Чай из липы народный напиток. Полезные свойства липового чая

Липа – очень распространена в умеренных широтах. Её лечебные свойства известны с древних времён. Многие народы знали и использовали полезные свойства этого растения. Целебные качества липы настолько хорошо известны и проверены, что и в наши дни, несмотря на изобилие всевозможных лекарственных препаратов, многие используют липу в борьбе с различными недугами.

Говоря о липе первое, что приходит на ум — мёд. Он по праву считается одним из самых ароматных, вкусных и полезных. Но многие хорошо знакомы и с ароматным липовым чаем, вкус которого нельзя спутать ни с каким другим.

Полезные свойства

Ароматный липовый чай многие заваривают при простуде. Согревающий золотистый напиток вернёт бодрость в осенне-зимний период, когда за окном сырая промозглая погода. А ложка мёда сделает его ароматнее, вкуснее и полезнее. Липовый чай первое средство при начальных признаках простуды.

Своими уникальными свойствами обладает благодаря богатому витаминно-минеральному составу:

  • аскорбиновая кислота;
  • флавониды;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Такой состав позволяет оказывать следующие эффекты;

  • противовоспалительный;
  • антисептический;
  • успокаивающий;
  • жаропонижающее;
  • бактерицидное действие и др.

Итак, липовый чай прекрасное противопростудное средство, также обладает ещё и другими удивительными и полезными свойствами:

  1. Прекрасное омолаживающее средство, если по утрам для умывания применять липовый настой, то кожа долгое время не потеряет упругости и бархотистости.
  2. Доказано, что в составе находятся фитоэстрогены, близкие к женским гормонам, благодаря чему напиток является прекрасным средством для поддержания женского здоровья. При менструальных болях и нарушениях месячного цикла, окажет самый благотворный эффект.
  3. Выпитая чашка липового чая перед сном поможет справиться с бессонницей.

При простуде

Липовый чай издавна пьют при простуде, кашле, используют как жаропонижающее средство. Обладая отличными потогонными свойствами, липа становится мощным помощником при простудных заболеваниях, и при борьбе с инфекциями.

Хорошо употреблять его при заболеваниях верхних дыхательных путей, и для полосканий при ангинах, бронхитах, заболеваниях полости рта. При простуде пьют только тёплым, он согреет и окажет потогонное действие.

Важно! Если добавить к липовому цвету плоды калины, то потогонное и противопростудное действие чая усилится. Пьют его перед сном горячим по 1-2 чашки.

Для детей, в сезон простудных заболеваний, золотистый чай станет отличным укрепляющим и оздоравливающим средством, но его следует посильнее разбавлять водой или просто добавлять небольшое количество в детские чаи, компоты.

А если напиток остался и остыл, то можно заморозить «эликсир» и после выздоровления использовать ледяные липовые кубики при умывании, эта процедура поможет коже оставаться молодой и упругой.

При температуре

Богатый витамином С, напиток является хорошим жаропонижающим средством. Обладая сильным потогонным действием, чай поможет снизить высокую температуру при простуде. Пьют его на ночь, затем укутываются в одеяло для того, чтобы «пропотеть».

Не являясь химическим препаратом, липовый чай является первым средством от температуры для беременных, не причиняющим вреда ни ребенку, ни маме. Заодно он поможет укрепить иммунитет будущей мамочке.

Также чай для понижения температуры можно давать малышам уже с шести месяцев. Кроме того, деткам, страдающим от проблем с пищеварением, поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Важно! Применять средства народной медицине для лечения детей, стоит только после консультаций с лечащим врачом.

При сильном жаре

Если симптомом простуды является высокая температура, то можно заварить такой чай:

  • липовый цвет;
  • ромашка;
  • чабрец.

Взять все ингредиенты в равных частях. 1 ч. л. травяной смеси всыпать в стакан и залить кипятком. Дать настояться 5 мин. Пить тёплым несколько раз в день. В комплексе эти травы окажут потогонное, антисептическое действие и уменьшат воспаление.

Чай, приготовленный только из липовых цветков хорош и сам по себе. Следует заваривать 1 чайную ложку цветков в стакане кипятка и пить как можно чаще.

