Куриное филе и картошка. Простые рецепты приготовления
Что сделать на праздничный или самый обычный ужин, когда особого разнообразия продуктов в холодильнике не наблюдается? На помощь приходит практически универсальный продукт – картофель. Почти всегда можно найти и мясо курочки. А ведь это главные ингредиенты для того, чтобы приготовить куриное филе с картошкой в духовке! Мы подобрали самые не сложные рецепты этого вкуснейшего и любимого всеми блюда.
По крайней мере, ставшая традиционной. Нам нужны:
Итак, приступим. Для начала почистим картошечку, лучок и чеснок. Клубни режем на кубики средних размеров. Курицу моем и режем примерно на такие же кусочки. Лучок измельчаем или режем кольцами, полукольцами – как вам нравится.
Смешиваем все эти продукты (можно сразу в форме, предварительно смазанной маслом). Посыпаем солью и перцем, выдавливаем туда чеснок и перемешиваем со сметаной. Если мешали в форме, то разровняйте, если нет, то уложите в форму. Сверху обильно посыпаем натертым сыром.
Выпекаем в духовом шкафу при температуре в 190 градусов около часа. Если вдруг сыр начнет подгорать, то прикройте фольгой и убавьте температуру. Вот и готово куриное филе с картошкой в духовке.
Картошка с куриным филе и помидорами
Как видите, запеченное с картофелем мясо курицы простое с приготовлении, но при этом очень вкусное! Кроме мяса грудки в приготовлении этого блюда можно использовать и другие части курочки, – например, ножки. Также не бойтесь экспериментировать и добавлять разные овощи, не только помидоры, но баклажаны, кабачки и болгарские перцы. В любом случае получится вкусно!
Приятного аппетита!
Шаг 1: Первый слой – картофель.
Картофель нужно очистить от кожуры и тщательно промыть. После этого картофель нарезается дольками среднего размера. Картофель солится по вкусу и немного перчится, после чего его в миске нужно тщательно перемешать. Противень или форма смазывается растительным маслом. После чего на него равномерным тонким слоем выкладывается нарезанный картофель.Шаг 2: Следующий слой – куриное филе.
Куриное филе считается наиболее нежным мясом, к тому же легкоусвояемым. Именно поэтому его использование в этом блюде оправдывается, так как оно компенсирует запеченную картошку. Филе нужно разморозить и хорошо промыть в воде. После этого нужно его нарезать на кусочки среднего размера. Куриное филе немного солится. Если у вас есть наиболее любимые приправы для мяса, вы можете также их использовать для заправки филе. Куриное мясо выкладывается следующим слоем на картофель.Шаг 3: Последний слой – сырно-майонезная заправка.
Твердый сыр нужно натереть на крупной терке и смешать его с майонезом. Очищенный и хорошо промытый чеснок мы пропускаем через пресс и также добавляем в массу. Тщательно смешиваем ингредиенты до получения однородной сырно-майонезной массы. Данной заправкой толстым однородным слоем мы покрываем всю поверхность филе курицы. Это и является завершающим слоем блюда.
Шаг 4: Подаем запеченную картошку с куриным филе.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Отправляем противень в духовку. При такой температуре, блюдо выпекается около 50 минут. Готовое блюдо имеет ярко-золотистый оттенок корочки и яркий характерный аромат. Запеченную картошку с куриным филе можно нарезать на квадраты и выложить на тарелки. Перед подачей на стол блюдо украшается свежей зеленью. Такая пикантная картошка, запеченная с куриным филе, хорошо впишется как на обычный стол, так и в праздничное меню. Позвольте пожелать Вам приятного аппетита!
Если у вас под рукой нет майонеза, то его можно заменить жирной сметаной в той же пропорции.
Для данного блюда лучше всего использовать картофель разварных сортов. Такой картофель быстро готовится и будет очень вкусным в запеченном виде.
Готовое блюдо можно подавать с тем же сырно-майонезным соусом, либо с иным другим, на ваш вкус.
Тушеная картошка с куриным филе – вкусное и простое блюдо на каждый день. Такую тушеную картошку с курицей очень легко готовить, она получается нежной, с насыщенным вкусом. Наличие морковки в блюде придает ярких красок и обогащает вкус и без того вкусненькой картошки. А в качестве мяса для этого блюда я предлагаю использовать куриное филе или грудку. Такое мясо получается очень мягким, сочным, нежным и успевает в процессе приготовления впитать в себя вкусы и ароматы других ингредиентов.
Это блюдо отлично подходит для начинающих кулинаров, поскольку тушеную картошку с куриным филе можно взять за базовое блюдо и на его основе со временем уже готовить более сложные обеды, включая новые ингредиенты (например, болгарский перец, кабачки, баклажаны, другие виды мяса и так далее).
