Тесто для пирожков на кефире из сухих. Жареные пирожки на кефире

На Руси говорили: «Не красна изба углами, а красна пирогами». Любую хозяйку ценили по тому, насколько хорошо она умеет печь пироги. Русская кухня богата на рецепты разнообразной выпечки: пироги, кулебяки, волованы, шаньги, ватрушки, колобушки и пирожки.

И начинки приготовлялись самые разные: мясные, овощные, грибные, сладкие – из различных фруктов и ягод.

По праздникам готовили огромные сдобные пироги на молоке, топленом масле и яйцах – сытные да вкусные.

Но и в пост не забывали любимое блюдо. Правда тесто готовили на воде с добавлением растительного масла, а начинки делали из каши с луком, из грибов, соленых огурцов или капусты с поджаренным луком. И пост с такими пирогами было пережить не трудно.

Из Сибири на Русь пришли огромные шанежки, размером со сковороду, с картошкой, а сверху залитые жирной сметаной. Впрочем, некоторые хозяйки пекли и сладкие шанежки с малиной да черемухой, смородиной и черникой.

Сегодня тоже никто не откажется от горячего домашнего пирожка на завтрак или обед. Но многие женщины, занятые и работой, и домашними делами, не успевают поставить тесто для аппетитных пирогов.

В нашей статье мы предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления воздушного теста на кефире с дрожжами для пирожков. Оно готовится очень быстро, не требует постоянного подмешивания, кефир придает выпечке легкость и не дает быстро зачерстветь. Начинки можно брать любые по вкусу, но если хотите испечь сладкие пирожки, то сахара в тесто можно положить больше 4-5 столовых ложек.

Вкус Инфо Пирожки / Тесто

Ингредиенты

  • Кефир – 1 ст.;
  • Постное масло – 0,5 ст.;
  • Мука – 3 ст.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Сухие быстродействующие дрожжи – 10 г.


Как приготовить пирожковое дрожжевое тесто на кефире

На замес пирожкового дрожжевого теста на кефире у вас уйдет примерно 25-30 минут, опытные хозяйки могут управиться быстрее.

Для теста нужен теплый кефир. Поэтому наливаем его в эмалированную миску и ставим на огонь. Не перегрейте! Кефир должен стать теплым как ваша рука, но не горячим.

Снимаем кефир с плиты, добавляем в него сахар, соль и масло и все перемешиваем.

В отдельную миску просеиваем муку. Некоторые пренебрегают этим простым действием. Но поверьте, что это необходимо. При просеивании мука впитывает в себя кислород и от этого тесто становится воздушным.

В муку всыпаем сухие дрожжи и все перемешиваем.

В приготовленную муку выливаем смесь кефира и масла.

Наступает самый ответственный момент: замешиваем тесто. Оно должно стать упругим и отлипать от рук.

Готовое тесто скатайте в шар и накройте целлофаном, чтобы оно не заветрелось. Оставьте его для подъема в теплом и безветренном месте. Чем теплее место, тем быстрее подойдет ваше тесто. Обычно, если дрожжи хорошие достаточно 40-45 минут.

Но нельзя ни в коем случае ставить в жаркое место: тесто может «свариться» и не поднимется.

Если тесто поднялось, начинайте готовить пирожки. Дрожжевое тесто для пирожков на кефире тем и хорошо, что не нужно ждать нескольких его подъемов, и оно не требует долгого вымешивания.

Начинку для любимых пирожков можно брать любую по вашему выбору. Одинаково вкусны и мясные, и капустные, и грибные, и сладкие пирожки.

Слепив выпечку, оставьте пирожки на противне минут на 20, чтобы они поднялись. В это время разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Выпекайте пирожки 20-25 минут. Готовые смажьте растительным маслом, яйцом, разболтанным с водой или, если пирожки сладкие, сиропом. От этого они станут блестящими и еще более аппетитными.

Все мы любим вкусные бабушкины или мамины пирожки со сладкой или просто сытной начинкой. На кефире отлично получается любая выпечка, так как на этом кисломолочном продукте хорошо подходит тесто. Еще одно достоинство, которое имеет тесто на кефире для пирожков на сковороде - готовка занимает не много времени, как это обычно бывает при подготовке других блюд.

Легкое и с небольшой затратой времени тесто, приготовленное из того, что есть на кухне любой хозяйки. Рецепт, приведенный ниже, обязательно понравится как детям, так и взрослым. Тесто получается даже у начинающих кулинаров, не бойтесь блюд из теста - это быстро и просто.

