Экзотические фрукты названия. Полный список вкусных экзотические фруктов и ягод с описанием

Небольшая экскурсия по фруктам Таиланда, их описание, цены и сезонность. Фруктов в очень много, и все они заслуживают отдельного внимания, поскольку они безумно вкусны и необычны.

(Durian)
Тайское название: too rian / too-ree-an (тУриан)

Это самый популярный фрукт Таиланда! Именно о нем ведется столько разговоров, сколько не говорят ни об одном другом фрукте. О дуриане часто спорят, ведь у него есть как множество страстных любителей, так и ненавистников.

Cезон этого божественного фрукта Таиланда начинается с апреля-мая по сентябрь, с самым пиком в августе. Когда поспевает, его обалденный аромат начинает очень чувствоваться через кожуру, которая может сама начать лопаться, хотя она очень толстая и жёсткая. Мякоть в зрелом состоянии очень кремовая, напоминает мороженое или крем для пирожного, иногда сгущёнку. Когда люди впервые пробуют дуриан, то многим кажется, что его сладость имеет нотку жареного лука, а иногда привкусы пельменей/беляшей. Но после второй-третьей пробы дуриана никто не чувствует ничего подобного. Сортов дуриана очень много, и все они сильно отличаются как по вкусу, так и по внешнему виду.

Мякоть дуриана немного жирная, примерно 5 грамм на 100 грамм продукта. Это очень сытный фрукт! Обычно любители дуриана съедают его так много, что быстро набирают вес.

Лучше всего покупать неочищенный дуриан и чистить его либо самостоятельно, либо чтобы это при вас сделали продавцы. Все дело в том, что уже открытый, почищенный дуриан быстро окисляется на воздухе, из-за чего он может приобрести неприятный запах и вкус. Свежий же хороший дуриан никогда не вызовет неприятных ощущений.

Внутри кусочков мякоти, которая бывает желтого, оранжевого и белого цвета, находится по одной крупной коричневой косточке. Едят дуриан обычно руками, без всяких приборов.

(Jackfruit)
Тайское название: ka-noon / kha-nun (канУн)

Это самый крупный фрукт в мире! Его вес может достигать 40-50 кг. В Таиланде он чаще всего продаётся уже очищенным от кожуры, именно из-за больших размеров, а также из-за проблем при его разделывании. Дело в том, что в прослойках между сегментами мякоти джекфрута содержится липкое вещество – латекс… которое можно отмыть лишь маслом (кокосовым, растительным или другим).

В среднем плоды джекфрута весят 10-15 кг, и в одном плоде содержится от 100 до 500 сегментов мякоти (долек), внутри каждой из которых имеется крупная косточка. Тайцы не выбрасывают косточки джекфрута, а жарят и едят их. По вкусу и консистенции они напоминают жареную картошку. А сырые косточки джекфрута, соответственно, сырую картошку.

(Carambola, Star Fruits)
Тайское название: ma-fuang (мафуАн)

Очень сочный водянистый фрукт, но вкус не особо яркий (слегка с кислинкой). Этот фрукт скорее красивый, чем вкусный. Может кому-то придётся по душе, но я не прониклась.
Сезон: круглый год.

(Wax Jambu, Java Apple, Rose Apple, Water Apple, Bell Fruit, Malay apple)
По-тайски: Chom-phoo.

Что-то вроде карамболы, красивый фрукт и очень сочный, но вкус не яркий… хвойный. Было даже ощущение, что я жую иголки от ёлки. Форма необычная, колокольчиком.
Сезон: зимой и весной (но в продаже есть круглый год)

Ананасы
Тайское название: saparot (сапарОт)

Тайские ананасы невероятно сладкие. Бывают трех сортов:
1) Вытянутые колючие желтые ананасы с ярко-желтой мякотью плотной консистенции, как у капусты.
2) Толстенькие ананасы с зеленой или желто-зеленой кожурой и светло-желтой почти белой мякотью очень нежной консистенции, супер сочные.
3) Крохотные сахарные мини-ананасы.

Сезон круглый год.

Обо всех сортах ананасов в Таиланде читайте .

Арбузы
Тайское название: taeng mo (тэнг мо)

Тайские арбузы невероятно сладкие по тропическим меркам. Намного слаще, чем в Индонезии, Малайзии и на Филиппинах. Их сладость примерно как у вьетнамских арбузов. Наиболее распространенный сорт — маленькие арбузики с темной кожурой. Их вес в среднем от 2 до 4 кг.

Также в Таиланде есть желтые арбузы. Внешне они отличаются по цвету кожуры — она у них светло-зеленая с характерными полосками. Желтые арбузы в Таиланде стоят существенно дороже, чем красные. Кстати, по вкусу они отличаются от красных, что бы там ни говорили. Красные арбузы имеют свой фирменный арбузный вкус, которого нет в желтых. Желтые арбузы просто сладкие.

Бананы
Тайское название: kluey / kluai (клуи й)

В Таиланде есть и крупные бананы, как эквадорские, которые продают в России, но больше всего здесь ценятся маленькие бананчики. Самые распростренные тайские бананы следующие:
1) Маленькие толстенькие с плюшевой кожурой (они же тайские волосатые бананы). Сорт называется . У них белая сахаристая мякоть, часто попадаются крупные черные косточки размером почти с горошину. Выбирать надо такие связки бананов этого сорта, чтобы на кожуре не было ни грамма зеленого цвета, лучше даже чтобы кожура начала чернеть. Тогда бананы будут по-настоящему вкусными и сладкими.
2) Маленькие тонкие вытянутые бананчики. Очень ароматные, с белой сладкой мякотью.
3) Маленькие короткие бананы. Они обладают ярко-желтой мякотью, сильной сладостью и насыщенным ароматом.

Сезон круглый год, растут в Таиланде как сорняки.

Помело (Pummelo, Shaddock)
По-тайски: som-oh.

Очень отличается от тех помело, которые везут в Россию. У тайских помело вкус очень приятный, не навязчивый, при этом яркий. Особенно вкусны сорта с розовой мякотью.


Тайское название: som (сом)

Это тайские мандарины. Их особенность в том, что шкурка часто бывает полностью зелёного цвета или зелёного с оранжевым, при этом мякоть всегда ярко-оранжевого цвета, с ярким вкусом, не таким как у классических мандаринов. Сезон круглый год.

Кстати, тропические цитрусовые всегда имеют зеленую кожуру из-за климатических условий. Только в более прохладном климате кожура приобретает оранжевый цвет.

Это родственник манго. Маленькие сладко-кислые плоды. Чтобы тайская слива была действительно вкусной, нужно выбирать супер спелые плоды. В противном случае этот фрукт будет терпким, кислым и совершенно невкусным.

Сезон с декабря по март.


Тайское название: som-tra (сомтрА)

Это импортные апельсины из США. Своих апельсинов в Таиланде не растет.

Цены на них разные, от 39 до 140 бат/кг.

Дыни

Вкус тайских дынь совершенно не яркий, они больше похожи на сладкие тыквы. Сочные, освежающие, но не сравнятся с узбекскими Торпедами. Маленькие, 1.5-2 кг. Бежевые стоят 35 бат/кг, жёлтые 79 бат/кг и зелёные 99 бат/кг. Консистенция у них не совсем дынная — более водянистая.

(Lychee, Lichee)
Тайское название: lin-chi (линчИ)

Сантол (тайское яблоко, Santol, Kechapi)

Круглый фрукт, размером с яблоко, бежевого цвета. Внутри белые дольки, содержащие небольшие косточки. Внешне и по вкусу мякоть напоминает мангостин, но все-таки менее вкусная. Косточки сантола совершенно не отделяются от мякоти, именно поэтому мало кому нравится этот фрукт.

Сезон: май-август.

Гранаты (Pomegranate)
Тайское название: phila

Тайские гранаты имеют светлую кожуру. Не такие вкусные, как узбекские и турецкие.

Сезон: август-октябрь.


