Соевое мясо: мифы и реальность, польза и вред. Соевое мясо: польза и вред

Соевое мясо по питательной ценности не уступает говядине. Пользу и вред мяса из сои обуславливают питательные вещества, которые входят в его состав.

Польза

Натуральное соевое мясо - продукт диетический, наполовину состоящий из легкоусвояемого растительного белка. Именно по этой причине оно является незаменимым для людей, страдающих от аллергии на белки животного происхождения.

Полезные свойства:

  1. Низкокалорийный, питательный, подходит людям с избыточной массой тела, так как помогает снизить вес.
  2. Сжигает жир благодаря значительному количеству лецитина в составе.
  3. Насыщает организм аминокислотами, использующимися для построения новых клеток. Подобное свойство особенно значимо для людей, в рационе которых недостаточно животного белка.
  4. Регулярное употребление соевого мяса снижает вероятность возникновения заболеваний сосудов и сердца.
  5. Способствует сохранению молодости, замедляет старение организма.
  6. Препятствует формированию злокачественных опухолей, отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  7. Применяется при лечении остеопороза, укрепляет костную систему.
  8. Улучшает память и внимание, активизирует работу мозга.
  9. Не содержит насыщенных жиров и холестерина.

Основное полезное свойство соевого мяса - насыщение организма высококачественным белком растительного происхождения, источником незаменимых аминокислот.

Вред

Соя имеет в своем составе фитоэстрогены, которые по своей структуре похожи на половые гормоны женщин. Поэтому излишнее увлечение соевым мясом будет иметь в некоторых случаях отрицательные последствия:

  • у подростков и детей нарушается гормональный фон, что влияет на половое созревание, иногда дети просто перестают расти;
  • у мужчин снижается либидо, ухудшается потенция, затормаживается рост мышц;
  • отрицательно влияет на беременных: возможно формирование патологий у плода;
  • в рационе кормящей женщины провоцирует задержку роста и развития у малыша.

Важно!
По большей части, производимая в мире, является генномодифицированной. Влияние на человеческий организм подобных продуктов до конца не изучено.

Состав

Элементы, входящие в состав мяса из сои:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • витамины (РР, Е, В1, В2, В6, В9, А);
  • микроэлементы (железо, марганец, магний, цинк);
  • макроэлементы (натрий, фосфор, кальций, калий);
  • фитиновые кислоты;
  • холин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна.

Продукт содержит , которые необходимы для обновления клеток и обеспечения организма энергией. Калорийность 100 граммов составляет 250-300 ккал.

Противопоказания

Нельзя есть соевое мясо, если имеются проблемы со здоровьем:

  • гепатит, цирроз и другие хронические недуги печени;
  • почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь;
  • злокачественные опухоли (рак яичников, груди), которые зависят от уровня гормонов;
  • патологии щитовидной железы;
  • аллергия на сою.

Соевое мясо следует исключить из детского и подросткового рациона. Его нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам. Для спортсменов подобный продукт также не подойдет.

Для женщин

Изофлавоны, содержащиеся в мясе из сои, делают менструальный цикл длиннее, так как они снижают количество гормональных выбросов. Тем самым снижается вероятность возникновения рака груди.

Фитоэстрогены помогают безболезненно преодолеть климактерический период. Являясь подобием эстрогена, они восполняют дефицит половых гормонов у женщин, что облегчает состояние во время приливов. Соевое мясо также содержит кальций, что обеспечивает защиту от развития остеопороза при климаксе.

При диабете

Мясо из сои помогает диабетикам восстановить метаболизм в организме. Для питания следует выбирать качественный продукт, в состав которого входит исключительно соевая мука и вода.

При панкреатите

Панкреатит исключает употребление соевого мяса при остром течении болезни. Позже, когда болевой синдром пропадет, во время стойкой ремиссии продукт будет полезен, так как имеет в составе мало жиров в сочетании с высокой энергетической ценностью.

Как применять

Одним из главных преимуществ служит быстрота приготовления блюд из соевого мяса, при этом особенных знаний не требуется. Сухое мясо из сои есть нельзя, перед употреблением в пищу его следует сварить или замочить. Готовить можно по классическим рецептам: запекать, тушить, мариновать, жарить.

Секреты приготовления:

  1. Чтобы удалить специфический запах, обдайте продукт кипятком и промойте проточной водой несколько раз.
  2. Замачивать перед приготовлением можно не только в обычной воде, но и в бульонах, маринадах.
  3. Время замачивания указывается производителем на упаковке и составляет от 10 до 30 минут.
  4. Воздушная, волокнистая структура не меняется. Приготовление котлет не потребует добавления сухарей или хлеба для дополнительного смягчения.
  5. Превосходно сочетаются с соевым мясом чеснок, тимьян, красный перец, . Они придают неповторимый аромат и усиливают вкус.
  6. Если добавить морковь, то вкус блюда будет напоминать жареные .
  7. Помидоры, добавленные в процессе приготовления, сделают соевый продукт неотличимым по вкусу от настоящего мяса.

