Как понять созрела ли тыква и как её правильно убирать с грядки. Основные признаки спелости тыквы! Когда собирать урожай тыквы с огорода

Тыква выращивается повсеместно благодаря наличию огромного количества сортов этого овоща. Тыква вкусна и полезна, она неприхотлива, не требует тщательного ухода и может быть выращена даже на небольшом участке земли, так как не занимает много места. Тыкву достаточно вовремя поливать, чтобы она уродилась сладкой и вкусной, иногда подкармливать. Только вот для некоторых огородников может быть проблемой срок снятия тыквы с грядки. Как определить, что тыква уже поспела?

Уход за тыквой перед сбором урожая

Самое неприятное, что может произойти с тыквой до момента ее сбора – это загнивание овоща. Уход направлен на то, чтобы это предотвратить. Тыква лежит на земле и одним своим боком постоянно с ней соприкасается, это может привести к возникновению гнили, в результате чего овощ будет непригоден для употребления в пищу. Подгнившую тыкву есть нельзя, нельзя использовать ее и в переработке для приготовления различных заготовок.

Если вы хотите, чтобы тыква долежала до сбора урожая в целости и сохранности, поместите подросший плод на холмике. Вниз, под овощ, можно положить доску. Чтобы избавить его от соприкосновения с землей. Кроме того, когда идет дождь, нелишним будет накрыть тыкву пленкой.

Тыква набирает сладость в последний месяц, перед тем как ее можно срывать. В это время нужно полностью прекратить ее полив. Корни у тыквы длинные, так что влаги они доставят растению достаточно. А вот если растение поливать дополнительно, то тыква уже не будет такой сладкой.

С первыми похолоданиями стоит задуматься о сборе урожая, так как тыква категорически не переносит заморозки. Если погода стоит сухая, то в холодные ночи можно накрывать тыкву укрывным материалом. В дождливое время тянуть со сбором не стоит.

Когда срывать тыкву?

Тыква созревает на 100% только в регионах с жарким климатом, хотя существуют и сорта для средней полосы. Но в целом для поспевания тыквы требуется не менее четырех месяцев. Однако один из плюсов этого овоща состоит в том, что он зреет еще некоторое время после того, как его снимут с грядки.

Есть несколько признаков, по которым можно определить готовность тыквы к уборке урожая. Один из них – это листва растения. Если листья сухие и желтые, то это верный признак того, что период вегетации окончен. Правда, если тыква до этого болела, то обратите внимание и на другие моменты.

Верхний слой тыквы становится жестким и плотным, как пробка. Цвет становится более ярким и насыщенным, на поверхности тыквы ярче проступает узор. Плодоножка тоже превращается в жесткий стебель, который не гнется, а ломается.

Попробуйте поцарапать корку тыквы ногтем. Если следов не осталось – тыкву можно срезать. Если похлопать спелую тыкву, послышится звон. А еще на ней образуется тонкий матовый налет. Плодоножка у спелой тыквы легко отделяется.

Зная все эти признаки, вы легко определите время, когда пора снимать урожай. Хранится тыква долго, даже без переработки и создания специальных условий она способна пролежать, сохраняя свои качества практически всю зиму.

После того как посадка и выращивание тыквы останутся позади, перед огородниками встает очень важный вопрос, когда именно убирать тыкву с огорода, срок созревания ее бывает разным, поэтому есть и дополнительные признаки. Для того чтобы определить, когда лучше всего приступить к сбору урожая тыквы, нужно обратить внимание на 2 параметра, а именно: на срок и на внешний вид плода.

Срок созревания плодов тыквы


Обязательно нужно знать, что все сорта тыквы делятся на позднеспелые, среднеспелые и скороспелые. Если вы знаете, какой именно сорт у вас посажен, то определиться с тем, когда убирать урожай будет намного проще.

