Польза черной икры для здоровья. Химический состав и полезные свойства черной икры

Икра - продукт прочно ассоциирующийся с богатством и роскошью. Однако на какой-нибудь праздник, в качестве приятного дополнения к столу, ее вполне можно себе позволить. Правда, к выбору стоит подходить ответственно - как и всякий популярный продукт, это лакомство массово подделывают. Давайте подробно рассмотрим, что же такое этот деликатес и с чем его едят.

Именно красная - это икра различных видов лососевых рыб. Разнится в зависимости от вида рыбы, основные отличия: цвет, размер и вкус.

Наиболее распространены следующие:

  • (королевского лосося) - самая редкая и дорогая, также самая крупная (около семи миллиметров в диаметре), при этом, она очень нежная, лишь слегка горчит. Икринки - ярко-красного цвета, покрыты мягкой оболочкой.

  • Кеты («Царская») - чуть меньше, чем предыдущая (диаметром около шести миллиметров), при этом отличительными ее чертами являются практически идеально округлая форма и ясно видимое темное пятно зародыша.

    Цвет варьируется от желто-золотистого до оранжевого. За счет привлекательного внешнего вида (и вкуса, конечно же) популярна в качестве декора в кулинарии.

  • Нерки - больше распространена на Североамериканском континенте, так как рыба водится именно там. Среднего размера (до пяти миллиметров), красного цвета.
  • - самая миниатюрная (до трех миллиметров) и разнообразно окрашенная (встречаются разные оттенки желтого и красного). Весьма распространена. На вкус горчит.

  • Кичужа - самая полезная, содержит витамины и микроэлементы в больших количествах. Такое преимущество просто не может обойтись без подвоха - икра кичужа горчит сильнее других, за счет чего не слишком популярна. Икринки среднего размера, темно-красного цвета.
  • Горбуши - самая популярная, приятна на вкус, оранжевая, среднего размера. Единственный недостаток - обращаться с ней нужно аккуратно, так как икринки легко лопаются.

Состав и калорийность

Продукт практически не содержит углеводов, состоит из жиров и белков в практически равных пропорциях; очень калорийный - на сто грамм содержит 250 ккал.

Богат следующими полезными веществами: , ; минералами - фтором, фосфором, а также легкоусвояемыми жирными кислотами, фолиевой кислотой и липидами.

Икра, как все мы знаем, это зародыш рыбы, соответственно, содержит все необходимые вещества для формирования полноценной особи. Для организма человека употребление этого продукта приносит ощутимую пользу:

  • быстро усваивается, придает энергии;
  • выводит из организма вредные жиры;
  • улучшает иммунитет;
  • благотворно влияет на кровообращение, снижает риск тромбообразования;
  • укрепляет кости;
  • способствует сохранению остроты зрения;
  • позитивно влияет на секрецию половых гормонов и работу щитовидной железы.

Однако, чтобы эта вкуснота приносила только пользу, не стоит ею злоупотреблять - оптимальная суточная доза составляет не более 75-ти грамм.

Есть ли вред

Основной негатив, связанный с этим продуктом - его калорийность. Особенно, если употреблять икру в классическом виде: в дополнение к бутерброду с маслом (на белом хлебе). Как говорится - все вкусное обязательно вредное.

Также опасность кроется в контрафактной консервации. Неофициальное/несертифицированное производство (часто сопряженное с браконьерством) грешит добавлением в продукт вещества уротропин (маркируется как пищевая добавка Е239).

Знаете ли вы? Несмотря на высокую популярность сегодня, столетие назад народы Сахалина и Камчатки не использовали красную икру в пищу, а выбрасывали ее вместе с рыбьими внутренностями. Засаливать продукт начали только в конце XIX века.

Это консервант, который служит для продления срока хранения, однако он коварен, ведь продукт его распада - формальдегид (да, именно в нем хранят в кунсткамерах и лабораториях части трупов). При попадании в организм поражает ЦНС, кожные покровы, глаза, пагубно влияет на репродуктивную функцию. Очень токсичен.

Идеальный рецепт для каждого свой. Кто-то способен есть ее просто так, прямо ложкой из банки, но в большинстве случаев, икра - основной компонент закусок (бутербродов и тарталеток).
Кто же не вспомнит знаменитые блины с икрой, с давних пор восхищающие иностранцев в России. Стоит упомянуть и добавление ее в популярные нынче по всему миру японские лакомства - .

Важно! Икра - не тот продукт, который может долго стоять на столе. Рекомендуется съесть ее максимум через пол часа после вскрытия упаковки, иначе произойдет заветривание и, как следствие, ухудшение вкуса.

