Как приготовить соленую щуку рецепты. Как засолить щуку в домашних условиях – несколько простых способов

В рейтинге популярности среди рыболовов, щука занимает лидирующие позиции. Это обусловлено её вездесущностью и возможностью рыбалки на щуку в течение года, за исключением периода нереста. Щука широко используется в кулинарии, ведь из мяса щуки можно приготовить множество блюд, применяя разные . Засоленная также имеет множество приверженцев в среде любителей рыбной кухни. Для засолки походит щука любых размеров и, придерживаясь простых правил можно готовить вкуснейшие рыбные блюда.

Предлагаемые рецепты, как засолить щуку в домашних условиях не являются догмой, и добавление ингредиентов по своему вкусу позволяет создать оригинальное блюдо. Простые рецепты засолки щуки делают возможной её готовку на берегу водоёма при длительной рыбалке.

«Сухая» засолка щуки

Это самый простой и доступный способ засолки щуки, для которого понадобится минимальный набор ингредиентов:

— крупная соль. Количество соли зависит от величины рыбы;

— сахар добавляется по вкусу. Если засолка выполняется впервые, то можно начать с нескольких столовых ложек на 1 кг рыбы;

— щепотка черного перца.

Для засолки заранее нужно подготовить стеклянную, эмалированную или пластиковую (для пищевых продуктов) посуду.

Последовательность засолки щуки:

Пойманная или купленная свежая щука предварительно промывается от слизи, прилипшей травы и т. п. После начала разделки контакты с водой нежелательны.

Для засолки используется только тушка рыбы. Внутренности, голова, хвост и плавники удаляются. Чешую можно оставить. Крупные тушки разделываются на части. Можно удалить хребет и большие кости, но это не обязательно. Разделанная щука высушивается при помощи бумажных полотенец или салфеток.

Сухие ингредиенты тщательно перемешиваются, и полученной смесью натирается подготовленная рыба снаружи и внутри.

Дно подготовленной для засолки посуды покрывается слоем соли, на который укладывается разделанная рыба. Сверху добавляется тонкий слой соли и устанавливается гнёт. Готовится рыба в холодильнике на протяжении трех суток. Нужно учесть, что время готовности зависит от величины тушек рыбы.

По желанию придать засоленной щуке особенный вкус можно добавлением кориандра, лаврового листа, душистого перца и других специй по вкусу.

Засолка щуки в рассоле

Для приготовления рассола понадобится крупная соль, 6% уксус – 1 часть на 3 части воды, измельченный зубчик чеснока, красный перец и немолотые сухие специи:

— гвоздика;

— лавровый лист;

— фенхель;

Готовится крутой солевой раствор. Для этого нужно растворить необходимое количество соли до момента всплытия куриного яйца. В полученный солевой раствор добавляются сухие специи, и он доводится до кипения. Проваривается на медленном огне в течение нескольких минут.

После остывания рассола в него добавляется красный перец, чеснок и уксус.

Подготовка щуки выполняется так же, как и в вышеописанном рецепте.

Подготовленная рыба укладывается в подходящую посуду и заливается рассолом. Время готовности в зависимости от величины рыбы – от 1 до 4-х суток.

Количество стремится к бесконечности. Можно всегда выбрать и приготовить блюдо на любой вкус.

На чтение 6 мин. Просмотров 1.2k.

Щука – популярный представитель морского хищника. Мясо щуки является полезным продуктом, из которого можно приготовить много разнообразных блюд.

Во Франции такая рыба цениться из-за минимального количества калорий. Щуку можно тушить, запекать, варить, парить и засолить. О последнем способе расскажем более подробно.

Полезные свойства щучьего мяса

Мясо рыбы сдержит большое количество питательных элементов.

В её состав входят:

  1. Белок – который образует материал для мышц и тканей;
  2. Селен – повышает уровень иммунитета;
  3. Омега – 3 – способствует для установление нормального уровня холестерина;
  4. Витамины В12 и А – повышает качество кожи и помогает в росте;
  5. Сера – оказывает сопротивление вредным бактериям;
  6. Рыбий жир – противостоит образованию тромбов в сосудах;
  7. Фосфор – укрепляет кости и зубы;
  8. А также кобальт, медь.