Совет:
Журнал «Пользатеево» рекомендует не употреблять мясо из сои каждый день. Оно не может служить единственным источником питательных элементов, так как имеет противопоказания. Для здоровых мужчин будут полезны 100 г один раз в неделю, для женщин - 100 г три раза в неделю.

Чтобы сбросить лишний вес, блюда из соевого мяса нужно есть не позже, чем за четыре часа до сна и не чаще трех раз в неделю.

Как выбрать

Стоимость фуражного и генномодифицированного соевого сырья невелика, по этой причине производители не стремятся делать мясо из натуральной сои.

Тонкости выбора качественного продукта:

  1. Надпись на упаковке о том, что продукт изготовлен из обезжиренной соевой муки, означает невысокую пищевую ценность. Лучше предпочесть пачку с надписью «соевый концентрат». Здесь в 100 граммах будет содержаться 30 % растительных жиров и 48 г белков.
  2. Имеющиеся в составе гидроксид кальция и хлоридные усилители вкуса могут вызвать аллергию.
  3. Любая из пищевых добавок может причинить вред здоровью, поэтому при покупке следует предпочесть невзрачное на вид соевое мясо, с минимумом ингредиентов.
  4. Сухой продукт может сохранять свои свойства около года, приготовленный нужно употребить в течение 72 часов.
  5. Отрицательное действие на организм соевого мяса наблюдается при употреблении генномодифицированного продукта, однообразном рационе, игнорировании противопоказаний. В других случаях продукт приносит исключительно пользу.

В первую очередь немыслимые свойства приписывают сое непримиримые оппоненты: веганы и мясоеды. Каждая сторона пытается выиграть бесконечный спор, апеллируя подчас к информации непроверенной, искаженной.

Сегодня сою вольно или невольно едят практически все. Даже убежденные мясоеды, когда лакомятся сосисками и бутербродами с колбасой.

Многих раздражает навязывание данного продукта, вот люди и компенсируют раздражение, сочиняя легенды на досуге. С другой стороны, производители, которые добавляют сою в свою мясную продукцию, пытаются оправдаться, что она невероятно полезна.

Если рассудить, то вред «растительного мяса» несколько преувеличен, равно как и польза. Азиаты давно включают соевые продукты в свое питание. При этом в Азии высокий уровень рождаемости и много долгожителей. Значит, соя никак не может причинить вред здоровью, если принимать ее разумно. С другой стороны, на Востоке люди также страдают от онкологических и других тяжелых заболеваний, пусть и в меньшей степени. Поэтому сою нельзя объявлять панацеей от всех известных науке недугов.

Механизмы воздействия

Взаимосвязь с фертильностью

Как установили ученые в августе 2015 г., в большом количестве соевые продукты лучше не употреблять планирующим беременность.

Один из компонентов растительного аналога мяса – генистеин – причиняет вред женскому организму, так как нарушает процесс созревания яйцеклеток и приводит к сбою менструального цикла. Медики проверили влияние этого вещества в рамках опыта с лабораторными мышами, однако в дальнейшем собираются детально изучить, как именно оно влияет на женское здоровье.

Влияние на уровень холестерина

В 2001 году американские ученые установили, что ежедневное употребление 25 г соевых продуктов приводит к постепенному снижению уровня холестерина в крови и благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Информацию перепроверили и подтвердили исследователи из Британии.

С другой стороны, в сое содержится гемагглютинин, который провоцирует «слипание» эритроцитов. В теории он может способствовать образованию холестериновых бляшек в сосудах, особенно если присутствуют другие факторы риска развития атеросклероза.

Соя и онкология

Наукой было подтверждено, что генистеин, содержащийся в сое, снижает риск развития и рецидива онкологических заболеваний молочной железы. В ходе исследования установлено, что женщины с опухолью молочной железы зачастую не принимают соевое мясо или добавки на соевой основе. Также были проведены опыты на мышах. В итоге ученые пришли к выводу, что генистеин способен «включать» иммунные противоопухолевые ответы.

С другой стороны, некоторые ученые мужи доказывают, что употребление сои провоцирует развитие отдельных видов опухолей.

Вред во время беременности

Специалисты все чаще говорят о том, что сою нельзя кушать во время беременности. Существует данные, что она негативно влияет и на ход беременности, и на здоровье плода.

Соевые продукты могут спровоцировать прерывание беременности или преждевременные роды, а также стать причиной патологических изменений в организме ребенка.

Медицинские эксперты отмечают, что женщинам, планирующим завести ребенка, желательно отказаться от такой пищи за 3 месяца до предполагаемого зачатия. По некоторым данным, соя также замедляет процессы роста. Поэтому от нее следует воздержаться и кормящим мамам.

Диетический продукт или очередная обманка

Соевое мясо не имеет жиров, при этом весьма питательно. Кроме того, в нем содержится большое количество белка, хотя он не слишком хорошо усваивается организмом человека. Поэтому соевое мясо не может служить заменой говядине или курице.

Людям, желающим похудеть, не стоит полностью переходить на подобную пищу. Но можно чередовать отварную грудку индейки и курицы с «растительным мясом». В целом продукт нельзя считать основой диетического или спортивного питания. Ведь его употребление не особо влияет на вес.

