Домашнее вино из меда простой рецепт. Как приготовить медовое вино? Созревание и выдерживание

Преимущество домашнего вина заключается в использовании натуральных продуктов при его изготовлении, что положительно сказывается на полезных свойствах. Для приготовления такого напитка, не обязательно использовать виноград, за основу можно взять отличный пчелиный подарок - мед.

Вино из меда

К основным этапам приготовления вина из меда относят:

  • растворение меда в воде;
  • сбраживание сусла;
  • выдержка;
  • удаление осадка;
  • пастеризация;
  • фильтрация;
  • купажирование;
  • розлив.

Сусло с медом

Чтобы сделать медовое вино применяют два способа:

  1. Холодный - данный метод помогает сохранить большинство полезных свойств, так как напиток не подается влиянию высоких температур. В разбавленную соком воду просто добавляется мед, после этого полученная жидкость настаивается около 6 месяцев.
  2. Горячий - необходимый эффект достигается при помощи варки меда с водой. Данный процесс является довольно длительным, такой напиток необходимо долго уваривать на маленьком огне.

Важно! Холодный способ является более простым, но конечный продукт получается непрозрачным и мутным, что требует дополнительного осветления.

Рецепты медового вина

Существует множество предписаний для получения качественного медового напитка, которые отличаются пропорциями используемых ингредиентов, как основных (мед и вода), так и второстепенных (ягоды, соки, приправы). Ниже описаны одни из самых распространенных и проверенных рецептов.

Важно! Чтобы полученный напиток обладал приятным ароматом и цветом, лучше всего использовать цветочный и липовый мед.

Вино из меда с яблочным соком:

  • Мед - 1,5 кг
  • Вода - 5 л
  • Яблочный сок - 5 л
  • Дрожжевая закваска - 500 мл
  • Спирт - 500 мл
  • Корица - 2 г
  • Мелисса - 4 г
  • Гвоздика - 1 г

Вино из меда с яблочным соком

Для получения желаемого эффекта желательно использовать кислый сок из яблок. В большой емкости необходимо соединить мед, воду и сок, полученную жидкость доводим до кипения на небольшом огне. После этого следует упаривать данную закваску не меньше часа, до получения сиропа. Далее происходит процесс охлаждения в темном прохладном месте.

Остывшую жидкость переливаем в стеклянный сосуд (банку или бутыль), добавляем дрожжи и закрываем емкость крышкой. Для получения качественного процесса брожения, ставим сусло в теплое место на 7 дней. После истечения данного срока добавляем спирт, тщательно перемешиваем и оставляем емкость открытой на 2-3 дня.

Далее аккуратно переливаем полученный напиток в другой стеклянный сосуд, при этом стараемся не задеть осадок. После добавляем корицу, мелиссу и гвоздику, затем помещаем молодое вино в прохладное место на 25-30 дней. После созревания, полученный продукт процеживаем и разливаем в подходящую тару.

Медовое вино с лимоном:

  • Мед - 2 кг;
  • Вода - 10 л;
  • Лимоны - 10 шт;
  • Шишки хмеля - 20 г.

Растворяем мед в воде и около часа увариваем полученную жидкость до образования прозрачного сиропа, после кладем хмель и кипятим 2-3 минуты. Потом охлаждаем сусло до 23-35°С и добавляем в него лимоны, предварительно нарезанные тонкими полосками. Далее оставляем полученный напиток на 2 недели, чтобы он как следует настоялся. После периода созревания, вино необходимо разлить в стеклянную тару для дальнейшего хранения.

Ингредиенты для вина из меда с лимоном

Медовое вино с малиновым соком:

  • Мед - 4,5 кг;
  • Вода - 10 л;
  • Дрожжевая закваска - 1 л;
  • Малиновый сок - 2 л.