  1. Скороспелые сорта: Голосемянная, Мозолеевская 49, Миндальная 35 и др. Сбор урожая в этом случае обычно начинают со второй половины по конец августа. У нежных плодов сравнительно тоненькая оболочка. Они отличаются быстрым созреванием. Они, как правило, могут храниться не более 4 недель. Срок созревания - 3,5 месяца (от 92 до 104 суток).
  2. Среднеспелые сорта: Зимняя сладкая, Улыбка, Крошка и др. Данные сорта подходят для сравнительно продолжительного хранения. Собирать тыквы необходимо во второй половине сентября, однако следует успеть до заморозков. В том случае, если плоды будут подморожены, то это негативно отразиться на их лежкости. Так, портиться они начнут сравнительно быстро. Срок созревания - 4 месяца (от 110 до 120 суток).
  3. Позднеспелые сорта их еще именуют твердокорые. К ним имеют отношения такие сорта, как: Жемчужина, Мускатная, Вита и др. Большая часть сортов являются мускатными, плоды у них имеют насыщенный окрас, они душистые, обладают вкусной мякотью и очень толстой коркой. Данная тыква способна храниться примерно 6 месяцев. Начало сбора урожая приходится на вторую половину–конец сентября. Срок созревания - от 120 до 140 суток (в некоторых случаях до 200 суток). В этом случае плоды убирают недозревшими. Через 3–8 недель они дозреют. Мякоть у плодов окраситься в более насыщенные цвета и приобретет невероятно приятный вкус, иногда ее даже употребляют в пищу в сыром виде.

Сбор урожая еще зависит от климатических условий. К примеру, в южных областях плоды тыквы начинают убирать только после того, как высохнут все листочки.

Внешний вид плода


Сбор урожая можно проводить и тогда, когда еще не до конца созрели. Однако необходимо знать, как должна выглядеть тыква, когда ее уже можно будет сорвать.

Внешние признаки спелости плодов:

  1. Плодоножка должна одревеснеть. Она должна быть сухой и твердой.
  2. Листва стала желтой, поблекшей либо начала засыхать (может только часть листочков).
  3. Окрас тыквы обрел насыщенность. В зависимости от сорта плоды бывают окрашенными в желтый, темно-оранжевый либо в зеленовато-серый цвет.
  4. Корка стала очень плотной и твердой.

Во время уборки плодов необходимо обрезать плодоножку таким образом, чтобы длина оставшегося отрезка была от 3 до 4 сантиметров. Также постарайтесь не травмировать корку, в противном случае срок хранения такого плода сильно сократиться. Помните, что слишком рано плоды тыквы собирать нельзя, так как они будут плохо храниться.

Наиболее ценными плодами являются позднеспелые сорта, выросшие под южным солнцем. К ним относятся , Мускатная, Жемчужина. У этих тыкв толстая твёрдая корка и сладкая мякоть, которую в сыром виде добавляют в салаты. Поздние сорта сохраняются в прохладном помещении до полугода. Убирают их поздно, но даже на юге спелость наступает через месяц - два.

Указанные на пакете с семенами сроки созревания даны для идеальных условий. Погода вносит свои коррективы. Поэтому ориентироваться, когда снимать урожай тыквы нужно по погоде, состоянию растения и биологическим срокам созревания сорта.

Убирая на хранение любую тыкву важно, чтобы не была нарушена целостность прилегания хвостика к лону. Если в этом месте будет щель, попадёт инфекция и плод загниёт.

Правила уборки урожая


Уборку ведут в сухую погоду, после того как плети хорошо просохнут от утренней влаги. Если же зарядило ненастье, придётся снимать урожай во влажную погоду, такие плоды нужно хорошо просушить. Одновременно отделить повреждённые экземпляры. В сухую тёплую погоду отрезанные от основного стебля корнеплоды можно ещё подержать на бахче, под лучами солнца.

Всё о чем сказано касается тыквы, как пищевого продукта. В культуре много и других разновидностей Тыква люфа снабжает нас прекрасными мочалками и служит наполнителем в мебельной промышленности. Эту разновидность тыкв оставляют расти и после заморозков, пока не станет тонкой кожура.


Декоративные тыквы используют для поделок в народном творчестве. Поэтому лёгкое подмораживание не сказывается на состоянии корки, а мякоть от этих плодов почти не используют. Поэтому декоративные плоды лежат на грядке или висят дольше, чем пищевые сорта.

