Фунчоза из крахмала. Чем полезна фунчоза и как ее приготовить в домашних условиях

Азиатская кухня считается одной из наиболее здоровых и диетических, а также радует быстротой приготовления и экзотичностью своих блюд, многие из которых занимают лидирующие позиции по своей оригинальности и полезности в сочетании с малой калорийность. Фунчоза (стеклянная лапша) – одно из таких блюд.

История и описание

Стеклянная лапша пришла к нам из Азии сравнительно недавно, она является важной составляющей основных блюд традиционной японской, китайской, тайской, индийской и корейской кухонь, где ее употребляют еще с VI века . Родиной фунчозы считается Тайланд, известно, что это важный элемент питания японских ниндзя.

Фунчоза представляет собой длинные белые нити круглого сечения, диаметр нитей разнится, изготавливающихся из крахмала специального сорта золотистых бобов мунг; внешне сильно напоминает рисовую лапшу.

Для изготовления фунчозы используют крахмалы и других растений:
  • картофель;
  • канн;
  • маниока;
  • кукуруза;
  • бобы.

Однако они менее полезны и ценны. При варке фунчоза становится полупрозрачной, словно стеклянной (за что и получила свое второе название).

Полезные и лечебные свойства фунчозы

Стеклянная лапша оказывает положительное воздействие на организм человека, благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов в своем составе. Азиаты считают ее одним из лучших источников энергии.

Фунчоза содержит клетчатку , благодаря которой улучшает пищеварение, участвует в процессах очищения организма от всевозможных токсинов и шлаков, при регулярном употреблении улучшает работу сердца, благоприятствует эластичности сосудов.

Стеклянная лапша – великолепный антидепрессант , ее правильное употребление способствует омоложению организма, улучшает мозговую деятельность, укрепляет волосы и ногти. В составе фунчозы полностью отсутствует белок и глютены, поэтому ее можно употреблять в пищу даже аллергикам.

Химический состав и калорийность фунчозы

Состав фунчозы очень богат аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Аминокислоты очень важны для организма человека, благодаря им протекают многие химические процессы, они обычно вырабатываются самим организмом, но их недостаток всегда можно пополнить извне, чтобы нормализовать процесс омоложения клеток и улучшить мозговую деятельность. Важными химическими составляющими стеклянной лапши являются (из расчета на 100 граммов продукта):

Сколько в фунчозе белков, жиров, углеводов (БЖУ) и калорий?

Фунчоза в здоровом питании

Фунчоза проста в приготовлении, легко усваивается, дает много энергии; великолепно насыщает организм и выводит токсины и шлаки; улучшает обмен веществ, состоянии костных тканей, зрение, состояние кожи, волос и ногтей. Регулярное употребление стеклянной лапши улучшает потенцию и мужчин и влияет на работу щитовидной железы , предотвращает раковые заболевания.

Это идеальный гарнир для рыбы, мяса, овощей, поскольку сама лапша не имеет вкуса, а, соответственно, прекрасно оттеняет вкус блюд, подаваемых с нею. Стеклянная лапша абсолютно не содержит холестерина, поэтому полезна для диабетиков и гипертоников.

Важно правильно готовить саму лапшу. Для этого, перед приготовлением следует замочить сухую фунчозу в воде на 10-20 минут , чтобы она разбухла, а затем опустить лапшу на 5-12 минут (в зависимости от толщины) в кипящую воду или бульон. Можно также приготовить стеклянную лапшу на пару. Способ приготовления не влияет на питательные свойства продукта. Нельзя хранить готовую лапшу в бульоне или воде, т.к. она раскисает и портится.

Как и с чем употреблять фунчозу, чтобы похудеть

Фунчоза отлично подходит всем, кто ведет борьбу с лишним весом. Несмотря на высокую калорийность (320 кДж в 100 граммах продукта), стеклянная лапша способствует похудению. Весь секрет в том, что при варке фунчоза насыщается водой, в результате чего происходит снижение калорийности (до 90 кДж на 100 грамм продукта).

Это отличный сорбент , способствующий правильному очищению кишечника и выводу вредных микроэлементов и токсинов. Наиболее гармонично фунчоза сочетается с блюдами из грибов, рыбы и морепродуктов.

Сочетание с овощами не дает тяжести для ЖКТ, но для желающих похудеть рекомендуется применять в первой половине дня, также, как и блюда из фунчозы в сочетании с мясом.

Если ваша цель – избавление от лишнего веса, не употребляйте в сочетании с фунчозой острые специи, они усиливают аппетит и могут привести к перееданию.

Как правильно выбрать

В виду популярности блюда, существует множество подделок «под фунчозу», поэтому обязательно нужно обращать внимание на страну производителя и состав стеклянной лапши. Самая лучшая фунчоза ввозится из Таиланда . И дело не в том, что ее там изготавливают каким-то особым способом, просто продукция королевства имеет минимальный процент подделок.

Фунчоза из Китая запрещена к ввозу в некоторых странах Евросоюза именно из-за огромного количества подделок с содержанием вредных примесей, таких как свинец, который применяется для отбеливания дешевых сортов фунчозы.

Правильная лапша изготавливается именно из крахмала золотистых бобов мунг . Лапша, приготовленная из других видов крахмала, менее ценна (наименее ценна фунчоза на основе сои и кукурузы).

