Вино из терна рецепт приготовления домашнего вина. Вино из терна в домашних условиях – лучшие рецепты

Терновник - куст с кисло-сладкими синими ягодами. Переоценить полезные свойства этих ягод практически невозможно: благодаря уникальному составу (витамины группы А, В, Р, дубильные вещества, пектины, эфирные масла) они применяются и в медицине, и в кулинарии.

Его добавляют в выпечку, кисели, компоты, на зиму заготавливают варенье, а также готовят вино из терновника. Собирать урожай рекомендуется после морозов: именно тогда они меняют свой терпкий вкус на сладкий. К относят противовоспалительное и вяжущее, он обладают мощным мочегонным эффектом, а также снимает воспаление кишечника и борется с угревой сыпью. В основном терн произрастает в дикой природе, но большинство дачников засаживают этим кустарником свои угодья, чтобы зимой готовить ароматное пряное Как приготовить этот спиртной напиток в домашних условиях, мы рассмотрим ниже.

Использование терна в домашнем виноделии

Рецепты домашних вин передаются из поколения в поколение. Если раньше этот напиток готовили только из свежего винограда, то сейчас это могут быть любые свежие или консервированные фрукты и ягоды, и даже варенье. Хорошее домашнее вино готовится не один день. Пройдя все этапы виноделия, оно подается к столу через 2-4 месяца после заготовки сырья. Существует несколько вариантов приготовления напитка из терна в домашних условиях.

Готовим терновое вино домашнее

Рецепт этого напитка довольно прост, за основу взята технология приготовления других вин.

Этап 1. Подготовка сырья

Этап 2. Фильтрация

Чтобы было хорошего качества, важно правильно, а главное, вовремя его отфильтровать. Когда начнется процесс брожения (об этом свидетельствует появление пены и пузырей на поверхности), начнется отделение мезги от сока. Ваша задача -процедить смесь, отделить и отжать мезгу и получить хороший сок, который нужно разлить в герметичные сосуды, например бутыли, для дальнейшего брожения. В полученный терновый сок нужно добавить сахар: если вы любитель сухого и полусухого вина, то нужно всыпать 250 гр. на литр, если полусладкого или сладкого - то 300-350 гр. Заливая сок в бутыли, заполняйте их не да верху, достаточно на ¾ всего объема. Во время брожения на поверхности появится обильная пена: это место мы оставляем для нее. Бутыли нужно накрыть крышками с Их можно приобрести или сделать самостоятельно. Достаточно в крышке сделать отверстие и ввести трубку. Некоторые виноделы используют которые закрепляют на горлышке нитками. Затвор устанавливается для того, чтобы выработанный углекислый газ покидал ёмкость, а воздух снаружи попасть внутрь не мог.

Этап 3. Процесс брожения

На этом этапе происходит процесс брожения. При правильно подобранной температуре (не ниже 20 о С) он длится в среднем около 30-45 дней. Об окончании брожения свидетельствует отсутствие выделения газа. Теперь в бутылях вместо сока - молодое вино из терновника.

Этап 4. Созревание

На этом этапе происходит созревание Терновому требуется около 2-ух месяцев. Но даже за этот период в нем останется некая мутность. Это связано с наличием микроскопических частиц, которые не поддаются фильтрации. Внешний вид напитка никак не влияет на его вкус. Правильно приготовленное терновое вино в сотни раз превосходит дорогие вина, предлагаемые нам супермаркетами.

Терн – слива, растущая на колючих кустарниках в диких условиях. Она меньше размером, чем обычная. Кроме того, ее темно-синие плоды имеют терпкий и кислый вкус. Поэтому в пищу ее практически не употребляют. Зато из этой ягоды получаются хорошие чаи, соки, компоты, наливки, сиропы, а также джемы и варенья. Особенно вкусным будет вино из терна.

Собирают плоды любители терна с первыми заморозками. Именно в этот период они достигают своей наивысшей спелости. Вкус становится мягче и слаще. При этом все полезные витамины не теряют своих свойств.