Есть определённые сроки, на которые огородники ориентируются при сборе урожая. Для южных регионов, Крыма, время сбора тыквы конец сентября и начало октября с возможным дозреванием поздних сортов в помещении. В основном это мускатные, очень вкусные тыквы.


В Подмосковье уборка урожая должна закончиться до середины сентября. При этом следует учитывать прогноз погоды и не допустить промедления со съёмом тыквин при похолодании.

Сибирь большая и здесь, как и на Дальнем Востоке время, когда можно срывать тыкву, зависит от региональных климатических условий.

Видео о выращивании тыквы

Обеспечить длительное хранение тыкв в зимнее время можно вовремя убрав урожай с грядки. В недозрелом виде снимают только позднеспелые сорта, которые дозревают в теплых домашних условиях. У каждого сорта тыквы есть характерный признак – вегетативный срок роста растения, по окончании которого нужно собирать урожай овощей. Но под влиянием климатических факторов и особенностей агротехники он может изменяться.

Почему важно убрать тыкву вовремя?

Своевременная имеет большое значение, так как если собрать урожай слишком рано, можно получить недозрелые плоды, а запоздавший сбор опасен их подмерзанием во время осенних заморозков. Овощи, созревающие на грядке, имеют хороший иммунитет и сопротивляемость негативным факторам при хранении. Подмерзшие плоды очень плохо и недолго хранятся, а также теряют свои вкусовые качества.

В южных районах (Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская область, Крым) в огороде успевают полностью созреть на плети даже позднеспелые сорта. В Подмосковье и на Урале первые заморозки могут начаться уже в середине сентября. Чтобы ускорить созревание овощей в неблагоприятных климатических условиях более северных регионов, в августе месяце нужно удалить цветки, молодые завязи плодов, мелкие незрелые тыквы, а также прищипнуть верхушки побегов. Это будет способствовать тому, что питательные вещества в растении будут направлены на созревание плодов, а не на вегетативный рост. В холодных регионах также рекомендуется рассадное выращивание растения.

Вегетационный период

Все сорта тыквы по срокам созревания плодов делят на 4 группы:

  • раннеспелые, у которых биологическая спелость наступает через 100 дней после появления всходов;
  • среднеспелые, созревающие через 100-120 дней;
  • позднеспелые – со сроком созревания 120-130 дней;
  • очень позднеспелые – свыше 130 дней.

Крупноплодные тыквы по срокам созревания:

Раннеспелые Среднеспелые Позднеспелые
Апорт, Арина, Богатырская сила, Веселые ребята, Внучка, Волшебная карета, Детвора, Дюймовочка, Заславия, Зорька, Изида, Кашевар, Красавица, Кустовая золотая, Лечебная, Малышка, Марсельеза, Марсианка, Матрешка, Медовый десерт, Мичуринская, Надежда, Ольга, Оранж саммер, Оранж сан, Родной край, Россиянка, Рут Павар, Сампсон, Свит Коб, Славянка, Сладкий пирог, Сластена, Спасительница, Улыбка, Уфимская, Целебная Баба Марфа, Валентина, Вега, Волжская серая, Детская деликатесная, Диетическая, Донская сладкая, Дума, Землячка, Золотой купол, Изобилие, Изящная, Каштанка, Колобок, Конфетка, Красная малышка, Краун принц, Крокус, Крошечка, Хаврошечка, Крупноплодная, Купчиха, Керлинг, Любимица, Мамонтенок, Масляный король, Мечта кухарки, Оранжевая медовая, Осенний пирог, Парижская, Премьера, Пудож, Рекорд, Романтика, Руж Виф, Свияга, Сударушка, Тамара, Толстушка, Турецкая Чалма, Тещин пирог, Фонарь, Херсонская Адажио, Амазонка, Амбар, Атлант, Биг Мун, Большой Макс, Грибовская зимняя, Зимняя сладкая, Кинг Сайз, Крошка, Лазурная, Мадам, Марка, Москвичка, Мраморная, Розовая Фея, Русская каша, Сахарная голова, Столовая зимняя, Стофунтовая, Царевна-лягушка

Мускатные тыквы:

Твердокорые сорта:

Скорость созревания является одной из сортовых характеристик тыквы. Однако она изменяется в зависимости от условий выращивания и зависит от следующих факторов:

  • Температура и влажность. Тыква – теплолюбивое растение. В регионах с холодным и влажным климатом созревание происходит на 10-15 дней позже.
  • Перекрестная опыляемость разных сортов.
  • Плодородие почвы и агротехника.

