Пшенная каша с тыквой в духовке. Каша из тыквы — рецепты тыквенной каши Каша пшенная и рисовая с тыквой запеченная

Издавна тыква считалась одной из самых популярных культур и основным продуктом питания древних славян. Так, наши предки с удовольствием употребляли тыкву во всевозможных видах – жареную, печеную, тушеную, в супах и кашах. Особенно часто в повседневном рационе простых людей встречалась тыквенная каша в качестве основного блюда, гарнира и даже десерта. Сегодня существует множество способов приготовления этого вкусного и полезного яства – с добавлением различных специй, круп, меда, орехов или сухофруктов. Итак, как готовится вкусная каша с тыквой? Рецепт с пошаговой инструкцией, фото и видео всегда можно подобрать, исходя из личных вкусовых предпочтений. В нашей кулинарной коллекции найдется множество рецептов каши из тыквы – пшеничной, рисовой, кукурузной, овсяной, на молоке и воде. Дети придут в восторг от лакомства, приготовленного в горшочке в духовке – с корицей, изюмом и сливочным маслом. Для взрослых придется по душе соленая или острая тыквенная каша с приправами и овощами. Такой завтрак точно пойдет на «ура»! Процесс готовки значительно упростится, если воспользоваться мультиваркой, ставшей для многих хозяек просто незаменимой помощницей. Однако и на обычной плите, в самой «обыкновенной» кастрюле можно быстро и вкусно сварить изумительно вкусную кашу с тыквой – питательное блюдо с неповторимым ароматом!

Вкусная каша с тыквой в мультиварке – рецепт пошагово с фото


Многие с детства помнят неповторимый вкус каши из тыквы – сладкой и ароматной, сдобренной сливочным маслом. Такое тыквенное лакомство отлично подойдет для завтрака, обеда и даже легкого ужина, поскольку готовится легко и быстро. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт с пошаговой инструкцией и фото – каша с тыквой на молоке у вас получится просто отменная! Тем более что благодаря мультиварке приготовление займет минимум времени и сил. Попробовав тыквенную кашу по нашему рецепту, вы откроете для себя новый вкус самого «обычного» овоща.

Необходимые ингредиенты по рецепту вкусной тыквенной каши — для мультиварки:

  • тыква – 300 гр.
  • молоко – 4 стакана
  • пшено – ½ стакана
  • рис – ½ стакана
  • сахар – 1 – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 50 гр.

Пошаговая инструкция рецепта каши из тыквы на молоке в мультиварке, фото:


Постная каша с тыквой и пшеном на плите – рецепт без молока, фото


Пшенная каша с тыквой станет отличным вариантом разнообразить повседневное питание во время многодневного церковного поста. Ведь в составе пшена содержится много полезных микроэлементов и витаминов, так необходимых не только взрослым, но и растущему детскому организму. Конечно, «чистое» пшено обладает специфическим вкусом, поэтому эта полезная крупа скорее «на любителя» — в отличие от популярной гречки или риса. Однако с тыквой блюдо приобретает интересные нотки, а его польза возрастает в разы. Мы подобрали рецепт с фото постной тыквенной каши без молока, который без труда освоит и приготовит каждая хозяйка – на плите, в духовке или мультиварке.

Для приготовления каши из тыквы и пшена на плите понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква – 700 гр.
  • вода – 2 стакана
  • пшено – 1,5 стакана
  • масло сливочное – по желанию

Как сварить тыквенную кашу с пшеном на плите – пошаговое описание рецепта:

  1. С тыквы срезаем твердую кожуру и удаляем семечки. Нарезаем кубиками небольшого размера.
  2. В кастрюлю засыпаем кусочки овоща, заливаем водой по рецепту и варим на среднем огне примерно 10 минут – крышку оставляем чуть открытой.
  3. Пшено пару раз тщательно промываем проточной водой, чтобы избавиться от посторонних примесей. Для «ускорения» варки можно дважды ошпарить крупу кипятком.
  4. Когда тыква размягчится, всыпаем к ней пшено, солим по вкусу и осторожно перемешиваем компоненты. Провариваем кашу в течение 20 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорела.
  5. Снимаем кастрюлю с плиты, укутываем теплым полотенцем и оставляем примерно на 30 минут – за это время крупа «дойдет». При желании можно «умаслить» кашу кусочком свежего сливочного маслица или парой ложек растительного. Приступаем к дегустации тыквенной каши – очень вкусно и невероятно полезно!