Как правильно выбрать качественную

Кроме простейших правил, применимых ко всем продуктам (сроки годности, целостность упаковки, хранение в холодильнике и т.д.), для икры существует несколько специфических нюансов, знание которых поможет приобрести качественный и вкусный товар:

  1. Смотрите на указание «по ГОСТу». Это означает, что икра была закатана в банки практически сразу после вылова рыбы и ее потрошения, а значит, она свежая и не подвергалась длительной транспортировке и/или заморозке.
  2. Не берите замороженную. Хотя она и пригодна для употребления, и стоит дешевле, но не слишком хороша по виду и вкусу.
  3. Бочковую икру можно без опаски покупать с августа по конец декабря. После Нового года, и до середины лета такую икру лучше не брать.
  4. От развесной икры лучше вообще отказаться - существует много способов надежно скрыть признаки утраты свежести, а то и чего похуже, так что есть большой риск быть обманутым. Если предложение слишком заманчивое - взгляните на календарь. В сентябре и октябре такая икра может быть свежей, в другие месяцы - точно нет.
  5. Не поленитесь прочитать состав. Кроме самой икры там могут быть , натрия хлорид (он же поваренная соль) и допустимые добавки: антисептики Е200 и Е239 (обязательно должны присутствовать оба), а также глицерин (маркируется Е400). Если есть хоть что-то еще кроме перечисленного - поставьте продукт обратно на полку и ищите дальше.
  6. Обратите внимание, как выдавлены цифры маркировки на железной банке. Если изнутри, то все в порядке, снаружи - у вас в руках подделка.
  7. Не берите продукт на базаре, «с рук», в упаковке, на которой невозможно прочесть ключевую информацию.

Также важный индикатор - внешний вид и консистенция продукта. Цвет обязательно однородный, не должно быть следов крови или пленок. Икринки - целые, не «в кашу».

Часто говорят: «все лучшее - детям». Применять эту мудрость к красной икре следует весьма осторожно. Для начала - никогда не кормите детей продуктом сомнительного происхождения, отравление вашему малышу ни к чему.
Далее - начинать следует с очень маленьких порций. Не скармливайте ребенку целую банку, даже если очень просит, помните о высоком содержании соли. Также с осторожностью следует давать этот деликатес детям с повышенным риском , эффект вполне может быть мало того, что неожиданный, так еще и неприятный.

Важно! Детям до трех лет икру давать нельзя!

Противопоказания

В составе продукта очень много натрия, так что его нельзя людям с проблемами функционирования почек и сердца, склонностью к отечности, гипертонии. Также не рекомендуется употреблять в больших количествах во время беременности.

Чтобы деликатесный продукт не испортился, его следует правильно хранить. Оптимальные условия сильно зависят от того, как именно упакована икра (герметично ли), и в какой таре.

В любом случае, температура хранения должна быть +5°С (+/-1°). Если это продукт в герметичной заводской упаковке - его срок годности составляет год.
Деликатес из вскрытой упаковки следует съесть в течение двух суток, дольше его хранить опасно. Основные признаки испорченного продукта - мутный вид и горьковатый привкус. Это значит, что икру нужно выбрасывать. Как бы ни было жалко потраченных денег - вред для здоровья перевешивает.

Вскрыв банку, нужно переложить продукт в стекло. Контакт с воздухом и железом приводит к окислению, что негативно сказывается на вкусовых качествах. Набирать порции стоит чистой ложкой, иначе рискуете занести микробы, которые вынудят вас очень скоро утилизировать остатки икры.

Если покупаете продукт на развес, хранить его можно не более двух недель, поместив в чистую стеклянную банку и плотно накрыв промасленной бумагой. Температура хранения - как можно ниже.

Знаете ли вы? Если у вас осталось немного икры, сохранить ее вкусной и свежей «на потом», можно поместив в стерильную емкость и прикрыв дольками свежего лимона. Так она будет пригодна в пищу еще около семи дней.

Если собираетесь замораживать икру, будьте готовы к ухудшению ее вкусовых качеств. Хранить в морозильнике небольшими порциями в герметичных емкостях, максимум год. Размораживать постепенно. Повторная заморозка недопустима!

Итак, красная икра, это не только дорого и красиво, но также вкусно и полезно. Если позволяют финансы, можно не дожидаться Нового года, а устраивать себе праздник вкусноты почаще. Приятного аппетита!

Существует огромное количество продуктов питания, употребление которых просто необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. Это пища, которая содержит множество витаминов, микро- и макроэлементов, белков, жиров и минералов. Одним из таких продуктов по праву считается черная икра. О пользе этого деликатеса знают многие, еще в давние времена икра использовалась для лечения заболеваний.

В настоящее время икра считается редким и дорогим продуктом, ведь добывается она именно из той породы рыб, которая считается вымирающей. В данной статье будут освещены вопросы о том, чем полезна черная икра, есть ли вред, что входит в состав и как она добывается.

Где добывают продукт

Черная икра добывается только из рыб осетровой породы. Обитает это семейство обычно в Каспийском или Азовском море, также ее можно найти в низовьях Дуная. Крайне редко осетровая порода может ловиться в водоемах Китая. Сколько стоит черная икра - знают многие. Из-за высокой цены этот продукт не входит в повседневный рацион питания. Стоимость обуславливается тем, что особей семейства осетровых сейчас крайне мало, ведь они постоянно отлавливаются. К тому же в местах добычи черной икры пышно процветает браконьерство, в связи с чем власти регулярно накладывают запрет на бесконтрольный отлов рыбы.

Разновидности деликатеса

Черная икра бывает нескольких видов.