При выборе обязательно надо обратить внимание на упаковку, она должна быть целой, без прорех и отверстий (это натуральный продукт, поэтому при нарушении упаковки в нем с удовольствием поселятся вредные микроорганизмы). Продукт изготавливается без применения консервантов, поэтому следует принять во внимание срок годности лапши.

Фунчоза внешне очень похожа на рисовую лапшу, но это абсолютно разные вещи.

Особенности хранения

Хранить приобретенную стеклянную лапшу лучше в герметично закрывающихся стеклянных или пластиковых сосудах в темном, не обязательно прохладном месте. Негерметичное хранение может привести к тому, что лапша испортится, напитавшись влагой извне, а солнечные лучи могут разрушить структуру продукта.

Вред и противопоказания

Вредного воздействия фунчозы на организм не зафиксировано, разве что индивидуальная непереносимость продукта, что встречается крайне редко. Не рекомендуется злоупотреблять стеклянной лапшой лицам, подверженным запорам.

Фунчоза – очень ценный продукт в диетическом питании . Богатое содержание микроэлементов и витаминов, делают ее незаменимым атрибутом здорового образа жизни. Питательная ценность и возможность быстро и с легкостью насытить организм делают данный продукт экономически выгодным.

Употребляете ли Вы фунчозу? Какие оригинальные блюда на основе стеклянной лапши вы готовите? Оставляйте свои рецепты и отзывы на нашем сайте и делитесь информацией.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Фунчоза, которую часто называют китайской или стеклянной лапшой, можно отнести к макаронным изделиям лишь условно. Сырьём для приготовления фунчозы является крахмал, добываемый из , в основном из бобов мунг, но используют также , и другие. Фунчозу производят из горохового и фасолевого крахмала, иногда, ради удешевления продукта, используется . Крахмальную массу раскатывают очень тонким слоем и нарезают специальными приспособлениями. Полученная лапша имеет в поперечном разрезе круг, похожа на тонкую вермишель. В сухом виде фунчоза белого цвета, в приготовленном становится практически прозрачной, за что и получила название стеклянной .

Фунчоза не обладает ярко-выраженными вкусом и ароматом, но очень хорошо впитывает вкус и запах продуктов, входящих в блюдо. Упругая структура готовой фунчозы востребована в блюдах японской, корейской, китайской и других азиатских кухнях, аналогичное название носит салат и горячее блюдо.

Калорийность фунчозы

Калорийность фунчозы составляет 320 ккал на 100 грамм сухого продукта.

В составе продукта: бобовый крахмал и вода. В фунчозе присутствует , являющийся признанным необходимым для мужского здоровья, потому что отвечает за скорость движения сперматозоидов и является средством борьбы с раком предстательной железы. , содержащееся в фунчозе, участвует в кроветворении, способствует повышению уровня гемоглобина в крови (calorizator). Основным полезным свойством фунчозы можно назвать отсутствие , непереносимость которого есть у многих и может возникнуть почти у каждого в преклонном возрасте.

Вред фунчозы

При чрезмерном использовании фунчозы, особенно с острыми наполнителями, могут возникнуть проблемы с пищеварением, тяжесть в желудке и избыточное газообразование. С осторожностью следует вводить в рацион фунчозу тем, кто имеет различные реакции на бобовые.

Уникальность фунчозы в том, что во время приготовления калорийность продукта уменьшается в 4 раза и составляет 80 ккал на 100 грамм. Фунчоза впитывает большой объём воды, за счёт этого происходит потеря калорийности. Если не заправлять фунчозу высококалорийными соусами и готовыми заправками, а употреблять со свежими овощами, то вреда фигуре не будет.

Выбор и хранение фунчозы

Выбирая фунчозу, которая продаётся свёрнутой в гнёзда или восьмёрки, нужно внимательно прочесть состав продукта, чтобы избежать приобретения некачественного товара из дешёвых крахмалов. Настоящая фунчоза хрупкая, легко ломается, почти прозрачная и с гладкой, глянцевой поверхностью. Продукт с мучным налётом, слипшийся и имеющий неодинаковую форму нитей пусть останется на полке магазина.

Хранить фунчозу после вскрытия упаковки следует в стеклянном, керамическом или пластиковом контейнере, плотно закрыв и поместив в тёмное место. Фунчоза мгновенно впитывает влагу и посторонние запахи, поэтому нужно хранить продукт в сухом месте, изолировав от специй, приправ и других источников запахов. Срок хранения фунчозу указан на упаковке, поэтому внимательно следите за датой производства.

Как приготовить фунчозу

Самые тонкие виды фунчозы не требуют варки, лапшу заливают кипятком, накрывают и выдерживают пять минут. Более тонкие нити фунчозы можно отварить, опустив в кипящую воду на 3-4 минуты (калоризатор). Гнёзда отваривают целиком, аккуратно вынимают и потом нарезают с помощью кулинарных ножниц или ножа.

Фунчозу можно приготовить в кипящем масле (фритюре), на 2 минуты опустив в глубокую сковородку или фритюрницу. Доставать жареную фунчозу нужно шумовкой, чтобы лишнее масло стекло. Жареная фунчоза приятно хрустит и впитывает вкус масла, на котором готовилась.

