Треска афиша еда. Треска с луком и морковью в духовке: рецепты приготовления

Наверняка каждой хозяйке приходилось угощать домашних салатами из печени трески. Но это далеко не единственный вариант вкусного блюда, которое можно сделать из такой рыбы. Часто для аппетитных угощений используется и ее филе. Как приготовить треску вкусно и быстро разными способами, рассказывается далее.

Треска, запеченная в фольге в духовке

Ингредиенты: полкило рыбной тушки, по 1 шт. болгарского перца, лука и морковки, соль, щепотка пряной зелени.

  1. Филе нарезается средними кусочками. Каждый из них натирается смесью соли и пряной зелени.
  2. В сковородке слегка обжариваются все заявленные в рецепте и мелко нарезанные овощи.
  3. Рыбные кусочки выкладываются на большой кусок промасленной фольги, сверху посыпаются овощной поджаркой. Покрытие плотно заворачивается.

Рыба, тушенная в сметане

Ингредиенты: полкило рыбного филе, по 230 г моркови и репчатого лука, поваренная соль, 70 г сливочного масла, 1 ст. рыбного бульона и столько же среднежирной сметаны.

  1. Овощи нарезаются довольно крупно. Лук – колечками, морковка – соломкой. Эти компоненты сразу отправляются на дно посуды для тушения.
  2. Сверху выкладывается натертые солью кусочки филе.
  3. Продукты заливаются смесью сметаны и бульона. Вместо последнего можно использовать обычную подсоленную воду.
  4. Поверх рыбы выкладываются кусочки масла.

Блюдо тушится чуть менее получаса до размягчения овощей и готовности трески.

По-китайски с соевым соусом

Ингредиенты: 920 г филе трески, крупная репчатая луковица, 4-5 чесночных зубков, 60 мл соевого соуса, 40 мл водки, горсть рисовой муки, смесь перцев, щепотка кориандра.

  1. Лук чистится, моется, нарезается крупными кусочками и первый отправляется в чашу блендера. Туда же добавляются все заявленные приправы, половинки чесночных долек, водка и соевый соус.
  2. Все составляющие измельчаются до пюреобразной консистенции. На этом этапе в массу при необходимости добавляется соль.
  3. Рыбное филе нарезается некрупными кусочками, укладывается в получившийся соус, покрывается крышкой или пищевой пленкой. Треска должна мариноваться не менее часа.
  4. Подготовленные рыбные ломтики обваливаются в рисовой муке и обжариваются в разогретом масле до румяности.

Обычно на процесс жарки уходит по 6-7 минут с каждой стороны ломтика. Рыба подается к столу горячей с любым гарниром.

Является очень полезной для организма человека. Из нее можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Низкокалорийная рыба пользуется огромной популярностью среди людей, которые следят за своей фигурой. Блюда из трески получаются очень вкусными, если учитывать некоторые рекомендации по приготовлению.

Есть разнообразные блюда из трески. Предлагаю остановиться на некоторых из них. Для начала приготовим эту Нам необходимы следующие ингредиенты:

Треска - 2 куска;

Морковь - 1 шт.;

Цветная капуста - 400 г.

Теперь рассмотрим процесс приготовления этого блюда. Возьмите почищенную и вымытую рыбу. Морковь необходимо очистить и порезать на небольшие кубики. Капусту разделить на небольшие соцветия. Возьмите форм

у для запекания и смажьте ее маслом. Разместите на ней рыбу и поместите в брюшко приготовленные овощи. Не забудьте посолить. Готовьте в пароварке на протяжении 20 мин.

Блюда из трески постоянно присутствуют на столах у народов Недаром его жители обладают прекрасным здоровьем. Рассмотрим еще один вариант приготовления, но только в духовке. Для него нам необходимы следующие ингредиенты:

Треска - 1 кг.;

Томат - 1 шт.;

Лук - 1 шт.;

Майонез - 70 мл.;

Соевый соус - 2 куска;

Розмарин - 1,5 ч.л.;

Блюда из трески готовятся очень просто и быстро, этот вариант не исключение. Рыбу необходимо помыть, почистить и порезать на стейки. Возьмите глубокую тарелку и поместите туда рыбу, добавьте соевый соус, перец и розмарин. Мариноваться блюдо должно около 20 мин. Репчатый лук и помидоры необходимо нарезать кружочками. Форму смажьте растительным маслом и разместите на ней р

ыбу. На каждый кусочек нужно положить лук и майонез. Сверху поместить помидор и немного посолить. В разогретую духовку нужно поместить наше блюдо и выпекать при температуре 200 градусов на протяжении часа. В качестве гарнира вы можете использовать рис или картофель.

Есть несколько советов для того, чтобы блюда из трески получались вкусными:

Если вы используете консервированную рыбу, то для избавления от запаха поместите ее в лимонный сок на несколько минут.