1. Самой востребованной считается зернистая. Именно такие банки с черной икрой можно увидеть на магазинных полках. Зернистая икра характеризуется не только высокими вкусовыми качествами, но и внешним видом - каждая икринка отдельная и крупная. Сразу после того как рыба поймана, из нее достают икру и пропускают через решетку. Такие действия позволяют избавиться от оболочки и ястыка, не нарушая целостность икринок. После этого очищенный продукт немного присыпают солью. Такой способ посола считается самым полезным, поскольку позволяет сохранить в продукте все ценные вещества.

2. Паюсная икра - эту разновидность продукта засаливают, не удаляя ястык. Затем икру складывают в небольшие емкости, где она проходит этап просушивания. Когда продукт немного подсохнет, с него удаляется ястык, затем очищенная икра прессуется в специальных чанах. Такой метод засолки используется обычно для севрюжьей икры, она отличается своей нежностью и ароматом.

3. Засолка троичной икры имеет свои отличия, она производится только в особых случаях. Очищенную икру не посыпают солью, а помещают в рассол. После того как икра просолится, ее перекладывают на сито, чтобы удалить излишки жидкости.

4. Ястычная икра засаливается прямо в оболочке, но если с паюсной икры ястык потом удаляют, то эта разновидность поступает в продажу именно в первоначальном виде. Стоимость ястычной икры значительно ниже, чем зернистой.

Польза черной икры обуславливается не только разновидностью, но и способом засолки. Ястычная икра довольно часто бывает пересушена или пересолена, поэтому особым спросом она не пользуется. Самая популярная - это зернистая, она подразделяется на несколько видов:

  • Белужья - считается самой вкусной и дорогостоящей, у нее крупные икринки, имеющие темно-серый или серебристый оттенок. После белужьей икры во рту остается приятное ореховое послевкусие.
  • Осетровая - отличается жестковатым привкусом, хранящим аромат моря и водорослей, поэтому эта разновидность икры немного дешевле. Икринки имеют желтоватый или бурый оттенок, они меньшего размера, чем белужьи.
  • Севрюжья - икринки у нее маленького размера и насыщенного черного цвета, она обладает приятным тонким ароматом.

Химический состав черной икры

Продукт содержит очень много жирных кислот, жиров, белков и других необходимых элементов. Около 50% занимает вода, другая половина состоит из жизненно важных для организма компонентов. Какие в черной икре витамины и элементы? Она содержит:

  • незаменимые аминокислоты - валин, аргинин, лизин, гистидин, треонин, фенилаланин и другие;
  • заменимые аминокислоты - аспарагиновая кислота, глицин, аланин, пролин, тирозин, глутаминовая кислота и прочие;
  • витамины различных групп - А, Е, К, Д, B1, B2, B4, B5, B6, B9, B12, РР;
  • макро и микроэлементы - калий, магний, натрий, фосфор, кальций, йод, железо, цинк, кремний, селен, марганец, медь.

Помимо этого, польза черной икры обуславливается наличием в ее составе хорошего холестерина и золы.

В чем ценность продукта?

Благодаря своему уникальному составу деликатес оказывает на организм благотворное влияние. Чем полезна черная икра? Специалисты свидетельствуют, что периодическое употребление этого продукта помогает укрепить защитные силы организма, снизить холестерин в крови, нормализовать работу сердца и сосудов, поэтому он является превосходным профилактическим средством от инсультов, инфарктов и скачков давления.

Черная икра содержит железо, благодаря чему успешно избавляет от анемии, а витамин Д нужен для нормального формирования костей и мышц. Деликатес помогает улучшить кровообращение, благодаря чему повышается внимание и память. Он нормализует деятельность нервной системы, позволяет бороться со стрессами, благодаря чему уменьшается вероятность возникновения депрессии.

Этот продукт по праву считается эликсиром молодости, кроме того, была доказана польза черной икры для здоровья женского и мужского организма.

Икра в помощь женщине

Совокупность состава этого продукта оказывает на женский организм положительное влияние.

1. Черная икра, точнее, ее экстракт, часто используются в производстве косметических средств. Он присутствует в составе кремов, скрабов и масок, обладает эффектом лифтинга. Благодаря этому подтягиваются контуры лица, кожа становится гладкой и бархатистой. Богатое содержание этого продукта позволяет предохранить кожу лица от увядания и раннего старения, но при условии регулярного использования косметических средств на основе экстракта черной икры.

2. В связи с тем, что продукт содержит богатый витаминный комплекс, он очень полезен для беременных и кормящих женщин. Его употребление помогает избежать анемии и способствует правильному формированию костного скелета и мышечной ткани плода.

3. Очень часто у будущих мам или у женщин после 30 появляются мышечные судороги, это свидетельствует о нехватке фолиевой кислоты и магния. Черная икра помогает восстановить нарушенный баланс и избавить от судорожного синдрома.

Черная икра: польза для мужчин

Этот продукт особенно необходим для тех, чья работа связана с мозговой деятельностью. Икра оказывает стимулирующее действие на мозговые нейроны, улучшает память и внимание. Помимо этого, деликатес помогает укрепить мужское здоровье.

1. Как правило, мужчины чаще страдают от раздражительности и депрессии. Икра помогает побороть это состояние.