Фунчоза в кулинарии

Фунчозу употребляют как в горячем, так и в холодном виде, она является добавкой к супам, может выступать как гарнир или основа для салатов. Фунчоза сочетается со свежими и маринованными овощами, рыбой, отварным мясом и запечённой птицей. Приправляют фунчозу ароматными маслами, идеально продукт сочетается с и .

Больше о фунчозе смотрите в видео-ролике «Продукты без глютена» телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Дальняя родственница итальянской пасты, фунчоза, еще не так давно для большинства из нас была лишь красивым названием, связанным с экзотической кулинарией. Сегодня это превосходное блюдо азиатской кухни доступно каждому. Как и многие другие блюда, получившие широкую известность сначала в странах Азии, а затем и во всем мире, фунчоза имеет китайские корни. Именно китайская, а еще точнее, дунганская кухня и стала той отправной точкой, с которой началось победное шествие вкуснейших блюд из рисовой и бобовой лапши по всему миру. Кроме того, существует небезосновательное мнение, что именно фунчоза и была тем самым блюдом, рецепт которого привез к себе на родину Марко Поло, и которое затем с помощью итальянских поваров трансформировалось в хорошо известную нам пасту.

В России фунчозой называют лапшу двух видов: рисовую лапшу, которая после отваривания становится молочно-белой, и собственно фунчозу - тончайшую лапшу, изготавливаемую из различных видов крахмала (например, крахмала из бобов мунга, из батата, маниоки, картофеля и др.). После отваривания крахмальная лапша приобретает характерный прозрачный вид, благодаря которому фунчоза получила название «стеклянной лапши».

Однако, как и любое другое макаронное изделие, фунчоза - это далеко не только лапша. Настоящее разнообразие блюдам из рисовой или крахмальной лапши придают различные добавки и соусы. Кусочки мяса, птицы и морепродуктов, свежие, тушеные и жареные овощи, разнообразные соусы и экзотические пряности и приправы, все это и делает фунчозу блюдом, которое способно вызвать удивление и восхищение своим многоликим разнообразием. Как приготовить фунчозу? Из фунчозы приготавливают как горячие блюда, так и холодные закуски, салаты. Особенной популярностью в России пользуются салатики из фунчозы с маринованными или свежими овощами. Эти салаты необычайно вкусны, пикантны и отличаются высоким содержанием ценных питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

На первый взгляд, в приготовлении фунчозы нет ничего сложного. И в самом деле, простейшее блюдо из фунчозы сможет приготовить даже самая неопытная хозяйка. Однако для приготовления сложных составных блюд с фунчозой вам потребуется знание некоторых кулинарных тонкостей и хитростей. Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас самые важные советы, которые вкупе с вашей фантазией и опытом обязательно помогут вам приготовить вкусные и ароматные блюда из крахмальной лапши. Итак, Как приготовить фунчозу?

1. Сегодня крахмальную лапшу можно купить практически в любом супермаркете. Выбирая фунчозу, обращайте особое внимание на ее цвет, плотность и запах. Лапша хорошего качества отличается своим полупрозрачным видом с легким серым оттенком. Независимо от толщины, фунчоза очень хрупка и ломка. Большое значение имеет и запах лапши - очень легкий, почти незаметный аромат ореха или бобов. Если же фунчоза легко гнется, не ломаясь, выглядит мутной, слипшейся или имеет посторонние запахи, от покупки такой лапши лучше отказаться - вкусного блюда из нее уже не получится.

2. Очень требовательна фунчоза и к условиям хранения. Храните вашу фунчозу в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Особенно чувствительна фунчоза к избыточной влажности - лапша легко отсыревает и теряет свои вкусовые и питательные свойства. Лучше всего хранить фунчозу в плотных бумажных пакетах или стеклянных банках с не слишком притертой крышкой. Ни в коем случае не храните крахмальную лапшу рядом со специями или другими сильно пахнущими продуктами - фунчоза легко впитывает окружающие запахи!

3. Особую аккуратность следует проявлять при отваривании фунчозы. В зависимости от толщины крахмальную лапшу просто заливают кипятком или отваривают в течение 3 - 4 минут. Для приготовления тонких видов фунчозы (до 0,5 мм. в диаметре), сложите вашу лапшу в глубокую посуду, залейте крутым кипятком, накройте крышкой и дайте постоять не более 5-ти минут. Если же ваша лапша толще 0,5 мм. в диаметре, то отваривайте ее так же, как и другие виды макаронных изделий, в кипящей воде, лишь сократив время варки до 3 - 4 минут. Готовность фунчозы можно определить по характерной прозрачности и серому цвету. Правильно отваренная фунчоза должна быть мягкой, но все еще немного хрусткой. Для того чтобы готовая фунчоза не слипалась, в воду для варки добавляют небольшое количество растительного масла.

4. Одним из самых распространенных видов фунчозы, продающихся в наших магазинах, является тонкая лапша, собранная в этакие круглые моточки различной величины. Давайте попробуем отварить такую фунчозу! В глубокую кастрюлю налейте воду из расчета 1 литр воды на 100 гр. лапши. На каждый литр воды добавьте 1 ст. ложку растительного масла (в идеале кунжутного) и 1 ч. ложку соли. Доведите до кипения. Сквозь моточек фунчозы проденьте толстую длинную нитку и завяжите в кольцо. Когда вода закипит, опустите фунчозу в центр кастрюли, поварите 3 - 4 минуты, откиньте на дуршлаг и окатите холодной водой. Затем возьмите за нитяное кольцо и встряхните. Положите на блюдо или разделочную доску и нарежьте фунчозу острым ножом. Нитяное кольцо удалите.