При климаксе

Многие женщины утверждают, что соевое мясо помогает легче переносить климакс. Но вот благодаря чему – высокому уровню растительного аналога эстрогена или же силе плацебо – большой вопрос.

С одной стороны, фитоэстрогены призваны нормализовать уровень женских гормонов и успокоить приливы. Они же должны поддерживать в женщине желание заниматься любовью. Но пока многочисленные исследования не выявили за соевым мясом способности облегчать симптомы менопаузы.

Вред для мужчин

В чем медики уверены точно – в том, что мужчинам не следует есть много соевого мяса. Было установлено, что оно:

  • снижает сексуальное желание;
  • способствует появлению жировых отложений в области талии и формированию женского типа груди;
  • препятствует эрекции и эякуляции;
  • снижает уровень тестостерона;
  • провоцирует перепады настроения.

И все это вызвано, опять же, наличием растительных «женских гормонов».

Опасность для щитовидной железы

Вред соевого мяса для людей с болезнями щитовидной железы очевиден. Оно негативно влияет на работу щитовидки, нарушает гормональный фон, препятствует усвоению йода.

Здоровым людям также не нужно есть продукты из соевых бобов в больших количествах или компенсировать их частое потребление высоким уровнем йода в рационе.

Делаем выводы

Пока деятели науки публикуют абсолютно взаимоисключающие выводы о свойствах соевого мяса, «выловить» из этого информационного шума крупицы правды крайне сложно. Точно известны следующие моменты.

Сою нельзя употреблять:

  • женщинам, имеющим проблемы с женским здоровьем, но планирующим забеременеть;
  • беременным;
  • при мочекаменной болезни;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • лицам с дефицитом йода;
  • мужчинам со слабой подвижностью сперматозоидов и низким уровнем тестостерона, испытывающим проблемы в сексуальном плане.

Соевое мясо нужно кушать с осторожностью:

  • людям с генетической предрасположенностью к развитию онкологических заболеваний;
  • мужчинам, имеющим склонность к формированию женского типа фигуры;
  • детям и подросткам.

Главный секрет

Во всех жарких спорах о свойствах сои люди забывают один важный момент. Соевое мясо – не лекарство, не яд, а еда, которую люди кушают, чтобы получить удовольствие и справиться с голодом, а вовсе не для того, чтобы вылечить опухоль. Употребление сои в чисто гастрономических целях принесет вам пользу и радость.

Не стоит забывать, что любая пища – соя, мясо, соль, сахар, даже яблоки – способна нанести вред организму. Это может случиться, если один продукт вытесняет другие из рациона.

Ведь питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Вот почему усердствовать в поедании сои нельзя, равно как и заменять ею мясо или другие источники белка.

Надо понимать, что соевое мясо имеет растительную основу. И его польза и вред зависят от того, где растение выросло. Если в неблагополучных условиях – бобы могли впитать много токсинов.

  1. Если вы не едите мясо, не стоит отказываться от сои, начитавшись ужасов о ее вреде.
  2. Если вы, напротив, любите мясо и жить без него не можете, не забывайте иногда заменять блюда из говядины и свинины соевой продукцией, чтобы немного «разгрузить» организм.
  3. Не стоит кушать данный продукт в количестве большем, чем 100 г в день. Причем в суточной порции нужно учитывать не только вес блюда из приготовленного соевого мяса, но и «скрытую» сою – в колбасе, паштетах, сосисках и пр.
  4. Даже веганам сою не рекомендуется употреблять ежедневно, лучше чередовать ее с другими источниками высококачественного белка, например: чечевицей, орехами и нутом.

Вегетарианцы, а также те, кто придерживается принципов здорового питания, не понаслышке знают о соевом мясе и с удовольствием используют его в своём рационе. Но многие этот продукт недолюбливают, потому что даже не догадываются о его высоких питательных качествах. О пользе и вреде соевого мяса, которое также называют белковым текстуратом, а также о нюансах его употребления при различных состояниях читайте в нашем обзоре.

Полезные свойства продукта

Главный компонент продукта - мука соевых бобов, которая тщательно перемешивается с водой и шротом. Полученная масса, имеющая губчатую консистенцию, разделяется на фрагменты, просушивается, упаковывается и поступает в продажу. Во время приготовления объём такого соевого мяса увеличивается в 2–5 раз.