2. Специалисты утверждают, что употребление икры позволяет повысить мужскую репродуктивную функцию.

3. Деликатес улучшает кровоснабжение в паховой зоне, поэтому является отличным профилактическим средством от простатита и других мужских хворей.

4. Мужчинам, вынужденным работать в тяжелых экологических условиях, употреблять черную икру особенно необходимо. Она обладает очищающим свойством, выводит из организма токсины и придает сил.

5. Как известно, продолжительность жизни у мужчин оставляет желать лучшего. Считается, что употребление черной икры продлевает жизнь.

Польза при онкологии

Есть сведения, что продукт оказывает благотворное влияние на организм при онкологических заболеваниях. Развитие раковых опухолей происходит за счет питания злокачественных клеток продуктами распада животных белков, которые человек получает вместе с мясом и мясными бульонами. Для того чтобы расщепить животные белки, организму требуется очень много сил и энергии, которую он должен направлять на борьбу с заболеванием.

Черная икра содержит в себе легко усваиваемые белки, на расщепление которых не требуется много энергозатрат, поэтому икра может стать превосходным заменителем мясных продуктов. Кроме того, обогащенный витаминами, минералами и прочими элементами состав позволяет восполнить дефицит этих компонентов в организме и поддержать его силы.

Черная икра в кулинарии

Давно, когда деликатес и еще не был таким дорогостоящим, он не был редкостью во время застолий. Охлажденный продукт ставили на стол в икорницах, гости брали ее серебряной ложечкой. Теперь же, учитывая, сколько стоит черная икра, многие используют ее для бутербродов из белого хлеба и сливочного масла.

Некоторые в качестве угощения для праздничного стола готовят тарталетки со сливочным сыром и черной икрой. Также деликатес отлично подойдет с домашними блинами.

Черная икра превосходно сочетается со следующими продуктами:

  • любыми овощами;
  • зеленью;
  • цитрусовыми фруктами;
  • сыром;
  • яйцами.

Открывать банку с икрой и подавать ее нужно не ранее чем за 15 минут до застолья.

В чем ее вред?

Сам по себе продукт не наносит здоровью вреда, но противопоказания, как и полезные свойства черной икры, зависят от индивидуальных особенностей организм. В первую очередь, не стоит слишком много давать деликатеса детям, поскольку из-за высокого содержания белка может возникнуть аллергия. Но самое главное, следует быть очень осторожными людям, страдающим заболеваниями почек и повышенным давлением. В икре содержится большое количество соли, поэтому ее употребление может спровоцировать обострение болезни.

Также следует помнить о том, что чрезмерное поедание продукта грозит гипервитаминозом - это перенасыщение организма витаминами.

Стоимость

Из-за того что этот продукт очень дорогой, купить его может позволить себе только человек с очень хорошим достатком. Ведь на сегодняшний день баночка икры весом 50 г стоит от 2000 руб., а 100 г - от 4000 руб. Приобретая такой дорогостоящий продукт, следует быть предельно внимательным, поскольку на прилавках часто попадаются подделки. Чтобы убедиться в подлинности товара, следует изучить все документы, подтверждающие его качество, которые должны обязательно быть в наличии у продавца.

Сегодня красная икра считается безусловным деликатесом, не только вкусным, но и невероятно полезным. Она нравится взрослым, но редко детям, что приводит в священный ужас их родителей. Ребенок просто обязан скушать бутерброд с красной икрой — тогда он будет сильным, здоровым, перестанет болеть. Обоснована ли такая забота? Действительно ли красная икра настолько полезна, чтобы есть ее через силу, покупать, несмотря на высокую цену и финансовые трудности? Давайте узнаем, насколько важен для человека этот продукт.

Полезные свойства красной икры

Красную икру добывают из лососевых рыб, к ним относится чавыча, лосось, форель, горбуша, кижуч, кета, нерка. Большого различия по химическому и пищевому составу между икрой разных видов рыб нет , это касается разве что цвета, размера икринок, вкуса. Самой ценной можно назвать икру чавычи, ее ярко-красные икринки в диаметре достигают более 5 мм, однако рыба занесена в Красную Книгу и защищена от промыслового вылова. Крупная икра и у кеты, она нередко попадается в замороженной тушке и является хорошим бонусом. Икра форели, горбуши, лосося более мелкая и именно ее чаще всего можно встретить в продаже. Цвет может варьироваться от бордового до красно-оранжевого, легкая горчинка считается вариантом нормы.

Калорийность красной икры составляет 250 калорий на 100 грамм продукта , если учесть, что употребляют ее небольшими порциями, то получается вполне диетическое блюдо. Несмотря на высокую пищевую ценность, красную икру не рекомендуют кушать более 5 чайных ложек в день. Она богата активными веществами, которые должны были обеспечивать развитие зародышей рыб, поэтому употреблять ее надо в меру, особенно детям и аллергикам.

Красная икра богата витаминами, высоко содержание таких как А, Е, С, D, РР, но также присутствуют и витамины группы В, холин, витамин К. Из минералов можно выделить натрий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, селен, медь.

