Кольраби полезные свойства. Капуста кольраби: полезные свойства и противопоказания

В Европе любят и почитают кольраби – она неприхотлива в уходе и адаптируется к любым климатическим условиям. Вкусовые же качества значительно превышают белокочанную капусту, а полезные свойства не уступают брокколи. Чем же еще примечательна кольраби, какую пользу может она дать и не нанесет ли ее употребление вред?

Химический состав и пищевая ценность капусты кольраби

Кольраби – довольно необычный овощ. По сути, это – стеблеплод со съедобным стеблем в форме шара. Сердцевина его сочная, нежная, имеет приятный, напоминающий белокочанную родственницу вкус, только без горечи. Кольраби может иметь светло-зеленый или темно-фиолетовый цвет.

Эта разновидность капусты является незаменимым диетическим продуктом, богатым калием, фруктозой, витаминами А, В, В2, РР, глюкозой, аскорбиновой кислотой. А по концентрации витамина C даже опережает апельсин и лимон.

Знаете ли вы? Высокая концентрация в кольраби витамина C дает ей другое название – «северный лимон».

Пищевая ценность 100 г сырой кольраби – 42 ккал, а полезность этой капусты (из расчета 100 г мякоти) можно увидеть в таблице:

Пищевая ценность, грамм Витамины, миллиграмм Макроэлементы, миллиграмм Микроэлементы, миллиграмм
белки 1,7 бета-каротин 6,1 кальций (Ca) 46 железо (Fe) 0,6
жиры 0,1 витамин A (ретиноловый эквивалент) 0,017 магний (Mg) 30 цинк (Zn) 0,03
углеводы 2,6 витамин B1 (тиамин) 0,06 натрий (Na) 10 медь (Cu) 0,129
пищевые волокна 3,6 витамин B2 (лактофлавин, рибофлавин) 0,05 калий (K) 370 марганец (Mn) 0,139
зола 1 витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,165 фосфор (P) 46 селен (Se) 0,0007
вода 86,2 витамин B6 (пиридоксин) 0,2 сера (S) 15 йод 0,0002
ди- и моносахариды 2,6 витамин B9 (фолиевая кислота) 18,5 молибден (Mo) 0,001
насыщенные жирные кислоты 0,013 витамин C 50 фтор (F) 0,0014
мононенасыщенные жирные кислоты 0,01 витамин E (ТЭ) 0,48
полиненасыщенные жирные кислоты 0,01 витамин К (филлохинон) 0,0001
органические кислоты 0,1 витамин PP (ниацин) 1,2
крахмал 0,5 витамин B4 (холин) 12,3
клетчатка 1,7
class="table-bordered">

Свойства кольраби

Несомненно, любая капуста полезна. Особенно рекомендуют ее употреблять детям и будущим мамочкам. Но только ли одними достоинствами обладает капуста кольраби, какую она приносит пользу и кому может нанести вред?

Знаете ли вы? Название кольраби имеет немецкое начало и переводится как «капустная репа» (кohl rübe).

Полезные свойства кольраби


Кольраби благотворно влияет на пищеварительную систему, стабилизирует обмен веществ, нормализует работу печени, желчного пузыря, пищеварительной системы, очищает от шлаков и токсинов. Вследствие высокой концентрации калия помогает избавлять организм от лишней жидкости, а клетчатка препятствует отложению на стенках капилляров холестерина. Может выступать эффективным инструментом в профилактике атеросклероза. Помогает кольраби также снизить артериальное давление и восстановить работу нервной системы.

Полезные свойства кольраби активно используются в нетрадиционной медицине. К примеру, отвар из ботвы и стеблеплода этой капусты советуют применять при туберкулезе и астме.

Причем полезные свойства сохраняются в любом виде: свежем (помогает укреплять десна и зубы), вареном, запеченном и тушеном. А свежевыжатый сок кольраби избавляет от кашля, охриплости, устраняет воспалительные процессы в полости рта, помогает при анемии.

Важно! В пищу предпочтительнее употреблять молодые и небольшие кольраби – они более мягкие и сочные.

Все эти ценные качества делают кольраби главным ингредиентом в меню людей, ведущих правильный образ жизни и стремящихся питаться с максимальной пользой для здоровья.