Мед разводим с водой и увариваем на небольшом огне около часа, не забывая при этом снимать пену. Полученную жидкость охлаждаем и переливаем в бутыль или большую банку. Далее добавляем малиновый сок и дрожжи, после этого плотно закрываем емкость и несколько раз её встряхиваем, чтобы все компоненты хорошо перемешались, и ставим сусло в прохладное и темное место примерно на 2 недели. Затем процеживаем молодое вино через марлю и разливаем в бутылки для дальнейшего хранения. Пробовать полученный напиток стоит не раньше 2-3 месяцев, так как в этот период идет процесс созревания.

Вино из меда с малиновым соком

Классический рецепт вина из меда:

  • Мед - 3 кг;
  • Вода - 12 л;
  • Дрожжевая закваска - 7 л;
  • Сахар - 250 г.

Для начала нужно приготовить закваску, в 7 л теплой воды добавляем 50 г дрожжей, тщательно размешиваем и ставим в теплое место на 5 часов. Далее варим медовое сусло, для этого растворяем мед в оставшихся 5 л воды и ставим на медленный огонь на 2 часа. По окончании этого времени сусло будет похожим на прозрачный сироп, охлаждаем и переливаем в стеклянный сосуд. Затем обжариваем сахар и добавляем его к смеси, после этого заливаем закваску и тщательно перемешиваем сусло. Затем помещаем его в прохладное место на пару недель, после процеживаем напиток, разливам в бутылки и помещаем его в холодильник для дальнейшего созревания и хранения.

Внимание! При всех полезных свойствах медового вина, необходимо помнить, что это в первую очередь алкогольный напиток. Чрезмерное его употребление пагубно влияет на общее состояние организма.

Медовое вино поможет создать приятную атмосферу не только за праздничным столом, но и в любой другой будничный день. При соблюдении всех вышеописанных рекомендаций можно получить еще один хороший напиток, который способен пополнить коллекцию любого гурмана.

Часто случается так, что самые неожиданные продукты становятся отличной подоплёкой для новых винных экспериментов. Сегодня пускай источником вдохновения будет натуральный пчелиный мёд. Мы привыкли употреблять его как прекрасный ингредиент для соусов или добавок к пище, но пришло время использовать мёд в роли «звезды» качественного домашнего вина. Как говорится, рецепты в помощь – и дело за малым. Докажите себе и миру, что приготовить шедевр в домашних условиях более чем возможно.

Мёд: что это на самом деле?

Пчелиный мёд – это нектар, собранный и переработанный пчёлами. Качественный продукт – мёд бело-жёлтого цвета, присущий также оттенку сот. Самый распространённый – цветочный и падевый мёд; последний из упомянутых видов считается более ценным. Помимо незабываемого сладкого вкуса, мёд очень полезен. Положительные свойства:

  • микроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор;
  • фруктоза, сахароза, глюкоза;
  • натуральные кислоты.

Это один из немногих продуктов, аллергия на которые встречается достаточно редко, а польза ощутима каждому. Мёд помогает диабетикам, его также используют для лечения ожогов, ран, мукозита. Качественный продукт распознают по многим качествам, среди которых густота, цвет, происхождение и способы добычи. Впрочем, чтобы произвести хорошее вино из мёда достаточно убедиться в наличии у главного ингредиента приятного аромата и вкуса.

Рецепт «Мёд без границ»

Такое вино с мёдом получится настолько вкусным, что никакая ложка дёгтя его не испортит. Цветки хмеля, как утверждают рецепты, обеспечит качественно брожение, а естественный вкус мёда сыграет главную партию в симфонии ваших вкусов.

Ингредиенты

  • мед – 1.5 л;
  • вода – 4.5 л;
  • хмель – 3 ст. л.

Чтобы вино оказалось более крепким, нужно проследить, чтобы брожение состоялось успешно. Для этого не бойтесь добавлять изюм или рис: их состав богат натуральными дрожжами, которые гарантируют, что в результате вы получите вино, а не настойку с привкусом уксуса.

Пошаговые действия:


Успех нашего эксперимента в первую очередь подтвердит тепло-жёлтый оттенок напитка, а после дегустации – его далеко не приторный, сладкий привкус.