Чтобы при жарке не было никаких специфических запахов, вы можете положить минут в холодную воду, в которой должно быть немного уксуса. Если вы будете учитывать эти советы, рыба получится очень вкусной и сочной.

Если вы большой поклонник рыбных блюд, то наверняка не раз и ни два задумывались о том, как приготовить треску. Рыба эта невероятно вкусная, полезная и популярная, ее легко можно назвать одним из наиболее доступных деликатесов. Каких-то нюансов или же особенностей в приготовлении трески нет, она ведет себя при термической обработке и готовке как обычная рыба. Но, тем не менее, треска наверняка окажется желанным продуктов на вашем столе и в вашем рационе. Если вы пока еще не знаете, чтоб приготовить из трески, то мы предлагаем вам попробовать треску вареную, запеченную, на гриле, жареную или же тушеную. Эта рыба изумительно сочетается с самыми разными панировками – от обычной мучной до сырной, она получается сочная и нежная с румяной нарядной корочкой. А что касается сочетания рыбы с овощами, то оно наверняка вас порадует, так как и овощи, и рыба получаются необыкновенно вкусными. Только не переборщите со специями, не нужно перебивать вкус трески, она будет очень хороша, если вы добавите к ней всего лишь капельку лимонного сока и соль. Поэтому, если вы пока никак не решите, что же особенного приготовить из трески, то мы вам в этом поможем.

Как приготовить треску

Для приготовления вкусной и полезной трески, которую вы можете приготовить не только для себя, но и для детей, не понадобится практически никаких продуктов кроме самой рыбы, а также кореньев и небольшого количества масла. Получается вкусно, нежно, очень часто, рыбка просто тает во рту.

Если хотите приготовить треску по этому рецепту, то нужно взять следующие продукты:

  • - треска – 1 килограмм;
  • - морковка – 6 штук;
  • - лук – 2 головки репчатого лука;
  • - помидоры – 2 штуки;
  • - соль – по вкусу;
  • - горчица – 1 столовая ложка;
  • - специи для рыбы.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет взять посуду, в которой вы будете мариновать рыбу, туда добавить горчицу и специи, после чего оставить рыбу на полчасика. Дольше держать ее в маринаде не стоит, рыба готовится очень быстро. Морковку надо будет потереть на терке, после чего нужно будет взять лук, тоже порезать помельче, а также помидор, который нужно натереть на терке. Овощи ненадолго выкладываем на сковородку с одной ложкой масла, тушим - сначала лук с морковью, а после этого добавляем и томатную массу. Посолите все и поперчите по вашему вкусу. Дальше надо будет овощи переложить в которой вы будете запекать блюдо, а также переложить на овощную подушку и рыбу. Все надо будет готовить в духовке при 180 градусах в течение 30 минут.

Как приготовить треску в духовке

Вы можете вкусно приготовить треску в духовке, с грибами, с панировочными сухарями, настоящее праздничное блюдо, которое вы можете подать на стол и собирать хвалебные отзывы.

Для приготовления вам надо будет взять следующие продукты:

  • - треска (филе) – 4 штуки;
  • - лук – 1 головка лука большого размера;
  • - грибы – 50 грамм;
  • - крахмал – 2 столовые ложки;
  • - панировочные сухари – 3 столовые ложки;
  • - бекон – 4 штуки;
  • -соль – по вкусу;
  • - специи – 1 штука;
  • - петрушка - 1 пучок небольшого размера;
  • - масло сливочное – 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет шелуху с лука снять, и лук порезать тонко и аккуратно. Лук режем тонкими перьями аккуратно, а что касается шампиньонов, то их надо порезать тонкими ломтиками. Зелень петрушки надо будет помыть и струхнуть с нее воду. Все аккуратно надо будет все порезать. В сотейник надо будет переложить масло, и дальше туда надо будет добавить лук и грибы. Посолите все по вкусу. Грибы после этого можно будет переместить в форму огнеупорную, в которой вы будете все готовить. Филе надо будет помыть, обсушить и выложить на эти грибы. Остается все посыпать зеленью петрушки, добавить лавровый лист и соль, перец и тимьян. Молоко надо будет довести до кипения, и затем нужно крахмал развести в трех столовых ложках воды и перелить в кипящее молоко. Мешаем все, пока не получится густой молочный соус. Этим соусом надо будет полить рыбу, и все на 10 минут надо будет отправить в духовку при 220 градусах. И дальше надо будет посыпать рыбу панировочными сухарями и снова держать 10 минут. Все, рыба готова, можно будет подавать.

Как приготовить вкусную треску

Попробуйте приготовить вкусную треску с картофелем и колбасками, она получается очень нежной, сытной, сочной, а в сочетании с овощами и зеленью такое блюдо окажется желанным на любом столе.

