Как приготовить пирожки на воде с дрожжами. Рецепты дрожжевого теста на воде для различной выпечки

Многие хозяйки активно используют рецепты изготовления пирожков и другой выпечки не только на основе молока, кефира и других молочных продуктов, но и с водой. Тесто на воде является оптимальным вариантом постного блюда, требует меньших затрат, его всегда можно сделать для более легкой выпечки, если каждая калория учитывается.

Особенно в преддверии поста вопрос о вкусной и допустимой выпечке стоит достаточно остро, поэтому следует обратить внимание на постную легкую выпечку. Во всех нижеприведенных вариантах основой является вода, различие заключается во времени приготовления. Так, например, для быстрого результата лучше выбрать бездрожжевой вариант, к жареным пирожкам лучше выбрать рецепт теста с дрожжами.

Рецепт теста на пирожки на воде и дрожжах

Данный вариант пирожков является весьма известным. Приготовив основу таким образом, можно быть уверенным в хорошем результате.

  1. В глубокую емкость или кастрюлю вылить всю воду, она не должна быть очень горячей. Воду смешать с сахаром, несколькими ложками муки и дрожжами. Тщательно перемешать, оставить без сквозняков на полчаса;
  2. Периодически проверять, как только вверху появятся пузырьки, добавить просеянную муку. Важно присыпать ее постепенно, небольшими порциями, месить не слишком быстро;
  3. Когда тесто будет более однородным, добавить масло.

Из этого варианта теста пирожки можно делать в духовке или обжаривать в масле.

Тесто без дрожжей для выпечки в духовке

Для печеных пирожков из духовки идеально подойдет рецепт теста без дрожжей. Этот вариант приготовления можно назвать самым простым по ингредиентам. Для приготовления понадобится:

  • мука – 1100 г;
  • вода теплая – 800 мл;
  • сахар – 2 ст. л;
  • яйцо куриное – 2 белка.

Общее время – 60 минут.

Калорийность на 100 грамм – 216 ккал.

Приготовление заключается в 2 простых этапах:


Такой вариант не требует много времени и продуктов для приготовления, а печеные пирожки в духовке будут воздушными, малокалорийными.

Быстрый рецепт

Если необходимо очень быстро сделать выпечку, то этот вариант будет на руку многим хозяйкам. Ингредиенты в составе самые простые и распространенные:

  • мука – 900 г;
  • вода – 3,5 стакана;
  • сода питьевая – 2 большие щепотки;
  • яйцо – 1 белок.

Общее время – 35 -40 минут.

Калорийность на 100 грамм – 207 ккал.

  1. Смешать муку с содой, предварительно ее просеять 1-2 раза;
  2. Сделать горку с отверстием и постепенно влить воду;
  3. Когда консистенция будет становиться более однородной, добавить яйцо. Мешать до однородности и полного отсутствия комков.

Готовить выпечку можно сразу, не выжидая время. Такое тесто отлично подойдет для использования не только для пирожков в масле, но и пончиков.

Тесто на основе минералки или газированной воды

Рецепт теста для пирожков на минеральной воде нравится очень многим хозяйкам, так как выпечка получается воздушной, долго не черствеет. По такому принципу можно готовить как жареные, так печеные пирожки.

  • минеральная вода – 550 мл;
  • быстродействующие дрожжи – 17 г (полторы упаковки по 11 г);
  • яйцо куриное – 1 белок;
  • масло – 30 мл;
  • мука – 1000 г.

Общее время - 120 минут.

Калорийность на 100 грамм – 245 ккал.

  1. К муке влить минералку, добавить дрожжи, масло;
  2. Добавить яйцо, тщательно перемешать. Для созревания необходимо поставить смесь в теплое место без сквозняков, на полчаса – час. В течение этого времени объем увеличится в размерах почти в 2 раза.

Этот вариант подойдет не только в качестве пирожков, его можно использовать как основу для пиццы, пончиков или пирогов.

