Как удалить пятна от шоколада, кофе или какао с одежды. Вывести пятна от кофе, какао и шоколада легко Как удалить пятно от какао

Прежде чем применить тот или иной рецепт для чистки одежды (особенно нужно быть осторожным при выведении пятен на окрашенных тканях), испытай его сначала где-нибудь на изнанке, в шве или подгибе.

При удалении пятен необходимо тщатель-но удалить щеткой пыль, иначе после чистки на ткани могут получиться растеки. Выводить пятно рекомендуется с изнанки, подложив под материю лист промокательной бумаги (можно заменить промокательную бумагу бумажными салфетками) или небольшую дощечку, обтянутую белой тканью в несколько слоев. Чистят пятно при помощи тампона из ваты или мягкой белой тряпочки, можно и мягкой щеткой. Тампоном смачивают сначала место около пятна, затем постепенно переходят от края к середине. При таком способе пятно не будет расплываться. Начинают чистить слабым раствором, при необходимости постепенно усиливая его концентрацию.

Кофе, шоколад, какао

  • Пятна от кофе удаляют щеткой, смоченной в теплой воде. Затем всю вещь тщательно промывают в теплом мыльном растворе (половина чайной ложки кальцинированной соды или 1 чайная ложка нашатырного спирта на 1 л воды). После этого дважды прополаскивают в теплой и один раз в холодной, слегка подкисленной уксусом воде.
  • Пятна от шоколада, кофе, какао на светлоокрашенных шерстяных и шелковых тканях выводят подогретым до 35 градусов глицерином. Пятно протирают смоченной в глицерине ваткой, а через 10—15 минут промывают теплой водой.

  • Для шелковых тканей применяют смесь, состоящую из 20 ча-стей глицерина, 1 части 10-процентного нашатырного спирта и 20 частей воды. Смачивают пятно этой смесью, протирают ваткой и промывают теплой водой.
  • Пятна от кофе на льняной или хлопчатобумажной ткани удаляют кипячением, предварительно намылив ткань. Кипятят до тех пор, пока пятно не исчезнет.

Пятна от кофе с хлопчатобумажных и льняных тканей выводят 5-процентным раствором поваренной соли с водой.

  • Застарелые пятна от кофе смачивают смесью глицерина (1 чайная ложка), воды (1 чайная ложка) и нашатырного спирта (несколько капель). Когда пятно исчезает, это место промывают горячей водой.
  • Старые же пятна шоколада, кофе, какао на светлой ткани можно снять раствором щавелевой кислоты (половина чайной ложки на стакан воды) или раствором гипосульфита (1 чайная ложка на полстакана воды). После того как вещь вычищена одним из этих средств, ее следует выстирать в мыльной воде, добавив на 1 л воды две чайные ложки нашатырного спирта, и хорошенько прополоскать в теплой воде.

На шерстяной и шелковой ткани пятна от кофе смазывают тонким слоем глицерина, после чего отмывают теплой водой и гладят утюгом с изнанки.

  • Так же шерстяные и шелковые ткани чистят тряпочкой, смоченной мыльной водой с добавлением нашатырного спирта (на 1 л воды несколько чайных ложек нашатырного спирта), а затем вещь выстирывают.
  • На костюме пятна следует сначала протереть бензином, а затем промыть нашатырным спиртом, разведенным пополам с водой.
  • Еще пятно от кофе на костюме можно протереть мокрой щеткой и отжать в полотенце.

Шоколад

  • Пятна от шоколада достаточно протереть раствором нашатырного спирта или смыть сильно посоленной водой.
  • Застарелые пятна от шоколада на белых вещах можно вывести перекисью водорода, пропитав ею ткань и подержав 10-15 минут. После этого вещь прополаскивают в холодной воде.

  • Пятна от шоколада на шерстяных и шелковых светлых тканях можно вывести глицерином, нагретым до температуры 35—40 градусов. Через 10—15 минут очищенное изделие необходимо прополоскать в теплой воде. Такие же пятна на темной ткани выводят раствором из 20 частей глицерина, 1 части нашатырного спирта и 20 частей воды. Пятно нужно смочить подготовленной смесью, протереть тряпочкой, а затем сполоснуть теплой водой.