Соя - рекордсмен по содержанию качественного растительного белка и таких необходимых организму веществ, как лецитин, холин, фитиновые кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6). Умеренное, но регулярное употребление соевого мяса оказывает следующее действие на организм человека:

Сравнительная таблица: Химический состав и калорийность соевого мяса, говядины и курицы (в 100 г)

Соевое мясо Говядина Курица
Энергетическая ценность
Калорийность 280 ккал 218,4 ккал 238 ккал
Белки 52 г 18,6 г 18,2 г
Жиры 1 г 16 г 18,4 г
Углеводы 17,4 г - -
Витамины
Витамин А 2 мкг 0,06 мг 72 мкг
Витамин В1 0,691 мг 0,2 мг 0,07 мг
Витамин В2 0,85 мг 70 мг 0,15 мг
Витамин В6 0,569 мг 0,4 мг 0,52 мг
Витамин В9 303 мкг 8,4 мкг 4,3 мкг
Витамин В12 - 2,6 мкг 0,55 мкг
Витамин Е 17,3 мг 0,6 мг 0,5 мг
Витамин РР 2,587 мг 7,7876 мг 12,5 мг
Макроэлементы
Калий 2490 мг 325 мг 194 мг
Кальций 244 мг 9 мг 16 мг
Магний 306 мг 22 мг 18 мг
Натрий 3 мг 65 мг 70 мг
Фосфор 701 мг 188 мг 165 мг
Микроэлементы
Железо 13,7 мг 2,7 мг 1,6 мг
Йод - 7,2 мкг 6 мкг
Марганец 3,8 мг 0,035 мг 0,02 мг
Фтор - 63 мкг 130 мкг
Цинк 5,06 мг 3,24 мг 2,06 мг

Противопоказания и возможный вред

  • хронические заболевания печени (гепатит, цирроз);
  • мочекаменная болезнь, почечная недостаточность;
  • гормонозависимые опухоли - рак молочной железы, яичников;
  • проблемы со щитовидной железой.
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергическая реакция на употребление соевых продуктов, которая проявляется сыпью, кожным зудом, вздутием живота и диареей (встречается редко).

Большая часть сои, выращиваемой в мире, генетически модифицирована. Медики предупреждают о том, что влияние ГМО-продуктов на человеческий организм изучено недостаточно.

В сое содержится некоторое количество фитоэстрогенов - растительных веществ, напоминающих по своей структуре женские половые гормоны. Чрезмерное употребление продукта негативно отражается на организме:

  • детей и подростков - нарушается гормональная регуляция процессов полового созревания и даже может произойти остановка роста;
  • мужчин - снижается мышечный рост, могут возникнуть проблемы с потенцией;
  • беременных женщин - в результате опытов над животными появились данные о негативном влиянии сои на процессы зачатия и вынашивания ребёнка, а также о развитии возможной внутриутробной патологии у плода;
  • грудничков (если соя в избыточном количестве присутствует в рационе кормящих матерей) – возможна задержка роста и физического развития.

Видео: Соевые продукты - польза или вред?

Особенности употребления

Норма для взрослого человека

В сухом виде соевый белок есть нельзя. Чтобы продукт приобрёл вкус и консистенцию, напоминающие мясо животных, необходимо замочить или отварить его в воде или бульоне (маринаде).

Соевое мясо - продукт неоднозначный. Главное правило включения его в рацион - соблюдение норм. Не превышайте рекомендованную дозировку потребления:

  • для здоровых женщин - не более 100 г 3 раза в неделю;
  • для здоровых мужчин - не более 100 г 1 раз в неделю.

Не забывайте, что помимо полноценных соевых продуктов, растительных белок содержится ещё и во многих колбасах, сосисках, пельменях, кондитерских изделиях.

Не пытайтесь полностью заметить соевым мясом животный белок. Несмотря на высокое содержание в нём аминокислот, усвояемость их значительно ниже, чем, например, в говядине. Даже вегетарианцам нежелательно есть соевое мясо каждый день, лучше заменять его другими видами растительного белка - нутом, чечевицей, орехами.

При различных заболеваниях

Гастрит

Соевые котлеты - разрешённое блюдо при гастрите

Само по себе обладающее нейтральным вкусом соевое мясо можно включать в рацион больным хроническим гастритом. Продукт лучше есть в первой половине дня 2–3 раза в неделю в виде паровых котлет (без перца и других специй).

Панкреатит

При остром панкреатите, в первые 3 дня от начала заболевания, соевое мясо, как и любые другие продукты (за исключением щелочной минеральной воды), исключается. Затем, когда боль стихнет, растительный белок будет полезен, так как он обладает высокой энергетической ценностью при сравнительно низком содержании жиров.

Рекомендуемый способ приготовления - варка в большом количестве подсоленной воды или овощном бульоне. Не используйте острые приправы и соусы. Во время ремиссии панкреатита можно съедать порцию соевого мяса (80–100 г) 1–2 раза в неделю.

Холецистит

Соевое мясо будет полезно и при хроническом холецистите. Рекомендуется есть продукт отваренным в овощном или нежирном мясном бульоне или измельчённым в фарш вместе с тушёными или запечёнными овощами 1–2 раза в неделю.

Сахарный диабет

Лёгкий диетический продукт отлично подходит для людей с сахарным диабетом, которым необходимо восстановить нарушенный обмен веществ. Выбирайте для питания качественное мясо, состоящее только из соевой муки и воды. Оно не должен содержать дополнительных углеводов, красителей и консервантов в составе. Пример полезного обеда при сахарном диабете - порция (100 г) варёного или тушёного продукта с овощами.

Заболевания почек

При хронических заболеваниях мочевыделительной системы, особенно если больной находится на гемодиализе, употребление соевого мяса необходимо ограничить половиной порции (40–50 г), съедаемой не чаще 2 раз в месяц.

