Перуанская кукуруза. Ирина Филиппова Черная кукуруза

Черная кукуруза. Революционный продукт от всех болезней Ирина Александровна Филиппова

Целебные свойства черной кукурузы

Благодаря своим лечебным свойствам черная кукуруза более 7 тысяч лет применяется в медицине: племен мочика, кечуа и наиболее осознанно – при цивилизации инков.

Существует масса рецептов применения, при которых используются все части черной кукурузы, зерна и сами початки.

1. Применение в лечебных целях отварачерной кукурузы (чича морада).

2. Зерна черной кукурузы (в настойках, мазях, компрессах).

3. Зерна черной кукурузы в симбиозе с грибком Устилаго (уитлакоче) (мази, вытяжки, настойки, примочки, компрессы).

3.1. Зерна черной кукурузы в симбиозе с грибком фузариум (порошок, мази).

4. Оболочки початков (листья початков) вместе с початками (отвары, напары, ванночки).

5. Соцветия черной кукурузы (отвары, настойки, ванночки).

6. Воздушные корни черной кукурузы.

В зерне черной кукурузы находятся важные и необходимые для организма минеральные вещества:

– соли калия,

– кальция,

– магния,

– железа,

– фосфора.

Ее белок содержит незаменимые аминокислоты лизин и типтофан.

Кукуруза богата витаминами Е, В, РР и аскорбиновой кислотой.

Мало кто знает, что черная кукуруза является одним из богатейших источников витамина К, так необходимого для нормального функционирования сердца и сосудов в разреженном воздухе горных Андов.

Черная кукуруза оказывает очищающее действие на организм:

– она способна выводить токсины, радионуклиды, очищать организм от вредных веществ – накопившихся в клетках шлаков,

– початки кукурузы способны защитить от рака, болезней сердца и старения.

Кроме того, черная кукуруза:

– выводит из организма избытки холестерина,

– помогает справиться со стрессами и с бессонницей,

– а также препятствует преждевременному старению организма.

Растущему организму кукуруза помогает набирать массу тела и снабжает его витаминами и микроэлементами. Кукуруза богата витаминами B1, В2, РР, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также микроэлементами (медью и никелем), что позволяет рекомендовать изделия из кукурузы всем, имеющим аллергию, сахарный диабет, ожирение и другие формы нарушения обмена веществ, патологию желудочно-кишечного тракта.

Черная кукуруза богата углеводами, способствующими нормализации и стабилизации уровня сахара в крови. Также они необходимы для питания нервных клеток, поэтому кукуруза очень полезна для страдающих заболеваниями центральной нервной системы (включая эпилепсию и полиомиелит).

Кукуруза – отличное питание и для мышц, поэтому при прогрессивной мышечной дистрофии она также незаменима.

И это все – правда. У обычной кукурузы целебно все – зерна, початки, кукурузные рыльца, листья.

Но черная кукуруза создавалась кем-то не просто целебным питанием, она создавалась лекарством.

Из книги Черная кукуруза. Революционный продукт от всех болезней автора Ирина Александровна Филиппова

Рецепт 1. Напиток из черной кукурузы – чича морада Хотя существует масса напитков в пакетиках (и натуральные экстракты черной кукурузы, и сиропы, и даже синтетические заменители без натуральных сахаров), но перуанцы предпочитают готовить этот напиток

Из книги автора

Рецепт 2. Кисель из черной кукурузы – масаморра морада Следующий рецепт – густой кисель из черной кукурузы – мы тоже увидели самостоятельно. В местном ресторанчике. На стеклянной полочке. Потому что для наших перуанских друзей – это настолько обыденное явление, что они

Из книги автора

Рецепт 3. Пудинг из черной кукурузы Черная кукуруза является источником антиоксидантов, которые среди прочего способствуют регенерации тканей и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Масаморра морада варится как кисель, но получается очень густым. Вы можете

Из книги автора

2. Отвар зерен черной кукурузы – это похудение Вернее, это рациональное питание. Вспомните, как разрабатывали питание для космонавтов. Оно должно было быть: 1) жидким; 2) энергоемким; 3) легкоусвояемым.В чиче все это соединилось идеально. Вероятно, потерпевший катастрофу

Из книги автора

3. Отвар черной кукурузы – это: 1) снижение сахара в крови при диабете.Нужно лишь выпивать по четверти стакана два раза в день натощак в течение двух месяцев. За это время происходит нормализация сахара с 10 единиц до нормы.2) снижение холестерина и растворение

Из книги автора

4. Зерна черной кукурузы – в настойках, мазях, компрессах Они имеют антибактериальную, фунгицидную способность, подавляют золотистый стафилококк, имеют противоопухолевую способность.Используют в настойках при бронхитах, воспалении легких, саркоидозе легких, раке

Из книги автора

Головня черной кукурузы в медицине инков Головня кукурузы бывает двух видов: пузырчатая (уитлакоче) и

Из книги автора

Зерна черной кукурузы в симбиозе с грибком фузариум (порошок, мази) Порошок (труху) – фузариум не изменяет зерна кукурузы, а практически превращает их в труху, на початке уже не остатки зерен, а споры патогенного гриба фузариума используют для подсушивания (вместо

Из книги автора

Соцветия черной кукурузы (кукурузные рыльца) – отвары, настойки, ванночки Кукурузные рыльца – столбики с рыльцами пестиков женских цветков. В них содержится тостерол, жирные масла, эфирное масло, горькое гликозидное вещество, алколоиды, флавоноиды, сапонины, витамины С

Из книги автора

Воздушные корни черной кукурузы Эти корешки, которые выбрасывает черная мама сара на второй месяц развития – довольно устрашающие. Они очень интенсивного фиолетового цвета, скорее даже баклажанного, и смотрятся как ножки мощного паука, который затаился и выжидает

Из книги автора

Рецепты лечебные из черной кукурузы при доброкачественных опухолях Эти отростки – черные паукообразные корни – невероятно целебны. Это лекарство инков. Настойку надземных корней черной кукурузы используют для лечения доброкачественных опухолей, рака матки, рака

Из книги автора

Об особенностях корневой системы черной кукурузы Корни у кукурузы очень мощные, и в большом количестве располагаются горизонтально во всех направлениях в радиусе до 1 метра. В начале развития растения корни активно растут в основном в верхних слоях почвы, а затем могут

Из книги автора

Формирование черной кукурузы В наших условиях, учитывая короткий теплый период, целесообразно проводить пасынкование, т. е. удаление боковых побегов при достижении ими высоты около 15 см. В течение лета кукурузу пасынкуют примерно 2–3 раза (по мере появления новых

Из книги автора

О профилактике болезней черной кукурузы При соблюдении практически тех же профилактических мер (к которым мы с вами привыкли, выращивая не менее «вредные» помидоры и огурцы) появления и распространения кукурузных хворей вполне можно избежать.В числе основных

Из книги автора

Уборка черной кукурузы Длина вегетационного периода кукурузы колеблется от 90 до 150 дней, в зависимости от сорта и условий ее выращивания. Молочная же спелость початков наступает через 80–105 дней после появления всходов. Початки собирают выборочно, по мере их созревания.