В полезности капусты могут убедиться жители практически любой климатической зоны – даже в северных областях кольраби не только произрастает, но и созревает. А стойкость к вредителям и многим заболеваниям можно отнести к еще одной заслуге этого овоща.
Вытяжки из кольраби используют при производстве косметических кремов – витамины K и E регенерируют ткани, увеличивают тонус кожи, освежают и омолаживают ее. Добавляют кольраби в домашние маски для улучшения цвета лица и избавления от пигментных пятен, а массаж на основе этой капусты избавит кожу от мелких морщин и улучшит структуру кожного покрова в целом.

Знаете ли вы? Если в маску с кольраби добавить желток, можно избавиться от расширенных пор.

Польза кольраби для организма состоит еще и в противораковом свойстве. Селен и серосодержащие вещества, входящие в состав этой капусты, предупреждают развитие злокачественной опухоли толстой и прямой кишки, груди, легких и мочеполовой системы. Поэтому кольраби рекомендуют употреблять для предупреждения раковых заболеваний.

Вред и противопоказания к употреблению

Описывая благотворные свойства кольраби, нужно учитывать, что эта капуста свежая может нанести вред, хотя нужно отметить, что таковых эффектов немного, и пользы гораздо больше.

Особых гастрономических запретов для употребления кольраби не существует. Но из-за способности увеличивать кислотность и вспучивать живот эту

Польза капусты для пищеварения, поддержания стройности и здоровья в целом неоспорима. Причем капуста в данном случае – образ собирательный, объединяющий в себе множество сортов родственных, но заметно отличающихся между собой растений. И если белокочанная, красно-фиолетовая, пекинская капуста – частые и достаточно привычные гости на нашей кухне, то в последнее время на рынках и в супермаркетах можно увидеть другие, иногда совсем незнакомые и диковинные разновидности капусты. В следующий раз, отправляясь за покупками, обратите особенное внимание или даже специально разыщите капусту кольраби. Вы легко узнаете ее среди других по внешнему виду: шаровидный стебель с торчащими кверху листьями-«лопухами».

Такая, слегка нелепая, внешность, не помешала кольраби завоевать популярность и преданную любовь у гурманов всего мира. Европейцам, в частности, итальянцам, она известна со времен Римской империи, а после XVI века ее распробовали и другие жители континента. Название «кольраби» дали капусте немцы, объединив два слова: кohl («капуста») и rübe («репа»), которые как нельзя лучше передают визуальное впечатление от этого овоща. Тем не менее, несмотря на свой «репчатый» имидж, кольраби – это именно капуста, и она поддается тем же методам кулинарной обработки, что и другие капустные виды. С некоторыми нюансами, разумеется. Так что, пришло время узнать, как готовить капусту кольраби для создания вкусных, полезных и разноплановых блюд.

Капуста кольраби: особенности и польза
Стеблеплод кольраби подозрительно напоминает на вид бледно-зеленую (иногда - фиолетовую) репу, хотя на самом деле является непосредственным и очень близким родственником самой обычной и знакомой всем огородной капусты. В пищу употребляется именно надземная шарообразная часть овоща. Снаружи она покрыта защитной оболочкой, а внутри содержит сочную, хрустящую и достаточно нежную по консистенции волокон сердцевину. Что касается вкуса, то он у кольраби схож со вкусом капусты белокочанной – а скорее даже, ее кочерыжки, только намного мягче, слаще, без характерной остроты. Кольраби полностью созревает всего лишь за два месяца, и как раз ее молодые скороспелые плоды оптимально подходят для употребления в пищу.

Даже после самой интенсивной термической обработки кольраби способна принести человеческому организму большую пользу. В первую очередь, это обусловлено высоким содержанием в ней растительной клетчатки и витаминно-минеральным составом овоща. Особенно богата она витамином С – даже больше, чем цитрусовые и черная смородина. Также ее мякоть содержит витамины группы В, РР и А, ферменты и минеральные соли. Среди них особенно значимое место занимают соединения калия, благотворно влияющие на артериальное давление и состояние сердечной мышцы. Глюкоза, фруктоза и сера тоже играют важную роль в этом полезном для здоровья «ансамбле» нутриентов. И при этом кольраби остается диетическим, низкокалорийным продуктом, несущим в 100 граммах всего лишь 42 ккал.