Подавать вино из мёда нужно охлаждённым, а его вкусовые качества отлично подчеркнут кремовые десерты.

Любое домашнее вино не терпит присутствие каких-либо материалов, кроме стекла и дерева. Обеспечьте каждый этап приготовления нужной посудой, и рецепты никогда не подведут ваши ожидания!

Рецепт гармоничного соединения

Естественно, вкус мёда не затмить ничем. Но чтобы его букет раскрылся полностью, можно подкрепить медовое вино дополнительными ингредиентами, которые смягчат сладость и ускорят брожение. Виноделы, которые испробовали разные рецепты, уже догадались, что речь идёт о лимоне и изюме.

Компоненты:

Действия:



Закваска сделала это вино достаточно крепким, чтобы прибавить новые вкусовые ощущения обыденному приёму пищи.
Перед дегустацией попробуйте выдавить в кувшин вина немного лимонного сока, чтобы освежить напиток. После такого удачного эксперимента у вас созреют новые рецепты вина, которыми будет особо приятно делиться с теми, кому посчастливилось испробовать ваше вино.

Использовать мёд во время – отличная идея! Ведь он способен перекрыть повышенную кислотность некоторых компонентов и внести множество полезных характеристик в будущее медовое вино.

Итоги

Вы, вероятно, даже не представляли себе, что из пчелиного нектара может получиться отличное медовое вино. Ведь чего стоит жизнь, если не преображать её новыми красками: тёплыми и полными впечатлений. Ежедневно появляются новые рецепты, главное не забывать их искать. Ведь не зря пословица утверждает: кто ищет, тот всегда найдёт! Вино, приготовленное в домашних условиях, достойно поисков.

«Напиток богов» — так называли алкогольный напиток из меда в древней Скандинавии. И не лукавили. Настоящее медовое вино действительно обладает благородным вкусом. Оно станет жемчужиной любой винной коллекции.

Вино из меда, приготовленное в домашних условиях, не только сохраняет в себе многие целебные качества. Оно представляет собой оригинальный напиток с интересным карамельным вкусом и цветочным ароматом. Готовое вино имеет красивый золотистый цвет. Его можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.

Наиболее популярными считаются медово-фруктовые вина и вареные меды.

Прежде чем приготовить домашнее вино, в основе которого будет мед, важно знать несколько фактов.

  • Для получения качественного напитка, нужно использовать луговой или липовый мед. Палевый продукт пчеловодства брать не рекомендуется, поскольку он содержит не только растительные, но и животные жиры. Это может повлиять на итоговый вкус.
  • У чистого меда очень низкая кислотность – всего около 0,4%. Поэтому при изготовлении вина в сусло необходимо добавлять натуральные фруктовые соки из яблок, груш, крыжовника или смородины.
  • Такой напиток полезен, но только в небольших количествах. Особенно это касается пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями.
  • Мед менее сладок, чем сахар. По этой причине его необходимо больше для вина. На 100 грамм сахара приходится 140 меда.
  • Всю используемую посуду стерилизуем кипятком.

При выборе меда руководствуемся его цветом и запахом. Нам подойдет ярко-золотистый цвет, без мутности и пены, насыщенный цветочный аромат, допускается засахаренность.

Классический рецепт

Итак, чтобы сделать дома натуральное вино из меда, нужно использовать простой рецепт.

Состав, ингредиенты и пропорции:

  • 600 грамм меда;
  • 3 литра воды;
  • 0,5 кг изюма;
  • стакан сахарного или фруктового сиропа.

Пошаговая последовательность действий.

1. Для начала готовим закваску из изюма. Мыть его не нужно. Заливаем сушеные ягоды литром теплой кипяченой воды и оставляем на несколько часов. Как только закваска сделается мутной и начнет пенится, мы можем переходить к последующим этапам.

2. В оставшиеся 2 литра воды добавляем мед. Хорошенько все размешиваем.

3. Медовую смесь ставим на огонь и варим в течение одного часа. По мере появления обязательно снимаем пену.