Если лето было теплым и солнечным, можно руководствоваться сортовыми характеристиками по срокам созревания растений. В случае холодного и дождливого летнего сезона необходимо учитывать фактическое созревание плодов по их внешним характеристикам.

В южных районах сбор этих овощей начинают после того, как отмирают листья. Уборка раннеспелых сортов в средней полосе России производится чаще всего в августе, среднеспелых – в середине сентября, а среднепоздние и поздние сорта тыквы нужно собирать до наступления осенних заморозков. Твердокорые сорта хуже хранятся, поэтому их собирают не позднее сентября, даже если они не созрели. Если передержать их на грядке, при хранении начинают прорастать семена, а мякоть становится рыхлой и невкусной. Сорта твердокорой тыквы рекомендуется использовать в пищу не позже 2-х месяцев после сбора урожая, крупноплодной – в течение 4-6 месяцев, а мускатной – до 5 месяцев.

Внешние признаки созревания

Общими признаками созревания любого сорта тыквы являются:

  • Засохшая одресневевшая плодоножка, в стадии созревания приобретающая более светлый оттенок (у крупноплодных сортов).
  • Четкий рисунок и цвет коры (в зависимости от сорта).
  • Затвердевание и уплотнение коры. У твердокорых и крупноплодных сортов при надавливании на кору не должно оставаться следов. Мускатные тыквы имеют тонкую мягкую кору, поэтому допускается ее небольшое прогиб.
  • Звонкий звук при постукивании. Созревшие твердокорые и крупноплодные тыквы имеют четкий характерный звук, если постучать по их поверхности.
  • Пожухшие плети и листва растения.


При массовом созревании овощей на большой плантации производят выборочную проверку мякоти созревших плодов. Если при разрезании мякоть овоща плотная, а семена покрыты твердой кожурой, то пора собирать урожай. Исключение составляют голосеменные тыквы, у которых семена не имеют оболочки (Голосеменная, Ольга, Зебра, Юнона и другие).

Некоторые сорта обладают специфическими признаками созревания: зеленоплодные сорта с гладкой кожурой не имеют рельефного жилистого рисунка (это касается большинства мускатных тыкв), а некоторые сорта покрываются беловатым или сизым налетом. У твердокорого сорта Улыбка кожура приобретает красный цвет, а у Зимней сладкой – яркие оранжевые полосы. Тыквы с белой и серой корой не меняют свою окраску при созревании. Поэтому степень их зрелости определяют по остальным признакам.

Уборку тыквы нужно производить в сухую погоду. Созревший плод срезают вместе с плодоножкой. Тыквы нужно отсортировать по размеру и качеству. Поврежденные и не совсем зрелые плоды необходимо использовать в пищу в первую очередь. Тыквы, предназначенные для длительного хранения, подсушивают и греют на солнце в течение 8-10 суток.


Если после сбора урожая наступила дождливая погода, то тыквы выкладывают под навес. Из коры плодов испаряется излишняя влага, она становится более твердой и меньше поддается воздействию гнили и плесени во время хранения. Холодными ночами тыквы под навесом нужно укрывать соломой или другим утеплителем.

Несозревшие тыквы можно положить в теплое помещение на 2-4 недели, чтобы они смогли дозреть дома. При хранении в домашних условиях надо выложить плоды на бумагу так, чтобы они не касались друг друга. На тыкву не должны падать прямые солнечные лучи, иначе начнут прорастать семена. После этого тыквы можно убирать на хранение в более прохладное место. Тыквы неплохо хранятся и дома, но нужно следить за тем, чтобы их кожура не стала мягкой и не сморщивалась. Это сигнализирует о том, что овощи начали портиться. Дозревшие тыквы дают полноценные семена для посадки урожая в следующем году.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...