В Таиланде их выращивают очень и очень мало, что очень странно, т.к. во всех граничащих с Таиландом странах все в полном порядке с авокадо. Именно тайские авокадо можно встретить в продаже в сентябре и октябре, но в ограниченных количествах. Цена 79 бат/кг. Были замечены в в супермаркете Makro и на .
Внешне можно подумать, что это импортный сорт , но на самом деле это именно тайские авокадо, выращенные в Таиланде. И они мельче, чем Хассы, консистенция более грубая, менее жирные, а вкус у них кедрово-орешковый.

Считается, что человеку нужно есть те овощи и фрукты, которые произрастают в ареале его обитания, северным народам ни к чему лакомиться заморскими ананасами, пользы такой эксперимент не принесет, а вот навредить может. Однако, мало кто способен, находясь в экзотической стране, удержаться от соблазна попробовать необычный фрукт, или не вкусить запретного плода из рук того, кто только вернулся «с югов». Многочисленные виды тропических фруктов будоражат умы и гастрономические ощущения путешественников, отправляясь в новую страну, нельзя не попробовать экзотические фрукты, фото которых ранее удавалось лишь увидеть на картинке. Одни имеют невероятно манящий внешний вид, другие отталкивают, и даже пугают своей нестандартной красотой причудливых форм.

В этой статье мы рассмотрим экзотические фрукты, список которых очень длинный. Возможно, посмотрев описание и фото, вы поймете, что вот ЭТО никогда не возьмете в рот, а вот за другим экзотическим плодом готовы отправиться за семь морей. Как называется фрукт экзотический, проще всего понять по фото и описанию. Приготовьтесь, список действительно длинный.

Личи

Наиболее известный экзотический фрукт из Таиланда, который пробуют и привозят путешественники, - это личи. Личи имеет странный внешний вид, оригинальный вкус, напоминающий смесь очень сладкого винограда и крыжовника и, кстати, произрастает также в Китае и в Индонезии. Это небольшой по размеру плод красного цвета, диаметр около 4 см, обладает жесткой кожурой, которую легко снять, только приноровившись, и съев немало штук. Мякоть бело-прозрачного оттенка, слегка желеобразная, очень сладкая, но с небольшой кислинкой. Внутри крупная косточка. Плод имеет богатый витаминный и микроэлементный состав: пектины, калий, магний, витамин C, PP. К тому же, личи насыщен белками.

Лонган

Это желтый экзотический фрукт тоже родом из Таиланда и по вкусу и внешнему виду напоминает личи, однако название этого тропического плода иное - лонган или, как его еще называют, Глаз Дракона.

Некоторые внешность этого плода сравнивают с мелкой картошкой, но на нее он похож только размером и цветом кожуры. Шкурка у лонгана тоже очень жесткая, хотя и тонкая. Желтый цвет кожуры лонгана скрывает нежную мякоть, как и у личи, белая, полупрозрачная. Вкус этот тропический фрукт имеет сладкий. Текстура также желеобразная, упругая, косточка большая и жесткая. В плодах много кальция, фосфора, витамина C, а также сахаров. Произрастает плод в также Китае, Вьетнаме, Камбодже.

Питахайя

Некоторым из тропических стран привозят в качестве сувенира местные фрукты, не все решаются тут же попробовать заморское чудо, а хотят узнать, что же это такое, ведь экзотические фрукты фото с названиями завораживают красотой и игрой красок. Например, многих интересует вопрос, что это за экзотический фрукт - белый с черными семечками. Белая нежная мякоть, щедро усыпанная черными мелкими семечками у питахайи.

Внешний вид питахайя, иначе, Фрукт Дракона, имеет тоже запоминающуюся: овальный плод размером с ладонь со шкурой красного или розового цвета. Фрукт очень сочный и мягкий внутри, удобнее всего есть ложкой. Плод очень интересный внешне, но ничем не примечателен на вкус. В основном его добавляют при приготовлении различных десертов, а вот как самостоятельный продукт пробуют скорее из любопытства. Произрастает в Юго-Восточной Азии, Вьетнаме, Китае, Таиланде.

Кстати, питахайя - это плод кактуса, о чем можно догадаться, судя по внешнему виду.

Кивано

Кивано - экзотический фрукт, похожий на огурец. Прозрачно-зеленая мякоть кивано напоминает мякоть хорошо известного нам овоща. Плод имеет и другие названия, которые на наш язык переводятся как «Рогатая дыня», «Африканский огурец», «Рогатый огурец». Кожура у плода желто-оранжевого цвета с шипами. Перед употреблением плод не чистят, а разрезают, как арбуз. На вкус фрукт - нечто среднее между бананом, дыней, огурцом и киви. В Африке, Новой Зеландии, Чили, Гватемале, Израиле и в США кивано добавляют и в десерты, и в основные блюда. Недозревшие плоды также пригодны в пищу.

Карамбола

Многим успел полюбиться экзотический фрукт ярко-желтого цвета, имеющий забавную форму и съедобную кожуру, - карамбола. В разрезе этот экзотический фрукт похож на звезду, его едят целиком, вместе с кожицей и семечками. Имеет приятный запах и сочную мякоть кисло-сладкую на вкус. Некоторые утверждают, что вкус карамболы отдаленно напоминает яблоко. Плоды карамболы украсят праздничный стол, коктейль или десерт. Произрастает в Тайланде, Малайзии, Индонезии.

Рука Будды

Другие желтые тропические фрукты, выделяющиеся внешним видом, но не поражающие вкусом, - цитроны, или «Рука Будды». По форме плод напоминает человеческую кисть с длинными пальцами, выглядит не очень аппетитно. Кожура здесь занимает более 70% от всего плода, а мякоть горькая на вкус. Пробовать в свежем виде цитрон не рекоммендуется, удовольствия от такого перекуса вы не получите. Домой можно привести в качестве сувенира, а уже затем вместо лимона добавлять при приготовлении сладких блюд. Для этих целей он и используются у себя на родине - в Индии, Японии, Вьетнаме, Китае.

Пепино

Рассматривая самые экзотические фрукты, рассмотрим еще один из них - пепино. Этот желтый тропический фрукт, родиной которого являются Южная Америка и Новая Зеландия, на самом деле является ягодой. Правда, вес такой ягодки может быть более 700 граммов. У нас его называют Дынной грушей или Сладким огурцом. По вкусу напоминает хорошую спелую дыню, кожура, как и семечки, съедобна, но неприятна на вкус. Выращивают в основном в

Мафаи

Мафаи, или, Бирманский виноград, похож внешне и на вкус на лонган. Мякоть желтая, полупрозрачная, желеобразная. Внутри плод сочный, кисло-сладкий, освежающий. Внутри плод представляет собой несколько долек, как у чеснока. И в каждой дольке по горькой косточке, которую трудно отделить от мякоти. Эти тропические фрукты купить можно в Тайланде, Вьетнаме, Индии, Китае, Камбодже.

Мушмула

Мушмула, или Локва - еще один довольно необычный «солнечный» желто-оранжевый экзотический фрукт. Внешне плоды напоминают яблоко или хурму, но текстура мякоти, как у сливы. Вкус же напоминает кисло-сладкую чернику, яблоко, хурму и грушу вместе взятые. Такой вот «мультифрукт». Купить можно не только в заморских странах, но и у нас, в России: в Крыму и в Краснодарском крае.

Гуанабана

Гуанабана - зеленый тропический фрукт с яркой внешностью и оригинальным вкусом. Внешность этого плода обманчива: колючие на вид шипы на кожуре - на самом деле мягкие отростки, не доставляющие неприятных тактильных ощущений. Плоды крупные - в среднем, от 3 до 14 килограммов, и не удивительно, что косточки у него размером с крупную фасолину.

Мякоть гуанабаны маслянистая и волокнистая, кисло-сладкая с уникальным вкусом, напоминающим газировку «Ситро». Недозрелый фрукт абсолютно невкусный, поэтому многие туристы, купив «зеленую» во всех смыслах гуанабану, не находят в ней ничего хорошего. Спелый фрукт должен быть упругим и прогибаться при надавливании. Если плод твердый, значит, он не дозрел. Дайте ему полежать несколько дней, и сможете насладиться оригинальными вкусовыми качествами. Есть гуанабану нужно, разрезав пополам, выскребая мякоть ложкой. Можно порезать на дольки, и есть как арбуз или дыню. Купить это великолепие можно Южной Америке.