В красной икре содержится легкоусвояемый белок, который намного быстрее адаптируется в организме, чем белок мяса или рыбы . Он необходим растущему организму, ослабленному после болезни, испытывающему большие физические нагрузки. В этом плане рекомендации кушать красную икру во время и после болезни, давать ее на завтрак школьникам вполне обоснованы. Высокое содержание фосфора стимулирует мозговую деятельность, поэтому при умственном переутомлении, при подготовке к экзаменам также не лишним будет скушать пару бутербродов с красной икрой.

Витамин А, содержащийся в красной икре, благотворно влияет на органы зрения, а также является мощным антиоксидантом. Минеральный состав икры способствует укреплению костного скелета, при переломах ткани будут быстрее срастаться благодаря наличию биоактивных веществ. Витамин К участвует в процессе кроветворения, поэтому красную икру можно кушать для профилактики и борьбы с анемией.

Жирные кислоты красной икры полезны для работы сердечно-сосудистой системы, они укрепляют ее, защищают от холестериновых отложений, повышают эластичность сосудов . Омега жиры отлично укрепляют иммунитет, защищают организм от развития бактериальных и инфекционных заболеваний. Витаминно-минеральный комплекс помогает бороться с усталостью, стрессом, депрессивными настроениями, настраивает на бодрость, вызывает прилив сил.

Красная икра хорошо действует как средство для поддержания молодости и красоты, не зря многие известные косметические бренды используют ее для создания омолаживающих кремов, сывороток, лосьонов. Она делает кожу эластичной, упругой, провоцирует выработку коллагена, способствует очищению эпидермиса, устранению пигментных пятен, веснушек, преждевременных признаков старения. Для красоты красную икру полезно кушать, а также делать на ее основе домашние маски для лица.

Как и красная рыба икра принесет большую пользу беременным женщинам, она будет хорошо влиять на плод , снабжать его необходимыми и главное легкоусвояемыми питательными веществами. Но злоупотреблять ей и кушать за двоих не стоит — может развиться аллергическая реакция. Также в готовой к употреблению красной икре, как правило, содержится немало соли, а ее потребление рекомендуют ограничить в третьем триместре беременности, чтобы снизить вероятность возникновения отеков или устранить их. При лактации красная икра опасна непредвиденной реакцией организма ребенка , вводить этот продукт в рацион матери надо постепенно, аккуратно и лучше не ранее, чем через 4-6 месяцев после родов.

Других особых противопоказаний к употреблению красной икры нет. Препятствием может стать только аллергия на рыбу и индивидуальная непереносимость.

В мире кулинарии настоящим деликатесом является красная икра. Польза и вред такого ценного продукта целиком зависит от его качества. Не все люди могут позволить себе приобретать дорогой продукт, а потому если Вы решились купить бесценный товар, необходимо знать все положительные и отрицательные моменты ее потребления. Вот о вреде, пользе подробно мы и поговорим сегодня.

Многие именитые кулинары часто используют в своих блюдах этот дорогой компонент. Распробовав его, гурманы уже не смогут отказаться от вкусного продукта питания. Употреблять бесценный продукт можно как в отдельном виде, так и в качестве ингредиента вместе с салатом.

Виды красной икры лососевых рыб: названия, фото

На полках современных супермаркетов можно обнаружить большое число разновидностей подобного продукта. Его стоимость будет напрямую зависеть от сорта рыбы и ее вкусовых характеристик. Данный продукт получают из рыб, относящихся к семейству лососевых особей. Выделяют 6 основных видов особей, которых вылавливают для получения такой деликатесной пищи:

Рыба чавыча — икра красная лососевая, считается самой дорогостоящей среди других разновидностей особей. Подобный морской обитатель занесен в Красную книгу. Величина икринок в таком продукте составляет около 7 мм. Она обладает легким горьковатым вкусом, является деликатесом, который сложно обнаружить на полках магазинов.

Горбуша — очень знаменитая лососевая рыба, обитаемая на территории Российской Федерации. Красная — распространенный продукт, встречающийся на любой полке супермаркета, считается довольно недорогим по своей стоимости. На вкус продукт является достаточно нейтральной. Обладает ярко-оранжевым оттенком.

Нерка – очень редкий вид рыбы, встретить его на территории России практически невозможно. Это связано с малыми объемами транспортировки продукта. Красная икра нерки обладает горьковатым вкусом. Немного остроты, ощущаемой в ней, придает продукту определенную пикантность.

Форель — считается одной из самых демократичных. Красная икра форели обладает горьковатым вкусом и встречается в любом магазине.

Многих людей волнует вопрос: икра красная какая лучше? Однозначного ответа на этот вопрос нет, ведь каждый продукт обладает определенными характеристиками. Можно выбирать наиболее подходящую, исходя из цены продукта или же ее вкусовых качеств.

Состав, калорийность

Данный морской деликатес нередко применяется в различных диетах, он обладает уникальным составом. Основным компонентом икринок является белок. В продукте содержится минимальное количество углеводов. Белок, находящийся в икре является более усваиваемым, нежели тот, который находится в мясных продуктах. Ее небольшое количество способно дать гораздо больше человеку энергии, нежели молоко и мясо. В 100 граммах продукта находится 32% белка и 15% жиров.

