Как хранить творог длительное время. Основные правила хранения творога

Творог необычайно полезен для организма человека, он практически полностью усваивается, богат кальцием, белками, витаминами В2, В6, В12, А, Е, Р. Для того чтобы сохранить полезные свойства данного продукта и предотвратить его порчу, необходимо правильно хранить творог.

Обычно творог продается в полиэтиленовых пакетах. Хранить в таком виде продукт нельзя. Тщательно вымойте стеклянную банку или эмалированную посуду, дайте ей высохнуть.


Творог поместите в стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой или в эмалированную посуду. Некоторые специалисты советуют положить на дно посуды несколько кусков сахара. В таком виде творог может находиться при температуре от 0 до 8°С в холодильнике от 3-х до 7-ми дней, в зависимости от первичной обработки при производстве. Если есть необходимость хранить творог дольше, следует заморозить его. Поместите ёмкость с творогом в морозильную камеру и храните его до 6 месяцев.


Если нет доступа к холодильнику, можно хранить творог при комнатной температуре. Для этого необходимо выпарить чистую деревянную кадку или приготовить эмалированную (керамическую) посуду. На дно ёмкости насыпьте сухую соль. Сверху плотно разложите творог, чтобы не образовались пустоты. Чистую ткань выварите без использования мыла. Смочите ткань в солевом растворе и уложите поверх творога, подоткнув со всех сторон. Накройте тарелкой и придавите сверху грузом. Поставьте в наиболее прохладное место в помещении.


Помните, что приготовленные из творога блюда также обязательно подлежат хранению в холодильнике не более 3-х суток.

Творог – неотъемлемый продукт нашего рациона. Он богат кальцием и белком, помогает пищеварению и надолго дарит чувство сытости. Возможность ежедневно покупать свежий фермерский творог к завтраку есть далеко не у всех. К счастью, благодаря такому чуду техники, как морозильная камера, можно приобрести большую партию продукта и сохранить творог вкусным и полезным в течение долгого времени.


Заморозка

Настоятельно рекомендуется замораживать творог только домашний, то есть не сделанный на фабрике с добавлением консервантов и стабилизаторов, а чистый по составу. В идеале он должен быть зернистым и с приятным сладковато-кисловатым свежим ароматом. Магазинный творог, по консистенции напоминающий пасту, замораживать не стоит.

В качестве тары для длительного хранения продукта выбирайте пластиковые или керамические контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Многих интересует вопрос, можно ли замораживать творог в целлофане. Ответ – нет. В пакетах творог приобретет неаппетитный серый цвет и затхлый запах. Лучше все же воспользоваться контейнерами, так как необходимым условием для сохранения творога свежим и полезным является герметичность. Но не наполняйте их до самого верха, оставьте примерно 2 см в запасе. Во время замораживания творог, точнее, содержащаяся в нем молочная сыворотка увеличится в объеме и заполнит собой все пространство. Небольшой совет от опытных кулинаров: замораживайте творог небольшими порциями. Так вам будет гораздо удобнее работать с ним позднее.

Наиболее подходящий для заморозки – домашний творог зернистой консистенции со сладковато-кисловатым свежим ароматом.

Замораживать творог необходимо в режиме быстрой заморозки, то есть при температуре –30 °С. Для качественного замораживания будет достаточно 4–6 часов. После этого храните приготовленный вами полуфабрикат при температуре –18 °С.

При желании можете замораживать не отдельно творог, а сразу готовые блюда с ним и из него, например, вареники, сырники, блинчики или запеканки. Заморозка в данном случае ничем не отличается от той, что описана выше: сначала глубокое замораживание при низкой температуре, а затем хранение в обычных для морозилки условиях.

Размораживание

Размораживать творог следует медленно. Вытащите контейнер из морозильной камеры и поставьте на нижнюю полку холодильника на 10–12 часов. Дождитесь, когда продукт полностью разморозится, и только после этого можете употребить его в пищу. Если же хотите использовать творог для приготовления какого-то блюда в мультиварке, то можете разморозить его в ней же при температуре +20 °С.