Авокадо

Зеленый тропический фрукт, который для россиян уже практически перестал быть экзотикой - авокадо. Да, фактически плод является фруктом, хотя по вкусу напоминает скорее овощ. Маслянистая, жирная текстура мякоть, что-то среднее между пресной тыквой и орехом.

Косточка внутри плода очень большая, несъедобная, однако тоже есть. Подробнее можно прочесть в отдельной статье на нашем сайте.

Как и многие другие необычные заморские фрукты, авокадо - очень полезный плод, который лучше всего покупать во Вьетнаме, Индии, на Кубе.

Испанский лайм

Еще один зеленый экзотический фрукт - испанский лайм. Вкусовые его свойства далеки от качеств известных нам лаймов. У испанского лайма мякоть не горькая, а сладкая, но кожура тоже несъедобна. Попробовать его можно в Эквадоре, Колумбии.

Амбарелла

Амбарелла - фрукт овальной формы желто-зеленого цвета. Шкурка жесткая, несъедобная, косточка колючая и твердая, зато мякоть очень сочная, мягкая, немного напоминающая по вкусу смесь манго и ананаса. Произрастает в Индии, Индонезии,

Баиль

Баиль - экзотический фрукт, похожий на грушу или яблоко, носит и второе название, которое переводится как Древесное яблоко. Шкурка плотная и шуршавая, как у ореха, мякоть с ворсинками, сладкая или кислая, при употреблении раздражает горло. Кожура баиля настолько жесткая, что разрубить фрукт пополам можно только молотком. По этой причине продается в основном уже в разделанном виде. Произрастает в Индии, Пакистане, Индонезии.

Бам-балан

Оригинальным вкусом отличается фрукт с названием бам-балан. Туристы утверждают, что вкус плода напоминает вкус борща, заправленного сметаной. Произрастает на острове Барнео, с малазийской стороны.

Розовый банан

Банан - розовый экзотический фрукт, произрастающий во многих теплых странах и практически не отличающийся по вкусу от желтого собрата.

Мангустин

Мангустин - экзотический плод темно-фиолетового оттенка. Размером примерно с яблоко, имеет тонкую, но несъедобную кожицу. Упругая кисло-сладкая мякоть практически без косточек. Если косточки встречаются, их можно съесть. Благодаря своему составу, мангустин способен снизить воспалительные процессы в организме: отеки, болевые ощущения, покраснения.

Марула

Марула - плод зеленоватого оттенка с сочной, несладкой и безвкусной мякотью, которая может забродить. Плоды начинают бродить сразу после созревания, поэтому найти свежий фрукт проблематично. Однако, это не огорчает ни жителей Африки, ни животных: и те, и другие любят полакомиться «алкогольным» фруктом.

Гуава

Гуава - розовый тропический фрукт внутри и зеленый снаружи. Произрастает в большинстве тропических и субтропических странах. Оригинальный внешний вид, к сожалению, не соответствует вкусу: от мякоти гуавы не приходится ждать чего-то великолепного. Вкус напоминает обычную несладкую грушу, зато аромат и полезные свойства гуавы на высоте. Приобрести такой фрукт стоит, хотя бы ради удовлетворения любопытства.

Маракуйя

Маракуйя - известный в нашей стране скорее по названию, но не по вкусу, тропический фрукт. Его называют «Фрукт страсти», он считается натуральным афродизиаком. Плоды овальной формы желтого, фиолетового, розового или красного оттенка. Кожица несъедобная, а мякоть текстурой напоминает желе. Вкус не особо привлекательный, соки и десерты из маракуйи намного имеют более насыщенные нотки. Чтобы съесть плод, его нужно разрезать пополам и отковыривать ложечкой от кожицы. Самые вкусные плоды - это спелые, определить их можно по морщинкам и вмятинкам на кожуре. Родина плода - Южная Америка.

Кокос

Кокос - один из немногих экзотических фруктов, повсеместно распространенный в наших супермаркетах и продуктовых развалах. Однако, к нам на прилавки, как правило попадают перезревшие, невкусные плоды. Созревший, но не перезревший кокос имеет гладкую зеленую скорлупу, а не ту «волосатую», которую обычно лицезрим мы. «Зеленый» кокос имеет желеобразную мякоть и сладковатое молоко, которое хорошо утоляет жажду. Как правило, для туристов кокосы специально вскрывают, вставляют трубочки для того, чтобы молочко легко можно было выпить.

Маммея

Маммея - экзотический фрукт, похожий на абрикос внешне и вкусом. Известно второе название плода - «Американский абрикос». Ягода крупная, до 20 сантиметров диаметром, мякоть сладкая, по вкусу и аромату сродни абрикосу и манго. Купить можно практически во всех тропических странах.

Рамбутан

Рамбутан - экзотический фрукт, похожий на ежика, который еще называют «Волосатым фруктом». Плоды красные, круглые, покрытые длинными отростками, напоминающими колючки. Мякоть прозрачно-белого оттенка, упругая, желеобразная. Вкус фрукта кисло-сладкий, а косточка съедобна. Чем ярче цвет кожуры, тем спелее фрукт. Произрастает в Индонезии, Индии, Тайланде, Филиппинах.

Саподилла

Саподилла - фрукт овальной формы до 10 см в диаметре. Плод называют также древесным картофелем. Цвет кожуры действительно напоминает шкурку картофеля. Мякоть мягкая и сочная, немного вяжет, как хурма, но отличается карамельным привкусом. Косточки имеют заостренную форму, поэтому при употреблении нужно следить, чтобы они не попали в горло. Растет в странах с тропическим климатом - Америке, Индонезии, Тайланде, Индии.

Нойна

Нойна, или Сахарное яблоко - экзотический фрукт, похожий на шишку. Обладает не только оригинальным внешним видом, но и вкусом. Плоды бугристые, что и делает их внешне похожими на шишки. Очень вкусная, сладкая, мякоть у зрелого плода. Вкус недозревшего плода напоминает тыкву. Произрастает фрукт в Тайланде. Из-за неровной, жесткой кожуры, но очень нежной мякоти, плод бывает трудно разделать.

Ананас

Ананасы - тоже тропические фрукты, внешне напоминающие шишки. Конечно, большинство из нас пробовали анансы, даже если не помещали экзотические страны. Но вкус «наших» ананасов, которые мы ежедневно видим на полках супермаркетов, не идет ни в какое сравнение с настоящими тропическими представителями. Они очень сочные, мясистые, имеют невероятно насыщенный вкус. Такой плод можно найти в Бразилии, Китае и на Филиппинах.

Аки

Аки - желтый или красный экзотический фрукт, по форме немного напоминающий грушу. А вот содержание не похоже ни на что, достаточно посмотреть фото, чтобы в этом убедиться. Крупные черные «глазки» - это косточки плода, которые выступают наружу вместе с мякотью, когда фрукт созревает. Зрелый плод лопается, а его мякоть по вкусу напоминает грецкие орехи. Произрастает фрукт в Бразилии, на Ямайке и Гавайях.

Теперь Вы легко определите название экзотических фруктов по фото и описаниям, если Вам посчастливится побывать в дальних странах. Прежде, чем отважиться попробовать какой-либо плод, посмотрите на картинку и название, чтобы не разочароваться в недозревшем или переспелом тропическом фрукте.

Конечно, мы привели не весь список экзотических фруктов, а постарались рассказать о наиболее популярных и интересных представителях заморских сочных чудес.

Экзотические фрукты фото с названиями: 15 наиболее интересных

Сегодня в холодильнике среднестатистического жителя постсоветского пространства уже привычными стали экзотические фрукты, о существовании которых еще лет тридцать назад мы только слышали, но пробовали не все. Это и киви, и ананас, и авокадо, и хурма, и, конечно же, бананы. Более того, некоторые из тропических фруктов мы научились выращивать в домашних условиях. Другие – пополнились видами и сортами, выдерживающими низкие зимние температуры нашего климатического пояса, поэтому они могут расти у нас – рядом с яблонями и грушами.


