Как приготовить хлеб с дрожжи из хмеля в домашних условиях. Домашние дрожжи для приготовления вкусного хлеба: сборник простых рецептов

Как изготовить дрожжи в домашних условиях

Не плохие самодельные дрожжи получались у наших бабушек и пробабушек. И хлеб пекли и пироги делали.
Да еще какие вкусные они были на самодельных дрожжах.
Берем поллитра воды, кладем хмель 3 ст. л и кипятим на слабом огне. Через сито процеживаем, остужаем и добавляем мёд одну ложку. Кладем муку примерно пол стакана и ставим в тепло. Если все сделали правильно Хмелевые дрожжи должны увеличиться в объеме.Хранить можно долго лишь бы не образовалась плесень,поэтому лучше в закрытой таре,но не забывать переодически хмельные дрожи подкармливать мукой,чтобы дрожжи не погибли

Можно применять к любым рецептам.

Как изготовить дрожжи в домашних условиях?

В домашних условиях, самостоятельно можно приготовить самодельные дрожжи из картофеля, хмеля и самый простой способ, это с применением живого пива.

Раньше готовила, правда после появились сухие дрожжи их тоже использовала.
Но больше всего мне нравятся дрожжи для выпечки /как раньше брусочком/ продаются сейчас в различных супермаркетах.

А именно - "Дрожжи ЛЮКС хлебопекарные прессованные", в пачке 100 грамм.Производятся в г Химки Московской области.
Но для продажи магазины заказывают их минимальное количество, так как срок хранения у них маленький. Но я беру их побольше и храню в морозилке.

Готовить свежие дрожжи лучше на ночь:

1.На 1 стакан ржаной муки;
2.Взять 1 стакан теплой кипяченой воды;
Перемешать и оставить не менее чем на 8 часов.

Смешать с 1 стол.ложкой сахарного песку и 1/2 стакана живого пива, поставить в теплое место примерно на 3-5 часов.
Готовые живые дрожжи использовать для приготовления любой выпечки и хлеба/но не в хлебопечке/.

Если готовить дрожжи для будущей выпечки их надо перелить в пластиковую бутылку и хранить в холодильнике.
Но и тут одна проблема, в холодильнике может быть недостаточно холодно, для того, чтобы процесс брожения прекратился и бутылка выплеснет все содержимое.

Поэтому, готовить домашние свежие дрожжи лучше по необходимости.
Из личного опыта, поняла, что такие дрожжи больше подходят для приготовления кваса в домашних условиях - летом.

Однако, за неимением готовых дрожжей, вполне можно приготовить пироги и на таких дрожжах летом на даче, имея электрическую портативную печь.

Рецепт 1. Дрожжи для теста в домашних условиях можно сделать из муки.

В стакан насыпать 100 граммов пшеничной муки высшего сорта, затем долить до верха стакана сырой воды, все тщательно перемешать до получения однородной массы.

Поставить стакан с этой субстанцией в тепло (температура должна быть примерно 35 градусов на 5-6 часов).
Когда масса выстоится добавить к ней четыре ст. л. солодового сусла, смешанного с чайной ложкой обычных живых дрожжей из магазина.

После этого настаивать сутки в тепле.

Рецепт 2. Жидкие дрожжи из картофеля.

Сварить до готовности полкило очищенного картофеля и пропустить его через мясорубку с мелкой решеткой.

Два стакана солодового сусла смешать со столовой ложкой живых дрожжей из магазина, разведенных в 500 мл теплой воды и добавить в полученную картофельную массу.

Все перемешать миксером или в блендере до однородной массы и поставить на сутки в тепло.

Перелить жидкие дрожжи в стеклянную бутыль и герметично закупорить, хранить в холодильнике.

    Хранить домашнюю закваску можно в холодильнике в течение четырёх месяцев, советуют кулинары.
    Всё больше хозяек стараются использовать при приготовлении пищи только натуральные ингредиенты. Самый главный продукт на столе - хлеб – уже давно стало модно печь самостоятельно, чтобы он получался ароматным и мягким как у бабушки в деревне.
    В домашних условиях дрожжи делают из пива, картофеля, хмеля, солода, ржаного хлеба и даже изюма.