5. Очень просто приготовить вкусное горячее блюдо из фунчозы и говядины. В глубокой сковороде разогрейте 1 ст. ложку растительного масла и обжарьте в нем 300 гр. филе говядины, нарезанные тонкими ломтиками. Когда мясо приобретет золотистый оттенок, добавьте 2 некрупные моркови и 1 зеленую редьку, нарезанные тонкой соломкой, и 1 луковицу, нарезанную полукольцами. Обжаривайте все вместе еще 10 минут, затем добавьте 2 измельченных зубчика чеснока, 2 ст. ложки соевого соуса, соль, черный перец по вкусу, и потушите еще 5 минут. К готовому мясу с овощами добавьте предварительно отваренные 300 гр. фунчозы, аккуратно перемешайте, накройте крышкой и прогрейте на самом маленьком огне в течение 2 минут. Подавайте к столу, посыпав свежей зеленью.

6. Более сложным в приготовлении, но необыкновенно вкусным и ароматным получается корейское блюдо хопчэ. Сначала приготовьте соус для лапши. Для этого смешайте 1 ст. ложку соевого соуса, ½ ст.ложки сахара, 1 ст. ложку мелко нарубленного зеленого лука, 1 ст.ложку натертого имбиря, 1 мелко нарубленный зубчик чеснока и 2 ст. ложки кунжутного масла. Отварите 100 гр. фунчозы, сложите ее в глубокую кастрюлю, заправьте соусом и тщательно перемешайте. Отдельно обжарьте до готовности 1 луковицу, нарезанную полукольцами, 1 морковь, нарезанную тонкой соломкой и 25 гр. шпината. 50 гр. свинины нарежьте тонкой соломкой, обжарьте до золотистого цвета, добавьте 2 шампиньона, нарезанных тонкими ломтиками, 1 ст. ложку соевого соуса, соль, черный перец и зерна кунжута по вкусу. Потушите мясо с грибами в течение 10 минут. Готовое мясо и овощи переложите в кастрюлю с фунчозой, все тщательно перемешайте и прогрейте на небольшом огне в течение 2 минут. Подавайте к столу, украсив свежей зеленью и ломтиком лимона.

7. Совсем не сложно приготовить аппетитный и пикантный корейский суп с фунчозой. Заранее отварите и не слишком длинно нарежьте 200 гр. фунчозы. В глубокую кастрюлю поместите 1 средний кабачок, нарезанный кубиками, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложку кунжутного масла, 1 ст. ложку мелко нарубленного чеснока, перец чили по вкусу. Готовьте все вместе на среднем огне до прозрачности кабачка. Затем добавьте 4 чашки куриного бульона и доведите до кипения. 100 гр. куриной грудки нарежьте тонкими ломтиками и добавьте к вашему супу. Варите в течение 10 минут, затем медленно влейте одно разболтанное сырое яйцо, тщательно размешайте и поварите еще 10 минут. Добавьте фунчозу, пасту чили, ваши любимые специи, соль, убавьте огонь и прогрейте все вместе в течение 4 минут. Перед подачей к столу посыпьте мелко порезанным зеленым луком.

8. Любителям морепродуктов наверняка придется по вкусу вьетнамский салат из фунчозы с креветками. Для начала приготовьте вьетнамскую заправку. Для этого смешайте вместе 2 мелко нарубленных зубчика чеснока, 2 измельченных свежих острых перца, 2 ст. ложки натертого имбиря, 4 ст. ложки любого рыбного соуса, сок 1 лимона, 4 ст. ложки воды, 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку растительного масла и 1 ч.ложку кунжутного масла. 250 гр. креветок отварите, очистите и замаринуйте во вьетнамской заправке на 15 минут. Тем временем отварите 150 гр. фунчозы, охладите и нарежьте. 120 гр. стручков фасоли отварите до полуготовности и охладите. В глубокой посуде смешайте фунчозу, фасоль и маринованные креветки, добавьте 2 ст.ложки мелко нарубленного зеленого лука и 2 ст. ложки вьетнамской заправки. Тщательно перемешайте, украсьте зеленью петрушки и подавайте к столу.

9. Вегетарианцам можно порекомендовать очень простой, но вкусный и пикантный салат с фунчозой и овощами. Отварите, остудите и нарежьте 200 гр. фунчозы. 3 небольшие моркови и 1 свежий огурец нарежьте тонкой соломкой. Один сладкий перец - тонкими ломтиками. Отдельно приготовьте заправку. Для этого смешайте ½ чашки рисового уксуса, 1 ч. ложку кунжутного масла, 1 ст. ложку соевого соуса, 1 ст. ложку мелко нарубленной кинзы, 1 измельченный зубчик чеснока. Соедините все овощи и фунчозу в глубоком салатнике, добавьте заправку, тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на один час. Готовый салат украсьте зеленью кинзы и петрушки.

