Можно ли есть говяжье легкое. Говяжье легкое польза и вред

Блюда из субпродуктов не только вкусны и полезны, но и достаточно экономичны, поэтому пользуются большой популярностью. Однако, не зная, как приготовить говяжье легкое, многие хозяйки такой продукт незаслуженно обделяют вниманием. А ведь из легких получаются очень интересные, сытные, но при этом диетические блюда. К тому же варить их совсем несложно.

Если вы решились приготовить этот субпродукт, внимательно отнеситесь к его выбору. Хорошее, свежее говяжье легкое должно иметь однородную консистенцию, обладать приятным розовым цветом. Также ему полагается быть очищенным от крови.

Перед приготовлением замочите легкое в воде на пару часов, несколько раз меняя ее (пока не станет прозрачной). Затем хорошо промойте субпродукт под краном, очистите от пленочек и трахей.

В большинстве случаев говяжье легкое необходимо сначала отварить, даже если вы будете впоследствии его жарить. Для этого нарежьте субпродукт крупными кусочками и поместите в емкость. Важный момент: легкие будут всплывать при варке, поэтому лучше всего отварить их в глубокой сковороде, накрыв крышкой, меньшей по габаритам. Если вы будете готовить мясо в кастрюле, тоже используйте небольшую крышку, придавив ее сверху каким-либо грузом. Варите легкие 40 минут в подсоленной воде, а затем снова промойте водой, чтобы снять пенку.

Блюда из говяжьего легкого

Итак, вы купили субпродукт и даже подготовили его к дальнейшей обработке. Что же можно приготовить из говяжьего легкого? На самом деле из него делают все что угодно: салаты, супы, гуляш, котлеты, домашнюю колбасу, начинку для пирогов и даже пудинги! В Германии этот продукт является составляющей многих блюд национальной кухни: ливерной колбасы, штруделя, телячьих легких по-венски. Выберите для себя наиболее предпочтительный рецепт и приступайте к готовке!

Один из самых простых ответов на вопрос, как вкусно приготовить говяжье легкое, – сделать салат.

Ингредиенты:

  • легкое – 200 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • морковь (свежая или по-корейски) – 100 г;
  • томат – 2 шт;
  • сыр твердого сорта – 100 г;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • майонез – для заправки;
  • зелень – для украшения.

Приготовление:


Получился очень красивый и аппетитный салат на праздничный стол.

Из субпродуктов получаются очень сытные, наваристые и аппетитные супы.

Ингредиенты:

  • легкое говяжье – 500 г;
  • корень петрушки – 150 г;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • картофель – 2 шт;
  • крупа гречневая – 100 г;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымойте легкое, нарежьте, залейте водой и поставьте на плиту.
  2. Дождитесь закипания и варите еще 2 часа, не забывая снимать пену. Чтобы мясо не всплывало, прижмите его крышкой.
  3. Нарежьте лук и морковь кубиками или соломкой, обжарьте.
  4. Коренья очистите, нарежьте полосками.
  5. Положите овощи в кастрюлю и варите 10 минут.
  6. Всыпьте порезанный картофель.
  7. Через 10 минут добавьте промытую гречку, зажарку и специи.
  8. Варите еще 20 минут, а затем дайте настояться под крышкой.

В этот ароматный суп можно добавить и другие ингредиенты по вкусу.

Очень простой рецепт нежного гуляша.

Ингредиенты:

  • легкое говяжье – 500 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кориандр – 0, 5 ч. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Отварите легкое и нарежьте тонкими полосками.
  2. Порежьте перец и лук кубиками, натрите крупно морковь.
  3. Обжарьте легкое и овощи несколько минут на масле.
  4. Долейте 350 мл кипятка, добавьте томатную пасту. Потушите 15 минут.
  5. В конце приправьте кориандром, посолите, добавьте перец и чеснок.

Кусочки говяжьего легкого с овощами, приготовленные таким образом, словно тают во рту.

Рецепт того, как приготовить говяжье легкое в мультиварке, пригодится любой хозяйке.

Ингредиенты:

  • легкое – 600 г;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сухое вино (красное) – 150 мл;
  • острый перец – 0, 5 ч. л.;
  • специи (базилик, розмарин, тимьян, мята и пр.), соль.