Как приготовить липовый чай

Хорош этот золотистый полезный напиток ещё и тем, что очень легко готовится.

  1. Берут 15 г (1 ст. л) липовых цветков и заливают стаканом кипятка.
  2. Дают постоять 15-20 минут и пьют.

Это базовый рецепт. При желании добавляют другие травы или мёд.

Заваривать лучше всего в керамическом чайнике, предварительно облив его кипятком, чтобы согреть. И лучше избегать добавления сахара, т. к. чай имеет сладковатый нежный вкус. Его цвет колеблется от золотистого до красноватого. Можно просто добавлять немного липового цвета в обычный чёрный чай, чтобы получить напиток, напоминающий о солнечном тепле и лете.

Но следует помнить, что пить постоянно вместо обычного чая липовый не стоит, т. к. он может увеличить нагрузку на сердце и почки. Используется как лекарственное средство, поэтому, как и с обычными лекарствами, следует соблюдать частоту и длительность применения. Иначе есть риск навредить зрению и нервной системе.

Важно! Помните, всё хорошо в меру!

При кашле

Как уже говорилось, чай хорош при простудах. Он хорош ещё и потому, что является отхаркивающим средством и помогает при бронхитах, ангинах.

А при сухом кашле заваренные липовые цветки окажут смягчающее и обволакивающее действие:

  • 1 ст. л. цветков липы;
  • стакан кипятка.

Цветки залить и дать настояться 30-40 минут. Настой пьют до еды несколько раз в день. Настой облегчит сухой кашель.

Пьют липовый настой при бронхитах и трахеитах. Следует приготовить насыщенный отвар и применять его для полосканий. А также пить 4 раза в день горячим.

Чтобы приготовить отхаркивающее средство нужно взять в равных долях:

  • цветки липы;
  • листья малины;
  • сушёные плоды малины;
  • листья бузины.

Две столовые ложки смеси заливают крутым кипятком и настаивают 1 час. Принимать перед сном.

Очень хорошо применять «золотистый» чай для лечения кашля беременным. Он не навредит и поможет будущей маме справиться с недугом. А в качестве приятного дополнения избавит от головной боли и поможет при нервных расстройствах.

Внимание! Чаи и отвары из липы следует пить свежими. И нужно быть очень осторожным добавляя различные компоненты, т. к. они могут вызвать аллергию.

Заготовка цветов липы

Чтобы холодной зимой и сырой осенью иметь возможность заварить вкусный, полезный чай, в период цветения в сухую погоду собирают нежные липовые цветки. Собирать нужно здоровые цветы без тёмных пятен. Соцветия тонким слоем раскладывают на плоской поверхности, высушивают в затенённом хорошо проветриваемом месте.

Прямые солнечные лучи не должны попадать на липу, они разрушают полезные свойства цветов. Хранят сырьё в тканевых мешочках в тёмном месте. Возможность самостоятельно заготовить липу не всегда бывает. Не стоит отчаиваться, липовые цветы популярное широко используемое средство, и не составит труда отыскать их в аптеке.

У многих людей слово "липа" ассоциируется с медом. Действительно, липовый мед является одним из самых полезных, он очень популярен во многих странах. Но помимо меда, липа дает и свой цвет, из которого можно заварить не менее полезный и вкусный напиток. Чай из липыассоциируется с ароматом, с томным сладким запахом, которые нельзя перепутать ни с чем. Сегодня мы поговорим о том, как его правильно заваривать, какую пользу и вред он приносит человеку.

Заготовка цвета липы

Чтобы напиток сохранил все лечебные качества, необходимо знать, . Цветы и прицветия собирают в утреннее время в период активного цветения растения (с середины июня по середину июля), пока солнце высоко не поднялось. При этом необходимо выбирать только те соцветия, которые раскрылись, не покрыты паутиной и налетом. У цветов не должно быть опавших лепестков, в противном случае можно получить соцветия без полезных свойств. Чтобы напиток содержал полезные эфирные масла, рекомендуется проводить в сухую погоду. Для чая можно применять как свежие, так и высушенные цветы липы. Хранить сухие соцветия нужно в бумажном пакете в сухом темном месте, можно пересыпать липовую заварку в стеклянную банку, плотно закрыть ее крышкой или замотать горловину тканью. Нельзя хранить соцветия в пластиковой таре или полиэтиленовом пакете, в этом случае лечебная пыльца потеряет все свои свойства. Хранят липу в месте, куда не проникают посторонние запахи, так как она может их в себя впитать, что скажется на вкусе и аромате напитка.