Употребление щучьего мяса цениться благодаря таким свойствам:

  • Укрепление сосудов;
  • Профилактика диабета;
  • Насыщает организм витаминами и минералами;
  • Борется с вирусами.

Отметим! Кроме этого, мясо рыбы восстанавливает волосы укрепляет ногтевые платины. Калорийность щуки зависит от метода приготовления, так в свежей – 90 калорий на 100 граммов, соленой 103 калорий, а вот в копченой порядка 170 калорий на 100 граммов.

Как выбрать и подготовить щуку к соленью?

Для правильного выбора рыбы следует придерживаться таким советам:

  1. Рыба должна иметь приятный запах, а не тухлый;
  2. Поверхность щуки не должна быть липкой и скользящей, это говорит о неправильном хранении и транспортировки;
  3. Глаза должны быть светлыми без помутнения;
  4. Туловище не сохраняет ямку при надавливании, а быстро приобретает прежний вид;
  5. Чешуя не имеет рыжие пятна, а жабры должны иметь красный цвет.
  • В случае если рыба была заморожена, то её необходимо разморозить;
  • Тушки освободить от костей;
  • Удалить хвост, плавники. Если рыба была с головой, то её так же стоит убрать;
  • Вымыть в холодной воне несколько раз, пока вода не приобретёт светлый цвет без кровяных прожилок;
  • Опрокинуть рыбу на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Примечание! Данная подготовка обязательно должна существовать в любом рецепте, но, если щука имеет небольшой размер можно оставить её с головой и хвостом.

Засолка щуки в домашних условиях — рецепты

Существует множество рецептов, которыми можно будет воспользоваться при засолке, но мы рассмотрим более популярные и менее затратные.

Сухой способ засолки

Данный способ прост в изготовлении и выручит в тот момент, когда забыли приобрести закуску к пиву.

Для воплощения требуется такие ингредиенты как:

  1. Небольшая щука;
  2. Крупная соль;
  3. Перец;
  4. Приправы по желанию.

Как приготовить:

  • Рыбу хорошо выпотрошить, промыть и высушить;
  • Если рыба крупная, то рекомендуется разрезать её на кусочки меньше;
  • Сухую щуку натереть солью, а в брюшко добавить приправу и перец;
  • Если нет противности к аромату чеснока и зелени её можно так же добавить для аромата;
  • Сложить в кастрюлю и накрыть крышкой меньшего диаметра положив сверху кирпич, поместить в подвал на 5 дней.

Как ловить больше рыбы?

Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:
  1. . Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны , входящие в его состав . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

После таких процедур щуку уже можно есть, если сразу не удастся употребить в пищу целиком она храниться 30 дней в холодном помещении. Чтобы не перепутать срок изготовления следует прикрепить стикер с датой засолки, а по истечению одного месяца утилизировать.

Мокрый способ засолки

Один из мокрых способов засолки будет пошагово расписан ниже.

Составляющие:

  1. Щука, можно взять любого размера, так как для такого рецепта её следует нарезать небольшими кусочками;
  2. 0,5 литра воды;
  3. 4 столовые ложки соли.

Метод приготовления:

  • Рыбу подвергнуть обработки и нарезать на части;
  • Заложить в пластмассовую баку и залить до скрытия рыбы соленой водой;
  • Убрать в холодное место на 3 дня до полного просола.

Не стоит переживать за большое количества соли, щука не возьмет в себя сверх нормы, которая ей положена.

Секрет метода – отсутствие приправ, соли вполне достаточно. Такой способ оценят все любители рыбы, так как её необычный вкус и аромат будет уместен как на праздничном, так и на обычном столе.

Быстрая засолка щуки

Экстренный рецепт, который не заставит ждать долгого приготовления. Необходимо иметь следующие компоненты:

  1. Щука среднего размера;
  2. 1 литр чистой кипяченой воды;
  3. 4 столовой ложки крупной соли;
  4. 1 столовая ложка сахара;
  5. Специи, которые будут сочетаться с рыбой;
  6. 300 граммов яблочного уксуса.

