Готовим сочную говядину с овощами в мультиварке. Как правильно готовится говядина в мультиварке с овощами
Это вкусное и питательное мясо подходит ко многим гарнирам, а электрокастрюля облегчит вам работу. Мы расскажем, как приготовить тушеную говядину в мультиварке.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 1 кг;
- морковь – 2 штуки;
- чернослив – 0,2 кг;
- лук – 2 головки;
- томатная паста – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Промойте мясо и нарежьте его квадратиками.
- Морковь нарежьте полукольцами.
- Лук нашинкуйте кольцами.
- Смажьте чашу маслом и положите внутрь говядину. Выберите программу «жарка» на 15 минут. За это время несколько раз переверните мясо, чтобы оно равномерно прожарилось.
- Теперь добавьте в мультиварку морковь и лук.
- Добавьте томатную пасту.
- В чайнике вскипятите очищенную воду и залейте ею говядину, чтобы вода полностью покрывала мясо.
- Выставьте программу «тушение» на 1 час.
- Чернослив разрежьте на 2 или на 3 части.
- Спустя 60 минут говядина должна стать мягкой. Добавьте к мясу чернослив и подлейте горячей воды.
- Тушите говядину с черносливом еще 20-30 минут.
- Теперь добавьте перец, соль и лавровый лист. Все смешайте и тушите блюдо еще 10 минут.
- Говядина с черносливом в мультиварке готова! Подавайте ее с любимым гарниром и нарезанными свежими овощами.
Тушеная говядина с шампиньонами
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- мука – 2 ст. ложки;
- консервированные грибы – 1 банка;
- соль, лавровый лист и молотый перец – по вкусу;
- лук – 1 штука;
- сметана – 2 ст. ложки;
- морковь – 1 штука.
Приготовление:
- Нарежьте мясо кубиками. Притрусите их солью и перцем.
- Все мясо запанируйте в муке.
- Обжарьте говядину в мультиварке 20 минут. Для этого выберите программу «выпечка».
- Лук нарежьте тонкими кольцами, морковь натрите на крупной терке и добавьте это все к говядине. Поставьте «выпечку» еще на 10 минут.
- Теперь добавьте сметану, соль, томатную пасту и перец.
- Маринованные грибы нарежьте тонкими пластинами.
- Влейте стакан кипяченой воды. Сверху положите несколько лавровых листиков.
- Закройте мультиварку и выберите программу «тушение» на 90 минут. Готовьте говядину до звукового сигнала.
С картошкой
Ингредиенты:
- говядина – 0,7 кг;
- тмин – 1 ч. ложка;
- морковь – 3 штуки;
- лавровый лист – 4 штуки;
- красный лук (сладкий) – 1 штука;
- паприка (молотая) – 1 ч. ложка;
- соль и молотый перец – по вкусу;
- томатный сок – 1 стакан;
- репчатый лук (белый) – 1 головка;
- сушеный укроп – 1 ч. ложка;
- сладкий перец – 1 штука;
- чеснок – 4 зубчика;
- помидор – 1 штука;
- сушеная петрушка – 1 ч. ложка;
- картофель – 6 штук (больших).
Приготовление:
- Нарежьте говядину. Размер кубиков должен быть около трех сантиметров.
- Картофель нарежьте кубиками. Обе луковицы нарежьте на мелкие кусочки.
- Сладкий перец нарежьте тонкими брусочками.
- Помидор нарежьте большими кубиками.
- Морковь нарежьте тонкими полукольцами.
- Чеснок очень мелко нарубите вручную.
- В глубокой миске смешайте томатный сок и стакан кипяченой воды.
- Сразу выставьте режим «жарка» на 40 минут. Когда масло нагреется, можно выкладывать внутрь ингредиенты.
- Сначала выложите оба вида лука. Через 2 минуты добавьте морковь. Еще через 5 минут всыпайте нарезанную говядину. Периодически помешивайте эти компоненты мягкой лопаткой.
- Через 20 минут добавьте в электроприбор нарезанный помидор и сладкий перец.
- Через 5 минут можно будет закладывать картофель.
- Через 10 минут залейте все томатной смесью. Теперь нужно поменять режим.
- Выставьте программу «тушение» на 60 минут.
- Теперь можно посыпать все измельченным чесноком, солью, тмином и другими ароматными дополнениями.
- Все перемешайте и снова поставьте программу «тушение» на 30 минут.