  • - колбаски тонкие – 150 грамм;
  • - картофель вареный – 400 грамм;
  • - помидор, маринованный в собственном соку – 300 грамм;
  • - лук – 1 головка;
  • - вино белое – 200 мл;
  • - треска – 400 грамм;
  • - зелень петрушки – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет взять колбаску и обжарить на сковородке так, чтобы из нее вытопился жир, после чего надо будет к жиру отправить мелкий отварной картофель, который вы порезали половинками. После чего надо будет добавить вино белое. После чего туда же надо будет добавить и помидоры, и лук, который вы порезали помельче. Накрываем все крышкой и готовим минут 10. После чего надо будет порезать филе трески, посолить по своему вкусу, но не слишком сильно, после чего можно будет все, вместе с картофелем и колбасой, переложить в духовку. Выпекайте около 20 минут при 180 градусах, подавайте в горячем виде. Если все сделано правильно, то рыба останется сочной и вкусной.

Котлеты

Если есть просто так рыбное филе уже порядком надоело, то можно приготовить что-то новенькое - например, котлеты из трески. Котлеты из трески получаются вкусными. Очень сочными и нежными, и, если дети не в восторге от паровой рыбы, можно попробовать угостить их такими котлетами. Готовятся они достаточно быстро, и получаются у всех без исключения.

Для приготовления котлет надо будет взять следующие продукты:

  • - треска – 600 грамм;
  • - петрушка – 20 грамм;
  • - соль по вкусу;
  • - печень трески – 1 банка;
  • - перец – по вкусу;
  • - панировочные сухари;
  • - куриное яйцо – 1 штука.

Рецепт приготовления:

Для начала вам нужно будет взять филе трески и аккуратно его перемолоть в блендере. С печени трески надо будет слить масло, после чего вилкой ее размять и добавить к рыбе. И дальше надо будет туда же добавить и петрушку, которую вы измельчили, а также перец черный и соль в небольшом количестве. В полученный фарш вам нужно будет добавить куриное яйцо и все это перемешать. Дальше надо будет сделать котлеты небольшого размера, и после этого обвалять все котлетки в сухарях. Разогреваем небольшое количество масла на сковородке, и жарим котлетки из трески с каждой стороны.

Филе трески

Вы можете приготовить очень вкусное филе трески на сковородке, настоящее объедение. Если вы являетесь поклонником жареной рыбы, то обязательно будете в восторге от такого простого и быстрого рецепта. И, самое главное, рыба получается настолько вкусной, что оторваться просто невозможно.

Для приготовления будет нужно взять такие продукты:

  • - соевый соус – 2 столовые ложки;
  • - филе трески – 700 грамм;
  • - кетчуп - 3 столовые ложки любого неострого кетчупа;
  • - соль – 0,5 чайной ложки;
  • - перец душистый – 0,5 чайной ложки;
  • - мука – 100 грамм;
  • - масло растительное для обжаривания.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет рыбное филе порезать на порционные кусочки, пересыпаем их солью, перцем, а также добавляем кетчуп и соус соевый, можно добавить и чеснок, который вы очень мелко нарубили - по желанию. Аккуратно все перемешиваем, чтобы нежное филе не порвалось, и маринуем в течение нескольких часов. После чего надо будет аккуратно каждый кусочек рыбы погрузить в муку и все это обжарить на масле растительном до красивой румяной корочки, получается просто невероятно сочной и вкусно.

Рыбный пирог

Такой рыбный пирог из трески – это настоящее произведение искусства. Вкусный, нежный, сочный, невероятно простой в исполнении, и всегда отлично получающийся, рыбный пирог может стать украшением любого стола.

Для приготовления рыбного пирога вам надо будет взять следующие продукты:

  • - куриное яйцо – 2 штуки;
  • - сметана – 200 грамм;
  • - майонез – 200 грамм;
  • - мука – 1 стакан;
  • - треска – 200 грамм филе отварного или жареного;
  • - картофель – 4 клубня;
  • - лук – 1 головка;
  • - зелень – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет заняться рыбой. Вам потребуется рыбное филе, его можно либо потушить, либо приготовить на пару, либо быстро обжарить. После чего надо будет взять куриные яйца, взбить их, после чего надо будет добавить и майонез, и сметану, и муку, все перемешать очень хорошо. При этом у вас должно получиться довольно густое тесто, как сметана. Дальше надо будет рыбу поделить на кусочки. Картофель нужно будет почистить, натереть его на терке крупной, после чего надо ему будет дать постоять, и сок, который будет выделяться, надо слить. После чего нужно форму выложить пергаментом и промазать чем-нибудь. Потом надо будет вылить ровно половину теста, и туда же выложить и картофель. Лук надо будет выложить на картофель, после чего надо будет выложить рыбу. И после этого можно будет отправить туда порезанную зелень, и залить все остатками теста. Печь пирог надо будет в течение 40 -45 минут при 180 градусах. Получается и вкусно, и сытно. Кроме того, для этого теста можно использовать самые разные начинки.

