Сколько углеводов в молодой картошке. Калорийность картофеля, его полезные свойства и вред

То, насколько калорийна картошка, зависит от способа приготовления. Значения, приведенные ниже, отражают количество калорий в 100 граммах:

  • картофель сырой - 82 ккал;
  • картофель вареный - 80 ккал;
  • запеченый в кожуре - 75 ккал;
  • вареный со сливочным маслом - 125 ккал;
  • вареный с растительным маслом - 123 ккал;
  • картофель Фри - 266 - 315 ккал;
  • картофель жареный на сливочном масле - 225 ккал;
  • жареный на растительном масле - 200 ккал;
  • жареный на свином сале - 210 ккал;
  • жареный на топленом жире - 220 ккал;
  • вареный картофель с кусочками жареного сала - 170 ккал;
  • пюре со сливочным маслом и молоком - 130 ккал;
  • пюре на воде с растительным маслом - 120 ккал;
  • пюре с добавлением сырого куриного яйца - 125 ккал;

Как правильно варить картофель, чтобы похудеть

Многие диетологи придерживаются правила: жирная жареная пища и избавление от излишнего жира не совместимы. Недаром выше всего калорийность именно знаменитой картошки Фри. Идеальное диетическое питание, основу которого составляют вареные, тушеные блюда, разнообразные овощи и фрукты, незаменимый помощник не только людям с избыточным весом, но и тем, кто просто хочет вести здоровый образ жизни. Поэтому, чтобы сохранить имеющиеся в картофеле полезные элементы и витамины соблюдайте такие правила:

1. Когда вы почистили картошку и залили водой, чтобы она не потемнела, следите, чтобы время ее нахождения в воде не превышало 10 минут. Если она будет "плавать" в тазу больше 20 минут, то потеряет всякую пользу для организма. Поэтому приступайте к приготовлению блюда как можно быстрее.

2. Всегда закрывайте кастрюлю с картофелем крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара. Иначе сварится она неравномерно, поскольку сверху все быстро выкипит и верхняя часть окажется над водой.

3. Не стоит долго кипятить картофель на сильном огне. Закипела - убавьте газ, чтобы приготовление шло медленно.

4. Старайтесь, чтобы картофеля было много в кастрюле, а воды мало. Чем жидкости меньше, тем больше витаминов не успеет раствориться в процессе варки.

Какую пользу для организма несет вареный картофель:

  • Содержит аскорбиновую кислоту, которая является сильным антиоксидантом.
  • Витамины В3, В2, В6. В3 нормализует уровень холестерина, способствует усвоению белков; В2 важен для работы клеток головного мозга; В6 регулирует метаболические процессы в организме.
  • Соли калия, регулирующие водно-солевой баланс и уровень артериального давления.
  • Кальций, марганец, фосфор, йод, никель и еще ряд элементов периодической системы.
  • Крахмал. Попадая в организм, преобразуется в глюкозу, а это источник энергии для организма.
  • 14 аминокислот. Они спасают мышцы от разрушения при физических нагрузках или диетах, сжигают жиры.

О калорийности молодой картошки

Чем больше возраст корнеплода, тем более "стара" картошка и тем выше количество калорий в ней. Поэтому в 100 гр молодого картофеля 60-66 ккал. В отварном со сливочным маслом, петрушкой и укропом - 75-80 ккал. Ранний урожай сожержит также богатый спектр витаминов и минералов, а содержание витамина С и калия в нем намного больше, чем в картошке, которая хранилась всю осень или зиму. Лучше употреблять молодой картофель вареным, запеченым прямо с кожурой. Съеденный без соли, он укрепит сердце и сосуды, выведет лишние соли.

Картофель – самый популярный продукт на нашем столе. Его употребляют в варёном, печёном, жареном виде, используют для пирожков, борщей и супов. Применяют как гарнир, или как самостоятельное блюдо. Используют в диетическом меню, ведь калорийность вареной картошки самая низкая, в отличие от высококалорийного деликатеса – картошки-фри.