Экзотические фрукты.

Но есть экзотические фрукты , которые даже в мегамаркетах – огромная редкость, потому что стоят они, в результате сложной транспортировки из-за короткого периода хранения, «слишком приличных» денег. Зато в тропических странах эти дары природы – часть ежедневного рациона местных жителей. И… обязательно туристов, ведь грешно было бы, посетив экзотическую страну, не познакомиться с плодами ее растений. В нашем списке вы найдете 15 наиболее интересных, с точки зрения вкусно/полезно, экзотических фруктов, которые, обязательно, нужно попробовать, например, в отпуске.

Экзотический фрукт Карамбола

Этот фрукт называют по-разному в разных краях, но самые популярные названия – «карамбола», или «карамболь». Попробовать его вы сможете на отдыхе в странах Юго-Восточной Азии. Карамболь выращивают также в американских штатах Флорида и Гавайи. Желто-зеленый ребристый тропический фрукт известен, в первую очередь, за счет своей нестандартной «фигуры». Если разрезать карамболу поперек, получим ярко-выраженную форму звезды – готовое украшение для праздничного стола.

На вкус она, что называется, на любителя. Как крыжовник с привкусом яблока и… огурца? Карамболь содержит так много жидкости, что ее лучше пить, чем есть. Плоды богаты витамином С, кальцием, железом, натрием. Калорийность всего 35 ккал на 100 грамм. Мечта для желающих похудеть!



Карамбола.

Драгонфрут, или питайя

Если вы любите выращивать кактусы, вы обязательно должны хоть раз в жизни полакомиться их плодами. Драгонфрут, или драконовый фрукт, или питайя, или питахайя – растет на лианообразном кактусе в Центральной и Южной Америке, откуда родом, а также в Таиланде, во Вьетнаме, в Индонезии, на Филиппинах и в Австралии, где с успехом культивируется уже много лет. Драконовый фрукт выглядит очень экзотично – ярко-розовое вытянутой формы «яблоко», покрытое чешуей, с ярко-салатовыми концами. Его нежная мякоть бывает разного цвета, у каждого сорта она своя.

Плоды питайи могут быть практически безвкусными. Но он все-таки заметен у ярко-красных экземпляров – это приблизительный микс вкусов банана и киви. Мякоть питайи очень водянистая, богатая на маленькие косточки, содержащие танин, незаменимое вещество для хорошего зрения. Еще одна «полезность» этого тропического фрукта – его без ограничений могут кушать люди с сахарным диабетом, так как драгонфрут снижает уровень глюкозы в крови. Правда, «без ограничений» – это не об этом экзоте, поскольку переедание питахайей приводит к диарее.



Драгонфрут, или питайя

Гуава, или псидиум

Эти тропические плоды, имеющие круглую или овальную форму, они от 4-х до 12 см длины, растут в тропиках Индии, Мексики, Африки и в странах Юго-Восточной Азии. Гуава приятно пахнет лимонной цедрой, а ее мякоть сладкая или кисло-сладкая на вкус. Рекомендуется употреблять только свежие спелые плоды псидиума. Они очень богаты пектином – веществом, выводящим токсины из организма. Недозревшая гуава – кислая, и может негативно сказаться на функции почек.

Этот тропический фрукт едят с кожурой, но, если вы купили его в супермаркете Европы или России, следует все же очистить гуаву от кожуры перед употреблением. Для длительного хранения гуаву обрабатывают химикатами, которые никакой пользы вашему организму не принесут.



Гуава, или псидиум

Асаи, или эвтерпа овощная

«Фонтан юности», «суперфуд», «амазонская жемчужина» – как только не называют сегодня ягоды асаи в рекламных публикациях, рекомендующих их, как панацею для омоложения организма и похудения. Правда, в природе пальма Эвтерпа, плодами которой и являются ягоды асаи, растет только на бразильских берегах Амазонки, а культивируется лишь в странах с тропическим климатом. Сами ягоды имеют срок хранения всего несколько часов! То-есть большинству потребителей эвтерпа овощная знакома по капсулам, сокам, в составах БАДов и питательных смесей.

Если вам где-то на отдыхе в жаркой стране представится возможность попробовать асаи, обязательно это сделайте! Во-первых, это вкусно. Каждая ягода имеет вкус вина с легким оттенком шоколада. А, во-вторых… Нет, это – во-первых – тропические ягоды асаи самые полезные ягоды в мире! Считается, что эти плоды содержат уникальную концентрацию антиоксидантов, с энергией которых несравнимы ни один фрукт или ягода.



Ягоды асаи, или эвтерпы овощной

Звёздчатое яблоко, или каинито

Этими тропическими плодами можно полакомиться, отдыхая в странах Юго-Восточной Азии, В Южной Америке, Западной Африке и в Индии. Имеют овальную или округлую форму, до 10 см диаметром. Кожура звездчатого яблока либо зеленая, либо фиолетовая, либо коричневая, в зависимости от сорта. Она тоненькая, но под ней – такого же цвета слой более толстой и тоже несъедобной корки, защищающей сладкую и липкую, желеобразную сочную мякоть. По вкусу она, как наше яблоко. Если посмотрите на каинито в разрезе, увидите его мякоть в форме звезды.

Вкусны только спелые плоды, у них слегка морщинистая корка. Звездчатое яблоко хранится при температуре от +2 до +8 градусов около трех недель и легко переносит перевозку. Так что вы можете привезти пару таких заморских яблочек в качестве сувениров из путешествия. Едят каинито охлажденным. Это очень питательные тропические «яблочки» с большим содержанием витамина С.



Звёздчатое яблоко, или каинито.

Экзотический Джекфрут

Самые большущие плоды деревьев в мире – это джекфтруты. Их родиной принято считать Индию и Бангладеш. Там джекфруты почитают, как хлеб, а деревья, на которых они произрастают, называют индийскими хлебными деревьями. Растут они также почти во всех странах Юго-Восточной Азии. Длина джекфрута может варьироваться от 20 до 90 см (!), а его вес достигает 34 кг. Зрелые плоды при простукивании издают такой же звук, как наши спелые арбузы. Внутри джекфрут поделен на большие доли, наполненные сладкой и ароматной мякотью. Правда, есть одно «но». В букете аромата разрезанного фрукта, рядом с ярко выраженными нотками банана и ананаса чувствуется и еле уловимый запах… ацетона.

Дозревшие тропические плоды очень сытные. Углеводов в них до 40%. А еще они – источник витамина А, серы, калия, кальция и фосфора. Семена тоже вкусные и питательные. Обычно, их поджаривают, словно каштаны. Спелый джекфрут употребляют в свежем виде, а недозревшие фрукты жарят, парят и варят, как овощи.



Джекфрут

Экзотический фрукт Лонган

Дерево лонган растет на Тайване и в Китае, в Индонезии и Вьетнаме, но полакомиться его плодами можно, отдыхая и в других азиатских тропических странах. Например, в Таиланде он произрастает в северных районах. Тонкая кожица лонгана легко снимается. Ее цвет может варьироваться в цветовой гамме от желтовато-красного до коричневого оттенков. Мякоть этого фрукта очень сочная и сладкая, слегка мускусная. Растет лонган гроздьями на деревьях.

Продают его также гроздьями, словно привычный нам виноград. Будете покупать, предварительно попробуйте один. Бывают сорта более кислые или более сладкие. Вкуснее считают не свежесорванный лонган, а пару дней полежавший. Этот фрукт чрезвычайно богатый источник магния, железа, калия, фосфора, витаминов А и С, и считается мощным антиоксидантом.



Лонган.

Рамбутан

Внешне чем-то напоминает грецкие орехи, но у него волосатая кожура, защищающая вкусную и очень нежную мякоть. Рамбутан, в основном, выращивают в странах Юго-Восточной Азии. Кожура его плодов бывает разная: или красная, или желтая, или белая, ее цвет зависит от сорта. Но, в любом случае, кожура не съедобна.

Спелый рамбутан – богатый источник углеводов, протеинов и бета-каротина. Есть в нем также фосфор, кальций, медь и железо. А еще этот тропический фрукт один из рекордсменов по наличию витамина С и (так необходимых для красоты) группы витаминов В.