Из книги автора

Конкурс на выращивание черной кукурузы Условия конкурса – фотографии выросшей кукурузы и крупно – черного початка с адресом, где выращена кукуруза и фамилией, кто ее вырастил.Фотографии можно отправлять на мейл редакции газеты «грибная аптека» или просто на адрес

Данная книга посвящена таинственному перуанскому растению, о котором почти ничего не известно в Европе, – черной кукурузе. С помощью препаратов, созданных на ее основе, можно успешно бороться со многими заболеваниями, в том числе и с онкологическими.

Из серии: Природный защитник

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Черная кукуруза (О. В. Яковлева, 2014) предоставлен нашим книжным партнёром - компанией ЛитРес .

Полезные свойства черной кукурузы и препараты из нее

Согласно археологическим данным, черную кукурузу в лечебных целях в Перу начали применять более 7 тысяч лет назад племена кечуа, мочика, а затем и инки.

Для лечения различных заболеваний готовят препараты из зерен, оболочек початков, соцветий и воздушных корней кукурузы. Кроме того, существует ряд сильнодействующих средств на основе зерен черного маиса, пораженных грибками устилаго и фузариум.

Ученые доказали, что зерна черной кукурузы богаты минеральными веществами и микроэлементами, такими как железо, медь, никель, магний, кальций и фосфор. Высоко в них и содержание солей калия.

Кроме того, зерна черного маиса богаты белком. Они содержат такие незаменимые аминокислоты, как лизин и триптофан.

Черная кукуруза является настоящим кладезем витаминов Е, В 1 , В 2 и РР. Высоко в ней содержание аскорбиновой кислоты и витамина К.

Опытным путем доказано, что прием препаратов на основе черной кукурузы благотворно влияет на функционирование сердечной мышцы, оказывает на организм очищающее действие, способствуя выведению шлаков, радионуклидов, токсинов и холестерина. Черная кукуруза может помочь в борьбе с бессонницей и предотвратить старение. По мнению перуанских целителей, препараты на основе черной кукурузы способны победить рак.

Также применение лекарственных средств на основе черного маиса рекомендуется применять людям, страдающим ожирением, аллергией, нарушением обмена веществ и сахарным диабетом. Полезны они при проблемах с желудочно-кишечным трактом, а также при некоторых заболеваниях центральной нервной системы, например таких, как полиомиелит и эпилепсия. Применяется черная кукуруза и при гипертонии.

Целебными свойствами обладают не только зерна черной кукурузы. Так, отвар, приготовленный из початков восковой спелости вместе с обертками, помогает при заболеваниях поджелудочной железы, расстройствах нервной системы и нарушениях обмена веществ. Кроме того, применяют его и в качестве средства, предотвращающего старение.

Рыльца черной кукурузы содержат большое количество жирных и эфирных масел, а также флавоноиды, сапонины, алкалоиды и горький гликозид. Богаты они микроэлементами, смолистыми веществами, витаминами С и К. Собирать рыльца следует во время цветения кукурузы, а показаниями к применению средств на их основе являются заболевания почек и желчного пузыря, ожирение, пониженная свертываемость крови. Настой кукурузных рылец применяют при заболеваниях легких, а также при атеросклерозе, аднексите, климактерических кровотечениях, ревматизме, полиомиелите, мышечной дистрофии и геморрое.

На втором месяце вегетации у черной кукурузы образуются воздушные корни ярко-фиолетового цвета. С давних времен инки и их потомки использовали препараты на основе воздушных корней для лечения доброкачественных и злокачественных новообразований, а также варикозного расширения вен, тромбофлебита, псориаза, экземы и липоматоза.

Лекарственные формы черной кукурузы

Напиток из черной кукурузы чича морада

Особой популярностью в Перу пользуется напиток, приготовленный из черной кукурузы. Называется он «чича морада». Древние жители Перу выращивали кукурузу повсеместно, культивируя ее многочисленные разновидности. Так, им была известна сладкая кукуруза «чокльо» и специальный вид для поджаривания. Для приготовления каши моте также существовала особая разновидность. Для напитка чича морада использовалась кукуруза «сараака си». Даже выглядит этот эликсир весьма экзотично – фиолетово-бордовая жидкость. Вкус у напитка сложный, включающий в себя оттенки ананаса, вишни и свеклы. Однако не только за вкусовые качества ценят его перуанцы. Напиток является настоящим природным энергетиком, хотя содержит совсем немного калорий. Подсчитано, что 1 л чича морада способен утолить чувство голода на 3 часа при полноценной физической нагрузке.

В прежние времена инкам-гонцам полагалось в течение дня пить лишь этот напиток, не употребляя вовсе никакой пищи. При этом они умудрялись покрывать гигантские расстояния по складчатой местности.

Некоторые ученые приходят к выводу, что возведение гигантских сооружений в Перу не обошлось без употребления древними строителями допингов.

Современные перуанки редко страдают ожирением и нарушением обмена веществ. Единственным средством для поддержания себя в хорошей форме они считают легендарный напиток чича морада. Его употребление делает бесполезными все известные диеты. Он блокирует чувство голода, даруя массу энергии, нормализуя сон и выводя из организма шлаки и токсины. Уже через месяц лишний вес уходит, а самочувствие существенно улучшается.

Ингредиенты

1 кг черной кукурузы

600 г ананаса

150 г яблок

60 г лимона

Гвоздика, корица и сахар по вкусу


1. Кукурузу и фрукты моют. Ананас чистят, яблоки крупно режут.

2. Выкладывают кукурузу, яблоки, кожуру ананаса, корицу и гвоздику в кастрюлю, наливают 4 л холодной воды, доводят до кипения на сильном огне, затем убавляют его и варят напиток до тех пор, пока зерна кукурузы не лопнут.

3. Готовый отвар охлаждают, процеживают, добавляют в него сок, выжатый из лимона, и сахар.

При дерматозах показаны ванночки из чича морада. При этом в отвар не добавляют сахар и лимон.

При лечении сахарного диабета для снижения уровня сахара в крови показано принимать по 1 / 4 стакана напитка 2 раза в день натощак в течение 2 месяцев.