Тесто на кефире для пирожков без дрожжей готовится из следующих продуктов:

  • мука - 400 г;
  • кефир- 300 мл;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сода - 1 ч. л.;
  • растит. масло - 1 ст. л.
  • тушеная капуста или любая другая начинка.

Приготовление:

Совет! Выкладывая на сковороду пирожки, сначала кладите их швом вниз.

  1. Смешиваем в емкости все продукты, кроме муки. Доводим до однородности массу, в которую впоследствии добавляем просеянную муку и месим тесто, добавляя при этом масло, чтобы оно не было липким. Оставляем в холодильнике на полчаса.
  2. Достаем и разделяем примерно на равномерные части, будущие пирожки.
  3. Рабочую поверхность присыпаем мукой и формируем из шариков лепешки по очереди. Выкладываем капусту или свою любимую начинку в центр и защипываем края изделия. Параллельно выкладываем уже слепленные пирожки на разогретую сковородку. Жарим до золотистого цвета. Готовые пирожки можно подавать со сметаной, кефиром или без соусов.

Тесто на сухих дрожжах

Пирожки по данному рецепту получаются очень воздушными, мягкими, даже на следующий день после приготовления, и приятными на вкус. Вам остается только строго придерживаться правил приготовления и указанных пропорций, и жареные пирожки на сухих дрожжах выйдут отменными у любой хозяйки:

  • мука - 0,5 кг;
  • соль, сахар, перец;
  • дрожжи - 2 ч. л.;
  • яйца - 2 единицы;
  • вода - 50 мл;
  • кефир - 200 мл;
  • постное масло - 2 стол. ложки.
  • яйца - 4 единицы;
  • пучок зеленого лука.

Приготовления происходят поэтапно:

Для ускорения процесса брожения количество дрожжей увеличивают в 2-3 раза, или повышают температуру воды до 35 градусов.

  1. Дрожжи перемешиваем с водой и сахаром, и даем настояться примерно 10 минут, чтобы образовалась «шапочка».
  2. Закладываем в дрожжевую воду две чайные ложки сахара, кефир, желтки и хорошенько размешиваем.
  3. Тесто замешиваем аккуратно, чтобы оно сохраняло свою мягкость и воздушность. Смазываем замешенное тесто растительным маслом и накрываем пищевой пленкой. Отправляем тесто подниматься в теплое место, можно посуду с тестом укутать, а пока приступаем к приготовлению начинки для пирожков.
  4. Мелко нарезаем зеленый лук, отвариваем яйца и тоже кубиками нарезаем. Приправляем луковую смесь солью и столовой ложкой растительного масла, размешиваем. Начинка готова.
  5. Тесто замешиваем и даем ему еще раз подняться.
  6. Покрываем мукой рабочее место, делим тесто на равномерные части. Скалкой или руками формируем лепешку и выкладываем луково - яичную начинку. Сковородку разогреваем и выкладываем на нее пирожки, жарим до красивого, равномерного золотистого оттенка. Готовые пирожки можно подавать к столу.

Дрожжевое тесто для пирожков на кефире

Дрожжевое тесто в любом случае получается пористым и воздушным, если придерживаться инструкции и делать это с любовью. Этот рецепт обязательно придется по вкусу вашим родным и гостям.

Нам понадобится:

  • кефир - 200 мл;
  • молоко или вода - 50 мл;
  • масло сливочное - 70 г;
  • дрожжи -8 г;
  • яйцо - 1 единица;
  • соль, сода, сахар - по щепотке;
  • мука - 3 - 4 стак.;
  • варенье или творог, в качестве начинки.

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков готовится так:

Совет! Не забивайте тесто большим количеством муки, тогда оно не будет мягкое и пористое.

  1. В дрожжи вводим молоко, перемешиваем и оставляем до пенообразования сверху.
  2. В отдельной посуде смешиваем следующие продукты: кефир, соль, сахар, яйцо и дрожжи. Все вместе хорошенько размешиваем.
  3. Всыпаем в кефирную массу просеянную муку и замешиваем тесто.
  4. Оставляем тесто подходить в теплоте, можно укутать тесто, примерно на 40 - 60 минут.

Если вы используете творог - добавьте в него обычный и ванильный сахар. Также для сладких пирожков можно использовать повидло или варенье.
Как только тесто подошло - можно формировать пирожки с любимой сладкой начинкой и обжаривать на разогретой сковороде до готовности. Подавая на стол можно притрусить сахарной пудрой.

Тесто на кефире без яиц

Если в вашем доме нет яиц, а пирожков уж очень захотелось, то решение есть! Этот рецепт не только не требует использования яиц, но и максимально быстро готовятся. Так что если гости уже практически на пороге - смело приступайте к приготовлению пирожков на тесте без яиц.