Фото в тексте: Shutterstock.com

Посадили шоколадное пятно на одежду и не знаете, как удалить его? Не волнуйтесь: только для Вас у нас есть 10 проверенных способов выведения столь сложного загрязнения. Проще всего справиться с этой проблемой, если шоколад свежий, ещё не успел засохнуть и пропитать все поры материала. Однако и застарелые пятна тоже можно вывести, зная несколько хитростей. Мы поделимся секретами возвращения Вашей одежде первоначального вида.

Как вывести пятно от шоколада с одежды?

Правильные и быстрые действия не оставят и следа от лакомства. При выборе эффективного способа очистки загрязнения обратите внимание на: вид ткани, цвет, фактуру. Некоторые чистящие методы совершенно не подходят для цветных тканей, например, уайт-спирит, щавелевая кислота, нашатырный спирт. Прекрасно зарекомендовали себя следующие проверенные годами и опытом средства:

  1. Глицерин. Это средство подойдёт, если нужно убрать пятно с деликатной ткани или шерстяной одежды. Флакончик с жидким глицерином подогрейте методом «водяная баня» на огне, доведя воду примерно до 50 градусов. Начинайте обрабатывать шоколадный участок не с середины, а с краёв, что поможет предотвратить разводы. Оставьте на полчаса. Мокрой тряпкой удалите мазь и шоколад. Простирайте, оценивайте результат. При необходимости повторите ещё раз процедуру.
  2. Уайт-спирит + аммиак. Первый компонент Вы можете легко найти в магазине строительных материалов. Помните, что это растворитель, поэтому высока вероятность порчи изделия. Перед выведением проверьте на небольшой зоне действие уайт-спирита: при сохранении цвета одежды смело используйте его против загрязнения. Возьмите ватный диск, промокните в растворителе, обработайте участок, накройте диском на 10 минут. Разведите аммиак в воде в пропорции 1:3, ватный диск смочите в получившемся растворе, обработайте пятно. Постирайте изделие.
  3. Керосин. С помощью керосина отлично выводятся загрязнения с деликатных и плотных тканей. Наносите средство от краёв, постепенно приближаясь к середине. Многократно повторяйте действие вплоть до полной очистки одежды. Обязательно простирайте машинным либо ручным способом.
  4. Нашатырный спирт + глицерин + пищевая сода. Нашатырка убирает быстро как старые, так и новые шоколадные зоны на любом изделии. Следует приготовить раствор из глицерина, нашатырного спирта и соды, взятых в равном количестве. Полученную массу намазать на пятно толстым слоем, укрыть плёночкой, оставить на полчаса. Смыть раствор тёплой водой. Натереть хозяйственным мылом, отправить стираться в машинку.
  5. Щавелевая кислота поможет очистить грязь со светлой ткани. Возьмите 10 гр. кислоты и разведите в 100 мл. воды, после полного растворения кристалликов обрабатывайте участок. Спустя полчаса мягкой тряпкой удалите раствор и постирайте одежду.
  6. Перекись водорода. Подвергайте очистке данным методом исключительно светлую поверхность. Промокните в перекиси ватный диск, наложите на участок, через 5 минут протрите. Это средство не рассчитано на цветную ткань, так как выводит всю краску с изделия.
  7. Бензин. Удаление шоколадного пятна завершится победой, если применять бензин (подходит любая марка). Смочите в нём ватный диск, протирайте загрязнение, начиная от края. После процедуры обязательна машинная или ручная стирка.
  8. Яйца + глицерин. Среди разных опасных химикатов оказалось и куриное яйцо. Посмотрите на проблемный участок, оцените масштаб бедствия, в зависимости от размеров возьмите 2 или 3 желтка. При помощи миксера взбейте желток с глицерином (60 или 90 мл.). Половину массы толсто намажьте на пятно, оставьте на 20 минут, промойте тёплой водой. Повторите действие. Сполосните изделие, натрите дегтярным мылом, положите стираться в машинку.
  9. Спирт + аммиак. С двух сторон одежды (изнанка и лицевая сторона) подложите под пятно вафельное полотенце. 50 мл. медицинского спирта соедините с 40 мл. аммиака, двигаясь к середине пятна, очищайте шоколадную зону. Обрабатывайте изделие до полного удаления остатков шоколада.
  10. Моющее средство. Чем же ещё вывести пятно от шоколада? Конечно, тем, что всегда под рукой – средством для мытья посуды. Моющий гель налейте на загрязнение, разотрите пальцами, оставьте на час, промойте тёплой водой. Постирайте одежду.