Приготовить натуральное вино из тернослива несложно. Приложив немного усилий, вы насладитесь поистине великолепным и ни с чем не сравнимым вкусом, а также непревзойденным ароматом.

Что нужно знать перед приготовлением домашнего вина

В составе этих диких слив содержится 2,5–11% сахара, около 2,4% кислот и 1,3% полезных дубильных веществ. Аналогичный состав у лучших сортов винограда. Поэтому терновое вино ничем не уступает традиционным.

Чтобы домашнее вино получилось качественным, нужно учесть несколько несложных нюансов:

  • после сбора урожая терн не мыть, и на 2–3 дня выложить на газету на солнце;
  • все плоды перебрать, удалив плохие, червивые и гнилые;
  • все емкости, которые понадобятся, подлежат стерилизации кипятком;
  • для того чтобы вино хорошо бродило, использовать закваску из немытого изюма;
  • терн плохо отдает сок, поэтому перед использованием его нужно подвергнуть термической обработке – обдать крутым кипятком.

Кстати, ягоды терна имеют свои природные дрожжи. Они видны невооруженным взглядом – «пыльный» налет на плодах.

Классический рецепт

Мы рассмотрим довольно простой рецепт приготовления этого напитка без дрожжей. Следуя пошаговой инструкции, вы приготовите изысканное вино из терна, которое придется по вкусу даже пресыщенным гурманам.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг диких слив;
  • 1,5 кг сахара;
  • 3 литра воды;
  • 100 грамм немытого изюма.

Пошаговый процесс приготовления.

1. Учитывая кислоту и терпкость терна, нам необходимо добавить побольше сахара. Если точнее – сахарного сиропа. Делать его будем из всего сахара и 1 литра воды. Помещаем ингредиенты в кастрюлю, наливаем воду, доводим до кипения. Пока сироп будет вариться, на поверхности будет появляться белая пена. Ее нужно снимать ложкой. Как только пена исчезнет, наш сироп готов.

2. Оставшиеся 2 литра воды кипятим. Ягоды терна заливаем кипятком и варим в среднем 8 минут. Снимаем с плиты, как только начнет трескаться кожура.

3. Остывшие плоды терна переливаем в емкость для брожения. Туда же ссыпаем немытый изюм и выливаем треть сахарного сиропа. Как только перемешали, на горлышко одеваем резиновую перчатку с проколотым пальчиком или гидрозатвор. До верхушки емкости должно остаться 25–30% свободного места.

4. Бутыль ставим в теплое темное место. Подходящая температура составляет около 22–23 градусов по Цельсию. Примерно через 10 часов появятся первые признаки брожения: надуется перчатка, гидрозатвор забулькает пузырями, появится пена, шипение.

5. Спустя неделю добавляем оставшийся сироп, перемешиваем и снова закрываем гидрозатвором.

6. Брожение длится около полутора месяцев. К концу этого срока плоды должны осесть на дно, сусло посветлеет. Необходимо снять молодое вино с осадка и перелить через трубочку в другую емкость. Закупориваем, переносим в прохладное место с температурой не выше 15 градусов по Цельсию.

7. Созревает вино от 3 до 8 месяцев.

8. Как только появляется осадок, переливаем терновый напиток в другую емкость. Проделываем эту процедуру столько, сколько понадобится, пока осадок не пропадет совсем.

9. Готовое вино разливаем по бутылкам и плотно закрываем пробками.

Тем, кто любит сладкие алкогольные напитки, рекомендуется перед созреванием добавить по вкусу сахара. Чтобы сделать вино крепленым, налить качественной водки либо этилового спирта, разбавленного водой, в количестве от 2 до 15% всего объема.

Наслаждайтесь прекрасным винным букетом диких плодов терна! В то же время это не единственный сорт алкоголя, который можно приготовить из таких ягод. имеет не меньшее число поклонников.