Как приготовить треску в мультиварке

Вы можете приготовит треску в мультиварке, причем, легко сделать это самыми разными способами – треску можно потушить, обжарить, запечь, приготовить на пару. Мы предлагаем вам приготовить очень вкусную тушеную треску в мультиварке, она получается нежной, даже косточки становятся мягкими.

Для приготовления вам надо будет взять такие продукты:

  • - треска, филе – 500 грамм;
  • - морковка – 500 грамм;
  • - лук – 4-5 головок;
  • - масло растительное – 4столовые ложки;
  • - соль и перец по вкусу;
  • - зелень укропа по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет лук порезать полукольцами. Морковку надо будет почистить, после чего ее необходимо будет потереть на терку. Перемешайте лук с морковью, выложите в мультиварку, в которую вы налили масла, посолите все, поперчите, и жарьте ровно 2 минуты. После чего добавьте туда филе трески, разрезанное небольшими кусочками буквально в два пальца толщиной, и переведите мультиварку в режим «Тушение» на 1 час. Если морковь суховата, можно будет добавить немного воды или рыбного бульона, буквально пару столовых ложек, но обычно сока моркови вполне достаточно. В самом конце приготовления добавьте зелень, можно также добавить и лист лавровый. Блюдо получается очень сочным и очень вкусным.

Стейк из трески

Мы предлагаем приготовить вкусный стейк трески под сыром – это блюдо получается довольно элегантным, так что его можно будет подать не только на ужин, но и по какому-либо более значительному поводу.

Для приготовления вам надо будет взять такие продукты:

  • - сливки 10% жирности – 100 мл;
  • - стейки трески – 6 штук;
  • - помидоры – 2 штуки;
  • - сыр – 100 грамм;
  • - соль и перец, зелень по вкусу.

Рецепт приготовления:

Первым делом вам надо будет рыбу подготовить, почистить, убрать из нее все внутренности. После чего надо будет порезать рыбу на куски, удаляя все плавники. Нам надо будет 6 кусков, так что их надо будет промокнуть салфеткой. После чего промажьте форму или противень, в котором вы будете готовить, маслом растительным. Рыбу переместите туда, посолите, поперчите, после чего полейте сливками. Оставьте стоять. Помойте помидоры, удалите плодоножки, и порежьте их. Помидоры надо будет выложить на стейк, после чего надо будет посыпать все зеленью, которую вы предварительно порубили, и сыром. И дальше все запекаем при 180 градусах в течение 25 минут. Получается очень вкусно.

Как приготовить вкусную треску на сковороде

Попробуйте приготовить вкусную треску на сковородке. Вкусно, просто, очень быстро, и без лишних затрат.

Для приготовления вам потребуется взять такие продукты:

  • - треска – 600 грамм;
  • - лук – 1 головка;
  • - куриное яйцо – 1 штука;
  • - сухари панировочные – 4 столовые ложки;
  • - соль – по вкусу;
  • - базилик – по вкусу;
  • - перец черный – по вкусу;
  • - масло растительное – 3 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет помыть одну луковицу, после чего ее надо будет почистить и помыть, а потом порезать тонкими полукольцами. И дальше вам нужно будет треску очень аккуратно помыть, порезать порционными кусками небольшого размера. Куриное яйцо надо будет в тарелку разбить, и после этого взбить слегка. После чего рыбу надо будет с каждой стороны обвалять в курином яйце, и дальше надо будет в тарелке перемешать соль, а также перец черный и сухари. Туда же надо будет подмешать и травы. После того, как рыба побывает в яйце, туда же надо будет добавить и куски рыбы. И дальше все надо будет жарить до готовности на масле растительном.

Филе трески в духовке

Мы предлагаем вам приготовить довольно вкусную запеканку с рисом, треской и грибами в духовке. Это не очень быстрое и простое в приготовлении блюдо, но вы справитесь.