После размораживания творога желательно его немного отжать. Творожная жидкость – это не питательная сыворотка, а отходы с частичками молочного продукта. От нее лучше сразу избавиться. Хранить размороженный творог допустимо не более 2 суток. Повторная заморозка строго запрещена: многочисленные резкие перепады температур отрицательно сказываются на качественных свойствах продукта.

Сроки хранения

Только что купленный фермерский творог можно хранить в холодильнике не более 2 дней, фабричный продукт пролежит немного дольше – от 5 дней до недели. Если вы хотите использовать творог еще позже, то лучше заморозьте его. В домашних морозильных камерах этот кисломолочный продукт может храниться до 2 месяцев, в промышленных агрегатах срок увеличивается до полугода.

Заморозка творога – не новшество или некая необычная процедура. В некоторых странах, например, в Белоруссии, Польше, такая практика существует уже не один десяток лет. Дело в том, что в зимнее время на этих территориях снижаются объемы производства молока, за счет чего молочные продукты значительно дорожают. Чтобы не переплачивать, мудрые хозяйки заранее запасаются творогом и терпеливо ждут понижения цен.

Можно ли замораживать творог? Конечно можно и даже нужно. С таким полуфабрикатом у вас никогда не возникнет проблем с приготовлением завтрака или полезного десерта для всей семьи. Главное – соблюдайте правила заморозки и размораживания и пользуйтесь подходящей тарой.

Ни для кого не секрет, что творог считается одним из самых полезных молочных продуктов. Однако он не может долго храниться в холодильнике и спустя непродолжительный период времени начинает терять вкусовые качества и ценные вещества. К тому же употребление чревато серьезными проблемами с желудочно-кишечным трактом. Из данной статьи вы узнаете точный срок годности творога и правила его хранения.

Как сберечь свежесть продукта в холодильнике?

Многие любители творога держат его в открытой посуде, считая, что этот способ наиболее удобен и практичен. В данном случае свежесть продукта сохраняется в течение двух суток.

Многие хозяйки, желающие понять, каков срок годности творога в холодильнике, ленятся сразу распаковывать принесенный домой продукт, и отправляют его на хранение прямо в пакете. Подобные действия приводят к быстрой порче. Уже через полтора дня такой продукт считается условно пригодным к употреблению. Творог, завернутый во влагонепроницаемый целлофан, начинает “потеть”, вследствие чего от него начинает исходить малоприятный затхлый запах. Появление столь специфического “аромата” свидетельствует о том, что такой продукт уже нельзя употреблять в сыром виде.

Чтобы увеличить творога и творожных изделий, нужно поместить их в эмалированную посуду. Хранящийся таким способом продукт может сохранить свежесть на протяжении четырех суток. Многие опытные хозяйки рекомендуют накрывать миску плотной крышкой, предварительно положив в нее несколько кусочков рафинированного сахара. Благодаря этому продукт не приобретет затхлого запаха.

Также необходимо понимать, что срок годности творога во многом зависит не только от того, в какой таре он хранится, но и от того, на какой полке он размещен. Дольше всего он остается свежим, если поместить его поближе к морозильному отсеку. Там он сможет храниться не более недели.

Замороженный творог

Низкие температуры существенно замедляют скорость метаболизма лактобактерий, живущих в данном продукте. Вследствие чего он дольше остается свежим. Так, срок годности домашнего творога, замороженного при -35 градусах, составляет около трех недель. За этот промежуток времени даже небольшое семейство успеет съесть пару килограммов данного продукта.

Размораживать хранящийся таким способом творог нужно только в холодильнике. Это довольно длительный процесс, занимающий не менее десяти часов. Продукт, размороженный с нарушением технологии, теряет не только зернистую структуру, но и вкусовые качества. В итоге, его можно использовать только после термической обработки.