Картошка считается очень питательным продуктом и многие ставят его в ранг высококалорийных. Почему-то большинство женщин думает, раз это кушанье такое питательное и сытное, значит, жирное и не очень полезное. На самом деле все зависит от вариантов готовки яства и овощей, масла, которые вы добавляете в блюда.

Отварной картофель содержит всего 85 калорий, а 100 грамм картофельного супа и того меньше – 39 ккал. Меньше всего энергетической ценности таит в себе картошка в мундире – на 100 грамм приходится 75 ккал.

А вот добавляя прочие овощи и приправы даже в отварной продукт можно увеличить питательную ценность:

  • 100 грамм вареной картошки со сливочным маслом содержит 130 ккал.
  • Если добавить в кушанье грибы, калорийность составит 105 ккал.
  • Картошка с растительным маслом и зеленью или чесноком прибавит 125 ккал.
  • 100 грамм блюда с салом, копченостями составит 175 калорий.

Учитывая то, сколько калорий в вареной картошке, можно сказать, что это блюдо не испортит фигуру и не «отложится» на боках.

Польза от картошки

Картофель обладает полезными свойствами. В 100 граммах продукта содержится до 20 грамм крахмала и 2 грамма белка.

Белки картофеля содержат практически все известные аминокислоты, которые встречаются в растениях. Витамина С в картофеле немного, но из-за того, что его часто употребляют в пищу его ценность не оставляет никаких сомнений.

Кроме того, картофель обладает еще и лечебными свойствами. Так, высокое содержание калия благотворно влияет на сердце.

Картофель является хорошим мочегонным средством. В его розовой кожуре содержится очень много особого вещества – туберозина, которое прекрасно справляется с туберкулезной палочкой.

Многим интересен вопрос, сколько калорий в картофеле? По-разному приготовленная картошка может содержать и различное количество калорий.

Картофель в «мундире»

Отдельно стоит сказать о картофеле в мундире, так как такой продукт хорош не только своей низкой калорийностью, но и витаминным комплексом. При готовке этого блюда все полезные вещества корнеплода сохраняются в своем первозданном виде. Печеная картошечка в мундире содержит всего 1% жиров и большое количество углеводов углеводов.

Также она хранит в себе такие полезные вещества, как:

  • витамин В1;
  • витамин С;
  • фолиевую кислоту;
  • витамины Е и К;
  • полезные микроэлементы – цинк, железо, фтор;
  • необходимые макроэлементы – магний, калий и кальций.

Печеный картофель

Какой же пикник без печёной картошки! Нет, наверное, ни одного человека, кто хоть раз не пёк картошку на костре, точнее, в углях. Картошки печеной калорийность совсем невелика – всего 135 ккал на 100 г. Кроме того, она имеет совершенно особенный, неповторимый вкус. Картошку в углях можно печь как в естественном виде, так и завёрнутой в фольгу. Если вам не страшны лишние калории, то внутрь каждой, разрезанной пополам картошки, можно положить тонкий ломтик копчёного сала, а потом уже завернуть её в фольгу. Хорошо запекается картошка и в духовке. Её также можно печь в шкуре, завёрнутую в фольгу, с ломтиком сала. А чтобы уменьшить картошки печеной калорийность, её нужно очистить от кожуры.

Калорийность молодой картошки

Старый картофель в конце зимы теряет почти все свои ценные свойства. Содержание только витамина С уменьшается в нём на треть. Клубни становятся дряблыми, прорастают глазками, что ещё больше увеличивает бесполезность старого картофеля. Весной нужно употреблять в пищу молодой картофель. Он вкуснее, полезнее, да и калорий в молодой картошке меньше, чем в старой. Обычно молодую картошку едят в отварном виде, с зеленью и, очень часто, со сливочным маслом. Кожура на таких клубнях представляет собой тоненькую плёнку, которая легко соскребается ножом с картошки, погружённой в холодную воду. Обычно её варят целиком, не разрезая. Если клубни старой картошки содержат около 77 ккал на 100 г, то калорий в молодой картошке гораздо меньше – около 61 ккал на 100 г.