Рамбутан.

Тропический фрукт Лангсат

Лангсат, или лонгсат растет практически во всех уголках Земли с тропическим климатом. Но особенно популярен этот фрукт в Таиланде, который экспортирует его почти во все страны мира. Внешне плоды выглядят «так себе», напоминают молодую картошку. Зато внутри спелый лангсат очень сладкий, правда, есть и кислые сорта.

Лангсат – обязательный ингредиент азиатской кухни. Имеет специфический вкус, способный придать нестандартные оттенки разным блюдам. Его варят и консервируют, но можно есть лангсат и сырым. С ним получаются очень вкусные напитки. Плоды повсеместно используют в тайской медицине. Они богаты на витамин С, кальций и углеводы.



Лангсат.

Тропический фрукт Папайя

Папайя сегодня выращивается почти во всех тропических странах, хотя ее родиной считается юг Мексики и Центральная Америка. В наших супермаркетах в последнее время она тоже встречается. Однако, кто покупал, чаще всего оценивает этот фрукт, как редкое неприятие. При этом папайя – один из самых вкусных плодов растений в природе! Но это можно сказать только о спелых плодах. Они плотные на ощупь, имеют слегка помятую зеленовато-оранжевую кожуру. На прилавки же европейских магазинов папайя, как правило, попадает в недозрелом состоянии.

А спелая она – сладкая, сочная и вкусная. В ней всего только 39 калорий на сто граммов! Полезные свойства папайи известны с древности. Плоды богаты на папаин – вещество, помогающее организму извлекать максимум пользы из пищи. Помимо этого, папайя – источник кальция и натрия, железа и фосфора.



Папайя

Экзотический фрукт Личи

Плод вечнозеленого дерева, растущего в тропических странах, в разных регионах называют по-разному: – линчи, лиджи, личжи, лайси или китайская слива. Урожай созревает гроздьями в мае-июне. Личи – это красная овальная «слива» около 4-х см длиной. Ее кожура имеет острые бугорки, а внутри она – светлая желеобразная масса, вкусная, как сладкий виноград.

Свежие плоды лиджи всегда яркие. Они темнеют со временем и, соответственно, их вкус ухудшается. Кожица личи – несъедобна, но легко снимается пальцами. Большинство европейских туристов считает китайскую сливу самым вкусным тропическим фруктом. Но ценна она не только из-за своих прекрасных вкусовых качеств. Ягоды личи содержат в огромном количестве витамины группы В. Поэтому, поедая их в отпуске, вы имеете отличную возможность «подлечить», помимо всего прочего, свои ногти и волосы.



Личи.

Маракуйа

Эта тропическая лиана культивируется в жарких и влажных странах, в первую очередь, из-за ценного сока. Он очень ароматен, поэтому добавляется во многие другие соки промышленного производства. Спелая маракуйя – это овальные темно-фиолетовые плоды от 6-ти до 12-ти см в длину. Чтобы полакомиться ароматной мякотью, фрукт достаточно просто разрезать на две части. Семена маракуйи также вкусны и съедобны. Их часто используют для декора кондитерских изделий. Маракуйя может храниться в холодильнике приблизительно неделю.

Очень ценный продукт питания благодаря своей особенности выводить из организма мочевую кислоту. Кроме того, это отличное жаропонижающее и успокаивающее средство. Говорят, один плод на ночь здорово помогает уснуть после насыщенного туристического дня. Когда будете в тропиках, обязательно проверьте!



Маракуйя.

Мангостин, или мангостан

Есть в природе тропические плоды, которые содержат почти полный набор витаминов и микроэлементов, в том или другом количестве входящих в состав всех остальных, известных человечеству, фруктов. К таким относится мангостан. Если вы будете съедать пару плодов мангостана в день, вы полностью удовлетворите свои потребности в витаминах и минералах. Не зря мангостан величают королем фруктов.

Этот гибрид, к созданию которого человек не причастен, так называемый полиплоид двух видов деревьев. Мангостан содержит не только углеводы, белки, но и жиры. А самое главное – 39 из 200 известных на сегодняшний день медицине естественных антиоксидантов он тоже содержит. По вкусу эти тропические плоды напоминают клубнику, виноград, вишню и ананас одновременно.



Мангостин, или мангостан

Экзотический Дуриан

Такого экзота, как дуриан, нужно еще поискать по всем тропикам. Его плод огромен – до 30 см в длину и до 8 кг весом. Он весь покрыт пирамидальными шипами, а внутри – сочная нежная мякоть, поделенная на пять камер. Очень популярен у себя на родине – в странах Юго-Восточной Азии, в Центральной Африке и Бразилии. Таких противоречивых отзывов об одном и том же фрукте вы, наверняка, больше не услышите. Кому-то вкус дуриана напоминает орехово-сырную пасту, другие утверждают, что он похож на заварной крем, третьим кажется, что дуриан на вкус, как банан, приправленный специями, или сушеная хурма вместе с клубникой… В общем, попробуете, поделитесь своим мнением.

Дуриан – богатый источник витаминов группы В и С и один единственный среди съедобных плодов, содержащих органическую серу. О дуриане важно знать и еще одну вещь – он имеет весьма неприятный запах! В свежем виде его не разрешают заносить в гостиницу или в общественный транспорт. Дуриан экспортируют только засушенным или законсервированным. А еще, как минимум, несколько часов до и после поедания дуриана, стоит воздержаться от употребления спиртных напитков. Это чревато осложнениями со здоровьем!



Дуриан

Манго

Среди других экзотов манго в последнее время нам кажется все меньше экзотичным. Мы начинаем привыкать к нему, как когда-то привыкли к киви и ананасам, ведь все чаще можно купить манго в супермаркетах крупных городов России и ближайшего зарубежья. В Индии и Пакистане, откуда манго родом, это дерево считается национальным символом. Культивируют эту культуру практически во всех странах с тропическим климатом. Выведено 300 видов манго, 35 сортов которого выращивают в промышленных масштабах.

Поэтому трудно утверждать о спелости этого тропического плода по его окраске, цвет плодов зависит от их сорта. Манго едят и недозревшими, многим такие плоды нравятся даже больше спелых. При желании манго можно положить в темное место с комнатной температурой и плод «дойдет до нужной кондиции» за неделю. Главное отличие манго от всех других фруктов – его плоды богаты на незаменимые аминокислоты, которые человек может получать только от продуктов питания. А каротина в нем в пять раз больше, чем в мандаринах! Ну и, само собой, целый комплекс витаминов и микроэлементов тоже имеется в наличии. Кстати, некоторые диетологи считают манго-молочную диету самой сбалансированной.



Манго

Но, надеемся, в отпуске вы худеть как раз не будете… Поэтому запомните, что манго, прежде всего, просто очень-очень вкусное!

Внимание! Напишите в комментариях к статье, какие из этих экзотических фруктов вы пробовали? Какие из них вам понравились, а какие нет? На что похож вкус того или иного фрукта?

Личи (Литчи, Китайская слива, Litchi).

Круглый плод красного цвета, до 4 см в диаметре. Замечательный, очень вкусный фрукт. Имеет в середине одну косточку. Похож на Лонгон по форме, фактуре и косточке, но с более насыщенным вкусом и ароматом. Очень сочный, сладкий, иногда с кислинкой. Кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти.

К сожалению, в свежем виде Личи можно употреблять не круглый год: сезон сбора урожая Личи наступает в мае и продолжается до конца июля. В остальное время года его практически невозможно найти.

В межсезонье в Азии можно приобрести консервированный Личи в банках или пластиковых пакетах в собственном соку или кокосовом молоке.

Зрелые плоды хранятся в холодильнике до двух недель. Можно заморозить и хранить в морозильнике до 3-х месяцев очищенные от кожуры плоды.

В Личи содержится много белков, пектиновые вещества, калий, магний и витамин С. Очень высокое содержание никотиновой кислоты - витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза. Широкая распространенность Личи в странах Юго-восточной Азии является причиной низкого уровня атросклерозу в этом регионе.