Хотя тушеная картошка с куриным филе – блюдо замечательное и заслуживающее внимания, но все же лично я условно занесла его в категорию блюд “без изысков”. Да, вкусно. Да, сытно. И просто. Но в тушеной картошке с куриным филе нету ничего особенного. Нету того, что заставило бы сказать “вау!”. Но зато тушеная картошка с куриным филе отлично подходит для частого приготовления на обед или ужин. Это как жареная картошка: ничего особенного, но очень многим безумно нравится. Так и тушеная картошка с курицей – обычное блюдо, рецепт которого способен выручить в случае, когда не хочется готовить ничего сложного.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций – 3-4Ингредиенты:
- 0,5 куриного филе (или грудки)
- 700 г картошки
- 1 крупная морковь
- 1 средняя луковица
- 250 мл воды
- 30 мл подсолнечного масла
- 0,3 ст.л. соли
- щепотка черного перца
- лавровый лист
- зелень
Тушеная картошка с куриным филе, пошаговый рецепт с фото
Картошку чистим и моем. Крупную нарезаем на 4 части, среднюю – на 2 половинки. Морковку чистим и нарезаем полукругами и четвертькругами. Что касается лука – то я измельчаю его на мелкой терке (люблю запах лука в блюдах, но не люблю ощущать его в них), вы же можете просто мелко нарезать луковицу на кубики.
Подготовим куриное филе. Его следует тщательно помыть и слегка обсушить, можно это сделать при помощи бумажного полотенца. Затем нарезаем куриное филе на достаточно крупные кубики.
Берем большую сковороду или жаровню и хорошенько ее разогреваем. Добавляем немного подсолнечного масла, около 30 мл, и одновременно отправляем в сковороду все наши подготовленные ингредиенты: картошку, морковку, лук и куриное филе. Также добавляем лавровый лист.
Обжариваем картошку с куриным филе и морковкой на среднем огне в течение 10-12 минут, время от времени помешивая содержимое сковородки.
Как только курица начнет зарумяниваться – это сигнал для того, что пора добавлять в сковороду воду (250 мл) и переходить от жарки к процессу тушения блюда. На этом же этапе добавляем соль.
Тушим картошку с куриным филе под плотно закрытой крышкой на малом огне не менее 30 минут. За это время картошка с морковкой дойдут до стадии полной готовности, а сама картошка станет рассыпчатой. Куриное филе полностью приготовится и впитает в себя вкусы и ароматы лука, картошки и морковки. Добавляем в сковороду черный молотый перец, перемешиваем тушеную картошку с куриным филе. Выключаем огонь.
Куриная грудка может выручить любую хозяйку. Это недорогой вид мяса, на приготовление которого тратиться мало времени. Можно приготовить множество разных блюд с использованием данного продукта, в том числе и диетических. Чаще всего готовят филе куриное в духовке - как самостоятельно, так и с овощами.
Филе с картошкой в духовке, пожалуй, самый распространенный вариант приготовления быстрого полноценного ужина.
- филе 500 г;
- приправа для курицы 1 ч. л.;
- 200 г сыра (твердого);
- майонеза 50 г;
- 150 г лука;
- 300 г сметаны;
- перец, соль
- масла подсолнечного - пара стол. ложек.
Готовим так:
- Помытое и нарезанное ломтиками мясо в миске соединить с майонезом, с перцем и солью, перемешать и пусть постоит в холодильнике.
- Очищенную луковицу нашинковать полукольцами. Картошку нарезать на тоненькие кружки. Сыр измельчить на терке.
- Сметану надо сдобрить перцем, другими специями и солью - получится соус для блюда.
- На противень (его смазывают маслом) сначала выкладывается нашинкованный лук, а следом часть картофеля, который смазывается сметанным соусом.
- На картофель положить мясные кусочки, посыпать на них тертый сыр, доложить оставшийся картофель и опять помазать соусом. Следующим слоем идет мясо, далее насыпается сыр.
- Затем на час противень нужно поместить в духовку (температура должна быть около 180-ти градусов).
Совет. Желательно брать охлажденное филе - такое мясо получается намного сочнее и вкуснее, чем мороженное.
Все блюда, которые готовятся в фольге, очень ароматные, так как она сохраняет эфирные вещества специй. Также ею удерживается влага, что придает блюдам особую сочность.
Филе в фольге в духовке готовится следующим образом:
- 1 луковица
- 800 г грудки (филе);
- горчицы французской - 1 ложка (чайная);
- морковь - 1 единица;
- чеснок - 2 зубчика;
- масла подсолнечного 2 ст. л.;
- 2 яйца;
- 200 г спаржи.