Нужно также знать, как сушить липу для чая . Для этого цветы раскладывают на бумаге или куске ткани и ставят в место, куда не проникают прямые солнечные лучи. На солнце сушить липу нельзя. Температура сушки при этом должна быть не выше сорока пяти градусов по Цельсию, в противном случае потеряются все полезные качества. Высушенные цветы можно хранить на протяжении двух лет.

Особенности заваривания чая

Липовый чай, приготовленный из хорошего и правильно заготовленного сырья, имеет приятный сладкий вкус, так как в его состав входит большое количество природных сахаров, а также душистый аромат. Чтобы приготовить бодрящий напиток, нужно высушенные соцветия поместить в керамический заварник с толстыми стенками и залить горячей водой, которая не успела закипеть. При этом на один ее литр берут одну четвертую стакана цвета липы. Заварник хорошо закрывают, укутывают полотенцем и оставляют для настаивания на двадцать минут. По прошествии времени можно пить как в чистом виде, так и с добавлением лимона и меда. Если напиток не допивается, его не выливают, а замораживают и потом протирают лицо льдом. Кожа тогда становится бархатистой, воспаления и раздражения исчезают.

Чай имеет медовый аромат, мягкий сладковатый вкус. Цвет напитка зависит от времени настаивания, он может быть красного оттенка, бурым или бронзовым.

Способы заваривания чая

Существует еще несколько способов заваривания чая, помимо классического, рассмотренного нами выше:

  1. Липу и черный чай смешивают в заварнике, заливают кипятком и настаивают. После этого разливают и пьют. Недостатком этого способа является испорченный вкус напитка, так как липа не раскрывает всех своих ароматов.
  2. Делают отвар на водяной бане. Липу кладут в емкость, которую помещают на кастрюлю с кипящей водой. Напиток в этом случае сохранит все полезные качества.
  3. Соцветия насыпают в теплую воду, доводят до кипения и настаивают один час.
  4. Высушенную липу запаривают в термосе при высокой температуре. Для этого подходит термос со стеклянной колбой.

Вода для липового чая должна быть хорошего качества, не иметь посторонних привкусов, не оставлять в чайнике накипи. Если такой воды нет, можно применять бутилированную из артезианской скважины. Греть воду рекомендуется в эмалированной посуде на открытом огне, доводить ее до кипения нельзя. Готовность определяется наличием пузырьков на дне посуды, когда это происходит, огонь выключают.

Свойства и польза чая

Ни для кого не секрет, что липовый чай является самым первым средством от простуды. Ароматный и горячий с медом, он хорошо согреет в ненастную погоду, увеличит иммунитет при первых признаках простудного заболевания, поднимет тонус, снимет напряжение. Все это благодаря составу и полезным компонентам, которые поступают в организм, когда человек пьет чай из липы. Польза его в том, что он содержит витамин С, эфирные масла, дубильные вещества, а также фитонциды и флавоноиды. Все эти компоненты оказывают антисептическое, противоаллергическое, антиоксидантное, противовоспалительное и успокаивающее действие.

Борьба с заболеваниями

Липовый чай является хорошим средством при простудных заболеваниях, так как он снимает жар, является отхаркивающим средством, которое не уступает по своему действию аптечным медикаментам. При первых признаках простуды рекомендуется выпить чашку чая с медом, а через полчаса и еще одну, это способствует ослаблению или предотвращению заболевания. Хорошее средство от кашля при заболеваниях дыхательных путей имеет такой напиток, как чай из цветков липы. Кроме того, входящие в его состав компоненты способствуют сохранению эластичности стенок сосудов, защищая сердечно-сосудистую систему от склеротических поражений. Употребляют такой напиток и при воспалениях мочеполовой системы, при головных болях, спазмах и отеках, бессоннице, расстройствах пищеварения. Кроме того, чай успокаивающе действует на нервную систему человека.