Рамбутан

Рамбутан (Rambutan, Ngo, «волосатый фрукт»).

Круглые плоды красного цвета, до 5 см в диаметре, покрытые мягкими отростками наподобие колючек. Мякоть, покрывающая косточку, представляет собой прозрачно-белую упругую массу, приятного сладкого вкуса, иногда с кисловатым оттенком. Косточка довольно плотно соединена с мякотью, и съедобна.

Содержит углеводы, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин С. Плоды имеют непродолжительный срок хранения - до 7 дней в холодильнике.

Сезон сбора урожая: с мая по октябрь.

Очищают путем надреза кожуры ножом, или без использования ножа как бы скручиванием плода посередине.

Рамбутан едят в свежем виде, варят джемы и желе, консервируют.

Мангустин

Мангустин (Mangosteen, мангустан, мангостин, гарциния, манкут).

Плоды размером с небольшое яблоко темно-фиолетового цвета. Под толстой, несъедобной кожурой, находится съедобная мякоть в виде долек чеснока. Мякоть сладкая с кислинкой, очень вкусная, не похожая ни на что. Как правило без косточек, хотя в некоторых плодах встречаются небольшие мягкие косточки, которые можно съесть.

Иногда встречаются больные плоды Мангустина, с темно-кремовой, липкой и неприятной на вкус мякотью. Такие плоды невозможно определить, пока вы их не почистите.

Сезон сбора урожая - с апреля по сентябрь.

Природные биологически активные вещества, содержащиеся в мангустине снижают воспалительные реакции: отек, болезненность, покраснение, высокая температура.

Глаз Дракона

Глаз Дракона (питахайя, питайя, лун янь, dragon fruit, pitaya).

Это плоды кактуса. Глаз дракона - русский вариант названия этого фрукта. Международное название - Фрукт Дракона (Dragon Fruit).

Довольно большие, продолговатые плоды (размером с ладонь) красного, розового или желтого цвета снаружи. Внутри мякоть белого или красного цвета, усеянная мелкими черными косточками. Мякоть очень нежная, сочная, слегка сладкая, с невыраженным вкусом. Удобно есть ложкой, вычерпывая мякоть из разрезанного пополам плода.

Глаз дракона полезен при желудочных болях, сахарном диабете или ином эндокринном заболевании.

Сезоны сбора урожая - круглый год.

Дуриан

Король фруктов. Плоды очень большого размера: до 8 килограмм.

Фрукт, знаменитый на весь мир своим запахом. Почти все слышали о нем, некоторые чувствовали его запах, и очень немногие пробовали его. Его запах напоминает запах лука, чеснока и поношенных носков. С данным фруктом из-за его запаха даже запрещено проходить в отели, транспорт и другие общественные места. Для напоминания о запрете в Таиланде, например, вывешивают таблички с перечеркнутым изображением фрукта.

Сладкая мякоть плода имеет очень нежную консистенции, и совсем не соответствует неприятному запаху. Попробовать данный фрукт следует хотя бы по той причине, что о нем многие слышали, но мало кто решается попробовать. А зря. Вкус очень приятный, а сам фрукт считается в Азии наиболее ценным фруктом. Он очень калорийный и полезный. У дуриана так же репутация сильнейшего афродизиака.

Продается разделанным (на дольки) и упакованным в полиэтилен. В супермаркетах можно найти очень интересные конфетки со вкусом и запахом Дуриана.

Сала

Сала (салак, ракум, змеиный фрукт, snake fruit, sala)

Продолговатые или круглые плоды небольшого размера (около 5 см. в длину) красного (Ракум) или коричневого (Салак) цвета, покрытые плотными мелкими колючками.

Фрукт с очень необычным, ярким сладко-кислым вкусом. Кому-то напоминает хурму, кому-то грушу. Стоит попробовать хотя бы один раз, а там уж, как понравится…

Следует быть осторожным при чистке фрукта: колючки очень плотные и впиваются в кожу. Лучше использовать нож.

Сезон - с апреля по июнь.

Карамбола (Старфрут, Камрак, Ма Фыак, Carambola, Star-fruit).

«Звезда тропиков» — в разрезе по форме представляем из себя звездочку.

Плод со съедобной кожурой, съедается целиком (внутри есть небольшие семечки). Главное достоинство - приятный запах и сочность. Вкус особо ничем не выделяется - слегка сладкий или кисло-сладкий, чем-то напоминает вкуя яблока. Достаточно сочный фрукт и отлично утоляет жажду.

Продается круглый год.

Людям с выраженными сбоями в работе почек потреблять Карамболу не рекомендуется.

Лонган (Лам-яй, Глаз Дракона).

Небольшие плоды, похожие на мелкую картошку, покрытые тонкой несъедобной кожицей и одной несъедобной косточкой внутри.

Мякоть Лонгана очень сочная, имеет сладкий, очень ароматный, вкус со своеобразным оттенком.

Сезон - с июля по сентябрь.

Лонгконг/Лангсат

Лонгконг (Лонган, Лонкон, Лангсат, Lonngkong, Langsat).

Плоды Лонгконга, так же как и Лонган, похожи на мелкую картошку, но немного больше по размеру и имеют желтоватый оттенок. Можно отличить он Лонгана, если отчистить плод от кожуры: очищенный, он по виду напоминает чеснок.

Имеют кисло-сладкий интересный вкус. Плоды Богаты кальцием, фосфором, углеводами и витамином C. Сожженная кожица Лонгконга дает ароматный запах, который не только приятен, но и полезен, поскольку служит отличным репеллентом.

Свежий фрукт можно хранить в холодильнике не более 4-5 дней. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без трещин, иначе плод быстро испортится.

Сезон - с апреля по июнь.

Иногда продается так же разновидность - Лангсат, которая внешне ничем не отличается, но имеет немного горьковатый вкус.

Джекфрут (Канун, Khanoon, Jackfruit, Нангка, плод индийского хлебное дерево).

Плоды Джекфрута — самые большие плоды, произрастающие на деревьях: их вес достигает 34кг. Внутри плода находятся несколько больших сладко желтых долек съедобной мякоти. Эти дольки и продаются уже очищенные, поскольку сами вы с этим гигантом не справитесь.

Мякоть имеет приторно-сладкий вкус, напоминающий дыню и пастилу. Она очень питательная: содержат около 40% углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе.

Сезон - с января по август.

Можете рискнуть привезти такого монстра домой целиком, в холодильнике он храниться до 2-х месяцев. Но лучше купить разделанные и упакованные дольки мякоти.

Важно! У некоторых людей после употребления Джекфрута появляется нездоровая реакция в горле - спазмы, становится трудно глотать. Все обычно проходит через час-другой. Возможно это аллергическая реакция. Будьте осторожны.

Ананас (Pineapple).

Плоды Ананаса не нуждаются в особых комментариях.

Следует только отметить, что Ананасы, купленные в Азии и Ананасы, купленные в России - совсем разные вещи. Ананасы в России, это жалкое подобие настоящих Ананасов, которые вы сможете попробовать на их родине.

Отдельно стоит сказать о тайском Ананасе - он считается самым вкусным в мире. Непременно надо пробовать и обязательно привезти с собой домой, чтобы побаловать родных. Для употребления на месте лучше покупать уже очищенный.

Сезон Ананаса — круглый год

Манго (Mango).

По некоторым оценкам Манго считается самым вкусным фруктом в мире.

Манго довольно широко известен и продается в России. Однако вкус и аромат Манго на его родине очень сильно отличается от того, что продается в наших магазинах. В Азии его плоды намного ароматнее, сочнее, а вкус более насыщенный. И действительно, когда ешь свежий, спелый манго, выращенный, например, в Таиланде , кажется, что нет ничего вкуснее.

Плод покрыт несъедобной кожурой, которая не отделяется от мякоти: ее необходимо срезать тонким слоем с помощью ножа. Внутри плода находится довольно большая, плоская косточка, от которой мякоть так же не отеляется, и ее необходимо отделять от косточки с помощью ножа, или просто объедать.