Для того чтобы его приготовить, вам надо будет взять следующие продукты:

  • - треска – 1 килограмм;
  • - грибы – 300 грамм;
  • - рис – 200 грамм;
  • - сыр - 100 грамм;
  • - куриные отварные яйца – 2 штуки;
  • - масло растительное – 1 столовая ложка;
  • - перец молотый черный, соль;
  • - мука – 1 столовая ложка;
  • - масло сливочное;
  • - сметана - 100 грамм;
  • - морковка – 1 штука;
  • - лук - 1 головка;
  • - томатная паста – 1-2 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

Для начала вам надо будет заняться рыбой, разделать ее на филе, убрав при этом кожу, а также кости. Рыбу надо будет порезать кубиками по 1 см по всем сторонам. После чего надо будет взять грибы, отварить их, порезать, порубить очень мелко, куриные яйца тоже надо будет порубить и перемешать с рыбой и грибами. Затем надо будет взять эту смесь, выложить в форму, присыпать небольшим количеством сыра. Дальше вам надо будет взять и аккуратно почистить лук, после чего нужно будет аккуратно подарить его на масле растительном, после чего добавить туда и морковку, тоже пожарить. И потом надо будет подмешать томатную пасту. После чего надо будет добавить туда сметану и перемешать все, выложить на рыбу и запечь при 180 градусах в течение 30 минут.

Треска в фольге

Треска в фольге получается вкусной, нежной, простой в приготовлении рыбой, на которую вы не придется тратить слишком много времени.

Для того, чтобы вы могли приготовить ее, надо будет взять следующие продукты:

  • - треска – 1 штука;
  • - морковка – 2-3 штуки;
  • - лук – 2-3 головки;
  • - соль и перец;
  • - масло сливочное;
  • - укроп;
  • - лимон – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет треску разобрать на филе, постараться убрать все плавники и кости, после чего посолить рыбу и оставить ее мариноваться. И дальше вам нужно будет потереть на терку морковку, обжарить аккуратно на масле сливочном и снять со сковороды. Также надо будет порезать и лук полукольцами. Тоже обжарить на сливочном масле, и тоже убрать со сковороды. И уже после этого нужно будет выложить и то, и другое на фольгу, на эту подушку положить рыбу, посыпать ее мелко нарубленным укропом, после чего надо будет выложить пару кружочков лимона на филе, и пару кусочков масла. Все запекаем, завернув предварительно треску в фольгу, в духовке, которую вы прогрели до 200 градусов в течение 20 минут.

Когда известного шеф-повара Илью Лазерсона спрашивают, как вкусно приготовить рыбу, он обычно шутит: «А вы попробуйте сварить из нее варенье!», а потом объясняет, что вариантов немного, но они есть: рыбу можно сварить, поджарить, потушить, запечь, закоптить, использовать как основу супа или начинку для пирога. Все это можно сделать и с треской! Так хотите узнать несколько рецептов, как приготовить треску вкусно и полезно?

Треска по польски

Треска по-польски – это нежное отварное филе с картофельным гарниром и яичным соусом. Приготовить его очень просто.

Начните с отваривания картофеля, потому что рыба и соус готовятся быстрее. Лучше всего на гарнир подойдет некрупный молодой картофель. Помойте его, очистите от шкурки и поставьте на небольшой огонь, а тем временем займитесь приготовлением рыбы.

Если вы купили целую треску, а не филе, то ее нужно отделить от костей, промыть. Если же у вас замороженное филе, разморозьте его в холодильнике или в микроволновке. Теперь его нужно нарезать на крупные порционные куски размером примерно 5 на 10 см, которые мы отварим в подсоленной кипящей воде с морковью, луком, черным перцем и лаврушкой.

Пока рыба отваривается – а это займет всего 15-20 минут – нам нужно приготовить соус. Сварите вкрутую 3-4 яйца, очистите и нарежьте мелкими кубиками при помощи яйцерезки. Положите их в ковш, посолите, добавьте 150 граммов сливочного масла и разогрейте на небольшом огне, чтобы масло растворилось, но не успело раскалиться.

Когда все готово, разложите на тарелки отварную треску и молодой картофель, обильно полейте соусом и посыпьте свежей зеленью укропа.

<

Биточки из трески с белыми грибами

Еще один старинный рецепт из трески подойдет для тех, кому не очень нравится резковатый запах этой рыбы. Чтобы его приглушить, можно приготовить треску с белыми грибами. Изысканный рецепт биточков из трески с белыми грибами подойдет и для обычного обеда, и для праздничного.

Для приготовления фарша нам понадобятся:

  • полкилограмма филе трески,
  • 100 граммов мякиша белого хлеба,
  • молоко,
  • 50 граммов масла (сливочного или оливкового),
  • соль, перец.

Нужно пропустить рыбное филе через мясорубку, затем смешать фарш с булкой, размоченной в молоке, добавить масло, поперчить, посолить и снова пропустить через мясорубку. Из готового фарша слепить биточки.

При тушении и приготовлении соуса мы также используем:

  • 200-300 г белых грибов,
  • 1 небольшую луковицу,
  • 200 г белого вина,
  • 50 г масла сливочного,
  • 1 столовую ложку пшеничной муки,
  • 1 яйцо.

