Вкусная творожная запеканка с яблоками в духовке. Творожная запеканка с яблоками - рецепты с фото


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Как же хорошо бывает, когда в доме пахнет выпечкой. Уютно становится и тепло. Если у вас большая семья и есть детки, то готовьте почаще. Предлагаю приготовить и испечь творожную запеканку с яблоками в духовке по моему рецепту с фото. Яблоки прекрасно дружат с творогом и выпечка настолько вкусна, что ваши домочадцы скушают ее в два счета. А вам останется только сказать им: «На здоровье!». Советую также обратить внимание на рецепт приготовления не менее красивого .



Необходимые продукты:

- 500 грамм творога;
- 200 грамм яблок;
- 100 грамм манки;
- 100 грамм сахарного песка;
- 3 куриных яйца;
- Щепотка соли;
- 1 чайн. л. разрыхлителя;
- Щепотка ванилина.

Как приготовить с фото пошагово





Творог покупаю любой жирности. Все будет зависеть от ваших предпочтений. Творог соединяю со взбитыми желтками. Желтки взбиваю простой вилкой или венчиком вручную.




Всыпаю сахарный песок, чтобы запеканка получилась сладенькой. Домашняя выпечка должна быть сладкой. Если вы считаете калории, то в чай не кладите сахар, тогда и запеканки можно будет скушать двойную порцию. Творог фигуре не повредит.




Добавляю манную крупу. Она сделает тесто мягким и пористым.






Взбиваю массу блендером для того, чтобы тесто в дальнейшем было однородной консистенции и без комочков. Наши мамы еще перетирали творог через сито, а вот современным хозяйкам жизнь на кузне упрощают всевозможные девайсы. Девайсы – это приборы для ускорения всех кулинарных процессов: миксеры, блендеры, комбайны.




Белки охлаждаю в холодильнике. А потом взбиваю миксером до пышности с добавлением щепотки соли.




Пышные, взбитые белки вмешиваю аккуратно в тесто. Не торопясь размешиваю, чтобы белки не опали.






Выливаю тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Для подстраховки в форму укладываю фольгу. Тогда форму не смазываю, а смазываю маслом саму фольгу.




Яблоки чищу от кожуры, а потом их тоненько нарезаю дольками.




Покрываю тесто из творога с манкой дольками яблок так, чтобы яблоки полностью покрыли всю поверхность.




Выпекаю десертную творожную запеканку в горячей духовке при 180 градусах. Время выпечки будет около 35 минут. За это время и тесто пропечется, и яблочки подрумянятся.






Когда творожная запеканка с яблоками в духовке остынет, достаю ее из формы. Она не должна прилипнуть, так как форма была смазана. Если будет использовать фольгу, то ее нужно смазать.




Остывшую яблочно-творожную запеканку подаю к столу.




Разрезаю на порционные кусочки. Подольше, не жалею!
Каждый кусочек отдельно ставлю на стол, чтобы никто не остался обделенным.

Bon Appetite!

Запеканка из творога с яблоками - это отменное лакомство, вкусный и ароматный десерт для всей семьи. А если приготовить ее без сахара, то получится и вовсе диетическое блюдо, которое подойдет для людей, считающих калории в еде. Сам рецепт творожной запеканки я бы назвала «проще не придумаешь».

Творог для запеканки вы можете взять совершенно любой жирности - я использую 5% (это средний показатель). Яблоки берите сочные, кисло-сладких или сладких сортов. Иришка, которая поделилась со мной этим рецептом, рекомендует остановить свой выбор на Антоновке. Куриные яйца нужны среднего размера, а количество корицы регулируйте по своему вкусу.

Зато текстура этой запеканки приятно удивила - она прямо сливочно-шелковистая, без единого намека на крупинки творога. Правда, тут есть небольшой секрет - погружной блендер. Если и для вас готовый десерт окажется недостаточно сладким, смело поливайте его натуральным медом, сгущенкой, джемом, вареньем или заварным кремом.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:




Сразу включаем греться духовку на 160 градусов, после чего переходим к приготовлению основы для творожной запеканки. В данном рецепте очень важно добиться полной однородности и гладкости массы, поэтому советую воспользоваться погружным блендером. Конечно, вы можете пробить массу в кухонном комбайне (насадка металлический нож), но предварительно обязательно придется протереть творог через сито. Благодаря подружному блендеру этот этап пропускается. Кладем в миску 500 граммов творога и 3 куриных яйца.