- Картошка с говядиной в мультиварке готова. Это самостоятельное блюдо и оно не нуждается в каких-либо дополнениях. Разве что, можно сверху все присыпать свежей зеленью. Приятного вам аппетита!
Порций: 6
Время готовки:
1 час 20 мин.
Описание рецепта
Говядина тушеная с овощами в мультиварке – самое первое, что приходит на ум, если вы хотите потушить на ужин мясо. Чаще всего, конечно, тушат и морковью. Это самое распространенное у нас блюдо на ужин или обед. Оно не требует особых хлопот, было бы мясо да картошка в холодильнике.
Но вот что делать, если картошки у вас не оказалось? Оказывается, рагу из говядины с овощами в мультиварке можно приготовить без картофеля. Я нашла чудный испанский рецепт на просторах Всемирной Сети. Испанские хозяйки предлагают потушить мясо, добавив сладкий перец с шампиньонами. Такое блюдо будет точно таким же сытным, как и рагу с картошкой, но более легким, менее калорийным. Это не удивительно: Испания – жаркая страна, их кухня не может обойтись без паприки, томатов, без легких овощных блюд. Ну, а у нас хоть и не Испания, однако на дворе жаркое лето, нам тоже не помешают легкие блюда из овощей с мясом.
Итак, читайте ниже, как готовится говядина с овощами в мультиварке – рецепт без картошки.
Чтобы приготовить говядину тушеную с овощами нужны:
- 700 гр. нежирной говядины.
- 3-4 крупных сладких болгарских перца.
- 300 гр. шампиньонов.
- 3-4 крупных спелых помидора.
- 3-4 ст. ложки растительного масла.
- 1 ч. ложка сахара.
- 2 зубчика чеснока.
- 2 лавровых листа.
- 5-6 горошин душистого перца.
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Готовим по шагам:
Мясо моем, промокаем бумажным полотенцем, нарезаем крупными кубиками.
Разогреваем мультикастрюлю, включив режим «Выпечка», добавляем на дно растительное масло и нарезанную говядину. Обжариваем с открытой крышкой, часто перемешивая кусочки мяса лопаткой, чтобы они подрумянились со всех сторон до легкого коричневого цвета (около 15 минут).
Тем временем подготавливаем овощи: шампиньоны чистим и нарезаем пополам (если у вас небольшие грибы, их можно оставить целыми).
Перец промываем, чистим от семян и внутренних ребер, нарезаем квадратиками.
Помидоры бланшируем (опускаем в горячую, а затем холодную воду), очищаем от кожуры, нарезаем кубиками (можно в качестве альтернативы натереть на крупную терку).
Добавляем в мультикастрюлю к обжаренному мясу нарезанный перец, шампиньоны, измельченные томаты. Солим и перчим блюдо, добавляем сахар, пропущенный через пресс чеснок, лавровый лист и перец горошком.
Время: 150 мин.
Порций: 3
Сложность: 3 из 5
Готовим сочную говядину с овощами в мультиварке
Тушеная говядина уже давно завоевала сердца многих людей, ведь мясо, приготовленное таким способом, всегда получается мягким, сочным и невероятно вкусным.
Поэтому рецепты данного блюда особенно пользуются спросом в наше время. Говядина с - это отличное дополнение любого гарнира, которое можно запросто приготовить на свой вкус.
К примеру, добавляя любимые овощам вы сможете создать необычайно вкусные рецепты, польза от которых будет существенна для организма.
Тушеная говядина, которая делается в мультиварке, это также отличное самостоятельное блюдо, ведь мясо с овощами - настолько сбалансированный рецепт, что его можно смело подавать в самостоятельном виде.
Рецепты такой говядины получаются довольно вкусными, полезными и аппетитными. Овощи в данном блюде также играют весомую роль.
И это не удивительно, ведь они придают мясу отличную сочность, благодаря своему соку. Кроме того, помимо кусочков говядины и овощей вы также сможете получить после приготовления нежный соус, который тоже может лучшим образом дополнить гарнир.
Говядина с овощами в мультиварке - это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое в процессе приготовления сохраняет все полезные и питательные свойства.
Благодаря этому ни овощи, ни мясо не теряют витаминов и микроэлементов, которые так нужны организму для нормального функционирования.
Стоит отметить, что тушеная говядина со свежими овощами - это одно из немногих блюд, с приготовлением которого можно смело экспериментировать.