Как отстирать пятна от шоколада, не допустив ошибки?

Посадив пятно, иногда мы стараемся скорее удалить его, чтобы потом не пришлось навсегда распрощаться с изделием. Однако в некоторых случаях при выведении загрязнения допускаются ошибки, из-за которых ситуация только усугубляется. Приведём наиболее распространённые из них:

Выведение пятна при помощи растительного масла. Шоколад изначально содержит какао-масло, поэтому сочетание одного вида масла с другим не приведёт к очистке поверхности.
Обработка кипятком. Белок, содержащийся в шоколаде, под воздействием высокой температуры моментально свернётся, и шоколад твёрдо закрепится на ткани.

Использование пятновыводителя. Это чистящее средство пагубно скажется на цветном изделии.
Мы ответили на вопрос, как вывести пятна от шоколада, и предложили целый ряд средств, которые не раз выручали опытных хозяек при отстирывании сложных загрязнений. Шоколадный след очистить тяжело, поэтому будьте аккуратны, когда очередной раз решите побаловать себя лакомством.

В летний жаркий сезон многие стараются носить исключительно белые вещи, на которых сразу бросается в глаза любое малейшее пятнышко. Да и испачкать любимую футболку или джинсы довольно просто: стоит лишь обронить крошку шоколада, разлить стаканчик с какао-напитком или не аккуратно поесть шоколадное мороженое. В этой статье подобраны самые популярные методы, которые подскажут, как вывести пятно от шоколада на светлой одежде в домашних условиях и вернуть ей эстетичный вид, не повредив текстуру тканевых волокон.

Вкуснейшие тортики с шоколадом и с нежнейшими прослойками оказываются намного сладостнее, если кушать их не за обеденным столом, а приняв удобное положение на диване или кровати и переключая каналы на телевизоре. Получая истинное наслаждение от вкуснейшего десерта, шоколадное пятно может образоваться не только на белой одежде, но и на поверхности дивана или постельном белье. Если такая неприятность все же случилась по неосторожности, то не стоит терять ни минуты и сразу приступить к устранению образовавшегося загрязнения, пока шоколадные частички не успели проникнуть в более глубокие структуры тканевых волокон и не оказали на них красящего воздействия.

Если проблему оставить на потом, то пятна от шоколада на одежде или мебели застареют, и выводить их уже будет куда проблематичнее. Для этого могут понадобиться более агрессивные способы их устранения, при неправильном использовании которых, можно еще больше усугубить сложившуюся неприятность. Поэтому существует ряд правил, которые необходимо соблюдать в борьбе с загрязнением шоколадного характера.

Что нужно знать?

Рассмотрим подробнее правила устранения таких следов.

  1. Чтобы вывести пятна от какао, не рекомендуется использовать жирные ингредиенты в виде растительного масла на основе семечек подсолнечника или оливок, так как какао-бобы и без того содержат в своем составе высокую концентрацию жиров. Поэтому растительными маслами можно лишь ухудшить сложившуюся проблему.
  2. При образовании шоколадной корочки на поверхности тканевых структур удалить ее можно с помощью тупого кухонного предмета, например, деревянной лопаткой или обратной стороной ножа.
  3. Пятна от шоколада на белых и цветных вещах рекомендуется отстирывать с изнаночной стороны.
  4. Вода, в которой будет отстирываться от шоколадного загрязнения испачканная вещь должна быть еле теплой, так как какао-бобы содержат в своем ядре белковое соединение, которое может резко свернуться при воздействии высоких температур.
  5. А также стоит отметить, что в какао-бобах содержатся дубильные компоненты, которые могут оказать обесцвечивающий эффект на определенные разновидности тканей. Поэтому чтобы не усугубить ситуацию еще больше, не рекомендуется применять много усилий во время оттирания и застирывания шоколадных пятен.
  6. При использовании синтетических средств либо народных способов для удаления сложных шоколадных пятен рекомендуется брать меньшие дозировки, нежели указывают производители химических пятновыводителей и всегда немного их разводить с водой.
  7. При оттирании шоколадного пятна тереть нудно в направлении от края к центру, но не наоборот, чтобы предотвратить увеличение площади загрязнения.
  8. В борьбе с подобной разновидностью загрязнений следует сначала использовать деликатные методы очистки и только при отсутствии их эффективности рисковать с более агрессивными компонентами.
  9. При наличии ярлычка на одежде следует внимательно изучить всю представленную на нем информацию от производителя, и на основе этого уже подбирать наиболее подходящий вариант для удаления загрязнения.