Другими словами, кольраби – практически идеальный продукт для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса и не набирать его впредь, нормализовать давление и пищеварение, обогатить свой организм необходимыми веществами и укрепить иммунитет. Единственной преградой на пути к этим похвальным целям может стать нелюбовь к блюдам из капусты, свойственная многим людям. На этот случай есть хороший способ – освоить по-настоящему удачные рецепты на основе кольраби. А для того, чтобы кулинарные экспромты наверняка удались, лучше выбирать небольшие, однотонные кочанчики сантиметров по 7 в диаметре. Они самые мягкие, не имеют ярко-выраженного капустного оттенка в аромате и быстро готовятся, придавая готовой еде сладковатый привкус, немного напоминающий орехи.

Рецепты приготовления кольраби
Кольраби можно есть сырой в составе свежих салатов, варить в воде, бульоне и на пару, тушить, жарить, запекать… В общем, готовить по рецептам, подходящим и для капусты, и для репы. Вкус кольраби прекрасно дополняет и сочетается с курицей, рыбой, морепродуктами, арахисом, луком, помидорами и другими овощами. Самые популярные приправы к кольраби – это мускатный орех, сливки и соевый соус. Но и в любых других сочетаниях кольраби будет достаточно уместна – это на редкость универсальный продукт. Экспериментируя с ним, вы можете по-разному нарезать кольраби, измельчать на терке и в блендере, добавлять в супы, выпечку и овощные смузи. Но для начала знакомства с этим овощем предлагаем освоить несколько простых рецептов:
Таковы основные методики приготовления капусты кольраби. В совершенстве освоив их, вы без труда перейдете к сложным рецептам, требующим большего количества ингредиентов и времени на реализацию. Но перечисленные выше блюда всегда придут на помощь, когда нужно будет быстро подать на стол ароматные, питательные и при том легкие блюда. Они придутся по вкусу практически всем, даже детям и привередливым гурманам. Редкими противопоказаниями к употреблению кольраби можно назвать разве что некоторые формы желудочных заболеваний. Зато подросткам, беременным женщинам и кормящим мамам кольраби принесет только пользу, бодрость и хорошее настроение.

Кольраби является подвидом белокочанной капусты. В пищу употребляется стебель кольраби, который обладает приятным, нежным и сочным вкусом. За этим растением просто ухаживать, оно устойчиво к вредителям, а поэтому его продуктивно выращивают в разных районах.

Польза

В состав кольраби входит много витаминов и минералов, растительных белков, клетчатки. А благодаря высокому количеству аскорбиновой кислоты, этот сорт капусты также называют «северным лимоном». Этот продукт употребляют в любом виде: ее варят, тушат, жарят и кушают сырой. Из кольраби можно приготовить первые и вторые блюда, салаты и даже начинку для мясных изделий.

Если регулярно кушать кольраби, можно улучшить работу печени, ЖКТ, нормализовать функции желчного пузыря. Кроме того, с помощью кольраби можно защитить организм от инфекционных болезней, вывести из клеток лишнюю жидкость. К тому же, эту капусту полезно кушать при гипертонии и для профилактики раковых болезней.

Посредством этого овоща можно очистить кишечник от шлаков, каловых камней, снизить вероятность возникновения раковых болезней. К тому же, кольраби способствует очищению организма, защищает сосуды от наростов холестерина. С помощью этого продукта можно минимизировать риск образования тромбов.

Другими полезными свойствами кольраби являются:

  • профилактика атеросклероза;
  • укрепление сердца;
  • нормализация артериального давления;
  • очищение организма от вредных веществ;
  • укрепление иммунитета;
  • оптимизация обмена веществ.

Также с помощью этого продукта можно снизить вероятность появления жировых отложений. Поэтому кольраби является одним из важных компонентов диетического питания и является диетическим продуктом. Посредством кольраби можно оздоровить свою дыхательную системы: сок из этой капусты избавляет от кашля, улучшает самочувствие при болезнях почек, туберкулезе, астме, избавляет от воспалений во рту, снижает вероятность развития анемии.

Благодаря кольраби можно улучшить состояние здоровья десен и зубов. Другое полезное свойство кольраби состоит благотворном влиянии на состояние кожного покрова. Не удивительно, что кольраби часто добавляют в косметические домашние маски. С помощью этой капусты можно улучшить цвет лица, повысить упругость кожи, избавиться от пигментных пятен. Если добавить в маску с кольраби желток, то можно избавиться от расширенных пор, выровнять цвет кожи.