Белые грибы нужно очистить и нарезать небольшими ломтиками, лук – полукольцами. На дно широкой плоской кастрюли уложить тонкий слой грибов и лука, затем аккуратно выложить биточки, между которыми уложить оставшуюся смесь грибов и лука. После этого залить биточки белым вином и добавить рыбного бульона или просто воды так, чтобы жидкость слегка покрывала рыбу. Накрыть кастрюлю и готовить 20 минут на слабом огне.

Когда биточки будут готовы нужно слить бульон в ковш, чтобы приготовить соус. В бульон нужно добавить столовую ложку муки, которую предварительно смешать со столовой ложкой масла, хорошо размешать и оставить на несколько минут. Оставшееся масло смешаем тем временем с яичным желтком и аккуратно введем в соус. Добавим черный перец и посолим по вкусу.

Подавать биточки нужно, поливая соусом и посыпая зеленью - укропом или петрушкой. На гарнир хорошо подойдет отварной молодой картофель или зеленые стручки фасоли с маслом.

Тушеная треска со свежими овощами

На второе или на ужин можно потушить треску с овощами. Этот рецепт особенно подойдет, если вы задумались,как приготовить вкусно треску в мультиварке.

На 500 г трески вам понадобится:

  • 1-2 средние луковицы,
  • 2 моркови,
  • 2-3 сладких перца,
  • 2-3 помидора,
  • 50 г зелени (подойдет укроп, кинза, петрушка, сельдерей или их смесь),
  • 50 г оливкового масла,
  • черный перец, лучше крупного помола,
  • соль.

Очищенное, промытое и нарезанное кусками по 4 см филе трески положите в небольшую миску, слегка посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом.

Теперь займемся овощами. Помидоры как следует очистите от кожицы, затем нарежьте кубиками или ломтиками. Мелко нашинкуйте морковь, нарежьте полукольцами лук и сладкий перец, измельчите зелень. Все овощи смешайте.

Слоями уложите в мультиварку овощи и рыбу. Сверху полейте все оливковым маслом.

Готовьте на режиме «Тушение» примерно 25-30 минут.

Тушеная треска с овощами получается легкой, вкусной и полезной. Это витаминное блюдо прекрасно подойдет для диетического питания!

Если у вас дома нет мультиварки, можно приготовить треску с овощами в аэрогриле или на плите в сотейнике. Готовить нужно на небольшом огне под крышкой. В аэрогриле тоже нужно использовать закрытую посуду, температуру 180 градусов, обдув небольшой. Можно подать это блюдо и в порционных горшочках.

Треска с морковью под майонезом

Треска с морковью, запеченная под майонезом, - это прекрасный витаминный рецепт, как приготовить вкусно треску в духовке.

Нам понадобится:

  • 500 г филе трески,
  • 400 г моркови,
  • 1-2 небольшие луковицы,
  • 150 г майонеза.

Блюдо готовится просто. Морковь нужно нашинковать соломкой, лук нарезать полукольцами. Рыбу нарезать на небольшие кусочки (3-5 см), посолить.

Форму для запекания хорошенько смазать маслом. В нее нужно слоями уложить рыбу, морковь, лук. Сверху все заливаем майонезом. Теперь форму, не накрывая, ставим в духовку на полчаса. Температура - 180 градусов.

Получается полезное и вкусное блюдо, которое можно подать на обед как второе блюдо или на ужин.

Вкусные блюда из трески стоит научиться готовить каждой хозяйке, ведь эта нежирная и недорогая рыба очень полезна!

Смотрите видео: Как готовить филе трески

В статье приводятся примеры диетических блюд из филе трески и рецепты с доступными ингредиентами. Этот продукт в результате обработки может оказаться как высококалорийным, так и диетическим – все зависит от способа приготовления.

В мясе этой рыбы содержится большое количество омега-3 жирных кислот. Это очень положительно сказывается на обменных процессах в нашем организме и позволяет быть всегда в хорошей форме. Наличие витаминов D и B12 помогает содержать наш кишечник и печень в полном порядке.

А теперь разберем, как приготовить филе трески, чтобы мясо сохранило все свои полезные свойства и не навредило фигуре.

Способы приготовления

Способов готовки рыбы много, ее отварить в воде или на пару, потушить, пожарить, запечь в духовке и т.д. Что приготовить из филе трески, чтобы блюдо было диетическим. Если обжарить ее в панировке на масле, покажет запредельное число. Результат будет совершенно другим, если мясо приготовить в собственном соку в духовке, или потушить на пару. Это будет прекрасное низкокалорийное блюдо с великолепными вкусовыми качествами.

Не стоит упускать из виду и приготовление филе трески с помощью мультиварки. При использовании этого способа сохраняются все витамины и микроэлементы, присущие данному продукту.

Полезными получаются блюда, приготовленные классическим способом при варке рыбы в воде. Вкус, аромат и питательные вещества подчеркиваются бульоном в разы сильнее.