Приготовление:

  1. Помойте и отварите легкое. Остудите и нарежьте кубиками.
  2. Порежьте лук и морковь и уложите в чашу мультиварки. Сверху положите кусочки легкого.
  3. Добавьте приправы, посолите и залейте вином.
  4. Перемешайте и варите на режиме «Тушение» час.

Легкое, приготовленное в мультиварке, прекрасно сохранит полезные свойства.

Если вы не знаете, как приготовить говяжье легкое, чтобы оно вышло особенно мягким, деликатным, нежным и сочным, воспользуйтесь данным рецептом.

Ингредиенты:

  • легкое – 400 г;
  • мясной фарш – 400 г;
  • яйцо – 4 шт;
  • сыр мягкий – 150 г;
  • лук – 2 шт;
  • чеснок – 4 дольки;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление:

  1. Отваренные легкие пропустите через мясорубку. Так же измельчите лук.
  2. Смешайте с фаршем, добавьте 1 яйцо, специи, выдавленный чеснок.
  3. Слепите котлеты.
  4. Мягкий сыр смешайте с взбитыми яйцами.
  5. Обваляйте котлеты в муке, а затем в смеси яиц и сыра.
  6. Обжарьте с каждой стороны по 15-20 минут.

Делать котлеты совсем несложно, а вкус получается неповторимый!

Как приготовить говяжье легкое в традициях немецкой и австрийской кухни? Подробный рецепт с фото поможет вам это сделать.

Ингредиенты:

  • легкое говяжье – 700 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • сливки – 4 ст. л.;
  • коренья петрушки и сельдерея – 100 г;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • перец горошком – 6 шт;
  • гвоздика, лавровый лист;
  • тимьян – 0, 5 ч. л.;
  • каперсы – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, сахар.

Приготовление:

  1. Очистите коренья и нарежьте. Поставьте в воду, дождитесь кипения.
  2. Вымойте легкое и опустите в кипящую воду. Варите около часа.
  3. Выньте легкое из бульона, отложите на доску, сверху прикройте другой доской и прижмите грузом. Оставьте на 12 часов.
  4. Бульон процедите.
  5. ½ л бульона влейте в глубокую сковороду, добавьте муку, разведенную водой.
  6. Варите соус 10 минут, помешивая. Добавьте перец и соль, а также сахар, каперсы и лимонный сок.
  7. Полейте соусом легкое и поставьте на средний огонь.
  8. Расплавьте масло и влейте к нему сливки, а затем взбейте. Добавьте к соусу.

Оригинальное блюдо с пикантным, изысканным и нежным вкусом готово!

Приготовив говяжье легкое по одному из этих рецептов, вы поймете, насколько вкусным, напитанным мясными соками может быть такой субпродукт. Кроме того, он еще и невероятно полезен: в нем присутствует немалое количество витаминов (группы B, A, PP, C), минеральных веществ (кальций, магний, калий, йод, железо, цинк). Также в говяжьем легком есть незаменимые белки, отвечающие за сохранение здоровья, молодости и красоты нашей кожи. А благодаря низкой калорийности его можно использовать в качестве диетического питания. Включив этот субпродукт в свой рацион, вы позаботитесь о своем здоровье и внешнем виде, до пожилых лет оставаясь в отличной форме.

Легкое – диетический субпродукт, который содержит белки, полезные микроэлементы и витамины.

Отварное легкое в основном добавляют в начинку для пирожков с ливером, однако не все знают, что из этого продукта можно приготовить огромное количество вкусных и интересных блюд.

Главное знать, как правильно варить легкое и что делать, если оно всплывает.

Как варить легкое – основные принципы приготовления

Прежде чем приступать к варке легкого, его обязательно нужно вымочить на протяжении двух часов в воде. При этом воду желательно пару раз поменять.

Затем легкое режут кусочками. Если субпродукт отваривать целиком, на это уйдет не менее двух часов.

Кусочки легкого складывают в кастрюлю и заливают водой. При этом воды должно быть в два раза больше объема легких.

Чтобы ответить на вопрос, сколько варить легкое, нужно определиться, для каких целей вы его готовите. Если субпродукт будет использоваться в салате, его варят около 50 минут. Следует учитывать, что легкое молодого животного варится гораздо быстрее. Если вы собираетесь жарить или тушить легкое, то достаточно отварить его на протяжении получаса.