Польза для женщин

Для женского организма очень полезен. Связано это с содержанием в нем фитогормонов, которые по своему составу близки с женскими половыми гормонами. Напиток способствует восполнению нехватки этих гормонов, когда организм женщины «выходит из строя». Рекомендуют при нарушениях менструального цикла пить липовый чай, настоянный два раза. Так, после того, как соцветия настоялись пятнадцать минут, его ставят на огонь и томят еще полчаса. Это дает возможность получить из цветов максимум пользы. Во время климакса также можно употреблять такой напиток. Ежедневное его употребление позволяет прекратить гормональные атаки. Бытует мнение, что этот чай способствует предотвращению развития фибром и миом. Для этого соцветия собирают в первые дни лунного месяца. Кроме этого, липовый напиток способствует поддержанию красоты у женщин, поскольку наделен омолаживающим эффектом. Он способствует выведению шлаков, поэтому лишние килограммы могут уйти. Для этого применяют рецепт уже известного «двойного настаивания».

Польза при беременности

При беременности необходимо пить. Прежде всего, он является профилактическим средством при простудах, когда иммунитет беременной женщины больше всего подвержен опасности. Если заболевание все-таки появилось, напиток поможет снять жар, не принося побочных эффектов, которые могут сказаться на развитии плода. Напиток поможет нормализовать температуру, устранить кашель, укрепить организм. С его помощью уйдут отеки. Нервная система успокоится, пройдет бессонница. Также полезен напиток при токсикозе, он снимает тошноту, убирает отеки, наполняет организм беременной витаминами и полезными элементами. Но необходима консультация врача при наличии проблем со здоровьем.

Польза для детей

Липовый чай нравится многим детям, его можно давать уже с шестимесячного возраста, предварительно проконсультировавшись с педиатром. Он поможет успокоить жар, наладить систему пищеварения. Хорошо сказывается употребление напитка на нервной системе ребенка. Детям, у которых повышена активность, чай снимет нервное напряжение и поможет крепко уснуть.

Вред и противопоказания

Липовый чай является лечебным средством, которое оказывает определенное действие на организм, поэтому употреблять его часто не стоит. Пьют его курсами, делая небольшие перерывы. Рекомендуется соблюдать дозировку и частоту приема напитка. Жаропонижающий эффект напитка при постоянном его применении может стать причиной появления сердечных и сосудистых заболеваний. может принести человеку, если он регулярно его употребляет очень часто и по методу «двойного заваривания». Это плохо сказывается на работе почек. Так, чай можно пить ежедневно только три недели, потом делают перерыв на десять дней. Таким образом, напиток нельзя применять постоянно и в больших количествах, так как липа способна активизировать защитные функции организма, что приводит к нагрузкам на сердце и нервную систему. Кроме того, необходимо убедиться, что липа не вызывает аллергических реакций, связанных с индивидуальной непереносимостью продукта.

Таким образом, чай из липы, польза и вред которого нам уже известны, является лекарственным напитком. Его употребляют с осторожностью, чтобы не произошло негативных последствий для здоровья. Чай из липы - это дар природы, который имеет оздоравливающий эффект. В его составе есть все необходимое, чтобы сохранить красоту и здоровье на долгое время. Липа является уникальным деревом, у которого все составляющие лечебные, в том числе и кора. Она лечит желудок, кишечник, раны, бессонницу и многое другое. Настои способствуют заживлению ран на слизистых оболочках, ими также ополаскивают волосы, их добавляют в ванны. И все это для укрепления иммунитета и сохранения молодости.

О лечебных свойствах липы известно уже издавна. Полезными качествами владеет каждая часть этого удивительного дерева. Применяется в народной медицине, а ее цвет входит в состав многих лекарственных препаратов.

Меры осторожности при беременности

Липовый чай не имеет практически никаких противопоказаний, при этом беременным нельзя забывать о мерах предосторожности. О любых изменениях в организме нужно уведомлять лечащего врача.

Выпивая липовый чай, беременной нужно внимательно следить за реакцией организма и быть аккуратной. Лучше получить консультацию и одобрение врача, прежде чем начать принимать чай. Лучше не пить на ночь. Мочегонный эффект липы ощущается несколько часов после приема напитка. Чай свободно можно пить до 18.00, чтобы потом ночью не вставать в туалет.

