В чем хранить оливковое масло. Как хранить оливковое масло? Когда срок годности истек

Оливковое масло по праву считается мировым кулинарным продуктом. Состав ещё называют «прованским», поскольку свои корни он берёт из глубинок Европы. Масло на основе оливы ценится кулинарными гуру за необычайный вкус, запах и консистенцию. К примеру, в Испании его намазывают на хлеб, а затем укладывают сверху помидоры. Помимо кулинарии продукт широко известен своими косметическими свойствами. Оливковое масло смягчает кожу и ускоряет рост волос.

Как выбрать оливковое масло правильно

Длительность хранения напрямую зависит от правильно выбранного продукта. Если соблюдались требования к транспортировке и условия содержания продукта на магазинных полках, вы сможете в полной мере насладиться изысканным вкусом.

  1. Перед покупкой обращайте должное внимание на этикетку выбранного продукта. На оборотной стороне бутылки должна присутствовать информация о фирме-производителе и компании, которая разливала готовый состав по сосудам. Важно, чтобы два субъекта имели одну страну назначения. Подобный аспект говорит о том, что масло хорошего качества.
  2. Оливковое масло имеет неприятную особенность терять вкусовые качества по истечении определённого срока. По этой причине изучите дату розлива, допускается покупка продукта, изготовленного полгода назад.
  3. Подержите бутылку в руках, оцените швы и пробку. Осмотрите место установки оливкового масла на полке магазина. Важно, чтобы состав был в меру освещён и герметично упакован. Стоит навсегда запомнить, что качественное оливковое масло разливается только в стеклянную тару (ни в коем случае не в пластмассовую бутылку). При этом стекло должно быть тёмным (синим, чёрным, зелёным, коричневым), а не светлым (прозрачным белым).
  4. Некоторые производители предпочитают разливать масло оливы по жестяным банкам. Подобная особенность обуславливается большим сроком хранения, но продукт неудобен в использовании. По этой причине многие хозяйки после покупки переливают состав в привычную стеклянную бутылку с плотно закрывающейся крышкой.

Особенности хранения оливкового масла

От того, насколько будут соблюдены условия хранения, зависит срок годности оливкового масла и его вкусовые качества в процессе использования.

  1. Пожалуй, самым важным критерием хранения принято считать место установки бутылки с составом. Оливковое масло приходит в негодность от прямых солнечных лучей. По этой причине рекомендуется исключить воздействие ультрафиолета на «жёлтое золото».
  2. Нельзя оставлять бутылку с маслом оливы открытой, иначе состав потеряет вкус и станет «вялым». Также запах может улетучиться вовсе либо впитать в себя ароматы рядом стоящих продуктов (приправы, специи, сушёные фрукты и пр.). В обязательном порядке закрывайте крышку после каждого применения.
  3. Если вы приобрели большую по объёму бутылку (от 1 л.), разлейте масло по таре меньшего размера. Подобный ход исключит постоянное проникновение воздуха в полость бутылки, вследствие чего состав прослужит дольше. Заполняйте маленькую банку наполовину, периодически подливая масло с большой ёмкости.
  4. Многие предпочитают экономить на упаковке, поэтому покупают оливковое масло в прозрачной бутылке. Если вы относите себя к данной категории или приобрели состав по незнанию, оберните тару фольгой или газетой. Так солнечный свет не будет попадать в полость бутылки.

  1. Как правило, каждая продукция имеет свой срок хранения, который указан на этикетке. Масло оливы не исключение, поэтому необходимо изучить бутылку. Все сроки хранения разнятся в зависимости от того, в какую тару разлит продукт.
  2. Если оливковое масло разлито по бутылкам из тёмного стекла, общий срок хранения составляет 2 года при условии, что тара не распакована. После вскрытия продукт необходимо употребить в течение 1 месяца.
  3. В случае с жестяными банками оливковое масло хранится порядка 1,5 лет. При этом срок автоматически снижается до 1 месяца после вскрытия.