Картошка фри

Картофель фри представляет собой вытянутые кусочки обыкновенного картофеля, которые обжаривают в достаточно большом количестве растительного масла. Это блюдо является популярным продуктом в фастфудах и коронным блюдом в Макдональдсе. Интересно, что картофель фри имеет достаточно много калорий. Так, содержание калорий в 100 граммах картофеля фри достигает 400 ед. Если задуматься, то эта цифра является одной четвертой от необходимого числа калорий для любого человека в сутки.

Может ли картошка навредить?

Вред от употребления вареной картошки может быть связан:

  • с присутствием соланина – токсического вещества. Однако это касается только позеленевших и проросших клубней картофеля;
  • с крахмалом, который приводит к повышению сахара в крови (ограничивают при сахарном диабете). Снизить его содержание и калорийность можно, предварительно замочив очищенный картофель в холодной воде на несколько часов, а затем сменить ее перед варкой;
  • наличием нитратов. Их количество также снижается после вымачивания в воде.

Стоит ли отказываться от картофеля при похудении

Те, кто часто сидит на диетах, знают, что картофель часто находится под запретом в различных системах питания. Редко в какой диете разрешен этот ингредиент, разве что только в вареном виде, без соли и в полнейшем одиночестве.

До недавнего времени картофелю приписывались все «грехи» набора лишнего веса. И ведь «грех» этот вполне оправдан, ведь любят картошечку почти все и отказаться от этого продукта насовсем не так просто.

Однако, многие люди, желая похудеть, действительно, собирают волю в кулак и отказываются от картофеля. И, как выяснилось, совсем зря.

Достаточно высока. Какая картошка наиболее калорийная – жареная или печеная, вареная или «в мундирах», поможет определить таблица калорийности картофеля .

Король , и постоянный завсегдатай любой кухни картофель давно уже занял одну из главенствующих позиций в кухнях многих стран мира. Простой в приготовлении картофель является как прекрасным ингредиентом для разнообразных салатов, супов, запеканок, пирогов, вареников, гарниров, так и в качестве самодостаточного блюда.

Картофель – настоящий кладесь полезных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. Благодаря этому картофель широко применяется при составлении лечебных диет. Картофельный белок, в котором содержатся практически все незамениемые аминокислоты, прекрасно сбалансирован по составу, и сравним с белком яиц и молока. А картофельный крахмал , обладая антисклеротическими свойствами, снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови.

Включая в свой ежедневный рацион 300-400 грамм вареного картофеля , вы можете полностью обеспечить потребность организма в витамине С, углеводах, фосфоре и калии , учавствующем в выведении шлаков и лишней воды из организма, и влияющем на поддержание нормальной функции сердечной мышцы. А ведь такого количества калия, как в картофеле, нет ни в , ни в , ни даже в !

Калорийность картофеля среди находится на уровне бананов, и не жирных сортов , и является одной из самых высоких среди . 100 грамм картофеля содержит около 80 килокалорий, что в два раза больше, чем калорийность моркови, и практически в три раза калорийнее кабачков и капусты. Именно поэтому, наверное, картофель не самый желанный гость для диетического питания.

Однако, справедливости ради и на радость любителям картошки, можно сказать, что сам картофель – не помеха для стройной фигуры. Всему виной способ его приготовления, а также те продукты, которые употребляются с ним в пищу. Судите сами, наименьшее количество калорий содержится в вареном картофеле: в очищенном - 75 ккал, «в мундире» - и вовсе 66 ккал. А вот при добавлении жиров к картошке в процессе приготовления, калорийность получаемого блюда увеличивается в разы: жареный на масле картофель обладает калорийностью уже примерно в 200 ккал, картошка фри от 200 до 350 ккал, а картофельные чипсы – целых 500 ккал!!! И это еще мы не добавляли соус, жирную отбивную, котлету или другие вкусности.