Ценные качества терна

Ягоды терновника используют не только в кулинарных, но и в лечебных целях. В его составе есть очень много полезных веществ. Это пектин, глюкоза, клетчатка, органические кислоты, фруктоза, витамины B, C, E. Среди ценных качеств терна:

  • жаропонижающий эффект;
  • благоприятное воздействие на кишечник;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • помогает в борьбе с отравлениями;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует свертываемости крови.

Может показаться странным, но пользу в себе несет и вино из терна. Медики рекомендуют пить его в небольших количествах при простудных и инфекционных заболеваниях. Кстати, косточки терна употреблять нельзя. Дело в том, что в них содержится вредное вещество – токсичный гликозид. Он способен нанести вред человеческому организму, вызвать головную боль и тошноту.

Терновник – это дикая слива с мелкими плодами. До первых заморозков их вкус более терпкий, затем ягоды становятся сладкими. Кисло-сладкую терносливу используют в кулинарных и лечебных целях, поскольку из ее плодов получаются отличные витаминизированные настойки, сиропы, компоты, варенье. Знатоки виноделия даже готовят вино из терновника – напиток с тонким ароматом и богатым вкусом.

Особенности терна

На поверхности колючей сливы обитают дикие дрожжи – штаммы, которые вызывают брожение. Но из-за малого количества природных дрожжей в процессе приготовления вина из ягод терновника в домашних условиях приходится использовать обычные дрожжи, если хозяйка не знает без дрожжевого рецепта.

Состав колючей сливы:

Этот набор полезных веществ позволяет получать превосходное вино красного цвета с ненавязчивым ароматом. Будет ли оно сухим или десертным, зависит от выбранного рецепта. Кроме великолепного вкуса, терновое вино порадует лечебными свойствами, если человек страдает кишечными расстройствами инфекционного характера.

Рассмотрим несколько способов приготовления вина из терна в домашних условиях, взяв на вооружение, что ягодки неохотно выделяют сок. По этой причине их приходится подвергать термической обработке (подогреву) или подвяливанию на воздухе.

Без дрожжевой рецепт вина из терновника

В домашних условиях виноделие без применения дрожжей осуществляют с добавлением изюма. Он замедляет брожение, но придает хмельному нежнейшего вкуса. Сделать без дрожжевое вино из терпкого терновника можно из следующих ингредиентов:

  • Сливы – 5 кг.
  • Изюм – 1 стакан.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 3 кг.

Сначала немытый изюм сыплют в посуду, приготовленную под брагу, и варят сахарный сироп в эмалированной миске. При легком кипении сладкую жидкость проваривают до исчезновения пены. Затем сироп снимают с плиты и охлаждают до 20°C. Ним заливают изюм и приступают к работе с основным сырьём.

Сливы моют, складывают в кастрюлю и заливают водой. Кипятят ягоды, пока не лопнет их кожица, и внутренность не разварится. Ягодную массу охлаждают до комнатной температуры и переливают в посуду с изюмом. Тару содержат в теплых условиях 5 дней под марлей.

Как только мезга выйдет на поверхность, брагу фильтруют и сливают в чистую банку. Горлышко запечатывают гидрозатвором и дают смеси побродить 30 дней. Молодое вино снимают с осадка, разливают в бутылки и уносят в прохладное помещение для созревания. Первую дегустацию проводят через 3 месяца.

Домашнее вино из ягод терновника без добавления дрожжей благодаря последовательному рецепту сделатьочень просто. Однако если брожение затягивается и длится более 55 дней, напиток следует слить с осадка и заново поместить под гидрозатвор. Двойной слив предотвратит горьковатый привкус готового продукта.

Классический рецепт тернового вина

Этот рецепт приготовления вина из терна считается самым простым для исполнения в домашних условиях. Чтобы хмельное получилось вкусным и красивым, сливы необходимо взять зрелые и слегка подмороженные. Их можно сорвать с ветки в холодную пору или предварительно заморозить свежие ягоды в морозилке.