Составляющие:

  • мука - 2 стак.;
  • кефир - 1 стак.;
  • раст. масло - 3 стол. л.;
  • соль, сахар;
  • сода - 0,5 ч. л.

Изделия из пресного теста будут рассыпчатыми и воздушными, если в тесто добавить немного коньяка.

  • картошка - 0,4 кг;
  • лук - 1 единица;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.

В чистой посудине смешиваем соль, сахар по вкусу и заливаем кефир и хорошенько размешиваем. Берем соду и закидываем в кефир, тем самым гасим соду. Всыпаем муки и приступаем к замесу мягкого теста. В замешенное тесто вливаем масло, мнем руками. На присыпанной поверхности продолжаем замешивать тесто, но не забиваем его мукой.
Предварительно нужно отварить картошку, лук измельчить и пассировать на масле. Все вместе превратить в картофельно - луковое пюре - это и есть наша начинка для жареных пирожков.
Разделяем тесто на порции, раскатываем, или разминаем руками кружочек, на который выкладываем картофельную начинку. Обжариваем пирожки на разогретом масле с каждой стороны до золотистости.

Надеемся, мы смогли порадовать любителей жареных пирожков наиболее разнообразными рецептами приготовления основы - теста. Желаем всем приятного аппетита!

Нет похожих материалов

Тесто на кефире для пирожков – одно из моих любимых. В зависимости от других ингредиентов, оно может быть пушистым либо тоненьким, хрустящим или нежным.

Кефир, благодаря наличию молочнокислых бактерий, позволяет делать пышное, пористое тесто, которое даже на соде схоже с дрожжевым. Какой бы рецепт вы не выбрали – результатом однозначно останетесь довольны! Только учтите, что использовать предпочтительнее жирный кефир.

Согласитесь, домашние пирожки создают атмосферу уюта, один только аромат чего стоит. А еще вы всегда знаете, что использовали при приготовлении. Это не подозрительные печенья-булочки из магазина с массой ароматизаторов, разрыхлителей, иных потенциально вредных компонентов! Подходит тесто не только для пирожков, но и для пиццы и сдобных булочек.

Кефир позволяет готовить блюдо достаточно просто, порой буквально за час, с неизменно хорошим результатом. Попробуйте!

Потрясающе вкусные, мягкие, воздушные пирожки выходят с применением дрожжей. Начинка подойдет любая – картофель, капуста, рис, ягоды, повидло, творог, мак и другие варианты.

Ингредиенты

  • Кефир теплый – 1 ст.
  • Подсолнечное масло – 0,5 ст.
  • Сахар – 1 ст.л.+1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л. (0,5 ч.л. для сладких)
  • Сухие дрожжи – 8-11 г (пачка)
  • Мука – 3 ст.

  • Дрожжи распускаем в столовой ложке теплой воды с чайной ложечкой сахара, минут через 10-15 появится пена, масса увеличится в объеме – опара готова

  • Кефир нагреть до теплого состояния в кастрюле и растворить в нем сахар, соль и растительное масло

  • Добавить ожившую опару и размешать

  • Просеянную муку вмешать к жидкости порционно, вымесить прямо в миске. Наличие масла не позволит тесту липнуть к рукам

  • Оставить под полотенцем 1,5-2 часа подниматься (но этот тип теста мало увеличивается в объеме при расслойке, проявляя себя максимально именно во время выпекания)
  • Формируем из массы шарики, растягиваем лепешкой, выкладываем начинку, защипываем края
  • Размещаем равномерно по противню, застеленному пергаментом (его ничем не смазываем), накрываем полотенцем, ставим 15-20 минут подниматься

Печем при 180 градусах полчаса, за 10 минут до завершения процесса приготовления смазываем взбитым яйцом

Чтобы выпечка долго сохраняла свежесть и мягкость, после готовности их нужно еще горячими переложить в емкость, укрыв все чистым пакетом. Благодаря этому пирожки становятся мягкими, нежными.

Рецепт приготовления без дрожжей и яиц

Постные, легкие пирожки без яиц и дрожжей также необычайно вкусны, пальчики оближешь!

Вариант для жарки понравится ценителям сытной еды или хозяюшкам, у которых нет достойного духового шкафа. Сковорода-то всегда под рукой!