Сам по себе картофель не содержит растительных жиров, и скорее вызывает чувство сытости, а не располагает к полноте. Именно поэтому отварной картофель – низкокалорийное блюдо, и может даже помочь поддерживать стройную фигуру без истязательных голоданий. Следует также учесть, что картофель склонен накапливать углеводы в виде крахмала. Таким образом, долго хранившийся картофель содержит калории в гораздо большем количестве, чем молодая картошка. Так что, молодая картошка – прекрасное блюдо для поклонников здорового питания, тем более что содержащиеся в ней антиоксиданты, препятствуют развитию опухолей и замедляют процессы старения, защищают стенки сосудов, и укрепляют здоровье, продлевая молодость.

Можно сделать вывод, что картофель из рациона исключать не следует, так как его полезные свойства ни с чем не сравнимы и не заменимы. Но для того, чтобы избежать не очень приятных моментов, связанных с лишним весом и склонностью к полноте, необходимо ограничить себя употреблением блюд из молодой картошки летом, а зимой стараться вымачивать картофель в воде перед приготовлением, чтобы из него ушел крахмал, а с ним и лишние калории.

Таблица калорийности картофеля

Продукт
(на 100 г продукта)
Белки
(г)
Жиры
(г)
Углеводы
(г)
Энергоценность
(ккал)
Картофель сырой 2,00 0,40 16,30 77,00
Картофель вареный без кожуры 1,71 0,10 18,21 86,00
Картофель вареный "в мундире" 2,86 0,10 13,90 78,00
Картофель жареный 3,70 10,60 24,80 203,30
Картофель печеный "в мундире" 4,29 0,10 38,16 198,00
Картофель печеный, сердцевина без кожуры 1,96 0,10 20,05 93,00
Картофельное пюре с молоком 1,92 0,57 16,03 83,00
Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом 1,86 4,22 15,31 113,00
Картофель во фритюре 3,80 15,50 30,10 276,00
Картофель фри Макдональдс 3,81 16,12 34,82 316,00
Картофельные чипсы 7,00 34,60 48,10 536,00

Картофель относится к многолетним травянистым клубневым растениям из семейства пасленовых. В пищевых целях у него используются клубни, образующиеся на корнях, а не плоды, развивающиеся из цветов и содержащие ядовитые вещества. В нашу страну картофель был завезен из Голландии в конце XVII века, в период правления Петра I. Вначале этот овощ не получил большого распространения, однако, в дальнейшем он полюбился людям и стал одним из наиболее популярных во многих странах.

Калорийность картофеля не самая низкая, около 80 ккал. Поэтому этот продукт не относится к низкокалорийным и диетическим. Он даже противопоказан при многих рационах питания. В нем содержится большое количество углеводов – 18,1 г, белковая составляющая – 2,0 г, а жиров здесь – 0,4 г.

В овоще присутствуют многие незаменимые аминокислоты. В 300 г этого продукта содержится суточная доза калия и фосфора. Картофель – очень питательный овощ, он быстро и надолго дает чувство насыщения. В его составе большое количество аскорбиновой кислоты. Но в процессе хранения оно постепенно уменьшается. Так, к весне в овоще остается меньше трети витамина С. Клетчатка картофеля очень нежная, поэтому вареный овощ можно употреблять при язве или гастрите даже в период обострения.

Много в этом продукте и минеральных веществ. Больше всего здесь фосфора и калия, также присутствуют железо, кальций, хлор, магний, сера, цинк, бром, медь, марганец, кобальт, йод и другие. Есть в картофеле и зола. При этом больше всего микроэлементов содержится в коре, а меньше всего в сердцевине. Соли минералов, входящих в состав овоща, легко усваиваются в организме.

Крахмал картофеля уменьшает количество холестерина в сыворотке крови и печени, этим объясняется антисклеротическое действие этого продукта. Калий способствует выведению лишней жидкости, что полезно для людей, страдающих патологиями почек и сердца. Так, при хронической почечной недостаточности нередко рекомендуется особая диета, основанная на употреблении картофеля и яиц.

Сок, выжатый из сырых клубней, используется как лечебное средство при ларингитах и фарингитах. Можно его применять и при заболеваниях ротовой полости. Это же средство поможет при головных болях, тошноте, изжоге и запорах. Существует методика лечения язвенной болезни, включающая регулярное употребление картофельного сока.