10. С фунчозой можно приготовить и вкусный десерт! Отварите 100 гр. фунчозы, добавьте 1 ст. ложку любого дезодорированного растительного масла, смешанного с небольшим количеством масла орехового. Перемешайте, охладите. Нарежьте кубиками 100 гр.любых твердых фруктов (яблок, ананасов, персиков и т.п.). В глубокой сковороде приготовьте сироп из ½ стакана сахара и 1 ст. ложки воды. Когда сахар полностью растворится, добавьте в сироп кубики фруктов и потушите их в течение 5 - 10 минут. Смешайте фунчозу с фруктами в сиропе и охладите. Перед подачей разложите по порционным салатникам, и посыпьте сверху мелко порубленным жареным миндалем или грецкими орехами.

Теперь вы знаете, как приготовить фунчозу просто и вкусно. Еще больше проверенных рецептов неизменно вкусных и пикантных блюд из фунчозы вы всегда сможете найти на страницах «Кулинарного Эдема»!

В азиатской кухне длинная и тонкая прозрачная лапша используется нередко. Благодаря своим полезным качествам она с каждым годом становится все популярнее и на российском рынке.

Что такое фунчоза?

Тонкая длинная вермишель, которая изготавливается из бобового крахмала, - это фунчоза. В сухом виде она белого цвета, а под воздействием горячей воды становится прозрачной как стекло. Именно поэтому второе название бобовой вермишели - «стеклянная лапша».

На самом деле не многие знают, что такое фунчоза. Фото ее, представленное ниже, поможет разобраться в этом наглядно.

Нередко в рецептах указывается, что это рисовая лапша. Однако фунчоза, в отличие от другой вермишели, после варки становится прозрачной. Рисовая же лапша становится белоснежной, очень напоминая этим тонкие спагетти.

В странах Азии (Китай, Япония, Корея) фунчоза выступает в качестве одного из главных ингредиентов национальных кухонь. Как самостоятельное блюдо она используется редко, поскольку практически не имеет вкуса.

Состав продукта, его калорийность

Настоящая лапша фунчоза изготавливается из крахмала бобов определенного сорта (мунг), и из-за этого ее себестоимость достаточно высока. Чтобы снизить цену на этот продукт, производители прибегают к обману. Что такое фунчоза, состав которой не содержит бобовых? Это вермишель, сделанная из дешевого кукурузного крахмала, гороха, зеленой фасоли и воды. А чтобы лапша приобрела белый цвет, ее искусственно отбеливают. Такой продукт, безусловно, не принесет пользу организму, а лишь навредит ему.

Перед тем как использовать бобовую вермишель для диетического питания, нужно разобраться, что такое фунчоза. Калорийность ее составляет 320 ккал в 100 граммах продукта. Белки и жиры в составе лапши имеют удельный вес менее одного процента общей массы. Фунчоза богата углеводами - 84 процента. В бобовой вермишели не содержится глютена, поэтому, несмотря на достаточно высокую калорийность, ее могут включать в рацион люди с избыточным весом. Фунчоза имеет в составе витамины группы B, необходимые для стабильной работы нервной системы, РР - для правильного функционирования кровеносной системы, ценные минералы и микроэлементы.

Полезные свойства фунчозы

Доказано, что если включать бобовую лапшу в рацион два-три раза в неделю, можно не только сделать свое питание сбалансированным, но и принести пользу организму. Что такое фунчоза?

  • Это полезный заменитель макаронных изделий из пшеничной муки. Благодаря отсутствию глютена в составе фунчозу можно есть людям, страдающим аллергией.
  • Витамин E в составе вермишели является мощным антиоксидантом, замедляющим процессы старения.
  • В фунчозе минимальное содержание соли, поэтому ее рекомендовано употреблять людям с болезнями печени и почек.
  • В «стеклянной лапше» нет грубой клетчатки. Она идеально подходит пожилым людям, поскольку быстро усваивается и наполняет организм ценными витаминами и минералами.

Противопоказания к употреблению

Полезная фунчоза практически не имеет противопоказаний к использованию в пищу. Основной вред может нанести только дешевый некачественный продукт с содержанием кукурузного крахмала вместо бобового. Что такое фунчоза в дешевом варианте? Для отбеливания такой лапши недобросовестные производители используют небольшое количество свинца. Поэтому, прежде чем покупать вермишель в магазине, нужно обязательно изучить ее состав.

Еще один отрицательный момент от употребления фунчозы заключается в том, что ее противопоказано употреблять людям, имеющим предрасположенность к запорам.

Как приготовить фунчозу? Рецепт вкусного и быстрого салата

Как правило, блюда азиатской кухни готовить не очень просто. Приступать к реализации рецептов можно только после того, когда уже знаешь, что такое фунчоза. Бобовую вермишель недостаточно сварить, как обычные макароны. Однако способ приготовления фунчозы, как правило, указан на ее упаковке. Сухую вермишель нужно положить в миску, залить кипятком и оставить в таком виде на 5 минут. Через указанное время жидкость необходимо слить. По желанию фунчозу можно промыть под проточной водой.

Поскольку сама по себе бобовая вермишель не имеет ярко выраженного вкуса, то используют ее в качестве основного ингредиента к салатам или как гарнир, но только с добавлением большого количества соуса.

