Суп пюре из гороха с копченостями. Овощной суп-пюре с копченостями и колбасой

Вы пробовали когда-нибудь гороховый суп-пюре с копченостями? Если нет, то обязательно попробуйте. Он получается густым и наваристым, поэтому определенно придется по душе всем любителям подобных блюд. В нем органично сочетаются легкий вкус копченостей и насыщенный аромат гороха. Готовится это блюдо достаточно быстро и очень даже просто. Для него можно использовать любые копчености на свой вкус — ребрышки, буженину, куриные крылышки и т. д. Приятным и самым ярким вкусом обладают копчености из свинины или курицы. Но решать только вам, какой суп вы хотите получить в итоге:)

Внимательно просмотрите рецепт с фото, который я размещаю ниже. Готовьте с удовольствием это вкусное блюдо и радуйте своих близких! Также любителям гороховых супов могу предложить вкусный и ароматный . Он имеет более привычный каждому из нас вкус. Другие блюда для подачи на первое посмотрите в разделе .

Ингредиенты:

  • копчености — 250 г;
  • горох — 1 ст.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 1,5 л.

В небольшую кастрюлю наливаем необходимое количество жидкости.

Нарезаем копчености на кусочки, опускаем их в воду.

Я буду использовать копченое сало. А вы можете использовать те копченые продукты, которые у вас есть.


Доводим до кипения на среднем огне. Пенку снимаем.


Опускаем в кипящую жидкость промытый и вымоченный в воде горох.

Если есть возможность, то горох следует вымочить в течение нескольких часов.


Лук и морковь очищаем, измельчаем. Лук — при помощи ножа, а морковь — крупной теркой.


Обжариваем лук и морковь на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета и мягкости.

Когда горох покипит около получаса, добавим в бульон зажарку.


Чистим картофель, нарезаем на кусочки. Добавляем в суп.


Добавляем в бурлящий суп немного соли. Здесь многое зависит от используемых копченостей. Если они достаточно соленые, то количество этого ингредиента следует немного уменьшить.


Опускаем в бульон лавровые листики. После приготовления мы их вынем, чтобы суп не приобрел ненужный привкус.

Доводим до готовности.


Буду надеяться, что этот рецепт понравится вам и вашим близким!

Для подачи суп разливаем по тарелкам или бульонницам. Посыпаем сухариками или гренками.


Приятного аппетита!

Насколько мне известно, гороховый суп, а в частности гороховый суп-пюре с копченостями – редкий гость на столе. Его готовят так же “часто”, как солянку или харчо. На днях я задумалась над этим вопросом, пытаясь понять причину столь редкой готовки блюд из гороха. Первая и единственная причина, на мой взгляд, – это длительное время приготовления. Горох, действительно, готовится достаточно долго. Например, я варю гороховый суп примерно 2-2,5 часа, причем я предварительно вымачиваю горох в течение нескольких часов.

Можно, конечно, готовить гороховый суп-пюре с копченостями на основе магазинных брикетов с гороховым супом, но это не мой вариант. Я люблю густой и насыщенный гороховый суп, приготовленный из обычного (не измельченного в муку) гороха, а еще люблю сама регулировать его вкус. А в случае с магазинными гороховыми брикетами такого уже не получится.

И, не смотря на длительность приготовления горохового супа-пюре, а в моем случае еще и с копченостями, я всем рекомендую этот рецепт. Я готовлю гороховый суп по-особенному, без картофеля, придаю ему кремовую консистенцию. Горох можно замочить на ночь в объеме воды, в 3-4 раза превышающем объем гороха. Утром просто слейте оставшуюся воду и хорошенько промойте горох. Суп же варится практически без вашего участия, вам всего лишь несколько раз придется подойти к кастрюле, и то ненадолго. Ну что, давайте перейдем непосредственно к приготовлению этого супчика.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций – 10

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухого гороха
  • 2 средние моркови
  • 1 лавровый лист
  • 2 зубца чеснока
  • свежая зелень для подачи
  • перец
  • 250 г копченой куриной грудки
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла

Рецепт горохового супа пюре с копченостями

Итак, если вы не читали вступление к рецепту, то можете упустить некоторые детали приготовления горохового супа. Поэтому кое-что я все же повторю. Замачиваем горох на несколько часов в большом количестве воды (лучше замочить на ночь). Затем слейте воду и промойте горох. С этой минуты можно приступать к приготовлению горохового супа с копченостями. Наполняем кастрюлю 2,5 л воды и закладываем в нее горох. Кладем к гороху лавровый листик и ставим кастрюлю на огонь. После закипания убавляем огонь до минимума и неплотно накрываем кастрюлю крышкой. Вам придется 2-3 раза доливать воду до начального уровня, поскольку она будет выпариваться время от времени. Варим горох до полной готовности примерно 2 часа.