При похудении (на диете)

Регулярное употребление блюд из соевого мяса позволяет не только избавиться от шлаков, очистить организм, но и сбросить пару лишних килограммов. Некоторые диетологи рекомендуют на время (скажем, на неделю) отказываться от тяжёлой мясной пищи и устраивать организму своеобразную разгрузку. В этот период соевое мясо может удовлетворить потребность в белке и аминокислотах.

Ещё один способ похудеть на соевом мясе - заменить им жирную свинину или баранину в ежедневном рационе. Вместо стейка, прожаренного в масле, съедайте порцию варёного или тушёного мяса из сои, а бараньи рёбрышки замещайте вкусными соевыми котлетами.

Чтобы блюда из соевого мяса были действительно диетическими, готовьте их правильно. Предпочтительные методы обработки - варка, тушение без добавления масла, запекание в духовке. Жидкость, в которой соевый текстурат вымачивается перед приготовлением, тоже требует внимания: лучше, если это будет овощной или постный мясной бульон, а не насыщенный и жирный маринад. Для усиления вкуса в готовое блюдо можно добавить разнообразные специи (кориандр, перец, паприку, пряные травы).

Чтобы соевое мясо лучше усваивалось, не стоит сочетать его с животными белками, а также другими бобовыми (горохом, фасолью, чечевицей, нутом). Оптимальным считается гарнир из овощей в любом виде (свежем, варёном, тушёном, запечённом в духовке или на гриле). Рекомендации по употреблению продукта для похудения не отличаются от стандартных: соевое мясо желательно есть не позднее чем за 4 часа до сна 2–3 раза в неделю.

На диете Дюкана 20 г соевого мяса разрешено принимать в качестве дополнительного продукта с этапа «Чередование».

Можно ли соевое мясо при сушке тела?

Из соевого мяса легко приготовить блюда, допустимые для употребления при сушке тела

Разрешено есть диетический продукт и спортсменам на сушке. Регулярное употребление мяса из сои приводит к быстрой потере веса, а большое количество аминокислот не позволяет «таять» мышцам.

Отзывы о похудении с помощью продукта

Когда я перестала есть свинину и говядину и перешла на соевое мясо и другие бобовые, то действительно начала быстро худеть. И вес практически не набирается, а главное, такая система питания куда полезнее, чем употребление колбас, сосисок и жирного мяса.

Елена

http://jhealth.ru/all-diets/soevaya-dieta/

Я после кратковременного «соевого заплыва» полностью перейти на эти продукты не надумала. Смысла в этом, если вы не вегетарианец, не страдаете атеросклерозом или непереносимостью молока, по-моему, нет. А вот изредка включать сою в свой рацион вполне можно. Белка в ней много, жиры исключительно растительные (и очень полезные), худеется легко и без чувства голода. Ах да, о результате: минус 2 килограмма за неделю.

Елена Федотова

http://www.aif.ru/health/food/16538#comment_form

При беременности

Соевое мясо - нежелательный продукт в рационе будущей мамы:

  • Полностью откажитесь от него на период планирования малыша и в I триместре беременности.
  • Во II и III триместре, если очень хочется, можно позволить себе небольшую порцию соевого мяса (50–70 г), но не чаще 1–2 раз в месяц.

Постарайтесь также ограничить употребление других продуктов из сои (сыра, молока, соуса и прочих). Они могут негативно повлиять на ход беременности.

Для кормящих мам

Современные педиатры всё чаще отказываются от термина «диета при грудном вскармливании» и соглашаются, что питание кормящей мамы должно быть сбалансированным и разнообразным. Что касается соевого мяса, есть блюда из него при лактации всё же можно, но с небольшими оговорками:

  • Полностью откажитесь от продукта, пока ребёнку не исполнится 6 месяцев.
  • Когда малыш подрастёт, при желании можно включить мясо в рацион, начав с небольшой порции (1–2 ложки).
  • Выбирайте соевый продукт только от проверенных производителей, обязательно ищите на упаковке отметку «Без ГМО».
  • Если негативных реакций со стороны малыша (сыпи, вздутия живота) нет, можно есть по 50 г мяса 1–2 раза в неделю.

Включение в рацион детей

Детям младше 5 лет соевое мясо есть не стоит

Грудничкам этот продукт давать нельзя - лучшим источником белка для них остаётся материнское молоко, а позже, с 8 месяцев - пюре из кролика, цыплёнка, индейки и говядины. Ввести в рацион малыша соевое мясо можно не раньше 5 лет в виде котлет, биточков, гуляша и отбивных 1–2 раз в месяц.

Часто для придания вкуса текстурату используется большое количество приправ, соусов и пищевых добавок, что недопустимо для питания дошколят.