Одну крупную головку лука и большую морковь нарезать соломкой. Таким же способом измельчить красный болгарский перец, крупный свежий огурец и куриное филе (200 г). Обжарить в небольшом количестве растительного масла поочередно: лук, филе, морковь, перец. Залить кипящей водой фунчозу. Соединить обжаренные мясо и овощи с подготовленной бобовой вермишелью, свежим огурцом и зеленью. Посолить, поперчить, дать настояться в течение двух часов, чтобы фунчоза пропиталась вкусом и запахом овощей и мяса. Салат готов. Приятного аппетита!

Далеко не каждой хозяйке приходилось использовать этот восточный продукт на своей кухне, однако специалисты считают, что познакомиться с ним нужно обязательно. Фунчоза - это «стеклянная лапша», отличающаяся необычным видом и вкусом, которая нравится без исключения всем, кто ее попробует. Блюдо это к тому же является необыкновенно легким и сытным.

Из чего делают фунчозу и полезна ли она? Такой вопрос нередко интересует хозяек. Как правильно приготовить фунчозу в домашних условиях? Какие блюда можно проиготовить из «стеклянной лапши»? На эти и многие другие вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.

Знакомство

Фунчоза представляет собой тонкую рисовую или для приготовления которой используют крахмал картофеля, бобов мунг, ямса, батата, кукурузы, канны или маниоки. Лапша получила название - «стеклянная» из-за того, что в процессе приготовления приобретает характерную прозрачность. Одним из главных достоинств и особенностей фунчозы является то, что в данном продукте отсутствует ярко выраженный вкус. Лапшой впитываются вкусовые качества и ароматы продуктов, с которыми она взаимодействует в процессе готовки. Поэтому обычно фунчозу подают с различными соусами, овощными или мясными добавками.

История

Известно, что родиной фунчозы является Китай. Отправной точкой, с которой «стеклянная лапша» начала свое победное шествие по всему миру, является китайская, а точнее, Историки небезосновательно полагают, что которого был привезен на родину легендарным Марко Поло, была эта вкуснейшая лапша из крахмала бобов мунг. Впоследствии стараниями итальянских поваров блюдо было трансформировано в хорошо всем известную пасту.

Российские потребители называют фунчозой два рисовую, становящуюся молочно-белой после отваривания, и собственно фунчозу - очень тонкую крахмальную лапшу, названную «стеклянной» из-за своей прозрачности, получаемой при варке.

В чем польза продукта?

Эта лапша известна в качестве достаточно питательного блюда со значительным содержанием углеводов. Калорийность 100 г продукта составляет — 320 ккал. Специалисты отмечают наличие в составе фунчозы большого количества витаминов группы РР и В, способствующих улучшенной работе кровеносной и нервной систем. По их утверждениям, благодаря значительному содержанию различных микро- и макроэлементов (фосфор, марганец, цинк и др.) лапша способствует строительству новых клеток в организме. Рекомендуется учитывать, что полезными свойствами наделен исключительно качественный продукт. В лапше, изготавливаемой из дешевого кукурузного сырья, отсутствуют свойства состава крахмала мунг. Одним из важных достоинств стеклянной лапши является ее гипоаллергенность, обеспеченная отсутствием в ее составе глютена.

О вреде «стеклянной лапши»

Многие знатоки уверяют, что данное блюдо совершенно безвредно, при желании его можно употреблять в пищу ежедневно (при условии, что отсутствует фактор индивидуальной непереносимости продукта).

Единственным ограничением во время диеты является то, что в этот период фунчоза употребляется без каких бы то ни было соусов. Известна масса специальных рецептов с этой лапшой, по которым можно приготовить вкусные, подходящие для диетического питания блюда. Однако следует учесть, что калорийность даже самого обыкновенного салата с фунчозой зависит от показателей его вспомогательных компонентов.

В тайской, корейской, японской, китайской кухнях предлагается широкий выбор вариантов применения «стеклянной лапши». Известно, что фунчоза является прекрасно гармонирующим компонентом многих овощных и мясных блюд. Преимущественно ее используют как экзотический гарнир или составляющую оригинального салата. О чем следует помнить хозяйкам, вознамерившимся порадовать домашних вкусной фунчозой?

Применение

В последние годы все большую известность приобретают блюда из фунчозы (рецепты наиболее популярных представлены в статье). Фунчозу используют для использования супов, салатов, блюд, жаренных во фритюре, она прекрасно сочетается с морепродуктами, рыбой, мясом, овощами и всевозможными душисто-пряными добавками. «Стеклянная лапша» применяется для приготовления множества закусок и салатов. Блюда из фунчозы употребляют как в горячем, так и в холодном виде.

Как правильно выбрать лапшу в магазине?

Вопрос о том, как сделать фунчозу, чтобы она получилась вкусной и доставила удовольствие гостям, безусловно, важен. Но не менее важным является вопрос: как правильно выбрать фунчозу в супермаркете, не ошибиться, растерявшись перед широким выбором? Знатоки рекомендуют, выбирая фунчозу, обращать особое внимание на ее плотность, запах и цвет. Лапша хорошего качества полупрозрачная, с незначительным серым оттенком. Независимо от того, насколько фунчоза является толстой, она очень хрупкая и ломкая. Большое значение при выборе имеет также запах продукта - в лапше хорошего качества он очень легкий, с почти незаметной нотой бобов или ореха. Если же фунчоза выглядит мутной, легко гнется, не ломаясь, слиплась или обладает посторонними запахами, от ее приобретения лучше отказаться.