Для профилактики онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется выпивать по 1,5 л отвара черной кукурузы в день, добавляя в него мяту.

Для снижения уровня холестерина в крови показано выпивать 1 л отвара черной кукурузы в день (без добавления сахара).

Для профилактики облысения и предотвращения выпадения волос следует споласкивать их крепким отваром черной кукурузы.

Настойка черной кукурузы

Ингредиенты

200 г черной кукурузы

500 мл водки


Способ приготовления и применения

1. Початки кукурузы разрезают на несколько частей, выкладывают в стеклянную емкость, заливают водкой, укупоривают и оставляют на 7 дней в темном месте.

2. Готовую настойку процеживают.

3. Применяют настойку по 30 капель, разбавляя ананасным соком, 2 раза в день за 15 минут до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бронхитах, воспалении легких, раке легких.

Настойка воздушных корней черной кукурузы

Ингредиенты

100 г воздушных корней черной кукурузы

100 мл водки


Способ приготовления и применения

1. Сырье измельчают, насыпают в бутылку, заливают водкой. Емкость укупоривают и оставляют в темном месте на 10 дней.

3. При псориазе, экземе и язвах настойку применяют наружно, смазывая ею пораженные места. Помогает средство и при липоматозе.

Компресс из черной кукурузы

Ингредиенты

300 г черной кукурузы


Способ приготовления и применения

1. Кукурузу выкладывают в кастрюлю с кипящей водой, отваривают в початках, просушивают, вылущивают зерна, выкладывают их на противень и прокаливают в разогретой духовке.

2. Затем зерна ссыпают в холщовый мешок и прикладывают его к пораженным участкам, утепляя шерстяной тканью.

Мазь из черной кукурузы

Ингредиенты

50 г зерен черной кукурузы

50 г вазелина

10 мл пальмового масла


Способ приготовления и применения

1. Свежие зерна кукурузы растирают, добавляют вазелин и пальмовое масло, тщательно перемешивают. Хранят средство в холодильнике.

2. Готовую мазь наносят на пораженный участок, оставляют на 3 часа, затем удаляют невпитавшийся остаток с помощью салфетки. Применяют средство при дерматозах, фурункулезе, гнойных ранах, язвах и свищах. Рекомендуется по истечении 3 часов присыпать смазанное место порошком из пыльной головни.

Мазь из черной кукурузы и грибка устилаго

Ингредиенты

100 г грибковой массы

50 г вазелина

5 г воска

5 мл пальмового масла


Способ приготовления и применения

1. Грибковую массу снимают с початка, растирают, смешивают с вазелином, расплавленным воском и пальмовым маслом. Готовую мазь перекладывают в стеклянную емкость с притертой крышкой.

2. Мазь накладывают на пораженное место на 3 часа, затем невпитавшийся остаток удаляют с помощью салфетки. Ее применение показано при воспалительных процессах, гнойных ранах, фурункулезе.

Отвар кукурузных рылец

Ингредиенты

10 г измельченных кукурузных рылец

400 мл воды


Способ приготовления и применения

1. Измельченное сырье заливают горячей водой, варят на слабом огне под крышкой 15 минут, затем охлаждают и процеживают.

2. Средство применяют при ожирении, гипертонии, заболеваниях легких и желчного пузыря.

Отвар кукурузных рылец и воздушных корней

Ингредиенты

10 г сушеных кукурузных рылец и воздушных корней

250 мл кипятка


Способ приготовления и применения

1. Измельченное сырье заливают кипятком, варят на слабом огне под крышкой в течение 30 минут, затем настаивают 25 минут.

2. Готовое средство процеживают и принимают по нескольку глотков 3 раза в день для выведения камней из желчного пузыря.

– соли калия,

– кальция,

– магния,

– железа,

– фосфора.

Кроме того, черная кукуруза:

1. Отвар черных зерен – это ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ напиток

При низкой калорийности – энергоемкость колоссальная. Один литр густого отвара чича без добавления фруктов и сахара дает работоспособности без чувства голода на 3 часа! Три литра – на полный рабочий день физической работы!

На строительстве при разреженном воздухе (4 тысячи метров над уровнем моря) в горных условиях, когда любой камень кажется тяжелее в несколько раз и постоянно испытываешь усталость и одышку, питание кукурузным напитком давало не только силы, но и заряд бодрости рабочим инков, чтобы весь световой день таскать камни, тесать их, пригоняя другу у другу без всякого цемента. На отваре черной кукурузы гонцы в Андах пробегали 30–40 километров (это в горах-то), карабкались по спиральным дорогам. Как это делать – уму непостижимо. Если даже при осмотре Мачу-Пикче, где пройти пешком в гору нам досталось совсем немного (автобусы поднимают туристов на самый пик), всего около километра, мы почувствовали всю прелесть жизни в горах – через пять минут сердце начинало выскакивать из груди, в боку закололо. Тут и там на камнях, которые инки ворочали только так, сидели рядышком путешественники – немцы, американцы, итальянцы… Отдыхали. И с ужасом смотрели вниз – на спиральную дорогу, которую жители Мачу-Пикчу, наверно, использовали довольно часто. Там в каньоне протекала речушка – на пике горы, где построен город, озера нет. Значит, пресную воду Инки запасали внизу… Как они ее доставляли наверх – кто же знает? Наверно, как и наши домохозяйки, ходили по воду. Хорошая прогулка, бодрая.

2. Отвар зерен черной кукурузы – это похудение

Вернее, это рациональное питание. Вспомните, как разрабатывали питание для космонавтов. Оно должно было быть: 1) жидким; 2) энергоемким; 3) легкоусвояемым.

В чиче все это соединилось идеально. Вероятно, потерпевший катастрофу звездолет с уцелевшим экипажем, отчаявшись вернуться, должен был устраивать свою жизнь на Земле. И первое, что они сделали, – это постарались приспособить свои знания к местным условиям.

Почему чича морада – это похудение? Дело в том, что наша еда – это очень несовершенное питание. Оно загружает нас шлаками, токсинами, заставляет выделять неперевариваемую массу. Эта еда приносит невероятное удовольствие, но она нас медленно убивает. Полученная энергия расходуется медленно и лениво. Вы видели, чтобы тучный человек бодро бегал по горам? Я – нет. Однако он вместил в себя достаточное количество еды, чтобы быть бодрым, здоровым и энергичным. Наша еда – это достаточно убогий вариант насыщения энергией.

И других вариантов я не знаю. Даже у механизмов, которые движутся за счет высвобождаемой энергии, есть несколько видов топлива. Вспомним обычные машины или поезда – уголь, бензин, электроэнергия.