Важно выбирать правильные овощи. Покупая продукты, нужно отдавать предпочтения твердым, ровным клубням единого естественного цвета. Мягкость и зеленый оттенок говорят о неправильном хранении овоща. Кроме того, в зеленых пятнах содержится соланин, являющийся ядом. Это же вещество может присутствовать и в глазках картофеля, поэтому перед готовкой их нужно тщательно удалить. Отличить молодые клубни от старых можно, легонько потерев ногтем кожуру. У молодого картофеля она легко удаляется. При приготовлении таких овощей стоит не срезать кожуру, а легонько удалять с помощью щетки или жесткой губки. Это поможет сохранить максимум полезных веществ. Желтый картофель хранится несколько дольше, чем другие сорта.

В кулинарии этот продукт получил широкое распространение. Он используется в качестве гарнира, компонента супов, салатов, рагу, солянок и других блюд.

Картофель – один из самых распространенных овощей в нашей стране. Для приготовления его используются различные способы, наиболее простой из них – отваривание. Варят как целые клубни, так и порезанный небольшими кусочками картофель. Таким методом можно готовить предварительно очищенный от кожуры или просто хорошо вымытый овощ. Батат или ямс не стоит чистить перед варкой, это поможет сохранить его приятный цвет. Готовят овощ на медленном огне, так как из-за большого количества крахмала клубни могут разваливаться на части, оставаясь сырыми внутри.

Калорийность вареного картофеля – 82 ккал. Углеводная составляющая этого продукта довольно высокая – 16,7 г, белков в нем 2,0 г, а жиров – 0,4 г.

Варят овощ по-разному, в зависимости от его возраста. Так, молодой картофель лучше засыпать в кипяток и варить в течение четверти часа, а старые клубни нужно сначала залить холодной водой, в таком виде поставить на огонь, довести до кипения и варить до полной готовности.

При варке очищенного картофеля теряется примерно половина полезных веществ, а неочищенного – сохраняются практически все витамины и микроэлементы. Чтобы эти элементы разрушались как можно меньше, клубни нужно класть в кипящую воду. Если же предварительно их очистить и залить холодной водой, потеряется около 50 процентов витаминов. Кроме того, для варки не стоит выбирать посуду из жести или меди, ведь в ней витамин С разрушается намного сильнее.

Для сохранения витаминов нужно избегать не только продолжительного нахождения в воде, но и повторного подогревания, переваривания и длительной варки.

Отвар, остающийся после варки картофеля, а также хорошо проваренный овощ, размятый в пюре, оказывает ощелачивающее действие и является замечательным продуктом, подходящим для выхода из голода. Такой отвар особенно полезен при артрите. Для лечения его следует пить не менее трех раз в день натощак, также в этих целях рекомендуется съедать одну или две сырые, протертые на мелкой терке вместе с кожурой картофелины в день.

Излюбленным блюдом многих людей является жареная картошка. Это блюдо вряд ли можно отнести к низкокалорийным или диетическим. Употреблять его в период поддерживания строгих диет не стоит. Также не подходит овощ, приготовленный таким способом, для питания детей и людей, у которых выявлены заболевания пищеварительной системы.

Калорийность картофеля жареного очень высокая – 192 ккал. В этом продукте содержится очень много углеводов – 23,4 г и жиров – 9,5 г, белковая составляющая – 2,8г.

Перед началом жарки овощ необходимо очистить от кожуры, хорошо промыть под струей холодной воды, после чего подержать в дуршлаге или сите для стекания лишней жидкости. Присоленный картофель выкладывается на разогретую сковороду с растительным или сливочным маслом нетолстым слоем, после чего жариться до полной готовности. Подавая на стол это блюдо, его можно полить маслом и присыпать зеленью для придания аппетитности. При готовке обычно используются следующие пропорции: на 10 клубней среднего размера берется около 4-5 больших ложек масла, соль, зелень и другие специи добавляются по вкусу.