Подбор места для хранения оливкового масла

  1. Температурный режим. Главным аспектом хранения является выбор места с оптимальным температурным режимом. Продукт сохраняет полезные качества при показателях 12-16 градусов. Безусловно, оливковое масло выдержит температуру 20 и более градусов, но его срок годности снизится до полугода. Если же режим будет ниже 12 градусов, состав даст осадок.
  2. Свет. Категорически не рекомендуется хранить бутыль с продуктом возле газовой/электрической плиты, микроволновой печи или окна. Масло оливы чрезвычайно чувствительно к свету (естественному, искусственному) и микроволнам. Если пренебречь данной рекомендацией, свет разрушит антиоксиданты и полезные минералы, содержащиеся в продукте. Если нет возможности поместить состав в тёмный угол, оберните его картоном или фольгой.
  3. Воздух. Крайне нежелательно допускать частого контакта оливкового масла с воздухом. Под действием кислорода продукт быстро окисляется, теряет вкусовые характеристики и приятный запах. На дне появляется осадок, состав становится прогорклым. Чтобы исключить данный аспект, добросовестные производители добавляют в состав азот, который вытесняет кислород и увеличивает сохранность. После вскрытия бутылки проверьте, плотно ли прилегает крышка во время закупорки. В противном случае оборачивайте пробку полиэтиленом или тканью для усиления плотности.

Важно!
Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что масло оливы лучше хранить в кухонном шкафу с затемнёнными дверцами. При этом гарнитур должен располагаться вдали от радиаторов отопления, плиты и других электроприборов.

Как поступить, если образовался осадок

Как было упомянуто ранее, осадок появляется по причине несоблюдения температурного режима. Если вы заметили помутнение состава, выбросите масло, оно не пригодно для употребления и косметических целей. Также появление осадка свидетельствует о содержащихся в составе масла эмульгаторах и консервантах, то есть продукт не является полностью натуральным.

Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике

Масло оливы не переносит температуры ниже 12 градусов, на дне начинает формироваться осадок. Низкий градус убивает полезные свойства продукта, делает состав мутным и непригодным к употреблению. На вопрос: «Можно ли хранить масло оливы в холодильнике?» ответ один: «Нет!». При этом рекомендация актуальна как в случае с упакованным, так и вскрытым продуктом.

Если вы по ошибке поставили масло в холодильник, после изъятия его из камеры можно увидеть белый осадок. Он исчезнет по истечении 12 часов, но даже после этого нельзя употреблять состав в пищу. То же самое относится к хранению в морозилке, данный вариант стоит отмести сразу.

Оливковое масло относится к излюбленным продуктам большинства людей во многих странах мира. Состав достаточно капризен, поэтому требует бережного обращения. Храните продукт в тёмном кухонном шкафу, в который не проникают солнечный лучи. Не допускайте частого контакта воздуха с маслом, следите за температурным режимом.

Видео: о пользе оливкового масла

Оливковое масло заменить другими товарами, столь же полезными для организма, довольно сложно. Сегодня найти его не представляет сложностей, ведь оно продается во всех магазинах.

Чтобы отыскать полезное масло оливы, нужно знать, к какому виду оно относится, каким методом его изготовили, и как долго оно может храниться. Если все эти шаги проделаны, то дальнейший вопрос состоит в том, как хранить оливковое масло после его открытия . Как раз от условий содержания будет зависеть вкус масла, а также наличие полезных элементов в нем.

Выжимка из плодов оливы содержит олеиновые и линолевые кислоты, которые не получится заменить никакими другими продуктами. Кроме этого, в ней много витаминов, которые помогают заживлять раны, лечить некоторые болезни и благостно влиять на состояние кожи, потому эту заправку так любят применять в различных сферах. Пока продукт остается в упаковке, эти вещества могут в нем сохраниться, и выбирать нужно товар, который может храниться не больше года с момента производства, но после того, как тара была открыта, срок жизни этой заправки сокращается до 30 дней. Эту прованскую заправку мы добавляем не во все блюда, и в течение 30 дней до конца израсходовать ее не получится. Поэтому не лишним будет знать некоторые секреты, как хранить оливковое масло , которые помогут сохранить товар дольше, и не потерять полезных свойств.

Нерафинированное Оливковое Масло Prestige Line Extra Virgin

      • Хранить оливковое масло в холодильнике нельзя– там оно теряет все уникальные качества. Но холодильник поможет проверить пригодность продукта – если оставить масло из оливы там, то на нем образуются белые хлопья. Это твердые жиры, которые быстро застывают на холоде, и они не несут опасности для здоровья. Чтобы избавиться от них, нужно только поставить масло в теплое помещение. Но если холод только помогают оценить пригодность товара, то остается узнать можно ли хранить оливковое масло в холодильнике ? Холод не испортит товар, если он будет в холодильнике не дольше 14 дней. Затем стартуют все неблагоприятные процессы, и полезные характеристики продукта иссякнут. Все вышеназванное относится к типу масла Extra Virgin, натуральному и сделанному без химической обработки. Бывает и рафинированный продукт, который можно применять для жарки. После первой жарки можно хранить оливковое масло в холодильнике , но жарке во второй раз оно не подлежит.
      • Обычное масло из подсолнечника хранят в прохладе, но если с оливковым маслом этого делать не стоит, то где хранить оливковое масло? Это может быть любое закрытое и сухое место, защищающее продукт от света и воздуха. Только нужно следить за тем, чтобы температура воздуха в таком шкафчике не превышала +25 градусов, иначе продукт опять-таки потеряет свои полезные качества.

