Есть ли противопоказания у чая матэ. «Чай мате»: польза и вред, свойства, отзывы

Мода на зеленый чай мате из Парагвая не ослабевает на протяжении нескольких лет. В чем секрет популярности экзотического напитка, производимого из высушенных измельченных молодых побегов и листьев падуба парагвайского?

Напиток из Южной Америки окутан таинственностью. О нем слагали легенды, по одной из них индейский бог вместе со своей свитой решил отправиться в путешествие, путь был нелегким – через джунгли – неудивительно, что путники к вечеру почувствовали сильную усталость.

Неожиданно на их пути возник дом, в котором жили старик с дочерью. Гостеприимные хозяева радушно приняли гостей, а на утро бог спросил – почему они живут так далеко от людей? На что старик ответил: «Я боюсь за свою дочь, она столь прекрасна, что каждый человек может осквернить ее красоту». Тогда бог решил, что сделает так, чтобы красотой этой девушки восхищался весь мир, и превратил ее в небольшое деревце – парагвайский падуб, внешне напоминающий иву. Спустя некоторое время из листьев этого дерева стали заваривать популярный сегодня чай мате.

В Европу зеленый напиток попал в первой половине 17 века, после того, как на территории Южной Америки прочно обосновались завоеватели из Испании. Именно они первыми попробовали тонизирующий чай с освежающим вкусом и были поражены его целебными свойствами, которые поднимали на ноги больных цингой. Европейцы вместо того, чтобы заваривать листья как чай, начали использовать растение как целебное – настаивали на спирту, смешивали с бальзамами. В результате к началу прошлого века о мате, как о чае забыли. На сегодня популярность зеленого напитка растет изо дня в день.

По правилам русского языка ударение в слове «мате» падает на последний слог. В испанском же варианте правильно произносить, делая акцент на первом.

Состав и польза необычного чая

Напиток из листьев падуба парагвайского имеет богатый химический состав. В нем присутствуют:

  • алкалоиды (матеин, схожий по составу с кофеином, теобромин, теофиллин);
  • дубильные вещества;
  • хлорофилл;
  • целлюлоза;
  • большой витаминный комплекс (А, С, Е, Р, группы B, в частности пантотеновая кислота, рибофлавин, пиридоксин);
  • кислоты (урсоловая, смоляная, хлорогеновая, никотиновая, стеариновая, масляная и др.);
  • уникальный набор микро- и макроэлементов (сера, натрий, магний, калий, марганец, медь, железо, фосфор и др.).

Благодаря такому многокомпонентному составу чай мате оказывает благотворное воздействие на организм человека.

  • Полезные биологические активные соединения способствуют насыщению организма кислородом, в результате стабилизируется артериальное давление, активизируется кровообращение.
  • Энергетик с мягким воздействием улучшает настроение, бодрит, стимулирует физическую и умственную активность.
  • Пантотеновая кислота обладает свойством поддерживать нормальный уровень адреналина.
  • В результате исследований зафиксирована способность мате – восстанавливать структуру клеток.
  • Регулярное употребление напитка укрепляет иммунную систему.
  • Свойства чая показаны для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и улучшения процесса пищеварения.
  • Если регулярно пить мате, нормализуется деятельность нервной системы, повышается устойчивость к стрессам.
  • Полезное свойство – препятствовать накоплению молочной кислоты – активно используется в спорте, вот почему напиток так популярен среди профессиональных спортсменов.
  • Поистине уникальными качествами обладает мате для мужчин, ведь регулярное употребление чая повышает потенцию, помогает избавиться от алкогольной и никотиновой зависимостей.

Примечание: зеленый напиток является природным стимулятором, так как в его составе обнаружен особый ксантин – матеин, действие которого аналогично кофеину. Но при этом у него отсутствуют такие побочные эффекты, как раздражительность и бессонница.

Вред травы мате

Следует отметить, что в данном случае вред напитка не подтвержден клиническими исследованиями. Все заключения – это не более чем предположения.

Но мате однозначно противопоказан:

  • маленьким детям;
  • при аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • патологии почек;
  • повышенной температуре и гипертонии;
  • атеросклерозе.

Примечание: противопоказанием также является период беременности и лактации.