Об условиях хранения

Фунчоза является очень требовательной к условиям хранения. Специалисты рекомендуют хранить продукт в хорошо проветриваемом, сухом и прохладном месте. Особенно чувствительной является « стеклянная лапша» к избытку влажности - продукт легко отсыревает, и его питательные и вкусовые свойства теряются. Рекомендуется хранить лапшу в стеклянных банках, причем крышки в них не должны быть слишком притертыми. Подходят для этого также плотные бумажные пакеты. Ни в коем случае нельзя сберегать фунчозу неподалеку от специй или других сильно пахнущих продуктов - лапшой легко впитываются окружающие ароматы.

Как правильно приготовить фунчозу в домашних условиях?

Чтобы приготовить вкусную закуску или салат с лапшой, данный продукт необходимо прежде всего отварить. Причем сделать это правильно. “Как варить фунчозу в домашних условиях?” - спрашивают хозяйки.

Если диаметр фунчозы - до 0,5 мм, ее просто заливают крутым кипятком, накрывают крышкой и оставляют на 5 мин., затем воду сливают. Если же куплена более толстая лапша, ее следует варить, как обычную: опустить в кипящую подсоленную воду и отваривать примерно 3-4 мин. Во избежание слипания в процессе варки, в воду рекомендуется добавить немного масла (растительного).

О готовности фунчозы можно судить по наличию характерной прозрачности и серого цвета. Если фунчозу переварить, она будет выглядеть раскисшей, а недоваренная - липнуть к зубам. Лапша, отваренная правильно, должна быть мягкой, но все же обладать незначительной хрусткостью. Для того чтобы предотвратить слипание готовой фунчозы, в воду для варки опытные кулинары советуют добавить немного масла растительного (на 1 литр воды -1 столовую ложку масла). Всех, кто интересуется, как варить фунчозу в домашних условиях, знатоки предостерегают: при этом следует проявлять особую аккуратность.

Если фунчоза куплена в виде «моточков», она готовится так: моточек перевязывают нитью, в глубокую кастрюлю наливают воду (1 л воды на 100 г лапши), туда насыпают по 1 ч. ложку соли и 1 стол. ложку масла (растительного), доводят до кипения. Далее в кастрюлю опускают моток лапши, проваривают в продолжение 3-4 минут, откидывают на дуршлаг и помещают под холодную воду (проточную). Затем моток следует, взяв за нить, встряхнуть, чтобы лишняя вода стекла, и уложить на разделочную доску. После этого нить убирают, а фунчозу длинным острым ножом нарезают поперек на соломку нужной длины.

«Стеклянная лапша» сочетается с очень большим количеством продуктов - к ней добавляется обжаренное мясо, нарезанное кусочками, рыба, курица, жареные, тушеные или свежие овощи, разнообразные приправы, соусы, пряности, Хозяйки уверяют, что при желании можно приготовить массу блюд из фунчозы. Рецепты наиболее востребованных представлены далее в статье.

Фунчоза - это не только лапша

Различные соусы и добавки придают блюдам из крахмальной или рисовой лапши настоящее разнообразие. Кусочками птицы, мяса, морепродуктов, свежих, тушеных и разнообразными соусами и экзотическими пряностями и приправами фунчозу можно превратить в блюдо, которое вызовет удивление и восхищение домочадцев и гостей. Как сделать фунчозу? Этот вопрос интересует многих.

По уверениям кулинаров, из этого продукта готовят и холодные закуски, и горячие блюда, и различные салаты. Особенной любовью у российского потребителя пользуется салат с фунчозой, в который добавляются маринованные или свежие овощи. По отзывам, эти салаты отличаются необычайным вкусом, пикантностью и высоким содержанием витаминов, ценных питательных веществ и микроэлементов.

В приготовлении фунчозы, как может показаться на первый взгляд, нет ничего особенно сложного. И действительно, приготовить простое блюдо из «стеклянной лапши» по силам даже самой неопытной хозяйке. Однако для того чтобы создать сложное составное угощение с фунчозой, необходимо предварительно ознакомиться с некоторыми кулинарными тонкостями и хитростями. Итак, как сделать фунчозу?

С говядиной

Одним из простых и необыкновенно вкусных горячих блюд является «стеклянная лапша» с говядиной.

Пошаговое приготовление фунчозы с говяжьим филе:

  1. В глубокую сковороду наливают 1 стол. ложку масла (растительного) и обжаривают в нем 300 г мяса, нарезанного тонкими ломтиками.
  2. Когда оно приобретет золотистый оттенок, следует добавить на сковороду две нарезанные соломкой моркови (некрупные) и одну редьку (зеленую).
  3. Далее нужно нарезать полукольцами 1 луковицу и добавить к овощам и мясу.
  4. Все вместе обжаривают еще в продолжение 10 минут.
  5. Затем добавляют измельченный чеснок (2 зубчика), соевый соус (две стол. ложки), по вкусу черный перец, соль, и тушат еще примерно 5 мин.
  6. К готовому мясу и овощам добавляют предварительно отваренную фунчозу (300 г), аккуратно перемешивают, накрывают крышкой и прогревают в продолжение 2 минут на самом маленьком огне.

Блюдо подают, украсив свежей зеленью.