Тесто без яиц

Когда на кухне нет почти ничего для выпечки, а хочется вкусных домашних пирожков, стоит взять на заметку следующий вариант:

  • мука – 750 г;
  • вода – 350 мл;
  • дрожжи – 12 г.

Общее время – 60 минут.

Калорийность на 100 грамм – 220 ккал.

  1. Просеять муку, желательно 2-3 раза, смешать ее с дрожжами;
  2. Влить теплую воду, тщательно вымесить, оставить на 30-40 минут.

По данному рецепту можно делать как пирожки со сладкой начинкой, так и с мясом. Возможно, что может понадобиться еще немного муки, в зависимости от ее свойств и качества. Если заменить дрожжи содой, можно приготовить чебуречное тесто.

  1. Так как ингредиенты имеют не всегда одинаковые свойства, необходимо учитывать, что при приготовлении может понадобиться немного больше или меньше муки. Главное – чтобы тесто было тягучим, не слишком жидким или тяжелым, оно не должно приставать к рукам;
  2. При формировании пирожков можно заранее приготовить емкость с холодной водой и смачивать руки, чтобы полученная смесь не липла;
  3. Любая заготовка на дрожжах любит «отдых», то есть пирожки будут более пышные, если оставить тесто на полчаса – час;
  4. При применении дрожжевого теста, лучше добавить немного сахарного песка или липового меда, так как наличие глюкозы положительно сказывается на деятельности дрожжевых грибков;
  5. Изделия из теста с водой черствеют гораздо быстрее, чем с молоком или кефиром, поэтому необходимо хранить выпечку в бумажных пакетах, полотенцах или в целлофане.

У данных вариантов приготовления много плюсов: не требуется много ингредиентов, они есть почти на каждой кухне, технология проста и не требует дополнительных навыков, поэтому любая хозяйка справится с этой кулинарной задачей.

1 Подогреваем воду до температуры примерно 40-45С, добавляем 1 ст.л. сахара и всыпаем дрожжи, хорошо размешиваем. Дрожжи очень любят теплую и сладкую среду, поэтому жидкость обязательно должна быть теплая.

2 Ставим дрожжи в теплое место до появления пенной шапочки, после того, как пена поднимется, она может осесть - это нормальный естественный процесс.

3 Яйца смешиваем с солью, хорошо разбалтываем венчиком, добавляем сахар и масло.

4 Соединяем яичную смесь и дрожжи.

5 Начинаем всыпать порциями просеянную муку,через мелкое сито. Если муку просеивать, она напитывается кислородом, что добавит готовому изделию больше воздушности. Муку всыпайте небольшими частями, каждый раз хорошо вымешивая тесто, сначала венчиком, далее, когда тесто станет более густым, то начинайте вымешивать руками. Необходимо учитывать, что мука бывает разная и у каждой муки своя клейковина, вам может хватить и 400 гр муки, а кому-то понадобится и все 600. Будьте внимательны и не перегружайте тесто мукой, не следует его "забивать", оно должно быть эластичное, мягкое, приятное на ощупь и не липнуть к рукам.

6 Тесто хорошо вымешиваем, учтите, что тесто очень любит руки и долгое "пестование".

7 Смазываем миску растительным маслом и кладем туда тесто, накрываем полотенцем и ставим в теплое место для подъема. Я обычно использую духовку разогретую до 50С, в течение всего времени подъёма теста, уменьшаю и возвращаю температуру, в данном случае тесто у меня подходит около . Место для подъёма обязательно должно быть теплое, желательно без сквозняков, тесто должно увеличиться в два раза, после чего его необходимо слегка обмять и снова поставить подниматься до такого же состояния, что и в первый раз. Когда тесто поднялось во второй раз, можно приступать к формированию необходимых вам изделий.

8 Советую перед выпечкой, оставить изделие на расстойке в теплом месте на 20 минут, в данном случае тесто напитается кислородом и в таком виде запечется, что придаст конечному изделию невероятную пышность и воздушность.