Существует мнение, указывающее на взаимосвязь между регулярным употреблением напитка и развитием онкологических заболеваний. Врачи объясняют это тем, что в результате постоянного воздействия на пищевод высоких температур происходит его повреждение. Но согласно недавним исследованиям Иллинойского Университета это утверждение является весьма спорным.

Также по предварительным заключениям специалистов вред организму могут причинить канцерогенные вещества, содержащиеся в очень горячем мате.

Данная информация о вреде актуальна только в том случае, если пить чай ежедневно, ведь в некоторых странах церемония чаепития – это национальная традиция, согласно которой нужно заваривать напиток несколько раз в день. В нашей стране не так развита, однако, учитывать определенные противопоказания необходимо.

Как выбрать качественный продукт

В полной мере ощутить и оценить вкусоароматический букет парагвайского чая можно лишь, выбрав качественную заварку. Для этого надо обратить внимание на такие критерии, как:

  • На упаковке должна быть указана страна-производитель, а именно Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай.
  • Один из хороших мате – органический, выращенный в экологически чистых регионах, при его выращивании не использовались пестициды и химические удобрения. На пачке будет маркировка ORGANICO.
  • Срок годности. Чем больше времени до окончания хранения, тем лучше вкусовые качества напитка.
  • Чайная упаковка должна быть целостной и содержать информацию также на языке страны-импортера.
  • В хорошем продукте не должно быть сторонних примесей.

Нельзя с точностью сказать, какой мате самый лучший и вкусный, у каждого свои преимущества. Аргентинский обладает мягким и богатым вкусом, парагвайский – чуть крепче и более сбалансирован, а уругвайский и бразильский – самые крепкие напитка, с хорошим тонизирующим эффектом и заметной горчинкой.

фото: depositphotos.com/belchonok, korzeniewski

Травяной чай мате из молодых побегов и листочков падуба парагвайского отличается необыкновенным вкусом и занимательной историей, но еще интереснее его полезные свойства.

В чем-то он может конкурировать с обычными чаем и кофе. Но, угощаясь им, важно помнить и о том, как и когда он бывает вреден.

Что такое парагвайский чай и как его состав проявляется в пользе мате

Необыкновенный вкус мате отдаленно сравним с зеленым чаем, но все-таки мате сам по себе - есть в нем неповторимые горечь и сладость, что объясняется не только сырьем, но и медленной поэтапной его сушкой, в ходе которой зелень парагвайского падуба может подвергнуться и легкому копчению, и обжарке заварки.

Популярность к мате пришла сравнительно недавно, но известен он был задолго до открытия Нового Света его коренным жителям, ценившим бодрящий напиток наравне с зернами кофе и маисом.

Согласно оригинальной рецептуре, мате заваривают и пьют в сосуде под названием калебас. Некогда их изготавливали из высушенной кожуры тыквы грушевидной формы, окованной по горловине металлом, но сегодня можно купить калебас деревянный, керамический, металлический и даже серебряный, затейливо украшенный - ведь питье мате сродни чайной церемонии - без спешки и совсем хорошо, если в доброй компании.

Тянут мате понемножку, через трубочку бомбилью. Наверху она оканчивается мундштуком, внизу - ситечком, которое всегда должно быть погружено ко дну калебаса. Дело в том, что заварка мате очень неоднородной фракции - от ломаных кусочков листа, до зелени, обращенной в пыль, так что фильтровать напиток нужно обязательно.

Но, конечно, в современном мире все адаптируется. Мате можно заваривать и в чайнике, и разливать по обычным кружкам.

Обычно его заваривают водой, но вкусно еще - молоком, и пить с добавлением сахара, меда или фруктового сиропа. Мате хорош как горячим, так и охлажденным.

Польза мате сохраняется на протяжении восьми заварок подряд, и разве что лишь вкус становится тоньше и мягче.

Мате - настоящий кладезь полезных веществ. Заварка из парагвайского дуба содержит витамины А, Е, С и РР, а также группу витаминов В, натрий, серу, марганец, железо, магний, медь. И все это имеет большое значение.