А посредством массажа на основе этого продукта кожа освобождается от мелких морщин, что помогает улучшить структуру кожного покрова. Кольраби обладает антибактериальными свойствами, помогает защитить организм от вредного воздействия бактерий. Особую пользу этот продукт дает детям и беременным женщинам. Посредством кольраби можно укрепить защитные функции организма, улучшить обмен веществ. К тому же, этот продукт препятствует образованию лишних жировых отложений, что особенно важно для беременных женщин.

Вред

В кольраби содержится минимальное количество насыщенных жиров и почти нет углеводов. Также в этом продукте нет канцерогенов и вредных веществ, если кольраби вырастили не в теплице, а в открытом грунте.

Тепличная или парниковая кольраби часто содержит в себе нитраты, которые негативно влияют на организм. Вредные вещества этой капусты мешают кислороду обогащать клетки организма. Поэтому этот продукт может стать причиной развития онкологии.

Калорийность

В 100 граммах кольраби содержится 27 ккал (1,35% суточной нормы в 2000 ккал).

Противопоказания

Беременным женщинам и кормящим матерям можно без опасения кушать эту капусту. Также кольраби можно давать грудничкам, но только с 8-9 месяца жизни.

Не следует вводить кольраби в пищевой рацион людей, у которых наблюдается повышенная кислотность желудка. Кроме того, не рекомендуется добавлять кольраби в меню людей, которые страдают от болезней желудка и кишечника. В остальных случаях у этого продукта нет противопоказаний.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Кроме ценных витаминов, в кольраби содержатся полезные для здоровья минералы.

Кольраби приносит организму особую пользу и не содержит много калорий. Зато в состав этой капусты входит много ценных витаминов и минералов. Благодаря кольраби организм насыщается энергией и получает вдохновение на продуктивную работу в течение всего дня.

Кольраби относится к категории овощей. Культура представляет собой промежуточную стадию между репой и капустой. Специалисты доказали, что незначительное количество калорий не влияет на высокую пищевую ценность культуры.

Состав кольраби

Кольраби относится к продуктам здорового питания. Калорийность овоща составляет 43 Ккал. на 100 гр. Высокое скопление питательных элементов позволяет избавиться от вредного холестерина и провести профилактику ряда серьёзных заболеваний.

В 100 гр. кольраби сосредоточено 1,8 гр. клетчатки, 10,6 гр. углеводов, 2,7 гр. белка и всего 0,12 гр. жира. В составе овоща много аскорбиновой кислоты, которая по содержанию превышает количество витамина С в цитрусовых фруктах.

Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, что крайне полезно для людей в период распространения вирусных инфекций. Также витамин С препятствует расслоению ногтей, делает кости сильными, сокращает вероятность появления кариеса у детей.

В кольраби также входит рибофлавин, ретинол, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, пиридоксин, тиамин. Из макроэлементов имеет смысл выделить магний, калий, фосфор, кальций. Перечисленные минеральные соединения ответственны за работу нервной системы, сердечной мышцы, пищеварительного тракта.

Растение сосредотачивает в себе медь, цинк, марганец. В овоще много железа, которое контролирует выработку новых кровяных телец. Благодаря этому проводится профилактика малокровия. При систематическом приёме снижается утомляемость, исчезает слабость и головокружение, проходят мигрени.

Действие кольраби на организм

  • повышает остроту зрения, укрепляет мышцы глаз;
  • заполняет пустоты в костной ткани и делает её сильной;
  • усиливает циркуляцию крови;
  • ускоряет перистальтику кишечника;
  • борется с подагрой;
  • нормализует работу ЦНС;
  • расширяет кровеносные каналы и освобождает их от токсинов;
  • улучшает деятельность ЖКТ;
  • снижает артериальное давление;
  • помогает сохранить мышцы в целостности;
  • способствует лучшей усвояемости пищи;
  • защищает от онкологии;
  • снижает отёчности;
  • укрепляет защитную оболочку организма;
  • помогает сбросить вес.