4. Сусло охлаждаем и переливаем в стеклянную тару. Добавляем забродившую закваску. Свободного места в емкости должно остаться около 20–25%.

5. На горлышко используемой тары надеваем гидрозатвор либо резиновую перчатку с проколотым пальчиком. Ставим ее в теплое и темное место. Брожение длится в среднем около месяца. Периодически нужно будет сливать вино с осадка, образующегося на дне.

5. Брожение закончилось, как только сдуется перчатка и перестанет образовываться осадок. Добавляем в банку (бутыль) сахарный или фруктовый сироп. Тщательно перемешиваем, закупориваем и ставим в холодное место (подвал).

6. Созревание вина длится от месяца до полугода. Чем больше времени пройдет, тем вкуснее получится напиток.

7. Готовое вино разливаем по бутылкам.

Наслаждайтесь своим медовым шедевром!

Польза

Не секрет, что основной продукт пчеловодства имеет не только массу вкусовых, но и полезных качеств. Это нектар, который собирают и перерабатывают пчелы. Он содержит в себе:

  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • сахарозу;
  • натуральные кислоты;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций.

Мёд позволяется употреблять даже аллергикам и диабетикам. Им лечат простуды и инфекционные заболевания. Также используют для заживления ожогов и ран.

Приготовленное домашнее вино с успехом применяется в качестве профилактики острых респираторных вирусных инфекций.

Немного истории

В Древней Руси мед был основной составляющей большинства алкогольных напитков. Об этом можно судить по устному народному творчеству: «и я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало». Среди сладких напитков было и медовое вино.

Старинные вина готовили для двух случаев:

  • долгого хранения в течение десятков лет (варили по 4 часа);
  • быстрого употребления (холодный способ).

Первые назывались медами вареными, вторые - медовыми винами. В те времена приготовить хороший мед было непросто. Использовали мед диких пчел лучшего качества. Обязательно добавляли сок малины или брусники. Воду использовали речную или дождевую, а посуду – луженую. Бочки должны были быть чистыми. В помещении для брожения никаких посторонних неприятных запахов.

Напиток выдерживали по 15, а иногда и по 30 лет. Такое алкогольное лакомство находилось в центре княжеского стола. Различные рецепты вина носили названия: «княжеские», «боярские», «пасечные», «крепкие», «столовые» и другие.

Целебные свойства меда известны издавна, что обеспечивает его применение в качестве лечебного и укрепляющего средства. Изготовленные из меда вина удерживают большинство уникальных свойств, перенимая особый неповторимый привкус натурального меда.

Вина, приготовленные виноделами из цветочного меда сладкие на вкус, а сделанные на основе гречишного меда имеют горьковатый привкус. Чтобы использовать вино из меда в домашних условиях, из него сначала делают сироп путем добавления продукта в кипящую воду, что одновременно способствует очищению от ненужных посторонних примесей.

Навигация

Рецепт медового вина с лимоном

Используемые ингредиенты:

  • 2 кг меда;
  • 1 кг лимонов;
  • хмель обыкновенного – 5 шт.;
  • вода – 10 литров.

Рецепт этого легкого и освежающего вина достаточно простой, который сможет освоить начинающий винодел. Добавление в рецептуру хмеля обеспечивает вину игристость, делая вкусным, как домашний квас.

Чтобы приготовить лимонную медовуху необходимо развести мед водой до полного растворения, постепенно нагревая около часа. В процессе кипячения будет образовываться пенка, которую необходимо снимать, поскольку в ней растворяется пыль и другие ненужные примеси. Хмелевые шишки следует добавлять в сироп, когда он станет прозрачным, после чего кипятить состав еще 10 минут.

Дождавшись, остывания сусла до комнатной температуры, необходимо его перелить в стеклянную емкость, куда добавляются и перемешиваются нарезанные лимоны. Стеклянную емкость необходимо закрыть крышкой из капрона, после чего настаивать 2 недели.