Компоненты:


Как сделать вино из терносливы в домашних условиях:

  1. Немытые ягоды раскладывают на газете и дают полежать 2 – 3 дня.
  2. Вялые сливы толкут до получения однородной массы, косточки не выбрасывают.
  3. Мезгу переливают в бутыль и добавляют воду. Жидкости перемешивают. Стоять посуда с гидрозатвором должна в теплой комнате, чтобы содержимое бродило.
  4. Через 3 дня гущу процеживают через марлю над чистой банкой. Для получения легкого сухого напитка сахар сыплют из расчета 200 – 250 г на 1 л нектара. Для десертного сорта количество сладости увеличивают до 300 – 350 г. Сусло тщательно вымешивают до полного растворения сахарных крупинок.
  5. Как только вино перестанет бродить, а на это уходит 1 – 2 месяца, состав снимают с осадка и фильтруют.
  6. Жидкость разливают в чистые бутылки и закупоривают. Для улучшения вкусовых качеств напиток рекомендуется выдерживать 2 – 3 месяца. Впоследствии он может храниться в подвале 2 года. Но герметично закупоренные бутылки не должны стоять – их раскладывают горизонтально.

Если в хозяйстве имеются небольшие дубовые бочки, вино из терна лучше разлить в них. Древесина облагородит вкус напитка до бархатистой мягкости.

«Терновка»

Когда не хватает времени на возню с мезгой, а сливовый алкоголь хочется получить очень быстро, в рецептахприготовления вин можно найти вариант «Терновки» – настойки ягод терносливы.

Состав напитка:

  • Сахар – 100 – 300 г.
  • Дикие сливы – 1.5 кг.
  • Водка, спирт или самогон – 1 л.
  • Мускатный орех (добавляют по желанию одной щепоткой).

Приготовление настойки начинается с мытья плодов и удаления косточек (в спирте они выделяют вредную синильную кислоту). Мякоть кладут в банку, притрушивают мускатным орехом и заливают алкогольным напитком.

Состав перемешивают, банку закрывают и выносят на 2 недели в темное прохладное помещение. Первые 7 суток посуду ежедневно встряхивают. На 15 день настойку процеживают через ватно-марлевую подушку и добавляют сахар (количество зависит от вкусовых предпочтений).

Настойку терна на самогоне или водке дополнительно выдерживают 3 дня, после чего разливают в бутылки. Хранят «Терновку» не более 5 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Терновые ягоды столь терпки, что есть их «вживую» — удовольствие на любителя. Между тем в ягодах много витаминов (группы В, витамин С, РР), а также веществ, необходимых организму для нормального функционирования. Это:

  • пектин;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы.

Приготовим вино из терна, которое сохранит большую часть полезных веществ и будем наслаждаться им темными осенними и зимними вечерами!

Плоды кустов терновника небольшие, причем мякоть – это меньшая часть. Большая часть ягоды – косточка. Это создает определенные трудности для тех, кто варит из терна варенье: приходится вынимать косточки, а это непросто.

Если вы задумали использовать терновые плоды для приготовления наливки, тоже нужно избавиться от косточек (это предусматривает большинство рецептов). На поверхности ягод – белесоватого оттенка пленочка, которая образована колониями бактерий.

Этим свойством пользуются виноделы, когда готовят терновое вино без дрожжей: ягоды оставляют немытыми и добавляют (для лучшего брожения) изюм.

Приготовление терновых настоек и наливок лучше отложить до первых заморозков. Причина: прихваченный первым легким морозцем, терн становится слаще и приятнее на вкус, немного уходит терпкость.

Такие ягоды дают больше сока. Перед тем, как приступить к производству алкогольного напитка, подержите ягоды в открытом виде на солнце: под его лучами они подвяливаются. Взятые для вина в таком состоянии, ягоды делают его вкус ярче и интереснее.