То есть наше топливо – как уголь или дрова – неизменно уже тысячелетия. И так же плохо. Так же неэкономично. Но очень привычно.

Пришельцы скорее всего владели тайной нового питания (ну как новое питание для машин – солнечные батареи или электричество), образец такого Нового питания – чича морада. Оно дает энергию без депонирования в жировые запасы. То есть – для моментального расходования.

И получается так, что для похудения – это идеальное средство: аппетита не наблюдается – есть абсолютное насыщение организма, лишние калории не откладываются жировыми залежами, не образуются токсины и шлаки.

Почему не прижилось это новое питание, так великодушно подаренное нам пришельцами? Оно прижилось – все тысячелетия индейцы активно выращивали черную кукурузу и с удовольствием пили чичу. У инков – как необходимый продукт для трудоспособности и выносливости, в настоящее время – как привычный напиток. Почему мы о нем ничего не слышали?

Не знаю. У меня такое впечатление, что какие-то вещи бывают закрыты непрозрачным колпаком. Ходим, натыкаемся, а что внутри – не видим, да и поднять колпак – посмотреть, что там, не можем. Как будто держат в неведении – рано еще, говорят, рано… А может, самим надо проявлять любопытство? Вон сколько ребусов разбросано по нашей обжитой планете.

3. Отвар черной кукурузы – это:

1) снижение сахара в крови при диабете.

Нужно лишь выпивать по четверти стакана два раза в день натощак в течение двух месяцев. За это время происходит нормализация сахара с 10 единиц до нормы.

2) снижение холестерина и растворение холестериновых бляшек:

– выпивать до литра отвара черной кукурузы в день небольшими порциями без сахара с добавлением ананаса и лимона.

3) профилактика рака желудочно-кишечного тракта:

– выпивать до полутора литров отвара черной кукурузы с добавлением мяты.

4) укрепление корней и предупреждение выпадения волос:

– полоскание волос крепким отваром чича морады.

5) лечение дерматозов:

– ванны и ванночки с густым отваром черной кукурузы без ингредиентов и сахара.

4. Зерна черной кукурузы – в настойках, мазях, компрессах

Они имеют антибактериальную, фунгицидную способность, подавляют золотистый стафилококк, имеют противоопухолевую способность.

Используют в настойках при бронхитах, воспалении легких, саркоидозе легких, раке бронхов и легких.

Рецепт настойки

Один початок черной кукурузы разрезают на 5–6 частей, заливают крепленым вином или кукурузной водкой (500 мл) и настаивают в течении недели.

Принимают по 30 капель с ананасным соком 2 раза в день до еды.

В компрессах используют зерна черной кукурузы при застойных хронических бронхитах, суставных заболеваниях, кистах позвоночника.

Рецепт компресса

Сваренные початки черной кукурузы просушивают в полотенце и на воздухе, отбирают зерна и на противне прокаливают. Затем укладывают в холщовый мешочек и накладывают на тело, укутывая шарфом или пледом из альпаки.

В мазях используют для лечения гнойных язв, раковых свищей, фурункулов, дерматозов.

Для приготовления мазей в Перу используют нутряной жир морских свинок, шиншилл, обычных свиней, жир альпак, рыбий жир, пчелиный воск, прополис. И обычный вазелин.

Рецепт мази

Мазь можно приготовить следующим образом: в 50 г растертых свежих зерен черной кукурузы (не вареных) добавляют 50 г вазелина и 10 г пальмового масла и тщательно растирают в ступке. Мази, приготовленные на вазелине и пальмовом масле, легче впитываются в кожу. Хранить мази нужно в холодильнике.

Накладывать мазь на свищи необходимо на некоторое время – не более чем на три часа. Затем остатки невпитавшейся мази удалить салфеткой и подсушить присыпкой или порошком черной кукурузы (пыльной головней).

5. Зерна черной кукурузы в симбиозе с грибком Устилаго (уитлакоче) (мази, вытяжки, настойки, примочки, компрессы)

Черная кукуруза, зараженная грибком устилаго, – это натуральный антибиотик.

То, что и народности мочика, кечуа и в последствии инки знали антибиотики, – это достоверно. Они накладывали на раны зеленую плесень (продуцент пенициллина), использовали грибные антибиотики (трутовики и маслята, местные грибы, о которых я расскажу во второй книге), но то, что у них было знание об уникальном симбиозе черной кукурузы и патогенных грибов-микромицетов, эффективных антибиотиков, – это уму непостижимо. Однако это так.

Благодаря своим лечебным свойствам черная кукуруза более 7 тысяч лет применяется в медицине: племен мочика, кечуа и наиболее осознанно – при цивилизации инков.

Существует масса рецептов применения, при которых используются все части черной кукурузы, зерна и сами початки.

1. Применение в лечебных целях отварачерной кукурузы (чича морада).

2. Зерна черной кукурузы (в настойках, мазях, компрессах).

3. Зерна черной кукурузы в симбиозе с грибком Устилаго (уитлакоче) (мази, вытяжки, настойки, примочки, компрессы).

3.1. Зерна черной кукурузы в симбиозе с грибком фузариум (порошок, мази).

4. Оболочки початков (листья початков) вместе с початками (отвары, напары, ванночки).

5. Соцветия черной кукурузы (отвары, настойки, ванночки).

6. Воздушные корни черной кукурузы.

В зерне черной кукурузы находятся важные и необходимые для организма минеральные вещества:

– соли калия,

– кальция,

– магния,

– железа,

– фосфора.

Ее белок содержит незаменимые аминокислоты лизин и типтофан.

Кукуруза богата витаминами Е, В, РР и аскорбиновой кислотой.

Мало кто знает, что черная кукуруза является одним из богатейших источников витамина К, так необходимого для нормального функционирования сердца и сосудов в разреженном воздухе горных Андов.

Черная кукуруза оказывает очищающее действие на организм:

– она способна выводить токсины, радионуклиды, очищать организм от вредных веществ – накопившихся в клетках шлаков,

– початки кукурузы способны защитить от рака, болезней сердца и старения.

Кроме того, черная кукуруза:

– выводит из организма избытки холестерина,

– помогает справиться со стрессами и с бессонницей,

– а также препятствует преждевременному старению организма.

Растущему организму кукуруза помогает набирать массу тела и снабжает его витаминами и микроэлементами. Кукуруза богата витаминами B1, В2, РР, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также микроэлементами (медью и никелем), что позволяет рекомендовать изделия из кукурузы всем, имеющим аллергию, сахарный диабет, ожирение и другие формы нарушения обмена веществ, патологию желудочно-кишечного тракта.