Польза кольраби

  1. Мочегонное действие позволяет быстро избавиться от отёков, а также профилактировать заболевания почек. Также продукт снижается артериальное давление и поддерживает его в норме, это свойство полезно гипертоникам.
  2. В кольраби присутствует клетчатка и другие быстроусвояемые волокна. Это помогает организму справляться с вредным холестерином и выводить его из крови.
  3. Растение используется в целях профилактики и лечения атеросклероза. Оно имеет свойство мягко раскрывать сосуды и усиливать циркуляцию крови, тем самым снижая вероятность образования тромбов. По этой причине нужно кушать кольраби людям с варикозом.
  4. Пищевые волокна в сочетании с аминокислотами влияют на всасываемость пищи кишечником. Кольраби профилактирует непроходимость, борется с запорами.
  5. Кольраби может использоваться для изготовления препаратов от рака кишечника. Овощ перекрывает образование новых капилляров, не позволяя злокачественным клеткам размножаться.
  6. Свежевыжатый сок растения часто применяется для лечения туберкулёза. Чтобы приготовить средство, смешайте 20 гр. мёда со 100 мл. фреша. Принимайте трижды в сутки за час до еды. С этой же целью используется сок белой капусты.
  7. Ввиду низкой калорийности кольраби часто добавляется в меню, которое направлено на снижение массы тела. Овощ контролирует трансформацию углеводов в энергию, а не жировые отложения. Продукт рекомендован к частому употреблению людьми с ожирением.
  8. Капусту необходимо употреблять категориям лиц, которые страдают пониженной кислотностью желудка и образованием гастрита на этой основе. Овощ поднимет показатели до оптимальной отметки, снимая воспалительные процессы в полости внутреннего органа.
  9. Продукт желательно употреблять для общего очищения организма. Входящие антиоксиданты освобождают поры кожи от грязи, старых частичек эпидермиса, выделенного жира. Также улучшается работа печени, восполняются пустоты в её структуре.
  10. Капуста нашла применение в сфере лечения заболеваний дыхательной системы. Так, кольраби используются для борьбы с бронхитом и астмой. Чтобы усилить действие народного средства, лучше готовить отвар из ботвы и принимать его внутрь.

  1. Если у вас имеются отклонения в работе сердечно-сосудистой системы, приготовьте напиток на основе цитрусовых фруктов. Отмерьте 0,3 кг. кольраби, 50 гр. грейпфрута.
  2. Выдавите сок из капусты и цитруса, перемешайте. Уберите в холодильник для остывания. Употребляйте по 0,1 л. дважды в сутки. Длительность лечения составляет 1 месяц.

Кольраби при повышенном давлении

  1. Для приготовления действенного средства от гипертонии выжмите сок из 0,25 кг. кольраби. Смешайте с растопленным мёдом в количестве 25 гр. Отправьте в холодильник на час.
  2. Употребляйте лекарство слегка охлаждённым. Количество принимаемого сырья - 50 гр. Частота потребления - трижды в сутки. Курс проводится на протяжении 1,5-2 недель.

Кольраби при отёках

  1. Чтобы в короткие сроки избавиться от отёчности конечностей, приготовьте эффективный состав. Для этого вскипятите в ёмкости 200 мл. воды и залейте в неё 12 гр. листьев земляники. Настаивайте средство порядка трети часа.
  2. Процедите, соедините с 90 мл. сока кольраби. Размешайте до однородного состояния. Средство необходимо употребить в течение дня. Курс терапии - 15 дней.

Кольраби при подагре

  1. При диагностировании подагры смягчить симптомы можно с помощью целебного средства. Возьмите 45 гр. очищенных грецких орехов, мелко порубите. Смешайте с 200 мл. сока капусты и 20 мл. цветочного мёда.
  2. Средство рекомендуется потреблять не менее 3 раз в день по 40 гр. Продолжительность курса - 1 месяц. При необходимости сделайте перерыв в течение 3 недель, повторите манипуляцию.

Кольраби при расстройствах кишечника

  1. Чтобы нормализовать перистальтику кишечника, приготовьте следующее средство. Получите сок из 4 зубьев чеснока, соедините со 140 мл. сока кольраби, примешайте к компонентам 15 гр. свежего мёда.
  2. Тщательно вымешайте до однородной кашицы. Средство нужно употреблять один раз в день в полном объёме. Курс лечения занимает 25 дней.