Рисовая каша с тыквой – рецепт на плите, видео

Тыква – удивительно полезная и неприхотливая культура, с высоким содержанием макро- и микроэлементов, а также витаминов А, В, С, К, РР, Е. Блюда из такой внушительной «ягодки» можно спокойно включать в диетическое меню, при многих заболеваниях или желании «поддержать» организм во время долгого зимнего периода. Так, мы подобрали простой видео-рецепт каши с тыквой и рисом для приготовления на плите – сладкое лакомство для взрослых и детей.

Видео с рецептом рисовой каши из тыквы – готовим на плите:

Пшенная каша с тыквой на молоке в горшочке – рецепт для духовки, с фото


В Древней Руси пшено было в большом «почете» — благодаря своему исключительно полезному составу. Действительно, крупа обладает высокой усвояемостью, безаллергенна, а также не откладывается на фигуре в виде «лишних» килограммов. Сегодня мы приготовим по рецепту с фото вкусную пшенную кашу на домашнем молоке, добавив свежую тыкву – уникальный овощ, растущий на каждом огороде. Однако варить нашу «мега-полезную» кашу из тыквы и пшена мы будем в горшочке и в разогретой духовке – готовое блюдо получится нежным, сладким и ароматным. Пусть горшочек с тыквенной кашей немного «потомится», чтобы все ингредиенты как следует «взаимно» пропитались вкусами и ароматами. Просто объедение!

Запасаемся ингредиентами к рецепту пшенной каши из тыквы в горшочке:

  • тыквой – 300 – 400 гр.
  • молоком домашним – 500 мл
  • маслом сливочным – 20 гр.
  • солью и сахаром – по вкусу
  • водой – 200 мл
  • пшенкой – 150 – 200 гр.

Порядок варки молочной каши с тыквой и пшеном в духовке в горшочке:

  1. Начинаем с подготовки тыквы для будущей каши – промываем и чистим от кожуры и семечек. Мякоть нарезаем небольшими кусочками, величиной примерно 1 – 1,5 см.
  2. Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения и начинаем аккуратно опускать кусочки тыквы. Варим на протяжении 10 минут.
  3. В это время промываем крупу в проточной воде и высыпаем в кастрюлю с тыквой. Смешиваем и добавляем молоко по рецепту, солим, сахарим. Продолжаем варить еще 15 минут.
  4. Дно и стенки горшочка для запекания смазываем сливочным маслом, затем наполняем горячей тыквенной кашей. Помещаем горшочек в предварительно разогретую до 150 градусов духовку – на 15 – 20 минут.
  5. Готовая молочная каша с тыквой и пшеном в духовке приобретает неповторимый нежный вкус и аромат, а горшочек надолго сохраняет температуру блюда. Настоящий «бабушкин» рецепт тыквенной каши – из детства!

Как быстро и вкусно сварить кашу из тыквы – рецепт на видео

Тыквенная каша с крупой станет вкусным и полезным завтраком для всей семьи – и дети и взрослые будут в восторге! Простое в приготовлении, это блюдо из самых обычных ингредиентов пользуется неизменной популярностью. Как быстро и вкусно сварить кашу из тыквы? На видео вы найдете пошаговый рецепт молочной каши с тыквой и пшеном – следуйте советам опытных кулинаров, и у вас все получится!