      • Еще важным фактором является тара, в которую упакован продукт. От того, где хранить оливковое масло , будет зависеть вся его польза. Покупая масло в пластиковой таре, можно забыть о его полезных свойствах. Такая тара не сохраняет все нужные вещества, и даже наоборот, не спасает товар от вредного влияния света. Поэтому ответ на вопрос, где хранить оливковое масло холодного отжима , однозначен – только в темной стеклянной бутылке. Производители выпускают и другие упаковки для масла, к примеру, жестяные. Ими неудобно пользоваться в процессе готовки, однако проблемы как хранить оливковое масло в жестяной банке не возникает – нужно лишь закупорить тару после применения, либо перелить его в стекло.

Как правильно хранить оливковое масло?

Выбирая, где хранить оливковое масло после вскрытия бутылки , стоит найти место дальше от тепла, чтобы товар не портился

Лучше спрятать его в темный шкафчик с комфортной температурой

Если отыскать темную стеклянную бутылку не вышло, то стоит обернуть тару фольгой, или другими способами защитить ее от вредного воздействия

Продукт не должен взаимодействовать с кислородом, так что емкость лучше заполнить доверху

Это основа того, как правильно хранить оливковое масло после вскрытия . Если следовать правилам не выйдет, то итогом может стать только потеря продуктом нестандартного вкуса, но это не значит, что масло станет непригодным для пользования. Многие находят эту заправку, как средство для лечения болезней, и тогда советы, как хранить открытое оливковое масло поспособствуют получению пользы для здоровья от правильно выбранного и сохраненного продукта.

Оливковое масло очень любят во всем мире. Во многом такая популярность этого продукта объясняется полезными свойствами. Оливковое масло неплохо используют и в кулинарии, и в косметологии. Не так давно оливковое масло считалось деликатесным продуктом. Сегодня же его без труда возможно купить в любом продуктовом магазине. Прилавки супермаркетов изобилуют бутылками с оливковым маслом от различных производителей. Но не все потребители знают, что хранить оливковое масло следует с соблюдением температурного режима. Срок годности оливкового масла напрямую зависит от такого показателя, как условия хранения.

Срок хранения по ГОСТу

При покупке оливкового масла важно сразу посмотреть на его срок годности. По ГОСТу этот продукт хранится на протяжении 12 месяцев с момента, когда масло будет разлито в жестяную либо стеклянную тару. Дата розлива обычно указывается на бутылке, либо на крышке продукта. При этом одни специалисты убеждают потребителей, что при грамотном хранении оливковое масло сохраняется до 3 лет, а другие говорят о том, что полезные свойства этого продукта начинают испаряться уже через шесть-девять месяцев. Возможно, именно из-за последнего утверждения некоторые производители ставят срок годности своего продукта – 6 месяцев. Но это не означает, что через полгода с момента розлива оливковое масло становится непригодным к употреблению и применению в косметических целях.

Срок годности масла зависит от упаковки

В стеклянной таре без вскрытия оливковое масло хранится до 2 лет. Идеальная тара для хранения этого продукта – тара из темного стекла. После вскрытия продукт нужно употребить за 1-2 месяца. Во время хранения важно плотно закрывать крышку.

В жестяной таре оливковое масло также хранится довольно долго – 12 месяцев. После вскрытия следует употребить его в течение одного месяца. Можно перелить продукт в темную стеклянную тару.

Вопреки распространенному мнению, оливковое масло нельзя хранить в холодильнике. Считается, что если при хранении в холодильнике в таре образовался небольшой осадок в виде белых хлопьев, то вы имеете дело с натуральным маслом.

Срок годности оливкового масла после вскрытия

После вскрытия оливковое масло следует хранить при температуре от +10-12 до +15-16 градусов. А вот время хранения продукта после вскрытия упаковки составляет один месяц.

Как хранится рафинированное и нерафинированное оливковое масло?

И рафинированное и нерафинированное масло хранится в течение 12 месяцев при закрытой упаковке. После вскрытия тары срок годности скоратится до 3-4 недель.

Хранение продукта холодного отжима

Масло холодного отжима является продуктом высочайшего качества. При правильном хранении в закрытой упаковке его срок годности достигнет два года.