Пробиваем все блендером - буквально за полминуты получится гладкая творожная масса без единой крупинки. По консистенции она напоминает очень мягкое сливочное масло.



Теперь займемся яблоками - всего у нас их три штуки. Моем фрукты, обсушиваем, снимаем кожицу и удаляем семенные коробочки. Одно яблоко измельчаем на крупной терке, а второе нарезаем мелким кубиком. Третье пусть немного подождет.







Сразу прощу прощения за свою посуду - моя формочка вовсе не чумазая, просто она почти отслужила свое и ждет достойную замену. Берем силиконовую форму подходящего размера и выкладываем в нее творожную массу с яблоками - смазывать форму не нужно. Разравниваем ложкой или лопаткой.


Третье яблоко чистим, вырезаем семенную коробочку, а мякоть нарезаем красивыми тонкими ломтиками. Укладываем их поверх творожной массы в любом порядке.





Готовить диетическую творожную запеканку мы будем на водяной бане. Для этого форму с будущим десертом помещаем в глубокую посуду (форму или противень) большего размера. Наливаем в большую форму кипяток так, чтобы уровень воды доходил до середины высоты формы с десертом. Готовим запеканку в предварительно прогретой духовке около 40-45 минут на среднем уровне при 160 градусах.

Творожно яблочная запеканка – это легкая история вкусного утра. Нежный творог в союзе с сочными яблоками сделают завтрак по-настоящему приятным. Сытное и простое блюдо по подробному рецепту с фото готовится чрезвычайно просто, быстро и понятно. Всего лишь за полчаса можно наполнить дом чудесными ароматами свежей выпечки.

Красивая румяная корочка, воздушная структура и полезный состав такого завтрака сделают его востребованным. Уже после первого кусочка каждый новый день захочется начинать именно с творожно яблочной запеканки.

Существует исполнения этого полезного блюда. Но все можно объединить в три способа.

Технологии приготовления запеканок творожно яблочных. Три рецепта на любой вкус

1. Вариант с разделением желтков и белков

Творог разминают, объединяют с сахаром и желтками. Вводят сметану с гашенной в ней содой. Всыпают муку. Все перемешивают до однородного состояния. Затем осторожно кладут взбитые как для белки. Делают это не торопясь, движениями снизу вверх.

В смазанную маслом и присыпанную сухарями форму выкладывают тесто. Разравнивают. В него помещают яблочные дольки, погружая их на четверть с расстоянием в один-два сантиметра.

Выпекают в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Корочка творожно яблочной запеканки должна быть абсолютно румяной. Смотрим фото и любуемся.

При раздельном введении белков и желтков блюдо приобретает кремообразную консистенцию. В процессе дегустации складывается впечатление, что кушанье состоит не из теста, но из творожного крема с фруктами.

2. С карамельным верхом

О таком варианте речь уже шла в . Перевертыши просты, красивы и карамельны.

Яблоки очищают, нарезают на дольки или кусочки. В сковороду кладут сливочное масло, сахар, корицу. Нагревают и выкладывают яблоки. На среднем огне карамелизируют их, переворачивая и поливая образовавшимся соусом.

В форму для запекания перекладывают карамельные фрукты и соус.

Сверху выкладывают творожную массу (смесь творога, сметаны, муки/манки, яиц).

Выпекают до готовности, как в первом случае. Потом извлекают из духовки, дают творожно яблочной запеканке время остыть (минут пять). Проходятся ножом по контуру. Чтобы отделить от формы бока запеканки. Накрывают подходящей плоской тарелкой и резким движением переворачивают.

Красота и аромат блюда не оставляют равнодушными никого. Воздушность структуры прекрасно гармонирует с карамельностью яблочного верха. Получается что-то вроде творожного тортика.


3. С манкой

Все компоненты: творог, манку, сахар, яйца, соль, сметану смешивают. Оставляют на полчаса, чтобы манная крупа набухла. Добавляют в тесто яблоки, перемешивают и выкладывают в смазанный маслом противень.

Выпекают от получаса до 50 минут в зависимости от того, какая духовка. Непередаваемый аромат и красивая корочка сигнализируют о готовности.