Для жарки картофеля важно выбирать хорошее качественное масло. Можно в этих целях смешать оливковое и сливочное масло, такая комбинация придает овощу особый аромат и более мягкий вкус. Сковороду для приготовления блюда следует выбирать тяжелую, с толстыми стенками и дном. В таком случае картофель прожариться равномерно. Не стоит насыпать ломтики вровень с краями или даже горкой, ведь их будет очень сложно перемешивать.

Можно обжаривать и предварительно сваренный овощ. В таком случае на сковороду наливается оливковое масло (можно смешать его со сливочным в равных долях). После чего туда же насыпается слой вареной картошки и оставляется до приобретения золотистой корочки. Периодически его нужно осторожно перемешивать, чтобы овощ хорошо прожарился.

Жарка – не самый полезный способ приготовления картофеля. Так как при этом сильно увеличивается калорийность продукта, а также разрушаются содержащиеся в нем полезные вещества.

Несколько отличается по своему составу и свойствам молодой картофель. Такой овощ, особенно если он небольшого размера, замечательно подходит для готовки на пару. Клубни желтого цвета больше подходят для пюре, так как они обладают кремообразной структурой. В большинстве стран мира есть множество поклонников молодого картофеля. Они отмечают его более нежный вкус и насыщенный аромат.

Как и многие другие свежие овощи, молодой картофель содержит много флавоноидов. Эти вещества обладают выраженным антиоксидантным эффектом. Они способны укрепить здоровье, продлить молодость, улучшить состояние стенок сосудов и замедлить или даже остановить рост опухолей. В составе молодых клубней присутствует много витамина С, в несколько раз больше, чем в тех, которые перезимовали в погребе. Если еще учесть, что большая часть этого витамина разрушается под воздействием температуры, то становится понятно, что в прошлогоднем картофеле его практически нет.

Калорийность молодого картофеля заметно ниже, чем у старого (61 ккал), за счет меньшего содержания сахаров и практически полного отсутствия жиров. Так, соотношение белки/жиры/углеводы в этом продукте представлено следующими цифрами – 2,4/0,4/12,4. В овоще также есть полезная клетчатка и органические кислоты. Молодой картофель наравне с творогом, яйцами и молочными продуктами считается источником белка.

Много в этом продукте калия. Это вещество выводит из организма ненужную жидкость, чем заметно сокращает отеки. Картофельный сок используется в качестве лечебного средства для избавления от патологий органов пищеварения и кожных заболеваний. При ранах, царапинах, порезах и ожогах можно мазать поврежденное место этим средством, так как оно обладает ранозаживляющим и обволакивающим действием. Для лечения ожогов картофель нужно натереть на мелкой терке, завернуть и стерильный бинт и приложить к пораженной области. Менять повязку следует при ее высыхании.

Кожица молодого картофеля еще очень тонкая и нежная, чистить ее можно, не обрезая, а соскабливая с помощью ножа или жесткой щетки. Существует и другой способ очистки. Для этого в пакет насыпается крупная соль, туда же помещается хорошо промытые клубни, после этого пакет нужно потрясти и потереть. Вынутый картофель промывается под холодной водой. При чистке овоща кожа рук может приобретать неприятный цвет. Чтобы избежать этого перед тем, как заниматься картофелем, нужно смазать руки уксусом или соком лимона.

При выборе молодых клубней отдают предпочтения крепким, ровным плодам, на которых отсутствуют повреждения. Овощ не следует набирать впрок, ведь срок его хранения не слишком продолжительный. Хранят его в холодильнике, в ящике для овощей, завернутым в пергамент. Таким образом можно держать картофель до трех дней.

При готовке этого продукта его, чаще всего варят и подают, приправив чесноком, зеленью и маслом. Можно также запечь молодые клубни в духовке вместе с другими овощами или мясом. А вот для жарки и приготовления пюре такой картофель лучше не использовать.