Салат по-корейски

Салат из фунчозы по-корейски с мясом является очень нежным, аппетитным и невероятно красочным блюдом корейской кухни. Воспользовавшись предоставленным ниже рецептом, можно уже через каких-нибудь полчаса приготовить и подать к столу аппетитное и ароматное блюдо с овощами и мясом. Салат с фунчозой по-корейски получается достаточно сытным, поскольку лапша является довольно калорийной. Овощи, входящие в состав салата, придают ему легкость и аромат. Данное блюдо считается универсальным: оно используется и как полноценный салат, и как гарнир, и как второе блюдо.

Ингредиенты

Приготовление салата отличается своей простотой. Блюдо отлично вписывается в праздничное меню и может подарить хорошее настроение гостям одним своим видом. Перед вкусом данного салата, по отзывам, устоять вообще невозможно. Фунчоза по-корейски с мясом (6 порций) готовится из:

  • 300 г лапши фунчозы;
  • перца сладкого болгарского (2 шт.);
  • лука репчатого (1-2 штуки);
  • 1 морковки;
  • 300 г мякоти свинины;
  • 3-4 зубчиков чеснока;
  • 2 огурцов;
  • пучка укропа;
  • поваренной соли (добавляется по вкусу);
  • перца черного молотого (по вкусу);
  • сахарного песка.

Приготовление

Тем, кого интересует, как сделать фунчозу по-корейски с мясом, опытные хозяйки предлагают некоторые рекомендации по правильному приготовлению блюда.

В данном рецепте используют самый тонкий вид фунчозы, поэтому ее следует залить кипятком и выждать 5 минут. По истечении этого времени воду сливают, тщательно промывают лапшу и откидывают на дуршлаг. Репчатый лук очищают, нарезают кольцами или полукольцами и отправляют сковороду, предварительно политую растительным маслом и хорошо разогретую.

Мясо тщательно промывают и высушивают, нарезают квадратиками или брусками, отправляют на сковороду с луком. Морковь очищают от кожицы и натирают на терке, специально предназначенной для измельчения моркови по-корейски. Далее добавляют морковь на сковороду и тщательно все перемешивают. Ингредиенты обжаривают до тех пор, пока не приготовится мясо.

После этого необходимо удалить плодоножку у красного болгарского перца и очистить его от семечек. Перец нарезают полукольцами, отправляют на сковороду к другим ингредиентам и обжаривают в продолжение нескольких минут, после чего выключают огонь и остужают приготовленные продукты.

Пока горячие компоненты блюда остывают, следует заняться свежими ингредиентами. Огурец необходимо тщательно помыть и нарезать тонкой или измельчить на специальной шинковке моркови по-корейски. Чеснок чистят от шелухи и измельчают ножом или пропускают через пресс. Мелко шинкуют укроп. Во вместительную емкость выкладывают фунчозу, обжаренные и свежие овощи, мясо, добавляют сахар, перец (черный, молотый), соль по вкусу. Все старательно перемешивают.

Жареная фунчоза: ингредиенты

«Стеклянную лапшу» можно не только отваривать. Многие хозяйки спрашивают: как правильно обжарить фунчозу? В предлагаемом рецепте описана технология приготовления блюда с жареной «стеклянной лапшой». Для приготовления четырех порций используют:

  • 0,5 упаковки лапши;
  • заправку для фунчозы - 1 шт.;
  • 100 г мяса (филе);
  • свежие огурцы - 2 шт.;
  • 2 морковки;
  • один болгарский перец;
  • одну луковицу;
  • 2 веточки рубленой зелени.

Приготовление по рецепту

Филе проводят через мясорубку и в течение 15 минут маринуют в заправке для фунчозы. Далее в сковороде разогревают масло (растительное), обжаривают лук, затем добавляют замаринованное мясо. Все следует обжаривать в продолжение 5 минут. Затем добавляют морковь, натертую через терку, обжаривают до полной готовности и перекладывают в отдельную чашку. Далее на 5-7 минут следует замочить лапшу в горячей воде, после этого ее необходимо промыть в холодной воде. Затем фунчозу обжаривают на масле (растительном) в продолжение 4-5 минут при постоянном помешивании, добавляют приготовленное мясо и остальные овощи, все старательно перемешивают и обжаривают до полной готовности.

Хопчэ

Это корейское блюдо является в приготовлении более сложным, но, по отзывам, оно необыкновенно вкусное и ароматное.

Сначала нужно приготовить Для этого смешивают соевый соус (одну столовую ложку), сахар (половину столовой ложки), по одной столовой ложке зеленого лука (мелко нарубленного), имбиря (натертого), один зубчик чеснока (мелко нарубленный) и кунжутное масло (две столовые ложки). Отваривают 100 г фунчозы, складывают ее в глубокую кастрюлю, и, заправив соусом, тщательно перемешивают. Отдельно обжаривают до готовности 1 нарезанную полукольцами луковицу, 1 морковь, которую нарезают тонкой соломкой, и 25 г шпината. Свинину (50 г) нарезают соломкой, обжаривают до золотистого цвета, добавляют 2 нарезанных ломтиками шампиньона, соевый соус (одну столовую ложку), по вкусу - черный перец, соль, зерна кунжута. Мясо тушат с грибами в течение 10 минут. Приготовленное мясо с овощами перекладывают в кастрюлю с фунчозой, все тщательно перемешивают и прогревают на небольшом огне 2 минуты.

Подают к столу, украсив ломтиком лимона и свежей зеленью.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...