- Некоторые компоненты можно заменять. Например, спаржу - зеленым горошком, а вместо масла подсолнечного допускается использование сливочного или любого растительного.
- Вымытое филе из курицы порезать на кусочки. Но можно мясо готовить как порциями, так и целиком.
- Почистить лук с морковью.
- После этого нужно сделать соус. При помощи венчика взбить яйцо, в него положить масло, немного горчицы, измельченный чеснок и специи.
- Для того что бы приготовить порциями, фольгу необходимо нарезать на квадратики такого размера, чтобы мясо заворачивалось в нее полностью. Нарезанные филе укладываются на полученные квадратики по одному кусочку.
- На мясо следует уложить спаржу отваренную, кружочки моркови и лука. Заправить соусом. Завернуть в фольгу.
- Теперь пора ставить заготовки в духовой шкаф и выдержать их там полчаса.
Если вы готовите целым куском, то время может увеличиться.
Куриное филе по-французски простое в приготовлении и очень вкусное.
Понадобится набор следующих компонентов:
- лук репчатый - 2 единицы;
- 700 г филе грудки;
- майонез - 2 ложки (больших);
- сыр твердый - 200 г;
- сметана - 4 ложки (столовых)
- 2 зубочка чеснока;
- соль, укроп, черный перец;
- постного масла - 2 ст. л.
Читайте еще на Attuale.ru: Как приготовить наггетсы – 7 рецептов в домашних условиях
Готовить будем так:
- Разрезать грудки на ломтики.
- Лук нашинковать в виде половинок колец, пассировать на подсолнечном масле.
- Для соуса нужно смешать майонез со сметаной, паприкой, чесноком измельченным, сыром тертым, черным перцем и укропом.
- В форму, которая обязательно смазывается, выкладываются нарезанные кусочки курицы, поперченные и подсоленные.
- Их следует залить половиной соуса, покрыть луком и уложить в той же последовательности еще один слой.
- Осталось посыпать мясо сыром, поместить в прогретую духовку до 190ºС и запечь в течении получаса.
На заметку. Куриное мясо быстро готовится и если его передержать, оно может получиться суховатым.
Отбивные в духовке
Отбивные из куриного филе получаются нежными и сочетаются с любыми видами гарнира, а также с салатами из свежих овощей.
Список необходимых продуктов:
- 120 г сыра;
- 600 г грудки;
- соль;
- 4 г приправы для курицы
- оливковое масло – 50 г;
- ½ стакана панировочных сухарей;
- немного тимьяна и орегано.
Готовится блюдо просто:
- Для начала филе нужно помыть, высушить полотенцем и нарезать на небольшие кусочки.
- Затем положить курятину на доску, покрыть пленкой и немного отбить.
- Далее нужно смешать панировочные сухари с сыром, солью и приправами.
- Каждый кусочек нужно смазать маслом, после - в приготовленной смеси и тщательно обвалять в панировке.
Теперь мясо выкладывается на приготовленный противень и выпекается до тех пор, пока не будет готово.
С ананасами
Филе куриное в духовке с ананасами получаются с легким сладковатым оттенком во вкусе, сочными и немного необычными. Такое кушанье можно смело подать даже к праздничному застолью.
- 600 г куриного филе;
- 20 г растительного масла:
- 120 г сыра;
- 5 г приправы в пакетике для курицы;
- 30 г майонеза;
- 1 ст. л. зелени петрушки;
- банка консервированных ананасовых колец;
- черный перец.
Готовим так:
- Подготовленную курятину порезать, закрыть пленкой и отбить кухонным молотком.
- Далее приправа смешивается с перцем, зеленью и майонезом. Полученным соусом нужно смазать мясо и разместить его на противне.
- На каждом курином ломтике должен лежать кружок ананаса.
- Осталось только посыпать мясо сыром, протертым через терку.
- Духовка должна быть уже разогрета, ее включают заранее. Время приготовления такого пикантного куриного мяса составляет 25 минут.
Подавать куриное филе с сыром и кусочками ананасов лучше горячими.
Совет! Идеальный вес для отбивных составляет 150–170 г. Кусочки меньше весом при запекании получаются сухими.
Грудки, фаршированные сыром
Эта вкуснятина разнообразит выше меню и отлично подойдет для всей семьи. А приготовить ее совсем несложно, да и времени займет немного.
Компоненты:
- одна грудка;
- 50 г сыра;
- 30 г масла сливочного;
- яйцо;
- соль, чеснок, зелень, перец;
- сухари молотые.