Быстрая и вкусная каша с тыквой и пшеном — на видео-рецепте:

Тыквенная каша с пшеном и сухофруктами на молоке – пошаговый рецепт, фото


О пользе пшенной каши было хорошо известно еще древним славянам, в рационе которых это простое блюдо занимало одно из самых важных мест. В настоящее время диетологи рекомендуют кашу из пшена с тыквой тем, кто занят физическим трудом, сидит на диете, а также идет на поправку после болезни. Красивые блестящие волосы, крепкие ногти и чистая кожа лица – результат регулярного употребления этого витаминного лакомства. Мы с удовольствием поделимся рецептом низкокалорийной тыквенной каши с пшеном и сухофруктами, сваренной на молоке. Пробуйте, и будьте здоровы!

Ингредиенты для рецепта молочной каши с тыквой и пшеном:

  • тыква – 500 гр.
  • молоко – 1,5 л
  • пшенная крупа – 1 стакан
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • обычный сахар – 2 – 3 ст. л.
  • курага и изюм – 0,5 стакана
  • соль – по вкусу

Приготовление тыквенной каши из тыквы и пшена на молоке – пошагово:

  1. С тыквы срезаем твердую шкурку и вырезаем внутреннюю часть с семечками. Мякоть нужно нарезать кусочками или кубиками небольшой величины.
  2. Засыпаем измельченную тыкву в кастрюлю и заливаем водой. Отвариваем на небольшом огне до состояния мягкости.
  3. Когда овощные кусочки дойдут до «кондиции», сливаем воду и перетираем в пюре с помощью толкушки.
  4. Пшенку несколько раз промываем водой и отправляем в кастрюлю к тыквенной массе. Всыпаем промытые сухофрукты и перемешиваем.
  5. Заливаем молоко, всыпаем сахар и соль по вкусу. Ставим на плиту и доводим до готовности – на протяжении 20 минут. Не забываем периодически помешивать кашу, чтобы не пригорела.
  6. Готовое блюдо оставляем настояться в течение получаса и можно подавать к столу. Тыквенная каша получается сытной, с насыщенным вкусом и ароматом. Завершающим штрихом станет кусочек сливочного масла – и готовим ложки для пробы!

Рецепт диетической тыквенной каши на воде – без крупы


Каша из тыквы оказывает благотворное влияние на работу почек и печени, способствует выводу токсинов и дает бодрящий энергетический «заряд» всему организму. Наш рецепт диетической тыквенной каши на воде без крупы вполне по силам даже неопытной хозяйке, а вот результат приятно удивит – стройной фигурой и отличным самочувствием. Главным достоинством такого блюда является минимальное содержание калорий и простота приготовления. Самая вкусная и полезная каша с тыквой!

Список ингредиентов чтобы приготовить диетическую кашу из тыквы без крупы:

  • мякоть тыквы – 500 гр.
  • масло растительное – 55 мл
  • бульон овощной – 800 мл
  • масло сливочное – 15 гр.
  • лук репчатый – 1 головка
  • соль – четверть чайной ложки
  • петрушка – для декора

Готовим низкокалорийную тыквенную кашу по рецепту без крупы на воде:

  1. Спелую тыкву очищаем от кожицы и удаляем семечки. Нарезаем мякоть кубиками размером около 1 – 1,5 см.
  2. Раскладываем кусочки тыквы на большом противне или сковородке, поливаем растительным маслом, солим и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку – примерно на полчаса.
  3. Пока овощ запекается, ставим на плиту сковороду и вливаем немного растительного масла. Луковицу чистим, измельчаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета.
  4. В отдельной кастрюле перемешиваем лук с запеченной тыквой и вливаем готовый овощной бульон по рецепту. Массу снова нужно перемешать и поставить на средний огонь. После закипания варим в течение 25 минут – каша должна размягчиться.
  5. Снимаем с огня и даем остыть, а затем с помощью блендера перебиваем до однородной консистенции пюре. Подаем тыквенную кашу с кусочком сливочного масла и веточкой петрушки – в качестве декора. Ароматные гренки или сухарики лучше всего оттенят нежный вкус этого простого и полезного блюда. Приятного аппетита!

