Полезные свойства мяты. Мята — польза и вред ароматной травы для организма человека

Расслабиться после трудового дня или провести выходной в атмосфере покоя и умиротворения, или просто пообщаться с друзьями и близкими, все это отлично дополнят ваши любимые блюда и напитки. Чай среди них занимает достойное и особое место.

Некоторые его виды способны заряжать нас энергией и дарить «второе дыхание», а есть и такие, которые прекрасно способствуют релаксу. Чтобы добиться подобного эффекта, не обязательно тратить большие деньги на заморские новинки, можно воспользоваться давно известными способами заваривания этого чудодейственного напитка с добавлением листьев мяты.

2 в 1: польза и удовольствие

Чай из мяты — прекрасный освежающий напиток, который дарит ощущение прохлады, освежает и тонизирует, одновременно снимая накопившееся напряжение. Кроме того, что даже в горячем виде он отлично справляется с жаждой, у него есть еще целый ряд преимуществ и полезных качеств.

  1. Мятный чай полезен тем, чья повседневная жизнь является очень динамичной и стрессовой, всего одна чашка напитка поможет забыть о тревогах, придти к душевной гармонии и спокойно спать.
  2. Если вы страдаете гипертонией, то после одобрения врача, можете принимать чай в качестве лечебного средства для снижения давления и снятия головных болей. Хорошим дополнением станет небольшое количество меда, который нужно есть вприкуску.
  3. Если утром вам сложно проснуться, а впереди очень насыщенный день и вы должны быть в форме, заварите мятный напиток и дайте ему остыть. В холодном виде он приобретает противоположные качества – работает как природный энергетик, бодрит и прибавляет сил. Усилить этот эффект можно используя зеленый чай, с добавлением корицы или корня имбиря. Но помните, что злоупотреблять не стоит, норма на сутки – 2 небольших чашки.
  4. Если вы или ваши дети часто болеют в осенне-зимний период, можно использовать питье с мятой в качестве иммуностимулятора. К тому же, оно отлично помогает при уже существующей простуде, облегчая дыхание.
  5. Особенную пользу мятный чай принесет представительницам прекрасного пола. Он способствует снижению мужских половых гормонов, вследствие чего нормализируется менструальный цикл, улучшается самочувствие в климактерический период и существенно замедляется рост нежелательных волос.
  6. Настоящей палочкой-выручалочкой станет он и после веселого отдыха, помогая справиться с похмельным синдромом. Приготовьте настой перечной мяты, выпейте на голодный желудок, и тошнота, головная боль и слабость уйдут уже через несколько минут. Секрет в том, что он способен связывать продукты распада алкоголя, успешно выводя их из организма.
  7. Настои на мяте также станут отличным дополнением к диете или системе правильного питания для похудения. Они притупляют чувство голода и дарят дополнительную энергию, а лишние килограммы постепенно уходят.

Есть ограничения!

Несмотря на целый ряд преимуществ, ментол, входящий в состав мяты может приносить и вред, поэтому перед тем, как вдоволь наслаждаться напитком ежедневно, стоит знать и об ограничениях:

  1. С особой осторожностью нужно употреблять его представителям сильного пола, ведь он способен снижать мужскую силу.
  2. Не стоит пить такой чай и при беременности, он может оказать негативное влияние на формирование плода. В период лактации мята может способствовать уменьшению количества молока. Отказаться от него нужно и тем, кто безуспешно пытается забеременеть, действие ментола будет усиливать и без того имеющиеся проблемы с зачатием.
  3. Людям, страдающим варикозным расширением вен, также не рекомендуют включать в рацион настои на мяте, ведь она имеет свойство понижать тонус венозных сосудов, тем самым, усугубляя проблему.
  4. У больных гипотонией настой может спровоцировать понижение давления и ухудшение самочувствия.
  5. Не стоит давать мятный напиток и маленьким детям, даже если они слишком активны. Включать его в рацион малыша можно только с разрешения врача, в строго указанных дозах, иначе рискуете получить излишнюю сонливость и апатию.

Секрет правильного приготовления

Мята сама по себе является очень ароматным и вкусным растением, потому можно использовать обычные настои на этом растении. Но можно добавлять ее и в чай, придавая ему особого запаха. Мята не теряет своих свойств даже в сушеном виде, потому использовать ее для приготовления целебных напитков можно круглый год. А чтобы они действительно приносили пользу, необходимо знать, как их правильно заваривать:

  1. Подготовьте фарфоровый или стеклянный заварник.
  2. Используйте воду с температурой не больше 80 градусов.
  3. На 1 литр воды будет достаточно 1 ч.л. мяты.
  4. Пить нужно только свежезаваренный настой.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления этого простого напитка, стоит помнить рекомендации врачей о том, сколько чашек можно выпивать за сутки – для здорового человека эта норма составляет 1-2 чашки.

Природа всегда дарит нам возможность вкушать всю пользу, сотворенную ею, потому не теряйте возможности подарить своему организму дополнительную силу.