Очень быстрое дрожжевое тесто

Вы знаете, что пирожки из дрожжевого теста можно испечь очень быстро? Так быстро, что начинку для пирожков нужно приготовить сначала - потом, скорее всего, будет некогда ею заниматься. Причем, быстрота тут вовсе не в ущерб качеству: пирожки из этого быстрого теста получаются мягкие, нежные, очень вкусные, и долго не черствеют. Насколько долго? Когда я получила этот рецепт, меня уверяли, что неделю. Не знаю. У меня их доедают максимум на второй день, и недоуменно оглядываются - что, уже все?!


Делала тесто по этому рецепту уже много раз, получается безумно вкусно. Делала и расстегаи, и пирожки, и простые маленькие колобочки, все остается нежным, воздушным и не червствым несколько дней. А можно просто батончик сделать.

Ингредиенты:

1этап:
1 ст.л. дрожжей сухих (лучше всего получается из активных или простых быстродействущих, без добавок для сдобы или пицы)
2 ст.л. сахара
3 ст.л. муки
300 мл теплой воды или молока (я делаю на воде)

2 этап:
1 ч.л. соли
1/3 чашки растительного масла (чашка объемом 250 мл)
мука (у меня уходит 2-2,5 стакана, обычных граненых)

Начинаем готовить:
Все ингредиенты первого этапа смешиваем в миске:


Все хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут в теплом месте:


Через 15 минут приступаем ко второму этапу, добавляем масло и соль:


Постепенно, небольшими порциями добавляем просеянную муку и замешиваем тесто до такого состояния, когда оно перестанет приставать к рукам. Снова ставим в теплое место на 15 минут:


Тесто поднимется где-то в 1,5 раза. Из указанного количества продуктов получается немного теста, у меня выходит 1,5 противня пирожков или 1 колобков (пампушек ).

Расстегаи с мясом:


Пампушки (колобки):


Каждая хозяйка хотя бы один раз в жизни пробовала делать пирожки. Традиционно в качестве жидкой основы для их приготовления используются различные молочные продукты. Но практика показывает, что тесто для пирожков на воде получается ничем не хуже классического варианта. Несколько оригинальных способов его приготовления стоит рассмотреть более подробно.

Тем, кто только начинает осваивать азы кулинарного искусства, сначала можно предложить попробовать самый простой вариант теста для пирожков на воде. Полуфабрикат готовится без использования дрожжей, что значительно упрощает работу начинающей хозяйке.

Для работы необходимо всего четыре основных компонента:

  • 1 яйцо;
  • 480 г муки пшеничной;
  • 5 г поваренной соли;
  • 300 мл горячей воды.

Методика приготовления такого теста предельно проста:

  1. Горячую воду (примерно 60 градусов) налить в чашку. Туда же засыпать соль и перемешивать, пока она полностью не растворится.
  2. Муку аккуратно просеять в глубокую миску.
  3. В середине рукой сделать небольшое углубление. Вылить туда солевой раствор и, не спеша, перемешать. Работать можно обычной ложкой или даже ножом.
  4. В полученную клейкую массу вбить яйцо. Дальнейшее перемешивание лучше вести руками. В результате должно получиться мягкое и в меру упругое тесто.
  5. Скатать полученную массу в шар, присыпать его мукой и оставить на столе, примерно на полчаса.

Приготовленное тесто по праву считается универсальным. Из него можно делать не только мягкие и румяные пирожки, но также любую домашнюю выпечку.

С добавлением дрожжей

Никто не будет спорить, что дрожжевое тесто для пирожков все-таки подходит лучше всего.

Чтобы его приготовить, понадобится:

  • 0,4 л теплой воды;
  • 30 г прессованных дрожжей;
  • 860-900 г пшеничной муки;
  • 25 г сахара;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 1-2 щепотки соли.