Что добавляют в творожные запеканки с яблоками

Уместны будут такие включения:

  • кусочки сухофруктов (курага, чернослив, изюм, финики, сушеная вишня, клюква);
  • орешки;
  • цедру цитрусовых;
  • груши, бананы;
  • любимые замороженные ягоды;
  • морковь, тыкву;
  • корицу, ванилин.

Как подают творожно яблочную запеканку в духовке. Фото примеров

Подают готовое блюдо в охлажденном виде. Нарезают ее на красивые ровные кусочки только тогда, когда она полностью остынет. В противном случае нарушится структура, срез будет неэстетичным.

Украшают запеканку сахарной пудрой, шоколадным/ягодным/карамельным соусом, взбитыми сливками, сгущенкой.


Можно подать вместе с шариком мороженого и веточкой мяты. Красиво смотрятся свежие ягоды, ломтики фруктов, цветы.

Присыпав корицей, оттеняют румяность верха, симпатичность яблочных долек и воздушность структуры.


  1. Творог берут обезжиренный для диетической творожной запеканки с яблоками. Все остальные рецепты требуют жирность до десяти процентов включительно.
  2. Подойдет и пастообразный творожок.
  3. Зернистый растирают вилкой или разбивают блендером. Можно оставить без изменений. Тогда зерна будут чувствоваться в запеканке. Здесь уже выбор за хозяюшкой.
  4. Вместо сметаны для творожно яблочной запеканки можно взять кефир или йогурт в небольших количествах. Рецепты существуют разные. На фото кушаний с разными кисломолочными составляющими существенных отличий нет.
  5. Стабилизируют массу мукой, манкой или крахмалом.
  6. Для увеличения в объеме кладут разрыхлитель или соду. Последнюю гасят уксусом, лимонным соком, сметаной, кефиром.
  7. Кроме яблок кладут добавки, которые любят (перечислены выше) или обходятся без них.
  8. Яблоки кладут в тесто, на дно формы, как в

Все знают, что творог очень полезный продукт, который обязательно нужно включать в рацион питания. Но, не всегда и не все, особенно младшие члены семьи, едят его в чистом виде. К счастью, есть способы, которые помогают сделать блюда из творога таким вкусными, что не попробовать их бывает невозможно. Сегодня в нашем меню творожная запеканка с яблоками.

Можно сделать еще вкуснее и ароматнее, если добавить к творогу не сырые, а обжаренные на сливочном масле и слегка закарамелизированные яблоки. Они придадут готовому блюду сочность, свежесть и сладость.

Запеканка творожная с яблоками

Примечание : вместо творога можно использовать творожную массу, а яблоки при желании можно заменить грушами или айвой.

рецепт творожной запеканки с яблоками


Совет: из оставшейся яблочной кожуры и еще нескольких яблок (а может быть и других свежих или замороженных фруктов) можно быстро сварить вкусный и ароматный компот.

Ингредиенты:

  • творог (жирностью 9%) – 250 грамм,
  • кефир или сметана – 100 мл,
  • сырые яйца – 2 шт.,
  • сахарный песок – 50 грамм,
  • пшеничная мука – 50 грамм,
  • крупная соль – щепотка,
  • кисло-сладкие яблоки – 2-3 шт.,
  • сливочное масло – 1-2 столовые ложки,
  • молотая корица – по вкусу.

Процесс приготовления:

Яблоки очистить от кожицы и нарезать не очень тонкими дольками. Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить на нем кусочки фруктов с добавлением 1 столовой ложки сахара.


Как только яблоки станут мягкими, отставить их в сторону до полного остывания.


В глубокой чаше соединить творог, кефир, сырые яйца, соль и остатки сахара.


Тщательно перемешать ингредиенты до получения однородной творожной массы, а затем так же интенсивно вмешать в нее необходимое количество просеянной муки.


Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить на ее дно обжаренные в масле яблочные дольки.


Творожную массу вылить поверх слоя из яблок, стараясь, чтобы она покрыла яблоки полностью. Добавить молотую корицу, ориентируясь на свой вкус, но не следует слишком усердствовать.


Выпекать запеканку с творогом в духовке при 180 градусах около 35 минут.


Остывший десерт из творога разрезать на порции и подать на стол вместе с охлажденным компотом. При желании, порционные кусочки запеканки можно вновь посыпать молотой корицей.


Приятного аппетита!