Мята известна с древних времен. Ее часто используют как добавку к чаю или в качестве основного ингредиента. Это растение также называли «эликсиром жизни» и «травой долголетия». Чай, отвар и примочки из мяты еще издавна использовали для лечения различных заболеваний. Существует большое количество видов мяты, но в настоящее время не все они нашли свое применение. Каждый вид обладает своими плюсами и минусами. Мужчинам можно пить чай с мятой всех видов, потому что каждый из них помогает в борьбе с различными заболеваниями. Однако следует изначально сравнить пользу и возможный вред от употребления мяты.

Виды мяты

Наиболее популярной является перечная мята, которая продается во многих магазинах, а также входит в состав различных обезболивающих средств и зубной пасты. Содержащееся в ней большое количество ментола помогает избавиться от боли в горле, бессонницы, приступов тошноты и неприятного запаха ног.

Также популярна мята луговая, содержащая меньшее количество ментола, но более неприхотливая и часто используемая в составе медицинских препаратов. В кулинарии применяется мята душистая, имеющая сильный запах и придающая блюдам своеобразный аромат. Но один из видов мяты отличается от других. Речь идет омелиссе, или лимонной мяте. В ней нет ментола, и она обладает горьким вкусом.

Листья и стебли мяты содержат в своем составе множество полезнейших компонентов, главными из которых являются:

  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • микроэлементы (железо, цинк, марганец и медь);
  • макроэлементы (натрий, фосфор, кальций, магний и калий);
  • витамины A, B, C и PP;
  • пищевые волокна;
  • фолиевая кислота;
  • насыщенные жирные кислоты.

Благодаря этим компонентам в организме восполняется дефицит необходимых минералов и витаминов. Они ускоряют многие внутренние процессы. Напиток с мятой, чай или ванны способны успокоить нервы, уравновесить мысли и освежить в жаркий день.

Свойства

На сегодняшний день практически все люди хотя бы раз в жизни пробовали чай с мятой. Также многие наслышаны об ее полезных свойствах. Но время от времени возникают споры о безопасности употребления мяты для мужского организма, об ее влиянии на потенцию и имеющихся противопоказаниях. Для того чтобы разобраться в этом вопросе, следует изначально изучить все ее свойства.

Среди множества эффектов мяты наиболее распространен успокаивающий. Чай с добавлением этой травы, выпитый на ночь, поможет расслабиться и быстрее уснуть. Для его приготовления можно использовать, как свежую, так и сушеную мяту.

Рецепт чая с добавлением мяты

Для приготовления мятного чая с мятой для мужчин понадобится обычный заварочный чайник и ситечко для фильтрации. Возьмите несколько ложек черного или зеленого чая и смешайте с 5-6 листочками перечной мяты. Ее можно приобрести в любой аптеке или супермаркете. Засыпьте все в чайник, залейте кипятком и дайте настояться 10-15 минут. Действие выпитого чая можно заметить через 10 минут — ментол успокоит нервы и обеспечит душевное равновесие.

Важно! Мятный чай для мужчин поможет быстро успокоить разыгравшиеся нервы и избежать стресса.

Мята облает следующими многочисленными свойствами, которые неоспоримо доказывают ее пользу:

  • помогает расслабиться;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • нормализует эмоциональный фон и помогает добиться душевого спокойствия;
  • приводит в норму сердечный ритм;
  • разжижает кровь и улучшает кровообращение;
  • улучшает отток желчи и предупреждает появление желчекаменной болезни;
  • улучшает пищеварение;
  • избавляет от тошноты и изжоги;
  • избавляет от головной боли;
  • обладает легким болеутоляющим эффектом;
  • освежает дыхание;
  • устраняет воспаление в горле при простуде;
  • облегчает дыхание, избавляет от хрипов и кашля при проблемах с дыхательной системой;
  • улучшает общее самочувствие при повышенной температуре;
  • помогает защитить зубы от кариеса;
  • укрепляет эмаль зубов;
  • улучшает состояние слизистых;
  • избавляет от бессонницы и делает сон более крепким;
  • снижает АД;
  • избавляет от спазмов сосудов;
  • придает тонус вялой коже;
  • улучшает состояние суставов при остеохондрозе и радикулите.

При смешивании мятного и гранатового сока усиливается действие вяжущих и дубильных веществ, которые способны остановить внезапную тошноту и рвоту. Также мяту рекомендуют употреблять при плохом пищеварении, метеоризме и поносе. Мятный чай улучшит выработку желудочного сока, в результате чего и наладиться пищеварение.

При проблемах с ЖКТ часто возникает неприятный запах изо рта. С помощью содержащего в мяте ментола можно быстро и действенно освежить дыхание. Именно поэтому его добавляют в зубную пасту. К тому же ментол помогает бороться не только с неприятным ароматом, но и с кровоточивостью десен и возникновением кариеса. Противовоспалительное, охлаждающее и потогонное свойства данного растения помогут быстрее вылечиться от простуды или ангины.