Простые рецепты домашнего вина

Выбрать наиболее подходящий вам рецепт можно, предварительно испробовав различные варианты. Тот рецепт, который, по вашему мнению, даст лучшие результаты, и можно будет взять за основу в дальнейшем. Есть смысл также немного усовершенствовать его, добавив что-то свое.

Терновое вино без дрожжей

Без дрожжей получается напиток, чьи вкусовые качества высоко оценивают любители домашнего вина.

Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г изюма;
  • 5 кг терновых ягод;
  • сахар (3 кг);
  • вода (6 л).

Ягоды нужно слегка ополоснуть водой, подсушить, вытащить косточки.

Далее берем весь сахар, соединяем с 2 л воды и варим сироп. На поверхности сиропа будет образовываться пенка, которую нужно снимать. Как только пенка перестанет появляться, сироп снимаем с плиты и ставим охлаждаться.

Остальную воду используем для того, чтобы залить им ягоды. Немного провариваем смесь, затем смешиваем в одной емкости ягоды, изюм (его мыть не нужно), треть части сиропа. Устанавливаем гидрозатвор (либо закрепляем на поверхности емкости перчатку с дыркой).

Через сутки появятся пузырьки и будет видно, что раствор пенится. Это свидетельствует о начале брожения. Ждем 50 суток, после чего сливаем молодое вино с осадка, фильтруем, разливаем по чистым бутылкам и убираем в холодильник. Там храним вино 8 месяцев до полной готовности.

С дрожжами

Дрожжи упрощают процесс приготовления. На 5 кг ягод терна понадобятся:

  • 2 л воды;
  • 3 кг сахарного песка;
  • дрожжи.

Подготавливаем дрожжи, следуя инструкции на пачке. Из сахара и воды варим сироп. Помещаем очищенные от косточек ягоды в посуду для брожения. Туда же отправляем дрожжи и треть объема сиропа.

8 дней будет продолжаться брожение. Далее следует процедить напиток, перелить в чистую посуду. Еще неделю брожение будет продолжаться и только после этого можно фильтровать вино. Закончив фильтрацию, наливаем вино в красивую тару и закупориваем. Храним в холодильнике или в подполе.

Настойка терна на водке

Для этой настойки нужно подготовить всего три продукта:

  • ягоды (5 килограммов);
  • сахар (2,5 кг);
  • (4,5 л).

Ягоды посыпаем сахаром и выставляем на солнце. Перед началом изготовления вина их нужно промыть. Начнется брожение. Не дожидаясь окончания процесса, вливаем в смесь водку. Но нужно использовать не всю водку, а только половину литра. Теперь ждем месяц. Через 30 дней процеживаем будущее вино, переливаем в другую бутыль и добавляем всю оставшуюся водку.

Если вам хочется сделать настойку более острой и забористой, положите ближе к концу процесса приготовления стручок красного перца.

Настойка получится крепкой, поэтому ее нужно с осторожностью употреблять при наличии любых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Хороший эффект дает применение настойки при следующих недомоганиях:

  • сезонном снижении иммунитета;
  • отравлениях;
  • нервных расстройствах;
  • кандидозе.

Но пить ее надо в очень малых дозах, не больше рюмки.

Терновый ликер

Для нашего слуха привычны словосочетания: «сливовый ликер» или «ликер малиновый», ведь это – сладкий напиток и ягоды, которые идут на его приготовление, тоже сладкие.

Из терна тоже получается оригинальный ликер – в ягоде содержатся в большом количестве сахара. Воспользуемся этим свойством – сделаем для себя терновый ликер.

Продукты, которые должны быть под рукой у винодела:

  • ягоды терна (килограмм);
  • сахар (200 г);
  • вода (200 мл);
  • четверть чайной ложки мускатного ореха.

Нужен еще литр водки и немного гвоздики.

