Рисовая каша с маслом. Рисовая каша — лучшие рецепты

Рисовая каша с маслом

В кастрюлю влить 4 стакана воды, положить масло и посолить. Когда вода закипит, всыпать промытый рис и варить его при тихом кипении до загустения. После этого поставить для упревания на 50 минут. На 2 стакана риса - 1 чайную ложку соли, 2-3 ст. ложки масла.


Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. - М.: Агропромиздат . Л. М. Богатова . 1987 .

Смотреть что такое "Рисовая каша с маслом" в других словарях:

    Промыть рис, сварить в подсоленной воде и откинуть на сито. Затем рис переложить на сковороду с растопленным маслом и поджаривать, осторожно помешивая, до тех пор, пока рис слегка зарумянится, после чего залить горячим томатным соусом, посыпать… …

    Перебранный и промытый рис всыпать в кипящую воду (1/2 стакана) и варить до полуготовности. Добавить часть молока и продолжать варить, пока рис не будет готов. Готовый рис протереть сквозь сито, разбавить оставшимся молоком, добавить соль, сахар… … Книга о вкусной и здоровой пище

    Яглы шуле (Каша рисовая с растительным маслом) - Кухня: Туркменская кухня Тип блюда: Каши Продукты: Рис 60, масло хлопковое 15, лук 25, перец, соль. Рецепт приготовления: В текущей категории (Туркменская кухня) …

    КАША, и, жен. 1. Кушанье из сваренной или запаренной крупы. Крутая, густая, жидкая к. Гречневая, пшённая, рисовая, манная к. Заварить кашу кипятком. Маслом каши не испортишь (посл.). Мало каши ел (перен.: молод, неопытен или недостаточно силён;… … Толковый словарь Ожегова

    КАША - Кушанье из сваренной крупы, характерное блюдо русской кухни одно из ее основных блюд. Традиционно кашу ели и в богатых, и в бедных домах. Каша была и остается одним из обязательных блюд солдатской кухни в армии*. В наше время кашу тоже едят… … Лингвострановедческий словарь

    Каша рисовая молочная с фруктами - Кухня: Алжирская кухня Тип блюда: Каши Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рис 80, фрукты сушеные 25, сахар, соль, молоко 200. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

    Состав: 1,5 стакана риса 0,5 л воды 0,5 стакана молока 3 ст. ложки сахара 0,5 ч. ложки корицы или бадьяна 3 4 ст. ложки сливочного масла Приготовление: Приготовить рис так же, как… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Рисовую кашу можно приготовить как на завтрак, так и на ужин. Вкусная каша не является диетической, так как она калорийная. Рис очень полезен, он является лидером среди других круп. Самое простое, что можно приготовить с риса, это каша. Но и кашу можно сварить по-разному, есть много рецептов рисовых каш. В нашей статье мы об этом вам и расскажем.

Готовим рисовую кашу на воде

Для ее приготовления возьмите:

  • 150 г рисовой крупы
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • По вкусу соли и сахарного песка

Как готовить:

  1. Возьмите 150 г риса. Лучше возьмите круглозернистый рис, который больше подходит для приготовления рисовой каши. Но если вы выберите длиннозернистый рис, то рецепт приготовления не поменяется. А пропаренный рис перед тем, как варить, нужно залить холодной водой на полчаса.
  2. Рис высыпьте в кастрюлю и залейте 400 мл воды. Пусть вариться на среднем огне 20-25 минут. Проверяйте готовность каши и следите, чтобы не пригорела.
  3. В готовую кашу положите сливочное масло.

Готовим рисовую кашу на молоке

Для приготовления этой каши возьмите:

  • 1 стакан круглозернистого риса
  • 500 мл воды
  • 500 мл молока
  • 3 ст.л. сахарного песка
  • Щепотка соли
  • Сливочного масла по вкусу

Как готовить:

  1. Промойте рис и высыпьте его в кастрюльку.
  2. Влейте воду и подождите, пока закипит. Убавьте огонь и варите до полного впитывания воды в крупу. Не забывайте мешать вашу кашу, иначе она пригорит.
  3. Молоко вскипятите и долейте в кашу, когда уже совсем не будет воды. Убавьте огонь после закипания. Добавьте сахарный песок и щепотку соли. Варите до готовности и не забывайте мешать кашу.
  4. В готовую кашу положите по вкусу сливочного масла.