Витамины В1 и В2 (его содержание в мате очень высоко) незаменимы для обмена веществ;

Витамин РР способствует полноценному усвоению питательных веществ, поступающих в организм из всей пищи и напитков в принципе, а также их оптимальному распределению, в зависимости от нужд человеческого тела;

Магний необходим для высвобождения энергии углеводов, нормальных показателей свертываемости крови и функционирования опорно-двигательного аппарата.

Этот активный растительный компонент падуба парагвайского оказывает в отношении бронхов расширяющее и спазмолитическое действие, усиливает их вентиляцию.

Сложение витаминов Р и В8, теофиллина и урсоловой кислоты, наделяет мате исключительно полезными для сердца свойствами, которые выражаются в следующем:

Укреплении сердечной мышцы и повышении ее эластичности;

Улучшении транспортировки к сердцу питательных веществ и насыщения его кислородом;

Стабилизации коронарного кровообращения;

Нормализации ритма работы сердца, в том числе, снижении его при физических нагрузках.

Холин незаменимым для регулирования и понижения уровня вредного холестерина в крови, что оборачивается в профилактику атеросклероза.

Хлорофилл поддерживает активность иммунной системы, так косвенно защищая организм от болезнетворных вирусов и бактерий, а в случае все-таки случившегося поражения ими - ускоряя выздоровление.

Пантотеновая кислота задействована в обновлении тела на клеточном уровне, а также в выработке адреналина, необходимого для того, чтобы без потерь для здоровья переносить стресс, а также для мобилизации сил организма в неординарных, опасных ситуациях.

Следовательно, мате можно советовать тем, чьей работе сопутствует нервное напряжение, а также поклонникам активных видов спорта.

А еще, порция мате, выпитая в подходящий момент, способна понизить тревожность и раздражительность.

Польза мате для пищеварения и регуляции веса

Для желающих похудеть мате полезен свойствами разгонять метаболизм, снижать аппетит и способствовать сжиганию жировых отложений.

Но, поскольку эти его качества не отличаются волшебной мощностью, польза от парагвайского чай в этой сфере будет лишь при условии соблюдения диеты и занятия по подходящей программе физическими упражнениями.

В отношении желудочно-кишечного тракта мате действует как мягкий спазмолитик, средство, восстанавливающее поврежденные участки слизистой и нормализующее процесс пищеварения в целом.

Польза мате в сравнении с чаем и кофе

По составу мате несколько похож на зеленый чай, но только частично:

Дубильные вещества в мате уравновешены другими элементами его состава, так что, в сравнении с зеленым чаем, их воздействие на организм человека не так уж и велико;

А вот антиоксидантов в мате значительно больше и все они воздействуют полновесно и точно в цель, в частности, противостоят варикозному расширению вен и оказывают омолаживающий эффект, влияющий не только на внешность, но и на состояние внутренних органов.

Отдельно стоит выделить уникальное вещество содержащееся в этом напитке - матеин.

По многим характеристикам оно схоже с кофеином, но при этом лишено его недостатков.

Обладая тонизирующими для нервной системы свойствами, способствуя борьбе со стрессами, включая головные боли и улучшая настроение, матеин, в отличии от кофеина, воздействует на организм не 3, а все 10 часов.

Но при этом, аналогичного вреда от мате нет - он не вызывает перевозбуждение организма, не учащает сердцебиение.

В чем еще заключается польза мате

Для спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом, мате полезен тем, что препятствует накоплению в мышцах молочной кислоты, ускоряя ее выведение, а уже упомянутый матеин, снимает с них напряжение и боли от растяжения.

С кубиками льда, мате превосходно освежает и утоляет жажду в летнее время года.

Плюс - мгновенно повышает устойчивость организма к солнечному перегреву.

Кроме того, мате обладает и другими положительными свойствами:

Нормализует кровяное давление;

Налаживает работу печени, ответственной, как известно, за очищение организма от токсинов и шлаков;

Снимает тошноту аллергического происхождения.

Положительное влияние мате на сон ученые объясняют тем, что предположительно он продлевает фазы медленного сна, в котором организм человека наиболее расслабляется и восполняет силы, а значит, после порции мате можно спать меньше и при этом чувствовать себя значительно лучше.