Чистим парочку средних морковок и натираем их на мелкой терке. Обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла в течение 203 минут, затем добавляем к гороху.


При помощи погружного блендера пюрируем гороховый суп прямо в кастрюле, стараясь достичь однородной его консистенции. Затем солим, перчим суп и заправляем его пропущенным через пресс чесноком.


Последний шаг в приготовлении горохового супа с копченостями – добавление тех самых копченостей. В моем случае это копченая куриная грудка (исключительно личные предпочтения). В принципе, можно добавить любые части копченой курицы, либо копченую свинину или говядину. Единственное замечание – лучше использовать копченое мясо без сала и с небольшим количеством жира. Итак, мы просто нарезаем мясо и добавляем в суп, который только что сняли с огня. Размешиваем и все.

Что может быть лучше для усталых домочадцев, чем вкусный, насыщающий, ароматный гороховый с копченостями. Если же его посыпать сверху зеленью, никто не останется равнодушным.

Его чаще варят зимой, когда сытный, горячий бульон делает жизнь не такой мрачной как погода за окном. Но ничто не препятствует готовить его в любое время года! Вкусный гороховый с копченостями, рецепт которого представлен ниже, известен каждой хозяйке.

Горох можно взять целый (предпочитается любителями здорового образа жизни) или колотый (быстрее приготовится).

Копчености традиционно тоже используются разные:

  • Свиная копченая
  • Свиные копченые ребрышки
  • Свиная копченая корейка
  • Копченый бекон

Если ничего этого нет – копченая или охотничьи колбаски. Вкусный суп-пюре гороховый с копченостями с древности популярен в разных странах, там рецепты имеют свои специфические особенности. Так, например, в Италии в него добавляют сыр, а в Монголии – томатный сок.

В России же суп варят с луком, который считается традиционной приправой к гороху, и гарнируют из пшеничного хлеба.

Рецепт

Итак, на трехлитровую кастрюлю вкуснейшего супа нам понадобится:

  • Небольшая копченая рулька 0,6-0,7 кг
  • Копченые ребрышки – с полкило
  • Горох 0,3 кг
  • 3 картошины (или без них)
  • 1 средних размеров морковка
  • 1 луковица
  • Полоски копченого бекона
  • Гренки
  • Зелень – для подачи

Горох замочить на ночь, откинуть на дуршлаг. Рульку и ребрышки вымыть, ребрышки разрезать, залить холодной водой и варить около часа, положив также и целую очищенную морковку. Через час все процедить, рульку порезать кубиками, освободить от костей.

Затем в бульон насыпать горох и варить еще какое-то время. Это зависит от того, насколько густой суп вы бы хотели получить. Если погуще, варите часа полтора. Не очень – хватит и часа.

На сковороде с небольшим количеством растительного масла спассировать измельчённый лук и добавить его в суп. Почистить картошку, нарезать некрупными кубиками и положить туда же. Кипятить около 15 минут. Положить и все вместе варить еще минут 20-30, пока суп не начнет слегка «пыхать».

В принципе, большинство наших сограждан варят горох с копченостями примерно так.

Наиболее продвинутые в кулинарном отношении замечают, что в этом случае он не имеет права называться супом-пюре, поскольку настоящее блюдо доводят до совершенства блендером. Специально для таких людей совет: пюрировать суп погружным блендером перед добавлением .

Кому нравится могут есть и так: многие любят, когда в супе попадаются кусочки гороха и картошки.

Когда нужная консистенция достигнута, следует порубить зелень. Приготовить гренки. Полоски бекона поджарить на сухой сковороде до хруста. Подавать суп, посыпав зеленью и положив сверху гренки и полоску .

Чем полезен горох

В сушеном продукте меньше полезных веществ, чем в свежем (мороженном), а в консервированном меньше, чем в сушеном. Насыщенный суп-пюре гороховый с копченостями, калорийность которого достаточно высока, не показан тучным людям с избыточным весом. И все же, можно сказать, что горох – полезный продукт, а в супе, в сочетании с копченостями — особенно.

