Потребления мяса на душу населения. "мясной атлас" и меняющийся мир мясоедов

Программа Экономика на телеканале Крым-24
Интересная инфографика о том, сколько мяса потребляют россияне. И стали ли они есть меньше мяса из-за кризиса. Ответ на этот вопрос даёт Экспертно аналитический центр агробизнеса.

По итогам прошлого года потребление мяса нашими согражданами составило 73 килограмма на душу населения. Это 200 граммов мяса в день. Взяты все виды мяса от свинины до курятины. И это не мало – в котлетном эквиваленте получается от 3 до 4 котлет в день.



Смотреть видео.

Архив выпусков.
При этом существенно возросла самообеспеченность нашей страны всеми видами мясных продуктов. Импорт резко упал за счёт роста собственного производства. В начале 2000-х наша автономность была 63,5%. Сейчас дошла до 92%. Это означает, что мясо из других стран по прежнему есть на рынке, но его доля совсем не велика.



Кризис на потреблении мяса отразился, но несущественно. В 2013 году было 76 килограммов в год, стало 73 с хвостиком. Это можно считать очень скромным падением. Согласно прогнозу ВТБ Капитала в этом году потребления мяса в России вернётся на докризисный уровень: 75 килограммов в год.



Перейдём к мировым сравнениям. Их предоставляет Организация экономического сотрудничества и развития. Потребление мяса птицы в России составляет 26,5 килограммов в год на человека. Много это или мало – давайте посмотрим.



Самый высокий показатель у Израиля, на втором месте США. Жители этих стран употребляют в два раза больше мяса птицы, чем мы – примерно по 50 килограммов в год.
Но и нам стыдиться особо нечего, потому что среднемировой показатель 13,5 килограммов . Россияне идут с опережением в два раза к этой цифре. Меньше всего мяса птицы едят в Нигерии и Эфиопии. А если брать крупные страны, то в Индии. Можно сказать, что совсем почти не едят. Но это уже вопрос их материального достатка и кулинарных пристрастий.
Рассмотрим следующий вид мяса – свинину .
Здесь рекорд у стран Евросоюза и Китая. Не сильно отстала Южная Корея. В этих странах едят свинины по 30 килограммов в год на человека. В России этот параметр почти в два раза меньше – 18 килограммов . Среднемировой уровень – 12,5 . Меньше всего свинину едят в странах, где основная религия ислам. Чуть больше, но всё равно мало, этот вид мяса едят в Израиле. Согласно Торе и Корану свинья считается нечистым животным.
Ну и наконец говядина . Из стран большой двадцатки меньше всего её употребляют в Индии.



Удивляться нечего, там корова священное животное. Ну а больше всего в Аргентине. Она является крупнейшим поставщиком говядины на мировом рынке. Аргентинцы съедают 40 килограммов говядины в год на человека. После того как Россия ввела ограничения на ввоз продовольствия из Европы и США на наших прилавках стало не редко появляться аргентинское мясо. Там его много, вот аргентинцы и балуют свои желудки вкуснятиной, плюс очень много отправляют на экспорт.
Что касается России, то у нас на первом месте по употреблению мясо птицы, на втором свинина и только на третьем говядина: 12 килограммов в год на человека. Это в три раза меньше чем у Аргентины, но в два раза больше, чем среднемировой уровень. Коров в России на самом деле не мало, но зачастую корова в деревне воспринимается как кормилица, источник молока, а не мяса. Поэтому говядина и занимает в нашей стране всего лишь третье место по потреблению. К тому же она дороже, чем птица и свинина, и позволить её себе могут не все.
П.С. Сравнения по странам взяты

Предлагаемые качества мяса в основном зависят от финансовых возможностей клиентов. Куски по выбору идут в корзину богатых. Они продаются по одной высокой цене с множеством низких частей и костей, которые составляют «удовольствие» или «радость». Это премиум, выплачиваемый зажиточными людьми, которые хотят лучшего мяса и имеют своих «слуг», их сотрудники и поденщики едят «удовольствие».

Бедные, когда они могут, скупые по экономике, покупают «отдых», низкие куски, мясники с хорошими районами навязывают их в одобрении или обменивают их с менее удачными конфетами пригородов или сельской местности. школы-интернаты, больницы, пансионаты, гарготы и тюрьмы, являются хорошими участниками.

Разбор полётов: "В СССР не было мяса"

Редкий ненавистник советской системы не произнесёт этих заветных слов в споре с "совком" - и считает что оппонент уже повержен. Как бы не так. Мясо СССР было, его было много, его было больше чем сейчас, и "средний трудящийся" его получал, причем не только в Москве.

Придётся напомнить голодным советофобам, что мясо в СССР поступало на стол граждан пятью основными способами:

Мэр Тула показывает, что официальная классификация не подходит для его города. «Первый» слишком дорог, а богатых семей слишком мало, «третий» по-прежнему недоступен для скромных стипендий. Кроме большого города, есть только одна категория мяса. Официально ради гигиены государственные органы пытаются в настоящее время сократить число.