    Дрожжи из картофеля
    ◦2 картофелины
    ◦1 ч. ложка соли
    ◦1 ст. сахара
    ◦1 ст. ложка воды

    Картофель натрите на мелкой тёрке. Добавьте соль, сахар и воду. Размешайте, оставьте на полдня, после чего дрожжи будут готовы к применению.
    ◦8 – 12 картофелин
    ◦3 стакана картофельного отвара
    ◦1 ст. ложка муки
    ◦1 ст. ложка мёда
    ◦25 г водки

    Отварите картофель, картофельный отвар перелейте в отдельную тару. Протрите тёплый картофель, залейте его тёплым картофельным отваром, всыпьте муку, размешайте. Затем добавьте мёд и водку. Образовавшуюся пену слейте в бутылку, дайте закваске отстояться и вынесите на холод. Через сутки дрожжи готовы к употреблению.

    Дрожжи из ржаного хлеба
    ◦500 г ржаного хлеба
    ◦0,5 литров кислого молока (простокваши, сыворотки или воды)
    ◦2 – 3 ст. ложки сахара
    ◦горсть изюма

    Измельчите хлеб, добавьте туда кислое молоко, сахар и изюм. Оставьте бродить на сутки. Затем процедите массу через сито (хлеб отожмите на сите). На полученном настое приготовьте опару (мучную болтушку) по густоте, как сметана. Поставьте в тёплое место. Закваска, на которой готовят тесто, будет готова через 2-3 часа.

    Дрожжи из изюма
    ◦100 – 200 г изюма
    ◦вода
    ◦2 ст. ложки сахара

    Промойте изюм, положите в стеклянную бутылку, залейте тёплой водой (так, чтобы изюму было куда всплыть). Добавьте сахар и завяжите горлышко марлей в четыре слоя, поставьте в тёплое место. Брожение начнётся на 4-5 день, тогда можно подбивать дрожжи (отделять их от основной массы) и ставить тесто.

    Дрожжи из пива
    ◦1 стакан муки
    ◦1 стакан пива
    ◦1 ст. ложка сахара
    ◦вода

    В стакане тёплой воды разведите муку и оставьте на шесть часов. После добавьте пиво и сахар. Размешайте и уберите в тёплое место. Хранить дрожжи лучше в плотно закрытой бутылке или банке.

    Дрожжи из солода
    ◦1 стакан муки
    ◦½ стакана сахара
    ◦5 стаканов горячей воды
    ◦3 стакана солода

    Смешайте муку и сахар с горячей водой и солодом (неферментированным). Варите около часа на очень слабом огне в посуде с толстым дном, не допуская кипения. Тёплый раствор залейте в бутылки, неплотно закройте и поставьте в теплое место на сутки, затем перенесите в холодное место.

    Дрожжи из хлеба и молока
    ◦500 г чёрного хлеба
    ◦1 литр кислого молока

    Чёрный хлеб залейте молоком, оставьте настояться в течение суток в тёплом месте. Настой процедите через слой марли, отожмите и снова процедите уже через три слоя марли. Полученный настой используйте для приготовления теста.

    Дрожжи из хмеля
    ◦50 г шишек хмеля 50
    ◦200 г пшеничной муки с отрубями (грубого помола)
    ◦1,5 литра воды
    ◦100 – 150 г сахара
    ◦250 г картофельного пюре

    «Шишки хмеля можно купить в аптеке, но не стоит брать хмель в пакетиках. Приобретайте коробку травы по 50 или 100 гр, - рассказывает домохозяйка Светлана Бацан. - Если нет возможности найти указанную в рецепте муку, можно приобрести пшеницу и размолоть зёрна на кофемолке самостоятельно. В пюре не нужно ничего добавлять, просто отварите картофель и разомните его».