Способ готовки:

  • В воду добавляет специи (чеснок, гвоздику, лавровый лист), соль и сахар;
  • После того как она закипит добавляем уксус и тщательно перемешиваем;
  • Рыбу предварительно обрабатываем и нарезаем на небольшие кусочки, которые хорошо пройдут в емкость, которую собираетесь использовать;
  • В стеклянную посуду укладываем слоями рыбу и заливаем рассолом;
  • Оставляем на 3 часа в холодильнике и после можно уже кушать, рыба будет сочнее если время приготовления будет увеличено до 1 суток.

Несмотря на минимальное количество времени щука будет иметь прекрасный аромат и не менее привлекательный вкус, что не оставит равнодушным любого гурмана.

Малосольная щука

Малосоленая щука не требует много соли, но вот наличие других приправ подбирается индивидуально, даже самый опытный повар не сможет назвать точное количество специй и соли, поэтому рекомендуется приготовить по такому рецепту и после того, как рыба будет готова сделать в рецепте пометку, что можно было бы добавить, а что следует вообще убрать.

Для малосоленой щуки нужно:

  1. 0,5 килограммов щуки;
  2. 200 граммов соли обычной йодированной;
  3. 3 столовые ложки кукурузного масла;
  4. 1 столовую лужку уксуса;
  5. Специи.

Процесс приготовления:

  • Первоначально обработать рыбу удалив хвост, голову и плавники и высушить тщательно;
  • Нарезать щуку на небольшие кусочки;
  • Насыпать на рыбу соль и хорошенько встряхнуть;
  • Уложить плотно друг к другу в контейнер и оставить на 3 часа;
  • После залить рассолом из уксуса, кусочки должны быть скрыты полностью;
  • Закрываем крышкой и вновь оставляем на 3 часа;
  • После сливаем уксус и добавляем к рыбе специи перетряхиваем и отправляем в подвал на сутки.

Перед подачей можно порезать колечками лук и залить немного растительным маслом. Кому-то данный способ покажется сложным, но это того стоит.

Засолка щуки в домашних условиях – это несложный процесс, на выполнение которого не требуется ни много ингредиентов, ни времени. Рыбка просолится на 3–5 день. Засолка щуки в рассоле позволяет избавиться от сухости мяса, которая ей характерна.

Рыба, приготовленная таким способом, получается невероятно вкусной, полезной. В ее мясе содержится ряд витаминов, минералов. Незначительная калорийность позволяет включить ее в диетический рацион. В мясе единственной представительницы рода щучьих содержится 3% жира.

Ингредиенты для засолки

Засолка щуки дома требует определенных ингредиентов:

  • 3 килограмма свежих тушек (небольших).
  • 1 литр воды.
  • 6 столовых ложек соли.
  • 3 столовые ложки сахарного песка.
  • 3 лавровых листа.
  • по 5 горошин черного и душистого перца.
  • половина чайной ложки кориандра.

Процесс засолки щук

Как солить щуку в домашних условиях:

  • Рыбные тушки отделяем от головы, удаляем плавники, потрошим, избавляемся от чешуи, хорошо промываем под проточной водой.
  • Готовим маринад. В емкости смешиваем воду, соль, сахарный песок, лавровый лист, два вида перцев, кориандр. Отправляем смесь на огонь, доводим до кипения. После чего огонь выключаем, даем рассолу остыть.
  • Подготавливаем емкость, в которой будет происходить засолка щуки (кастрюля, глубокая миска). Рыбку выкладываем спинкой вверх. Тушки укладываем плотно друг к другу.
  • Рыбку заливаем рассолом, накрываем тарелкой (диаметром меньше чем у дна используемой емкости), ставим на нее груз – банку с водой, и отправляем в холодильник. Важно знать,сколько солить щуку, и на какой день ее можно пробовать. Оптимальное время засола – 3–5 дней. Когда смесь, которой была залита рыбка, стала коричневой, а сама тушка белой – рыбный деликатес готов.

Теперь вы знаете, как солить щуку. Применять этот рецепт можно и к другой рыбе. Важно, чтобы она была свежей, тогда вкус получается насыщенным, мясо нежным, тающим во рту, а аромат божественным. Ее можно подавать как дополнение к любому гарниру и в качестве закуски. Ингредиенты и пропорции в приведенном рецепте засолки щук можно изменять по собственному усмотрению, добившись того или иного вкуса. Добавив несколько долек чеснока можно добиться некой пикантности. Приятного аппетита!