Также мята устранит излишнюю потливость ног. Для этого применяются ванночки, обладающие освежающим и расслабляющим эффектом. Для ее приготовления горсть сушеной травы заливается кипятком и настаивается в течение получаса. А затем настой выливается в таз с теплой водой, в который окунаются ноги. Ментол сузит поры и устранит тем самым неприятный запах.

Польза и вред употребления мяты для мужчин

В больших количествах мужчинам нельзя пить чай с мятой, потому что это может привести к . Такая вероятность появляется при чрезмерном злоупотреблении мяты. Влияние регулярного применения этого растения в больших объемах заключается в оттоке крови от мужского полового органа, в результате чего страдает потенция.

Обратите внимание! Не стоит полностью отказываться от мяты, так как она приносит и много пользы при умеренном употреблении.

Чтобы мятный чай стал вреден, его следует пить несколько месяцев по 6-7 раз в день. Причем это должен быть высококонцентрированный напиток. Только тогда может начаться снижение уровня тестостерона – гормона, отвечающего за такие внешние признаки мужчины, как грубость голоса, склад фигуры, волосатость и т.д.

Но выпивая в день всего пару чашек в день, вы не нанесете никакого вреда ни мужской силе, ни организму в целом. Более того, такой напиток поможет нормализовать нервную систему, что в результате положительно скажется и на потенции, ведь в большинстве случаев именно сильные стрессы, депрессии и эмоциональное переутомления становятся причиной мужского бессилия.

Кому противопоказана мята

Существует категория людей, которым следует воздержаться от употребления этой травы. Речь идет о гипотониках, так как мята может еще больше понизить их артериальное давление. Также не рекомендуется пить чай или отвары людям с изжогой.

Заключение

Мятный чай для мужчин полезен, если соблюдается его умеренное употребление. Чашка такого чая, выпитая даже каждый день, не принесет никакого вреда мужчинам. Для негативного воздействия на половую функцию необходимо пить подобные напитки ежедневно литрам, даже вместо простой питьевой воды. Но употребление такого количества вряд ли кто-то осилит, поэтому мнение о вреде мяты для мужского пола сильно преувеличено.

Ароматная мята привлекает внимание своей универсальностью. Она способна поднять настроение, оздоровить организм, устранить тревожность. Ее лечебные качества оценены врачами. Мята входит в состав многих медикаментозных средств. А ее свежий вкус и охлаждающее послевкусие востребовано в кулинарии. За большое содержание полезных веществ и простоту в применении полюбили траву и косметологи. Однако даже такое универсальное растение способно причинить вред. И будущие мамы, опасаясь за здоровье своих малышей, часто задаются вопросами: Разрешена ли мята при беременности? Не причинит ли вреда крохе любимый ароматный чай?

Мнение врачей о мяте неоднозначно. Иногда гинекологи сами назначают будущей маме вкусный чай и даже рекомендуют принимать препараты, содержащие ароматную мяту. В других случаях доктора категорически запрещают употребление мяты и в качестве весомого довода приводят риск самопроизвольного выкидыша. От такого разнообразия мнений будущие мамы часто теряются и не могут понять: запрещено или позволено баловать себя ароматной мятой? Чтобы ответить на вопрос необходимо разобрать все «за» и «против» применения этой травы.

Мята при беременности: когда можно и когда нельзя

Селекционерам известно множество разновидностей мяты. Но в кулинарном искусстве и медицине чаще всего применяется четыре вида: кудрявая, дикая, лимонная, перечная. Последняя наиболее востребована. Можно ли мяту беременным? Перечный вид содержит множество полезных компонентов, помогающих женскому организму справиться с теми нагрузками, которые возложены на него в период вынашивания ребенка.

Мята богата следующими важными веществами:

  • пищевыми волокнами;
  • эфирным маслом;
  • микроэлементами: железом, медью, стронцием, марганцем, цинком;
  • витаминами: С, А, РР, группы В;
  • аминокислотами: лизином, глицином, аргинином, триптофаном;
  • макроэлементами: кальцием, калием, фосфором, натрием;
  • жирными кислотами;
  • стеролами (жирными спиртами типа холестерина);
  • дубильными веществами.

7 полезных воздействий

  1. Избавление от простуды. Мятный чай обладает обезболивающим эффектом, уничтожает вирусы и патогенные бактерии. В случае простуды он позволяет беременным женщинам значительно быстрее победить недуг и восстановить организм.
  2. Укрепление иммунитета. Естественная защита у беременных значительно снижается. Это может привести к возникновению инфекционных болезней. Чтобы защитить организм и усилить иммунную защиту, рекомендован ароматный напиток с добавлением нескольких листиков мяты.
  3. Устранение пищеварительных проблем. Беременность часто сопряжена с появлением отрыжки, метеоризма, мучительной тошноты. Чтобы справиться с такими симптомами, можно употреблять мятный чай.
  4. Улучшение сердечно-сосудистой системы. Концентрированный мятный настой обеспечивает расширение сосудов и тем самым способствует снижению давления. Такое свойство мяты позволяет быстро справиться с симптоматикой гипертонии, которая часто мучает будущую маму на поздних сроках.
  5. Избавление от невроза и стресса. Нервная система беременной женщины становится крайне восприимчивой. Даже мелкие огорчения могут довести до слез. Чтобы укрепить нервную систему и обеспечить хорошее настроение, полезно периодически баловать себя мятным чаем.
  6. Диспепсические расстройства. Растущий малыш в утробе старательно отвоевывает себе место и поэтому увеличивающаяся матка может сдавливать кишечник. Подобные нарушения приводят к развитию запоров у будущей мамы, от чего страдает и малыш. Перечная мята улучшает перистальтику и пищеварение, устраняет гнилостную микрофлору, и младенец избавляется от поступления отравляющих веществ.
  7. Избавление от кожных проблем. Во время беременности женщины часто замечают повышение активности сальных желез, возникновение пигментации, появление непонятной сыпи и другие кожные проблемы. Значительно улучшить внешний вид помогает умывание лица мятным отваром.