Для грудничков

Чай из цвета липы можно давать пить деткам с первых месяцев жизни. Это лучшая альтернатива химическим препаратам, может быть использован как жаропонижающее, отхаркивающее средство, подходит для деток от шести месяцев.

Детки до года страдают от проблем пищеварения. Липовый чай поможет успокоить животик малыша, благодаря чему нормализовать сон ребенка. Детям младшего школьного возраста при беспокойном сне рекомендуют пить липовый чай.

Для мужчин

Неповторимый медовый вкус согреет, защитит от простуды в мрачную погоду. Липовый чай способен избавить от усталости мужчину после трудового дня, активизировать его обмен веществ и стабилизировать нервную систему. Вывести токсины с организма можно при помощи чая с медом.

Мужчинам, страдающим бессонницей, поможет некрепкий настой из липового цвета. Кроме того, липу можно использовать как антисептик. Из углей сгоревших веток липы делают лекарственное средство, лечащее .

От простатита

Измельченные угли сгоревших липовых веток заваривают, пьют неделю, вместо кофе. Эффект виден уже после первых семи дней лечения.

Противопоказания

Липовый чай любят, но к напитку стоит относиться как к лекарственному средству. Нельзя пить вместо обычного чая. Между приемами обязательно делается передышка.

Постоянно пить, как жаропонижающее средство нельзя, ведь это может повлечь за собой сердечно-сосудистые проблемы. Очень важно делать перерывы между приемами, его влияние на почки может оказаться пагубным. Заварив липовый чай можно принимать ежедневно, не три недели к ряду. Неделя перерыва обязательно должна присутствовать.

Важно! Липа — аллерген, потому к лечебному курсу с ее участием нужно подходить с осторожностью, лучше начинать с маленьких доз.

Как правильно заваривать

Чай из липы заваривается точно так же, как и любой другой, особых премудростей нет. На чашку воды берется ложка сухого цвета, заваривается под плотно закрытой крышкой, лучше использовать керамический чайник.

Остатки чая не выливаются, а заливаются формочки для льда, после — отправить в морозилку. Идельнее тонизирующего средства и зоны декольте не придумать.

Одна чашка чая способна согреть и принести огромную пользу всему организму. Он действует профилактически и оздоравливающе на человеческий организм. Делая совместное чаепитие, супруги могут достичь взаимопонимания, ведь липа – это еще и любовный напиток.

Быть здоровым, красивым и радоваться жизни вместе с липовым чаем легко. Удачи, здоровья!

Кто хоть раз в жизни пробовал липовый чай, тот никогда не забудет его душистый аромат. Это сладковатый и очень вкусный напиток, который делают из липового цвета. Многим нравится его медовое послевкусие, другие же ценят его за обширные полезные свойства.

С древних времен липа считалась святым деревом у славянских народов. Из нее делали обереги. Это растение обычно можно было увидеть около храмов и церквей. Считалось, что оно приносит счастье, поэтому часто сажали и возле дома. Его почитают как дерево Богородицы. Существовало поверье, что в липу молния не ударяет, поэтому в старину в сильную грозу люди не боялись укрываться под ней.

Состав липового цвета

Цвет липы богат эфирными маслами, а благодаря содержанию в нем фарнезола, дерево источает такой яркий аромат во время цветения. Чай из цветков липы содержит антиоксиданты, фитонциды, флавоноиды, витамин С, каротин, аминокислоты, фитогормоны, минералы и другие полезные составляющие:

  • сапонины;
  • гликозид гесперидин;
  • гликозид тилиацин;
  • сахар;
  • дубильные вещества.

Такой состав обуславливает полезные свойства чая:

  • благодаря флавоноидам сосуды становятся более эластичными, это препятствует развитию атеросклероза;
  • дубильные вещества помогают при воспалительных процессах;
  • гликозиды провоцируют потогонное действие, это можно использовать при простуде;
  • липовый цвет помогает выведению из организма лишней жидкости, что благотворно сказывается при нарушении обмена веществ, а также способствует похудению;
  • благодаря аромату чай из липы оказывает успокаивающее действие при стрессах и неврозах;
  • фитогормоны способствуют омоложению – можно замедлить процесс старения.