Регулярное употребление мате снижает влечение к таким объектам вредных привычек, как алкоголь и сигареты. Но важно при этом не перебарщивать с самим мате. Несмотря на то, что в странах Латинской Америки многие пьют его также часто, как у нас чай-кофе, норма этого напитка - несколько порций в неделю.

Каким может быть вред от мате

Температура воды или молока для заваривания мате должна быть 70-85 градусов и ни в коем случае не больше. И дело тут не только в риске испортить вкус напитка и уменьшить его пользу, разрушив высокой температурой полезные вещества.

Последние исследования подтвердили, что высокая температура активирует содержащиеся в мате канцерогенные вещества, что, тем более при регулярном употреблении напитка, провоцирует появление в организме человека новообразований, иногда злокачественных.

Употребление мате следует ограничить при заболеваниях мочеполовой системы, а также при беременности и лактации. В эти периоды мате вреден из-за большого содержания в напитке алкалоидов, вступление которых в реакцию с другими веществами из мате, может отразиться на состоянии нервной системы малыша. По этой же причине, не наливают его детям.

Противопоказанием для мате также служит аллергия на теофиллин.

Питье мате без меры, вызывает сухость и стянутость кожи, потею ей тонуса и даже ускоренное появление морщин на лице.

После употребления мате обязательно нужно чистить или полоскать зубы, так как для зубов мате вреден не меньше, чем сладости, также способствуя возникновению кариозных заболеваний.


По преданию чай мате послали боги индейцам из Южной Америки. В 17 веке эти земли были завоеваны испанцами, которые оценили чудодейственные свойства этого древнего напитка и привезли его в Европу. Несколько столетий европейцы не вспоминали про этот чай, и только сейчас он приобрел былую популярность, когда людям стало известно о его бодрящих и тонизирующих качествах. Кроме того, мате отличается богатым составом витаминов и полезных элементов.

Состав и польза мате


По своему составу мате напоминает черный чай. В 100 г сухих листьев напитка содержится 2,94 части белков и 12,3 углеводов, а жиры в нем полностью отсутствуют. Мате широко употребляется спортсменами, поскольку его пищевая ценность соответствует потребностям людей, что испытывают серьезные физические нагрузки. Чай положительно воздействует на уставшие мышцы, способствуя быстрому восстановлению жизненных сил. Он уменьшает тягу к курению и спиртным напиткам, повышает сексуальное влечение, улучшает настроение. Также применяется как спазмалитик для нормализации пищеварения. Но следует знать и о том, что этот экзотический продукт не годится для ежедневного употребления.

В листьях парагвайского падуба, их которых делают чай мате, содержится такие витамины и микроэлементы:

  • Витамин A. Способствует улучшению зрения, жирового обмена, замедлению старения, синтезу белков.
  • Витамины В-группы. Комплекс полезных веществ, которые способствуют нормальной работе нервной системы, желудочно-кишечного тракта, стабилизации сахара в крови, повышению стрессоустойчивости. Помимо этого, отвечают за гормональный фон, нормальное функционирование мозга, обмен веществ и пр.
  • Витамин C. Укрепляет иммунитет, регулирует свертываемость крови, обладает противовоспалительным действием, защищает от стресса и пр.
  • Витамин PP. Другое название витамина PP ― никотиновая кислота, или никотинамид. Витамин позволяет поддерживать в нормальном состоянии кожу, эффективно регулировать холестерин в крови, минимизировать риск возникновения болезней сердца и сосудов.
  • Кальций. Необходимый для зубов и костей микроэлемент, который улучшает свертываемость крови, обладает антиаллергическим, противовоспалительным действием. Его содержание в чае мате ― 495 мг на 100 г.
  • Магний. Вырабатывает энергию, участвует в усвоении глюкозы, требуется для синтеза белков и построения костной ткани. В 100 г мате его содержание составляет 440 мг.
  • Фосфор. Микроэлемент является активным участником обмена веществ, необходим для формирования костей и зубов, осуществления умственной и мышечной деятельности, производства энергии. В 100 г мате содержится 824 мг фосфора.
  • Натрий. С помощью этого микроэлемента обеспечивается нормализация водно-солевого обмена, вырабатывается желудочный сок, расширяются сосуды, происходит активация ферментов поджелудочной железы. В 100 засушенных чайных листьев 82 мг натрия.
  • Калий. Микроэлемент необходимый для совершения обменных процессов. С его помощью регулируется водный баланс организма, обеспечивается нормальное функционирование мышц, сосудов и капилляров, нормализуется работа сердца и т.д. В чае мате его содержится 2480 мг на 100 г.
  • Пантотеновая кислота. Восстанавливает функции клеток, обеспечивает поддержку необходимого уровня адреналина в крови.
  • Холин. Отвечает за нормализацию уровня холестерина.
  • Хлорофилл. Положительно влияет на иммунитет человека.