От чего помогает

Когда же использование мяты оправдано и полезно? Как свидетельствуют отзывы гинекологов, освежающее растение поможет беременной женщине бороться со следующими патологиями:

  • токсикоз;
  • отечность;
  • простудные болезни, бронхиты, ангины, пневмонии;
  • вегето-сосудистая дистония с упадком сил или головокружениями;
  • неврозы, истерии, страхи перед родами;
  • нарушения пищеварения: запоры, поносы, изжога, метеоризм;
  • болевые ощущения в спине, голове, суставах;
  • бессонница или повышенная сонливость.

Медики считают, что мята способна устранить кислородное голодание и предупредить развитие пороков в костной системе младенца. Также она помогает защитить ребенка от синдрома недостаточности соединительной ткани.

В чем коварство

Но не стоит спешить включать в свой рацион мяту абсолютно всем беременным. Лекарственное растение обладает противопоказаниями, игнорирование которыми может обернуться для будущей мамы фатальными последствиями. Врачи запрещают употребление мяты в следующих случаях.

  • Гипотония. Мята способна понижать давление. Поэтому беременным женщинам, у которых от природы оно снижено, не следует употреблять освежающий чай.
  • Гипертонус матки. Эта трава содержит фитоэстрогены, которые увеличивают тонус матки. При исходном гипертонусе во время 1 триместра беременности это может обернуться выкидышем. А в 3 триместре при злоупотреблении мятой вероятны преждевременные роды.
  • Варикоз. Нежелателен прием мяты при наличии варикозных узлов, так как лечебная трава стимулирует расширение сосудов.
  • Камни в желчном пузыре и почках. Мята обладает сильным мочегонным и желчегонным эффектом. Поэтому она способна сместить камни. Во время беременности это крайне нежелательно, поскольку процесс выхода камней довольно болезненный, а если конкремент обладает большими размерами, то осложнение грозит экстренным хирургическим вмешательством.

Чрезмерное пристрастие к мяте может привести к передозировке. О злоупотреблении мятой сигнализируют такие симптомы, как: кишечные колики, внезапные приступы головокружения, неукротимая рвота. В этих случаях необходимо немедленно вызывать «Скорую».

Итак, можно ли мяту при беременности? Если полностью исключены противопоказания, то врачи даже рекомендуют прием освежающего и полезного напитка. Однако злоупотребление мятой может быть опасно. Ведь фитоэстроген, поступивший в организм в чрезмерном количестве, запросто спровоцирует усиленное сокращение матки. Чтобы обезопасить организм от негативных последствий важно соблюдать 4 правила приема.

  1. Не употребляйте порченую мяту. Лучше всего приобретать сырье в специализированных фитоаптеках. Если применяется мята, выращенная на собственном участке, выбирайте свежее растение. Перед употреблением необходимо промыть листья в нескольких водах, чтобы устранить все возможные бактерии.
  2. Не злоупотребляйте напитком. Чтобы насытить организм полезными веществами достаточно трех чашек мятного напитка в сутки. Без назначения врача во время беременности категорически запрещено увеличивать количество чашек. Ведь наряду со снижением давления это грозит женщине самопроизвольным абортом, а с конца 2 триместра - ранними родами.
  3. Не заедайте чай. Если мята принимается в лечебных целях, то необходимо исключить ее сочетание с печеньем, бутербродами. Так как положительное влияние травы от такой комбинации в несколько раз снижается.
  4. Учитывайте иные мятные препараты. Любительницы освежающей травы часто выбирают лекарственные средства или зубную пасту с добавлением мяты. Леденцы от боли в горле или таблетки от тошноты необходимо учитывать в суточной дозе мяты. Это защитит беременную от передозировки и выкидыша.

Лечебный настой: 3 рецепта

Для лечения патологий инфекционного характера во время беременности можно принимать мятный настой. Он обладает болеутоляющим, противовирусным, противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Употреблять отвары из мяты во время беременности не рекомендуется, поскольку они обладают более высокой концентрацией в сравнении с мятными настоями.

Лечение простуды

Состав:

  • мята (в измельченном состоянии) - одна столовая ложка;
  • кипяток - один стакан.