Ингредиенты

  • Кефир – 1 ст.
  • Мука – 2 ст.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л. с горкой
  • Ванилин – 1,5 г (для сладкой начинки)
  • Растительное масло
  • Начинка – яблоки, изюм, корица с сахаром

  • Кефир выливаем в большую емкость, добавляем соду, оставляем на 5-7 минут для начала химической реакции
  • Вмешиваем соль, сахар, муку просеянную частями

  • Когда масса становится густой, добавляем растительное масло
  • Перекладываем ее в емкость под пищевую пленку, ставим в холод на 20-30 минут отдыхать
  • Тем временем делаем начинку, чистим, режем яблоки, добавляем сахар, корицу, изюм

  • Тесто дополнительно месим с растительным маслом (без добавления лишней муки), режем кусочками, скатываем шарики, из них делаем лепешки

  • Выкладываем по центру лепешки начинку, защипываем

  • Жарим пирожки на сковороде с большим количеством масла под крышкой

Еще один рецепт без яиц и дрожжей подойдет для любой выпечки, как в духовом шкафу, так и на сковороде и с любыми наполнителями.

Продукты:

  • Мука – 3,5 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Масло – 80 г
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л. без горки
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Начинка может быть любая

  • Смешиваем муку с сахаром, солью, содой

  • Взбиваем сливочное масло, предварительно растопленное при комнатной температуре (если же полениться, растопив его, то тесто будет не эластичное, начнет рваться)

  • Все замешиваем сначала ложкой, затем руками
  • Раскатываем массу толщиной 3-5 мм, вырезаем кружочки стаканом, лепим из них пирожки с выбранной начинкой, так получим пирожки одинакового размера, идеальной формы
  • Выкладываем их на пергамент, смазываем яйцом или подсахаренной водой, печем примерно 15 минут при 180-200 градусов (если размер небольшой, может быть достаточно 10 минут).

Такое тесто нежное, хрустящее, тоненькое, ароматное – вам точно понравится. А порции хватит на всю семью!

Видео-рецепт бездрожжевого теста для жареных пирожков на сковороде от Ольги Матвей

Пышные, воздушные пирожки выходят при использовании бездрожжевого теста на основе кефира. Еще одним достоинством данного рецепта является возможность использования любой начинки, как сладкой, так и пресной, что есть в холодильнике, то и пойдет в дело!

Ингредиенты:

  • Кефир 3,2% жирности – 200 г
  • Яйцо – 1шт
  • Соль, сода – по 0,5 ч.л.
  • Сметана, масло подсолнечное – по 1 ст.л.
  • Мука – 400 г
  • Сахар — 1 ст.л.

Приготовление:

  • Берем кефир максимальной жирности, заранее вынимаем из холодильника на ночь, лучше использовать «старый», где максимальное количество молочнокислых бактерий из-за длительного хранения, тогда тесто будет пышнее (не бойтесь отравиться, при выпекании температура достаточная для обеззараживания продукта)
  • Добавляем к нему сметану, сахар, соль
  • Яйцо можно вмешивать полностью, либо только желток, тогда получается разное тесто (стоит попробовать и так, и так, выбрав потом понравившийся вариант), предварительно слегка взбив вилкой во избежание появления кусочков неразмешанного запеченного белка в готовой выпечке

  • Все перемешать, добавить подсолнечное масло, часть муки, соду (используется вместо дрожжей, но главное брать порошок хорошего качества, не застаревший, его рекомендуется менять каждые 5-6 месяцев)

  • Досыпаем муку, стол также присыпаем ею, вымешиваем тесто руками

  • Стол смазываем растительным жиром, месим массу на нем, чтобы не забивать ее лишней мукой, мешаем до однородности
  • Если даже при вымешивании тесто липнет к смазанным жиром рукам, значит, недостает муки, ее стоит добавлять по чайной ложечке до нужной консистенции (это происходит из-за разной густоты кефира)

  • Смазываем емкость маслом, выкладываем тесто, затягиваем пищевой пленкой, оставляем на 15-20 минут «отдохнуть»

  • На стол льем немного подсолнечного масла, тесто делим на небольшие шарики (объем около столовой ложки), пальчиками растягиваем, делая края тоньше, середину поплотнее
  • В центр кладем начинку, края вытягиваем, защипываем вареником, таким образом лепим все пирожки
  • Масло в сковороде разогреваем (его должно быть много, чтобы бока хорошо прожаривались), выкладываем пирожки швом вниз, через 1-2 минуту переворачиваем.

Если вы визуал, и вам обязательно надо дотошно разглядеть детали процесса, посмотрите видео, где все этапы детально продемонстрированы.

Вкусное кефирное тесто на дрожжах для выпечки с капустой

Любителям капусты однозначно понравится рецепт вкусного теста на кефире, воздушного, легкого, ароматного. Замешивается очень быстро, так как этот вариант безопарный. Подходит и для жареных пирожков, и печеных, тут выбирать вам.