    Для приготовления закваски Светлана рекомендует брать эмалированную кастрюлю. Насыпьте в неё хмель и залейте его водой. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. После этого остудите отвар до температуры парного молока. Процедите через марлю.

    «Отвар не должен быть горячим, это очень важно! В процеженный хмельной отвар добавьте сахар и муку. Тщательно перемешайте деревянным венчиком. Не используйте миксер, работайте руками», - рекомендует кулинар.

    После этого поставьте закваску в теплое место на сутки. Температура воздуха должна быть не меньше 23 – 24 градусов. Если в комнате холодно, поставьте закваску к батарее и укройте её толстым полотенцем.

    «Очень важно соблюдать температурный режим. Растительные дрожжи любят тепло, - отмечает Светлана. - Спустя сутки добавьте картофельное пюре, оно должно быть ещё теплым, но не горячим. Тщательно всё перемешайте. Если в закваске остались маленькие комочки пюре – ничего страшного. Далее вновь поставьте закваску в тёплое место на четыре дня. За процессом брожения очень интересно наблюдать – сначала появляются пузырьки, потом пена, а затем закваска начинает бурно бродить. Этот процесс очень схож с тем, что происходит с квасом. Когда пена осядет и брожение прекратится, закваска готова. Хранить её можно в холодильнике в течение четырёх месяцев».

Сделать домашние дрожжи очень просто. Для этого понадобятся самые обычные продукты, которые есть на каждой кухне. Традиционно самодельные дрожжи готовят из картошки, пива, хмеля, изюма и солода.

Как приготовить дрожжи в домашних условиях

Дрожжевую массу можно приготовить в домашних условиях, причем качество не будет уступать готовым дрожжам фабричного производства. Предлагаем несколько рецептов.

Дрожжи из пива

В 1 стакане теплой воды разведите 1 стакан муки и оставьте на 5-6 часов. Затем нужно добавить 1 стакан пива и 1 ст.ложку сахарного песка, всё хорошо размешиваем и ставим в тепло. Такие дрожжи хорошо сохраняются на холоде. Хранить дрожжи лучше в плотно закрытой бутылке или банке.

Домашние дрожжи из ржаного хлеба

Смешиваем мелко измельченный ржаной хлеб (0,5 кг) и теплое кислое молоко (0,5 литр), добавляем 3 ст. ложки сахарного песка и горсть изюма. Оставьте в теплом месте на сутки. Затем процеживаем смесь через сито, отжав хлеб на сите. На таких дрожжах готовят опару для теста, которая будет готова через 2-3 часа.

Домашние дрожжи из сухого хмеля

Хмель залейте горячей водой (1 часть хмеля на 2 части воды) и поставьте кипятиться до уменьшения объема в 2 раза, при этом периодически всплывающий хмель с помощью ложки нужно погружать в воду. Смесь остужаем, процеживаем через сито и добавляем 1 столовую ложку сахара на 1 стакан жидкости. Отвар ставим в теплое место на 2 суток, накрыв полотенцем. Готовые дрожжи разливаем по бутылкам, плотно закрываем и ставим на хранение в прохладное место.

Домашние дрожжи из свежего хмеля

Эмалированную посуду наполняем свежим хмелем, заливаем горячей водой и варим в течение 1 часа под закрытой крышкой. Процеживаем получившийся отвар, добавляем 1 ст.ложку соли, 1 стакан сахарного песка и 2 стакана муки – на 2 литра смеси. Тщательно перемешиваем и ставим в теплое место, накрыв посуду тканью. По истечении 2 суток добавляем 2 натертых вареных картофелины, перемешиваем и ставим в теплое место еще на 2 суток. Готовые дрожжи разливаем по бутылкам, плотно закрываем и ставим на хранение в прохладное место.

Домашние дрожжи из солода

1 стакан муки, 0,5 стакана сахарного песка смешиваем с 5 стаканами теплой воды и 3 стаканами солода. Полученную смесь варим на медленном огне в течение 1 часа. Отвар остужаем и разливаем в бутылки, накрываем тканью и ставим в теплое место на сутки. Затем плотно закрываем бутылки и переносим в прохладное место.