Готовим!
- Филе надо отбить, посолить, посыпать на него ваши любимые приправы.
- Сыр натереть и соединить с укропом, смешать с сырым яйцом.
- Духовку включить заранее, чтобы успела прогреться, пока будете начинять филе.
- Теперь нужно готовую сырную начинку завернуть в филе. Для этого ее надо положить на мясо и просто завернуть в рулетики. Для удобства при выполнении таких манипуляций хорошо применять пекарскую бумагу.
- Далее нужно опустить в растопленное сливочное масло начиненную грудку и потом тщательно обвалять в сухарях.
- В духовке рулетики должны выпекаться от 15 до 20 минут.
Пускай они слегка остынут перед подачей, а после их следует нарезать тоненькими кружочками.
Запекаем в соево-медовом соусе
Для этого оригинального рецепта потребуется небольшой перечень ингредиентов:
- 2 куриные грудки;
- 1 ложка соуса соевого;
- 1 ложка меда (жидкого);
- пол лимона;
- свежей зелени (небольшой пучок);
Читайте еще на Attuale.ru: Как варить фунчозу в домашних условиях – 6 рецептов
Сначала делают маринад, смешивая сок лимона с соусом и медом. Затем смазывают им курятину и дают ей полежать 15 минут - пусть пропитывается. Затем в посуду для выпекания укладывается сначала зелень, а потом грудки. Теперь все заливается маринадом и запекается в духовке в течение 35-и минут.
С грибами
Потребуются следующие продукты:
- 200 г шампиньонов свежих или одна банка консервированных;
- 150 г сыра;
- 50 г сметаны;
- 1 большая долька чеснока;
- куриных грудок 1 кг или 1,2 кг;
- 50 г майонеза;
- 30 г масла;
- молотый перец;
- 100 г лука;
Готовим так:
- Подготовить грудки. Разделить кусочки на половинки, а потом получившиеся части еще порезать пополам. Получается всего 16 частей.
- Все ломтики следует отбить. Если нет молотка, то можно сделать это ручкой ножа.
- Посоленные и поперченные мясные ломтики 20 минут должны мариноваться.
- Форма в это время натирается чесноком и смазывается маслом. Мясо выкладывается в один слой.
- Грибы следует тонко нарезать и равномерно распределить поверх мяса.
- Лук нужно порезать половинками колец, посыпать солью и тоже уложить на грибы.
- Далее надо смешать майонез со сметаной, добавить молотого перца. Этой смесью смазать куриные ломтики и сверху посыпать их натертым сыром.
- Выдержать блюдо в духовке 30-35 минут, пока сыр расплавится и сверху появится румяная красивая корочка.
С овощами
Требуемые ингредиенты:
- 2 грудки;
- сыр твердый;
- соус соевый - 1 ст. л.;
- 1 яйцо;
- 1 баклажан;
- картофель - 1 единица;
- помидор - 1 единица;
- 1 морковка;
- 2 луковицы;
- зелень (укроп, петрушка).
- 1 красный перец.
Предварительно курицу следует замариновать, довив в состав маринада специи и лук.
- Все овощи необходимо помыть и порезать.
- Баклажаны надо посолить и 10 минут пусть полежат, чтобы горечь из них ушла. Затем их можно промыть в проточной воде.
- Далее выложите маринованную грудку в форму. Достаньте из маринада лук, положите на мясо и сверху добавьте свежие луковые кольца.
- Следующим слоем выложить морковь, потом будет раскладываться перец красный, кружки баклажанов и картофель.
- Теперь можно смешать измельченную зелень с соевым соусом и яйцом, взбить и этой смесью залить курятину. Сверху выложите помидоры.
- В духовом шкафу необходимо выдержать блюдо 30 минут, а потом достать его и посыпать натертым сыром.
В завершение подержите мясо еще минут 10 в духовке, достаньте и украсьте зеленью готовое блюдо.
Запекаем куриные грудки в сливках
Многие хозяйки относят куриную грудку со сливочным соусом к блюдам праздничного, но ее вполне можно готовить и повседневно. Оно отличается восхитительным ароматом сыра, специй и тонким сливочным привкусом.
Перечень продуктов на килограмм филе:
- сыр твердый - 100 г;
- сливки - стакан;
- растительного масла - 1 ст. л.;
- чеснока - 3 зубчика;
- горчицы - 1 ч. л.;
- тимьяна и перца - по вкусу.
В масле обжариваются куриные ломтики, подсоленные и посыпанные перцем. В сливки добавляется соль, чеснок измельченный, горчица с тимьяном. Все это взбивается до пенообразования. Затем филе укладывается в жаровню и заливается соусом. В завершение осталось только посыпать блюдо обильно натертым сыром и полчаса запекать.