Черная кукуруза богата углеводами, способствующими нормализации и стабилизации уровня сахара в крови. Также они необходимы для питания нервных клеток, поэтому кукуруза очень полезна для страдающих заболеваниями центральной нервной системы (включая эпилепсию и полиомиелит).

Кукуруза – отличное питание и для мышц, поэтому при прогрессивной мышечной дистрофии она также незаменима.

И это все – правда. У обычной кукурузы целебно все – зерна, початки, кукурузные рыльца, листья.

Но черная кукуруза создавалась кем-то не просто целебным питанием, она создавалась лекарством.

Как вырастить самим черную кукурузу

Опыление цветов у кукурузы осуществляется ветром.

Мужские цветы (метелки) распускаются на 7–10 дней раньше, чем женские цветы на этом же растении, и цветут в течение 5–6 дней. Следовательно, к моменту распускания женских цветов на этом же растении мужские уже отцветают.

Опыление женских цветов пыльцой с того же растения (т. е. самоопыление) наблюдается у кукурузы очень редко (не более 5 % случаев).

Практическое отсутствие самоопыленных початков – совершенно естественное явление. Причина проста: обычно цветение метелки на конкретном кукурузном растении заканчивается еще до появления на нем початка, значит, початок просто не может опылиться метелкой со своего растения.

В итоге можно назвать целый комплекс причин некачественного опыления женских цветов и образования в результате полупустых початков (початков, в которых зерна перемежаются пустотами).

К плохому опылению могут привести:

1. Неблагоприятные условия во время цветения: высокая температура (выше 30 °С), сухость почвы и низкая влажность воздуха, т. к. в таких условиях пыльца быстро высыхает и теряет способность к оплодотворению .

2. Неудачное расположение растений, которые предпочтительнее высаживать в 5–6 рядов, а не в один (в теплице же вариант 5–6 рядов неприемлем). Если кукурузные растения находятся слишком далеко друг от друга, то в этом случае возможность попадания мужской пыльцы на пестики женских цветов снижается до минимума. А значит, единственным способом является искусственное опыление.

Для проведения искусственного опыления нужно вручную в момент начала цветения перенести пыльцу марлей с мужских цветов на женские. В таких целях очень удобно использовать старую распушенную кисточку для нанесения румян. Повторить это мероприятие придется несколько раз . Кроме того, необходимо регулярное опрыскивание стимуляторами плодообразования «Гибберсиб», «Бутон» или «Завязь».

Уборка черной кукурузы

Длина вегетационного периода кукурузы колеблется от 90 до 150 дней, в зависимости от сорта и условий ее выращивания. Молочная же спелость початков наступает через 80–105 дней после появления всходов. Початки собирают выборочно, по мере их созревания. Типичными признаками готовности початка к сбору можно считать: пожелтение его обертки, плотное облегание початка покровными листьями, подсыхание по краям покрывающих листовых пластинок, побурение пестичных нитей початка. С уборкой нужно не запоздать, так как кукуруза не выдерживает даже слабых осенних заморозков, да и затягивание сроков уборки снижает общий урожай.

Конкурс на выращивание черной кукурузы

Условия конкурса – фотографии выросшей кукурузы и крупно – черного початка с адресом, где выращена кукуруза и фамилией, кто ее вырастил.

Фотографии можно отправлять на мейл редакции газеты «грибная аптека» или просто на адрес редакции письмом по почте.

Приз на выбор: плед из шерсти альпаки или игрушка из меха альпаки.

Подведение итогов конкурса ежегодно в декабре 2014–2015 гг. 30 декабря 2014 года будут определены 3 победителя из разных регионов России и Ближнего Зарубежья. Еще 10 особо активных кукурузоводов будут награждены перуанскими сувенирами (те, кто расскажет о своем опыте, ошибках, неудачах, наблюдениях о выращивании черной кукурузы на русской почве).

Посевной материал нужно заказывать по электронному адресу [email protected] или [email protected].

Письмом по адресу газеты «Грибная аптека» – 191167, Невский пр., 180, офис 25.

Группа «Перуанская черная кукуруза» в «Одноклассниках» и «Вконтакте» – письмом администратору.

Купить

Посевной материал (5 зерен черной кукурузы) вместе с буклетом-рекомендацией по выращиванию высылается наложенным платежом (то есть оплата при получении на почте). Стоимость – 500 рублей. Стоимость услуг почтовой пересылки может быть от 20 рублей до 100 в зависимости от дальности. Все зерна – со стопроцентной всхожестью, здоровые и блестящие.

Дерзайте, садоводы! Осваивайте новую культуру!

И помните – черная кукуруза – исконное растение инков, оно никогда не подвергалось искусственному генно-модифицированию!

Текущая страница: 4 (всего у книги 10 страниц) [доступный отрывок для чтения: 7 страниц]

Версия третья – начало всех начал маиса (кукурузы) в Перу

Археологи Хаас и его коллеги проводили раскопки в пустынных долинах Пативилька и Форталеса неподалеку от перуанской столицы Лимы. В этих долинах обитали предки современных индейцев Перу. Ученые нередко находили фрагменты кукурузных стеблей и початков на территории стойбищ, однако конкретное время одомашнивания кукурузы оставалось неясным из-за плохих условий для сохранения подобных «артефактов».

Авторы статьи смогли определить примерную дату окультуривания этого злака, обнаружив пыльцу кукурузы внутри образцов почвы на территории 13 поселений древних индейцев. В общей сложности ученым удалось найти частицы пыльцы в 212 фрагментах грунта и определить их возраст, сравнив доли изотопов углерода. Оказалось, что больше половины из них были очень древними – их возраст достигал 3,7–6 тысяч лет.

Учитывая отсутствие орудий труда и кукурузного крахмала в окаменевших испражнениях в слоях с самыми древними зернами пыльцы, Хаас и его коллеги предполагают, что кукуруза была окультурена примерно 5 тысяч лет назад. Ученые не исключают того, что древние перуанцы могли сделать этот злак основой своей диеты гораздо раньше. Данное открытие ставит под сомнение общепринятую гипотезу о том, что перуанская цивилизация возникла благодаря развитию рыболовства, а не агрокультуры. И ставит именно Перу родоначальницей не только картофеля, но и кукурузы.

Тайна 2. От какого предка произошла кукуруза?

Интригующей загадкой в истории возникновения этого растения является еще и тот факт, что учеными так и не были найдены дикорастущие предки кукурузы. Она как будто всегда была окультуренной. Более того, этот злак не может выжить без помощи человека: при созревании кочан, если его вовремя не убрать, падает на землю и сгнивает, поэтому кукуруза, в отличие от многих окультуренных человеком злаков, не способна сеяться самостоятельно и без человеческих рук просто погибнет.