Когда легкое сварится, субпродукт полностью остужают и удаляют трахею.

Сколько варить легкое говяжье. Этот субпродукт варят от получаса до часа, в зависимости от дальнейшего использования.

Сколько варить легкое свиное. Готовят так же, как и говяжье, но времени, чтобы сварить свиное легкое, нужно немного меньше. Если вы в дальнейшем будете его жарить или тушить, достаточно легкое отварить на протяжении 20 минут.

Чтобы определить готовность легкого, достаточно проткнуть его вилкой. Если выделяется светлый сок – легкое готово.

Из легкого готовят первые, вторые блюда, салаты и используют в качестве начинки для пирогов.

Рецепт 1. Салат «Цветочный вальс»

Ингредиенты

200 г отварного говяжьего легкого;

поваренная соль;

два помидора;

две дольки чеснока;

100 г моркови по-корейски;

крупный болгарский перец;

50 мл растительного масла;

пучок свежей зелени.

Способ приготовления

1. Легкое отвариваем, как описано выше. Полностью его остужаем и нарезаем небольшими кусочками.

2. Морковь по-корейски слегка порубим ножом.

3. Стручок болгарского перца ополаскиваем, обтираем и вырезаем хвостик с сердцевиной. Вычищаем семена и шинкуем его кубиками.

4. Яйца взбиваем и жарим из яичной смеси омлет. Сворачиваем его трубочкой и полностью остужаем. Нарезаем омлет тонкими полосками.

5. Сыр мелко трем. Пучок зелени ополаскиваем и слегка обсушиваем. Мелко крошим зелень.

6. Все составляющие выкладываем в глубокую посуду. Чесночные дольки очищаем и пропускаем через чеснокодавилку прямо в салат. Солим и добавляем майонез. Хорошо перемешиваем. Выкладываем салат на сервировочное блюдо «кольцом». Помидоры моем и обтираем. Один помидор режем кубиками, а второй тонкими полосками. В середину выкладываем измельченный кубиками помидор. Полоски раскладываем на салат.

Рецепт 2. «Каравашек»

Ингредиенты

кг говяжьего легкого;

соль кухонная и специи;

кг говяжьей печени;

100 г сыра;

кг говяжьего сердца;

300 г лука;

500 мл молока.

Способ приготовления

1. Сердце, легкое и печень помойте под краном и слегка обмокните салфеткой. Все субпродукты нарежьте крупными кусками и сложите в кастрюлю. Залейте все кипяченой водой и поставьте на огонь. Как только начнет кипеть, снимите шум и варите субпродукты около часа.

2. Слить воду, а отваренное легкое, печень и сердце полностью остудить. Субпродукты перемолоть на мясорубке.

3. В отдельную посуду вбейте яйца и взбейте их с молоком, посолив и приправив специями. Молочно-яичную смесь влейте в массу из субпродуктов и хорошо вымешайте. Выложите эту массу в форму, смазанную маслом.

4. Лук очистите и мелко покрошите. Обжарьте его в разогретом масле. Выложите луковую поджарку на поверх массы из субпродуктов. Обильно посыпьте все сыром и поставьте форму в духовку на сорок минут. Выньте запеканку, нарежьте ее порционными кусочками и подавайте со сметаной или соусом.

Рецепт 3. Суп из говяжьего легкого

Ингредиенты

кг говяжьего легкого;

четыре литра питьевой воды;

по 300 г кореньев петрушки и сельдерея;

50 мл масла растительного;

100 г гречневой крупы;

щепотка перца горошком;

морковка;

три лавровых листочка;

две головки лука;

три картофелины.

Способ приготовления

1. Легкое говяжье помыть под краном и обсушить полотенцем. Субпродукт нарезать порционными кусками, обрезав все лишнее. Переложить его в кастрюлю, залить кипяченой водой и вскипятить. Снять шум и продолжать варить на протяжении двух часов.

2. Почистить морковку и луковицы, помыть и покрошить тонкими полосками. Выложить овощи в разогретое масло и обжарить до румяности.

3. Коренья петрушки и сельдерея очистить от шкурки и помыть. Порезать их соломкой и выложить в бульон.