Через 2 недели готовое молодое вино процеживается, разливается по бутылкам, которые закрываются и ставятся в холодильник. Крепость вина небольшая, а будучи прохладным, оно легко утоляет жажду в жару.

Медовуха с яблочным соком

Ценители крепленых вин должны по достоинству оценить рецепт медовухи, приготовленной из яблочного сока. Процесс приготовления займет больше месяца, однако конечный результат однозначно оправдан.

Используемые ингредиенты:

  • 5 литров сока из свежих яблок;
  • мед – 1,5 кг;
  • спирт очищенный пищевой – 0,5 л;
  • закваска – 0,5 л;
  • приправы (корица, мелисса, гвоздика) – по вкусу;
  • вода родниковая – 5 литров.

Прежде всего, нужно отжать яблочный сок исключительно кислых сортов, который наливается в кастрюлю и ставится на кипячение. В процессе приготовления при постоянном помешивании добавляют мед и воду, дожидаясь получения однородного состава. После закипания смесь упаривают около часа до получения сиропа.

После охлаждения сироп переливается в стеклянную бутыль и закрывается плотной пробкой с водяным затвором, поскольку в процессе брожения будет выделяться углекислота. Допустимо надеть на горлышко резиновую перчатку и плотно ее обвязать. Примерно через неделю процесс брожения должен завершиться, что покажет сдувание перчатки.

По окончании брожения в вино добавляется пищевой спирт, а бутыль 4 дня выдерживается открытой. Во время отстаивания вина на дне образуется мутноватый осадок, а само вино светлеет. После этого готовое вино сливается до осадка, который утилизируется. Состав добавляемых пряностей определяется желанием винодела, предлагая обширное поле для экспериментов. Отстоявшее около месяца вино процеживается, после чего разливается по бутылкам. Вино, изготовленное поэтому рецепту, способно храниться в домашних условиях долго, только улучшая со временем свой вкус.

Медовуха с малиновым соком

Те, кто любит больше остальных вин сладкие ликеры по достоинству оценят рецепт медовухи на основе малинового сока.

Используемые ингредиенты:

  • мед – 5 кг;
  • сок малины садовой – 2л;
  • дрожжевая закваска – 1 л;
  • вода родниковая – 10 литров.

Это вино порадует своим ароматом самых взыскательных дам, став украшением стола в романтический вечер. Приготовление медового вина по этому рецепту достаточно простое. В нагретую воду добавляется мед, который растворяется до получения однородного состава, а после закипания еще около часа выпаривается на медленном огне. Все это время обязательно снимается пена, в которой растворяются посторонние примеси, содержащиеся в меде. Охлажденный сироп необходимо слить в толстостенную емкость, перемешать с закваской, добавив сок.

Бутыль с молодым вином закрывается плотно подобранной пробкой с водяным затвором или резиновой перчаткой, плотно обвязанной вокруг горлышка. Пару недель будет происходить процесс брожения, по окончании которого перчатка обвиснет. После этого вино сливается до осадка, который утилизируется, затем процеживается через несколько слоев марли.

Вино нужно разлить по бутылкам, после чего допустимо употреблять. Однако, лучше его выстоять примерно 3 месяцев, за которые вино окончательно вызреет, улучшив свой вкус.

Приготовление домашнего медового вина

Следующий предложенный рецепт понравится всем любителям легких домашних вин, обладающих сладким ароматным привкусом.

Применяемые ингредиенты:

  • мед – 600 г;
  • изюм светлый очищенный – 600 г;
  • сироп фруктовый – 200 мл;
  • закваска – 200 мл;
  • вода родниковая – 3 литра.

Первоначально виноделу необходимо приготовить смесь изюма и воды, которая будет способствовать ускорению процесса брожения вина. Особенностью рецепта является то обстоятельство, что изюм не нужно мыть, поскольку на его поверхности имеются дрожжевые грибы, которые позднее примут участие в процессе брожения. Не мытый изюм в течение 6 часов настаивается в теплой воде до набухания и замутнения состава. О готовности закваски можно судить по пузырькам, появившимся на поверхности воды.