Цвет Манго в зависимости от степени зрелости изменяется от зеленого до желтого (иногда до желто-оранжевого или красного). Для употребления на месте лучше покупать самые спелые - желтые или оранжевые плоды. Без холодильника такие плоды могут храниться до 5 суток, в холодильнике до 30 дня, если конечно они не хранились до этого где-нибудь еще.

Если вы хотите привезти несколько плодов домой, то можно купить плоды средней зрелости, зеленоватого цвета. Они неплохо сохраняться и дозреют в дороге или уже дома.

Нойна

Нойна (Сахарное яблоко, Аннона чешуйчатая, sugar-apple, sweetsop, noi-na).

Еще один необычный фрукт, не имеющий аналогов и не похожий ни на один из привычных нам фруктов. Плоды Нойны размером с крупное яблоко, зеленого цвета, бугристые.

Внутри плода сладкая ароматная мякоть и много мелких твердых косточек.

Чистить очень неудобно из-за бугристой кожицы. Если плод зрелый, то мякоть можно есть ложкой, предварительно разрезав фрукт пополам.

Фрукт богат витамином С, аминокислотами и кальцием.

Сезон - с июня по сентябрь.

Сладкий Тамаринд

Сладкий Тамаринд (Sweet Tamarind, индийский финик).

Тамаринд считается пряностью семейства бобовых, но употребляется и как обыкновенный фрукт. Плоды длиной до 15 сантиметров имеют неправильную изогнутую форму. Существует так же разновидность Тамаринда - зеленый Тамаринд.

Под твердой коричневой кожурой, напоминающей скорлупу, находится коричневая кисло-сладкая с терпким вкусом мякоть. Будьте осторожны - внутри Тамаринда находятся крупные твердые косточки.

Путем вымачивания тамаринда в воде и перетирания сквозь сито получают сок. Из спелого сушеного тамаринда делают сладости. Можно купить в магазине и привезти домой замечательный тамариндовый соус к мясу и сладкий тамариндовый сироп (для приготовления коктейлей.

Этот фрукт богат витамином А, органическими кислотами и сложными сахарами. Тамаринд так же используют как слабительное средство.

Сезон - с октября по февраль.

Маммея американская (Mammea americana).

Этот фрукт, так же известный под названием Американский абрикос и Антильский абрикос, родом из Южной Америки, хотя сейчас его можно найти почти во всех тропических странах.

Этот фрукт, который на самом деле является ягодой, довольно крупный, вырастает до 20 сантиметров в диаметре. Внутри находиться одна крупная или несколько (до четырех) более мелких косточек. Мякоть очень вкусная и ароматная, и, в соответствии со своим вторым названием, по вкусу и запаху напоминает абрикос и манго.

Сезон созревания различный в зависимости от региона, но преимущественно с мая по август.

Черимойя (Annona cherimola).

Черимойя так же известна под названием Кремовое яблоко и Дерево мороженого. В некоторых странах фрукт известен вообще под совсем другими названиями: в Бразилии — Graviola, в Мексике — Рoox, в Гватемале — Рac или Tzumux, в Сальвадоре — Anona poshte, в Белизе — Tukib, на Гаити — Cachiman la Chine, на Филиппинах — Atis, на острове Кука - Sasalapa. Родиной фрукта является южная Америка, однако его можно встретить в теплых круглый год странах Азии и Южной Африки, так же в Австралии, Испании, Израиле, Португалии, Италии, Египете , Ливии и Алжире. Однако в этих странах фрукт встречается редко. Наиболее распространен он все же на Американском континенте.

Плод Черимойи однозначно узнать с первого неопытного взгляда довольно сложно, поскольку она существует нескольких видов с различной поверхностью (бугорчатая, гладкая или смешанная). Одной из бугорчатых разновидностей, в т.ч., является Нойна (см. выше), которая широк распространена в странах юго-восточной Азии. Размер плода - 10-20 сантиметров в диаметре а по форме разрезанный плод напоминает сердце. Мякоть по консистенции напоминает апельсин и обычно съедается ложкой, очень вкусная и по вкусу напоминает сразу и банан и маракуйю, и папайю и ананас, и клубнику со сливками. В мякоти присутствуют очень твердые косточки размером с горошину, так что будьте осторожны, иначе можно остаться без зуба. Продается обычно немного недозрелым и твердым и должен полежать (2-3 дня), прежде чем приобрести свой настоящий изумительный вкус и фактуру.

Сезон созревания обычно с февраля по апрель.

Нони (Noni, Morinda citrifolia).

Этот фрукт известен так же под названиями Большая моринга, Индийская шелковица, Полезное дерево, Сырный фрукт, Нону,Ноно. Родиной фрукта является юго-восточная Азия, но сейчас он произрастает во всех тропических странах.

Плод Нони напоминает по форме и размеру крупный картофель. Нони нельзя назвать очень вкусным и ароматным, и, видимо, поэтому туристы очень редко сталкиваются с ним. Зрелые плоды имеют неприятный запах (напоминает запах заплесневелого сыра) и горьковатый вкус, но считаются очень полезными. В некоторых регионах Нони является основным продуктом питания бедного населения. Употребляют его обычно с солью. Так же популярен сок Нони.

Плодоносит Нони круглый год. Но найти его можно далеко не на каждом фруктовом рынке, а, как правило, на рынках для местных жителей.

Марула (Marula, Sclerocarya birrea).

Растет этот фрукт исключительно на африканском континенте. Да и найти его в продаже в свежем виде в других регионах не просто. Все дело в том, что после созревания плоды практически сразу начинают бродить внутри, превращаясь в слабоалкогольный напиток. Этим свойством марулы с радостью пользуются не только жители Африки, но и животные. После поедания упавших на землю плодов марулы они часто бывают «навеселе».

Зрелые плоды Марулы имеют желтый цвет. Размер плодов около 4 см в диаметре, а внутри белая мякоть и твердая косточка. Марула не обладает выдающимся вкусом, но мякоть ее очень сочная и обладает приятным ароматом, пока не начала бродить. Так же в мякоти содержится огромное количество витамина С.

Сезон сбора урожая Марулы проходит в марте-апреле.

Платония замечательная (Platonia insignis)

Платония произрастает только в странах южной Америки. Найти ее в странах Юго-Восточной Азии невозможно.

Плоды Платонии имеют размер до 12 сантиметров, с большой толстой кожурой. Под кожурой находиться белая нежная мякоть с кисло-сладким вкусом и несколько крупных косточек.

Кумкват (Kumquat)

Кумкват так же известен под названиями Фортунелла, Кинкан, Японские апельсины. Это цитрусовое растение. Произрастает на юге Китая, но широко распространен и в других тропических странах. Плоды Кумквата можно встретить и на полках наших магазинов, но по вкусу это совсем не то, что можно попробовать на родине в самом свежем виде.

Плоды Кумквата небольшие (от 2 до 4-х сантиметров), похожи на меленькие продолговатые апельсины или мандарины. Снаружи покрыты очень тонкой съедобной коркой, внутри и по структуре и по вкусу почти такие же, как апельсин, разве что немного кислее и горчее. Съедается целиком (кроме косточек).

Сезон созревания с мая по июнь, купить можно круглый год.

Гуава (Guajava)

Гуава (Guajava), Гуйава или Гуайява встречается практически во всех тропических и субтропических странах. Несмотря на то, что фрукт считается экзотическим, экзотического вкуса от нее ожидать не стоит: достаточно посредственный, малосладкий вкус, напоминающий грушу. Попробовать один раз может и стоит, но ее фанатом вы вряд ли станете. Другое дело аромат: он достаточно приятный и очень сильный. К тому же фрукт очень полезен, богат витамином С и отлично поднимает общий тонус организма и укрепляет здоровье.

Плоды бывают различных размеров (от 4 до 15 сантиметров), круглой, продолговатой и грушевидной формы. Кожица, косточки и мякоть, все съедобное.

Маракуйя/Фрукт страсти

Этот экзотический фрукт таж же называется Фрукт страсти, Пассифлора (Passiflora), Страстоцвет съедобный, Гранадилла. Родиной является южная Америка, но можно встретить в большинстве тропических стран, в том числе в странах юго-восточной Азии. Свое второе название «Фрукт страсти» получил потому, что ему приписывают свойства сильного афродизиака.