4. Картошку почистить, помыть и нарезать небольшими кусочками. Спустя десять минут, после того, как вы добавили коренья, положить в кастрюлю картошку. Варить десять минут.

5. Гречневую крупу помыть в нескольких водах и выложить в бульон.

6. Теперь добавить в суп овощную поджарку. Приправить бульон перцем горошком, солью и положить лавровые листочки. Тщательно все перемешать и варить суп еще мнут 20. Перед подачей присыпать все измельченной зеленью.

Рецепт 4. Штрудель с легким

Ингредиенты

400 г отварного говяжьего легкого;

500 г слоеного теста;

200 г свиного фарша;

луковица;

стебель сельдерея;

картофелина;

четыре веточки розмарина;

зубок чеснока;

оливковое масло;

пять шампиньонов;

50 г гороха замороженного.

Способ приготовления

1. Разогреть духовку до 180 С. Все овощи почистить, помыть и нашинковать небольшими кубиками.

2. Выложить овощи в разогретое оливковое масло. Снять с веточек листочки розмарина и добавить их в сковороду. Перемешать и обжаривать все вместе около восьми минут. Овощи должны стать мягкими. Добавить в овощную смесь замороженный горошек и продолжать обжаривать еще некоторое время. Овощную поджарку выложить в миску и полностью остудить.

3. Вареное легкое порезать маленькими кусочками или перекрутить на мясорубке. Как и сколько варить легкое говяжье, описано выше. Добавить измельченное легкое в фарш и перемешать. Выложить смесь фарша и субпродукта к овощам, посолить, поперчить и хорошо вымешать. Влить в смесь взбитое яйцо и еще раз перемешать.

4. Стол присыпать мукой. Выложить на него размороженное слоеное тесто и раскатать его в пласт. Выложить на край пласта начинку из овощей и мяса. Края теста смазать взбитым яйцом. Аккуратно завернуть начинку в тесто в виде рулета и хорошо закрепить края.

5. Штрудель переложить на противень, застеленный пергаментов и запекать сорок минут до румяности. Вынуть штрудель из духовки, нарезать его ломтями и подавать со сладким горячим чаем.

Рецепт 5. Котлеты из легкого

Ингредиенты

растительное масло;

400 г легкого;

400 г мясного фарша;

3 зубца чеснока;

2 плавленых сырка.

Способ приготовления

1. Легкие отварить, как описано выше, остудить и перемолоть его через мясорубку вместе с очищенным луком.

2. Смешать перемолотое легкое с мясным фаршем, добавить яйцо, пропущенный через пресс чеснок и приправить все специями и солью. Хорошо вымешать руками и сформировать котлеты.

3. Остальные яйца взбить венчиком и смешать их с мелко натертым сыром. Котлеты обвалять в муке и окунуть в яично-сырную смесь. Обжарить котлеты в разогретом масле до румяности с двух сторон.

    Чтобы легкое в процессе варки не всплывала, накройте го крышкой, меньшей по диаметру, чем кастрюля, в которой оно варится, и придавите небольшим грузом.

    Готовое легкое остужайте под прессом. Благодаря этому, консистенция субпродукта станет более плотной.

    Перед варкой вымачивайте легкое в воде как минимум два часа, периодически меняя воду.

Правильно приготовленные субпродукты обладают прекрасным вкусом, способны качественно разнообразить повседневное меню, а также позволяют вам съкономить. Питательные качества говяжьего легкого важны спортсменам и людям, контролирующим вес. Соотношение в составе низкой калорийности и высокого содержания белков и минеральных веществ укрепит мышцы, наполнит организм силой. Высокое содержание витаминов особенно важно зимой, при стрессах или физических нагрузках.

Полезные свойства для кожи, иммунитета, кишечника и желудка обусловлены высоким содержанием аминокислот и магния. Продукт укрепит нервную систему, улучшит качество крови. Говяжье легкое при анемии, неврологических заболеваниях, дефиците мышечной ткани проявляет отличные лечебные свойства.

Состав

Говяжье легкое имеет богатый химический состав.