Горох — полезный продукт

В России это бобовое ценилось и как не дорогая основа вкусных и сытных блюд, и как основной источник белка в течение многодневных постов, соблюдавшихся на протяжении веков православия в нашей стране почти всенародно. Постом на любом рынке можно было купить у лотошника любимое в народе лакомство — гороховый невероятной густоты: его продавали, порезав ломтями.

Действительно, горох – один из лучших источников растительного белка, за что и ценится вегетарианцами и постящимися. Белок из этого продукта относительно легко усваивается. К тому же, он содержит несколько незаменимых аминокислот, например, триптофан и лизин.

Однако употребление гороха приводит к повышенному газообразованию, что надо учитывать при планировании меню: наверное, не стоит его есть, если собираешься на работу или, например, в театр.

Горох не следует употреблять в пищу в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек.

Приготовление горохового супа с копченой курицей и грибами

Если хочется чего-то необычного – пожалуйста. Суп-пюре гороховый с копченой курицей и очень вкусен и необычен. Во всяком случае, разнообразить меню он позволит наверняка.

  • Горох – 0,3 кг
  • Куриная грудка копченая – 1 шт
  • Сухие белые грибы – большая горсть
  • Морковка – 1 шт
  • Луковица – 1 шт
  • Готовый куриный бульон – 3 л
  • Коренья (петрушка, сельдерей) – по желанию
  • Смесь перцев (приправа) – по вкусу
  • Несколько кусков пшеничного багета
  • Рубленая зелень – для подачи

Если белых грибов нет, можно взять 0,3 кг свежих шампиньонов; желательно не менять на консервированные или замороженные – это сильно отразится на вкусе. Сухие грибы моем и замачиваем на 30 минут.

Отделяем от костей и эти кости провариваем в бульоне минут 15; при желании можно положить порезанные коренья.
Тем временем режем грибы и ставим их отдельно вариться. Это займет минут 40.

Предварительно замоченный (часов на 10-12) горох откидываем на дуршлаг, ополаскиваем холодной водой. Бульон процеживаем, кладем туда горох и варим минут 40. Затем добавляем грибы с процеженным грибным бульоном и продолжаем варить еще минут 30. Если у вас свежие шампиньоны, кладите их в суп в порезанном виде тоже в этот момент.

Тем временем пассируем измельченный лук и тертую на мелкой терке , кладем их вариться в суп. По истечении тридцати минут от закладки грибов пюрируем суп блендером. Вариант: измельчать только горох, а уже потом класть в суп грибы, лук и морковку. Как бы то ни было, необходимо проварить суп уже в виде пюре хотя бы минут 5, добавив смесь перцев. Не переборщите: не должно получиться слишком остро! Некоторые добавляют еще граммов 70 сливочного масла.

В тарелки кладем кусочки грудки, заливаем супом. Куски багета слегка смазываем маслом и помещаем в микроволновку, выставив максимальную мощность, минуты на три. Надо, чтобы куски багета подсохли, время определите в зависимости от привычек своей микроволновки. При желании хлеб можно слегка натереть зубчиком . Подаем суп, а к нему отдельно подсушенный багет и рубленую зелень.

Нежнейший гороховый суп-пюре – вкусное и полезное блюдо для вашего стола. Оно довольно бюджетно, несложно в приготовлении и любимо детьми и взрослыми. Рецепт горохового супа с копченым окорочком представлен на видео:

Гороховый суп-пюре с копченостями можно приготовить на обед или даже ужин. Для того, чтобы придать ему тот самый аромат, используйте копченые ребрышки, копченую колбасу или сосиски с ароматом «дымка». Вообще, считается, что сочетание вкуса гороха и яркого копченого аромата – одно из самых гармоничных. Также для более яркого вкуса добавьте специи и пряности – идеально впишется в общую картину черный или душистый молотый перец.

Ингредиенты

  • 3 ст. л. колотого гороха
  • 1-2 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1/5 ч. л. соли
  • 3 щепотки специй
  • 200 г копченостей
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2-3 веточки свежей зелени

Приготовление

1. Подготовьте все необходимые продукты – колотый горох можно заранее промыть и замочить в прохладной воде, тогда он быстрее сварится. Наберите в кастрюлю 1,5 л воды и отправьте вариться горох. После закипания воды огонь убавьте до минимума и томите не менее 1 часа до мягкости.

2. Морковь почистите овощечисткой и мелко нарежьте (натрите на крупной или мелкой терке). Снимите шелуху с луковицы и также мелко ее нарубите.