Богатство витаминов и микроэлементов, входящих в этот парагвайский напиток, делает его особенно полезным и популярным на многих континентах.

Вред чая мате и противопоказания к употреблению


Чай мате отличает большое количество входящих в него полезных веществ, но в составе этого продукта также присутствуют некоторые канцерогены. Выделим ниже, кому противопоказан этот чай и к чему может привести злоупотребление им.
  1. Напиток нельзя употреблять беременным, кормящим матерям, детям и подросткам.
  2. Люди, страдающие заболеваниями почек, аллергией на теофиллин и теобромин, а также мочекаменной болезнью должны употреблять мате с большой осторожностью.
  3. Злоупотребление мате может негативно повлиять на кожу, вызвав ее сухость.
  4. При частом употреблении горячего мате его некоторые компоненты могут вызвать доброкачественную или раковую опухоль, в то время как обычные чаи борются с ними.

Особенности заваривания и употребления чая мате


Аромат и вкус мате полностью раскроется и принесет удовольствие только при его правильном заваривании. Традиционно этот напиток разливают в сосуд, форма которого напоминает грушу и носит название калабас. Пьют чай с использованием металлической трубочки с фильтром на конце. Она располагается сбоку и именуется бомбилья. Однако при отсутствии таких атрибутов для чайной церемонии, чай можно заварить в кофеварке и разлить горячим в чашки с использованием ситечка.

Как правильно заварить мате:

  1. Заполнить заваркой калабас, распределив ее с одной стороны сосуда. При этом вторая стона должна оставаться свободной.
  2. Вылить на заварку такое количество воды, чтобы она впитались, и смочила ее.
  3. Дождаться пока содержимое калабаса разбухнет и станет подобным зеленой каше.
  4. Взять бомбилью, зажать ее верхнее отверстие и опустить в сосуд.
  5. Заполнить весь сосуд горячей водой.
  6. Дать напитку настояться, а потом отпивать небольшими глотками.
При заваривании чая мате следует помнить, что заливать его нужно горячей водой, но ее температура не должна превышать 80 градусов, поскольку кипяток разрушает все полезные вещества. Заваривать напиток можно два-три раза. При этом добавление новой порции воды не уменьшает полезных качеств чая. Но его привкус после каждого пролива меняется. Первоначально заваренный чай имеет травянистый привкус, а при повторном добавлении воды он становится горьковато-терпким.

Чай мате также употребляют в холодном виде, добавляя сахар или мед. На дно чашки перед подачей кладут кубики льда, свежую мяту, лепестки роз или ванили. Затем наливают любой фруктовый сок, а потом предварительно процеженный через сито напиток.

Жители Парагвая всегда много работали и мало отдыхали. Как-то раз, выслушивая их жалобы и стенания, боги сжалились и послали им чай мате. С тех пор этот нектар богов стал национальным напитком латиноамериканцев. Его пьют на протяжении всего дня. Горький настой утром тонизирует и дарит бодрость, прохладный напиток днем утоляет жажду, а сладкий чай вечером обеспечивает крепкий сон. Если вы хотите меньше уставать и больше успевать, сохраняя при этом отличное самочувствие, чай мате – ваш выбор.

Особенности мате

По сути мате – это не чай, а травянистый напиток, который готовят из молодых побегов Падуба Парагвайского. По классификации растений падуб считается вечнозеленым кустарником, хотя и вырастает в высоту до 15 м. Он растет в дикой природе и выращивается на плантациях в Бразилии, Аргентине, Парагвае и Уругвае. Листья падуба проходят несколько стадий сушки, которые придают им небольшую горечь и нотку дыма в аромате.