Домашние дрожжи из картошки

Натираем две картофелины на терке, добавляем 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахарного песка и 1 столовую ложку воды. Полученную массу размешиваем и оставляем на 4 часа, по истечении времени дрожжи готовы.

Домашние дрожжи из изюма

В посуду наливаем теплое молоко, добавляем вымытый изюм (200 грамм), заливаем теплой водой, кладем 3 столовые ложки сахара. Накрываем тканью и ставим в теплое место на 4-5 суток. Забродившая масса пригодна для приготовления теста.

Вам понадобится:

  • Изучить процесс домашнего приготовления дрожжей
  • Закупить все необходимые компоненты для производства дрожжей и установить необходимое оборудование для производства
  • Четко определиться, для чего вы производите дрожжи

Сделать домашние дрожжи совсем не сложно. Их можно приготовить из ряда обычных продуктов, которые всегда под рукой. Традиционно домашние пищевые дрожжи изготавливаются из свежего и сухого хмеля, хлеба, картошки, пива и изюма. Технологии приготовления дрожжей из этих продуктов родственны, но имеют некоторые несущественные отличия.

Домашние дрожжи из свежего хмеля. Промытый свежий хмель помещают в кастрюлю, заливают водой и варят приблизительно один час. После этого хмелевой отвар охлаждают, добавляют соли, сахара и два стакана пшеничной муки. Эту массу нужно тщательно перемешать и поставить на сутки-двое в теплое место. Далее нужно натереть на мелкой терке несколько вареных картофелин, добавить в дрожжевую массу, и снова поставить в теплое место для брожения. Через день готовые дрожжи переливают в другую емкость и плотно закрывают. Эти дрожжи применяют из расчета ¼ стакана на 1 кг муки.

Домашние дрожжи из сушеного хмеля готовятся по аналогичной технологии. Для приготовления дрожжей нужно взять высушенный хмель и залить водой в пропорции 1:2. Затем этот настой необходимо прокипятить до состояния, когда жидкость выпарится наполовину. После этого отвар процеживается через марлю и охлаждается до комнатной температуры. Затем в него добавляется сахар в пропорции 1:1. После этого необходимо смешать полстакана муки со стаканом отвара и поставить полученную смесь для брожения в теплое место.

Домашние дрожжи из картошки. Для приготовления дрожжей натрите две крупные картофелины на мелкой терке. Затем добавьте к ним одну ч.л. сахарного песка и одну ст.л. воды. Размешайте полученную смесь, оставьте на полдня в теплом месте, и ваши дрожжи будут готовы к применению!

Домашние дрожжи из хлеба. 0,5 кг ржаного хлеба необходимо раскрошить и залить его теплым кислым молоком или водой (0,5 л), добавить две-три ст.л. сахарного песка и горсть изюма. Затем эту смесь необходимо оставить для брожения в теплом месте на сутки. После этого необходимо процедить ее через сито и отжать хлеб. Затем на полученном настое необходимо приготовить опару с консистенцией сметаны и еще на два-три часа оставить в теплом месте. После этого закваска дрожжей готова к использованию для приготовления теста.

Домашние дрожжи из солода. Солод – это проросшие в тепле хлебные зерна, которые затем высушиваются и перемалываются. Смешиваете один стакан муки и полстакана сахарного песка, заливаете 1 л (5 стаканов) воды, всыпаете в смесь три полных стакана солода, тщательно перемешиваете и варите все это в течение часа на малом огне. Затем отвар охлаждаете и переливаете в стеклянную посуду, которая будет настаиваться в теплом месте еще сутки. Дрожжи готовы к использованию.