Продукты:

  • Мука – 400 г
  • Кефир – 250 мл
  • Растительное масло без запаха – 125 мл
  • Сухие дрожжи – 1 пачка (11 г)
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

  • Теплый кефир смешиваем с сахаром, дрожжами, солью

  • Вливаем растительное масло

  • Постепенно добавляем муку, вымешиваем ложкой, затем руками до однородной эластичной мягкой консистенции

  • Оставляем на 1 час в тепле, укрыв полотенцем
  • Пока готовим начинку, нарезав мелко лук, нашинковав капусту, натерев морковь, все это тушится в сковороде с добавлением томата (пасты, соуса)

  • Подошедшее тесто выкладываем на притрушенный мукой стол, слегка обминаем, из него раскатываем жгут, нарезаем частями, формируем пальцами лепешки, раскладываем начинку, защипываем

  • Выпекаем на пергаменте, смазав верх яйцом при 180 градусов 20-25 минут.

Тесто выходит тоненькое, хрустящее, нежное, мягкое, с оригинальным вкусом. Они обязательно понравятся всей вашей семье!

Кефир – благодатная основа для выпечки, из него получаются прекрасные, вкусные пирожки. Вариаций рецептов много, как с дрожжами, так и без них, более постные либо сдобные, сладкие или пресные – каждый найдет себе по вкусу.

Иногда хозяюшки, выбрав тот или иной рецепт пирожков на кефире, долго раздумывают над тем, как лучше их приготовить: пожарить на сковороде или испечь в духовке. В таком случае эти советы могут вам пригодиться.

  • Если тесто сдобное и в нём много сахара, масла и яиц, то пирожки из такого теста лучше печь в духовке. Так как на сковороде такие пирожки быстро подрумяниваются, оставаясь внутри непропечёнными.
  • Пирожки из несладкого теста с небольшим количеством масла (или вовсе без него) в духовке получаются бледными и мало аппетитными, поэтому их лучше пожарить на сковороде.
  • Перед тем, как поставить пирожки в печь, их поверхность нужно смазать яичным желтком, который облагородит пирожки румяной корочкой. Если пирожки готовят в пост, то поверхность таких изделий можно смазать чайной заваркой, взбитой с подсолнечным маслом.
  • Пирожки перед обжариванием на сковороде формуют на столе, слегка смазанном маслом, так как мука на сковороде горит и портит вид изделий.
  • В отличие от дрожжевого теста, которое требует долгого вымешивания, кефирное тесто на соде нужно замешивать быстро, иначе оно получится тяжёлым и плотным.
  • Кефирное тесто быстро заветривается, поэтому при формовке изделия обязательно покрывают полотенцем.

Тесто на кефире для пирожков в духовке. Пирожки с творогом

Пирожки с начинкой из творога лучше испечь в духовке, так как творог не очень сочетается с жареным тестом.

Пирожки из творога, приготовленные по этому рецепту, напоминают ватрушки.

Для приготовления пирожков на кефире с творогом вам понадобится:

Для теста:

  • 3,5 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 4 яйца;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Для начинки:

  • 500 грамм творога;
  • 1 яйцо;
  • 50 грамм сахара;
  • ванилин.
  • Для смазки:
  • 1 яйцо;
  • 10 грамм растительного масла.

Как приготовить пирожки на кефире с творогом

В миску насыпьте муку, сделайте углубление. В него налейте кефир, подсолнечное масло, положите яйца, сахар, соль, ванилин, соду и лимонную кислоту.

Сначала тесто размешайте деревянной лопатой, а затем вымесите руками.

Тесто накройте миской и оставьте на полчаса для того, чтобы оно наполнилось пузырьками воздуха и стало похоже на дрожжевое.

А пока приготовьте начинку. Для этого тщательно перемешайте творог с сахаром, солью и яйцом.

Тесто выложите на стол, посыпанный мукой, и если оно получилось немного слабым, то подмесите ещё чуть-чуть муки.

Мягкое тесто разделите на 15-16 кусочков и сформуйте из них булочки.

После небольшой расстойки каждый колобок расплющьте и скалкой раскатайте в сочень.

На середину положите начинку и слепите пирожок.

Пирожки положите на смазанный маслом противень, поверхность смажьте смесью яйца с маслом и поставьте в нагретую дл 210° духовку на 25-30 минут.

Готовые горячие пирожки накройте полотенцем, чтобы они немного отмякли. Но ели вы любите пирожки с хрустящей корочкой, то покрывать их не нужно.