Что делать

  1. Мелко посеченную мяту заливают кипятком.
  2. Напиток должен настаиваться 15 минут.
  3. При первых признаках простуды рекомендуется употреблять настой по одному стакану трижды в сутки.

Отзывы женщин показывают, что очень полезно сочетать прием такого настоя с ингаляциями, добавив в ингалятор мятное масло. Это лечение позволит избавиться от кашля, снизит боль в горле и устранит насморк.

От стоматита и гингивита

Состав:

  • мята - две столовые ложки;
  • вода - 200 мл.

Что делать

  1. Мяту заливают горячей водой.
  2. Емкость с раствором закрывают крышкой и настаивают два часа.
  3. Настой процеживают.
  4. Чтобы устранить воспалительные явления и неприятный запах изо рта, настой применяют для полоскания. Процедуру повторяют три-четыре раза в сутки.

Этот же рецепт беременным можно применять и при расстройствах пищеварения, для чего следует употреблять по 20 мл мятного напитка во время еды. Однако нужно помнить, что настой получается довольно концентрированным, поэтому принимать его без разрешения доктора не стоит. Не забывайте, насколько опасна бывает мята при беременности на ранних сроках.

От мигрени

Состав:

  • мята сухая - 50 г;
  • спирт - 500 мл.

Что делать

  1. Мята заливается спиртом.
  2. Настойку выдерживают в закупоренном виде две недели.
  3. Полученное мятное средство втирают в височную зону при сильных головных болях. Для лечения мигрени процедуру повторяют два-три раза в сутки.

Мятный чай: 3 варианта напитка

Чтобы поднять настроение, избавиться от усталости и значительно укрепить нервную систему, будущим мамам рекомендуется заваривать мятный чай. Лучше всего употреблять свежезаваренный напиток. В чай с мятой можно добавлять различные компоненты, которые позволены при беременности, например, мед, сливки, молоко.

Классический вариант

Состав:

  • веточка мяты - одна штука;
  • кипяток - один стакан.

Что делать

  1. Веточку мяты кладут в чашку и заливают кипятком. Рекомендуется применять воду, температура которой 90°С.
  2. Настаивают чай около десяти минут.
  3. Употреблять мятный напиток рекомендуется теплым.

Мятно-медовый рецепт

Состав:

  • перечная мята - половина чайной ложки;
  • вода - один стакан;
  • мед - одна чайная ложка.

Что делать

  1. Сухое сырье заливают горячей водой.
  2. Напиток настаивают пять минут.
  3. Чай обязательно процеживают. Если этого не сделать, то напиток станет сильно концентрированным. А это опасно при беременности.
  4. Когда чай немного остынет, в него добавляют мед.

С ромашкой и мелиссой

Состав:

  • цветки ромашки - треть чайной ложки;
  • мята - треть чайной ложки;
  • мелисса - треть чайной ложки;
  • вода - стакан.

Что делать

  1. Травы смешивают.
  2. Сухую смесь заливают горячей водой и дают возможность настояться.
  3. Такой мятный чай помогает устранить дискомфорт в желудке, лечит кишечные инфекции.

Ароматное масло: 2 метода применения

Эфирное масло девушка в интересном положении разрешено применять только наружно. Внутренний прием способен привести к самопроизвольному выкидышу. При этом даже для наружного применения врачи рекомендуют использовать мятное масло по минимуму и снижать дозировку в два раза от порции, указанной в инструкции. Как на поздних, так и на ранних сроках беременности можно применять следующие процедуры.

  1. Ароматерапия. Это мятное средство используют для избавления от рвоты, сонливости и нервозности. В аромлампу капают две капли масла на площадь 10 кв. м. Один сеанс продолжается около 20 минут. Процедуру повторяют через два-три дня.
  2. Ванны. Горсть морской соли окропляют двумя каплями мятного масла. Смесь всыпают в воду. Беременным разрешено принимать только теплые ванны. Горячие категорически противопоказаны! Понежиться в воде рекомендуется в течение получаса. Такие процедуры позволяют снять усталость, улучшить эмоциональный фон, восстановить естественное состояние кожных покровов.

Также мята во время беременности может добавляться в салаты, выпечку, супы, мясные и рыбные блюда. Чтобы быстро снизить тошноту, необходимо просто пожевать освежающий листок. Многие беременные с удовольствием носят мятные леденцы, которые способны облегчить симптомы токсикоза. Однако, выбирая препараты, обязательно следите за их составом, ведь химические ингредиенты, которые могут быть добавлены в леденцы, совершенно не подходят будущим мамам.

«В самые жуткие моменты токсикоза спасал мятный чай»: отзывы

Я про мяту спрашивала у 2 врачей при беременности. Одна гинеколог-эндокринолог, другая просто гинеколог. Обе из белого списка врачей. Обе говорили, что отличное средство от головной боли и имеет легкой успокаивающе-седативное действие. То есть идеально для беременных.

*Страйк* , https://www.u-mama.ru/forum/waiting-baby/pregnancy-and-childbirth/664213/1.html

У меня 35-я неделя. Почти всю беременность пью мяту (мяту вместо чайной заварки). Думаю, все индивидуально.