Показания к применению

Благодаря целебному составу липовый чай оказывает противовоспалительное, антигистаминное, потогонное действие. Обладает антисептическими и бактерицидными свойствами.

  • Чай полезен при борьбе с простудными заболеваниями – способствует снижению температуры, а также выводит токсины. Кроме того, усиливает защитные свойства организма. Можно давать пить детям в качестве профилактического средства от простуды.
  • хорошо пить при бессоннице, он помогает успокоиться и уснуть. Применяют его при мигрени, головных болях, невралгии.
  • Полезен женщинам при климаксе – поможет справиться с неприятными симптомами в период гормональной перестройки организма.
  • При ангинах, фарингитах используют для полосканий горла. Кроме того, его полезно пить для лечения кашля при бронхите, трахеите в качестве отхаркивающего средства.
  • Нормализовать артериальное давление и бороться с аритмией тоже поможет чай из цветков липы.
  • Пейте липовый чай при проблемах с желчным пузырем, желудком, при запоре или диарее. Цвет липы также регулирует секрецию желудочного сока, желчеобразование.
  • Благоприятно его воздействие на кожу: снимает воспаление, борется с фурункулами, уменьшает отеки, способствует регенерации кожных покровов. (Для снятия отеков при беременности следует проконсультироваться с врачом о наличии противопоказаний).
  • Чай из липы можно применять женщинам для нормализации менструального цикла.
  • Избавиться от лишнего веса, нормализовать обмен веществ и вывести излишки жидкости из организма тоже поможет липовый чай.

Ограничения к применению

Несмотря на то, что чай из липы обладает уникальными целебными свойствами, у него имеются и противопоказания, коих не так много.

В первую очередь, чай из липового цвета противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями на это растение.

Имеются противопоказания в употреблении. Липовый чай – это лекарственное средство, поэтому им нельзя заменять привычный напиток. Если пить его часто и в больших количествах, это может плохо отразиться на работе сердца, нервной системе, а также на зрении.

фото: depositphotos.com/teresaterra, belchonock

О пользе липового чая люди знали с тех пор, как были открыты свойства этого оригинального, душистого напитка. Данная статья расскажет о употребления чая из цветков липы и о том, вреден ли он.

Полезные свойства чая из липы

Своеобразный насыщенно-нежный аромат чая из цветков липы нельзя перепутать с любым другим запахом. Он пахнет летом и медовой сладостью, получается красивого яркого янтарного цвета. В теплом виде при добавлении ложечки и дольки лимона он согревает в холода, борется с начинающейся простудой, успокаивает боли в желудке, нервные клетки и побеждает усталость.

Полезен ли такой популярный натуральный напиток, как липовый чай? О пользе липового цвета знали еще много веков назад, и с успехом использовали его свойства в лечении ряда болезней.

Оказывается, липовый чай обладает антисептическим и бактерицидным действием, потому что его вещества способны уничтожить болезнетворные микробы, попадающие извне. К полезным свойствам липового чая, помимо противопростудного, относят его воздействие на сосуды крови и повышение их эластичности.

Чай состоит из: большого количества витаминов, и каротина; нескольких видов эфирных масел; флавоноидов; гликозидов и других веществ.

  • противовоспалительное
  • отхаркивающее
  • мочегонное
  • потогонное
  • жаропонижающее свойство
  • устраняют все симптомы начинающихся простудных заболеваний
  • выводят вредные вещества через потовые железы и мочевыводящие пути

Липовый напиток в виде чая имеет сладковатый вкус, он нежный, обладает душистым ароматом и полезными свойствами. Килокалорий чай не содержит, поэтому людям, следящим за своей фигурой беспокоится по поводу природной сладости напитка не стоит.

Его выпивают при , ангинах, трахеитах, бронхитах и пневмониях, особенно в первые дни болезни. Он облегчает кашель, снимает жар, имеет отхаркивающее свойство, применяется при полоскании полости рта во время стоматитов, фарингитов, любых воспалениях горла.

Читайте также:

Калорийность апельсинового сока, пищевая ценность и минеральный состав

Чай помогает также при различных неполадках в пищеварительной системе и при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, так как усиливает выработку желчи и улучшает действие пищеварительных ферментов, необходимых для нормальной работы этих органов. Снимает воспаления.