Сначала моем и немного подвяливаем ягоды, удаляем косточки. Ягодную смесь разминаем. 5 косточек постараемся растолочь как можно мельче – они нам понадобятся.

Все ингредиенты, включая размолотые косточки, кроме воды и сахара, собираем в бродильной емкости. Ставим гидрозатвор и уносим смесь в темное теплое место. Пусть постоит 2 недели.

Через 2 недели варим сироп из сахара с водой. Остужаем. Убираем гидрозатвор, смешиваем сироп и ягодную смесь, сутки держим в прохладном месте. Процеживаем.

Потом разливаем ликер в бутылки и убираем на хранение. С напитком ничего не произойдет, если держать его при невысоких температурах 5 лет.


Терн может принести немалую пользу, если с выдумкой подойти к вопросу о его применении. Детям можно предложить терновое варенье с добавлением яблок, апельсинов или еще каких-то фруктов. Взрослые же не откажутся от дегустации терновой наливки или ликера.

Расскажите нам, какие рецепты настоек и наливок с плодами куста терновника знаете вы.

Терном называют дикую сливу - кустарник довольно хорошо распространенный и приносящий большое количество плодов. В сыром виде она имеет настолько терпкий вкус вряд ли у кого может появиться желание ее съесть. Зато компоты и варенья из терна получаются очень интересные на вкус.

Кроме того, многим нравится вино из терна, которое очень похоже на виноградное. Это обусловлено тем, что у дикой сливы очень близкие к винограду показатели количества дубильных веществ, кислот и сахара. И делается такое вино, если не нарушать технологии практически также просто как из винограда.

Единственной сложностью, отпугивающих неопытных виноделов, является волокнистая консистенция мякоти, которой из-за этого плохо отдается сок. Однако это можно исправить, прибегнув к одному из способов:

  1. Применив подкрашивание на мезге - традиционной в виноградном виноделии техники.
  2. Использование кагорной технологии кипячения ягод.

Какому из перечисленных способов отдать предпочтение - вопрос сложный, так как на это влияет множество разнообразных условий. А потому в приведенных ниже рецептах домашнего вина из терна, будут использоваться оба варианта.

Изготовление в домашних условиях тернового вина без использования дрожжей

Изготовление вина без применения дрожжей - классика жанра. В данном случае максимально сохраняются индивидуальные вкусовые и ароматические характеристики напитка. Запуск процесса брожения осуществляется за счет культуры дрожжей, обитающей на поверхности ягод, по этой причине ягоды нельзя мыть. Следует только перебрать терновую ягоду с целью избавления от недозревших, сухих и гнилых ягод.

Использование винной технологии для изготовления вина из терна

Классика виноделия - настаивание сока на мезге. При наличии благоприятных погодных условий, плоды терна необходимо подсушить. Для этого они на два, а иногда и на три дня выкладываются на свежий воздух под солнечные лучи. У дрожжей на подвяленных ягодах повышается жизнеспособность и устойчивость.

Ингредиенты необходимые, чтобы изготовить вино из терновника:

  • 7,0 кг плодов этого растения.
  • 1,5 кг сахара.
  • 6,5 л обыкновенной воды.

Получение сока

Руками, с помощью пестика из дерева либо механического приспособления разминаем плоды. При этом надо следить, чтобы косточки удалялись без повреждения. Если данная процедура производится вручную, то целесообразно использование стерильных медицинских перчаток. Благодаря этому будет предотвращено попадание в будущее вино болезнетворных бактерий. Кроме того, таким образом, осуществляется защита от агрессивного воздействия, оказываемого кислотным соком, кожи рук.

В предварительно простерилизованную тару, помещается разбавленное пюре, после чего она закупоривается ватой и ставится в темное, но теплое место. В течение трех дней масса должна перемешиваться через каждые пять часов, благодаря чему всплывающая шапка из мезги сбивается на дно. Чтобы было удобно выполнять эту операцию, тару необходимо выбирать такую, у которой имеется широкое горло.