Выдвигались разные теории, которыми пытались объяснить возникновение кукурузы, но ни одну из них нельзя считать достоверной.

Версия первая

Вероятно, виды родов трипсакум (Tripsacum) и тео-синте (Euchlaena), и в наши дни встречающиеся в областях возникновения кукурузы, близко родственны ей и причастны к ее появлению или же возникли вместе с ней от общего предка.

С помощью пыльцевого анализа удалось показать, что дикая кукуруза могла произрастать уже 60 тысяч лет назад, когда американский континент еще не был заселен людьми.

Почему эта теория была отвергнута? И даже не потому, что для селекции настоящей кукурузы нужно было 5 тысяч лет (можно даже предположить, что дикие племена из поколения в поколение передавали семена и знания), но то, что для того, чтобы теосинте превратилось в маис, нужно еще шесть генетических мутаций – вот это выходит за рамки.

Или предположить, что племена обладали знанием генно-модифицирования? В естественном состоянии возможна одна-две мутации – но не шесть же!

Версия вторая

Американский биолог Нина Федорофф из университета Пенсильвании идет дальше в построении умозаключений. Она утверждает: «Целая цивилизация была построена на генетически модифицированных растениях. Сначала теосинте был травянистым растением со множеством стеблей с маленькими початками, зерна которых были заключены в твердую скорлупу. Растение и его зерна настолько изменились при направленной культивации, что уже не могли расти в дикой природе и зависели от фермеров в плане выживания от поколения к поколению. Исследование показало, что подобные изменения с очень малой вероятностью могли произойти случайно.

Три гена, отличающие кукурузу от теосинте, появились друг за другом в достаточно короткий промежуток времени. Один ген определяет существование только одного стебля – с мужской кисточкой сверху и женскими початками, растущими по бокам. Другая мутация смягчила жесткую внешнюю оболочку зерен. Теперь растение полностью зависело от фермеров – только они могли распространять его семена. Еще одно изменение заставило зерна более плотно крепиться к початку.

Остальные три мутации – изменение крахмала початка, цвета и количества рядов в початке».

То есть биолог Федорофф практически доказала, что кукуруза была выведена знаниями генных мутаций. Но о знаниях такового плана у индейцев мы умолчим.

Н.И. Вавилов, наш русский биолог, решил вывести селекцией из теосинте – кукурузу. Он эту проблему не смог решить.

Версия 3. Кукуруза – дар богов

В мексиканской мифологии (цивилизация майя – свирепой и безжалостной народности) боги имели мужское начало.

Бог кукурузы (и символ плодородия) носил гордое и красивое имя – Тлалок.

У кечуа и инков был паритет. В парадной керамике древнего Перу среди других мифологических сюжетов встречается изображение мужского духа маиса…

С XV века в империи инков стали оформляться образы единых богов.

Женским божеством кукурузы являлась Сарамама.

В мифологии кечуа женское божество, покровительница кукурузы изображалась в виде:

– стеблей кукурузы, одетых в женское платье, – «мать маиса», зачинающая и порождающая новый урожай;

– высеченных из камня початков кукурузы, хранившихся в домах как обереги;

– двойного початка, подвешивавшегося на поле между стеблей кукурузы, который индейцы с песнями и танцами заклинали дать хороший урожай, а потом торжественно сжигали;

– початка необычной окраски или с зернами, расположенными спиралью, – он водружался в амбаре поверх собранных початков для охраны.

Пачамама, Мама Памча («мать-земля»), в мифологии кечуа – одно из главных женских божеств.

Ее муж – Пачакамак («держатель вселенной»), бог-создатель у индейцев побережья Перу.

Они опекают своих младших богов: детей Сарамаму и божество картофеля Папу.

До сих пор перуанские индейцы называют кукурузу Мама Сара, а картофель – папа.

В мифах племен мочика – маму сару и Папу – дарует чудовище, которое пришло на их землю после катастрофы.

Такая катастрофа описывается очень тщательно и фантазийно у большинства из племен индейцев. Мифы о катастрофе распространены в Южной Америке повсеместно. Чаще всего говорится о пожаре или потопе, реже о наступлении холода, тьмы, нашествии чудовищ.

Во время катаклизма (согласно мифам мочика и яуйо) или грядущей гибели нынешнего мира (у чиригуано) на людей набрасывались ожившие предметы, камни, рассвирепевшие домашние животные.

Что произошло тогда над Америкой (вернее, над землями, еще не названными) – неизвестно. Может быть, извержения вулкана, может быть, как следствие – цунами, землетрясение с разломом коры и выбросами магмы. А может быть, потерпел крушение звездолет и часть экипажа все-таки спаслась и вынуждена была остаться на земле. Откуда они появились – неизвестно, может, остатки древней цивилизации, потревоженной вселенской катастрофой и вынужденной выйти на свет, может, внеземные пришельцы, обреченные на жизнь с примитивными племенами.

Но сам факт – они не были добрыми и разумными сеятелями бескорыстных знаний. Не до этого было. Они выживали. В условиях незнакомой планеты, жестоко-промозглого климата, когда нужно было заботиться о здоровье, и иметь сильнейшие лекарства от болезней, инфекций и… смерти. Можно долго и много рассуждать на эту тему. Но вот артефакты, которые говорят сами за себя, – племена индейцев 7 тысяч лет назад получили для земледелия два вида кукурузы (маиса) – желтый, как плавленое золото, для питания себя и домашних животных и черный – для лечения, продления жизни и сохранения здоровья.

Климат Перу – сырой и теплый идеально подходит прежде всего для грибов-микромицетов, тех, которые вызывают микозы, аллергии и опухоли всех видов. Поэтому пришельцы были вынуждены закладывать в растения, которые они подвергали генной модификации, прежде всего противоопухолевые, противогрибковые свойства.

И черная кукуруза – оказалась самым мощным профилактическим лекарством.

Черная Мама Сара

Количество рядов зерен на каждом початке кукурузы всегда четное. Вот такой интересный факт.

А в черной кукурузе – это не факт. Там могут быть и нечетные ряды. Не хочет черная Мама Сара жить по строго установленным правилам, а может, просто относится к остальным видам кукурузы свысока – вы как хотите, а я наособицу… Вот, например, из всех сортов маиса всегда получаются такие замечательные воздушные шарики – любимое лакомство американцев, попкорн. Из всех, кроме черной Мамы Сары. Не желает гордый черный початок, чтобы ее зерна весело подпрыгивали и трещали на раскаленной сковородке – может, чувство гордости не позволяет?