Многие покупатели интересуются сколько находится калорий в красной икре? Это очень важный вопрос, поскольку многие диетологи советуют применять ее при разнообразных диетах. Калорийность продукта является высокой, в 100 граммах икры содержится 250 килокалорий. Стоит отметить, что ценный продукт не способен вызвать ожирения. Высокая калорийность позволяет ее использовать в лечебном и диетическом белковом питании. Подобный рацион поможет человеку добиться определенных поставленных им целей.

Пищевая ценность

В икре содержится огромное количество витаминов и минералов. Этот фактор свидетельствует о колоссальном значении продукта и пользе для человеческого организма. Составляющими компонентами данного морского продукта являются:

  • фолиевая кислота;
  • витамин А;
  • токоферол;
  • витамин Д;
  • витамины группы B;
  • калий;
  • хлор;
  • марганец.

Наиболее важной пищевой ценностью продукта является содержание в нем таких компонентов, которые не вырабатываются человеческим организмом:

  • жирные кислоты;
  • лецитин.

Чем полезна красная икра. Полезные свойства

Для организма человека данный продукт обладает рядом положительных свойств, ведь в его составе находятся вещества:

  • легко усваиваемые белки;
  • лецитин, нейтрализует холестерин;
  • омега 3 и омега 6;
  • ретинол, фолиевая кислота, холин;
  • большое число минеральных веществ.

Такие вещества приводят к укреплению иммунной системы, оздоровлению сердца, нормализации работы кровеносных сосудов, омолаживанию всего организма.

Продукт обладает множеством, как положительных, так и отрицательных черт. Доктора советуют применять ценный деликатес для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • слабая иммунная система;
  • атеросклероз;
  • болезни сосудов и сердца;
  • проблемы со зрением;
  • тромбофлебит;
  • варикозное заболевание;
  • проблемы с опорно-двигательной системой;
  • пониженный гемоглобин;
  • диеты;
  • проблемы с кроветворной системой;
  • вирусные болезни;
  • повышенное давление;
  • возрастные заболевания;
  • кожные раны.

Отрицательные свойства:

  • большое содержание соли, негативным образом сказывается на мочеполовой системе и работе почек;
  • гипераллергенный продукт;
  • негативно влияет на людей страдающих ожирением;
  • негативно воздействует на заболевания желудочно-кишечного характера.

Для детей, с какого возраста можно давать

Подобная деликатесная еда помогает растущему детскому организму восполнить недостаток витаминных и минеральных веществ. Этот продукт способствует полноценному развитию ребенка, восполняет недостаток питательных элементов в его организме. Для хорошего роста и нормализации массы тела, детям также рекомендуется включать икру в рацион, ведь в ней содержится большое количество йода, а он регулирует деятельность щитовидной железы.

Для избегания возможного возникновения аллергии, детям такой продукт следует давать только с 3-х лет, именно с такого возраста, будет проявляться исключительные положительные свойства. Деликатес вводят в питание ребенка постепенно, начинать рекомендуется с нескольких икринок.

Польза красной икры для печени

Продукт считается одним из самых полезных продуктов для человеческой печени, она помогает ей нормально и качественно функционировать. Питательный и легкий продукт способен облегчить работу органу — труженику. Быстро усваиваемый деликатес позволяет печени хорошо работать, и не нагружать ее. Это способствует уменьшению различных заболеваний в человеческом организме, связанных с печенью.

При наличии в человеческом организме различных печеночных заболеваний, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом, что позволит избежать возможных негативных последствий.

Красная икра для мужчин

Считается очень полезным продуктом, стимулирует образование серотонина и тестостерона. Большое число содержащихся питательных веществ, повышает мужскую потенцию, что является одним из главных полезных свойств для сильной половины человечества. Содержащиеся в икринках минеральные компоненты насыщают мозговые клетки, и способствуют улучшению мозговой деятельности.

Хорошо усваиваемый протеин приводит к быстрому наращиванию мышечной массы. Такая еда является профилактической мерой при атеросклерозе, она препятствует возникновению сердечно-сосудистых болезней. Подобные проблемы намного чаще проявляются у мужской части населения планеты.

Можно ли беременным красную икру

Красная икра для беременных является настоящей находкой. В ней находится значительное число витаминных веществ. Употреблять в пищу такой продукт можно, поскольку он, скорее всего, будет оказывать положительное воздействие. Отказаться от него можно будет только в том случае, если ваш лечащий врач считает, что он может негативно отразится на ребенке.

Можно ли кормящей маме красную икру? Употреблять ее стоит, однако в ограниченных количествах и после консультации со специалистом.

Важно! Следите за тем, чтобы икра была свежей.

Как хранить красную икру в домашних условиях:

Срок хранения деликатеса – очень актуальный вопрос, которым задаются многие люди. Она является одной из числа скоропортящихся продуктов. Эта характеристика будет зависеть от нескольких факторов:

  • скорости проведения дезинфекции икры;
  • соблюдения санитарных требований;
  • соблюдения температурного режима.