Не стоит забывать, что загрязнения от какао и шоколада могут быть как свежими, так и застаревшими. От свежих пятен избавиться гораздо легче и проще, нежели от старых и въевшихся.

Как эффективнее удалить свежее пятно с белой или светлой одежды?

Если при появлении случайного пятнышка от шоколадки на белой одежде быстро отреагировать и принять меры по его устранению, то и удалить все такие следы можно будет без особого усилия. Во-первых, при образовании пятна следует постараться смыть его крепким соляным раствором, при помощи ватного диска. Во-вторых, не стоит забывать, что оттирать пятно следует в направлении от края загрязнения к центру, что позволит уменьшить пятно. После чего рекомендуется обработанную вещь прополоскать под холодным напором воды.

Если такой способ очистки не дал ожидаемых результатов, то тогда следует приготовить:

  • поролоновую губку;
  • чистое полотняное полотенце желательно белого цвета и без графических узоров;
  • лист белой бумаги или бумажного полотенца.

После того как основной арсенал для борьбы с въевшимся шоколадным пятном приготовлен, можно приступать к основательному процессу по его ликвидации.

Применяем нашатырный спирт

  • Большую ложку нашатыря нужно размешать в 200 мл воды комнатной температуры, смочить в полученной смеси губку, а если таковой не нашлось, то можно использовать ватный диск, и протирающими движениями обработать загрязненную зону.
  • Если есть немного свободного времени, то можно оставить обработанную одежду в таком виде еще на 10–15 минут, чтобы лучше растворить шоколадное пятнышко.
  • После этого следует приготовить крепкий раствор соли с водой и прополоскать в нем обработанный предмет гардероба. Оставшиеся разводы лучше отстирывать с использованием стирального порошка привычным способом.

Используем нашатырь и хозяйственное мыло

А также можно приготовить мыльный раствор, смешав половину кусочка хозяйственного мыла, измельченного до состояния крошки, несколько литров холодной воды и столовую ложку нашатырного спирта. В полученном растворе замочить испачканную одежду на 15–20 минут, но не более.

После вымачивания шоколадное загрязнение рекомендуется обработать щеткой для одежды с жесткой щетиной и постирать привычным способом.

Гель для стирки вещей

А также можно очистить шоколад с белой кофты или футболки с помощью неразведенного концентрированного геля, предназначенного для стирки вещей.

Но применять этот способ следует с проявлением предельной внимательности и только для обработки одежды светлых тонов. В противном случае при нанесении концентрированного гелеобразного средства на цветную ткань может начаться процесс линьки.

Водка и нашатырный спирт

Если пятно свежее и не успело засохнуть, то тогда его можно убрать посредством применения приготовленной смеси, состоящей из равных частей нашатыря и водки.

  • Смочить в полученной смеси два белых полотенчика или просто лоскутка хлопчатобумажной ткани и положить их по обе стороны шоколадного загрязнения.
  • Затем нагреть утюг до горячей температуры и прогладить проблемную зону.
  • После проведения такой обработки одежду можно просто постирать в чистой воде и просушить.

Удаление старых загрязнений с белой и светлой одежды

Если пятно довольно старое, то процесс реанимации испачканной вещи будет протекать гораздо сложнее.