Сколько можно хранить вакуумированный продукт?

Использование этой методики позволяет обезопасить кисломолочку от влияния внешних газовых сред. В результате замедления развития и метаболизма бактерий продлевается срок годности творога. Этот метод гораздо удобнее и проще заморозки. К его преимуществам можно отнести отсутствие необходимости продолжительного ожидания, пока он размерзнется.

При этом нельзя забывать, что разные виды вакуумной упаковки характеризуются собственным КПД. Поэтому никто не назовет вам точный срок годности творога по ГОСТу, хранящегося таким способом. Одной таре он может спокойно пролежать в течение трех недель, а в другой - начнет портиться спустя несколько дней.

Как готовили и хранили творог наши предки?

То, что это знали еще люди, жившие во времена Древней Руси. В ту эпоху сырьем для изготовления полезного и вкусного творога служила обыкновенная простокваша. Ее помещали в глубокую глиняную посуду и отправляли в печь. Полученную в результате нагревания массу ставили под пресс.

Для хранения данного кисломолочного продукта в те времена использовали чистую ткань, предварительно смоченную в воде. Ею оборачивали посуду с творогом и ставили в прохладное место.

На что обращать внимание при покупке?

Чтобы творог не стал причиной отравления, нужно уметь правильно его выбирать. Первое, на что следует смотреть при покупке, это сроки годности. В этом продукте наиболее активно развивается и размножается кишечная палочка, потому его нельзя приобретать в непроверенных торговых точках и на стихийных рынках.

Самым опасным для здоровья считается домашний творог, приготовленный из прокисшего молока. Это объясняется тем, что в таком продукте могут содержаться болезнетворные микроорганизмы. Даже прекрасный внешний вид творога не гарантирует того, что он был произведен в стерильных условиях с точным соблюдением технологического процесса.

Данный продукт нельзя держать в полиэтиленовых пакетах или в пищевой пленке, поскольку это приводит к быстрому окислению и появлению неприятного запаха. Чтобы продлить срок годности творога и подольше сохранить его вкусовые качества, продукт рекомендуется поместить в стеклянную или эмалированную емкость с герметичной крышкой. По желанию туда же можно отправить небольшое количество сахара, вбирающего в себя излишки влаги.

Сохранить свежесть творога можно, если завернуть его в пергаментную бумагу, фольгу или марлю. В холодильнике его можно разместить в отсеке, предназначенном для хранения овощей. Продукт, пролежавший на открытой тарелке в течение 72 часов, подлежит обязательной термической обработке.

Полуфабрикаты, изготовленные на основе творога, нельзя хранить более четырех суток. В противном случае они теряют большую часть своих ценных свойств и становятся опасными для человеческого здоровья.

Молочная и кисломолочная продукция довольно быстро портится. Несмотря на тщательную обработку с использованием того или иного вида консервантов, процесс так называемой ферментации (размножения заквасочных бактерий) не прекращается. В результате срок годности абсолютно всех молочных продуктов маленький. Для того чтобы они сохранились в течение более длительного времени без потери полезных свойств, необходимо знать ряд правил.

Натуральный творог - кисломолочный скоропортящийся продукт. Сроки его реализации регламентируют санитарные нормы и ГОСТ. Творог хранится в холодильнике от 2 до 14 суток в зависимости от упаковки и предварительной обработки. Если этот срок истек, употреблять продукт в пищу нельзя!

Прежде чем поместить творог в холодильник, его следует обернуть пергаментом либо фольгой. Возможно еще попробовать выложить его в эмалированную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Продукт, который хранился более 1 дня, лучше всего подвергнуть тепловой обработке и применять для вареников, запеканок, сырников, блинов и т. д.