В пластиковой банке

Инструкция по подготовке:

  1. Качественно промойте банку водой, обработайте соленым раствором, дайте ему постоять 5-7 минут.
  2. Высушите банку, для увеличения герметичности обработайте растительным маслом.

На развес

Икру, приобретенную на развес, следует хранить либо в холодильной камере, либо в морозилке. При этом она будет долго сохранять отличное состояние, ее можно раскладывать по стеклянным и пластиковым банкам.

В морозилке

Для сохранения икры в замороженном виде, следует придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Смазываем тару для хранения маслом, делим деликатес на небольшие порции, располагаем так, чтобы посуда не мялась.
  2. Не рекомендуется укладывать один пакет на другой, это может привести к образованию каши из деликатеса.

В пластиковой таре

Сколько хранится красная икра в холодильнике? Точного ответа на этот вопрос никто не готов дать. Существует определенная инструкция, позволяющая продукту находиться в целостности и сохранности.

Последовательность:

  1. Перед тем, как положить икру в тару, рекомендуется на дно емкости поместить мелкие кусочки льда, можно их положить под банку, но менять обязательно следует 1 раз в сутки;

Такие действия позволят продукту храниться длительный срок.

Как выбрать красную икру

Какая красная икра самая вкусная, и как сделать выбор в пользу свежего продукта? Принять решение в покупке вкусного и полезного деликатеса и не думать о вреде, можно благодаря следующей последовательности шагов:

    будьте внимательны при изучении состава, написанного на упаковке, не приобретайте изделие, которое содержит в себе красители и консерванты;

    смотрите на наполняемость банки, в ней не должен содержаться воздух;

    икринки должны обладать большим размером, и быть довольно рассыпчатыми.

Как отличить красную икру от подделки

Как выбрать качественный продукт знает не каждый любитель ценного продукта. Выбор рекомендуется делать, учитывая следующие характеристики:

    тара, в которой она должна продаваться, должна быть сделана из стекла и плотно закупорена;

    настоящий продукт всегда рассыпчатый;

    икра обычно перерабатывается в июле или августе месяце, поэтому следует обратить на дату ее изготовления;

    крышка тары должна иметь высокую жесткость, и не должна прогибаться;

    в икре высшего сорта все икринки одинакового размера;

    также следует внимательно смотреть на цену продукта. Сколько стоит красная икра 1 кг? Средняя стоимость за 1 килограмм приблизительно равняется 3100 рублей.

Вывод

Для человека икра красная имеет определенную пользу и вред. Вкусная деликатесная пища способна приносить человеку только выгоду при правильном ее применении. В небольших количествах продукт будет помогать организму восполнять дефицит витаминов и минеральных веществ.

Всем знакома красная икра из лососевых рыб и теоретически знакома чёрная икра из осетровых рыб, но в настоящее время цены на первую, и, особенно, на вторую делают такую икру деликатесом или блюдом для праздничного стола. Чаще всего мы стараемся купить баночку красной икры перед праздником, торжеством, Новым годом. Ведь этот продукт на столе - символ благополучия и достатка.


Чаще всего на нашем столе красная икра встречается на бутербродах со сливочным маслом или в маленьких тарталетках. У многих хозяек прижились рецепты с добавлением красной икры в салаты. Икру едят с блинами на Масленицу, а вот наши предки добавляли ее прямо в блинное тесто.

Японцы первыми стали заготавливать этот продукт. К ним присоединились русские, а затем икра получила известность в Европе. Икра рыб из породы лососевых считалась на Руси деликатесом еще потому, что Дальний Восток был присоединен не так давно. А вот коренные жители этих регионов когда-то ею кормили ездовых собак. В настоящее время популярно употребление роллов и суши с красной икрой (не путать с икрой летучей рыбы!).

Диетологи не советуют употреблять икру красных рыб с маслом и хлебом, так она очень плохо усваивается, а калорийность увеличивается. Лучшее сочетание – с белком вареного куриного яйца или ломтиком огурца. Истинные ценители красную икру подают в стеклянной, серебряной или фарфоровой икорнице с маленькой ложечкой. Икорница ставится в колотый лед на подикорницу. Едят икру маленькой ложечкой, и, не жуя, а лопая во рту пузырьки, ощущая истинный вкус продукта.

Сегодня икру можно купить без всяких проблем. Продукт стоит немалых денег, а качество его не всегда соответствует цене. К тому же некоторые недобросовестные производители халтурят, подмешивая в настоящий продукт часть искусственного (желатинового), что отличить практически невозможно. В чем же заключается ценность икры, как ее правильно выбрать – об этом сегодняшний выпуск.

___________________________

Что же ценного есть в икре рыб? Во-первых, не нужно считать, что полезность черной или красной икры выше полезности белой икры (так называют икру частиковых рыб). По содержанию полезных и ценных для организма веществ они практически одинаковы, но существенно различаются по цене.

Основными полезными свойствами рыбьей икры (не только красной) является высокое (до 30%) содержание белка, который практически полностью усваивается организмом, не менее полезного жира (до 20%) и тех самых омега-3 жирных кислот, которые очень полезны для всех, но в особенности для страдающих заболеваниями сердечнососудистой, нервной системы и такими заболеваниями, как диабет и туберкулёз.