Быстрое тесто на кефире для пирожков на сковороде. Пирожки с картошкой

Тесто для этих пирожков делается настолько быстро, что из него можно приготовить пирожки даже на ужин, когда времени на готовку не очень много. Это тесто не нужно оставлять на расстойку, как поступают с дрожжевым.

Но если вы хотите пожарить пирожки именно с картошкой, то начинку нужно приготовить заранее, тем более что картофельное пюре для начинки в любом случае должно остыть.

Для приготовления пирожков с картошкой вам понадобится:

  • 400 мл кефира;
  • 4 стакана муки;
  • 10 грамм соли;
  • 10 грамм соды;
  • 25 грамм сахара;
  • 2 яйца.

Для начинки:

  • 800 грамм картофеля;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • молотый чёрный перец;
  • 50 грамм подсолнечного масла.

Для жарки:

Как приготовить быстрое тесто для пирожков на кефире с картошкой

Так как тесто готовится быстро, его нужно делать после приготовления начинки.

Для начинки картофель помойте, порежьте кружочками и отварите в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости. Весь отвар слейте, а картофель разомните в пюре с помощью обыкновенной толкушки. Блендером не пользуйтесь, иначе начинка у вас получится тягучая.

Лук порежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле. Соедините лук с горячим пюре, солью и перцем. Хорошо перемешайте и остудите.

Приготовьте тесто. В глубокую миску насыпьте муку и остальные сыпучие ингредиенты. Перемешайте.

В середине муки сделайте углубление и налейте кефир, смешанный с яйцами.

Быстро замесите однородное мягкое тесто. Выложите тесто на стол, смазанный маслом, накройте миской и оставьте на 20 минут для дозревания.

Смажьте маслом руки. Тесто разделите на кусочки величиной с яйцо, скатайте из них колобки.

Колобки разомните в лепёшки. На середину лепёшек положите начинку и слепите пирожки.

Налейте на сковороду столько масла, чтобы пирожки свободно в нём плавали. Накалите его.

Обжарьте пирожки на среднем огне под крышкой с обеих сторон до румяной корочки.

Подавайте к столу горячими.

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков. Пирожки на кефире с яйцами и зелёным луком

Дрожжевое тесто на кефире отличается от теста, в которое вместо дрожжей добавлена сода. Если тесто на соде и на кефире не любит долгого вымешивания, так как улетучиваются пузырьки газа, которые появились благодаря соде, то тесто на дрожжах требует к себе иного подхода.

Во-первых, активность дрожжей происходит только в подогретой жидкости.

Во-вторых, чем лучше вымешано тесто, тем оно быстрее поднимется.

етьих, пирожки получатся пышней, если тесто обмять один – два раза и снова дать подняться.

В-четвёртых, тесто не должно быть тугим, так как крутое тесто плохо поднимается, а пирожки получатся тяжёлыми и резинистыми.

Для приготовления пирожков на кефире с луком и яйцами вам понадобится:

  • 200 мл воды;
  • 20 грамм дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 5 грамм соли;
  • 250 мл кефира;
  • 4-4,5 стакана муки;
  • 50 грамм сахара.

Для начинки:

  • 4 яйца;
  • большой пучок зелёного лука;
  • соль;
  • 10 грамм подсолнечного масла;

Для жарки:

  • растительное или подсолнечное масло.

Как приготовить дрожжевое тесто на кефире для пирожков

В глубокую миску налейте подогретую воду и насыпьте дрожжи. Когда дрожжи растворятся, добавьте один стакан муки, перемешайте, чтобы исчезли все комочки, и оставьте для подъёма.

Когда тесто покроется пузырьками, налейте слегка подогретый кефир, положите соль, сахар, яйца и перемешайте венчиком.

Насыпьте остальную муку и замесите мягкое тесто.

Накройте миску крышкой или пакетом и поставьте тесто в тёплое место.

Когда тесто хорошо увеличится в объёме, выложите его на посыпанный мукой стол и тщательно вымесите.

Снова поместите тесто в миску и оставьте ещё на один час. За это время тесто очень хорошо поднимется.

Приготовьте начинку. Для этого отварите вкрутую яйца и измельчите. Порежьте зелёный лук. Сложите всё в миску, добавьте соль, масло и перемешайте, слегка приминая ложкой, чтобы начинка не рассыпалась.

Уберите со стола всю муку. Смажьте стол и руки растительным маслом.

Тесто больше не обминайте, а разделите его на небольшие одинаковые кусочки, сделайте из них пампушки и, накрыв полотенцем, дайте им подняться.