Перекись водорода для хлопка, льна и фабричного трикотажа

Очистить светлый хлопок, лен и трикотажное изделие можно при помощи перекиси водорода, которую следует нанести на место загрязнения и оставить на 15–17 минут, после чего просто хорошо прополоскать под проточной водой.

Важно помнить, что перекись водорода не стоит применять для обработки атласа, шелка и других разновидностей деликатных тканей, так как она может оказать разъедающее воздействие на тонкую текстуру такой одежды.

Глицерин для деликатных тканей

Шелк, атлас и натуральную шерсть лучше всего очищать при помощи теплого глицерина, подогретого до 36–38 градусов. Для этого следует:

  1. Обработать место загрязнения ватным диском или тампоном, который предварительно следует смочить теплым глицерином.
  2. Оставить обработанное изделие на 10–15 минут.
  3. После чего прополоскать и постирать привычным методом.
  4. Если после стирки шоколадные следы не исчезли, то теплый глицерин рекомендуется смешать со столовой ложкой нашатыря и небольшим количеством моющего средства в виде стирального порошка или натертого хозяйственного мыла.
  5. Обработать место загрязнение полученным раствором, прополоскать и постирать одежду.

Второй вариант чистящего средства будет более эффективным, но начинать всегда лучше с менее агрессивного способа реанимации деликатных тканей.

Как вывести шоколад растворителями?

Химические вещества, именующиеся как растворители в виде спирта либо очищенного бензина также можно использовать для выведения шоколадных пятен. Но как отстирать шоколад с их помощью?

  • Для этого следует смочить в растворителе губку или ватный тампон, аккуратно от краев к центру круговыми движениями потереть место загрязнения до тех пор, пока пятно полностью не растворится.
  • Затем обработанную вещь нужно хорошо прополоскать и постирать привычным методом.

Тепловой метод с глицерином

Помочь разобраться с вопросом, чем вывести пятна от шоколада на светлом белье, сможет следующий народный способ, заключающийся в применении глицерина и куриного желтка. Для этого следует:

  1. Приготовить пастообразную смесь, смешав эти два ингредиента.
  2. Затем обмакнуть в полученной смеси две небольшие салфетки и положить их по обе стороны загрязнения.
  3. Затем нагреть утюг до горячей температуры, прогладить салфетки.
  4. После этого оставшиеся следы рекомендуется аккуратно отмывать с использованием стирального порошка методом застирывания, после которого рекомендуется тщательно прополоскать обработанную вещь в чистой воде.

Пятновыводители

Если шоколадные частички уже успели въесться в глубокие структуры тканевых волокон, или пятно уже давно застарелое, то рекомендуется убирать его при помощи специализированных пятновыводителей на синтетической основе. Пятновыводители для светлой одежды, в большинстве случаев, содержат практически одинаковый состав, в котором присутствуют специальные компоненты, с помощью которых загрязнение будет устранено безо всяких проблем.

Если такое средство планируется использовать для цветной ткани, то проводить обработку нужно очень аккуратно. И очень важно, чтобы очиститель не содержал в своем составе хлор, который способствует обесцвечиванию.

Уважаемый посетитель! Если Вы знаете другие методы, как вывести пятна, просьба оставить свой опыт в комментариях.

Всегда бывает обидно и неприятно посадить пятно на любимый предмет гардероба. Особенно, если это пятно из категории трудновыводимых, таких как грязь от кофе, шоколада, крови, свеклы и т.д. Не стоит ждать, пока оно высохнет, тем более, — откладывать его выведение на потом.

Основные принципы устранения загрязнений

Ни одна вещь не застрахована от загрязнений в процессе носки. Народных способов приведения вещи в первоначальный товарный вид много, но, прежде чем мы о них расскажем, необходимо выполнить следующее:

  • Удалить излишки шоколада предметом с тупым концом, какао промокнуть сухой чистой салфеткой
  • Двигаться необходимо от краев к центру
  • Стирка изделия подразумевает переход от щадящих средств к более сильным
  • Избегать грубых движений и нажима, во избежание повреждения волокон
  • Отстирывать полотно нужно с обратной стороны, приложив к изнанке салфетку
  • Протестировать чистящее средство на небольшом участке изделия
  • Вода должна быть комнатной температуры, не выше 40 градусов

Удаляем излишки шоколада

Удаление свежих пятен

Не стоит затягивать с удалением загрязнений с одежды, чтобы не пришлось потом жалеть о потраченных деньгах и выкидывать вещь. Основное правило, применяемое к устранению грязи: деликатные, шерстяные и цветные вещи должны подвергаться щадящей чистке, без агрессивных химикатов, в воде комнатной температуры.