Здоровое питание с использованием соевого мяса

Фаршированный перец

Ингредиенты:

  • болгарский перец - 6 шт.;
  • размоченный в овощном бульоне соевый фарш - 250 г;
  • рис, сваренный до полуготовности - 100 г;
  • репчатый лук - 1 небольшая головка;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • томатный сок - 500 мл;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

На растительном масле обжарить до золотистого цвета мелко порезанные лук и чеснок, добавить соевый фарш, рис и яйцо. Тушить всё 10–15 минут. Готовым фаршем плотно начинить болгарские перцы. Уложить их в сковороду с толстыми стенками, залить томатным соком и тушить до мягкости (приблизительно 40–50 минут).

Вегетарианский плов

Ингредиенты:

  • соевый гуляш - 100 г;
  • морковь - 1 крупная;
  • 1 средняя луковица;
  • рис (лучше пропаренный длиннозёрный) - 150 г;
  • корень имбиря - 1 см;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • растительное масло - 2 ч. л.;
  • соль, специи (зира, кориандр, барбарис) по вкусу.

Способ приготовления:

Соевое мясо замочить в горячей воде на 5–10 минут до набухания. Нарезать репчатый лук полукольцами и морковь небольшими брусочками. В казане обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета, добавить отжатое соевое мясо и тушить 10–15 минут. Затем всыпать рис, натёртые имбирь и чеснок, остальные специи, залить всё горячей водой так, чтобы её уровень был на 2 пальца выше риса, и тушить под закрытой крышкой на среднем огне ещё 20–25 минут. Готовый плов перемешать и подавать со свежими овощами.

Омлет, который можно есть на диете Дюкана

Ингредиенты:

  • яичные белки - 3 штуки;
  • соевое мясо - 20 г;
  • мясной бульон;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Замочить соевое мясо в бульоне до разбухания, не выжимая добавить к взбитым белкам, всыпать соль и специи и запекать в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 10–12 минут. Готовое блюдо украсить свежей зеленью.

Соевое мясо относится к неоднозначным продуктам, которые, несмотря на все полезные качества, могут принести и вред здоровью. Поэтому главное правило его введения в свой рацион - умеренность. Вкусные блюда из растительного белкового текстурата 1–2 раза в неделю «разгрузят» систему пищеварения, помогут почувствовать лёгкость во всём теле, но при этом насытят организм необходимыми веществами.

Соевое мясо – заменитель натурального мяса, который делают из соевой муки. Его относят к продуктам быстрого приготовления. По-другому это мясо еще называют соевым текстуратом, текстуратом соевого белка. Широкое применение соевое мясо нашло в питании вегетарианцев, а также в кухнях азиатских народов.

Соевую муку получают из бобов сои, перед процессом приготовления ее предварительно обезжиривают. Соевую муку смешивают с водой в определенных пропорциях, чтобы получить вязкое тесто, которое пропускают через машину со специальными насадками.

Тесто продавливается сквозь узкие отверстия, меняет структуру и становится волокнистым, то есть схожим с настоящим мясом по структуре. Кроме того, высокие температуры и давление вызывают в нем определенные биохимические изменения. В зависимости от разновидности насадки могут получиться гуляш, хлопья для фарша или отбивные. Готовый продукт из соевого мяса сушится и упаковывается.

Перед приготовлением еды из соевого мяса его сначала отваривают или замачивают в воде, маринаде. В результате соевое мясо восполняет потерянную жидкость и его волокна разбухают, увеличиваясь в размерах в два – три раза. Вкусовые качества такого мяса будут лучше, если его отваривать в воде со специями. После того, как мясо восстановит свой объем, его можно готовить как натуральное.

Из соевого мяса можно приготовить любые блюда, в состав которых входит обычное мясо – шницель, плов, азу, гуляш, стейк, его можно добавить в мясные салаты, овощные рагу. Сухой полуфабрикат обычно хранится один год, а приготовленные из соевого мяса блюда не дольше 3 дней в холодильнике.

Польза соевого мяса

Известно, что в готовом виде мясо из сои содержит до 50 – 70% высококачественного белка, по своим свойствам не уступающего белку животного происхождения. В организме человека белок становится источником аминокислот, без которых невозможен рост, восстановление поврежденных тканей, образование ферментов и т.д.

О пользе соевого мяса свидетельствует его богатый минеральный состав – оно содержит достаточное количество кальция, магния, натрия, фосфора, железа, натрия. Так, содержание железа в сое в 7 раз превышает количество этого микроэлемента в хлебе.

В состав этого мяса входит ряд витаминов группы В, а также жирорастворимые витамины Е, D. Еще одним аргументом в пользу соевого мяса служит его искусственно сниженная жирность и содержание холестерина.

При употреблении в пищу соевого мяса вместо обычного снижается риск развития остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии. Калорийность соевого мяса составляет около 102 ккал на 100 г продукта. Благодаря такой невысокой калорийности соевое мясо можно по праву считать диетическим и рекомендовать для употребления людям с ожирением.

Сахар раффиноза в составе соевого мяса является источником питательных веществ для бифидобактерий в кишечнике. Благодаря этому при нарушении баланса микрофлоры употребление соевого мяса положительно скажется на микробном пейзаже кишечника.

