Пирожки с вишней из дрожжевого теста в духовке. Готовим пирожки с вишнями печеные и жареные

Ароматные пирожки с вишней можно приготовить из простых и доступных продуктов. Постное дрожжевое тесто на растительном масле и сухих дрожжах не требует много ингредиентов, тем не менее, пирожки из него просто тают во рту. Сочная и пикантная начинка из спелой вишни прекрасно дополняет сладкую выпечку. Вишня в этом рецепте может использоваться в свежем или замороженном виде. С постным тестом очень просто и приятно работать. Оно содержит много растительного масла и легко раскатывается, не пересыхает при выпечке и не черствеет при хранении.

Яркий вкус тающих и сочных пирожков с вишней понравится абсолютно всем. Оценят блюдо и сладкоежки, добавив в начинку необходимое количество сахара. Любители правильного питания также не пройдут мимо, ведь пирожки не содержат животных жиров и яиц. Эта выпечка поддержит вас и в сложные дни поста, дополняя рацион изумительным по вкусу блюдом.

Ингредиенты

для теста:

  • мука 600 г
  • вода 250 мл
  • растительное масло 1/2 стакана
  • сухие дрожжи 1 чайная ложка
  • сахар 6 чайных ложек
  • соль 1/3 чайной ложки
  • ванилин по вкусу

для начинки:

  • вишня 1 стакан (с горкой)
  • сахар 2-3 столовых ложки
  • мука 1 столовая ложка

Как приготовить пирожки с вишней


  1. В глубокую салатницу насыпьте дрожжи и сахар. Слегка их перемешайте и залейте тёплой водой. Соблюдайте главное условие: температура воды не должна быть горячей. Через 8-10 минут качественные дрожжи «проснутся» и образуют устойчивую пену на поверхности раствора.

  2. Влейте в дрожжевую смесь растительное масло. Не уменьшайте количество масла, чтобы ваша выпечка не получилась сухой и жёсткой при хранении.

  3. Добавьте в тесто половину просеянной муки, ванилин и размешайте массу до однородного состояния густого крема. Оставьте тесто в тепле на 20 минут. Накройте миску полотенцем или плёнкой.

  4. Вмешайте в оставшуюся муку и соль. Хорошо вымешенное тесто не должно «клеиться» к рукам и поверхности стола. Слепите из теста колобок и поместите его в глубокую миску, которую накройте плёнкой или полотенцем, присыпанным мукой. Пусть теперь тесто подходит 40 – 60 минут.

  5. Займитесь начинкой для пирожков. Залейте замороженную вишню кипящей водой. Если у вас в наличии свежие ягоды, то этот шаг смело пропускайте.

  6. Выньте из вишни косточки и слейте с неё сок. Посыпьте ягоду сахаром по вкусу и мукой. Равномерно размешайте начинку. Вишнёвая начинка не должна быть водянистой.

  7. Побелевшее, изрядно подросшее тесто готово к работе.

  8. Раскатайте тесто на столе, слегка присыпанном мукой, в пласт не тоньше 1 см. Для пышных пирожков подходит толщина пласта и в 1,5 см. Вырежьте широкой чашкой кружки из теста. В середину каждой заготовки положите вишню по вкусу. Достаточно 3-4 крупные вишни на один пирожок.

  9. Противоположные стороны круга соедините, плотно прижав их пальцами и слегка проработав центр.

  10. Следующие стороны пирожка также слепите вместе, пройдясь пальцами в обе стороны, от центра к краям, формируя плотный шов. Положите пирожки на застеленный бумагой для выпечки противень швом в низ. Смажьте изделия растительным маслом или крепким чёрным чаем.

  11. Нагрейте духовку до 220 градусов. Пирожки за это время должны увеличится в размере, пройдя этап окончательной расстойки. Выпекайте пирожки в горячей духовке при 200 градусах около 20-25 минут. Предварительно увлажните духовку. Для этого поместите в неё огнеупорную ёмкость с водой. Подойдёт и сковорода небольшого размера. Количества воды в ней должно хватить на весь процесс выпекания изделий. В крайнем случае, воду можно подливать.

  12. Горячие и румяные пирожки достаньте из духовки и оставьте на противне на несколько минут. Затем угощение снимите с бумаги, остудите и подавайте к столу.

Мы пригласили гостей на чаепитие. И по этому случаю я решила испечь пирожки с вишней духовые из теста на дрожжах. Давно не готовила такое лакомство – вкусные, мягкие, как пух, с сочной начинкой и невероятным ароматом эти пирожки всегда разметаются со стола.