В этот момент в закваску добавляется мед, который размешивается до однородного состава и варится на медленном огне около часа. В процессе уваривания на поверхности появится пена, которую необходимо постоянно снимать.

Готовое винное сусло охлаждается, после чего помещается в толстостенную емкость, плотно закрываемую резиновой перчаткой. В течение недели состав будет бродить, а потом переливается в подготовленную чистую посуду, предварительно процеживаясь через марлю. На этом процесс приготовления вина не заканчивается. В очищенное сусло добавляется фруктовый или сахарный сироп, после чего емкость с брагой вновь закрывается крышкой и дображивает 3 недели. Только после полного завершения процесса брожения вино вновь фильтруется, разливается по бутылкам и охлаждается. Затем полученное и охлажденное вино можно пить.

Медовое вино классическое

В завершении представим любителям домашних вин классический рецепт медовухи, полюбившийся многим виноделам. Это легкое вино с розоватым оттенком.

Применяемые ингредиенты:

  • мед – 3 кг;
  • дрожжи обычные – 50 г;
  • закваска дрожжевая – 7 л;
  • сахар – 200 г;
  • вода родниковая – 12 литров.

Первоначально для вина готовится закваска, для чего дрожжи разводятся в чистой родниковой воде, выдерживаются 6 часов до начала процесса брожения. За это время необходимо приготовить медовое сусло, которое варится на медленном огне около 2 часов до получения свойств сиропа.

После того, как сироп посветлеет, его необходимо остудить и перелить в стеклянную емкость. Сахар, предварительно обжаренный на сковороде, добавляется в сироп одновременно с забродившей закваской, после чего выстаивается 2 недели до полного завершения процесса брожения. На завершающем этапе домашнее вино процеживается, разливается по бутылкам и охлаждается в холодильнике, после чего его можно пить.

Современные технологии представляют нам много видов алкогольных напитков, приготовленных самыми необычными способами.

Ароматное вино из меда в домашних условиях, приготовленное своими руками, не сравнится по вкусу ни с одним магазинным напитком. Сделанное из натуральных компонентов питье подарит не только приятный вкус, но и станет для вас эликсиром здоровья.

Чтобы приготовить медовое вино — не обязательно обладать навыками профессионального винодела. Достаточно лишь подобрать качественные компоненты и знать пару секретов домашнего виноделия.

Секреты домашнего медового вина

  • Самое ароматное и вкусное вино получается из липового и цветочного меда. После выдержки оно приобретает янтарный цвет и неповторимый вкус. Виды этого меда есть в наличии у любого пчеловода.

Конечно, из других сортов меда также можно приготовить напиток. С гречишного меда питье будет более «тяжелым» и темным, но такое вино (из темных сортов меда), скорее, на любителя.

  • Вино готовится без сахара, исключительно с меда. Основной жидкостью является вода, но ее смело можно заменить фруктовым соком. Самый подходящий — яблочный, плюс ко всему, пора свежего меда и яблок припадает на одно время. Также подойдет вишневый, смородиновый сок и сок крыжовника.
    Кислые соки уменьшат чрезмерную сладость меда, и вино будет легким и приятным на вкус.

  • Очень важно готовить напиток с качественного продукта. Из забродившего меда сделать отменное вино вряд ли получится. Такой продукт лучше всего использовать для готовки домашнего самогона.

Домашнее медовое вино с яблочным соком

Ингредиенты

  • — 1,7 кг + -
  • Сушёные шишки хмеля — 1 горсть + -
  • Яблочный сок — 2,5 л + -
  • — 4 л + -
  • — 400 мл + -

Как сделать домашнее медовое вино

Медовое вино очень популярно в тех регионах, где не растет виноград. В таких случаях мед — самое первое, и главное, сырье для готовки винных напитков. Но даже если вы относитесь к любителям виноградных вин, то сделать медовое питье стоит хотя бы один раз.