Домашние дрожжи из пива. Стакан муки разводите стаканом теплой воды и оставляете на шесть часов отстояться. Затем к смеси добавляете стакан пива и 1 ст.л. сахарного песка, тщательно размешиваете и ставите бродить в теплое место. Готовые дрожжи на пиве прекрасно хранятся даже в холоде в плотно закрытой банке или бутылке.

Домашние дрожжи из изюма. 150-200 г изюма промываете в проточной воде и помещаете в сосуд с высоким горлышком. После заливаете его теплой водой и добавляете ложку сахарного песка. На горлышко надеваете марлю, сложенную в несколько раз, и оставляете сосуд на пять суток в теплом месте. Брожение в емкости начинается через 4-5 дней.

Натуральные живые дрожжи намного лучше сухих, они восстанавливают обмен веществ, положительно влияют на микрофлору кишечника, поддерживают красоту ногтей и волос. Попробуем разобраться, как сделать домашние дрожжи самостоятельно.

Сделать домашние дрожжи можно из хмеля

Ингредиенты

Мука 0 стак. Сахар 2 ст.л. Вода 2 стак. хмель 1 стак.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 минута

Как сделать домашние дрожжи из хмеля

Для приготовления дрожжей используют свежий или сухой хмель. Закваска подходят для выпечки хлеба, пирогов или булок. Она насыщает организм витаминами, клетчаткой, пектиновыми веществами и кислородом.

Как приготовить:

  1. Шишки хмеля залить водой, кипятить 20 мин на медленном огне. Отвар укутать махровым полотенцем и оставить на ночь.
  2. Смесь процедить, на каждый полученный стакан добавить по 2 ст. л. сахара и 1⁄2 стак. муки. Хорошо перемешать и оставить для брожения в теплом месте на 2 дня.
  3. Закваску разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Во время приготовления закваску каждый день слегка подогревают, хорошо размешивают, чтобы не остановился процесс брожения.

Как из пшеницы сделать домашние дрожжи

Ингредиенты:

  • Пшеница – 200 гр;
  • Сахар – 2 ст. л;
  • Мука – 0,5 стак.

Как приготовить:

  1. Пшеницу хорошо намочить, оставить прорастать на 24 ч. После этого перемолоть в кашеобразное состояние.
  2. В смесь добавить сахар и муку, чтобы получилась густая каша. Варить закваску 20 мин на маленьком огне.
  3. Массу укутать и убрать в тепло для созревания на 1 сут. Хранить в холодильнике.

Сколько дрожжей понадобится для приготовления хлеба, зависит от их качества. Если закваска хорошо выстоялась, то тесто получается пышным, а выпечка мягкой.

Как сделать домашние дрожжи для хлеба из изюма

Ингредиенты:

  • Изюм – 200 гр;
  • Вода – 0,5 стак;
  • Сахар – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Засыпать изюм в банку с широким горлышком, залить теплой водой, так чтобы она покрыла плоды.
  2. Всыпать сахар, хорошо перемешать и закрыть банку марлей.
  3. Убрать емкость в темное, но теплое место на 5 дней для брожения. Дрожжи готовы.

Если дрожжи застарели, то их можно оживить. Для этого в емкость добавляют 1 ч. л. теплой воды и столько же сахара. Через 10 мин. закваска должна начать пузыриться.

Как сделать домашние дрожжи из ржаного хлеба

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб – 500 гр;
  • Вода – 500 гр;
  • Сахар – 3 ст. л;
  • Мука – 200 гр;
  • Изюм – щепотка.

Как приготовить:

  1. Измельчить хлеб на маленькие кусочки, залить теплой водой и перемешать.
  2. Всыпать сахар и горстку изюма. Поставить смесь для брожения на 24 ч.
  3. Процедить закваску, хорошо отжать остатки хлеба. В полученную смесь добавить муку, чтобы получилась опара. Дать постоять 2–3 ч.

Закваска используется сразу для выпечки хлеба или булок.

Вот так просто, из самых обычных продуктов можно приготовить настоящие домашние дрожжи, которые подходят не только для выпечки, но и для кваса. Попробуйте и вам обязательно понравится.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...