Для поддержания нормального состояния организма и хорошего самочувствия человеку необходимы витамины и другие полезные вещества. Один из наиболее важных – витамин С. Считается, что почти половину требующегося количества этого вещества люди получают с картофелем. Так, с появлением и широким распространением этой культуры в странах Европы, там значительно уменьшились или совсем прекратились эпидемии цинги. Кроме витамина С, в этом овоще присутствуют и другие нужные элементы, такие как витамины В группы, D, Р, Е и прочие.

Употребляя этот продукт, нужно помнить, что калорийность картофеля довольно высокая. У овоща в сушеном виде этот показатель составляет 298 ккал. В нем содержится очень много углеводов – 71,6 г, а также белки – 6,6 г, жиров мало – 0,3 г. Углеводная составляющая представлена по большей части крахмалом. Поэтому этот продукт не подходит людям, страдающим ожирениями или мечтающими похудеть. Картофельный белок по своим характеристикам схож с животным, он легко усваивается в организме. Отличительной особенностью его является ощелачивающее действие, которое отличает белок растительного происхождения. Причина этого кроется в большом количестве микроэлементов, содержащихся в этом овоще. Из них можно выделить железо, хром, магний, калий, фосфор, кальций и другие. За счет таких качеств картофель становится очень полезным при патологиях почек, подагре и других заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ.

Известно, что избыток кислоты в организме ведет к преждевременному старению и ухудшению состояния человека. Ощелачивающий эффект картофеля помогает справиться с этим и нейтрализовать избыток кислоты.

Рецепты приготовления сушеного картофеля могут отличаться друг от друга. Классическим считается следующий: вымытый и очищенный картофель нарезают колечками толщиной менее 5 мм, после чего еще раз промывают и опускают в кипящую воду на 5 минут, постоянно помешивая. Затем его сразу же промывают струей воды. Подготовленный таким образом картофель раскладывают на листах, которые помещают в духовку при температуре 75 градусов. Постепенно температуру увеличивают до 90 градусов.

При сушке овощ утрачивает больше половины своих полезных качеств. Из сушеного картофеля изготавливают различные продукты: чипсы, картофельный порошок и другие.

Фиолетовый картофель – это одна из разновидностей этого овоща. Нередко этот сорт называют и другими именами: «негритянка», «французский трюфельный картофель», «виталот» и прочие. По некоторым данным, выведен фиолетовый картофель был в Южной Америке.

Форма клубней этого овоща продолговатая. Кожура имеет выраженный темно-фиолетовый цвет, такой же оттенок приобретает и мякоть. Причем окраска сохраняется даже в процессе готовки, под воздействием высокой температуры.

Калорийность картофеля фиолетового составляет 72 ккал. Из основных элементов здесь большего всего углеводов – 16,0 г, белков – 2,0 г, а жиров – 0,4 г. Кожура этого сорта более толстая, за счет чего овощ хранится дольше, чем сорта привычного цвета.

Продукт широко используется в кулинарных целях при приготовлении различных блюд. Такой картофель можно запекать, жарить, варить, добавлять в супы, салаты, рагу и прочее.

Употребление фиолетовых сортов овоща благотворно сказывается на здоровье. При этом нормализуется артериальное давление и уменьшается риск инсульта. Такое действие обусловлено особым составом такого картофеля, включающего в себя каротиноиды, антоцианы и фенольные кислоты. Кроме того, в нем содержится много крахмала, калия и кальция.

3 из 5

Картофель – традиционный продукт питания славянских народов. Без него сложно представить меню обычного человека. Картошка давно стала повседневным продуктом, который дополняет как сложные, изысканные, так и простые блюда.

В современной диетологии существует мнение, что картофель противопоказан людям с избыточным весом. На самом деле калорийность картофеля не так велика и его употребление в умеренном количестве может совсем не повлиять на фигуру.

При этом в клубнях картофеля содержатся все незаменимые аминокислоты растительного происхождения. Всего 300 г продукта в сутки способны восполнить потребность организма в калии, углеводах, фосфоре. В 100 г молодой картошки находится около 20 мг витамина С. Опасность для фигуры представляют жиры, соусы, подливы, которые часто добавляются к блюду. Именно масло и животный жир прибавляют картошке калорий.