Готовим рисовую кашу с тыквой и ванилью

Для приготовления такой вкусной и ароматной каши возьмите такие продукты:

  • 250 г риса
  • 800 г тыквы
  • 800 мл молока
  • 2 ст.л. сахарного песка
  • Стручок ванили
  • Щепотку морской соли

Способ приготовления каши:

  1. Снимите кожуры с тыквы, нарежьте на небольшие кубики и положите в кастрюлю.
  2. Залейте молоком, всыпьте промытый рис и добавьте щепотку соли.
  3. Ванильный стручок разрежьте, уберите зерна и добавьте к остальным ингредиентам.
  4. Всыпьте сахарный песок и варите кашу на среднем огне, пока рис полностью свариться.


Готовим рисовую кашу с сухофруктами

Для ее приготовления возьмите такие продукты:

  • 50 г вяленой вишни
  • 50 г сушеной клюквы
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст.л. сахарного песка
  • Щепотку соли
  • 400 мл воды
  • 50 г кураги
  • Стакан риса длинозернистого
  • 5 г ванильного сахара

Как готовить:

  1. Крупу промойте водой, чтобы она полностью стала прозрачной.
  2. В промытый рис влейте воду и оставьте на 20 минут.
  3. Далее поставьте вариться на медленном огне полчаса.
  4. Смесь сухофруктов залейте кипятком и оставьте, чтобы они стали мягкими. После этого промойте холодной водой и положите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  5. Добавьте в рис сахарный песок и немного сливочного масла, чтобы каша была вкуснее и ароматнее. Посыпьте ванильным сахаром.
  6. Добавьте к рису сухофрукты и хорошо перемешайте. Дайте настояться в закрытой кастрюле 15 минут.


Классические, овощные и молочные вариации рисовой рассыпчатой каши

2017-09-16 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

4426

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

2 гр.

Углеводов

77 гр.

351 ккал.

Вариант 1. Каша рисовая рассыпчатая: классический рецепт

Рис богат на клетчатку, сложные углеводы и другие полезные вещества, что делает его незаменимым для людей, которые заботятся о своем здоровье и ведут активный образ жизни.

Ингредиенты

  • полкилограмма круглого риса;
  • сливочное масло - 10 г;
  • четыре стак. очищенной воды;
  • 5 г соли поваренной.

Способ приготовления

1. Рисовую крупу необходимо промыть в холодной воде, сменив ее, как минимум пять раз.

2. Толстостенную кастрюлю поставьте на плиту, влейте очищенную воду и доведите до вскипания. Рис поместите в кипящую воду, посолите.

3. Непрерывно перемешивайте кашу первые пять минут. Затем убавьте огонь до минимального и томите рис еще полчаса под крышкой, периодически перемешивая, чтобы крупа не подгорала.

4. Когда рис вберет в себя всю жидкость, снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону. Укутайте теплой тканью и оставьте минут на 20. Сливочное масло распустите на водяной бане, и полейте им готовую кашу.

Рис промывайте тщательно. Это один из главных секретов правильного приготовления риса. Эта процедура позволит избавиться от лишнего крахмала.Если вы держите пост, вместо сливочного масла можете добавить оливковое. Чтобы рис получился рассыпчатым, соблюдайте пропорции: на одну часть риса берите две части жидкости. Рис, приготовленный по этому рецепту можно подавать в качестве гарнира, добавив в него овощи, консервированную кукурузу или горошек.

Вариант 2. Каша рисовая рассыпчатая с овощами

Блюдо можно включить в рацион людям, страдающим избыточным весом. Кашу рисовую рассыпчатую с овощами можно использовать в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам. Это блюдо поможет разнообразить рацион во время поста.

Ингредиенты

  • 250 г круглого риса;
  • 70 мл растительного масла;
  • 500 мл питьевой воды;
  • 5 г поваренной соли;
  • пряности;
  • два небольших кабачка;
  • средняя морковка;
  • болгарский перец - два стручка.