Оно очень хорошо впишется в домашний бар и ничем не уступит излюбленным напиткам. Медовое вино сделать очень просто, а компоненты для него весьма доступны.

  1. Возьмите яблоки любого кислого сорта и выдавите из них 2 литра сока. Очищенную воду (можно взять родниковую) соедините с соком в большой кастрюле. Понемногу добавляйте в смесь мед и тщательно всё размешивайте.
  2. Поставьте емкость на огонь, и доведите массу до кипения. На среднем огне варите медовую жидкость 45 минут, пока она не достигнет консистенции сиропа. В процессе варки периодически убирайте пену.
  3. Когда смесь достигнет прозрачного цвета — добавьте сухие шишки хмеля. Вместе с ними прокипятите жидкость еще 5 минут. Уберите тару с огня, и охладите смесь до теплого состояния.
  4. В слегка теплое сусло добавьте лимонный сок (или просто нарезанный лимон). Перелейте всю жидкость в стеклянную посуду (бутыль/банку), и закупорьте её. Поместите емкость в темное прохладное место.
  5. По истечении 2 недель готовое вино отфильтруйте. Возьмите марлевый квадрат, сложенный в несколько шаров, и процедите вино. Для достижения наилучшего результата проделайте это 3-4 раза.

6. После — перелейте напиток в стеклянные бутылки и закройте, чтобы в вино не попадал воздух. На несколько дней отправьте бутылки в холодильник, после этого вино можно употреблять.

Хранить вино из меда лучше всего в холоде на протяжении 8-12 месяцев. От длительного простаивания его вкус только улучшится.

Домашнее медовое вино, несомненно, украсит ваши праздничные застолья. Более того, бокал солнечного ароматного напитка снимет напряжение после тяжелого дня.

  • Для того, чтобы напиток получился крепленым, можете добавить в процессе приготовления спирт или водку.
  • Готовьте вино по предыдущему рецепту, а на этапе, когда сусло перебродит, просто добавьте к нему алкоголь. На 2-3 дня нужно оставить емкость с вином открытой.
  • После — аккуратно перелейте напиток в другую тару без осадка (можно дополнительно отфильтровать).
  • Оставьте вино в темном месте еще на 2-3 недели, а затем сцедите его и разлейте в подходящие емкости.

Рецепт холодного медового вина

Вино из меда приготовить несложно, но очень важно сделать его не только вкусным, но еще и полезным. Приготовленное питье по «холодной» технологии содержит массу полезных элементов. И хоть срок выдержки у него приличный, тем не менее, результат стоит ожидания.

Ингредиенты

  • Яблочный сок — 1,5 л;
  • Вишневый сок — 1 л;
  • Мед — 1,5 кг;
  • Очищенная вода — 3,5 л;
  • Гвоздика — 3-4 шт.

Как сделать холодное медовое вино

  1. Из плодов яблок и вишни выдавите сок, соедините разные виды сока в донной таре, а затем немного подогрейте. Температура сока не должна превышать 35°С.

Если вы опытный винодел, то у вас дома наверняка есть градусник для измерения температуры воды. Если же нет, то обязательно купите: он заметно упростит ваш повседневный труд. Такая вещь пригодится вам в хозяйстве в любом деле.

  1. Воду также подогрейте, после чего уберите с огня, и добавьте мед. Тщательно размешайте до полного растворения, и соедините с соком.
  2. Перелейте сусло в бутыль и закройте крышкой. Поставьте тару с будущим вином в темное место. Настаивайте напиток на протяжении 6-7 месяцев.
  3. Затем перелейте вино в другую посуду и тщательно отфильтруйте. После этого можно пить вино. Но чем дольше длится процесс настаивания, тем крепче становится напиток.

Холодное вино из меда в домашних условиях получается невероятно вкусным и насыщенным. По желанию, можно дополнительно фильтровать питье, так как оно не будет изначально прозрачным. Но любой напиток, приготовленный своими руками, всегда получается особенно вкусным и экологически чистым.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...