3. Очистите картофель и нарежьте его небольшими кубиками или брусочками, отправьте в кастрюлю с горохом.

4. На сковороде раскалите масло для жарки – лучше использовать рафинированное, без яркого запаха и вкуса. Переложите в сковороду измельченные лук и морковь. На слабом огне обжаривайте овощи, помешивая, в течение 3-4 минут, после чего переложите в кастрюлю.

5. Копчености нарежьте мелкими кубиками или соломкой – для рецепта были использованы два вида варено-копченой колбасы.

6. Раскалите сковороду и переложите колбасу, обжаривайте в течение 3-4 минут на слабом огне. Затем часть копченостей оставьте для подачи супа, а остальное отправьте в кастрюлю. Подсолите, добавьте специи и перемешайте. Варите минут 20 или до того момента, как горох и картофель станут абсолютно мягкими.

Горох известен с незапамятных времен. Его выращивали в Эфиопии и Южной Аравии, Индии и Тибете, районах, граничащих со Средиземным морем. Позднее о нем узнали в России, Азии, а затем и в европейских странах.

Блюда из гороха весьма популярны во время постов. Из него готовят гороховую кашу, начинки для пирогов, оладьи, котлеты. Но самым известным и популярным блюдом является гороховый суп.

Даже те привереды, которые суп не любят в принципе, не могут отказаться от порции ароматного горохового супчика, особенно с копчеными ребрышками или с добавлением колбаски, шпика и других копченостей.

Это только кажется, что гороховый суп сварить проще простого. Но именно из-за неточного выполнения рекомендаций поваров в итоге вкус супа получается далеким от идеала. Как же сварить вкусный гороховый суп?

Тонкости приготовления

Суп-пюре представляет собой блюдо, имеющее однородную пастообразную консистенцию. Цвет супа должен соответствовать цвету овощей, добавленных в него в процессе приготовления. Это могут быть: лук, морковь, зеленый горошек, паприка, картофель.

Подготовка гороха к варке

При выборе гороха обращайте внимание на дату его фасовки. Чем больше времени прошло с момента его сбора, тем дольше он будет вариться. Мелкий, колотый, лущеный горох станет мягким быстрее, чем крупный, переспевший, сильно высохший.

Чтобы горох быстрее сварился, замочите его на несколько часов в холодной воде. Не рекомендуется для этой цели использовать горячую воду, так как горох при этом может закиснуть. Особенно если оставить его в такой воде на 8–10 часов. Даже если вы не почувствуете ухудшение запаха, то при варке он обязательно себя проявит.

Варка горохового супа

При варке супа с копченостями учитывайте время приготовления гороха и мясных продуктов.

Ребрышки, чтобы они стали мягкими и успели отдать свой аромат, варят около часа. Если у них на разрубленных местах нет осколочных косточек, то горох можно варить одновременно с ними.

При сомнении в качестве костей отварите их отдельно, процедите бульон через сито или марлю и уже на нем варите суп, добавив в конце варки снятое с костей мясо.

Время варки гороха также зависит от его качества и предварительного замачивания.

Чтобы суп-пюре получился с насыщенным вкусом, горох нужно варить до полной мягкости.

Соль добавляйте только в самом конце варки, иначе горох очень долго будет жестким.

Овощи кладите тогда, когда горох наполовину сварится. Их можно предварительно обжарить на сковороде с маслом или добавить, мелко порезав, в свежем виде.

Когда и горох, и овощи станут совсем мягкими, измельчите их погружным блендером или протрите сквозь сито.

Для этого кастрюлю с супом отставьте на край плиты и дождитесь, когда горох и овощи осядут на дно. Затем бульон слейте в другую кастрюлю, а гущу превратите в пюре.

Некоторые хозяйки, пытаясь ускорить варку гороха, добавляют пищевую соду. Бобовые действительно быстрее становятся мягче, но при этом они теряют большую часть витаминов и полезных веществ.

Мясные продукты кладите в уже готовый суп-пюре. Если требуется их обжарка, производите ее отдельно от лука и моркови, предварительно порезав маленькими кубиками или брусочками. В итоге блюдо будет выглядеть более аппетитным.

А теперь – рецепты.

Гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками

Ингредиенты:

  • горох – 300 г;
  • копченые ребрышки – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5–2 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль.