  • Эксперименты следует начать с подручных средств — хозяйственного мыла или средства для мытья посуды. Нанести мыло или средство на загрязнение, выдержать 15-30 минут, ополоснуть теплой водой
  • Простая смесь поваренной соли с водой поможет справиться с небольшим пятном от какао или шоколада на изделии из льна или хлопка, например на джинсах. Смешать 2 чайных ложки соли и полстакана воды. Обработать поверхность
  • Если в доме есть каменная соль, ее также можно использовать в аналогичном сочетании, замочив загрязненное изделие в растворе на полчаса
  • Сочетание нашатырного спирта и мыла подойдет для очищения любого типа ткани, футболок, рубашек и т.д. В полстакана воды добавить 3 столовых ложки спирта и ¼ измельченного мыла, размешать до полного растворения. Обработать место загрязнения губкой до побледнения пятна. Постирать классическим методом
  • Грязь от шоколада и какао на хлопчатобумажной или льняной скатерти можно удалить с помощью средства уайт-спирит в сочетании с аммиаком. Следует помнить, что применение растворителя может испортить текстиль, поэтому проведите тест на небольшом участке. Если тест пройден успешно, нужно намочить салфетку или ватный диск в растворителе и положить на загрязнение минут на 8-10. Затем, обработать пятно, предварительно разведенным в воде аммиаком в пропорции 1:3. Стирать изделие с порошком
  • Кислоты, благодаря своей агрессивной формуле, великолепно справляются с растворением загрязнений. Однако, нельзя их использовать на деликатных тканях, шелке, шерсти, имеющих яркую окраску и рисунки. Щавелевую кислоту можно использовать только на однотонной светлой ткани без ярких принтов. Соедините столовую ложку щавелевой кислоты и полстакана воды, размешайте. Полученную смесь нужно распределить по загрязнению и оставить на 30 минут. Постирать обычным способом
  • Борная кислота добавляется в количестве двух чайных ложек, в 1 стакан воды. Грязная поверность обрабатывается раствором. Время экспозиции — 20 минут. Затем производится машинная стирка с порошком.
  • Изделия из шелка, шерсти светлых тонов можно обработать глицерином, разогретым на водяной бане до 35-50°С, и спустя 15 минут ополоснуть водой комнатной температуры. Повторить метод по необходимости
  • Глицерин хорош для выведения пятен, как самостоятельно, так и в сочетании с другими средствами. Например, с нашатырным спиртом в соотношении 1:20. 1 часть спирта смешать с 20 частями глицерина, растворив смесь с 20 частях теплой воды. Раствором следует вывести пятно, протереть и ополоснуть чистой водой
  • Совмещение глицерина с яичным желтком эффективно для устранения шоколадных клякс в соотношении 1:1. Смешать компоненты, нанести на грязный участок губкой, прополоскать в чистой воде
  • Для деликатных тканей и изделий из плотных волокон подходят такие средства как бензин и керосин. Способ очистки простой — нанести средство на ватный диск, протирать пятнышко до тех пор, пока загрязнение не сойдет. Обязательно постирать изделие в машинке или вручную
  • Этиловый спирт — это прекрасный растворитель, особенно в сочетании с аммиаком. Раствором в соотношении 1:1 обрабатывать поверхность до тех пор, пока шоколадный след не исчезнет, предварительно подложив салфетку под изнанку. После обработки — постирать машинным или ручным способом

При упоминании слова «шоколад» в голове всплывают воспоминания о горьковато-сладком вкусе и волшебном аромате. Но преимущественно приятные мысли об этом лакомстве посещают только оптимистов – реалисты же прекрасно помнят о пятнах, которые появляются мгновенно и плохо отмываются.