Кольраби при проблемах с кожей

  1. Для улучшения цвета лица специалисты рекомендуют систематически пользоваться действенным составом.
  2. Средство несложно приготовить самостоятельно. Смешайте в общей чашке 240 мл. сока капусты, 100 мл. свекольного фреша, кашицу из головки чеснока и 25 гр. облепихового мёда.
  3. Доведите составляющие до однородной массы. Средство необходимо выпивать по 25 гр. за полчаса до еды 5 раз в день. Курс лечения нужно проводить на протяжении 1,5 месяцев.

  1. Чтобы избавиться от нежелательных килограммов, систематически употребляйте действенный состав. Для его приготовления превратите 10 гр. укропа в кашицу.
  2. Примешайте 75 мл. сока свёклы, 100 мл. капустного и 80 мл. морковного фреша. Тщательно вымешайте компоненты. Выпивайте средство 2 раза в день по 100 мл. Курс - 2 недели.

Кольраби при низкой кислотности желудка

  1. Нормализовать кислотность в желудке поможет состав. Он готовится из 100 мл. морковного фреша, 110 мл. сока кольраби и 60 мл. рассола квашеной капусты.
  2. Размешайте составляющие, пейте 2 раза в день по 60 мл. Курс нужно соблюдать не менее 1 месяца. При необходимости повторите терапию.

Вред кольраби

Несомненно, капуста ценна для человека. Сложно описать все полезные качества овоща. Учитывайте, что продукт противопоказан к употреблению в особых случаях.

Запрещено поедание капусты при проблемах в деятельности ЖКТ, повышенной кислотности, панкреатите, язве и гастрите.

Овощ можно употреблять с другими продуктами, нейтрализующими кислотность кольраби. Таким свойством обладает морковь.

Для употребления в пищу используются листья и плоды кольраби, которые сосредотачивают массу ценных ферментов. Кушать растение можно в тушёном, сыром, отварном или запечённом виде. Перед приёмом исключите противопоказания.

Видео: салат из кольраби с морковью

Не так давно на прилавках наших магазинов, а точнее гипермаркетов зарубежных торговых сетей, появился овощ, внешне похожий на репу. Это такой экзот? Это и будет темой нашей статьи. Родина кольраби - теплое Средиземноморье, но в северных странах Западной Европы она появилась благодаря культурному влиянию Древнего Рима. К нам этот овощ завезли немцы. Само название «кольраби» германского происхождения. Дословно переводится как «капустная репа». Внешне похожа, но на этом сходство и ограничивается. Нежная на вкус, эта капуста лишена горчинки белокочанной сестры. Ее считают деликатесным и диетическим продуктом, ведь в ней всего 45 калорий. Гурманы называют этот овощ королевой среди всех капуст. Давайте и мы побалуем себя этим деликатесом и приготовим какое-нибудь из кольраби.

Польза капустной репы

Чем этот овощ хорош? Кроме низкой калорийности, кольраби может похвастаться тем, что в ней содержится масса уникальных веществ. В ней есть фруктоза - отсюда этот нежный, сладковатый привкус. Еще она содержит ценные минералы - бор, кобальт, йод, медь, цинк, а также органические кислоты и пищевые волокна. Сера, входящая в состав этой капусты, предотвращает развитие рака прямой кишки. По содержанию витаминов кольраби трудно переоценить: здесь присутствует вся полезная для памяти, волос и ногтей группа В, обостряющий зрение А, а также РР, К и Е. В периоды повального гриппа обязательно включите в свой рацион кольраби - в этой капусте больше витамина С, чем в цитрусовых. И, в отличие от белокочанной, она не вызывает вздутия и метеоризма. Есть только одно противопоказание частого употребления кольраби - это болезни желудка, связанные с повышенной кислотностью. Но и в этом случае все зависит от того, как готовить кольраби.

Предварительные манипуляции

Чего только ни делают из этого овоща! Супы, разнообразнейшие гарниры к рыбе и мясу, овощные рагу, изысканные салаты, запеканки. Но прежде чем думать, что приготовить из кольраби, нужно этот овощ предварительно обработать. По внешнему не скажешь точно, куда ее лучше употребить - в супы, на салат или рагу. Конечно, те, кто заботится о здоровом питании, могут есть ее и в сыром виде. Но от термической обработки ее полезные качества никуда не пропадают - и это еще один плюс кольраби, королевы среди капуст. Ее можно кушать отварную, маринованную, запеченную, жареную, тушеную. Но что бы мы из нее ни готовили, сначала нужно ее промыть, срезать листочки, а затем очистить, как картошку. Теперь щупаем мякоть. Если она волокнистая, слишком жесткая, значит, мы имеем дело с перезревшим плодом, который годится на суп или в рагу. А если мякоть приятно хрустит, имеет свежий капустный запах, можно смело использовать ее для салатов.