Готовить тесто лучше на опаре. Делать это надо поэтапно:

  1. Дрожжи поломать руками и сложить их в миску.
  2. Туда же засыпать сахар. Продукты хорошо растереть ложкой. При этом дрожжи должны стать жидкими, а сахар полностью растаять.
  3. Добавить в миску 0,2 л теплой (ни в коем случае не холодной!) воды и еще раз все перемешать.
  4. Просеять 240 г муки и высыпать ее в миску. Тщательно перемешать. Эта негустая масса называется «опара». Ее необходимо поставить в теплое место приблизительно на 20-25 минут. За это время она должна увеличиться практически вдвое.
  5. Добавить еще 0,2 л воды и частями (по одному стакану) вводить оставшуюся муку. В процессе перемешивания масса постепенно загустеет.
  6. В заключение добавить масло и вымесить однородное, гладкое тесто.
  7. Снова поставить его в теплое место на 20 минут.
  8. После повторного подъема тесто необходимо еще раз хорошо обмять руками.

После этого уже можно будет приступать к формованию пирожков. При использовании сладких начинок в тесто можно добавлять больше сахара (50-75 г).

Бездрожжевая основа для выпечки

Тесто на воде без дрожжей тоже может быть достаточно пышным. Для этого можно использовать обычную питьевую соду, она будет играть роль разрыхлителя.

В этом случае для работы потребуется:

  • 400 мл теплой воды;
  • 650-700 г муки;
  • немного соли;
  • 150 г маргарина (или масла сливочного);
  • 6 г соды (гашеной).

Как правильно готовить из этих продуктов основу для пирожков:

  1. Сначала в предварительно подогретой воде нужно растворить соль.
  2. Добавить маргарин и перемешивать, пока он окончательно не расплавится.
  3. Ввести часть муки и перемешать. Следить, чтобы не оставалось комков.
  4. Добавить соду, погасив ее предварительно уксусом.
  5. Засыпать остатки муки и произвести окончательный замес. Масса должна стать эластичной и практически не липнуть к рукам.
  6. Обернуть комок теста пленкой и положить в морозильник на 10 минут.

После этого созревший полуфабрикат можно спокойно раскатывать в пласт и приступать к формованию изделий.

Тесто для жареных пирожков на воде

Для жареных пирожков хорошо делать тесто с использованием сухих дрожжей. Даже без соды и яиц оно будет пышным и одновременно эластичным. А сами пирожки после выпечки получаются мягкими и воздушными.

В состав такого теста входит:

  • 0,3 л воды;
  • 10 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 450 г муки;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 65-70 г растительного масла.

Приготовить полуфабрикат сможет даже начинающий кулинар. Для этого нужно:

  1. Дрожжи вместе с сахаром развести в теплой воде, добавив к ним 60 г муки.
  2. Эту смесь поставить в теплое место буквально на 15 минут. Она должна начать «работать».
  3. Добавить к дрожжам соль и все масло.
  4. Порционно вводить муку. Продолжать перемешивание, пока тесто не перестанет липнуть к посуде и рукам.
  5. Должна получиться однородная эластичная масса, которую надо снова поставить в теплое место еще на 15 минут.

Теперь тесто готово к работе. Его останется только разделить на части, а затем каждую раскатать и заполнить начинкой. Чтобы пирожки получались более пышными, их лучше обжаривать не на сковороде, а в кастрюле с толстым дном.

На минеральной воде

Тесто для пирожков на воде будет еще более пышным, если в качестве жидкой основы взять минералку. При этом она должна быть еще и газированной.

Для приготовления такого полуфабриката понадобится:

  • 0,55 л минеральной воды;
  • белок одного яйца;
  • 17 г сухих дрожжей;
  • 1 кг муки;
  • 30 мл любого растительного масла.

Готовится это тесто в два приема:

  1. Первым делом в муку надо влить минералку. После этого сразу добавить масло и дрожжи. Ингредиенты тщательно перемешать.
  2. Добавить яичный белок. Повторить перемешивание, а затем поставить полученную массу на 30-60 минут в теплое место для созревания.