Из каждой пампушки сделайте толстую лепёшку, на которую положите начинку. Слепите пирожки.

Налейте на сковороду масло и накалите.

После небольшой расстойки пирожки обжарьте до румяной корочки. Чтобы пирожки лучше прожарились, огонь должен быть средним, а сковорода закрыта крышкой.

Пирожки подавайте горячими.

Воздушное тесто на кефире для пирожков. Пирожки с ежемалиной в духовке

Такие же пирожки можно приготовить и с малиной, и с ежевикой, да и с любой другой ягодой.

Тесто для пирожков замешивается безопарным способом на кефире и дрожжах с добавлением сметаны.

Тесто получается сдобное, очень мягкое и податливое. А пирожки даже на следующий день не высыхают, остаются мягкими, тающими во рту.

Для приготовления воздушного теста на кефире вам понадобится

  • 100 мл воды;
  • 10 грамм сухих дрожжей;
  • 250 мл кефира;
  • 100 грамм сметаны;
  • 5 грамм соли;
  • 1 яйцо;
  • 125 грамм сахара;
  • 5 стаканов муки без верха;
  • 700 грамм ежемалины (ежевики);
  • 100-150 грамм сахара для начинки;
  • 1 яйцо и 10 грамм подсолнечного масла для смазки пирожков.

Как приготовить воздушное тесто на кефире для пирожков с ежемалиной

В большую миску налейте подогретую воду и насыпьте дрожжи.

Когда дрожжи растворятся, положите соль, сахар, сметану, яйцо и налейте слегка подогретый кефир. Всю смесь хорошо размешайте.

Положите муку и замесите мягкое тесто. Выложите его на стол, хорошо вымесите, накройте миской и оставьте для подъёма на один час.

Тесто разделите на колобки, которые разомните в толстенькие лепёшечки.

На каждую лепёшку положите несколько ягодок и посыпьте сахаром.

Слепите пирожки, следя, чтобы они не расклеивались, так как при выпечке из малейшей щели начнёт вытекать сок и пирожки могут подгореть.

Пирожки поместите на противень, смазанный маслом, защипнутой стороной вниз. Верх пирожков смажьте яйцом, взбитым с маслом, и дайте ещё раз подойти.

Пирожки поставьте в духовку и выпекайте около 30 минут при 210° до румяной корочки.

Остудите пирожки до тёплого состояния и подавайте к столу.

Трудно найти хозяйку, которая хотя бы раз в жизни не баловала своих близких и гостей ароматными пышными пирожками. Бытует мнение, что приготовление такого лакомства занимает не меньше нескольких часов, поскольку тесто должно несколько раз подняться. Возможно, в былые времена искусные хозяйки именно так и пекли пирожки, однако динамичный ритм XXI века диктует новые правила. Современная хозяйка не можете позволить себе потратить целый день на приготовление пирожков, поэтому появились прекрасные рецепты быстрых пирожков, которые, как правило, готовятся на кефире.

Пирожки на кефире — общие принципы и способы приготовления

Несмотря на то, что основой пирожков является кефир, вовсе не обязательно, что все они будут похожи. Данное лакомство может отличаться по форме, иметь разную начинку, выпекаться в духовом шкафу или на сковороде. В приготовлении пирожков полет фантазии может быть безграничным, главное, серьезно подойти к процессу, помня, что тесто не терпит небрежности. Технология приготовления пирожков на кефире довольно проста: смешиваются ингредиенты, вымешивается тесто, затем нарезается на небольшие кусочки, из которых делают лепешки. Отдельно готовится начинка (сладкая, мясная, рыбная, грибная, овощная и т.д.), начинку заворачивают в лепешку. В течение нескольких минут пирожки подходят, затем их жарятся на сковороде или в духовом шкафу (через 10 минут после начала запекания в духовке, пирожки следует смазать взбитым яйцом).

Пирожки на кефире — подготовка продуктов

При выборе продуктов, которые будут использоваться при выпечке пирожков, важно, чтобы они были свежими, при ином варианте, если не будет проблем со здоровьем после употребления такого блюда, то тесто не поднимется, а, значит, пирожки не получатся воздушными. Внимательно следует отнестись к выбору муки, отдавать предпочтение рекомендуется продукту высшего сорта. Качество муки определить довольно просто, нужно бросить щепотку в воду, если сохранился белый цвет, продукт отличный. Хорошая мука в сухом виде не скатывается в комочки, а приятно хрустит между пальцами. Иногда для приготовления пирожков берут муку первого сорта, это не запрещено, но все же лучше использовать более качественный продукт. Что касается кефира, особых рекомендаций нет, следует лишь учитывать, что продукт с высоким процентом жирности сделает пирожки более сытными, кроме того, тесто подойдет быстрее. Кефир при приготовлении должен быть комнатной температуры, сразу из холодильника лучше не использовать, пусть немного постоит. Очень важен такой ингредиент, как дрожжи (в том случае, если они значатся в рецепте), чем более свежим является данный продукт, тем лучше.