Когда срок годности истек

С момента истечения срока годности оливковое масло может быть применено, как обычное подсолнечное масло. Можно использовать продукт и в косметических целях.

При жарке на оливковом масле не следует использовать его дважды.

Как правильно хранить?

Оливковое масло надолго сохранит свои полезные свойства и характерный приятный аромат, если хранить его правильно.

  • Нельзя хранить оливковое масло рядом с плитой, микроволновой печью.
  • Также стоит убирать тару с маслом подальше от окон.
  • Оливковое масло важно беречь от попадания яркого света. На свету антиоксиданты, содержащиеся в оливковом масле в немалом числе, быстро разрушаются.
  • Чтобы на дне не появился осадок, масло следует хранить при оптимальной температуре – от 12 до 14-16 градусов Цельсия.
  • В случае взаимодействия с кислородом оливковое масло быстро окисляется. Во избежание этого следует прочно закрывать бутылку или банку, где хранится масло.
  • Продукт следует хранить только в ёмкостях из стекла или фарфора.
  • Можно разлить оливковое масло в несколько маленьких ёмкостей, наполнив их до краев. Это поможет избежать взаимодействия масла с кислородом в процессе хранения.
  • Спустя месяц-два после вскрытия часть полезных свойств оливкового масла исчезает.

Натуральное оливковое масло считается одним из наиболее ценных продуктов. В нем содержится множество витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ, которые являются весьма полезными для организма человека. Но при неправильном хранении значительная доля этих компонентов может быть разрушена. Так, как хранить оливковое масло?

Основные правила

Прежде всего следует сказать о том, что оливковое масло является скоропортящимся продуктом. По этой причине после открытия содержимое бутылки желательно использовать как можно быстрее – в идеале в течение нескольких месяцев. Если же хранение продлить, то с каждой следующей неделей оно будет постепенно терять свои основные качества.

  1. Приобретать следует продукт, который был разлит максимум полгода назад. Это касается абсолютно всех сортов и видов, в том числе и самого дорого – «Olea Europaea». Вкус «молодого» масла будет иметь небольшую горчинку.
  2. Основными «врагами» являются свет и воздух, и после продолжительного контакта с ними масло оливы быстро окисляется. В результате приятная ненавязчивая горчинка преобразуется в ярко выраженный прогорклый вкус.
  3. Его ни в коем случае нельзя замораживать, так как после воздействия особо низких температур продукт потеряет свой аромат и значительную долю полезных свойств.

Какую тару выбрать?

Хранение оливкового масла допускается только в определенной таре, но при этом необязательно в заводской. Для этих целей можно использовать стеклянные, жестяные либо керамические емкости. Данное условие становится особенно актуальным в тех случаях, когда была приобретен большой объем продукта и использовать его за несколько дней точно не получится.

Стекло

Бутылка из затемненного стекла – это идеальный вариант. Плюс ко всему, она должна плотно закрываться, что предотвратит окисление. При этом желательно, чтобы емкость была небольшого объема, следовательно, если вы купили много масла, то лучше сразу после открытия разлить его по маленьким бутылочкам, чем хранить в «родной», но большой.

На заметку! Если объем тары будет скромным, то и площадь соприкосновения масла с воздухом будет минимальной!

Нераспакованная бутылка из стекла способна сохранять все свойства этого ценного продукта на протяжении двух лет. Но при этом нелишним будет взглянуть на срок хранения приобретенного оливкового масла, который обязательно должен быть указан на этикетке.

Темное стекло хорошо тем, что не позволяет солнечным лучам повлиять на качество содержимого. По этой причине многие изготовители разливают свой продукт именно в такую тару. Как правило, она имеет темно-зеленый. Некоторые делают стекло абсолютно черным, чтобы полностью исключить контакт продукта со светом.

Жестяные емкости

В жестяные фляги принято разливать более дешевый продукт, однако несмотря на это его качество также находится на высоте. Сколько хранится оливковое масло в банках из жести? Около года, но опять же при условии, что после каждого использования вы будете тщательно закупоривать емкость. И если она будет оснащена специальным «гуськом», то делать это будет абсолютно не сложно.

Но несмотря на то что такая тара способна достаточно долго сохранять все качества содержимого, в использовании она довольно неудобна. Поэтому зачастую масло разливают в другие бутыли сразу же после открытия.

Керамика

В продаже вы не найдете масла оливы, разлитое в керамику. Эту тару не использует ни один производитель. Однако такие бутылочки довольно активно применяют как емкости, в которых очень удобно хранить оливковое масло после его открытия.