Качественное сырье поставляют три страны: Бразилия (53%), Аргентина (37%) и Парагвай (10%).

Мате является кладезью витаминов и полезных веществ, которые положительно влияют на организм. Он быстро восстанавливает силы, поднимает настроение, снимает нервозность. Ароматный напиток бодрит даже при сильной усталости и заряжает организм энергией. При этом не будет головной боли и бессонницы.

Слово «mati» или по-русски «мате» (с ударением на первый слог) имеет индейские корни и обозначает сосуд из тыквы.

У такого напитка, как чай мате, польза зависит от срока хранения – по истечению 2-х лет сырье теряет все свои свойства. Особое внимание уделяется соблюдению технологии заваривания. Она имеет ряд тонкостей, которые необходимо точно выполнять. Даже идеально приготовленный чай может причинить вред, если его неправильно пить.

Химический состав

Польза и вред любого продукта зависят от его состава. Листья и стебли Падуба Парагвайского просто чемпионы среди вечнозеленых собратьев и содержат до 200 компонентов, среди которых:

  • витамины;
  • органические кислоты;
  • ксантиновые алкалоиды;
  • биофлавоноиды;
  • холин;
  • дубильные вещества;
  • полифенолы;
  • сапонины;
  • микроэлементы.

Витамины A, C, E, P, B и микроэлементы укрепляют организм и улучшают метаболизм. Вместе с биофлавоноидами они являются сильными антиоксидантами и уменьшают окисление клеток. Дубильные вещества вызывают вяжущий и бактерицидный эффект, сапонины оказывают противовоспалительное действие. Холин способствует снижению количества плохого холестерина. Не менее полезны и другие компоненты парагвайского чая.

В мате содержится алколоид «матеин», который тонизирует и снимает напряжение. Матеин и кофеин относятся к одной группе веществ и обладают схожим влиянием на организм. Но у матеина действие деликатное и вместе с тем длительное. Он не оказывает негативного влияния на сердце и сосуды, не возбуждает нервную систему и не вызывает нарушение сна.

В отличие от кофеина, тонизирующее действие матеина в 3 раза дольше, и длится до 9-и часов.

Польза

По представлениям индейцев, дарованный богами целебный напиток восстанавливает силы, изгоняет болезни, избавляет от печали и продлевает жизнь. И по сей день чай мате, польза которого доказана многочисленными исследованиями и научными докладами, оказывает на организм чудотворное влияние. Он незаменим в период сильных физических и эмоциональных нагрузок. Еще бытует мнение, что темперамент латоноамериканских мачо подпитывается именно этим волшебным настоем.

Мате запрещено пить детям до 7 лет, кормящим и беременным женщинам.

Лечебные свойства мате

Положительный эффект рассматриваемого напитка заключается в следующем:

  1. Оказывает благотворное влияние на сердечно сосудистую и пищеварительную системы.
  2. Поднимает настроение и помогает бороться с депрессией.
  3. Нормализует сон и избавляет от бессонницы.
  4. Снимает с мышц напряжение и быстро восстанавливает силы.
  5. Отлично бодрит и повышает выносливость.
  6. Активизирует умственную деятельность и повышает внимательность.
  7. Стимулирует обмен веществ.
  8. Повышает потенцию и сексуальность.
  9. Укрепляет иммунитет.
  10. Выводит из организма токсины.

Нервная система

Удивительные свойства чая проявляются в его воздействии на нервную систему. С одной стороны, он бодрит и поднимает настроение, а с другой — снимает напряженность и нормализует сон. При высокой утомляемости мате тонизирует уставший организм, увеличивает внимательность и выносливость. Он успокаивает при излишнем возбуждении и помогает при бессоннице. Употребление целебного чая помогает гармонизировать работу нервной системы и противостоять стрессам.

Пищеварительная система

Чай мате обладает спазмолитическим и мочегонным эффектом. Его регулярное употребление стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и помогает избавиться от запоров.

Употребление чая противопоказано при высокой температуре и артериальном давлении.