Рулет из куриного филе
Это идеальное блюдо, которое подойдет к любому праздничному столу.
Для исполнения этого рецепта необходимы следующие продукты:
- 170 г свежих шампиньонов;
- 2 половинки филе;
- 60 г твердого сыра;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- приправы для курицы, соль.
Читайте еще на Attuale.ru: Куриные рулетики в беконе – 8 рецептов приготовления
Готовим так:
- Помойте филе, отбейте его, подсушите и надрежьте посередине. Посолите и посыпьте приправой.
- Грибы требуется порезать мелко, морковь с луком обжарить слегка на любом масле.
- Далее на мясные куски укладываются грибы, а сверху будет слой тертого сыра.
- Филе сверните рулетиками. Чтобы они не развалились, их можно завязать нитками.
- Курино-грибные рулеты обжариваются сперва на сковороде, а затем складываются в жаровню и в духовке 20 минут запекаются.
Куриная запеканка с рисом в духовке
Филе куриное - продукт универсальный. К нему подходят самые разнообразные гарниры, его можно сварить, пожарить или запечь. Одним из множества рецептов с этим компонентом является запеканка из грудки с рисом, сделанная в духовке.
- рис – 150 г;
- сыр 45% - 30 г;
- куриное филе - 700-800 г;
- лук - 1 единица;
- морковь - 2 единицы;
- чеснок - 3 дольки;
- соевый соус;
- молоко - 100 мл;
- соль, специи - по вкусу;
- зелень.
Приступаем к приготовлению:
- Рис надо отварить. В бульон можно посыпать приправу карри.
- Натереть морковь, измельчить лук с чесноком и все обжарить (сковорода должна быть сухой). Переложить в отдельную чашку.
- Филе курицы нарезаются маленькими кусочками и заливаются соевым соусом, добавляются специи и перемешиваются.
- Далее обжарьте курятину на сковороде около 3 минут.
- Две большие ложки натертого сыра отложите в тарелку, а оставшееся количество высыпьте в рис и смешайте.
- Приготовьте сливочный соус: смешайте отложенный сыр с молоком и зеленью.
- Выложите рис, соединенный с сыром, в жаровню. Затем обжаренную морковь с чесноком и луком. Сверху уложите обжаренные кусочки мяса и полейте их сливочным соусом.
Готовьте в духовке 15 минут. Расплавленный сыр не позволит курице пересушиться.
С яблоками
Грудка великолепно сочетается с яблоками. Такое блюдо источает изумительный запах и приобретает отменные вкусовые качества.
- 1 грудка на косточке;
- 1 яблоко;
- соль, перец;
- 2 ст. л. натурального йогурта (сметана);
- 1 ч. л. столовой горчицы.
Готовим просто:
- Перцем с солью натереть подготовленную грудку, обмазать смесью горчицы и йогурта и пускай 30 минут постоит.
- Яблоки нарезать кружками.
- Грудку положить в подготовленную форму, предварительно промазанную маслом. Сверху распределить ломтики яблок.
- Затем нужно взять фольгу и накрыть ею форму. В духовке запекать блюдо в течение полутора часов.
- Снять фольгу за 15 минут до конца приготовления, чтобы яблоки и мясо стали румяными.
Куриное филе, запеченное в рукаве в духовке
Рукав для запекания - вещь весьма полезная. Приготовлении в рукаве исключает разбрызгивание жира, а мясо, которое готовиться в нем, приобретает сочность.
Продукты:
- филе грудки - ½ кг;
- помидоры - 1-2 единицы;
- картофель - 4 единицы;
- перец болгарский - 1 стручок;
- оливковое масло;
- маслины - 20-30 единиц;
- зелень;
- сок лимона;
- соль, черный молотый перец, другие специи.
Готовим так:
- Промытое и порезанное ломтиками мясо курицы сбрызнуть соком лимона, посолить, посыпать перцем и перемешать.
- Надо кубиками порезать помидоры и соломкой перец болгарский.
- Маслины (без косточек) положить в миску, накрошить зелень и посыпать любые специи.
- Очистите картофель, помойте, нарежьте на ломтики и выложите к овощам. Все перемешайте вместе с мясом и рукав наполните полученной смесью.
- Края рукава завяжите тугим узлом и сделайте проколы в нескольких местах для выхода пара. Рукав с содержимым положить на противень.
- Приблизительно 40 минут потребуется, чтобы все пропеклось. Когда содержимое будет готово, необходимо из рукава переложить его на тарелки.