Сначала думаешь, что возиться с дрожжевым тестом так сложно и долго, а потом, когда начинаешь это делать, погружаешься в процесс и получаешь истинное удовольствие. Дрожжевое тесто я готовила в этот раз не на молоке, а на воде, но при этом добавила немного сметаны. Получилась очень аппетитная, румяная и пышная выпечка.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 2 ч

Количество порций : 20-25 шт. .

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 1 ст.л.
  • вода – 500 мл
  • сахар – 1 ст.
  • соль – по вкусу
  • яйца – 2 шт.
  • сливочное масло – 100 г
  • сметана – 2 ст.л.
  • мука – около 1 кг
  • вишни свежие или замороженные – 1,5-2 ст.
  • ванильный сахар – по желанию

Как приготовить:


  1. Этот рецепт пирожков с вишней подразумевает приготовление опары. Поэтому начнем с нее. В миску насыпаем сухие ингредиенты – около 200 г муки, 1 ст. л. сахара, столько же дрожжей и щепотку соли. Если у вас свежие дрожжи, то определиться с их количеством помогут наши рекомендации .
  2. Наливаем 0,5 л теплой воды. Все тщательно перемешиваем. Масса должна быть похожа по консистенции на густую сметану. Если нужно, добавим муки. Не забываем – муку всегда просеивать! Накрываем миску пленкой и ставим в теплое место для расстойки. У меня это выключенная духовка, но предварительно нагретая до 50 градусов.

  3. В очень теплом месте опара подходит быстро. В моем случае она стояла 30 минут.

  4. Подготовим остальные ингредиенты. Масло растопим, яйца взобьем со стаканом сахара, и достанем сметану.

  5. Все это отправляем в опару. Перемешиваем тщательно.

  6. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.

  7. Месим тесто и подсыпаем муку, пока не перестанет прилипать. Затем накрываем миску пленкой и ставим подходить в тепло на 40-60 минут.

  8. Дрожжевое тесто отлично подошло и готово к дальнейшей работе.

  9. Выкладываем его на рабочую поверхность, подпыляем мукой и тщательно обминаем руками несколько минут. Затем делим на 3-4 части, чтобы было удобно работать. Один берем, а остальные части накрываем пленкой, чтобы тесто не обветрилось. Делим на небольшие кусочки, подходящие для пирожков.

  10. Из каждого кусочка формируем лепешку. В центр кладём 0,5-1 ч.л. сахара (для сладкоежек можно и больше).

  11. Затем выкладываем вишню 4-6 шт., в зависимости от размера.

  12. Защипываем тщательно края.

  13. Отправляем пирожки с вишней на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Изделия кладем швом вниз. Ставим в разогретую духовку выпекать при температуре 180 градусов. Время приготовления составит около 20-30 минут.

  14. Достаем наши румяную выпечку, и сразу горячей смазываем заранее приготовленным сиропом из 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. кипятка и ½ пакетик ванильного сахара. Кисточкой покрываем все изделия – так у нас получатся не только самые вкусные, но и очень аппетитные пирожки. Вот различные

Ингредиенты:

Сахар-песок 225 г 11 г
Мука пшеничная 180 г Молоко коровье 540 мл
Яйцо куриное 4 шт. Соль 1 щеп.
200 мл Мука пшеничная 1 кг
Куркума молотая 0,7 ч. л. Подсолнечное масло рафинированное 0,2 ст. л.
Вишня замороженная 2 ст. Крахмал картофельный 1,5 ст. л.
Сахар-песок 1,5 ст. л. Сахарная пудра 0,5 ст. л.

Описание рецепта — Воздушные пирожки с замороженной вишней:

Если вам нужно немного разгрузить морозильную камеру или же запасы замороженной вишни позволяют готовить домашнюю выпечку с ней хоть каждый день, то приготовьте эти вкусные пирожки! Называются они “пуховыми” за то, что тесто, словно пух, невесомое, воздушное и лёгкое, бережно окутывает вишенки подобно пуховому одеялу. Немного куркумы, добавленной в тесто, придало пирожкам приятный золотистый оттенок, на вкус куркума никак не повлияла, зато внешний вид у пирожков заметно облагородился! Такие пирожки и с молоком, и с чаем будут уместны, а получается их ой как много, аж 24 штуки, поэтому готовьте и не сомневайтесь- все останутся сытыми и довольными!

Шаг 1:

Для приготовления теста для пуховых пирожков с вишней нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, куриные яйца, дрожжи сухие быстродействующие, сахар, соль, куркума молотая, масло подсолнечное рафинированное, молоко.

Шаг 2:

Для начинки нам понадобятся замороженные вишни, сахар, картофельный крахмал. Для посыпки пирожков возьмите сахарную пудру.
Для того, чтобы замороженные вишни можно было использовать в качестве начинки для пирожков, её следует прежде всего разморозить. И очень важно при этом медленное размораживание, т.е. задолго до начала приготовления пирожков необходимо переложить вишни из морозильной камеры в холодильник, а когда они разморозятся, достать и слить максимально весь сок. Затем вишни нужно подсушить на чистом кухонном (если не жалко) или бумажном полотенце. Вишни могут быть как с косточками, так и без них.