Как правильно выбрать треску

Все рецепты из филе трески требуют одного – свежести. Данный продукт можно купить в специализированных отделах супермаркетов и обычных магазинах шаговой доступности. Продается рыба в охлажденном виде на специальных лотках со льдом: целыми тушками или нарезанными стейками.

Жабры у свежей рыбы красного цвета. Без слизи и включений на поверхности пластин. Глаза прозрачные. Поверхность чешуи гладкая, слегка увлажненная. Не должно быть никаких порезов и разрывов кожных покровов, в таких местах могут скапливаться патогенные бактерии и ускорять процессы порчи. Запах должен напоминать аромат моря, как у любого представителя морской фауны.

Треска продается и в замороженном виде. В этом состоянии уже тяжелее определить не только качество, свежесть, но и вообще принадлежность к рыбы нужному нам виду. В погоне за прибылью нечестный продавец может пустить в продажу не только испорченное мясо, но и совершить подмену дорогих сортов рыбы более дешевыми.

Перед походом за покупкой желательно выяснить морфологические различия подобных видов. Обычно их небольшое количество. Это сайда, представитель семейства карпов, и хек. Внешнее сходство поразительно, но есть небольшие и явные отличия.

Треска может достигать двух метров в длину. Нижняя челюсть короче верхней и имеет специфический осязательный отросток. По нему сразу можно ее отличить от других видов. Чешуя очень мелкая и имеет снаружи зубчики. Она легко очищается даже без применения инструментов. На самом теле присутствует пятнистый хорошо выраженный рисунок. Сверху имеются три отделенных друг от друга продольных плавника, а снизу – только два.

Если хоть одно обстоятельство не подходит к необходимым критериям, то лучше эту рыбу не брать.

Приготовление трески в духовке

Печеная треска с зеленью

Один из самых простых, но вместе с тем вкусных и полезных рецептов приготовления филе трески. Рыбка получается нежной, сочной и ароматной.

Состав блюда:

  • свежее филе – 650 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • свежевыжатый сок лимона – 25 мл;
  • петрушка кудрявая – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль поваренная – на ваш вкус.

Приготовление:

  1. Филе трески промыть водой и просушить бумажным полотенцем.
  2. Духовку прогреть до 200 0 С.
  3. Филе поместить на противень с керамическим покрытием.
  4. Выдавить чеснок через пресс в разогретое на сковороде оливковое масло.
  5. Обжарить до золотистого цвета.
  6. Затем добавить порубленную зелень и сок лимона.
  7. Помешивая, довести до кипения.
  8. Получившимся соусом полить рыбу.
  9. Посыпать солью.
  10. Поместить блюдо в духовку.
  11. Ожидать 15 минут до готовности.

В качестве гарнира рыбе можно добавить отварные брокколи, брюссельскую капусту, кабачки и цуккини.

Запеченное филе трески под овощами

Это блюдо даже не требует гарнира, оно само по себе – полноценный и, вместе с тем, диетический и полезный прием пищи.

Необходимо взять:

  • филе – 550 г;
  • свежий лук порей – 1 нижняя часть;
  • свежая морковь – 1 шт. среднего размера;
  • масло оливковое – 25 мл;
  • смесь приправ для рыбы – 7 г;
  • травы укропа – 1 пучок;
  • свежий сок лимона – 50 мл;
  • йогурт обезжиренный – 50 мл;
  • томатное пюре – 50 мл;
  • брокколи – 150 г;
  • листья пекинской капусты — 6 штук.

Готовим так:

  1. Подготовить рыбу.
  2. Разогреть духовой шкаф до 180 0 С.
  3. Для маринада смешать с соком лимона специи.
  4. Филе натереть солью.
  5. Затем его поместить в посуду с крышкой.
  6. Полить маринадом и оставить на 25 минут.
  7. Морковь порезать соломкой.
  8. Соцветия брокколи разъединить и порезать на пластинки.
  9. Нижнюю светлую часть порея нарезать кольцами.
  10. Свежие помидоры очистить от кожуры и пюрировать в блендере.
  11. Смешать томаты с йогуртом.
  12. Маринованное филе трески выложить в форму, смазанную маслом.
  13. По краям слоем уложить морковь.
  14. Сверху выложить брокколи и порей.
  15. Полить томатной смесью и поставить в духовку на 35 минут.
  16. Готовое блюдо выложить на листья пекинской капусты и посыпать рубленой свежей зеленью.

Приготовление на пару

Не менее вкусны и полезны блюда из трески, приготовленные на пару. В них сохраняются все полезные вещества, да и для диеты они – настоящая находка.