Суп-пюре из кольраби с грибами

Для первых блюд эту капусту отваривают или тушат. Время термической обработки во многом зависит от «возраста» овоща. Диетологи рекомендуют варить капусту не больше пяти минут, но блюда из кольраби не будут такими вкусными, если в капусте будут вязнуть зубы. Четверть часа - вполне достаточное время для варки овоща целиком. Если вы решили потушить кольраби, нужно предварительно нарезать ее соломкой и протомить под крышкой с небольшим количеством воды. Итак, в этом рецепте мы рекомендуем порезать две очищенные капусты на большие куски и отварить их до готовности. Затем выньте кольраби из отвара и протрите через сито. В пюре добавьте три с половиной стакана отвара, посолите и прокипятите минуты 3-5 на слабом огне. В отдельную мисочку выпустите яичный желток, взбейте его с половиной стакана сливок. Влейте эту смесь в горячий, но не кипящий суп. Отварные грибы порежьте на кусочки в тарелке. Залейте супом, посыпьте гренками.

Отбивные

Если вы убежденный вегетарианец, можете не ломать себе голову над тем, что приготовить из кольраби. Вот вам рецепт очень вкусных овощных отбивных. Подготовленную капусту нарежьте пластинами толщиной около сантиметра. В кастрюльке вскипятите воду, посолите ее в меру, бросьте листик лавра. Аккуратно опустите шайбочки кольраби. Проварите так около пяти минут, а потом так же осторожно выловите шумовкой. Пусть они немного остынут и стекут на сите. В одной мисочке взбейте вилкой яйцо, а во второй смешайте полстакана муки, по щепотке соли, черного перца, хмели-сунели, других приправ по вкусу. На сковороде прокалите растительное масло. Обваляйте каждый кусочек кольраби в панировке, а затем окуните в яйцо. Выкладывайте на сковородку и жарьте, как отбивные, до образования румяной корочки. Это блюдо лучше подавать со сметанно-чесночным соусом или майонезом.

Капустно-мясной пирог

Как готовить кольраби, если овощ староват? Из него выйдет прекрасная запеканка или пирог. Четыре картошки и 600 г кольраби нарежьте кубиками и опустите в кипящую подсоленную воду. Отварите до готовности. Слейте отвар, а овощи пюрируйте в блендере (или толкушкой). Добавьте яйцо, три столовые ложки кускуса (можно заменить обычной манкой). Оставьте на четверть часа до набухания. Всыпьте стакан муки, замесите тесто. Уберите его в холодильник на полчаса. Потом раскатайте тесто и добавьте еще полстакана муки. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, присыпьте манкой или кускусом. Выложите тесто, оформив бортики. В полкило мясного фарша добавьте измельченную луковицу и зелень. Слепите небольшие фрикадельки, обваляйте их в муке, обжарьте на растительном масле. Один болгарский перец нарежьте соломкой, добавьте немного нашинкованного репчатого лука, помидор, очищенный от кожицы, 2 столовые ложки томатной пасты, посолите и поперчите. Влейте четверть стакана сливок, всыпьте ложку кускуса и потушите около пяти минут. Взболтайте вилкой в мисочке яйцо. Разведите его неполным стаканом сливок. В форму для пирога выложите фрикадельки. Сверху поместите тушеные овощи и залейте яично-молочным соусом. Противень поставьте в разогретую до 200 С духовку и запекайте 40 минут. Потом посыпьте твердым сыром и продолжайте готовить пирог до румяной шапки.

Салат с яблоками и орехами

Вот ответ на вопрос о том, что приготовить из кольраби, для поклонников здорового питания. Капусту здесь не нужно подвергать термической обработке, а значит, можно быть уверенным, что все ее полезные качества сохранятся. Кольраби (300 грамм) очистить и нашинковать на терке для корейской моркови. Крупное яблоко очистить от плодовой коробочки и кожицы, нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не почернело. Горсть орехов раздавить в ступке не очень мелко. Сто грамм сыра порезать мелкими кубиками. Можно добавить и горсть промытого изюма. Смешать все ингредиенты, залить салатик 3-4 ложками оливкового масла, посолить, приправить черным перцем. Подавать, украсив листиками мяты.