Ведь все равно, черная кукуруза самая востребованная и самая знаменитая из всех сортов кукурузы. Хотя уже от селекционного скрещивания черной и белой кукурузы произошла масса сортов с зернами самых разных цветов, оттенков и формы.

Вот такие сорта (см. вклейку) – с «мятыми» зернами.

Или вот такие (см. вклейку) – с вялыми зернами и с ярко выраженной фунгицидной способностью, – отвар из этого сорта початков кукурузы применяют при псориазе и дерматозах. Отвар поднимает иммунитет и угнетает грибковую колонию.

Это (см. вклейку) – фиолетовая кукуруза, из нее не так давно началось производство косметики. Меня очень удивила перуанская леность, а может, постоянная «маньяна»? Туристы с горящими глазами бегают по рынку, держа в руках разноцветные початки в руках, и готовы скупить всю продукцию, лишь бы была на обложке, обертке, упаковке – эта вожделенная черная красавица! Это ж какой фурор можно произвести дома вот такими подарками! Я надоедала советнику по внешним связям Эдгару: «А где же, где мыло из черной кукурузы? Где шампунь? Где маски? Кремы?» Он молча отвел меня в супермаркет и купил целую упаковку конфет-леденцов «Чича-морада». Но меня утихомирить уже было сложно, и все-таки через бесчисленное количество «маньян» нашей фирме все же удалось наладить выпуск российско-перуанской косметики. Сейчас эту косметику будем выпускать и в Перу (в Лиме), и в России (Санкт-Петербурге), так что, надеюсь, туристы не останутся без подарков. Вот маска для лица нашего совместного перуанско-российского производства.

В США в последние годы появилась косметика с включением веществ черной кукурузы в кремы, гели и шампуни, есть даже маска для лица. Но американские производители упорно называют ее blue corn – вероятно, это местная разновидность черной кукурузы.

Изобилие сортов и разновидностей, выведенных селекционным путем скрещивания черной и желтой кукурузы, – огромно.

В Куско, столице маиса (кукурузы), Мама Сара – культ. Первое, что видят туристы на площади в центре, – это красивое кафе в испанском стиле с огромной вывеской Мама Сара.

5 глава
Эликсир жизни – чича морада

В древнем Перу кукуруза вызревала практически на всей его территории – от морского побережья до высокогорного плато, находившегося на высоте трех с половиной тысяч метров. Здесь индейцы выращивали сладкую кукурузу «чокльо». Другой сорт кукурузы использовался ими для поджаривания, еще один сорт годился для приготовления каши «моте» и, наконец, так называемая «сараака си» шла на изготовление национального напитка инков – знаменитой чичи.

Из черной кукурузы получили удивительный напиток – чича морада – насыщенный бордово-фиолетовый напиток со вкусом и вишни, и ананаса, и свеклы.

Энергоемкость этого напитка поражает воображение – при малом количестве килокалорий он дает бешеное количество энергии.

Инки пользовались этим вовсю – существовали специальные гонцы-бегуны, которые во время заданий пили только «чичу мораду» без всякой еды и за день покрывали расстояние (это по горам-то, в разреженном воздухе) около ста миль!

Возведение каменных строений, террас, культовых сооружений без чичи невозможно. Обычное питание строителей инков – это большое количество чичи морады с постоянным жеванием листьев коки и обедом один раз утром – маисовой кашей с мясом ламы.

Питание полноценное для рабочих было лишним – оно лишало их живости и выносливости. На напитке чича морадо они становились трудоголиками.

Современные перуанцы (потомки инков) – стройны и легки. Женщины-перуанки прекрасно знают, что месяц на чича мораде – это не иссушающая невыносимая диета, а питание без голода. Нужно просто с удовольствием пить вкусный сладкий напиток из черной кукурузы, получать массу энергии для работы, здоровый сон, очищение организма через выведение токсинов (при питье чичи морады усиливается мочеотделение) и, как правило, – активное похудение.

Чича морада – это энергоемкий напиток, который полностью насыщает организм энергией, освобождает от шлаков обычного питания, и он не подавляет аппетит, а насыщает организм нужной калорийностью без загруженности желудка.

Чича морада – это самый любимый национальный продукт, гордость перуанцев (на втором месте стоит кока). Есть всевозможные конфеты, которые так и называются чича морада, и на фантиках гордо красуется черный початок. Есть мороженое, пирожные, я видел роскошный торт с венцом из черных початков, искусно сделанных из марципановой массы.

Есть даже алкогольные напитки с яркой этикеткой черного початка.

А то, что в любом ресторане или кафе вам первым делом принесут кувшин с чича морадой, – и вопросов нет. Популярность чича морады в Перу зашкаливает явно популярность в России кваса или клюквенного морса.

В Перу мы пристрастились к этому напитку. И хотя в маркетах и маленьких магазинчиках было много вариантов – растворимый, экстрактом, порошком – самый вкусный был, несомненно, сваренный вручную. Наши перуанские друзья с улыбкой смотрели на наше неподдельное удивление: «Это ж надо! Напиток из черной кукурузы! Да еще так просто варится…» Но им нравилось показывать, как получается насыщенный яркий фиолетовый настой… Объяснять, как правильно выбирать кукурузу. А нам нравилось самим варить чудодейственный напиток. И заранее предвкушать, как в России будем объяснять им приготовление клюквенного морса. Или, например, маринование грибов.

Рецепт 1. Напиток из черной кукурузы – чича морада

Хотя существует масса напитков в пакетиках (и натуральные экстракты черной кукурузы, и сиропы, и даже синтетические заменители без натуральных сахаров), но перуанцы предпочитают готовить этот напиток самостоятельно.

Ингредиенты:

● черная кукуруза – 1 кг

● ананас (спелый) – 1 шт.

● яблоки – 2 шт.

● гвоздика – 1 шт.

● корица (палочка) – 1 шт.

● лимон – 1 шт.

● сахар – по вкусу


Вымойте кукурузу и фрукты. С ананаса снимите кожуру. Яблоки нарежьте большими кусками. Кукурузу, кожуру ананаса, яблоки, гвоздику и корицу сложите в кастрюлю и залейте 4 литрами холодной воды. Варите, пока не лопнут ядра кукурузы. Снять с огня, дать остыть и процедить.

Подавать холодным. При использовании добавьте в него сахар и лимонный сок по вкусу. Можно добавить нарезанные мелкими кусочками фрукты.

Можно этот рецепт упростить – ананас не использовать, обойтись только яблоками.