Филе трески с овощами

Требуется:

  • рыба треска – 450 г;
  • соль – на вкус;
  • сок лимона – 50 мл;
  • свежий чеснок – 2 зубочка;
  • мята мелисса свежая – несколько листочков;
  • трава петрушки – 40 г;
  • укроп – 30 г;
  • лук-батун – 50 г;
  • свежие грибы шампиньоны – 200 г;
  • брокколи – 200 г;
  • цветная капуста – 100 г;
  • пекинская капуста – 6 листьев.

Процесс приготовления:

  1. Филе промыть.
  2. Для маринада смешать лимонный сок с листьями мяты и рубленым чесноком.
  3. В мясо трески втереть соль и полить маринадом.
  4. Мариновать 20 минут.
  5. Взять две емкости пароварки. В нижнюю чашу выложить порезанные овощи и грибы, в верхнюю – филе.
  6. Включить пароварку в режиме приготовления «рыба» на 30 минут.
  7. Сок от рыбы будет попадать на овощи, пропитывая их.
  8. Готовое блюдо подавать на листьях пекинской капусты, посыпав рубленой свежей зеленью.

Паровые котлеты из трески

Еще один полезный диетический рецепт, который пригодится в каждом доме.

  • филе трески – 750 г;
  • крупа манная – 130 г;
  • лук репка – 1 средняя головка;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 150 г;
  • соль поваренная – пол чайной ложки;
  • перец черный молотый – 2 г.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить и подготовить.
  2. Через мясорубку пропустить вместе с луком, используя сетку с крупными ячейками.
  3. В полученный фарш вмешать яйцо, соль и перец.
  4. Манную крупу небольшими порциями вмешивать до получения густой консистенции.
  5. Сформировать небольшие котлетки и обвалять их в муке.
  6. Выложить в емкость пароварки.
  7. Включить пароварку в режиме приготовления «рыба» на 40 минут.
  8. Подавать как отдельное блюдо или с отварными кусочками овощей.

В мультиварке

Существует множество рецептов приготовления трески в мультиварке. Это отличный способ получить не только вкусную, но и очень полезную при минимальных хлопотах.

Тушеная треска с овощами

Ингредиенты:

  • филе трески – 430 г;
  • масло для жарки оливковое – 50 мл;
  • томат спелый среднего размера;
  • соль – по вкусу;
  • свежий чеснок – 2 зубчика;
  • смесь перцев – 3,5 г;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • морковь молодая – 10 штук;
  • лук зеленый – 40 г.
  1. Рыбу вымыть и обсушить.
  2. Филе порезать на порционные куски.
  3. Посыпать их солью и перцем.
  4. Пассеровать нарезанный лук, чеснок и натертую морковь на оливковом масле.
  5. Томат порезать мелкими дольками и добавить в емкость мультиварки.
  6. Довести до кипения и через 5 минут выложить сверху на овощи рыбу.
  7. Засыпать рубленую зелень.
  8. В режиме «Тушение» готовить блюдо полчаса.

Аппетитное и пикантное блюдо для настоящих гурманов.

Вам потребуется:

  • филе трески – 500 г;
  • вино сухое белое – 300 мл;
  • лук шалот – 3 штуки;
  • морковь натертая – 250 г;
  • лимон – половинка;
  • масло для жарки – 50 мл;
  • мята – 5 листочков;
  • укроп – 60 г;
  • петрушка – 80 г.

Готовим по схеме:

  1. Треску подготовить и нарезать на порционные куски.
  2. В разогретом масле пассеровать морковь и лук.
  3. В чашу мультиварки выложить сырую рыбу и добавить к ней дольки лимона с мятой.
  4. Залить вино.
  5. Установить режим «Тушение» на 45 минут.
  6. Готовое блюдо подавать с рубленой зеленью.

Отварная треска

После отваривания бульон можно использовать для приготовления аппетитного рыбного супа.

Ингредиенты:

  • свежее филе трески – 850 г;
  • бульон рыбный – 1,5 л;
  • розовая морская соль – ½ чайной ложки;
  • чеснок – 10 г;
  • петрушка – 35 г;
  • семена укропа – 3 г;
  • перья зеленого лука – 1 пучок;
  • лимон – 1 штука.

Ход приготовления:

  1. Целое филе трески вымыть в проточной воде.
  2. Бульон с укропом довести до кипения.
  3. Рыбу разделить на 2 куска.
  4. Поместить мясо трески в кастрюлю с бульоном и варить 15 минут.
  5. После приготовления филе разложить на блюдо.
  6. Чеснок подавить или натереть на мелкой терке, потом выложить на треску.
  7. Свежую зелень порезать и насыпать на готовое блюдо.
  8. По краям разложить тонко нарезанные дольки лимона.

Стоит упомянуть, что все диетические рецепты приготовления филе трески пригодны для диеты Дюкана. Остается пожелать приятного аппетита!

Видео

Рецепт вкусного и полезного блюда из трески вы найдете в этом видео.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...