воздействием химической обработки. Кстати, происходит такое далеко не со всеми оливками, только сорт Халкидика подходит для производства маслин. Если быть до конца объективными, то стоит отметить, что существуют все-таки определенные сорта оливок, которые чернеют, когда окончательно вызревают, но это совсем не те маслины, которые мы покупаем в магазинах.

Так чем же еще, кроме цвета, отличаются оливки и маслины? Разница не так уж и велика. В так называемых маслинах содержится гораздо больший процент масла, он может доходить даже до восьмидесяти. Поэтому именно из них и получают знаменитое полезнейшее Собственно, этим и объясняется возникновение названия маслины. Кстати, интересно, что больше нигде в мире не существует подобного разделения на оливки и маслины. Разница подчеркивается лишь названием цвета плодов. Поэтому не ищите маслины в Европе, вас просто не поймут. Для европейца это черные оливки и не более того.

Все оливки, из которых не производится масло (а это всего примерно три процента от всего объема урожая), подвергаются консервированию. Дело в том, что по-другому их просто невозможно употреблять в пищу. Они невероятно горькие и твердые. В идеале процесс обработки оливок занимает очень много времени. Более полугода их приходится вымачивать в растворе соли. К сожалению, современные производители не хотят и не могут себе этого позволить, поэтому для ускорения процесса применяются различные окиси и стабилизаторы. В этом плане одним и тем же обрабатываются и оливки, и маслины. Разница лишь во времени воздействия, для зеленых оливок оно меньше.

На прилавках магазинов можно увидеть огромный выбор баночек с оливками. Они уже давно перестали делиться только на плоды с косточками и без. Современные производители включили фантазию на полную мощность, стараясь выдумать все новые продукты, которыми можно нафаршировать оливки. Выбор начинки - дело вкуса каждого отдельного человека. Маслины таким многообразием похвастаться не могут. Их никогда и ничем не фаршируют. Попытки были, но начинка лишь портила вкус, поэтому от подобной идеи быстро отказались.

Вкус маслин мягкий, маслянистый. Оливки же чаще всего получаются довольно острые, даже кисловатые.

Если говорить о пользе, то современные оливки и маслины абсолютно равны. Это очень калорийный продукт, который может похвастаться невероятным богатством витаминов. И те, и другие рекомендуются для профилактики множества заболеваний: печени, желудка, сердечных проблем и даже раковых опухолей.

Мелкие плоды-ягоды зеленой и темной цветовой окраски стали обязательным ингредиентом любого праздничного стола.

Это хорошая закуска, вкусный перекус, изысканное лакомство. Конечно, маслины и оливки приходятся по-душе не всем.

Многим их вкус непонятен и не совсем съедобен. Тем не менее, настоящие ценители обожают эти мелкие ягодки и с удовольствием кушают их.

Плоды темных и зеленых оливок являются и вкусным дополнительным блюдом на столе, и полноценной и очень уместной закуской к мартини. Их кладут в этот напиток и заедают его ими же.

Одним по вкусу лучше нравятся зеленые оливки, другим же ягодки темного оттенка. Многие любят и лакомятся тем и другим одновременно.

Считается, что это две вариации одного и того же плода. Так ли это в действительности? Чем зеленые оливки отличаются от черных маслинок? Изучим все качества и разузнаем всевозможные факты.

По своей природе оливки и маслины это плоды-ягоды единого дерева. Больше того, это и есть один продукт. Во всех странах они имеют единственное название – оливки.

Только в нашей стране и еще некоторых постсоветских эти маленькие плоды разделяют на два вида. Считается, что ягоды оливок обладают окраской зеленого цвета, а маслинки – черной.

Это один и тот же плод-ягода дерева оливы, только на разных стадиях своего созревания .

Оливки применяют лишь для консервации и непосредственного употребления. Маслинки обладают более насыщенным составом, а также содержат в себе масляную основу. Оливковое масло готовят как раз таки из этих темных плодов-ягод.

Все оливковые ягодки имеют несколько цветовых вариаций: зеленую, желтую, синюю, фиолетовую, бордовую и черную . В нашей стране оливками обозначают плоды зеленого оттенка, а маслинками черные ягодки.

Вся правда в том, что насыщенный черный оттенок имеют зрелые оливки лишь определенной разновидности. То, что предлагают нам в магазинах, не относится к ним никаким образом. Покупные маслины окрашивают в темный оттенок специально.

Заготовка оливок и темных маслин

Плоды данного дерева по своему вкусу горьковаты. Улучшить вкус и придать приятный аромат помогает консервация плодов. Для правильного процесса консервирования оливок надобно не меньше шести месяцев. Этот срок немаленький.

Чтобы ускорить его, прибегают к помощи и применению химических красителей, всевозможных стабилизаторов и добавок.

Разница между ягодами оливок зеленого и черного оттенка на этом этапе приготовления заключается в следующем: оливки меньше поддают всевозможной обработке, нежели маслины.

Варианты подачи и консервирования

Плоды зеленого окраса разнообразны в своей подаче к столу. Во время консервации их соединяют с начинкой – анчоусами, овощами, лососем, лимоном, апельсином. Вариаций предостаточно и все они по-своему уместны и вкусны.