Лецитин и холин, содержащиеся в сое, нормализуют деятельность нервной системы, они входят в состав оболочек нервных стволов и вещества мозга. Употребление в пищу достаточного количества лецитина и холина улучшает мыслительные процессы, память, скорость реакции.

В составе соевого мяса содержатся фитиновые кислоты, способные замедлять размножение опухолевых клеток.

Вред соевого мяса

Есть исследования, доказывающие что употребление соевого мяса в значительных количествах провоцирует возникновение ряда заболеваний. В частности, вред соевого мяса заключается в остановке роста у детей и подростков, формировании недостаточности щитовидной железы. Белки сои изменяют гормональную активность желез внутренней секреции, поэтому наибольший вред соевое мясо наносит здоровью беременных женщин, для которых оно в этот период противопоказано.

При злоупотреблении соевым мясом, как и другими продуктами из сои, иногда бывают нарушения в работе почек, повышается вероятность образования камней в мочевыводящих путях. Это объясняется тем, что в сое содержится много оксалатов (соли щавелевой кислоты), в результате чего нарушается кислотно-щелочное равновесие мочи.

На соевое мясо встречаются аллергические реакции, что может проявляться сыпью, крапивницей, симптомами пищевой непереносимости в виде диареи, урчания и болей животе.

Соя в виде заменителя мяса способна ускорять старение мозга, особенно у пожилых людей.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

В последнее время соевое мясо становится все популярнее из-за увеличения количества вегетарианцев и людей, придерживающихся здорового рациона. Соевое мясо (текстурат соевого белка) производят путем переработки соевых бобов. Этот продукт является заменителем мяса. Он подходит для желающих сбросить вес, так как не содержит жиров. Изготавливают соевое мясо из соевой муки и масла соевых бобов, кроме этого, возможны добавки: экстракты пшеницы или овса, а также различные наполнители: мука, кукуруза и т.д. Продается соевое мясо в различных формах: в форме фарша, отдельных кусочков или гранул.

Соевое мясо содержит большое количество легко усваиваемого растительного белка, который является источником аминокислот для организма человека. Кроме того, в соевом мясе содержится множество полезных витаминов и микроэлементов: кальций, магний, железа, цинк, фтор, натрий, витамины группы В, а также витамин E и витамин D . Он практически не содержит жира и холестерина. Кроме этого, в соевом мясе содержится лицетин, холин и фитиновые кислоты. Соевое мясо содержит очень небольшое количество калорий, его часто употребляют в пищу при соблюдении диеты.

Полезные свойства

Соевое мясо – очень полезный продукт. Белок, который содержится в соевом мясе, является источником аминокислот. Аминокислоты помогают в восстановлении и росте тканей организма человека. Соевое мясо полезно для людей, страдающих ожирением, так как оно совсем не содержит жиры и холестерин. При использовании в рационе этого продукта снижается вероятность развития остеопороза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Лицетин и холин благотворно влияют на нервную систему человека, улучшают память и реакцию.

Применение

Соевое мясо применяется в кулинарии, и оно является продуктом быстрого приготовления. Сухое соевое мясо обычно просто отваривают - волокна мяса разбухают, при этом масса продукта увеличивается вдвое. Это продукт можно как отваривать в бульоне, так и отмачивать в маринаде.
Соевое мясо обладает меньшей насыщенностью вкуса, чем натуральное мясо, поэтому при приготовлении лучше добавлять специи. Его используют для приготовления различных блюд в качестве аналога мяса, и при этом его не рекомендуют употреблять беременным женщинам, а также людям, страдающим заболеванием почек и печени.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Юлия-78 / Есть ли результат от мезотерапии?
  • QueenMargo / Какой крем маскирует темные круги под глазами???
  • Галя / Какой крем от пигментации самый эффективный?
  • Германика / Увлажняющий крем для лица. Как выбрать?