Кроме того в икре рыб содержатся витамины С, А, D, фолиевая кислота, лецитин, калий и фосфор в виде органического соединения.

К лососевым рыбам относятся кета, форель, горбуша, нерка, кижуч, чавыча. По своему составу и набору полезных свойств икра этих пород рыб мало чем отличается. Отличается она только цветом, вкусом и размером икринок. Самую крупную икру дает чавыча. В диаметре икринка достигает 7 мм. Она имеет несколько горьковатый вкус и окрашена в ярко-красный цвет. Рыба занесена на страницы Красной книги, поэтому в продаже такую крупную икру сейчас не встретишь.

Икра кеты имеет диаметр 5-6 мм, цвет ее ярко-янтарный. Внутри хорошо виден зародыш в виде пятнышка. Эту икру называют царской, хотя вкус ее многим не нравится. Чаще ее используют только для украшения различных блюд.

Большим спросом пользуется икра горбуши . Она в диаметре примерно 5 мм. Цвет имеет светло-оранжевый.

Еще мельче икра нерки . Размер ее икринок около 4 мм. Она по вкусу очень похожа на икру горбуши.

Самая мелкая икра желтого или ярко-оранжевого цвета размером около 3 мм принадлежит форели .

Польза красной икры

В состав икры входят витамины, особенно групп A, D и Е, быстро усваиваемые белки, йод, кальций, фосфор. Объясняется это просто: каждая икринка – это своего рода рыбье яйцо, в котором заключено все необходимое для развития будущей рыбки.

Польза красной икры в том, что она повышает иммунитет, предупреждает появление атеросклероза, укрепляет кости, улучшает зрение. Она улучшает процессы кровообращения, защищает сердечнососудистую систему от тромбов и от возникновения других заболеваний.

Необходимо помнить, что безопасной дозой можно считать 5 чайных ложек икры или 2-3 бутерброда за один раз. Большее количество продукта может нарушить обмен веществ. Продукт должен быть качественным. Для достижения качества икра проходит длительный процесс ее обработки, состоящий из нескольких стадий. Сделать это можно только в условиях промышленного производства. Браконьеры не в состоянии сделать это в антисанитарных домашних условиях. Неправильно обработанная икра может нанести непоправимый вред организму.

Для продления срока хранения браконьеры обычно добавляют в икру уротропин Е239. Во время его распада, который начинается через пару месяцев, выделяется формальдегид, более известный под названием формалин. Это сильнейший клеточный яд, поражающий нервную систему, зрение, печень и почки. Еще 1 июля 2009 года в промышленности запретили употребление уротропина, а у браконьеров законы не в почете.

При покупке икры можно ошибиться и приобрести искусственный продукт, изготовленный из яиц, желатина и молока. С помощью различных красителей и ароматизаторов достигается вкус и цвет икры. Нужно помнить, что килограмм качественной икры стоит не менее 1600 рублей. Некоторые производители смешивают качественную красную икру с искусственным ее вариантом. В этом случае практически невозможно определить подделку. Но есть несколько признаков качества этого продукта.

Как выбрать красную икру

1. Искусственная икра имеет жесткую оболочку. В настоящих икринках видны зародыши в виде точек. При малейшем нажатии натуральная икринка лопается.

2. Качественный продукт обладает рассыпчатостью, имеет умеренный запах рыбы. Фальшивка часто пахнет растительным маслом. Если бросить несколько икринок в теплую или горячую воду, фальшивка полностью растворится.

3. Качественная икра не продается никогда на развес. Ее фасуют в герметичные банки из жести или стекла. Срок ее хранения не может превышать двух месяцев.

4. Качественная икра расфасовывается в банки в августе и в сентябре.

5. Дата изготовления, прочие данные на банке из жести легального производителя выдавлены изнутри. В противном случае в ваших руках подделка.

6. Простейший безошибочный способ определения качества приобретенной икры: нужно на сухую тарелку выложить несколько штук икринок и подуть на них. Качественные икринки раскатятся в стороны, подделка и испорченная икра останется на тарелке.

Икру следует хранить в холодильнике, красную икру лучше не замораживать. Содержимое открытой банки следует употребить в ближайшие несколько дней.
Икру остальных, так называемых, частиковых рыб мы тоже можем увидеть в магазинах. Чаще всего это пресервы из икры мойвы или минтая в различных соусах, но встречается и икра других рыб, как правило, пробойная, то есть освобождённая от ястычных пленок протиранием через специальное сито или решето.
Цена на белую или желтую икру невысока, поэтому не стоит себе отказывать в полезном завтраке.
Пожалуй, консервы для салатов, шампанское и красная икра – это те продукты, которые уже можно начинать запасать к Новому году в ноябре. Выбирая продукты без спешки, можно сделать правильный выбор в пользу качественного продукта.

С уважением, Анюта.

Дорогие хозяйки, наверняка в канун праздника в вашем новогоднем меню будут блюда с красной икрой.

Давайте обсудим это в комментариях, кто что с ней собирается приготовить. Возможно, ваша идея будет интересна многим и пригодится еще кому-нибудь.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...