Шелк или лен, шерсть или джинса – каждая из этих тканей имеет свои особенности во внешнем виде и уходе. Но в тех случаях, когда нужно удалить пятно шоколада, все они равны. Несколько общих правил устранения шоколадных пятен с одежды.

Шоколадные пятна могут быть свежими и устаревшими. Разумеется, что первые очистить легче, чем вторые. Для каждого случая найдутся действенные методы с использованием разных средств.

Свежие пятна реально удалить с любой ткани всего за 5-10 минут, если под рукой есть «спасающие» средства:

  • хозяйственное мыло. Способ простой и доступный: намочить пятно, намылить мылом и оставить на 15 минут, затем постирать теплой водой;
  • соль – идеально справляется с пятнами на светлой одежде. Для того, чтобы устранить пятно шоколада, нужно приготовить солевой раствор: в 200 мл воды размешать 3 ст.л. каменной соли, чтобы она полностью растворилась. Замочить в растворе место загрязнения, оставить на 30 минут. Если остатки шоколада еще видны на ткани по истечении этого времени, то можно протереть их нашатырным спиртом;
  • молоко – помогает отбелить коричневые пятна от шоколада. Делают так: замачивают места загрязнения в молоке, оставляют на 30-50 минут, затем стирают руками или в с использованием стирального порошка.

С устаревшими пятнами все не так просто, как со свежими, придётся потратить больше времени и сил. Помогут в этом несколько способов, которые пользуются популярностью не один десяток лет.

  1. Желток и глицерин. Нужно смешать два компонента в пропорциях 1:1, нанести на пятно, тщательно потереть и смыть теплой водой.
  2. Бензин. Многие пятна выводятся с помощью этого нефтепродукта. И если постиг вопрос, как отстирать шоколад, то можно использовать такой рецепт: смочить в бензине чистую тряпку и аккуратно протереть место загрязнения. Если пятно очень насыщенное, то придется несколько раз менять тряпку. После того, как оно исчезнет, промыть изделие раствором нашатырного спирта (5 ст.л. спирта на 5 ст.л. воды) и постирать.
  3. Борная кислота. На 1 стакан теплой воды взять 2 ч.л. кислоты, размешать и нанести на испачканное место. Оставить на 15-20 минут, ни в коем случае не втирать в ткань. По истечении указанного времени постирать вещь с использованием .

Устаревшие пятна от шоколада на любых тканях иногда выводятся за несколько стирок. Если не получилось с первого раза, не стоит выбрасывать вещь, нужно обзавестись терпением и еще несколькими действенными способами.

Удаление пятен шоколада с белых и цветных тканей

Многие считают, что отчистить шоколадные пятна с белых и цветных тканей сложнее, чем с темных, но это не так. Если пятно свежее, то при помощи доступных средств оно легко отстирается. Если же шоколад на ткани успел засохнуть, то удалить его сложнее.

Несколько способов помогут избавиться от шоколадных пятен на белой и цветной одежде.

  1. Перекись водорода (9 %). Смочить в ней ватный диск или лоскут мягкой ткани, хорошо пропитать место загрязнения. Оставить на 20-15 минут (чтобы перекись пошипела), затем ополоснуть в холодной воде.
  2. Щавелевая кислота. Рецепт: 2 ч.л. кислоты размешать в 200 мл теплой воды. Нанести раствор на пятно и оставить на 10-15 минут. Когда ткань посветлеет, ее нужно постирать в мыльной воде, а затем тщательно ополоснуть в холодной воде с добавлением нашатырного спирта (на 5 л воды 10 ч.л. нашатыря).
  3. Глицерин – деликатно удаляет шоколадных пятна с цветной одежды. Способ применения: 200 мл воды смешивают с 200 мл глицерина и 1 ч.л. нашатырного спирта. Наносят смесь на ранее смоченное водой пятно, с помощью губки растушёвывают. В завершение вещь нужно прополоскать холодной водой.

Даже самый лучший народный метод удаления пятен шоколада не всегда помогает по той простой причине, что при изготовлении сладкого лакомства используют не только привычные какао и сахар, но и красители.

Чтобы не выбрасывать запятнанную вещь, нужно пробовать все «бабушкины» методы, а если они не помогают, тогда использовать синтетические пятновыводители.