Фактически чистота убоя и стойла, гигиена продукта зависит от сезона, умения мясника, водных ресурсов и требований клиентов. Забота о сохранении - это одержимость мясника, особенно летом, в бурные дни, когда мясо быстро становится зеленым. Хороший мясник - это тот, кто ничего не теряет. Общественные бойни не намного лучше относятся к гигиене. Состояние зданий чаще всего бывает мрачным, мощение ярдов раздробленным и сломанным, стены покрыты штукатуркой или негладким цементом, проницаемы или трудно дезинфицируются.

1) Через систему госмагазинов (мясо говядина по 1,90 - 2,20) . Фактически этим способом массово снабжались только Москва, Ленинград, столицы союзных и автономных республик, армия и некоторые города. (1) Поэтому утверждение что этого мяса (по два рубля) "больше нигде не было" - почти верное. Но это не всё советское мясо это его меньшая часть, по моей оценке - не более трети всего мяса потребляемого населением СССР.

Инструменты, предназначенные для приема свежего мяса, покрыты высушенной и гнилой кровью, вода поступает из переполнения фонтана, где домохозяйки будут мыть. Умывальники установлены в Туле, в комнате, где весит свежее мясо. В Брие консьерж сообщает ветеринару о мясе, которое он считает подозрительным. В Джоуфе очень старый апелляционный охранник печатает мясо, теоретически представленному ветеринару, живущему в 12 километрах.

Цены варьируются в зависимости от города и года, но рост всегда более общий и согласованный, чем уменьшается. И более низкая средняя цена за килограмм мяса. Баранина тоже поддерживается по высоким ценам. Разрыв между ценами остается намного ниже, чем для говядины и даже телятины, периоды снижения являются короткими и не влияют на все города.

2) Основная часть мяса потребляемого трудящимися поступала через систему столовых на предприятиях . (2) Про них все почему то всегда забывают, но через них проходили огромные объемы мяса, сопоставимые со всеми объемами госторговли мясом, в том числе и в глубинке, где "мяса по госцене никогда не было" (якобы). А то что трудящиеся каждый день ели суп с мясом и котлетку, азу или гуляш у себя на заводе (а также в институтах и школах, кстати. Среди студентов почему-то были очень популярны сосиски) - это как то забылось. А надо бы вспомнить. Обычная цена обеда (первое и второе с мясом) - от 40 до 60 копеек. На минимальную зарплату (70 рублей) можно было сытно покушать 150 раз - по пять раз в день.

Появление новых потребителей

Это увеличение спроса на труд и подготовка войны объясняют это. Этот рост в яйцах и молочных продуктах также является признаком растущего спроса и является функцией повышенного комфорта в связи с ростом индустриализации. «Счастливые века» продолжают есть мясо до сытости. Это обычный элемент их рациона.

Мясная пища состоит из хорошего мясного мяса, жирной птицы, игры и пернатой игры и свежей свинины осенью, лягушек в Великом Постом и рыбы во все времена года, но особенно весной. Городская беднота, с другой стороны, питается очень маленьким мясным мясом, довольствуется соленым или копченым беконом, их обычной едой и покупает говядину только в том случае, когда в доме есть вечеринка или больной. Несмотря на неуклонный рост, реальная цена на говядину, как правило, падает для маневра в городе.

3) Через систему кооперативной торговли (мясо гов. по 3,00 - 3,50 за кг, колбаса полукопченая - по шесть). В сельской местности и малых городах система коопторга была основной, кто снабжал население мясом (после столовых). Как правило, никаких очередей там не было, даже в конце 80-х.

4) Через систему колхозных рынков . (3) В больших и средних городах рынки работали ежедневно, в мелких - по выходным, обычно с утра. Цены по стране сильно колебались: от кооперативного уровня в 3-3,50 в глубинке, до пяти рублей в крупных городах, и до десяти (но за вырезку..) на пафосных рынках в Москве (Центральный, мой любимый Черёмушкинский и т. д.). Впрочем, москвичам были доступны и непафосные периферийные рынки на окраинах города.

Телятина и баранина остаются дорогим мясом для бедного городского рабочего. Работниками крупной металлургической, химической или горнодобывающей промышленности являются новые и тяжелые потребители мяса. Как только шахта открывается или завод настроен, торговля мясом прыгает. Регулярная заработная плата, безопасность дня, относительно уверенная, необходимость принимать питание радикально меняют привычки в еде.

Для этих рабочих реальная цена мяса ниже, чем для маневрирования городов. В великой металлургической промышленности крестьяне-шахтёры сохраняют свои земные привычки, а их мясная диета в основном основана на беконе, который они добавляют к овощам и крахмалистым продуктам, но они регулярно едят жареный и вареный по воскресеньям и праздничным дням.