Пищевая ценность г. Витамины г. Минеральные вещества мг.
Белки 15, 3 B1 0,1 мг Сера 152
Жиры 4,7 B2 0,4 мг Кальций 10
BCAA Аминокислоты 3, 476 B 5 1 Магний 12
Глицин 0,9 B6 0,07мг Железо 10
Аргинин 1,2 B12 3,3 мкг Фосфор 194
Метионин 0,4 Биотин, витамин Н 5,9 мкг Селен 50, 3 мкг
Углеводов 0 С 2 мг Медь 0,2
Холестерин 277 мг PP 3,2 мг Калий 173
Калорийность 95 ккал

7 полезных свойств говяжьего легкого

  1. Говяжье легкое помогает похудеть

    Низкая калорийность позволяет употреблять готовые блюда из продукта практически в неограниченном количестве без вреда для фигуры. Отварное говяжье легкое очень сытное. Животные белки перевариваются долго, что помогает при соблюдении диеты не чувствовать голода продолжительное время.

  2. Укрепляет нервную систему

    Этому способствует очень высокое и сбалансированное содержание витаминов группы B и фосфора. Такое сочетание элементов прекрасно восстанавливает нормальное функционирование нервной системы после потрясений, травм, инсультов. При умеренном употреблении повышается настроение, спокойствие, внимательность.

  3. Помогает иммунитету

    Сочетание витаминов, ценных аминокислот, минеральных веществ укрепит организм в зимний период. Это способствует защите от простудных заболевание, вирусов. Селен помогает формированию стойкого противодействия организма неблагоприятным внешним воздействиям.

  4. Улучшает качество крови

    Белки и ценные аминокислоты, железо, селен, магний и калий помогают формированию эритроцитов. Это красные кровяные тельца, которые транспортируют кислород в клетки всего организма. Легкое полезно при анемии и других болезнях крови.

    Читайте также: Говяжий костный мозг: польза и вред
    В статье приведены научные факты и ссылки на результаты многих исследований о пользе употребления говяжьего костного мозга. При каких заболевания рекомендуется его употреблять, какие противопоказания и полезные рецепты.

  5. Улучшает работу пищеварительной системы

    Ткани говяжьего легкого богаты клетчаткой, что позволяет увеличить проходимость кишечника, улучшает работу желудка. Употребление продукта в вареном виде способствует нормальному пищеварению, очищает кишечный тракт от накопившихся токсических веществ.

  6. Укрепляет мышцы

    В легком содержится сочетание 3 аминокислот – митионина, глицина и аргинина, эффективных для естественного формирования креатина, известного спортсменам биоактивного вещества. В метаболизме этот полезный компонент важен для формирования мышечной ткани. Увеличение количество креатина в организме в сочетании с физическими нагрузками помогает сделать тело упругим, умножит силовые показатели. Это большая польза при истощениях и разработке мышц после травм.

  7. Улучшает качество кожи, волос, ногтей

    Высокое содержание полезных белков способствует формированию эластина, селен помогает эффективнее усваивать витамин E. Калий и магний за счет укрепления стенок мелких капилляров поможет предотвратить появление сосудистой сеточки и кругов под глазами. Это делает ногти гладкими, волосы блестящими, предотвращает появление морщин. Лечение кожных заболеваний, заживление ран благодаря употреблению субпродукта сокращается.


Как правильно выбрать и хранить

Говяжье легкое самый крупный орган в грудной клетке коровы. Вес составляет около 2-3 кг. Полезность любого продукта зависит от его свежести, возраста животного, условий хранения. Чтобы выбрать в магазине свежее говяжье легкое, польза и вред которого будут оптимальными для здоровья, необходимо внимательно осмотреть товар. Обратить внимание стоит на:

  • Цвет. Он должен быть розовым, без видимых сгустков крови.
  • Упругость. Можно слегка надавить на продукт. После прикосновения форма должна быстро восстановиться. Оставшаяся вмятина говорит о начале ферментации в тканях. Такой товар непригоден для употребления.
  • Запах. Обычно легкий, приятный. Появление постороннего или гнилостного запаха означает нарушение сроков или условий хранения.
  • Крупное легкое, более 3 кг, обычно принадлежит старому животному. Усвояемость такого продукта будет намного ниже, есть вероятность накопления из атмосферы токсичных веществ за долгую жизнь коровы. Здоровье улучшить такой продукт точно не может.