Способ приготовления

1. Выкладываем рисовую крупу в сито и промываем под струей воды. Помещаем в кастрюлю с толстым дном, наливаем необходимое количество питьевой воды, солим и варим до готовности. Отваренный рис откидываем на дуршлаг и оставляем, чтобы избавиться от лишней жидкости.

2. Овощи моем. Вырезаем из болгарского перца хвостики и вычищаем семена. Овощ нарезаем длинной тонкой соломкой. Кабачки обрезаем с двух сторон и крошим небольшими кубиками. Морковь чистим от кожуры и измельчаем средней стружкой.

3. Разогреваем в сковороде масло. Выкладываем кабачки, морковь и болгарский перец. Обжариваем, регулярно перемешивая, четверть часа. Накрываем крышкой и тушим еще минут пять. Выкладываем к овощам рис, приправляем солью и специями. Перемешиваем и подаем с мясом, рыбой или как самостоятельное блюдо.

Вы можете добавить любые овощи, которые вам нравятся. Чтобы рис получился рассыпчатым, не перемешивайте его в процессе приготовления. Кабачки берите молодые, с несформировавшимися семенами. Перец лучше использовать мясистый. Готовить кашу для гарнира можно из любых сортов риса.

Вариант 3. Молочная рисовая каша - рассыпчатая

Каша - лучшее блюдо на завтрак. Приготовление не займет много времени, что особенно важно утром, когда спешишь на работу, а ребенка нужно накормить так, чтобы было не только вкусно, но и полезно.

Ингредиенты

  • 150 г пропаренного риса;
  • 50 г масла сливочного;
  • 200 мл молока;
  • соль кухонная;
  • 200 мл воды очищенной.

Способ приготовления

1. Промойте рис теплой водой. Переложите крупу в кастрюлю и залейте очищенной водой. Выдержите полчаса, после чего еще раз промойте.

2. Верните крупу в кастрюлю, вновь залейте очищенной водой и поставьте на средний огонь. Готовьте десять минут. Рис должен впитать в себя всю воду.

3. Теперь влейте молоко и продолжайте варить. Как только содержимое кастрюли начнет вскипать, всыпьте сахар и посолите. Размешайте.

4. Продолжайте варить, пока крупа не выпарится все молоко. Выключите огонь, настаивайте минут десять под крышкой. Кашу разложите в тарелки, добавьте кусочек сливочного масла и подавайте к столу.

Молоко желательно использовать натуральное домашнее. В молочную кашу можно добавить горсть изюма, сухофруктов или орехов. Попаренный рис не нужно долго промывать, достаточно сменить воду пару раз. Молочную кашу рисовую рассыпчатую лучше варить из пропаренного риса, так как он получается рассыпчатым даже после длительной тепловой обработки.

Вариант 4. Каша рисовая рассыпчатая с тыквой в духовке

Наши прабабушки готовили каши в печах. Они получались невероятно вкусными и ароматными. Современные хозяйки могут приготовить это блюдо в духовке. Рис, томленый в духовке, да еще и в сочетании с тыквой получается не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты

  • 200 г круглого риса;
  • поваренная соль;
  • 600 мл очищенной воды;
  • 70 г жидкого натурального меда;
  • 70 г масла сливочного;
  • 300 г тыквы мускатной.

Способ приготовления

1. Вычистите из тыквы семена с волокнами. Это удобно делать столовой ложкой. Затем очистите мякоть овоща и порежьте маленькими кусочками. Возьмите глиняный горшочек, ополосните его, оботрите и смажьте дно кусочком сливочного масла. Выложите в него тыкву.

2. Рисовую крупу промойте под струей воды несколько раз. Выложите рис поверх тыкы. Разровняйте и полейте медом. Посолите и залейте очищенной водой.

3. Поставьте глиняный горшок в духовку и включите ее на 200 градусов. Готовьте кашу рисовую рассыпчатую на протяжении часа. Выньте горшок из духовки, заправьте кашу топленым маслом и перемешайте.

Глиняную посуду ставьте в холодную духовку, в противном случае она может треснуть. Для сладкой каши берите тыкву мускатных сортов, она отличается особенным ароматом и вкусом. Таким же способом можно приготовить кашу в мультиварке.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...