Плоды Маракуй имеют гладкую, немного вытянутую округлую форму, в диаметре достигают 8 сантиметров. Зрелые плоды имеют очень яркую сочную окраску и бывают желтого, фиолетового, розового или красного цветов. Плоды желтого цвета менее сладкие, чем другие. Мякоть бывает так же различных цветов. Под несъедобной кожурой находиться желеобразная кисло-сладкая мякоть с косточками. Особо вкусной ее не назовешь, гораздо вкуснее сделанные из нее соки, желе и т.п.

При употреблении удобнее всего плод разрезать пополам и съедать мякоть ложкой. Косточки в мякоти тоже съедобные, но они вызывают сонливость, поэтому лучше с ними не злоупотреблять. Сок Маракуй, кстати, тоже действует успокаивающе и вызывает сонливость. Самые зрелые и вкусные плоды те, кожура которых не идеально гладкая, а покрыта «морщинками» или небольшими «вмятинками» (это самые спелые плоды).

Сезон созревания с мая по август. Храниться в холодильнике Маракуйя может одну неделю.

Авокадо (Avocado)

Авокадо так же называют Персея американская и Аллигаторова груша. Принято считать, что Авокадо - это фрукт. Возможно, с точки зрения науки так и есть, но во вкусу это скорее овощ.

Плоды Авокадо грушевидной формы, длиной до 20 сантиметров. Покрыты невкусной и несъедобной кожурой. Внутри находиться плотная как у груши мякоть и одна большая косточка. На вкус мякоть похожа на недозрелую грушу или тыкву и ничего особенного из себя не представляет. Авокадо чаще всего используется для приготовления блюд, чем для употребления в сыром виде. Так что не стоит гнаться за тем, чтобы непременно попробовать этот фрукт. Зато приготовленные с Авокадо блюда могут очень разнообразить праздничный стол. В Интернете можно найти много рецептов блюд из авокадо, среди которых салаты, супы, вторые блюда, но на отдыхе вам вряд ли все это понадобиться, так что можете на Авокадо не заглядываться.

Хлебное дерево (Artocarpus altilis, breadfruit, pana)

Не стоит путать плоды хлебного дерева с Джекфрутом. Джекфрут хоть и известен под названием Индийское хлебное дерево, на самом деле является совсем другим фруктом.

Хлебное дерево можно встретить во всех тропических регионах, но, преимущественно, в странах Юго-восточной Азии и Океании. Из-за очень высокой урожайности Хлебного дерева, его плоды в некоторых странах являются основным продуктом пинания, как у нас картошка, например.

Плоды Хлебного дерева округлой формы, очень большие, могут достигать 30 сантиметров в диаметре и четырех килограмм веса. В сыром виде, как фрукт, употребляются зрелые плоды, а незрелые используются как овощи при готовке. Приобретать на отдыхе лучше зрелые плоды, а еще лучше уже разделанные на порции, т.к. разделать и съесть плод целиком вы вряд ли сможете. В зрелом плоде мякоть становиться мягкой и немного сладкой, по вкусу напоминает банан и картофель. Не сказать, что вкус выдающийся, и поэтому хлебное дерево не часто можно встретить на туристических фруктовых рынках. Вкус хлеба можно почувствовать только при приготовлении недозрелого плода.

Сезон созревания Хлебного дерева, 9 месяцев в году. Приобрести свежие плоды можно круглый год.

Джаботикаба (Jabuticaba)

Джаботикаба (Жаботикаба) так же известна как Бразильское виноградное дерево. Встретить его можно преимущественно в странах Южной Америки, но иногда оно встречается и в странах Юго-восточной Азии.

Это очень интересный, вкусный и редко встречающийся экзотический фрукт. Если вы сможете его найти и попробовать, считайте, что вам повезло. Дело в том, что дерево Джаботикаба растет очень медленно, из-за чего практически не культивируется.

Интересен и способ произрастания плодов: они вырастаю прямо на стволе, а не на ветках дерева. Плоды небольшие (до 4 см. в диаметре), темно фиолетового цвета. Под тонкой плотной кожурой (несъедобной) находиться мягкая желеобразная и очень вкусная мякоть с несколькими косточками.

Дерево плодоносит почти круглый год.

Кивано (Kiwano Melon) так же известен под названиями Рогатая дыня, Африканский огурец, Антильский огурец, Рогатый огурец, Ангурия. Кивано действительно в разрезе похож на большой огурец. Хотя фрукт ли это, еще вопрос. Дело в том, что плоды Кивано растут на лиане. Культивируется он преимущественно в Африке, Новой Зеландии, на американском континенте.

Плоды Кивано продолговатые, до 12 сантиметров в длину. Цвет бывает желтый, оранжевый и красный в зависимости от степени созревания. Под плотной кожурой мякоть зеленого цвета, по вкусу чем-то напоминает огурец, банан и дыню. Фрукт не чистится, а разрезается на доли или пополам (как обычная дыня), и затем мякоть съедается. В сыром виде употребляют как незрелые так и не зрелые плоды. Незрелые плоды можно употреблять вместе с косточками, поскольку они мягкие. Так же употребляется с солью.

Магический фрукт (Miracle fruit)

Магический фрукт произрастает в Западной Африке. Он не обладает выдающимся экзотическим вкусом, но известен и интересен тем, что после того, как вы его съедите, примерно в течение часа все продукты будут вам казаться сладкими. Дело в том, что в Магическом фрукте содержится определенный белок, блокирующий на некоторое время вкусовые рецепторы на языке, отвечающие за кислый вкус. Поэтому вы сможете есть лимон, и на вкус он вам будет казаться сладким. Правда, таким свойством обладают только свежие сорванные плоды, а при хранении они быстро теряют его. Так что не удивляйтесь, если «фокус» не сработает на купленных фруктах.

Плоду растут на небольших деревьях или кустарниках, имеют округлую продолговатую форму, длиной 2-3 сантиметра, красного цвета, с твердой косточкой внутри.

Магический фрукт плодоносит почти круглый год.

Баиль (Bael, Aegle marmelos)

Баиль еще иногда называют «Каменное яблоко» из-за его кожуры. Очень широко распространен в странах Юго-восточной Азии.

Плоды Баиля не так то и просто встретить на фруктовых рынках в целом виде. А даже если вы его и встретите, сами вы с ним не совладаете. Дело в том, что его кожура тверда как камень, и добраться до мякоти без молотка или топорика невозможно.

Плоды круглой или грушевидной формы в диаметре до 20 сантиметров. Зрелый плод желтого цвета. Внутри мякоть и несколько косточек, покрытых волосками. Мякоть желтая, душистая, не слишком сладкая и немного вяжущая.

Если не удастся попробовать плод в свежем виде (о чем, в общем-то, и не стоит переживать), можно приобрести чай из плодов Баиля, называемый Матум. Он представляет из себя плод, разрезанный на кружочки и высушенный. Считается, что он очень эффективен при лечении простудных заболеваний, бронхиальных и астматических заболеваний.

Рука Будды это разновидность Цитрона. Его так же еще называют Пальцы Будды и Пальчиковый цитрон.

Об это очень экзотическом фрукте мы решили упомянуть для того, чтобы вы его не пробовали во время своего отдыха в тропическом раю. Этот фрукт не из тех, вкусом которого вы будете наслаждаться. Бесспорно, фрукт очень интересен и полезен, и увидев его у вас скорее всего возникнет желание его попробовать. Но не стоит торопиться. Он широко применяется в кулинарии, но вряд ли вы станете его есть. Плод Руки Будды почти полностью состоит из кожуры (мякоть несъедобная), которая похожа на кожуру лимона по вкусу (кисло-горький вкус) и на фиалку по запаху.

По форме фрукт очень интересен и похож на ладонь с большим количеством пальцев, достигающих в длину 40 сантиметров. Купить его можно разве что для того, чтобы привезти с собой домой в качестве сувенира, а уже дома приготовить из него разные блюда с цитрусовым вкусом (компот, желе, цукаты).



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...