Сладкая каша из тыквы с рисом – рецепт на молоке, пошагово с фото


Молочная каша с тыквой и рисом – один из самых «беспроигрышных» вариантов полезного и вкусного блюда. Будучи взрослыми, многие с ностальгией вспоминают «обязательную» рисовую кашу на завтрак в детском саду или приготовленную дома заботливыми руками мамы. В щедрый осенний сезон можно существенно разнообразить меню, добавляя свежие овощи и фрукты в повседневные супы, каши, запеканки и пироги. Так, мы подобрали пошаговый рецепт с фото сладкой каши из тыквы с рисом на молоке, которая придется по вкусу не только маленьким, но и взрослым «сластенам». Вкусно и полезно – просто идеальное сочетание!

Ингредиенты к рецепту сладкой каши с тыквой, рисом и молоком:

  • тыква – 700 – 800 гр.
  • вода – ½ стакана
  • молоко – 1,5 стакана
  • соль – 1/3 ч. л.
  • сахар – 1/3 стакана
  • рис – ½ стакана
  • масло сливочное

Как приготовить тыквенно-рисовую кашу с молоком – пошаговое описание рецепта:

  1. Тыкву чистим, нарезаем небольшими кусочками и складываем в кастрюлю.
  2. Заливаем водой и отправляем вариться на плиту, не забыв прикрыть крышкой. Когда закипит, уменьшаем огонь и продолжаем готовить около 10 минут.
  3. Свежее домашнее молоко заливаем в кастрюлю с вареной тыквой и снова доводим до кипения. Всыпаем соль с сахаром и тщательно перемешиваем содержимое кастрюли.
  4. Рис промываем под струей проточной воды и выкладываем поверх тыквы в молоке. Перемешивать не нужно, иначе каша может пригореть и ее вкус безнадежно испортится.
  5. Прикрываем крышкой и варим примерно 30 минут на медленном огне – до полной готовности риса.
  6. Вот теперь можно «от души» перемешать тыквенную кашу, добавить сливочного масла по вкусу и раскладывать по тарелкам. Уверены, к этому моменту домашние будут готовы по достоинству оценить результат ваших кулинарных стараний – приглашаем всех к столу!

Простой рецепт кукурузной каши с тыквой – на воде и молоке, видео

Кукурузная каша с тыквой богата на клетчатку, аминокислоты, железо, кремний, витамины – все, что так полезно для детей и взрослых. Конечно, для приготовления блюда осенью придется запастись тыквой, ведь остальные ингредиенты найдутся на каждой кухне в любое время года. Предлагаем воспользоваться нашим рецептом кукурузной каши из тыквы в духовке – с молоком или просто на воде. Попробуйте вкусную тыквенно-кукурузную кашу по нашему рецепту, и вы получите заряд бодрости и хорошего настроения на весь день.

Видео с рецептом каши из тыквы и кукурузной крупы:

Овсяная каша с тыквой на воде и молоке – рецепт на видео

Для многих вкус овсяной каши «малопривлекателен» — особенно бывает трудно накормить таким завтраком малышей. И зря, ведь в «обычную» овсянку можно внести необычные нотки из свежих фруктов или овощей. Так, наша овсяная каша с тыквой готовится на воде и молоке, а рецепт с пошаговой инструкцией вы найдете на видео. Следуйте рецепту – и вы получите необыкновенно вкусное и полезное блюдо из самых доступных ингредиентов.

Как быстро приготовить овсяную кашу из тыквы, молока и воды, видео-рецепт:

Пшеничная каша с тыквой на молоке, видео с рецептом

Нежная, с насыщенным вкусом и ароматом, пшеничная каша на молоке по нашему видео-рецепту надолго оставит после себя приятные воспоминания. Записывайте рецепт – и вы каждый день сможете угощать близких этим сказочно вкусным блюдом.