Как только тесто увеличится в объеме примерно в два раза, его можно сразу начинать раскатывать и приступать к лепке заготовок. У такого полуфабриката есть одна интересная особенность. Дело в том, что приготовленные из него пирожки долго не черствеют, оставаясь мягкими и пышными.

Тесто для пирожков в духовке

Некоторым людям больше нравятся пирожки, которые выпекаются в духовом шкафу. Этот вариант термической обработки больше по душе сторонникам здорового питания. Изделия не пропитываются лишним жиром, оставаясь при этом сочными и мягкими. Чтобы пирожки получились пышными, не обязательно делать тесто на воде и дрожжах. В качестве ингредиента, придающего массе рыхлость и пышность, можно использовать обычный разрыхлитель или пекарский порошок. Кроме того, тесто должно быть ароматным. Для этого можно взять немного сметаны и майонеза.

  1. Муку пересыпать в миску.
  2. Смешать ее с солью и разрыхлителем.
  3. Сделать в муке рукой небольшое углубление, а затем поместить туда майонез, сметану и вбить яйцо.
  4. Постепенно добавляя воду, перемешивать продукты. Должно получиться в меру крутое и достаточно эластичное тесто.
  5. Дать готовой массе постоять буквально 10 минут.

Теперь можно приступать к следующей процедуре – формованию заготовок.

Самый быстрый рецепт

Этот рецепт будет особенно интересен тем хозяйкам, которые не любят много времени проводить на кухне. С его помощью можно будет быстро сделать тесто для пиццы или пирожков.

  • 35-40 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 50 г оливкового масла;
  • 35 г жидкого меда.
  • Тесто готовится на удивление просто и быстро. Нужно только:

    1. Муку просеять прямо в миску.
    2. Добавить к ней сначала все сухие ингредиенты (дрожжи, соль, сахар) и перемешать.
    3. Ввести масло и мед.
    4. Постепенно доливая воду, аккуратно перемешивать.
    5. Загустевшую массу переложить на стол. Готовое тесто должно получиться однородным и упругим.
    6. Обработать руки маслом и произвести окончательную обминку. После этого тесту надо дать немного созреть. Буквально через полчаса оно будет полностью готово к дальнейшей работе.

    Добрый день. Эта заметка для тех, кто хочет научиться делать вкусное и пышное дрожжевое тесто для пирожков. Не секрет, что многие хозяйки не любят связываться с ним и предпочитают готовить , потому что это значительно проще. Но я считаю, что без дрожжей оправдано готовить только при дефиците времени, например, когда неожиданно пришли гости или детишки потребовали пирожков «прямо здесь и сейчас».

    Если же вы утром уже знаете, что на обед будете готовить пирожки, то лучше потратить некоторое время на предварительную подготовку и ожидание поднятия теста.

    Я думаю, что вы не будете спорить, что самые нежные и пышные пирожки, такие как у любимых бабушек, можно напечь или пожарить только из дрожжевого теста.

    И если вы раньше не делали его только из-за боязни, что у вас ничего не получится, то вы очень удачно наткнулись на эту статью. В ней мы рассмотрим все этапы пошагово и с фото, чтобы вы понимали, что все делаете верно.

    Прежде чем начнем, обозначу основное отличие теста для жарки и для выпечки.

    Тесто для печеных пирожков должно быть сдобным, то есть в нем должно быть больше жиров (сливочного масла) и яиц. Жареные же пирожки могут готовиться из теста на воде, их можно делать без яиц и с растительным (подсолнечным) маслом

    Конечно, никто не запретит вам приготовить постные пирожки на воде в духовке, но результат вас, скорее всего не порадует.

    Как приготовить тесто на пирожки для жарки на сковороде

    Кроме разницы в ингредиентах, есть и менее заметные, но очень важные моменты. Например, тесту для жарки не нужно давать расстаиваться. Когда пирожки слеплены, их можно сразу жарить. А пирожкам, которые будут выпекаться в духовке, после лепки нужно дать время, чтобы тесто «распушилось».