Сердечнососудистая система

Мате расширяет кровеносные сосуды и улучшает питание сердечной мышцы. Употребление чая помогает стабилизировать артериальное давление, улучшить мозговое кровообращение.

Мате для похудения

Богатый химический состав чая помогает бороться с лишним весом. Он ускоряет метаболизм, сжигает калории и жировые отложения, угнетает отвечающие за аппетит участки мозга. При повышенном аппетите мате станет настоящей волшебной палочкой – одна чашка чая поможет избавиться от чувства голода.

Интересно знать: Экстракт Падуба Парагвайского входит в состав БАДов для похудения.

Вред

Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость чая мате, которая выражается в аллергической реакции организма. Она может проявиться кожной сыпью, чиханием, слезотечением, кашлем. Если эти симптомы появляются после выпитой чашки чая, его употребление категорически запрещено. Помимо этого, врачи выделили некоторые категории людей и состояния организма, при которых употребление напитка крайне нежелательно.

Проведенные исследования и собранные на протяжении нескольких десятков лет статистические данные доказали наличие связи между регулярным употреблением чрезмерно горячего мате и развитием онкологических заболеваний.

Употребление чая, температура которого выше 80° С, может спровоцировать развитие онкологических новообразований пищевода, гортани, мочевого пузыря.

Противопоказания:

  • дети до 7 лет;
  • кормящие и беременные женщины;
  • высокая температура;
  • гипертония;
  • нарушение сердечного ритма;
  • язвенная болезнь и повышенная кислотность желудка;
  • хронические заболевания почек;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезни;
  • аллергические заболевания.

В составе мате обнаружено порядка 20-и ароматических соединений (ПАГов), которые также содержатся в табаке, алкогольных напитках и жареном мясе. Их сочетание создает благоприятные условия для онкологических новообразований.

Сочетание мате со спиртными напитками, табаком и жареным мясом опасно для здоровья.

Как готовить и пить мате

По внешнему виду свежезаваренный мате напоминает зеленый чай. У настоя золотисто-зеленый цвет, горьковато-кислый вкус и яркий аромат. На родине мате засыпанное в сосуд сырье заваривают до 8 раз. Его вкус меняется с каждой заливкой и достигает оптимальной насыщенности к третьему разу. Классический чай готовят только из травяного сырья, но для придания сладости иногда добавляют листья стевии.

Высушенные и измельченные листья падуба называются «йерба» и служат сырьем для приготовления чая. Йербу засыпают в сосуд и заливают водой, температура которой 70-80 °С. Чай настаивают 2-3 минуты и сразу же пьют. Мате нельзя заваривать кипятком – такой настой не только начинает горчить, но и становится вредным для здоровья. Пьют мате через специальную трубочку бомбилью, нижний край которой выглядит как ситечко. Такая конструкция позволяет при употреблении напитка фильтровать его от частиц чайного сырья.

Температура мате во время питья не должна быть выше 80 °С.

Традиционно чай заваривают в специальной посуде из плодов лианы лагенарии, похожих на маленькие тыквочки. Эта посуда называется «калебаса». Современные калебасы также изготавливают из дерева, металла, керамики. Бомбилью делают из серебра, мельхиора, нержавейки, дерева или полых стеблей растений. Если у вас нет возможности приобрести специальную утварь, чай можно приготовить в обычном заварочном чайнике.

Сегодня существует много способов заваривания мате. Производители добавляют в йербу фрукты и ароматизаторы. Горький мате предпочитают мужчины, а сладкий — женщины и дети. В Латинской Америке очень популярен «летний» мате. Для его приготовления йербу заливают холодной водой, добавляют лимон, сахар, листья мяты, апельсиновый или грейпфрутовый сок.

Чтобы получить от чая максимальную пользу, нужно покупать только свежую йербу без добавок.

Технология заваривания мате:

  1. В калебасу на 2/3 засыпают йербу, закрывают рукой и встряхивают.
  2. Калебасу наклоняют под углом 45 градусов. С той стороны, где образовалась пустота, вставляют бомбилью. Затем сосуд устанавливают вертикально, а бомбилью проталкивают до дна.
  3. По бомбилье заливают горячую воду.