5) Собственное производство - разумеется на селе. У редкого колхозники (пьянь не берём) не стояло на откорме поросёнка. а то и двух. Поросёнок за лето вырастает до 100-120 кг живого веса. Вы по прежнему удивлены, что на селе в магазинах никогда не было мяса? Впрочем, по весне на рынках всегда была организована и торговля живыми цыплятами, для горожан. Во многих местах (в поездках я заметил, что почему то особенно на русском юге и Северном Кавказе, на сервере как кто меньше.) люди обязательно за лето на дачах выращивали два-три десятка кур на подножьем корму. Иногда и гусей (при наличии водоёма).

Рабочие или туристы потребляют прекрасное и дорогое мясо в день выплаты жалованья, а затем довольствуются каким-то плохим мясом до конца месяца. Новоприбывшие иностранцы, особенно итальянцы, любят колбасы и потребляют мясо, часто нездоровое, особенно летом, но дешевое и получаемое путем групповых закупок.

Стабилизированные рабочие все едят много мяса, слишком много, по мнению некоторых. Они потребляют при каждом приеме пищи, берут их в миску. Женщины покупают у мясников, которые приезжают. Цитировали, отваривали до одного, жарили или помогали другим, помещая все в одно блюдо, не заботясь о соседях. Большинство покупают буклет, отсчитываемый в начале каждого месяца. 15-го числа, при оплате, они поселяются. Особенно среди туристов, которые встречаются «фабричные ласточки», «28 дней», покупатели хороших произведений в кредит и меняющиеся страны три раза в год, делая «всплеск» безрассудным мясникам.

Вот так примерно складывался мясной баланс в СССР. Вся советская статистика продажи мяса населению идёт суммой трёх строчек: государственная, кооперативная торговля и общественное питание. Так в 1985 году по этим трём каналам было продано 12 миллионов 359 тыс. тонн мяса - то есть при населении в 272 мил человек по 45 кг мяса на душу населения. Те, кто любит говорить о поделанной советский статистике тут лучше бы замолчать, так как за каждый проданный килограмм торговая организация обязана была сдать денюшку в кассу. Зная эту систему изнутри (работал в 80-х и по мясу тоже, да) я совершенно уверен (то есть даже не уверен, а я знаю..) , что через кооп. торговлю тогда прокручивались значительные объемы левого, неучтенного мяса, а прибыли клались в карман. То есть цифра 45 - заниженная. В нее также не входит ни рыночная торговля, ни собственное производство, ни охота. А вот в гостатистику потребления мяса населением включалось также собственное производство мяса населением. Именно поэтому цифра потребления мяса в том же 1985 году составляет не 45, а 62 килограмма на душу населения в среднем по СССР.

Рабочие обычно послушны и не жалуются на качество. Сотрудники, с другой стороны, уже более требовательны, они ломаются над ценами, весами, качествами и иногда платят с трудом. Однако мясо остается дорогим товаром для рабочих. Демократизация продукта только относительна, но привычка есть мясо будет утверждать себя между двумя мировыми войнами. Если инфляция беспокоит и приносит дорогостоящую жизнь, пекаря больше не подозревают, не нападают или даже оскорбляют, как в предыдущие века, это мясник, которого обвиняют во всех злах.

Повышение цен и попытки налогообложения

Постоянное изменение цен вызывает протесты среди потребителей, привыкших к монетарной стабильности. Государственные власти напрасно направляют налоги на мясо. Мэр налагает мясо на мясо и приказывает мясникам обязательно установить лист с характером мяса, веса, цены и даты.

Примечания:

(1) При цена[ на говядину по 1,80-2,20 за кг. при средних закупочных ценах 85 года в 2,52 р. за мясо в тушах. То есть после доставки отрезания ливера и разделки это мясо должно было стоить рубля три - три пятьдесят. Полтора рубля к цене фактически дотировалось

(2) Для справки в CCCР работало примерно 350 000 столовых - по одной на каждые несколько сот человек населения, (из них в России - 170 000) Одновременно в столовых могли покушать свыше 20 миллионов человек.

Очевидная и реальная цена на мясо

Власти явно не хотят принимать решения о силе, которую они, похоже, не могут обеспечить. Факторы стоимости различны: некоторые из них обвиняют каналы распространения. По мнению других, именно потребитель ошибается, потому что он уже недостаточно близко к своим деньгам! Он не контролирует цену, которую он платит, сравнивая его с тем, который должен отображаться в хорошем месте на мясник. Этот человек знает об этом и, не назвав его нечестным, использует эту уверенность: несколько центов, даже несколько центов, на полкило мяса, не удивляют клиента, но они также представляют собой прибыль. незаконным, чем «важным».

(3) В 1985 году в СССР постоянно работало 8 088 колхозных рынков на которых было полтора миллиона торговых мест. И они не пустовали.
(C) ros_sea_ru



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...