    Так что давайте разделим статью на две части: одна будет про тесто для жарки, а другая- для выпекания. Думаю, так будет удобнее всего

    Рецепт пышного дрожжевого теста на молоке

    Тесто на молоке- очень популярный способ приготовления теста. Плюс его в том, что молоко можно использовать не только свежее, но и прокисшее. И многие считают, что на прокисшем получается вкуснее. Главное не перепутать скисшее молоко с протухшим.


    Ингредиенты:

    • 0,5 л тёплого молока
    • 50 г живых дрожжей
    • 1-2 яйца
    • 3 ч.л. сахара
    • 1 ч.л. соли
    • 2 ст.л. растительного масла + 1ст.л. в конце замеса
    • 0,8-1 кг муки

    Приготовление:

    1. Начинаем с «пробуждения» дрожжей.

    Дрожжи- это бактерии, которые активизируются в питательной среде. И для их активации нет ничего лучше сахара (глюкозы)

    Итак, в посудку с живыми дрожжами кладем 1 ст.л. сахара и две столовые ложки теплого молока. Тщательно разминаем и размешиваем смесь вилкой до однородного состояния и убираем ее в теплое место на 10 минут.


    2. В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки растительного масла, слегка взбиваем и добавляем половину приготовленной просеянной муки. В конце заливаем подошедшие дрожжи.

    3. Все тщательно перемешиваем венчиком и, продолжая перемешивать, постепенно добавляем оставшуюся порцию предварительно просеянной муки. Добавляем ее до тех пор, пока тесто не замешается в комок.

    После этого добавлять его уже не нужно, чтобы не «забить». Тесто должно оставаться мягким


    4. Присыпаем стол мукой, выкладываем на него получившееся тесто и начинаем вымешивать его руками. Месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и не станет гладким. В зависимости от навыков, на это потребуется от 10 до 20 минут.

    5. После этого добавляем к тесту буквально 1 столовую ложку масла и снова месим тесто до полного вмешивания масла минут 5-10.

    Дрожжевое тесто любит тепло рук, так как дрожжи ведут себя активнее в теплой среде. Получается, что чем дольше месишь, тем лучше результат

    6. Готовое тесто кладем в глубокую миску слегка присыпанной мукой (чтобы не прилипало к стенкам), накрываем сухим чистым полотенцем и убираем в теплое место на 40 минут.

    За это время оно увеличится в объеме раза в 3.


    7. Теперь тесто нужно хорошенько обмять (то есть постараться размять его до первоначального размера), а затем опять накрыть и дать отдохнуть еще 20 минут. После этого можно начинать жарить пирожки.

    Совет: отдохнувшее тесто повторно обминать не нужно. Его надо смазать растительным маслом (чтобы остатки муки от присыпки не пригорали при жарке), и, отщипывая небольшие куски, формировать тесто руками, а не раскатывать скалкой. При соблюдении этого совета пирожки обязательно получатся очень пышными

    Рецепт приготовления из сухих дрожжей на воде

    Плюс теста для жарки, как я уже говорил, в том, что можно приготовить постное тесто на воде без яиц и молока, сохранив при этом самое главное- замечательный вкус. В духовке так не получится. У меня по крайней мере не получается.


    Ингредиенты:

    • Мука — 4 стакана (стакан- 200 мл)
    • Сухие дрожжи — 2 ч.л.
    • Сахар — 1 ст.л.
    • Соль — 1,5 ч.л.
    • Теплая вода — 200 мл и кипяток- еще 200 мл
    • Растительное масло — 4 ст.л.

    Приготовление:

    1. Разводим в тарелке дрожжи, разведя их 1 стаканом теплой воды и добавив соль и сахар. Добавляем растительное масло, перемешиваем и оставляем на 5 минут.


    2. Затем берем глубокую миску, просеиваем в нее муку и выливаем тарелку с дрожжами. Хорошо перемешиваем.