Олеся , https://mamapedia.com.ua/beremennost/vse-o-beremennosti/miata-pri-beremennosti.html

Будучи беременной 2 раза, пила постоянно чай с добавлением листьев мяты! И все ок! Первую беременность даже переходила!

Татьяна , https://mamapedia.com.ua/beremennost/vse-o-beremennosti/miata-pri-beremennosti.html

Беременность у меня сейчас 35 недель, все лето живем на даче и пьем чай с мятой, иногда просто завариваю одну мяту себе. И ничего. Даже тонуса нет. И я если честно, даже не задумалась залезть в инет и прочитать, а можно ли мяту беременным? В общем на меня мята не действует никак.

Nsava , https://www.u-mama.ru/forum/waiting-baby/pregnancy-and-childbirth/664213/1.html

В статье говорим про чай с мятой – пользе для мужчин и женщин. Вы научитесь готовить чай с мятой по различным рецептам и узнаете, есть ли у вкусного и полезного напитка противопоказания.

Чай с мятой полезен для женщин и мужчин

Насыщенный, освежающий, натуральный, исцеляющий и душистый напиток популярен во всем мире. Его ценят за приятный вкус и доступность. Полезен ли чай с мятой?

Польза чая из мяты заключается в следующем:

  • бодрит и улучшает мозговую деятельность;
  • уменьшает головные боли;
  • хорошо восстанавливает функции пищеварения;
  • устраняет тошноту, снимает спазмы при желудочных коликах, восстанавливает желчный баланс, уменьшает газообразование и вздутие кишечника;
  • благотворно воздействует на нервную систему: устраняет состояние тревожности и улучшает качество сна.

Польза чая с мятой несомненна при респираторных заболеваниях, поэтому готовьте его, если нужно улучшить отхаркивание, устранить заложенность носа, снизить температуру . Пейте мятный чай в профилактических целях, чтобы укрепить иммунитет и предотвратить авитаминоз.

Полезные свойства мяты в чае определяют входящие в состав растения компоненты:

  • ментол;
  • аскорбиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты;
  • дубильные вещества;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фитонциды;
  • микроэлементы: медь, фосфор, цинк, железо, магний, натрий и калий.

Чем полезен чай с мятой для женщин

Польза чая с мятой для женского организма заключается в следующем:

  • нормализует гормональный фон;
  • улучшает состояние в предменструальный период и во время месячных;
  • восстанавливает клетки кожи;
  • устраняет симптомы климакса.

При отсутствии противопоказаний чай с мятой женщины могут пить по 2 чашки в день. Низкокалорийный напиток (8,5 ккал на 100 гр.) популярен у тех, кто тщательно контролирует вес. Он снижает аппетит, надолго устраняет чувство голода и уменьшает тягу к сладкому. Выпитый между приемами пищи мятный чай ускоряет обмен веществ, что благотворно влияет на фигуру и общее самочувствие.

Чем полезен чай с мятой для мужчин

Мужчинам с тонизирующим напитком следует быть осторожнее, потому что добавленная мята в чай пользу или вред принесет в зависимости от количества.

Одна кружка мятного чая перед сном поможет снять напряжение и избавит от бессонницы . В больших объемах мята снижает уровень тестостерона, что станет причиной мужского бессилия.

Можно ли употреблять чай с мятой при беременности

Свойства мяты в чае для женщин, вынашивающих ребенка, вызывают споры у акушеров и гинекологов. Одни уверяют, что в небольших количествах мята:

  • сглаживает неприятные симптомы раннего токсикоза;
  • устраняет головокружение и запоры;
  • тонизирует маточные мышцы;
  • предотвращает изжогу;
  • уменьшает отечность конечностей;
  • повышает иммунитет.

При пользе чая с мятой вред женщинам в положении он может также принести:

  • аллергические реакции;
  • чрезмерный тонус мышц матки, приводящий к выкидышу;
  • сильная изжога (особенно в 3 триместре);
  • снижение давления у гипотоников.

После рождения малыша, зная чем полезен чай из мяты для женщины, врачи рекомендуют пить его редко (2-3 раза в неделю). Если беременность и роды протекали с осложнениями, если проблемы со здоровьем были и до зачатия, то употребление напитка следует согласовать с наблюдающим гинекологом.

Рецепты мятного чая

Мятный чай можно заваривать с различными добавками

Разнообразить вкус чая и дополнить пользу мяты помогают различные добавки – корица, лайм или лимон, мед, кедровые орешки, а также листья черной смородины, малины, ягоды клюквы или земляники. Приготовьте натуральный напиток по лучшим рецептам для себя и своей семьи.

Успокоительный чай

Приготовьте успокоительный чай, чтобы расслабиться перед сном, снять головные боли и избавиться от бессонницы.

Ингредиенты :

  1. Листья мяты перечной – 1 ст.л.
  2. Душица – 1 ст.л.
  3. Зверобой – 1 ст.л.
  4. Ромашка аптечная – 1 ст.л.
  5. Мед – 1 ст.л.