Помните, как в известной сказке варил солдат из топора кашу, постепенно с хитрецой вытягивая из жадной старушки то крупу, то соль? Я же предлагаю сварить более упрощенный вариант каши, тем более что топор нынче имеется не в каждом доме. А вот крупяная каша с тыквой получается не только красивой на вид, но и изумительной на вкус. Да и наличие в каше столь уникального овоща как тыква дополняет ее витаминами еще больше. Сегодня у нас на ужин вот такая каша из двух видов крупы (пшенной и рисовой), дополненная тыквой.


Каша рисово-пшенная с тыквой на сайт

А приготовить кашу мы решили в духовке.


Ингредиенты для каши на сайт

крупа пшенная и рисовая – по полстакана

тыквы – примерно 300 г.

соль – четверть ложки чайной

около 70 г. сливочного масла

молока — 3 стакана

сахар – полторы ложки столовые

Приготовление в духовке по фото шагам рецепта каши рисово-пшенной с тыквой:

Промываем оба вида крупы и минут на 20 замачиваем в разных мисках в холодной воде.


Каша рисово-пшенная с тыквой на сайт

Тыкву очищаем и небольшими кубиками нарезаем (можно потереть и на терке).


Каша рисово-пшенная с тыквой на сайт

Кипятим в кастрюле молоко, опускаем в него измельченную тыкву и варим минут 6.


Каша рисово-пшенная с тыквой на сайт

Пока она варится еще раз промываем всю крупу, сливаем из нее воду и засыпаем в кастрюлю с молоком и тыквой. Добавляем сахар, соль и варим минут 8.


Каша рисово-пшенная с тыквой на сайт

Далее перекладываем еще недоваренную кашу в керамическую или стеклянную кастрюлю, предназначенную для использования в духовке. Бросаем сверху кусочки масла сливочного и, закрыв крышкой, устанавливаем в духовку (220°C).


Каша рисово-пшенная с тыквой на сайт
Каша рисово-пшенная с тыквой на сайт

Буквально через полчаса каша готова к употреблению. При подаче к столу ее можно вновь приправить сливочным маслом.

Каши - замечательное блюдо на завтрак: прямо с утра мы получаем заряд энергии, насыщаем свой организм витаминами и другими полезными веществами.

Приготовленная в духовке пшенная каша с тыквой - всем хороша. Единственный недостаток, что готовится она сравнительно долго, как для буднего дня. К сожалению, многие из нас утром не имеют достаточно времени, чтобы выделить час-полтора на готовку. Так что в будние дни приготовление каши из тыквы и пшена в духовке можно перенести на ужин, ну, а в выходной побаловать себя любимой кашей с утра.

Каши с тыквой необыкновенно полезны. Ярко-оранжевый овощ довольно сладкий, так что тот, кого тревожит лишняя калорийность, может вполне обойтись без сахара. Остальным же можно добавить сахара, минимальное количество. Тыквенные каши хороши тем, что приготовить их можно с добавлением другой крупы. Недавно я готовила , ну, а сегодня расскажу, как приготовить пшенную кашу с тыквой в духовке.

Для приготовления нам понадобится не целая тыква, а только кусочек. Срежем с кусочков тыквы тонкий слой кожицы.

Пшенную крупу проверим на примеси, промоем несколько раз, затем зальем кипятком и выдержим в кипятке 2-3 минуты. Считается, что пшенная крупа может горчить, а эта нехитрая процедура обезопасит нас от этого.

Мякоть тыквы нарежем на кусочки или же натрем на терке. Сложим в ту форму, в которой будем готовить кашу в духовке. Готовить кашу таким образом можно в глиняных горшочках (порционных и крупных), керамической посуде, в посуде из огнеупорного стекла.

Всыплем промытое и ошпаренное пшено.

Зальем кашу молоком или же молоком пополам с водой. На этом этапе добавим и сахар (если вы его добавляете). Все содержимое должно не доходить до краев формы или горшочка сантиметра на 2.