Речная рыба требует особого обращения и внимания. Даже при жарке нужно хорошо вычищать речную рыбу, и хорошо прожаривать с обеих сторон. Когда же идет речь о засаливании, и приготовлении без термической обработки, внимательным нужно быть вдвойне. Малосольная щука очень вкусная и полезная, ее можно использовать как закуску, или просто положить на кусочек хлеба.

Правильно засолить щуку не сложно, но прежде, ее нужно подготовить к засаливанию, то есть -

После указанного времени, вытащите щуку и дайте ей растаять своим ходом.

Мелкую рыбу, до 0.5 кг, можно просто порезать. Более крупные особи лучше филеровать.

Сделайте надрез по всей линии спинки, и короткими надрезами дойдите до хребта. Удалите его, и крупные кости, какие увидите.

На дно кастрюли насыпьте слой крупной соли, чтобы дно не просвечивалось, и начинайте укладывать филе, пересыпая каждый слой той же крупной солью.

Накройте рыбу тарелкой, и сверху установите гнет. В таком виде щука должна просаливаться не менее 72 часов в прохладном месте.

Промойте рыбу и удалите кожу, она все равно слишком жесткая, и есть ее невозможно. Нарежьте филе тонкими полосками, и смешайте их с луком порезанным кольцами.

Малосольная щука уже готова к употреблению.

Сложите рыбу в банки и приготовьте рассол.

На 1 литр воды:

  • 2 ст. л соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 100 гр растительного масла.

Смешайте все ингредиенты, до полного растворения и залейте его в банки.

Закройте банки крышками и поставьте в холодильник. Но, постарайтесь её употребить до истечения 10 дней. Малосольная щука не отличается долгим сроком хранения, и она может испортится, даже в холодильнике.

Смотрите видео, как филеровать и солить щуку:

Щука - опасная пресноводная хищница. Ее мясо содержит важные микроэлементы - фосфор, магний, калий и т.д. Регулярное употребление мяса щуки положительно сказывается на работе щитовидной железы и состоянии сосудов. Один из способов его приготовление - засолка, без воздействия высоких температур в продукте сохраняется максимум пользы. Как засолить щуку в домашних условиях? Узнаете в этой статье.

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 48 минут

Непосредственно перед приготовлением щуку не рекомендуется мыть в воде, это нужно сделать заранее. Перед засолкой влагу и слизь с нее нужно удалить салфеткой, чешую можно оставить. Внутренности нужно аккуратно удалить, не повредив желчный пузырь (это может испортить вкус блюда). Голову и жабры также нужно удалить, хребет - не обязательно, но без него кушать готовое блюдо будет удобнее.

Если у вас крупная щука, сделайте в области спины несколько надрезов, так она просолится быстрее и равномернее.

Можно приступать к засолке.

Как засолить щуку

Основные компоненты для засолки - соль и сахар. Количество их зависит от массы и количества рыбы, но пропорции нужно выдержать следующие: на 2 части соли 1 часть сахара. В смесь можно добавить специи по вкусу: черный перец, сушеную зелень и т.д.

Для посола рыбы лучше всего подходит деревянная посуда, если такой под рукой нет - используйте другую неметаллическую емкость с высокими стенками.

Полученную смесь насыпьте на дно емкости, чтобы оно было полностью покрыто. Затем натрите тушку со всех сторон, обильно обработав ее снаружи и внутри. Для аромата в брюшко можно заложить пару лавровых листов.

Если тушек несколько - просыпайте смесью каждый слой. Когда вся рыба будет покрыта, ее нужно поместить под гнет. Емкость нужно поставить в темное прохладное место и подождать 2 дня. Перед употреблением нужно удалить с рыбы избыток соли, для этого тушку нужно промыть холодной водой. Остальную часть мяса щуки можно хранить в холодильнике до 4 недель.

Если засоленную щуку поместить в сухое проветриваемое помещение, подвесив и защитив от насекомых, через некоторое время получится вкуснейшая вяленая рыбка к пенным напиткам.

Посмотрите видео, как засолить щуку, оно продемонстрирует все ньюансы разделки и обработки рыбы.

Соленая щука - вкуснейшая закуска на все случаи жизни, вкусна и сама по себе, и с колечками репчатого лука, и с молодой картошечкой. А приготовленная своими руками она порадует вас еще больше. Приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...