    На этом этапе вся мука не впитается, так и должно быть

    3. Теперь вливаем в муку стакан кипятка и снова хорошо все размешиваем. Вот теперь тесто соберется в один комок.

    4. Выкладываем тесто на стол и начинаем замешивать его руками до получения гладкой и ровной формы не липнущей к рукам. Кладем тесто в миску смазанную растительным маслом, накрываем сухим полотенцем и убираем ее в теплое место на 40 минут.


    5. Через 40 минут достаем тесто и, уже не обминая, делим его на будущие пирожки (получится 20-25 кусочков). Каждый кусок разминаем руками, придавая ему форму лепешки на которую будет класться начинка.

    Готово, можно заправлять начинку и жарить нежные хрустящие пирожки.

    Очень вкусное тесто на кефире, воздушное как пух

    Ну и никак нельзя пройти мимо рецепта дрожжевого теста на кефире. Считается, что свои первые эксперименты по приготовлению теста с дрожжами нужно делать именно на нем. Потому что в этом случае тесто получается воздушным и очень вкусным всегда.


    Ингредиенты:

    • Мука — 500 г
    • Дрожжи сухие — 2 ч.л.
    • Соль — 0,5 ч.л.
    • Сахар — 3 ч.л.
    • 2 яйца
    • Вода теплая — 50 мл
    • Кефир (1,5%) — 200 мл
    • Растительное масло — 2 ст.л.

    Приготовление:

    1. Начинаем с приготовления «дрожжевой болтушки». В миску выливаем теплую воду, добавляем дрожжи и 1 чайную ложку сахара, размешиваем и ждем 10 минут, пока не появится «дрожжевая шапка» (пенка).

    Если шапка не появилась через 10-15 минут, дрожжи нужно менять, они уже не пригодны


    2. Затем к дрожжам добавляем оставшийся сахар, соль, наливаем кефир и разбиваем 2 яйца. Вливаем 2 столовые ложки растительного масла. Тщательно все перемешиваем и засыпаем просеянную муку.

    Муку добавляем порционно, чтобы она легко размешивалась


    3. Замешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками в течение 10-15 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Затем смазываем его растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем подыматься на 40-60 минут.


    Время подъема зависит от температуры и активности дрожжей. Ждем пока тесто увеличится в объеме в 2 раза.


    4. Поднявшееся тесто обминаем, чтобы оно «сдулось» до первоначального размера. Затем снова накрываем и оставляем еще минут на 20 для повторного поднятия.


    5. Когда тесто подымется во второй, оно уже будет готово и можно лепить пирожки.


    Это основные способы приготовления дрожжевого теста для жареных пирожков.

    Приготовление дрожжевого теста для пышных пирожков в духовке

    Теперь рассмотрим варианты приготовления теста для пирожков, выпекаемых в духовке. Еще раз скажу, что для выпечки идеально подходит сдобное тесто, приготовленное на сливочном масле. Бывают и постные рецепты, но я считаю, что это крайний вариант для вегетарианцев либо постящихся. А настоящие пышные и вкусные пирожки должны готовиться только из сдобного теста.

    Воздушная сдобная выпечка на кефире

    И снова у нас в ингредиентах кефир, как самый удобный ингредиент для удачной выпечки. При желании его можно заменить и на обычное молоко и на прокисшее. Тут кому как больше нравится.

    Обратите внимание на этот рецепт. Он универсален: тут есть пропорции для сухих или мокрых дрожжей и пропорции сахара для сладкой или не сладкой начинки


    Ингредиенты:

    • Мука — 550 г
    • Дрожжи — 15 г свежих или 5 г сухих
    • Кефир — 300 мл
    • Масло сливочное — 50 г
    • Яйцо — 1 шт
    • Соль — 3 г (1/2 ч.л)
    • Сахар — 100 г (сладкая выпечка) или 30 г (не сладкая выпечка)

    Выход теста- около 1 кг

    Приготовление:

    Рецепт на самом деле не только универсальный, но и простой.