Рецепт 2. Кисель из черной кукурузы – масаморра морада

Следующий рецепт – густой кисель из черной кукурузы – мы тоже увидели самостоятельно. В местном ресторанчике. На стеклянной полочке. Потому что для наших перуанских друзей – это настолько обыденное явление, что они даже не считают нужным о нем рассказать: ну разве вы не знаете? Для них это точно так же, как для нас – клюквенное варенье. После того, как познакомим латиноамериканцев с клюквенным морсом. А может, для них это тоже будет целым событием?

Если чича морада – это напиток, который утоляет жажду, дает бодрость и освежает, то масаморра морада – это десерт, что-то типа нашего густого киселя или суфле. Красив невероятно, вкусен, прост в приготовлении. Ингредиенты те же самые, но с добавлением картофельного или кукурузного крахмала.

Вымыть початки черной кукурузы, если нужно – можно их разрезать поперек на несколько частей. Залить двумя литрами воды и на медленном огне варить до размягчения зернышек кукурузы и получения насыщенного фиолетового цвета. Затем добавить кусочками промытые фрукты – ананасы без кожуры (четверть большого ананаса), два яблока без кожуры, половину лимона, нарезанного дольками вместе с кожурой (лайм – без кожуры), добавить корицу – 1 палочку, сахар по вкусу. Затем шумовкой после 5 минут кипения вместе с фруктами полученного напитка, выловить разваренные куски кукурузы и фруктов и процедить напиток. Поставить на огонь – довести до кипения. И в кипящую жидкость добавить полстакана разведенного в теплой воде крахмала (столовую с горкой ложку картофельного или кукурузного крахмала).

Загустевший кисель поставить для остывания. Разливать теплым, украшать кусочками фруктов.


Ингредиенты:

● черная кукуруза – 1 кг

● ананас (спелый) – 1 шт.

● корица (палочка) – 1 шт.

● лимон – 1 шт.

● сахар – по вкусу

Рецепт 3. Пудинг из черной кукурузы1
(http://racion.net/)

Черная кукуруза является источником антиоксидантов, которые среди прочего способствуют регенерации тканей и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Масаморра морада варится как кисель, но получается очень густым. Вы можете добавить любые сухофрукты и традиционные в испанских десертах сливы, вишни, яблоки, айвы и другие фрукты и ягоды.

Ингредиенты:

● Кукуруза черная – 1 кг

● Гвоздика – 3 шт.

● Корица в палочках – 3 шт.

● Ананас – 1 шт.

● Яблоки Гренни смит – 1 шт.

● Айва – 1 шт.

● Курага – 0,5 ст.

● Лайм – 1 шт.

● Картофельный крахмал – 0,5 ст.

● Вишня сушеная – 0,5 ст.

● Корица молотая по вкусу

● Анис звездчатый – 1 шт.

● Стевия – 2 ст. л.


1. Отправляем в глубокую кастрюлю с 9-ю чашками воды очищенные от листьев початки кукурузы с кукурузными зернами, гвоздикой, палочками корицы, анисом, шкурками ананаса, разрезанными на средние куски яблоко и айву.

2. Довести до кипения и варить 15 минут. Затем уменьшить огонь до среднего и варить 1,5 часа, пока не испарится треть воды.

3. Получается чича морада (Chichamorada), которую нужно процедить и выпить или все-таки оставить для пудинга.

4. В ту же кастрюлю отправляем 2 ст. нарезанного ананаса, промытую сушеную вишню, курагу, стевию и заливаем чича морада. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим 20 минут.

5. Разводим картофельный крахмал (или кукурузный) холодной водой, хорошенько размешиваем и добавляем тонкой струйкой в кастрюлю постоянно помешивая. Варим 5 минут, выключаем и выжимаем сок лайма.

6. Разливаем в формочки или стаканы, украсив молотой корицей. Можно подавать как теплым, так и охлажденным.

Целебные свойства черной кукурузы

Благодаря своим лечебным свойствам черная кукуруза более 7 тысяч лет применяется в медицине: племен мочика, кечуа и наиболее осознанно – при цивилизации инков.

Существует масса рецептов применения, при которых используются все части черной кукурузы, зерна и сами початки.


1. Применение в лечебных целях отварачерной кукурузы (чича морада).

2. Зерна черной кукурузы (в настойках, мазях, компрессах).

3. Зерна черной кукурузы в симбиозе с грибком Устилаго (уитлакоче) (мази, вытяжки, настойки, примочки, компрессы).

3.1. Зерна черной кукурузы в симбиозе с грибком фузариум (порошок, мази).

4. Оболочки початков (листья початков) вместе с початками (отвары, напары, ванночки).

5. Соцветия черной кукурузы (отвары, настойки, ванночки).

6. Воздушные корни черной кукурузы.


В зерне черной кукурузы находятся важные и необходимые для организма минеральные вещества:

– соли калия,

– кальция,

– магния,

– железа,

– фосфора.


Ее белок содержит незаменимые аминокислоты лизин и типтофан.

Кукуруза богата витаминами Е, В, РР и аскорбиновой кислотой.

Мало кто знает, что черная кукуруза является одним из богатейших источников витамина К, так необходимого для нормального функционирования сердца и сосудов в разреженном воздухе горных Андов.

Черная кукуруза оказывает очищающее действие на организм:

– она способна выводить токсины, радионуклиды, очищать организм от вредных веществ – накопившихся в клетках шлаков,

– початки кукурузы способны защитить от рака, болезней сердца и старения.

Кроме того, черная кукуруза:

– выводит из организма избытки холестерина,

– помогает справиться со стрессами и с бессонницей,

– а также препятствует преждевременному старению организма.

Растущему организму кукуруза помогает набирать массу тела и снабжает его витаминами и микроэлементами. Кукуруза богата витаминами B1, В2, РР, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также микроэлементами (медью и никелем), что позволяет рекомендовать изделия из кукурузы всем, имеющим аллергию, сахарный диабет, ожирение и другие формы нарушения обмена веществ, патологию желудочно-кишечного тракта.

Черная кукуруза богата углеводами, способствующими нормализации и стабилизации уровня сахара в крови. Также они необходимы для питания нервных клеток, поэтому кукуруза очень полезна для страдающих заболеваниями центральной нервной системы (включая эпилепсию и полиомиелит).

Кукуруза – отличное питание и для мышц, поэтому при прогрессивной мышечной дистрофии она также незаменима.

И это все – правда. У обычной кукурузы целебно все – зерна, початки, кукурузные рыльца, листья.

Но черная кукуруза создавалась кем-то не просто целебным питанием, она создавалась лекарством.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...