Как приготовить : Смешайте все травы в керамическом или стеклянном чайнике. Залейте смесь 2 стаканами кипятка. Настаивайте 15 минут.

Как использовать : Пейте по 1-2 стакана. Эффект от приготовленного напитка ответит на вопрос, можно ли на ночь пить мяту?

Результат : Травяной чай с мятой успокаивает, устраняет головные боли, снимает накопленное за день напряжение.

С имбирем и медом

Утром имбирно-мятный чай придаст бодрости, вечером – успокоит и расслабит.

Ингредиенты :

  1. Черный чай – 1 ч.л.
  2. Веточка мяты – 1 шт.
  3. Долька корня имбиря.
  4. Мед – 1 ч.л.

Как приготовить : Указанные ингредиенты предназначены для приготовления 1 порции напитка. Заварите черный чай. В чашку положите мяту и имбирь. Залейте их горячей заваркой. Настаивайте 5 минут. Перед употреблением добавьте мед.

Как использовать : Процедите приготовленный чай или пейте его прямо с мятой и имбирем. В день – не более 2 кружек.

Результат : Чем полезен чай из мяты с имбирем? Регулярное употребление напитка снизит количество холестерина, укрепит сосуды, ускорит метаболизм, восстановит ослабленный иммунитет, предотвратит воспаления и снимет спазмы желудка.

С клюквой и медом

Чай с мятой, с медом и клюквой прекрасно утоляет жажду (летом его можно пить охлажденным). Напиток снимает усталость и повышает работоспособность.

Ингредиенты :

  1. Китайский красный чай – 2 ч.л.
  2. Ягоды клюквы – 100 гр.
  3. Тростниковый сахар – 2 ч.л.
  4. Измельченные листья перечной мяты – 1 ч.л.
  5. Веточки перечной мяты – 2 шт.
  6. Мед (по вкусу).

Как приготовить : Засыпьте в прогретый чайник чай и мяту. Медленно залейте кипяток. Настаивайте 5 минут. Протрите клюкву и смешайте с сахаром.

Как использовать : Разложите по чашкам клюкву и мед, а затем залейте смесь приготовленным чаем.

Результат : Польза от черного чая с мятой и клюквой несомненна – вы нормализуете пищеварение, снизите риск развития атеросклероза, повысите иммунитет и быстрее восстановите организм после авитаминоза.

С корицей и лаймом

Если хотите похудеть, то выберите рецепт мятного чая с корицей и лаймом.

Ингредиенты :

  1. Крупнолистовой зеленый чай – 2 ч.л.
  2. Лайм – 0,5 шт.
  3. Веточки перечной мяты – 2-3 шт.
  4. Палочка корицы (длина 3-5 см) – 1 шт.

Как приготовить : Засыпьте в подогретый чайник мяту и чай, положите корицу. Залейте кипятком. Настаивайте 2-3 минуты. Чем больше вы будете настаивать чай, тем больше начнет горчить корица. Вместо палочек корицы можно использовать порошок, но в этом случае чай придется процедить.

Как использовать : Принимайте утром или вечером в холодном или горячем виде свежеприготовленный чай с добавлением долек лайма или выжатого из него сока, меда или свежих ягод.

Результат : Чем полезен зеленый чай с мятой, корицей и лаймом? Он отлично подходит для желающих похудеть: улучшает обмен веществ, очищает организм от токсинов, снижает уровень сахара и расщепляет жиры.

Марокканский чай

На родине марокканского чая напиток принимают в течение всего дня для утоления жажды. Европейские туристы предпочитают пить его охлажденным с добавлением кубиков льда. Попробуйте и вы этот бодрящий напиток.

Ингредиенты :

  1. Зеленый чай – 2 ч.л.
  2. Сахар (по вкусу).
  3. Листья перечной мяты (по вкусу).

Как приготовить : Засыпьте в чайник зеленый чай, залейте горячей водой (температура не более 85 градусов) и настаивайте 15 минут. Не перемешивая, аккуратно перелейте в чайник из нержавейки через фильтр. Добавьте сахар. Доведите напиток до кипения. Чай готов. Осталось добавить мяту: не жалейте листьев, если хотите получить напиток с приятной горчинкой. Если любите, добавьте молоко или пряности (молотую корицу, гвоздику), лимон или апельсиновую цедру.

Как использовать : Разливайте чай по высоким стаканам и пейте в течение дня, но не более 5-6 кружек.

Результат : Чай обладает отличным тонизирующим эффектом, повышает работоспособность и придает сил на целый день.

Подробнее о чае с мятой смотрите в видео:

Противопоказания и возможный вред

При пользе чая с мятой вред от напитка возможен, если у вас:

  • аллергия на ментол;
  • низкое давление – мятный чай понизит его еще больше, что приведет к сонливости, вялости, головокружениям;
  • варикоз или изжога – мята вызывает обострение данных патологий;
  • импотенция;
  • запоры – дубильные вещества в мяте обладают закрепляющим действием.