Для нормального роста и развития младенца, сохранения целостности костей в пожилом возрасте необходимо ежедневное употребление молочных продуктов. Творожная запеканка с добавлением свежих ягод или фруктов – полезный и вкусный десерт для всех членов семьи.

Творожная запеканка имеет множество рецептов, каждый из которых имеет свой необычный вкус и шарм: она может быть высококалорийной или диетической, сладкой или со вкусом фруктов, она прекрасно подходит под горячий чай или холодное молоко.

Ингредиенты:

  • творог домашний – ½ килограмма;
  • маргарин – 20 граммов;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • просеянная мука – 3 столовые ложки;
  • яблоки – 2 штуки;
  • яйцо;
  • сметана любой жирности – 100 граммов;
  • соль.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 178 ккал/ 100 грамм.

Способ приготовления:


Диетическая творожная запеканка с яблоками и корицей

Ингредиенты:

  • ½ килограмма нежирного творога;
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • зелёное яблоко – 3 штуки;
  • ½ чайной ложки корицы.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: в 100 граммах – 110 ккал.

Способ приготовления:


Творожная запеканка с яблоками и манкой

Ингредиенты:

  • ½ килограмма свежего творога;
  • 250 миллилитров нежирной сметаны;
  • 3 куриных яйца;
  • 400 граммов яблок;
  • 2 ст. л.картофельного крахмала;
  • изюм;
  • 1 ст.л. манки;
  • масло сливочное;
  • соль;
  • сахарный песок.

Время приготовления блюда: 95 минут.

Калорийность: 200 ккал/ 100 грамм.

Последовательность приготовления:


Творожная запеканка с морковью и яблоками без манки

Ингредиенты:

  • 250 граммов творога;
  • 2 небольших моркови;
  • 2 яблока;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка сметаны.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: в 100 граммах 101 ккал.

Способ приготовления:

  1. Яйца смешать с сахаром и взбить миксером до пышной массы;
  2. Творог и сметану в глубокой чаше перемешать до однородной массы;
  3. Яблоки и морковку нужно помыть, почистить и мелко потереть на тёрке. Добавить в заготовку для будущей запеканки;
  4. Дно и стенки листика для запекания смазываются растительным маслом или выкладываются бумагой;
  5. Пирог выпекается в духовке до готовности. Её можно заранее разогреть.

Рецепт творожной запеканки с тыквой и яблоками в мультиварке

Ингредиенты:

  • 400 граммов творога;
  • 100 миллилитров кефира любой жирности;
  • 250 граммов тыквы;
  • 200 граммов яблок;
  • 4 столовых ложки манки;
  • 2 яйца;
  • 6 столовых ложки сахарного песка;
  • сливочное масло.

Время приготовления: 140 минут.

Калорийность: 190 ккал/ 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Манная крупа для набухания заливается кефиром, хорошо перемешивается. Её на время необходимо отставить в сторону примерно на двадцать минут;
  2. Тыква чистится от кожуры. Её можно просто нарезать небольшими кусочками или сварить в воде, а затем измельчить блендером в пюре;
  3. Яблоки почистить от кожуры и семян, потереть на крупной тёрке;
  4. Творог выкладывается в глубокую чашу. Два желтка, сахарный песок и ванилин (на кончике ножа) добавить в миску, хорошо размешать вилкой до образования однородной пасты;
  5. В заготовку добавляются манная крупа, пятьдесят граммов мягкого сливочного масла, яблоки и тыква, хорошо перемешивается;
  6. Белки взбиваются до пышной массы миксером и добавляются в практически готовое тесто, размешиваются;
  7. Сливочное масло используется для смазывания чаши мультиварки. Выкладывается тесто;
  8. Пирог готовится на режиме «Выпечка» в течение семидесяти минут. Чтобы запеканка оставалась пышной после остывания, её нужно выдержать на режиме «Подогрев» ещё тридцать минут;
  9. Готовая запеканка должна остыть при комнатной температуре и только после этого её можно извлекать из чаши.


Творожная запеканка с яблоками – быстрое и вкусное блюдо, которое понравится всем членам семьи. Всего немного фантазии, свежие ягоды и фрукты, сгущёнка или варенье придадут ей неповторимый вкус, который останется в памяти долгое время!

Еще один вариант приготовления творожной запеканки с яблоками есть в следующем видео.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...