Шаг 3:

Сахар-песок 25 г
Дрожжи сухие быстродействующие 11 г
Мука пшеничная 180 г
Молоко коровье 250 мл

Подготовим опару для теста. Для этого в тёплое молоко всыпаем сухие быстродействующие дрожжи, немного сахара и муку.

Шаг 4:

Перемешиваем все ингредиенты, предназначенные для опары, венчиком или вилкой и оставляем миску в тёплом месте на 20 минут.

Шаг 5:

Через 20 минут видим такую картину: дрожжи активировались, опара поднялась, превратилась в пенистую смесь- это значит, что всё идёт отлично!

Шаг 6:

Переливаем опару в большую миску, в которой будем готовить тесто для пирожков. В опару вливаем 250 мл тёплого молока.

Шаг 7:

Разбиваем в опару яйца, всыпаем сахар и щепотку соли. Перемешиваем всё венчиком или ложкой.

Шаг 8:

Вливаем в опару с добавками подсолнечное рафинированное масло, перемешиваем.

Шаг 9:

Шаг 10:

Замешиваем тесто для пуховых пирожков сначала лопаткой или ложкой.

Шаг 11:

Затем, по мере добавляем муки, вымешиваем тесто рукой. При введении всей муки тесто останется липким, это так и нужно!

Шаг 12:

Другую большую миску смазываем подсолнечным рафинированным маслом и перекладываем в неё тесто.

Шаг 13:

Оставляем тесто для подъёма в тёплом месте на 1 час. Вот так оно выросло через 60 минут.

Шаг 14:

Подошедшее тесто обминаем и оставляем ещё на 40 минут в тёплом месте для вторичного подъёма. По прошествии сорока минут тесто обминаем ещё раз. Тесто готово к использованию.
Теперь приступим к формовке и выпечке пирожков. Разделяем тесто на 24 части. Берём один шарик теста, раскатываем из него овальную лепёшку.

Шаг 15:

На тесто выкладываем вишни, примерно по четыре штучки в два ряда.

Чудесные пирожки с вишней , рецепт приготовления в духовке, получаются мягенькие и пышные. «Пушистое», нежное тесто, сладкая посыпка и кисло-сладкие вишенки приводят всех едоков в полный восторг. Пирожки с вишней в духовке получаются очень мягкие, сдобные, долго не черствеют. Хотя…мы не даем им даже попробовать зачерстветь. Вкуснющие пирожки с вишней по этому рецепту я пекла за лето несколько раз. Зимой планирую испечь их с замороженной вишней.

Ингредиенты для 25-27 пирожков

  • 1 ст.
  • 1 ст. воды ()
  • 3 ч.л
  • 4 ст.л
  • 0,5 ч.л соли
  • 800-900г
  • полстакана

Штрейзель:

Дополнительно:

Рецепт приготовления блюда: Пирожки с вишней и штрейзелем

1. В ¼ стакана воды (или молока) растворяем дрожжи, добавляем 4 ложки сахара. Перемешиваем и оставляем в тепле на 15 минут.

2. Выливаем дрожжи в чашку для замешивания теста, добавляем соль, остальное молоко (или воду), кефир. Стоит напомнить, что все продукты для замешивания дрожжевого теста не должны быть холодными. Поэтому кефир достаем из холодильника заранее, чтобы он нагрелся до комнатной t°, а молоко можно слегка подогреть.

3. Перемешиваем жидкости, добавляем размягченное масло.

4. Размешиваем, потихоньку подсыпая муку.

5. Замешиваем тесто, перекладываем его из чашки на стол, посыпанный мукой.

6. Вымешиваем тесто руками, пока оно не перестанет липнуть к рукам, понемногу подсыпаем муки. На вымешивание теста уходит около 10 минут. Глубокую чашку смазываем растительным маслом, перекладываем в нее тесто, закрываем крышкой, или затягиваем пленкой. Оставляем тесто для подъема на полтора-два часа. Желательно, чтобы чашка с тестом стояла в теплом помещении, где нет сквозняков.

7. Вишню промываем от пыли, удаляем косточки. Я вытаскиваю косточки из вишни .

8. Через два часа тесто увеличится ~ в два раза. Выкладываем тесто из чашки на стол, вымешиваем руками и делим на одинаковые кусочки.

9. Из кусочка теста делаем лепешку, в серединку кладем несколько вишенок (4-6 штук), присыпаем сахаром.