Праздничный салат

Вот еще рецепты того, как готовить кольраби в сыром виде. Салат с курицей и ананасом может заменить легкий обед или быть хорошей закуской для праздничного стола. Два клубня капустной репы очищаем, шинкуем на терке. 250 г отварного куриного филе режем кусочками. Триста грамм колец ананаса измельчаем сегментами. Все смешиваем в красивой салатнице. В отдельной посуде к семи ложкам майонеза добавляем щепотку жгучего красного перца. Выкладываем аккуратно пластом поверх салата. Украшаем брусникой и рубленой свежей зеленью укропа и петрушки. Можно также потереть сверху сыр и вареное яйцо. Напоминаем, что для салатов лучше всего использовать молодую, сочную капусту. Причем в пищу у такого овоща можно употреблять не только «репку», но и нежные зеленые вершки. Порубите листья вместе с остальной зеленью.

Суп «Летний полдень»

Рассмотрим, как готовить кольраби, если капуста молоденькая. Летом нетрудно купить этот зеленоватый овощ. Берем два небольших клубня кольраби. Репки чистим, листья сохраняем. Два яблока освобождаем от кожуры, режем кубиками, как и кольраби. Распускаем в сотейнике 3 ложки сливочного масла, тушим 5-6 минут фрукты-овощи. Заливаем любым бульоном (800 мл). Доводим до кипения, вводим 400 мл сливок. Как только снова начнет булькать, снимаем с огня и пюрируем блендером. Листья кольраби и петрушки мелко сечем, смешиваем с 250 г творога и половиной стакана сметаны. Заправляем этой массой суп. Корректируем соленость и остроту на вкус. Готовый супчик посыпаем толчеными орехами и мускатным орехом. Можно подать с пампушками или сдобными булочками, натертыми чесноком.

Все вышеперечисленные блюда (кроме салатов) можно приготовить и с помощью кухонного агрегата. Чтобы было понятно, какой режим применять и какое время устанавливать, приведем еще один способ. Два клубня кольраби чистим, нарезаем кубиками, а луковицу - произвольно. В чаше мультиварки растапливаем ложку сливочного масла, смешиваем его с таким же количеством растительного, обжариваем лук. Добавляем кольраби. Используем все тот же режим «Жарка» при открытой крышке мультиварки. Солим, перчим, заливаем смесью из равного количества бульона и сметаны (около половины стакана каждого ингредиента). Закрываем крышку, ставим режим «Тушение» на полчаса или сорок минут. В тарелки кладем по половинке вареного яйца, заливаем готовым супом, украшаем зеленью.

Заготовки из кольраби на зиму

Для долгого хранения используют стеблеплоды, окрашенные в фиолетовый цвет. Капусту укладывают в корзину, пересыпают увлажненным песком и опускают в погреб. В овощном отсеке холодильника капуста не теряет своих ценных вкусовых качеств около месяца. Можно ее и заморозить во фризере, но для этого репку очищают, нарезают на небольшие кусочки и укладывают в полиэтиленовый пакет.

Можно запастись на зиму и сушеной кольраби. Заготовки - очищенные тонкие кусочки - бланшируют пять минут в воде с лимонным соком. Потом охлаждают под струей ледяной воды и высушивают на полотенце. Затем раскладывают на противне, чтобы кусочки не касались друг друга, и ставят в духовку на 65°С. Там кольраби сушится до нужной консистенции.

В домашних условиях можно эту королеву всех капуст солить, квасить, делать салаты-закрутки. Кольраби маринованная очень легка в приготовлении. Берем молодые стеблеплоды, очищаем их, нарезаем на дольки. Воду доводим до кипения, немного подкисляем уксусом. Опускаем туда ломтики кольраби и варим их пять минут. Откидываем на дуршлаг и остужаем, после чего укладываем в подготовленные банки. Маринад делаем так: литр воды кипятим с 50 г соли и 80 г сахара. Охлаждаем, добавляем 5%-ный уксус (100 грамм). В банки кладем зонтик укропа, дольку чеснока, листик базилика и майорана. Заливаем маринадом до верха, укупориваем.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...