Другие статьи раздела

Голубиное мясо
С незапамятных времен голуби всегда находятся рядом с человеческим жильем. Изображение этой небольшой птицы со скромным оперением стало символом мира и любви по всему земному шару. Когда-то голуби были единственной связью, и голубиная почта процветала много лет. Они легко привыкают к человеку, и становятся верными друзьями. А помимо этого, голуби имеют удивительно нежное и вкусное мясо, которое на протяжении многих веков, да и сейчас считается редким деликатесом.
Блюда из голубиного мяса подавались на стол высокой знати и царской семье, небогатым людям было недоступно попробовать эту диковинку. В наши дни фермеры многих стран разводят специальные мясные породы голубей. Пионерами в этом деле были жители северной части Африки и Средиземноморья. А теперь их положительный опыт подхватили крестьяне Венгрии, Франции и США.
Птицам, предназначенным в пищу, не позволяют много летать, поэтому их мясо отличается особой нежностью и сочностью.
Цесарка
Цесарка (канга, генефал) относится к довольно крупным домашним птицам семейства Цесарковые и является ближайшей «родственницей» домашних кур, индюков и перепелок. Благодаря своему красивому оперению, гордому и эффектному внешнему виду, довольно часто цесарок называют «королевской» птицей или «фараонской курицей». Данный вид птиц разводят для получения питательного, вкусного, диетического высококачественного мяса и не менее полезных яиц, а также для борьбы с вредителями полей. Хорошо уживаются со всеми видами домашних птиц.
Говяжья грудинка
С тех пор, как вымерли мамонты, а человек научился приручать животных, люди стали разводить крупный рогатый скот для своих нужд. По легенде, корова была первой, кто пришел к человеческому жилью, и осталась навсегда. Коровье молоко - это первый продукт, который может заменить материнское молоко. А говядина всегда была и остается в приоритете перед другими сортами мяса. Сегодня по всей земле выведено и выращивается миллионы различных пород, предназначенных для употребления в пищу. Методы выращивания и откорма телят отличаются друг от друга. Некоторые породы пригодны для забоя уже в 10 месяцев, кто-то растит телят до года, а иногда и до двух лет. Вне зависимости от этого, ценность и свои вкусовые качества говядина не теряет.
Лягушачьи лапки
Большинство людей отождествляет французскую кухню с национальным блюдом – лапками лягушки. Они пользуются особой популярностью не только во Франции, но и в Португалии, Испании, Италии, на отдельных территориях Соединённых Штатов Америки и на островах Карибского моря. Производство лапок земноводных на торговой основе концентрируется в области Вьетнама. Оттуда они отсылаются фактически во все уголки мира.
Свиные уши
Свиные уши – это один не очень распространённых видов закусок. Не смотря на то, что на нашем столе их можно увидеть не часто, известно большое количество рецептов готовки свиных ушек. Их варят, жарят, маринуют, солят, коптят, подают с сыром, чесноком, под соусами. Настоящие поклонники этих субпродуктов – это Китай, Корея, Литва, Германия, Чехия, Россия, Белоруссия, Украина. В Татарстане солёные свиные ушки используют как закуску к пиву.
Котлеты из свинины сырые
Свинина - не только самое вкусное и нежное из употребляемых сортов мясо, но и самое противоречивое. Столько споров о ее пользе или вреде не вызывает ни один продукт.
Принято считать, что блюда из свинины слишком жирные, и поэтому тяжело усваиваются и негативно влияют на печень. Приверженцы этого мнения сильно разочаруются, узнав, что усвоение свинины происходит так же, как и баранины. А вот содержание холестерина, намного меньше. Причем по этому показателю свинина может соперничать не только с другими сортами мяса, но и со сливочным маслом.
Котлеты из свинины являются, пожалуй, самым частым гостем на нашем столе. В кухнях различных стран есть много рецептов блюд, в которых мясо готовится без какой-либо термической обработки. Вкусовые качества сырой свинины намного превосходят баранину и говядину, а польза от него, несомненно, выше, конечно при условии, что мясо свежее, а хрюшку растили по всем правилам.
Свиная грудинка без кости
Свинина – очень вкусное мясо. Большинство людей знают только об отрицательных свойствах этого продукта, но существует и немало положительных. Мясо делится на два сорта по жирности. Именно к первому, более диетическому, относится грудинка. Она может быть и с салом, но калорийность ее меньше, чем некоторых других частей свинины.
Верблюжатина тушёная
Популярность верблюжье мясо, применяемое людьми в пищу уже множество веков, приобрело при помощи кочевников. Представьте себе пустыню, в которой нет ни капли воды и на пути тебе не встречается ни какая живность. Припасы заканчиваются, а есть что–то надо, вот у людей и появляются мысли о выживании - приходиться кушать единственное, что есть под рукой. После подобных экспериментов мясо верблюда приобрело популярность, и цена на него стала расти. Кочевники начали продавать его либо обмениваться им. На сегодняшний день мясо верблюда считается деликатесом, и не все могут себе позволить данное лакомство.
Баранья лопатка
Баранья лопатка – это качественное мясо из передней ноги домашней овцы (барана). Овцеводством человек начал заниматься приблизительно восемь тыс. лет назад на территориях Турции, Сирии, Ирака. Бараниной называют мясо молодого ягненка (годовалого барана или овцы). Оно высоко ценится за свои интересные вкусовые качества и множество полезных свойств. В России очень ценится калмыцкая мясная порода овец - она является наиболее богата витаминами и минеральными веществами.
Мясо косули
Косули относятся к семейству оленей. Большинство охотников от Центральной Европы до Сибири предпочитают охотиться именно на косулей. Косули - очень быстрые животные, и чтобы заполучить их в качестве трофеев, охотникам необходимо обладать большой ловкостью.
Мясо этих животных очень нежное и с необычным привкусом, которым обладает любая дичь. Мясо молодых косулей по праву считается очень полезным, а вот тушка взрослых особей – жесткая и нуждается в замачивании и маринаде.
Мясо косули считается одним из самых ценных среди других диких животных, поскольку оно легко усваивается и содержит в себе не много жира. Наибольшей ценностью обладает мясо, добытое осенью (в начале периода охоты), поскольку полезные вещества, скопленные за лето косулей, еще не истрепаны.
Наибольшей нежностью обладают седло и окорок, а также вырезка, которая, по праву, считается очень изысканным блюдом.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...