Слегка заветрившийся творог можно освежить, добавив в него сметану, однако после этого хранить его нельзя — нужно съесть сразу. Если творог немного кислый на вкус, это допустимо, но желательно использовать его для термической обработки. Если появилась горечь — творог безнадежно испортился.

Рис. 1 — Творог со сметаной

Продукт Температурный режим Срок годности
Пастеризованный творог в вакуумной упаковке 0 - +8 5 дней
Домашний творог 0 - +8 2 дня
Творог в открытой упаковке 0 - +8 1 день
Замороженный творог -16 - -26 до двух месяцев

Как сохранить полезные свойства?

Если приобретается творог на развес, особенно не домашний, то стоит сразу предпринять ряд мер. Необходимо переложить продукт из упаковки в тарелку либо миску. Тара для развесного творога должна быть эмалированной или пластиковой, допустимо хранить в стеклянных банках. Очень важно, чтобы посуда могла плотно закрываться крышкой. Перед перекладыванием нужно положить на дно тарелки тканевую салфетку.

Совет от специалистов в области кулинарии: если нет герметичной крышки, которая плотно закроет емкость, можно применить пищевую пленку. Если вы приобрели большую по весу партию, целесообразно может быть разложить ее порционно.

Не стоит торопиться выбрасывать заводскую упаковку, сначала нужно узнать дату производства, указанную на пачке. Употребление продукта с истекшим сроком годности может привести к расстройствам пищеварения.

Рис. 2 — Метод хранения творога в контейнере

Продукт в вакуумной упаковке лучше хранить, не распечатывая до употребления.

Большое значение имеет и жирность продукта. Обезжиренный будет храниться намного дольше, нежели жирный.

Для длительного хранения жирного творога на дно емкости нужно положить кусочек сахара. Таким образом можно еще и улучшить вкус продукта.

Если творог является натуральным и домашнего производства, то при минимальных показателях плюсовой температуры срок годности его довольно мал, всего два дня. Домашний продукт уже нецелесообразно держать в пакете или в контейнере. Специалисты рекомендуют оборачивать творог домашнего производства в фольгу. Отлично подходит для тех же целей натуральная ткань, но она должна быть слегка влажной. Лучше всего подойдет льняная. Необходимо высыпать творог на фольгу или ткань, тщательно его завернуть и положить в тару, которая закрывается крышкой. Посуду необходимо поставить в холодильник, где температура не выше двух градусов.

Домашний творог лучше хранить в посуде из глины. На дно лучше всего насыпать немного соли. Сверху солить не стоит.

Рис. 3 — Творог в глиняной посуде

Можно ли замораживать творог?

Замораживать творог можно и нужно, если не планируется его использование в ближайшее время, но осуществлять этот процесс необходимо с соблюдением всех правил. В таком случае срок его хранения будет достигать нескольких месяцев. При разморозке вкус останется таким же, но есть большая вероятность изменения консистенции. Замороженный зерненый творог превратится в творожную массу. Хранить его всю зиму все равно нежелательно.

При изготовлении творога своими руками долго хранить его не рекомендуется. Сыворотку стоит слить сразу. Сам творог желательно употребить как можно скорее.

Правильная заморозка

Правильно заморозить в морозилке такой продукт несложно. Допустимо морозить при температуре от двух градусов ниже нуля. Понизив температуру до минус 12 градусов, можно увеличить срок годности до двух недель. Перед употреблением в пищу нужно достать порцию, которая будет использована, и положить на нижнюю полку холодильника. Там минимальная температура во всей холодильной системе. Это нужно для того, чтобы не подвергать белок резким перепадам температуры, ведь в таком случае теряются его первоначальные свойства.

Рис. 4 — Замороженный творог

Остаток продукта нужно поместить обратно в морозильную камеру. Лишь при таком использовании он сохранит свои вкусовые качества и текстуру. Если планируется из этого продукта пожарить сырники (или приготовить его иным способом, подразумевающим тепловую обработку), то можно размораживать сразу при комнатной температуре или в соответствующем режиме микроволновки. Размороженный продукт лучше всего использовать его сразу же. Максимальный срок хранения после размораживания составляет одни сутки. Снова замораживать творог категорически нельзя.