Добавляя свежую зелень, чеснок, овощи, которые не входят в рецепт, специи вы сможете значительно изменить вкус готового блюда, так как каждый продукт придает кушанью особый вкус, аромат и пользу.
Рецепты тушеной говядины с овощами, которые готовятся в мультиварке, можно по праву назвать праздничными, ведь такой вариант подачи мяса считается довольно удачным.
Наверняка многие по достоинству оценят данное блюдо, особенно, если вы приготовите его с душой, строго соблюдая способ приготовления.
Почему такие рецепты лучше готовить при помощи мультиварки? В данном случае ответ на этот вопрос довольно простой. Дело в том, что данная кухонная техника способна приготовить говядину в короткий срок, при этом, сохранив все полезные вещества и микроэлементы, входящие в продукт.
Также стоит отметить, что овощи и мясо в такой технике лучше пускают сок, что немаловажно при приготовлении.
Кроме того, мультиварка способна придать главным ингредиентам особый вкус и аромат, который непременно очарует любого, кто решит попробовать данное блюдо.
Сегодня многие рецепты с овощами отличаются между собой. Причем не только набором главных ингредиентов, но и способом приготовления.
Чтобы мясо получилось сочным, его можно заранее обжарить на масле. Многие женщины также обжаривают сначала овощи или же закладывают все продукты и включают нужный режим. Как видите, вариантов приготовления блюда немало. При этом, в каждом случае вкус рецептов будет значительно меняться.
Говядина - один из самых популярных видов мяса в настоящее время. Помимо отличного вкуса такой продукт можно смело назвать диетическим, так как он содержит минимальное количество жира.
Овощи с таким мясом также считаются диетическим рецептом, поэтому его смело можно готовить людям, которые сидят на диете иди соблюдают правильное питание.
Вырезка содержит в себе богатый набор полезных веществ, в который входит железо, цинк и прочие химические элементы.
Как было сказано ранее, тушеная говядина делается довольно просто. Подавать рецепты такого мяса можно, как в самостоятельном виде, так и с любыми гарнирами. Если вы решили сделать полноценное блюдо, гарнир стоит готовить заранее, так как заправка получается особенно вкусной в горячем виде.
Ингредиенты:
При желании готовое блюдо можно щедро посыпать свежей зеленью. Если вы любите баклажаны, кабачки или капусту, такие овощи можно тоже добавить в рецепт в небольшом количестве.
Шаг 1
Первым делом подготавливаем мясо. Для этого промываем вырезку и тщательно ее просушиваем. Затем нарезаем средними кусочками, как на гуляш.
Шаг 2
Выкладываем кусочки в чашу мультиварки, добавляем небольшое количество масла, включаем программу «Жарка» и слегка обжариваем мясо до тех пор, пока оно не выделит сок.
Как только нарезка немного изменится в цвете, доливаем небольшое количество воды, солим и посыпаем любимыми специями. Ставим кухонный прибор на программу «Тушение». Таймер устанавливаем на 1,5 часа.
Шаг 3
Пока вырезка тушится, можно подготовить овощи. Морковь нарезаем кружочками или полосками (можно потереть), лук мелко режем.
Шаг 4
Перец очищаем, промываем и режем кубиками. Тоже самое проводим с помидором.
Шаг 5
Как только говядина приготовится, выкладываем все овощи в чашу мультиварки. Важно: перед следует положить верхним слоем, иначе при приготовлении он может развалиться и превратиться в кашу.
Включаем режим «Тушение» на 30 минут и ждем, пока наша заправка приготовится. Если вы решили подавать блюдо в самостоятельном виде, овощи стоит нарезать крупно, так как они будут выступать в роли гарнира.
За 5 минут до конца приготовления выкладываем в мультиварку давленный чеснок. Тщательно перемешиваем продукты и ждем полного приготовления.
Как видите, тушеная говядина делается довольно просто и легко. Разумеется. Рецепты готовятся не очень быстро, но вам не понадобится сидеть на кухне и следить за приготовлением. Так почему же не попробовать сделать такое блюдо и удивить близких?
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Ингредиенты:
- 0,6 кг говяжьего гуляша
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 1 сладкий перец
- 2 зубчика чеснока
- 1 стакан рубленых помидор в томатном соке (или 2 помидора)
- соль абхазская
- приправа для мясных блюд
Все любители мясных блюд наверняка знают о пользе , которая заслуженно считается одним из самых популярных видов мяса не только на Руси, но и во всем мире. Говядина – диетический продукт, содержащий минимальное количество жира (даже меньше, чем в ). Кроме того, она богата железом, цинком и другими микроэлементами. Правда, есть небольшой минус – это мясо довольно жесткое. Чтобы раскрыть весь вкус говядины, необходимо готовить ее правильно и в течение достаточно долгого времени. Вот здесь нам и поможет мультиварка!