Лучше всего, если ваша форма или горшочек - с крышкой. У меня крышки у формы нет, я закрою содержимое фольгой. При запекании содержимое кастрюли может вырываться наружу, поэтому форму можно поставить на противень или в большую сковороду. Такую форму, как у меня, рекомендуется ставить в холодную духовку, иначе она может треснуть. Температура в духовке не должна подниматься выше 220 градусов. Это тоже предусмотрено в правилах эксплуатации. Время запекания - примерно 1 час.

Готовую кашу перемешать. Кусочки тыквы станут настолько мягкими, что при перемешивании будут превращаться в пюре, и каша примет однородную консистенцию.

Приготовленная в духовке пшенная каша с тыквой удалась! Подавать ее нужно с маслом, при желании можно добавить мед и сухофрукты.

Обе крупы соединяют в миске и промывают под холодной или горячей проточной водой. Затем заливают кипятком. Хорошо перемешав, оставляют миску на 15 минут. Зачем это нужно? Во-первых, рис и пшено лучше очистятся, а во-вторых, распарятся, благодаря чему время готовки сократится.

Тыкву очищают. Совет! От того насколько правильно выбрана тыква, зависит конечный вкус каши. Знатоки кулинарии советуют: выбрать тыкву среднего размера и желательно целую. Потому что отрезанная часть, хоть и хранится долго, но теряет большинство полезных свойств. Дома ей всегда найдётся применение. Обращать внимание следует также на цвет! Если тыква ярко-оранжевого оттенка, это не значит, что она спелая. Такой цвет говорит о большом содержание витамина A. Перед покупкой обязательно следует потрогать кожуру, которая должна быть плотной, но не деревянной. В идеале, если её удаётся проткнуть ногтём, то овощи стоит купить.

Мякоть тыквы нарезают кубиками. Тут важно не полениться и хорошенько измельчить овощ, тогда каша быстрее сварится.

В кастрюлю сначала кладут масло, растапливают его. Затем измельчённую тыкву, которую посыпают сахаром и обжаривают на среднем огне в течение 5 минут. С открытой крышкой!

Вливают горячую воду, закрывают кастрюлю крышкой и тушат ещё 5 минут.

Попутно кипятят молоко, крупы перекидывают на дуршлаг. И добавляют всё это к тыкве. Чуть-чуть солят.

Варится каша минут 30 под крышкой. Её необходимо периодически помешивать. Готово блюдо будет, когда выпарится вся жидкость, а крупы разбухнут.

Кастрюлю снимают с плиты и не открывают ещё в течение десяти минут. Тогда блюдо настоится и дойдёт. После чего можно раскладывать по тарелкам, украсив каждую изюмом или курагой.

Кашу можно приготовить с добавлением ванилина или корицы, что больше по душе. На этом останавливаться не стоит, а лучше использовать мускатный орех, который подчёркивает вкус и овоща, и молока. Если по душе более жидкая или, наоборот, плотная, поэкспериментируйте с объёмом молока и воды. Но нельзя полностью отказываться от молока! Именно оно делает кашу нежной и ароматной. Тыквы – суперполезный овощ для детей, поэтому ее можно растолочь в блендере. Доведя кашу до состояния пюре, блюдом можно накормить даже малышей.

В кашу также добавляют сливки вместо сливочного масла или части молока. Со сладким блюдом идеально сочетаются такие специи, как кардамон и имбирь. Такое классическое блюдо готовили ещё в крестьянских семьях и зажиточных домах, но и в нынешнее время оно не теряет своей популярности. Рецепт тыквенной каши с пшеном и рисом можно разнообразить как угодно, добавлять яблоки, чернослив и другие сухофрукты . Она не потеряет своего изысканного вкуса, наоборот, станет только полезнее и насыщеннее. Все работы для очень занятых хозяюшек проделает мультиварка. Требуется только подготовить ингредиенты и закинуть их в чашу прибора. Через положенное время на ужин, обед или даже завтрак будет готова сбалансированная пища.