Темные маслинки консервируют только единично. Потому на прилавках магазинов их ассортимент мал – цельные или половинками, с наличием косточек и без них.

Вкус оливок более острый и резковатый. Они одновременно горьковаты, кисловаты и острые. Маслинки отличаются, они мягче и нежнее по вкусу.

Польза и отличительные особенности оливок и маслин

Оливковые плоды более жесткие и твердые, в отличие от темных маслин. Маслинки обладают мягкой структурой. Благодаря наличию масла в своем составе они мясистые и нежные.

Польза ягод дерева оливы . Обе разновидности оливок весьма полезны и нужны для человека. Оливки зелененькие все же превосходят маслины по нескольким показателям. У обоих в составе присутствуют витамины, клетчатка и белок.

Заготовка плодов по старинным рецептам, которые исключали всякую химию, а подразумевали лишь длительную засолку в морской воде и вымачивание, оставляла больше положительных качеств в оливковых плодах.

Сегодня же приготовление консервации по современным технологиям значительно снижает коэффициент полезности и уравнивает его как в оливках, так и в темных маслинах.

Подведем финальную черту под всем и назовем отличительные особенности оливок и черных маслин:

1. Темные маслины – это те же самые оливки, лишь другого цвета. Такой окрас имеют плоды-ягоды только определенного сорта, все остальное – следствие химического воздействия. Вывод: маслинки более насыщены ненужной химией, оливки – натуральный продукт.

2. В составе темных оливок есть масло . Их как раз и используют для приготовления этого продукта. Оливки зеленые годятся лишь для консервирования.

3. Зеленые ягоды фаршируют начинкой, маслины вкусны лишь в единичном варианте, начинка портит их вкус.

4. Польза как оливок светлого цвета, так и темных одинакова. Речь идет о плодах из банок - консервированных, которые есть в наших магазинах.

5. Вкусовые и даже тактильные качества также отличаются. Оливковые плоды-ягоды жестче и острее, маслинки – мягкие и нежные.

Благодаря элементарным сравнениям и фактам вы знаете разницу между плодами-ягодами оливок зеленых и темных. Кроме того, вкратце узнали об их немалой пользе для человеческого организма.

Если вы любите этот продукт, кушайте с удовольствием и получайте максимум пользы.

Основой греческой кухни являются оливки — это плоды оливкового дерева, принадлежащий к семейству Маслиновые родом из Северного Ирана, Северного Ирака и северной части Саудовской Аравии. В то время как оливковая ветвь была символом мира, ее фрукт сам по себе считался символом богатства и процветания.

Говорят, что съедобная оливка культивируется по крайней мере в течение 5000-6000 лет, в качестве доказательств они были найдены в таких странах как Крит и Сирия.

Масло, полученное из его фруктов, уже давно считается священным, а плоды широко используются в разных странах.

Однако, при их покупке, нельзя не заметить, что они доступны в двух разных цветах: черном и зеленом. В чем разница между ними? И в сегодняшней статье мы расскажем, в чем же разница между этими двумя плодами.

Что такое маслины?

Черные оливки — это плоды, которые полностью созрели. Обычно их срывают с середины ноября и до конца января (или начала февраля).

Они бывают различных цветов начиная от фиолетового и заканчивая черным. Известно, что «черные» плоды содержат 117 мг/100 г полифенола, а также много антоцианов. Их используют в разнообразных пиццах и салатах, идеальны для запекания.

Что такое оливка?

Она, созревает на том же дереве, что и маслина, только срывается тогда, когда достигла нормального размера, но еще не начала созревать. Их обычно начинают срывать с конца сентября до середины ноября. Они содержат 161мг/100 г полифенола, много тирозолов, феноловых кислот и флавонов. Поскольку их срывают задолго до созревания, им необходимо уделять дополнительное внимание при подготовке к употреблению. Обычно это делается путем соления, маринования, пропитания маслом, после чего они держатся в рассоле примерно 6-12 месяцев и обычно фаршируются перцем, чесноком, сырами, луком, для того чтобы улучшить их вкус. «Зеленые» плоды часто используются в качестве закусок из-за их уникального вкуса.

В чем отличие?

Они растут на одном и том же дереве, но кроме их очевидной разницы в цвете, существует несколько других отличий. О них мы сейчас и поговорим:

  1. Оливки срываются еще до начала процесса созревания в конце сентября и вплоть до середины ноября. Маслины собирают, когда они полностью созрели. Собирают их с середины ноября и вплоть до конца января.
  2. Для подготовки оливок к употреблению их необходимо избавить в щелочи методом специальной обработки. Маслины подвергаются более мягкой обработке в рассоле.
  3. Оливки, как правило, наполняют различными начинками для улучшения их вкуса, в то время как маслины можно употреблять в свежем виде абсолютно без дополнительных начинок.
  4. Маслины мягче чем оливки из-за того, что они полностью созрели.
  5. Маслины содержат больше масла, чем оливки. Это случается потому, что «зеленый» вид очень долго заквашивают в рассоле.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...