Пятна шоколада на темной одежде и методы их устранения

Наверное, многие, покупая себе новую одежду, обходят светлые вещи стороной и выбирают футболки или брюки из темных тканей, чтобы те дольше носились. Но на темных тканях некоторые загрязнения видны больше, чем на светлых, например, пятна от шоколада.

Чтобы отчистить шоколад на темных тканях, использую такие народные методы.

  1. Раствор глицерина и нашатырного спирта. Рецепт: 2 ст.л. глицерина смешать с 4 ст.л. нашатыря и 4 ст.л. воды. Нанести смесь на испачканное место и легонько потереть ватным тампоном, смыть холодной водой.
  2. Нашатырь и денатурированный спирт. Этот способ подходит для хлопчатобумажных и синтетических тканей, которые не линяют. Рецепт приготовления: 1 ст.л. нашатырного спирта смешать с 3 ст.л. денатурата. Нанести состав на пятно с изнаночной стороны ткани, одновременно подложить под лицевую сторону чистую тряпку или салфетку. Когда пятно исчезнет, нужно постирать вещь в теплой воде с использованием моющего средства.

Главное, о чем стоит помнить при выведении пятен шоколада с темных тканей, это температура стирки. Она должна быть не выше 40 градусов, иначе пятно не выведется, а только глубже въестся в ткань.

Шоколадные пятна на деликатных тканях: чего нельзя делать и чем их отчистить

Как и хлопок, джинса, лен, деликатные нежные ткани повреждаются, если неправильно удалять с них пятна. Чтобы свести степень повреждений к минимуму, следует взять во внимание некоторые моменты.

  • Нельзя замачивать одежду из деликатных тканей в отбеливателе с хлором. Этот агрессивный компонент сможет вывести пятно от шоколада, но значительно сократит жизнь любимой блузе, майке или платью.
  • Чтобы пятно от шоколада не въелось глубоко в ткань, лучше не тереть его салфетками, платками или еще чем-нибудь.
  • Шоколад не любит холодную воду, чего не скажешь о его следах на одежде. То есть запятнанные шоколадными продуктами деликатные ткани нельзя замачивать или стирать в горячей воде. Это только усугубляет ситуацию.

Узнав правила, можно приступать к удалению пятен. Некоторые способы проще и доступнее, некоторые – посложнее и подороже. Определить, какой из них лучше, практически невозможно до момента стирки. Поэтому чтобы не выбрасывать любимую вещь из деликатной ткани на тряпки, можно использовать различные рецепты.

  • Гипосульфит – аптечный препарат, который в медицине используют для выведения из организма солей тяжелых металлов. Также гипосульфит используют как закрепитель для фотографий, поэтому купить его можно в аптеке или фотомагазине. Как приготовить: в 200 мл воды размешать 2 ч.л. вещества и нанести раствор на испачканное место. Подождать 15 минут, затем постирать вещь в мыльном растворе с добавлением нескольких капель нашатырного спирта. В завершение тщательно прополоскать холодной водой, лучше проточной.
  • Олеиновая кислота. Ее используют при изготовлении мыла и других косметических средств. Чтобы вывести пятно шоколада, достаточно капнуть несколько капель олеина на место загрязнения, втереть пальцами в ткань. Далее смоченным в бензине ватным тампоном нужно и постирать вещь в слабом мыльном растворе, тщательно прополоскать.
  • Глицерин. Достаточно нежный компонент, который идеально подходит для выведения пятен шоколада с деликатных тканей. Чтобы очистить испачканную вещь, нужно капнуть разогретым до температуры 40 градусов глицерином на пятно, растереть ватным тампоном, оставить на 15 минут. Затем смыть теплой водой и постирать вещь.

Одежда взрослых и детей часто страдает от загрязнений шоколадом. И не странно, ведь этот сладкий десерт при нагревании быстро тает, капает и размазывается.

Если случилось такая неприятность, и любимое платье, блуза, брюки испачкались шоколадом, не стоит принимать радикальных решений, например, выбрасывать вещь. С помощью простых и доступных средств можно быстро и качественно «обезвредить» самые страшные шоколадные пятна.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...