Быстрые пирожки с печенью на кефире

Пирожки могут быть не только десертом, но полноценной закуской, если в них используются мясные начинки. Чудесный вкус получается, если завернуть в тесто обжаренную с луком печень. Предлагаем рецепт отличного блюда.

Ингредиенты

Для теста:
— ½ литра кефира или кислого домашнего молока;
— 1 яйцо;
— ½ килограмма муки;
— 2 чайные ложки соли;
— 2 столовые ложки растительного масла или растопленного маргарина;
— 1 чайная ложка соды без горки.

Для начинки:
— 1 килограмм свиной печени;
— 3 луковицы;
— 300 граммов свежего сала;
— черный перец;
— 1 лавровый лист;
— соль.

Способ приготовления

Кефир выливаем в емкость, добавляем соду (не гасить), яйцо, соль, масло, все тщательно размешиваем. Потихоньку добавляем муку, тесно не должно липнуть к рукам, но и слишком крутое тоже получиться не должно, иначе будет плохо подходить.

Печень промываем, нарезаем на кусочки, отвариваем (в процессе варки следует добавить лавровый лист, душистый перец и соль). Готовую печень следует пропустить через мясорубку, тоже самое сделать с салом (процедуру можно повторить дважды). Если есть грибы, они придадут более ароматный вкус начинке. Можно добавить отварной перетертый картофель. Когда готовы тесто и начинка, соединяем два составляющих ингредиента. Пирожки обжариваем на растительном масле на сковородке.

Пирожки на кефире с рисом и яйцом

Рис и яйца – традиционная начинка для пирожков, однако это не умоляет ее достоинств. Радуйте ваших домочадцев вкусным и питательным блюдом.

Ингредиенты
Для теста:
— 400 граммов муки;
— 300 миллилитров кефира;
— 50 миллилитров сметаны;
— 3 столовые ложки растительного масла;
— 1 чайная ложка соды;
— 2 чайные ложки сахара;
— 1 чайная ложка соли.
Для начинки:
— 4 яйца;
— 100 граммов риса;
— 1 луковица;
— несколько перьев зеленого лука;
— 2 чайные ложки черного молотого перца.

Способ приготовления

В муку добавляем соль, соду (гашенную уксусом), сахар. В муке необходимо сделать лунку, добавить кефир, масло и сметану. Замешиваем тесто. После того, как оно готово, следует накрыть его пленкой или полотенцем и дать постоять в течение получаса. Лук следует измельчить и обжарить на растительном масле, рис отварить до полуготовности, яйца вкрутую. Перемешиваем ингредиенты (яйца не забываем мелко порезать), добавляем соль и специи. Заворачиваем начинку в тесто и выпекаем пирожки на сковороде.

Пирожки на кефире из воздушного дрожжевого теста

Дрожжевые пирожки получаются особенно пышными и ароматными. Предлагаем простой рецепт данного блюда.

Ингредиенты :
— 1 стакан кефира;
— 1 пакетик сухих дрожжей;
— ½ стакана растительного масла;
— 3 стакана муки;
— 1 чайная ложка соли;
— 1 чайная ложка сахара;
— 1 яйцо (для смазывания);
— повидло или варенье.

Способ приготовления

Кефир и растительное масло следует смешать и немного подогреть, добавить соль и сахар. Просеянную муку смешать с дрожжами, влить в нее кефирную смесь. Тесто тщательно вымесить и оставить в тепле на полчаса. Тесто должно получиться легким и мягким. Формируем пирожки, тщательно заворачивая начинку из повидла или варенья (если варенье слишком жидкое, можно добавить немного муки). Пирожки выкладываем на противень швом вверх, даем подойти в течение 10 минут, смазываем яйцом и выпекаем в духовке в течение 20-30 минут.

— На сковородку пирожки лучше выкладывать швом вниз, а на противень – вверх.
— Свежие дрожжи очень важно не заварить, их необходимо размешать в теплой воде, молоке или кефире.
— Если в наличии мука только первого или второго сорта, добавьте в нее перед приготовлением пирожков немного крахмала.
— Чтобы пирожки в духовке получились ровненькими и красивыми, температуру следует поднимать постепенно, при этом ставим противень в уже разогретый шкаф.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...