Способ приготовления

  • Горох вымойте, замочите в холодной воде на несколько часов (обычно время замачивания указано на упаковке).
  • Копченые ребрышки вымойте, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Варите до мягкости. Выньте ребрышки из кастрюли, а бульон процедите, чтобы избавиться от возможных мелких косточек.
  • Отделите мясо от костей, порежьте небольшими кусочками. Чтобы оно не высохло, залейте небольшим количеством бульона.
  • В кастрюлю с бульоном положите набухший горох, порезанные произвольными кусочками морковь, лук, коренья, а также перец и лавровый лист. Доведите до кипения. Варите до тех пор, пока горох полностью не разварится. Огонь выключите.
  • Аккуратно слейте жидкость, а овощи и горох измельчите погружным блендером. Снова соедините с бульоном, посолите.
  • Спассеруйте муку на масле, разбавьте бульоном, процедите через ситечко. При помешивании влейте мучную болтушку в суп. Доведите до кипения, но не кипятите.
  • Подавайте с гренками.

Гороховый суп-пюре с копчеными колбасками

Ингредиенты:

  • горох лущеный – 250 г;
  • охотничьи колбаски копченые – 200 г;
  • морковь маленькая – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • мука – 4 ч. л.;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль;
  • бульон – 1,8–2 л.

Способ приготовления

  • Горох промойте, а затем замочите на несколько часов в холодной воде.
  • Опустите в холодный несоленый бульон. Поставьте на плиту, быстро доведите до кипения, снимая появляющуюся пену. Убавьте огонь и при умеренном кипении варите горох до мягкости. Посолите.
  • Спассеруйте на масле мелко порезанную луковицу и натертую на средней терке морковь.
  • Положите в бульон с горохом подготовленные овощи и порезанный корень петрушки. Варите при слабом кипении, пока овощи не станут мягкими. Снимите с плиты.
  • Когда содержимое кастрюли осядет на дно, аккуратно слейте бульон в другую посуду, а овощи измельчите погружным блендером до пюреобразного состояния. Снова соедините с бульоном.
  • Муку разведите небольшим количеством теплого бульона, введите при помешивании в суп. Доведите до кипения, но не кипятите. По вкусу добавьте молотый красный перец.
  • Колбаски порежьте маленькими кубиками, обжарьте на сливочном масле.
  • В тарелку налейте суп-пюре. Положите по ложке обжаренных колбасок. Посыпьте зеленью.

Гороховый суп-пюре с копченым салом

Ингредиенты:

  • горох – 350 г;
  • шпик копченый – 100 г;
  • соль;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец;
  • томатная паста (необязательно) – 20 г;
  • зелень.

Способ приготовления

  • Горох замочите на несколько часов в холодной воде. Сложите в кастрюлю, залейте двумя литрами холодной воды. Положите разрезанную на четыре части морковь. Варите при слабом постоянном кипении до мягкости. Крышка при этом должна быть неплотно прикрытой, иначе суп «убежит».
  • Копченое сало порежьте небольшими кубиками. Выложите на раскаленную сухую сковороду и поджарьте до золотистой корочки, не доводя до состояния шкварок.
  • Выложите уменьшенные в размере кусочки сала на тарелку, а на вытопившемся жире поджарьте мелко порезанный лук с последующим добавлением томатной пасты. Соедините с горохом.
  • Когда горох полностью разварится, снимите кастрюлю с плиты. Слейте бульон в другую посуду, морковь удалите, а густую массу измельчите блендером, превратив ее в пюре. Влейте бульон. Посолите. Положите лавровый лист, перец. На медленном огне (практически без кипения) варите еще 15 минут.
  • Налейте суп в тарелку, положите кусочки сала. Посыпьте зеленью.

Хозяйке на заметку

При варке гороха для обычного супа не рекомендуется доливать холодную воду, так как от этого бобовые трескаются и теряют форму. Но если вы готовите суп-пюре, то такой способ ускорить разваривание гороха будет вполне уместным. Поэтому можно периодически вливать в кастрюлю с горохом небольшое количество холодной воды.

Если вы видите, что суп-пюре у вас может получиться жидким, поступите следующим образом. Пока горох еще не сварился полностью, положите в суп порезанный картофель. При пюрировании он не только добавит недостающую густоту, но и сделает суп более вкусным.

Готовый суп-пюре можно заправить сметаной, сливками или сливочным маслом. Но после этого суп нельзя нагревать выше 70°, а тем более кипятить, иначе белки свернутся, и вкус супа ухудшится.

Чтобы до момента подачи на стол на поверхности супа не образовалась пенка, положите сверху несколько тонких пластинок сливочного масла.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...