Как только появятся признаки, говорящие о начале брожения (выделяется газ, образуется пена, появляется своеобразный запах), сок подлежит отделению. Делать это можно в несколько этапов:

  1. Сначала используется дуршлаг, для отделения крупных элементов.
  2. Затем масса пропускается через сито мелкой формации.
  3. Отфильтрованную густую массу отжимают через марлевую ткань, сложенную в несколько слоев, благодаря этой выжимке сок получается насыщенным и ароматным.

Формирование сусла

В сок добавляется вода, оставшаяся от указанного в рецепте количества после того, как выполнялось разбавление пюре. Чаще всего на три с половиной литра сока терна добавляется около полулитра воды.

Количество сахара, смешиваемого с одним литром воды, находится в прямой зависимости от того, какое планируется получить вино. Так, если для сухого вина достаточно двухсот грамм, то для получения полусладкого или сладкого потребуется по триста грамм.

Добавление сахара в соответствии с этим рецептом вина из терна не рекомендуется производить за один раз. Лучше это осуществить в три захода. И делать это следует, так чтобы между добавлениями было не меньше пяти дней. Причем сахар засыпается не прямо в сусло, а разводится в небольшом количестве отлитого вина, которое затем добавляется в общую массу.

Процесс брожения

Чтобы в сусло не смогли попасть болезнетворные бактерии, которые могут спровоцировать его скисание, на горловину сосуда монтируется гидрозатвор. Изготавливается он чрезвычайно просто. В герметично закупоривающей горловину пробке делается отверстие.

Через него в бутыль опускается один конец шланга, но так, чтобы он не касался сусла. Второй же конец закрепляется в банке с водой. Однако роль этой конструкции вполне может играть обыкновенная медицинская резиновая перчатка. Она одевается на горловину, а в одном из пальцев делается прокол иголкой.

На период брожения емкость с суслом помещается в помещение, в котором поддерживается стабильное тепло и туда не могут попасть солнечные лучи. Желательно поддерживать температуру в пределах от 20 до 27С.

Полный цикл брожения может длиться от 30-и до 50-и дней. О том, что брага достигла кондиции свидетельствуют следующие признаки:

  1. У нее появляется горьковатый привкус.
  2. Образуется осадок.
  3. Прекращается выделение газа. Об этом свидетельствует либо отсутствие пузырьков газа, при водяном затворе, либо опадание перчатки.

Для разлива вина в предварительно простерилизованные бутылки используется гибкий шланг, один конец которого опускается в вино так, чтобы он не доходил до осадка. Со второго конца закачивается вино (как бензин из бензобака) которое и разливается по бутылкам под самое горлышко, чтобы исключить наличие воздуха. Емкость должна располагаться выше бутылок.

Осветление

Плотно закупоренные бутылки складываются в прохладном затемненном месте. Причем находиться они должны в горизонтальном положении, а температура в помещении не должна превышать 15–17С. Осветление вина осуществляется по ходу процесса дображивания. Длится он от трех до четырех месяцев.

По его окончании в бутылках вновь образуется осадок, а потому вино вновь очень аккуратно, чтобы не задеть его, переливается по стерилизованным бутылкам. И теперь уже оно может храниться без каких-либо последствий до трех лет.

Крепленое вино из терна

Те, кому нравятся напитки покрепче, могут добиться желаемого результата за счет спирта. Для получения крепленого вина, в бутыль с напитком вновь добавляется сахар из расчета от пятидесяти до ста грамм на один литр. Опять устанавливается гидрозатвор и теперь уже на пять дней вино оставляют в покое, давая ему добродить.

После завершения повторного брожения, сливаем молодое вино, не потревожив, осадка и осуществляем его закрепление спиртом или водкой. В прямой зависимости от того какой крепости должен достигать напиток на выходе, в него добавляется от 2-х до 15% алкогольсодержащей жидкости. Срок хранения крепленого вина составляет до пяти лет.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...