Что запомнить

  1. Полезные свойства чая с мятой заключаются в воздействии на нервную систему и пищеварение, сердце и сосуды. Напиток оказывает противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет, эффективен при авитаминозе.
  2. Зеленый чай с мятой особенно полезен для тех, кто хочет сбросить лишний вес.
  3. При всей пользе вред от чая из мяты могут ощутить гипотоники, аллергики, беременные и кормящие женщины, люди, страдающие от варикоза и болезней ЖКТ.
  4. Мужчинам мятный чай можно принимать только в небольших количествах.

Листья свежей мяты насыщены биологически активными веществами, среди которых преобладает эфирное масло. Для него характерны выраженные терапевтические свойства - спазмолитические, антисептические, седативные. Но высокая концентрация в эфирном масле ментола определяет и перечень противопоказаний к применению свежего растения. Можно ли есть мяту в свежем виде, должен определять лечащий врач, обязательно учитывающий наличие в анамнезе пациента патологий желудочно-кишечного тракта и органов мочевыделительной системы.

Свежие ароматные листья мяты не только подчеркивают вкус блюд, но и проявляют разноплановые лечебные свойства

Химический состав

При заваривании свежего или растительного лекарственного сырья в настои, чаи и отвары переходят далеко не все биологически активные вещества. Значительная часть эфирного масла, биофлавоноидов, фитонцидов, горечей разрушается под действием высокой температуры. Поэтому употребление свежей мяты имеет свои несомненные преимущества. Включение в рацион питания ароматных листочков позволит восполнить в организме запасы таких полезных соединений:

  • витаминов - аскорбиновой, фолиевой, никотиновой кислот, ретинола, пиридоксина, цианокобаламина;
  • микроэлементов - цинка, железа, молибдена, калия, магния, кальция, фосфора.

В процессе настаивания теряют свои биохимические свойства и полиненасыщенные жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины: ретинол, эргокальциферол, токоферол. Это становится причиной отсутствия у чая способности выводить из кровеносных сосудов вредные триглицериды. А употребление только что сорванных листьев позволяет очистить артерии, вены, капилляры от холестериновых блоков. Поэтому на вопрос пациентов о том, можно ли есть мяту в свежем виде, кардиологи отвечают утвердительно.

Полезные свойства

Свежие мятные листья оказывают выраженное седативное действие. Способность мяты нормализовать работу центральной нервной системы применяется для устранения:

  • психоэмоциональной нестабильности;
  • депрессивных состояний;
  • повышенной тревожности.
Благодаря высокой концентрации ментола, свежее растение проявляет аритмическое и гипотензивное действие за счет расширения кровеносных сосудов. А наличие в составе большого количества фитонцидов определяет противомикробные и спазмолитические свойства, помогающие быстро избавиться от болезненных симптомов цистита.

Респираторные инфекции

В свежих листьях содержится много ментола, оказывающего противовоспалительное, антибактериальное и дезинфицирующее действие. После употребления пары листиков облегчается дыхание, исчезает заложенность и течение из носа. А муколитические свойства мяты применяются для разжижения и эвакуации густой мокроты, провоцирующей приступы мучительного сухого кашля. Эфирное масло из свежих листьев уничтожает патогенных возбудителей бронхита, ангины, ларингита и выводит из верхних дыхательных путей токсичные продукты их роста и размножения.

Желудочно-кишечные заболевания

Свежую мяту нельзя вводить в рацион питания людям, у которых диагностирован гастрит с пониженной кислотностью или язвенные поражения пищеварительного тракта. А вот при избыточной выработке железами желудочного сока растение будет весьма полезно. Употребление свежих листьев послужит препятствием для повреждения едкой кислотой слизистых оболочек. Гастроэнтерологи рекомендуют использовать растение для купирования тошноты и избыточного газообразования, часто возникающих из-за преобладания в ежедневном меню жирных и жареных продуктов. А употребление свежей мяты во время бактериальных кишечных инфекций способствует нормализации пищеварения и перистальтики.

Предупреждение: Такой способ лечения диспепсических расстройств не подходит беременным и кормящим ребенка грудью женщинам. Эфирное масло свежей мяты проникает сквозь все биологические барьеры и попадает в организм ребенка, провоцируя понижение артериального давления.

Жителей многих стран вопрос о том, можно ли есть свежую мяту, удивит. Растение является незаменимым ингредиентом блюд европейской и средиземноморской кухни. Несколько листиков придают свежесть овощным и фруктовым салатом, служат добавкой к алкогольным и безалкогольным коктейлям. Нарезанной мятой посыпают гарниры из риса, тушеной капусты, отварной моркови с оливковым маслом.

Свежими листьями кулинары любят украшать выпечку, десерты, сливочное и фруктовое мороженое. Редко какая сырная тарелка подается гостям без мяты, подчеркивающий тонкий вкус и аромат этого продукта.

Совет: Если смесью из свежих пряных трав (мяты, базилика, орегано) посыпать тушеную жирную баранину и говядину, то не возникнет никаких проблем с пищеварением.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...