Тыквенная каша заслужила уважение не только из-за своего вкуса, но и благодаря набору , которые входят в состав. Уникальный рецепт тыквенной каши передается из поколения в поколение. Добавив в нее сухофрукты, вы разнообразите меню малыша.

Рецепт каши из тыквы имеет много вариаций: с рисом, пшеном, ванилью, корицей. Все они прекрасны по-своему. Среди них изысканный гурман найдет ту, которая станет любимой среди прочих блюд русской кухни.

Классический рецепт тыквенной каши

Следует приготовить :

  • тыкву;
  • сливочное масло;
  • молоко – четверть литра;
  • сахар, корицу – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Тыкву предварительно очистите от кожицы и удалите семена с мякотью сердцевины.
  2. Нарежьте тыкву кусочками размером с кубик сахара-рафинада.
  3. Отварите овощ в воде до готовности, хорошо процедите.
  4. Непосредственный процесс приготовления каши: положите тыкву в кастрюлю, добавьте сахар, ароматное масло, корицу, стакан молока. Доведите приготовленную смесь до кипения и варите на тихом огне минут 7.

Пшенная каша с тыквой является традиционным блюдом русской кухни. Ее готовят на завтрак и на полдник. Посыпанная любимыми орешками или украшенная сухофруктами каша станет десертом. Даже приготовленная вечером, утром она порадует насыщенным вкусом.

Каша с тыквой и пшеном рецепт которой станет уникальной частицей кухонной копилки, понравится и тем, кто не является поклонником желтого овоща.

Следует приготовить:

  • тыкву небольших размеров;
  • пшено -250 грамм;
  • молоко - половинку литра;
  • воду - стакан;
  • сливочное масло;
  • соль, сахар;
  • корицу молотую – половинку чайной ложки.

Поэтапное приготовление:

  1. Очистите овощ от кожицы и нарежьте кубиками.
  2. Растопите масло в кастрюле, где будет готовится каша.
  3. В хорошо разогретое масло добавьте тыкву, немного соли, сахар, корицу. Смесь обжаривайте до появления приятного аромата тыквы и карамели.
  4. Добавьте в кастрюлю молоко.
  5. Уменьшите огонь и тушите кашу в течение 25 минут.
  6. Хорошо промойте пшено и добавьте к тыкве.
  7. Вылейте в кастрюлю воду и добавьте еще соли.
  8. Тушите кашу в течение 40 минут на тихом огне.
  9. Пшенная каша с тыквой готовится по времени больше часа. Периодически смотрите, чтобы она не подгорела, так как пшенная крупа впитывает воду.
  10. Добавьте в приготовленную кашу сливочного масла, и она готова.
  11. По желанию добавьте в блюдо орехи или изюм.

Для ее приготовления следует приготовить:

  • тыкву;
  • рис — 200 грамм;
  • молоко – 250 мл;
  • воду – половинку литра;
  • сливочное масло;
  • соль, сахар.

Поэтапное приготовление:

  1. Очистите тыкву от кожуры и натрите на терке, которая может быть, как средней, так и крупной.
  2. В кастрюлю налейте воду и положите натертую тыкву. Варите на слабом огне минут 15-20.
  3. Пока тыква варится, промойте и замочите рис минут на 30.
  4. Как только тыква станет мягкой, опустите в кастрюлю рис, посолите.
  5. Минут через 10 влейте кипяченое горячее молоко.
  6. Томите кашу на тихом огне минут 15.
  7. За 2-3 минуты до готовности опустите в кашу масло и сахар.
  8. Каша с тыквой должна немного постоять, чтобы все компоненты пропитались друг другом.

Любителям кухонных экспериментов понравится каша с пшеном и рисом. Пшено следует добавлять немного раньше, чтобы крупа хорошо разварилась. Рисовая каша с тыквой будет прекрасным завтраком, который восполнит силы на долгий день.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...