    1. В миску засыпаем или крошим дрожжи, заливаем к ним кефир (комнатной температуры) и перемешиваем. Затем добавляем соль, сахар, яйцо, растопленное сливочное масло и снова перемешиваем до однородности.

    2. Затем понемногу добавляем и вмешиваем просеянную муку.

    3. Когда тесто соберется в комок, выкладываем его на припыленный мукой стол и вымешиваем его руками в течение 10-15 минут, пока оно не перестанет липнуть и не приобретет гладкую эластичную структуру.


    4. Теперь берем глубокую миску, смазываем ее растительным маслом и выкладываем в нее тесто. Миску накрываем пищевой пленкой.


    Второй вариант называется «холодным». Нужно убрать тесто в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. К готовке такое тесто будет готово после того, как вы достанете его из холодильника и дадите нагреться при комнатной температуре в течение 40 минут.

    Холодный метод идеально подходит для приготовления теста с вечера и выпекания пирожков и булочек на следующий день

    Тесто для пирожков на картофельном отваре

    А вот оригинальный рецепт дрожжевого теста. Его особенность в том, что тесто готовится не на молоке, воде или других традиционных жидкостях, а на картофельном отваре. Этот способ поможет неопытной хозяйке слепить не рвущееся тесто, благодаря картофельному крахмалу, выступающему в роли некого клея для теста.

    Такое тесто очень удобно для выпечки пирожков с картошкой. И картошку варить можно и отвар пригодится.

    Ингредиенты:

    • Картофель — 600 г
    • Картофельный отвар — 300 мл
    • Мука — 600 г
    • Яйцо — 1 шт
    • Сливочное масло — 50 г
    • Дрожжи сухие — 10 г
    • Соль — 1/2 ч.л.
    • Растительное масло — 200 мл


    Приготовление:

    1. Картофель чистим, моем и отвариваем до готовности. Воду солить не нужно. Когда картофель сварится, сливаем отвар в тарелку и оставляем остывать.

    Саму картошку либо используем для других блюд, либо берем в качестве начинки. Во втором случае ее нужно передавить в пюре, посолить и добавить обжаренного лука


    2. В глубокой миске соединяем подтаевшее при комнатной температуре масло, дрожжи, соль и яйцо. Вливаем остывший, но еще теплый отвар и перемешиваем до однородности.


    3. Затем начинаем добавлять и вмешивать просеянную муку небольшими порциями.


    4. Когда вся мука смешается, продолжаем замешивать тесто руками.


    5. Замешиваем его минут 10-15, пока оно не перестанет липнуть и не станет мягким и податливым как размягченный детский пластилин.


    6. Кладем тесто обратно в миску, накрываем сухим полотенцем и оставляем в теплом месте на 40-50 минут, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза. Когда это произойдет, еще раз обминаем тесто и разрезаем его на 3-4 части.

    7. Каждый кусок еще раз обминаем и скатываем в трубочку. Такие трубочки удобно разрезать и формировать пирожки.

    8. Ну вот и все, теперь можно готовить. Но позволю себе еще пару советов для удачной выпечки.

    Слепленным пирожкам нужно дать постоять еще минут 10, чтобы тесто приподнялось и пирожки получились воздушными. А непосредственно перед отправкой в духовку, пирожки нужно смазать взбитым сырым яйцом, чтобы тесто сверху не ссохлось и чтобы получилась румяная корочка

    Видео о том, как готовить тесто для выпечки на молоке

    Последний на сегодня рецепт я предлагаю вам в виде ролика, чтобы вы могли посмотреть наглядно, как на самом деле легко готовится тесто с дрожжами.

    Вот и все рецепты, которые я хотел вам показать. Надеюсь, мне удалось показать вам основные различия теста для жарки и для выпекания. И если вы раньше не осмеливались готовить дрожжевое тесто, боясь,что оно не получится, то теперь можете смело пробовать.

    Спасибо за внимание.



    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...