Хранить охлажденное говяжье легкое необходимо не более 2 суток при температуре 5-8 градусов. В глубокой заморозке (до 20 градусов) продукт сохраняет полезные свойства около 5 месяцев.

Полезные рецепты приготовления говяжьего легкого

Приготовление говяжьего легкого имеет общие обязательный моменты для любого блюда. Хорошо промытый, очищенный от крупных капилляров субпродукт необходимо перед дальнейшей обработкой замочить в ледяной воде, чтобы убрать оставшуюся кровь.

Залить водой, чтобы она покрывала легкие на 2 пальца. В их тканях находится много пузырьков воздуха, что субпродукт заставляет всплывать. Чтобы от этого избавиться, необходимо сверху положить тарелку или крышку диаметром чуть меньше посуды для варки, а сверху утяжелить небольшим грузом.

После закипания жидкость надо слить и снова наполнить сосуд водой. Это избавит ткани от возможных накопившихся вредных веществ. Варить субпродукт надо около 30 минут.

Чтобы сделать легкое более плотным, можно вытащить его из воды и для остывания оставить под гнетом. После этого продукт по консистенции станет напоминать отварной язык.

Рецепты приготовления говяжьего легкого очень разнообразны. Здесь можно привести самые простые.

Гуляш

Отваренное легкое порезать небольшими кусочками, положить в сковороду с разогретым сливочным или растительным маслом. Морковь и лук нашинковать соломкой, добавить к легкому. Слегка все обжарить, подлить немного воды или бульона, посолить. Тушить до готовности в конце можно положить зубчик измельченного чеснока. Очень простое и пикантное блюдо.

Суп из легкого

Легкое достать из бульона, порезать крупными кусочками, отправить обратно в кастрюлю. Посолить, положить перец горошком, лавровый лист. Добавить очищенный картофель крупными кубиками, варить до полуготовности. Морковь, лук порезать соломкой и пассировать, консервированную или заранее сваренную фасоль избавить от жидкости. Все ингредиенты смешать, варить до готовности.

Как употреблять

Противопоказания к употреблению

В составе субпродуктов присутствует холестерин, который может спровоцировать появление сосудистых бляшек.

Стоит внимательно отнестись к месту происхождения мяса. Нельзя есть продукт из экологически неблагополучных районов и стран. Легкие животных способны накапливать вредные вещества. Покупать субпродукты необходимо только от проверенных производителей с соответствующими ветеринарными документами.

Правильно приготовленные блюда из говяжьих легких, в частности салаты, обладают непревзойденным вкусом и каждый, кто их когда-нибудь попробовал, захочет приготовить самостоятельно, поэтому в этой статье рассмотрим, сколько времени и как варить говяжье легкое до готовности в кастрюле, чтобы потом использовать для приготовления любимых блюд.

Сколько по времени нужно варить говяжье легкое?

Время варки говяжьего легкого зависит от возраста коровы, но зачастую оно варится довольно быстро:

Сколько варить говяжье легкое в кастрюле? Говяжьи легкие можно сварить за 20-25 в кастрюле после закипания воды.

Зная, сколько нужно варить говяжье легкое до готовности, рассмотрим далее сам процесс приготовления.

Как сварить говяжье легкое в кастрюле?

Наиболее распространенным способом варки говяжьих легких является их варка в кастрюле (можно использовать мультиварку или скороварку), так как они готовятся быстро и сам процесс не очень сложен. Рассмотрим пошагово, как отварить говяжье легкое в кастрюле:

  • Если легкое было заморожено, его необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре или за день до варки переместив из морозильной камеры в общий отдел холодильника.
  • Говяжье легкое необходимо тщательно промыть в проточной воде, после чего разрезать вдоль на 2 ровные части и аккуратно вырезать трахею и жилы.
  • В кастрюлю подходящего размера заливаем холодную воду (с расчетом, чтобы она полностью покрывала легкие при варке) и на большом огне доводим до кипения, после чего добавляем соль по вкусу и лавровый лист (несколько листиков).
  • В кипящую воду кладем подготовленные кусочки легкого и после повторного закипания воды в кастрюле, убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела и варим в течении 20-25 минут до готовности. По мере образования, снимаем ложкой или шумовкой пену на поверхности воды в кастрюле. Если легкие всплывают на поверхность воды, их можно прижать крышкой от кастрюли меньшего размера.
  • В конце варки проверяем легкие на готовность (проткнув в нескольких местах ножом или вилкой, если выделяется прозрачная жидкость, то они готовы, если розовая или красноватая – варим еще 5 минут).
  • Сваренные говяжьи легкие необходимо достать из кастрюли после варки, дождаться пока они остынут, после чего почистить от пленки и использовать для приготовления других блюд.