10. Края лепешки хорошо залепляем, формуя пирожок. Форму можно придать круглую, или продолговатую, как больше нравится. Я свои пирожки с вишней сделала круглыми, вы можете сделать их в форме обычных пирожков.

11. Укладываем пирожки на смазанный маслом противень. Накрываем полотенцем и оставляем расстояться на полчаса.

12. Пока пирожки расстаиваются, сделаем штрейзель (сладкую посыпку). Муку перемешиваем с сахаром и втираем в эту смесь мягкое масло, пальцами растирая в крошку.

Выпечка со свежей или замороженной вишней очень ароматная, сытная и нежная.Ниже приведем пошаговый рецепт приготовления пирожков печеных (начинка из вишен) и еще несколько рецептов булочек с вишневой начинкой. Есть, конечно, любители слоеных пирожков жареных на сковороде. Однако, жареные, слоеные пирожки имеют большую калорийность, поэтому хозяйки предпочитают печеную выпечку.

Для начинки:

  1. Вишня — 0.5 кг;
  2. Сахарный песок — 6 ст. л;
  3. Крахмал — 2 ст. л.

Для теста:

  • Молоко топленое — 0.25 л;
  • Сахарный песок — 4 ст. л;
  • Яйца — 2 шт;
  • Прессованные дрожжи — 25 гр;
  • Соль — 0.5 ч. л;
  • Растительное масло — 2/3;
  • Мука — 3 ст. (плюс 2 ложки на опару);
  • Желток.

Пирожки с вишнями пошагово

Начинка готовится очень просто. Надо разморозить вишню или освободить от косточек свежие ягоды. Высыпать все ингредиенты в кастрюлю и поставить на огонь. Перемешивать пока не растает сахарный песок. Варить надо пока начинка не загустеет. Как только загустело надо убрать с плиты и заняться тестом.

Приготовление пирожков следующее:

  1. Первым этапом надо сделать опару. Для этого надо совместить молоко, сахар 4 ст. л., мука 6 ст. л. и дрожжи. Все надо тщательно смешать и оставить на полчаса под полотенцем.
  2. Затем надо взбить яйца с солью. И спустя полчаса совместить с опарой, добавив к смеси еще всё растительное масло. Далее надо потихоньку всыпать всю остальную муку и начать замешивание дрожжевого теста.
  3. Тесто надо аккуратно вымешать, но не туго, не забить, как говорят наши бабушки. Как только тесто перестанет липнуть к рукам оно готово. Его надо укрыть полотенцем на четверть часа.
  4. Как только тесто подошло его надо разделить на порции, на 25 шариков. Ничего страшного если шарики будут немного различаться по размеру. Шарики надо оставить на 10 минут отдохнуть.
  5. Далее надо начинать лепить каждый пирожок. В заготовку надо укладывать начинку, примерно по 6-7 ягод, на глаз, так чтобы пирожки легко закрылись.
  6. Пирожки надо выложить на противень, предварительно покрытый бумагой для выпекания.
  7. Как только пирожки на своих местах их надо тонко смазать яичным желтком и ставить в печь. Температура духовки должна быть 220 градусов. Духовые пирожки вынимать, как они зарумянятся и примут аппетитный вид. Приятного аппетита.

Булочки с вишней из дрожжевого теста: вкусно и полезно

Для приготовления булочек надо подготовить следующие продукты:

  1. Вишня — 0.2 кг.
  2. Мука — 3-4 стакана.
  3. Дрожжи активные — 10 грамм.
  4. Сахарный песок — 100 грамм.
  5. Соль — 0.5 ч. л.
  6. Вода — 0.2 л.
  7. Растительное масло — 50 мл.

Приготовление:

  1. Первым делом надо в теплую воду засыпать сухие дрожжи. Как только дрожжи активизируются надо всыпать просеянную муку.
  2. В смесь надо добавить сахар, соль и растительное масло.
  3. Затем замесить хорошей плотности тесто.
  4. Оставить тесто отдыхать на час накрыв полотенцем. За это время тесто поднимется и станет более мягким, пышным.
  5. Готовое тесто надо разделить на порционные шарики для булочек.
  6. Далее надо начинить будущие булочки. Для этого подойдут как свежие вишни, так и замороженные, консервированные ягоды.
  7. На каждую заготовку из теста надо выложить несколько вишен и присыпать сахарным песком. Если ягоды дадут сок, его лучше убрать.
  8. Как только начинка выложена булочки надо закрыть, и выложить на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху их надо намазать яичным белком.
  9. Противень ставиться в духовку, разогретую до 200 градусов. Булочки готовятся до образования румяной корочки.

Примечательно, что вишню можно использовать, как свежую, так и замороженную, поэтому приготовить вкусные пирожки можно в любое время года, когда душа пожелает.

Пирожки с вишнями в духовке: рецепт пошагово с фото



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...