Крепкий цветочный чай прекрасно справляется с бессонницей, снимает эмоциональное напряжение, успокаивает, избавляет от усталости и улучшает обмен веществ. При повышениях температуры употребление липы ликвидирует жар и выводит токсины через поры кожи, расширяя кровеносные сосуды и улучшая их работу.

Для органов мочеполовой системы липовый чай полезен тем, что воздействует на почки при лечении мочекаменных болезней, циститах и воспалениях из-за бактерицидного и мочегонного действий, а следовательно, снимает отеки.

Цветки липы могут снять головную и суставную боль, а также спазмы во всем теле.

Женскому организму липовый чай особенно нужен, особенно в климактерический период и при нарушениях менструальных циклов. Цветки липы содержат в своем составе специальные фитогормоны женского типа, которые поддерживают здоровье. Снимается напряжение и постоянные приливы, улучшается кровоснабжение в органах малого таза.Рекомендован чай с цветками липы при опухолях у женщин – фиброме и миоме.

Цветки липы в двойном настаивании полезны для поддержания красоты, так как имеют омолаживающие свойства и усиливают метаболизм, если принимать перед принятием пищи. Чай может влиять на клетки, замедляющие процесс старения.

При остатках лишней порции чая, можно его заморозить в формочках, а потом протирать им кожу лица, тонизируя ее. По утрам чаем умываться тоже полезно, тогда кожа на протяжении многих лет будет радовать упругостью и бархатистостью.

Как заваривать липовый чай

Чай из цветков липы собирают во время их цветения в первой половине лета. Сырье промывают, а затем хорошо сушат в сухом темном помещении, чтобы потом их использовать при липового чая.

Читайте также:

Вода с лимоном и медом: польза для здоровья человека, как похудеть при помощи чудодейственной воды

Заваривать липовый цвет надо как обычный чай, с той лишь разницей, что температура заливаемой воды составляет 90-95 градусов. На один литр воды используют одну четвертую стакана сухого цвета. После ополаскивания обычной посуды для чая цветки заливают, затем плотно прикрывают, накрывают теплым полотенцем и настаивают 15-20 минут. Липу пьют как в чистом виде, так и в сочетании с черным, цветочным чаями или травой шалфея. По желанию, в отсутствии аллергии, липу пьют в сочетании с медом и лимоном.

Липовый чай для детей

Ароматный чай из липы любят все малыши и подростки, ведь он полезен для детей всех возрастов, особенно для грудничков. Теплый чай успокаивает боли в животике, устраняет спазмы , снимает признаки температуры без приема жаропонижающих средств, снимает чрезмерное возбуждение малыша. Употребление липового цвета согласовывается с участковым детским врачом.

Противопоказания для липового чая

Противопоказаний у липового чая нет. Но он нежелателен для приема людям с серьезными сердечно-сосудистыми нарушениями, поскольку влияет на эластичность сосудов, ускоряет и повышает работу защитных сил организма, повышая иммунитет, вследствие чего происходит перевозбуждение нервных клеток и усиленная кровеносная нагрузка на сердце.

Вред липового чая

Вредным для своего организма можно считать чрезмерное питье чая из липы, что может спровоцировать проблемы с почками, поэтому нужны перерывы в приеме, с рекомендованным сроком не более трех недель его употребления. Затем делают перерыв на десять дней. Липовые чаи относят к лечебным средствам, которые оказывает определенные воздействия на организм, поэтому пить его вместо воды много не нужно, употреблять его надо в меру. Его пьют курсами. В день допускается пить не более трех стаканов чая.

Липовый чай при беременности. Меры предосторожности

При вынашивании плода употребление липового чая необходимое средство. Поскольку будущим мамам принимать противопростудные лекарственные препараты нельзя, это вкусное средство поможет , так как укрепит иммунитет, снимет жар, облегчит кашель. Также его рекомендуют на ночь при бессоннице и беспокойствах, которые часто наблюдаются у беременных женщин. Чай из липы побочного действия не оказывает, малышу только польза и укрепление иммунитета, а у мамы убирает отеки, возникающие часто во второй половине беременности.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...