При самостоятельной заморозке стоит на пакете с творогом сделать наклейку, куда можно внести все необходимые данные, чтобы не превысить допустимое время хранения. Назовите на ней срок покупки или изготовления и укажите дату заморозки.

Стоит понимать, что чем дольше хранится продукт в морозилке, тем хуже его вкусовые и текстурные качества будут при размораживании. При температуре замораживания ниже -24 градусов он может продержаться около месяца. Но, как было сказано ранее, он теряет свою текстуру и рассыпается, когда его размораживают.

При соблюдении вышеприведенных правил творог будет оставаться длительное время свежим.

Длительное хранение творога

Иногда бывает необходимо запастись продуктами на длительное время. Понятно, что мясо, рыбу, птицу можно заморозить. Крупы и мука хранятся без всяких проблем. Хлеб можно печь из муки. Но как хранить творог?

Оказывается творог можно замораживать. В замороженном виде он может храниться долгое время и не теряет своих вкусовых и питательных качеств. Даже наоборот, некоторые отмечают, что после промораживания творог становится вкуснее. Он делается более рассыпчатым. Если творог недостаточно хорошо отжат (отделен от сыворотки), то замораживание поспособствует окончательному отслоению сыворотки. После размораживания имеет смысл выложить творог на дуршлаг и слить отслоившуюся жидкость.

После длительного хранения в замороженном виде творог не только пригоден в пищу, но и подходит для приготовления различных блюд, например, сырников, сочников и т. д.

Замораживание

Замораживать творог лучше один раз. Не стоит многократно замораживать и размораживать его. Так что имеет смысл разделить весь объем на порции. Каждая порция должна быть такого размера, чтобы ее можно было съесть на 3 - 4 дня. Далее порции помещаем в отдельные полиэтиленовые пакеты и кладем эти пакеты морозилку. За 5 - 7 часов пакеты полностью замерзнут.

Укладывайте пакеты в морозильник так, чтобы потом их можно было легко доставать, не размораживая.

Размораживание

На размораживание может уйти 10 - 12 часов. Пакет нужно вынуть из морозильника и положить в какую-то емкость, так как на холодном пакете будет конденсироваться вода. Емкость нужна, чтобы не залить этой водой все вокруг.

Размерзся ли пакет, можно узнать, прощупывая его. Не должно прощупываться твердых кусков. Когда размораживание завершено, имеет смысл, как я уже сказал, выложить его из пакета на дуршлаг, чтобы слить отошедшую сыворотку. Размороженный творог можно хранить несколько дней при температуре +3 - +7 градусов (в основной камере холодильника).

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится...
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху...

Почему все время хочется есть? Почему я толстею?...
Постоянно хочется есть. Почему? Причины могут быть следующие...

Успешное похудение. Личный практический опыт...
Как я похудел, что делал, чего не делал. И теперь не толстею....

Жарим мясо. Свинина, Говядина. Жарка, приготовление. Правильно, сочно....
Жареное мясо - вкусно и просто. Легкий способ приготовить вкусное, сочное жарено...

Долголетие. Продление жизни. Секреты, рецепт, путь, упражнения, шаги, ...
Как жить долго? Секреты долголетия. Рецепты и правила. Распространенные причины...

Вязание. Осенние воспоминания. Листва. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Осенние воспоминания. Листики. Подробная инструкци...

Вязание. Мотыльки. Схемы узоров, рисунки...
Как вязать следующие узоры: Мотыльки. Подробная инструкция с пояснениями...

Выбираем вкусный кетчуп (томатный соус). Сделаем правильный выбор....
Какой кетчуп покупать? На что обратить внимание? Советы, личный опыт...




Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...