На заметку: чтобы вареные говяжьи легкие были более мягкими после варки, перед приготовлением их можно замочить в обычной холодной воде на 2-3 часа.

Как вкусно приготовить легкое

В этой статье Вы узнаете как приготовить легкое , чтобы оно получилось вкусным и питательным. Различают говяжье, свиное и баранье легкое. Эти органы относятся к разряду субпродуктов, которые имеют более низкую пищевую ценность по сравнению с обычным мясом, языком или печенью. Несмотря на это, нужно знать, как правильно приготовить говяжье или свиное легкое, поскольку рецепты из данной категории встречаются достаточно редко. После того, как Вы научитесь правильному приготовлению легкого, можно будет подумать над тем, что можно приготовить из легкого на обед или ужин.

Как приготовить свиное легкое

Перед началом варки, свиное легкое необходимо разморозить, тщательно промыть и нарезать на небольшие порционные куски. Залить их водой на несколько часов, чтобы избавиться от кровянистых выделений и шлаков. Во время вымачивания, старайтесь менять изменившую прозрачность воду. Берем широкую и глубокую эмалированную кастрюлю, заливаем водой на 2/3 и кладем кусочки свиного легкого. Когда вода закипит, добавляем одну очищенную луковицу небольших размеров и поваренную соль по вкусу. Добиваемся того, чтобы образовавшаяся на поверхности воды накипь была полностью удалена специальной ложечкой с дырками. Время приготовления кусочков из свиного легкого составляет не менее двух часов.
Отварное легкое можно подавать к картофельному пюре или рисовой каше.

Как приготовить говяжье легкое

Принцип правильного приготовления говяжьего легкого ничем не отличается от свиного, правда продуктов выделения будет значительно больше. Вы можете попробовать отварить говяжье легкое целиком, предварительно промыв его и вымочив в воде в течение двух с половиной часов, меняя образовавшуюся воду специфического оттенка. После вымачивания, аналогичным образом, кладете субпродукт в широкую и глубокую эмалированную кастрюлю, добавив воды на 2/3 объема. Когда вода закипит, добавьте очищенную луковицу средних размеров и подсолите по вкусу. Время варки составляет не менее двух с половиной часов на умеренном огне под крышкой. Не забывайте тщательно снимать образовавшуюся пену. Степень готовности можно проверить вилкой, проткнув легкое. Если отсутствуют кровянистые выделения, то субпродукт сварился.
Готовое говяжье легкое режете на небольшие кусочки и смешиваете с картофельным пюре. У Вас получится незабываемая вкусняшка.

Что можно приготовить из легкого

Когда свиное или говяжье легкое будет отварено и нарезано на небольшие кусочки, можно попробовать приготовить из него хрустящую поджарку. Для этого положите их в раскаленную сковороду с растительным маслом и хорошенько обжарьте вместе с мелко нанинкованным луком. В самом конце жарки, можете добавить лавровый листик, а также молотый черный перец и соль по вкусу. Подавать можно к отварному рису или уплетать просто- с хлебом.
Если Вы любите пирожки или блинчики, то попробуйте приготовить начинку из легкого, отварив его, как описано выше. Отдельно обжарьте на растительном масле натертую на крупной терке морковь и нашинкованную головку репчатого лука. Пропустите несколько раз через мясорубку отварное легкое, соединив с овощами, добавив соль и перец по вкусу. Полученной массой заправьте блинчики или приготовьте с ней жареные пирожки.
Существуют также рецепты салатов, которые Вы можете приготовить, используя говяжье или свиное легкое. Но об этом- в следующий раз)
Теперь Вы знаете, как правильно приготовить легкое. Как видите, ничего сложного в этом нет)



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...