В результате настоя получается мало, поэтому процедуру повторяют, пока не исчезнет вкус.

С момента первой заварки чай нужно выпить в течение часа.

Мате лечит болезни, дает силы организму и успокоение душе. Но чтобы этот напиток принес только пользу, нужно строго соблюдать правила его приготовления и употребления.

Многообразие появившихся в последнее время экзотических напитков, в частности чая, иногда ставит человека в тупик. Приобретая и заваривая чай согласно аннотации, многие люди открывают для себя множество новых интересных вкусов этих полезных напитков. Появившийся в последнее время на российском рынке – совершенно незнакомый, непривычный напиток для россиян. Чрезвычайно популярный в странах Южной Америки, он требует внимательного отношения к своему приготовлению, специальной чайной посуды. Пить такой чай полагается из специальных тыкв-горлянок обязательно из трубочек. Начинают пить этот чай непременно со дна, именно для этого необходима трубочка при употреблении данного чая. Чай матэ имеет довольно горький вкус, непривычный для россиян.

Противопоказания чая мате, конечно, имеются, несмотря на большое количество положительных качеств данного напитка. В странах, где чай матэ считается наилюбимейшим напитком, принято пить его непременно очень горячим. Входящий в состав данного чая теофиллин оказывает спазмолитическое свойство, именно поэтому не рекомендуется пить этот чай при бронхо-легочной инфекции. Но употребление очень горячего чая матэ может привести к тяжелым последствиям – онкологическому заболеванию пищевода или мочевого пузыря. Этот довольно крепкий чай противопоказан для употребления маленькими детьми. Если родители ребенка любят и постоянно употребляют чай матэ, они обязательно должны позаботиться о другом напитке для своего ребенка.

При всей удивительной способности этого чая усиливать пищеварение, существуют серьезные противопоказания чая матэ для людей, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Если у вас повышенная кислотность желудочного сока, вам тоже не рекомендуется употреблять в пищу данный довольно крепкий и чрезмерно горячий чай. Вообще, вследствие излишней стимуляции секреции желудочного сока употребление крепкого чая противопоказано людям, имеющим повышенную кислотностью желудочного сока.

Еще одним серьезным противопоказанием чая матэ можно считать гипертонию и атеросклероз. Данный напиток считается достойным аналогом крепкого кофе, который сильно возбуждает центральную нервную систему. При сильном возбуждении коры головного мозга человека, кровеносные сосуды сужаются, именно этим опасен чай матэ для больных атеросклерозом. Сужение сосудов мозга чревато образованием тромбов в может привести к довольно тяжким последствиям. Чай матэ необыкновенно возбуждает, тонизирует нервную систему. Люди, страдающие бессонницей, должны непременно ограничить применение этого тонизирующего напитка до минимума или употреблять этот чай исключительно в первой половине дня.

Совершенно точным противопоказанием чая матэ считается высокая температура тела заболевшего человека. Жар непременно сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов, повышенным потоотделением и чрезмерной жаждой. Теофиллин, содержащийся в чае матэ, способствует значительному повышению температуры тела человека. Также теофиллин обладает сильным мочегонным свойством, что делает применение абсолютно любых жаропонижающих средств совершенно бесполезным. В вышеуказанных свойствах заключается существенное противопоказание чая матэ для использования его при простудных и вирусных заболеваниях.

Довольно часто диетологи считают долгое заваривание этого напитка тоже своеобразным противопоказанием применения данного чая. За период длительной заварки полезные вещества, содержащиеся в нем, теряют свою уникальность и пищевую ценность. Этот напиток содержит необходимые для нормальной жизнедеятельности человека витамины С и Р, которые при длительном времени заваривания чая могут частично разрушиться. Человек не получает всей пользы от витаминов, содержащихся в чае. Обязательное употребление чая матэ только через трубочку тоже говорит само за себя. Состав данного напитка весьма разрушителен для зубной эмали.

Если вы не подвержены вышеуказанным заболеваниям и правильно употребляете этот экзотический чай, то пара тыкв-горлянок ежедневно вам конечно не повредит. У любого продукта или напитка обязательно есть противопоказания. Внимательно отнеситесь к употреблению чая матэ, и будьте здоровы!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...