Калорийность картофеля, его полезные свойства и вред

В картофеле содержатся масса полезных минеральных веществ и микроэлементов. В его состав входят: калий, натрий, железо, фосфор, хлор, йод, цинк, кремний, кобальт, марганец, медь, бром.

Картофель – лидер по содержанию калия среди других продуктов растительного происхождения. Калий способствует выведению лишней жидкости из организма. Особенно полезно употреблять картофель людям с заболеваниями почек и любителям алкогольных напитков. Если во время застолья закусывать картофелем, то утром не возникнет отечности. При хронической почечной недостаточности полезно придерживаться яично-картофельной диеты.

Картофель давно используется в лечебных целях. При ларингитах, фарингитах, пародонтозе необходимо полоскать рот соком сырых клубней. Также картофельный сок помогает справиться с головными болями, запором, тошнотой, изжогой. Картофель входит в рацион людей с заболеваниями пищеварительной системы.

Калорийность картофеля довольно умеренная, поэтому его можно смело добавлять в меню . При этом важно учитывать способ обработки и приготовления. Калорийность жареной картошки намного превышает калорийность картофеля вареного. Чтобы не поправиться и не отказываться от любимого продукта, картофель желательно варить, запекать без использования масла, жиров, соусов. Лучшим гарниром для картофеля являются овощи.

Врачи рекомендуют обратить внимание на калорийность картофеля и способы его приготовления людям с лишним весом и сахарным диабетом. Картофель относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, что приводит к скачкам сахара в крови. Наиболее приемлемый вариант картофеля – отваренный «в мундире» или запеченный. При этом стоит учитывать, что калорийность молодого картофеля составляет 61 ккал на 100 г .

При длительном хранении в клубнях начинает накапливаться яд соланин, поэтому в январе следует с особой осторожностью выбирать продукт. Чтобы избежать недомогания и отравления соланином, следует снимать толстый слой кожуры, особенно его зеленые части. Токсичность картофеля связана также с хлорофиллом, который образуется под влиянием солнечных лучей и не разрушается в процессе варки. Кроме того, от срока хранения напрямую зависит и калорийность картофеля. Молодой картофель практически не содержит быстрых углеводов и совершенно безопасен для фигуры. В залежавшихся клубнях накапливается крахмал, который быстро переходит в жиры.

Калорийность картофеля при различных способах приготовления

В мире насчитывается масса рецептов картофельных блюд. Самый удобный и быстрый способ – отваривание. Калорийность картофеля вареного – 82 ккал на 100 г . Молодой картофель готовят в кожуре, отваривая или запекая. Для приготовления пюре и жарки он подходит не лучшим образом.

Калорийность жареной картошки – 192 ккал на 100 г. При жарке в картошке калорий становится больше из-за использования масла, смальца или других жиров. Жареная картошка противопоказана при заболеваниях желудка, лишнем весе, повышенном холестерине.

У пюре картофельного калорийность составляет 88 ккал на 100 г. Пищевая ценность увеличивается за счет добавления яйца, молока и сливочного масла. Воздушное картофельное пюре подают как самостоятельное блюдо или гарнир к рыбе, мясу, тушеным овощам. Несмотря на то, что у пюре картофельного калорийность умеренная, к диетическим продуктам оно не относится. Достойной альтернативой картофельному пюре станет пюре из цветной капусты.

Калорийность молодого картофеля «в мундире» - 66 ккал на 100 г . В запеченном с кожурой молодом картофеле содержится 80 ккал на 100 г. Калорийность картофеля фри – 312 ккал на 100 г. Приготовленный во фритюре картофель чаще всего подается в фаст-фудах. Даже стройным, здоровым людям следует ограничивать потребление такой продукции.

Калорийность картофельных чипсов – 520 ккал на 100 г. При этом 52% состава приходится на жиры, 41% - углеводы, 4% - белки. Диетологи и врачи советуют исключить из рациона чипсы, так как они могут причинить реальный вред организму.

Популярные статьи



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...