Керамика не пропускает солнечный свет и предотвращает проникновение посторонних запахов. Как правило, подобные сосуды имеют специальный носик, при помощи которого очень удобно дозировать содержимое, не переливая лишнего.

Важно! Хранение натурального оливкового масла в пластиковой таре недопустимо. Ни один уважающий себя производитель не будет использовать такой материал для разлива действительно качественного продукта. В продаже такие емкости встречаются, но их содержимое зачастую оказывается дешевой подделкой – как правило, это обычное подсолнечное масло с небольшой долей оливкового!

Место для хранения

Где хранить оливковое масло? Этот вопрос является не менее важным, так как правильно выбранное место имеет очень большое значение, потому что также помогает сохранить основные качества продукта. Довольно часто можно заметить, как хозяйки ставят его непосредственно у плиты. И несмотря на то что это удобно, они совершают ошибку. Находясь в постоянном контакте с высокими температурами, оно быстро теряет свой оригинальный вкус и аромат. В пищу его употреблять можно, то только особого удовольствия от этого вы уже не получите.
Здесь может возникнуть встречный вопрос – а можно ли хранить оливковое масло в холодильнике? И он будет вполне уместным, так как данный предмет бытовой техники используется непосредственно для того, чтобы сохранить продукты свежими. Однако к оливковому маслу это не относится. При хранении в холодильнике в нем появляется белый осадок в виде хлопьев, а уже через две недели его вкус будет безнадежно испорчен.

На заметку! Кстати, образование густого осадка при хранении в холодильнике – это лишнее доказательство тому, что вы приобрели действительно качественный продукт!

Лучше всего его хранить следующим образом:

  • в кухонной тумбочке с непрозрачными дверками;
  • при температуре воздуха не более +25°C;
  • при покупке масла в прозрачной емкости перед тем, как отправить его на хранение, тару стоит обернуть плотной бумагой либо фольгой.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Оливковое масло высоко ценится в быту за свой нежный вкус и большую питательную ценность. Жидкое золото, как называли его древние греки, нашло достойное применение и в кулинарии, и в домашней медицине, и в косметологии. Сегодня купить настоящее оливковое масло проще простого – оно продается практически во всех супермаркетах и специализированных магазинах. Гораздо сложнее сберечь полезные свойства масла в домашних условиях. Для этого нужно знать, как правильно хранить его.

Тара

В качестве емкости для оливкового масла лучше всего подойдут темная стеклянная бутылка или жестяная банка. Темное стекло защищает масло от попадания света и оберегает от посторонних запахов. Жестяная банка по своим функциям немного уступает стеклянной бутылке, однако, если вы купили растительный жир именно в такой таре, можете с чистой совестью оставить его в таком виде. Главные правила касательно емкости для масла оливы – это наличие плотно закрывающейся крышки и небольшой объем самой тары. Соблюдение этих простых условий предупредит окисление и порчу продукта.

Имейте в виду, что настоящее оливковое масло высокого класса никогда не продается в пластиковых бутылках. Если вы видите такой товар, знайте, что производитель хитрит, и внутри находится смесь оливкового масла с подсолнечным или кукурузным.

Место

Многие хозяйки предпочитают хранить оливковое масло на дверце холодильника, однако такой подход в корне ошибочен. Дело в том, что низкая температура непременно приведет к появлению белого осадка из твердых жиров. Такие изменения негативно влияют на вкус, аромат и качество продукта.

Не совсем правильно оставлять масло и возле плиты, мотивируя это тем, что его удобно держать под рукой в нужный момент. Высокая температура и попадание света отрицательно сказываются на полезных свойствах жидкого золота.

Идеальным местом для хранения масла оливы является кухонный шкафчик с непрозрачными дверцами. Масло прекрасно будет чувствовать себя там и в закрытой упаковке, и после ее открытия. Оптимальная температура – не более +25 °С (лучше в пределах +12 … +16 °С). Если продукт хранится в бутылке из светлого стекла, плотно оберните емкость фольгой или же перелейте его в темную тару.

Сроки

В закрытой бутылке из непрозрачного стекла оливковое масло может храниться без вреда для качества до 2 лет. После его открытия желательно употребить продукт в течение 1 месяца. В жестяной емкости он сохраняет свои свойства около года.

Если срок годности жидкого золота истек хотя бы на день, от его использования в любых целях лучше отказаться.

Хранение оливкового масла в домашних условиях не станет проблемой, если соблюдать все требуемые условия. Так вам удастся сберечь все полезные свойства этого удивительного продукта. Удаленность от яркого света и относительная прохлада – и масло не испортится раньше времени.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...