Говядина тушеная с овощами в мультиварке отлично подойдет к празднику, хороша она также и на каждый день. Овощи придают блюду аромат и делают вкус более насыщенным – устоять перед ним невозможно!
К слову, говядина с овощами в мультиварке готовится гораздо проще, чем обычным способом – не выкипает постоянно вода, ничего не пригорает. Весь контроль за процессом я возлагаю на свою помощницу PHILIPS HD3077/40, возможно, ваша мультиварка справится еще лучше.. Порадуйте свою семью блюдом из ресторанного меню!
Способ приготовления
Все необходимые для приготовления продукты подготовлены, могу начинать.
В мясной лавке я купила уже нарезанную на порционные куски говядину, поэтому их только обмыла и высушила бумажным полотенцем. Подготовленное мясо выкладываю в чашу мультиварки, включив ее в режим “жарить”, и без использования масла или жира, что думаю, порадует сторонников здорового питания, помешивая, обжариваю его. При этом говядина начинает выделять сок и таким образом, практически тушится в собственном соку.
Мясо пока не солю, чтобы оно сохранило свою сочность. Как только мясо изменило свой цвет, подливаю немного воды (если у вас есть мясной или овощной бульон, можете его добавить), и вот теперь солю и приправляю специями.
Мультиварку перевожу в режим “тушение” и устанавливаю время приготовления на 1,5 часа.
Подготовлю овощи (в этот раз я решила добавить к мясу лук, морковь и сладкий перец, но также отлично подойдет капуста, кабачок, да и вообще смело берите все те овощи, которые вы любите).
Очищаю и нарезаю полукольцами лук, кольцами морковь и кубиками сладкий перец. Так как тушеные овощи у меня будут в качестве гарнира, то нарезаю их достаточно крупно.
Когда мультиварка издаст звуковой сигнал, закладываю в чашу с мясом нарезанные овощи, причем стараюсь это сделать так, чтобы сладкий перец был верхним слоем, для того, чтобы в процессе тушения он просто не превратился в кашу.
Следом добавляю помидоры в собственном соку, если нужно, досаливаю и оставляю тушиться еще на 30 минут в том же режиме.
Уже практически в самом конце в почти готовое блюдо всыпаю мелко нарезанный чеснок.
Все, ароматная говядина тушеная с овощами в мультиварке готова. Приготовленная по этому рецепту, она получается сочной и очень вкусной!
Нарезаем очищенную от пленочек и сухожилий говядину на средние, примерно, равные кусочки. Включаем мультиварку на режим "Жарка", выбираем вид продукта "Мясо" - в моей мультиварке Редмонд М4502 этот режим занимает по времени 40 минут, но всего этого времени нам не потребуется.
Кладем в чашу мультиварки сливочное масло, вливаем растительное масло и, с момента когда мультиварка начнет отсчитывать время, кладем говядину и начинаем жарить мясо.
Говядина будет отдавать свои соки, жарим ее, помешивая, минут 15 с открытой крышкой мультиварки.
Затем закрываем крышку и даем потомиться еще минут 10-15, когда вся жидкость в чаше выпарится, отключаем режим "Жарка" и включаем режим "Тушение" (на 1 час). Заливаем говядину кипяченой водой и, после закипания воды, кладем овощи - лук и морковь, нарезанные на кусочки среднего размера.
Закрываем крышку и тушим 1 час, не открывая мультиварку. Затем открываем крышку, солим, перчим мясо и, если потребуется, то добавляем еще воду.
Ставим еще раз на программу "Тушение" (еще на 1 час), если мясо молодое - телятина, то вполне возможно, что и за 1 час оно у Вас прекрасно приготовится. Тушим еще 1 час и выключаем мультиварку. Кладем в мясо пропущенный через пресс чеснок или мелко нарезанную черемшу, так как сейчас как раз сезон черемши.
Подавать говядину, тушеную с овощами, можно с любым гарниром на Ваш вкус. Мясо, приготовленное в мультиварке, получается мягким, но не разваренным, вкусным и ароматным!
Прошу к столу и приятного аппетита!