Быстрый посол горбуши в домашних. Горбуша малосольная под семгу: рецепт приготовления с фото

Традиционной праздничной закуской долгое время была и остается жирная красная рыба. Тонкие просоленные кусочки кладут на хлеб и в песочные корзинки, ими выстилают поверхность салата и заворачивают их в тонкие крахмальные блины. Самыми популярными сортами красной рыбы являются семга или форель, которые можно приобрести в любом продуктовом магазине или на рынке. К сожалению, такие лакомства стоят довольно дорого, и покупаются они чаще всего исключительно на крупные праздники. Для экономии средств можно приобрести более дешевую, но не менее вкусную и полезную красную рыбу – горбушу.

В продаже не всегда можно найти соленую нарезку горбуши, чаще всего товар продается в свежем или копченом виде. Однако сделать такую закуску самостоятельно совсем несложно.


Полезные свойства

Горбуша – это одна из рыб семейства лососевых, которая живет в соленой воде, а размножается в пресной. Свое название она получила за небольшую горбинку, выступающую в середине спинки. Это морское лакомство отличается не только отменным вкусом, но и большой пользой. Продукт содержит:

  • витамины C, D, Е и группы В;
  • кальций, магний, йод, натрий, железо, цинк и другие макро- и микроэлементы;
  • Омега-3 и Омега-6.

Регулярное употребление горбуши позволяет укрепить иммунную и нервную системы человека. Большое количества йода в ее составе благотворно влияет на работу щитовидной железы, а кальций и калий способствуют укреплению ногтей, волос и зубной эмали. Большое количество витаминов улучшает работу сердечно-сосудистой системы и положительно влияют на обменные процессы. В 100 г малосольной красной рыбы содержится около 170 ккал, из которых 23 г – это белки, 10 г – это жиры, а углеводов этот продукт не содержит. При разумном употреблении даже такая жирная рыба способствует снижению веса, при этом благоприятно влияя на упругость кожи и мышц худеющего человека.

При этом может являться сильным аллергеном, и не рекомендована к употреблению людям, имеющим заболевания печени, почек и склонность к отекам.


Подготовка ингредиентов

Чтобы продукт раскрыл все свои положительные свойства и не доставил неприятностей, его необходимо правильно выбрать и подготовить. На прилавке можно увидеть несколько вариантов разделки или термического состояния горбуши:

  • целая непотрошеная тушка в охлажденном или замороженном виде;
  • потрошеная туша с головой;
  • потрошеная туша без головы;
  • разрезанная на половины или крупные куски горбуша;
  • филе.




Неважно, что именно приобретается: свежее филе или замороженная рыбина с головой, в любом случае нужен тщательный осмотр. В случае богатого ассортимента стоит отдать предпочтение охлажденной рыбе в виде филе, так как о ее свежести сможет рассказать и цвет, и запах. Сложнее всего распознать качество замороженной цельной тушки, так как понюхать ее довольно сложно, а цвета мяса не видно.

  • Средний вес рыбины должен быть не менее 800 г, но и не более 1500 г. В упаковке с замороженным продуктом не должно быть большого количество льда, а тот, что есть, не должен лежать большими кусками.
  • Брюшко целой горбуши довольно плоское и ровное при отсутствии икры. Если в рыбе есть икра, она должна ровно располагаться по всей полости, брюшко должно быть равномерно раздуто, а не выпирать пузырями. У потрошеной тушки внутренняя поверхность брюха должна иметь ровный розоватый цвет.
  • Жабры охлажденной рыбы должны быть светлыми и иметь красноватый оттенок. Чешуя должна быть гладкой и блестеть, не иметь явных повреждений. Запах свежей горбуши не содержит оттенков аммиака или гнили.
  • Если филе продается с кусочком кожи, то она должна плотно прилегать к мясу. Само мясо должно иметь розоватый оттенок и приятный блеск, при надавливании возвращать первоначальную форму.
  • Если рыба приобретается в герметичной упаковке, необходимо тщательно проверить ее целостность. Кроме того, опытные рыболовы всегда советуют обращать внимание на глаза охлажденной рыбы. В них не должно быть мути и пелены, иначе продукт считается лежалым.




Филе без костей и кожи является наиболее удобным видом продукта для быстрого посола. Если же рыба была приобретена с потрохами, чешуей и головой, то перед засолкой ее мяса в домашних условиях придется потратить некоторое время для ее подготовки.

  • Замороженную горбушу разморозить в глубокой чаше на столе или в морозильной камере. Не нужно использовать для этого кипяток или микроволновку, иначе структура волокон станет слишком мягкой и рыхлой.
  • Тщательно вымыть тушку и снять с нее чешую. Делать это можно как обычным ножом, так и специальной теркой для рыбы.
  • От туши отрезать плавники, хвост и голову. Эти части можно снова заморозить и использовать впоследствии при варке бульона или ухи.
  • Одним продольным разрезом вспороть брюхо, вынуть внутренности и тщательно промыть под проточной водой. В том случае, если горбуша была с икрой, икру лучше засолить в отдельной посуде.
  • Рыбу нарезать кусочками необходимого размера и промокнуть бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги. При желании можно снять с горбуши кожу и очистить от костей. Полученное филе не только быстрее засолить, но и удобнее есть.

Рецепты

Можно засолить рыбу двумя основными способами: сухим и мокрым. В первом случае горбуша натирается специями и оставляется в таком виде на 20-30 минут. Мясо быстро дает сок и впитывает в себя то количество соли, которое необходимо. Во втором случае необходимо первоначально сделать маринад на воде, растительном масле или другом жидком ингредиенте, в который добавляются специи, и выкладывается рыба. В этом случае засол происходит медленнее, но вкус горбуши раскрывается более полно.



Целиком

Для засолки целой рыбины, очищенной от чешуи и внутренностей, лучше всего использовать сухой способ. В этом случае мясо наберет именно то количество соли, которое ему необходимо, и просолится более равномерно, чем в рассоле. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг горбуши;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • черный молотый перец;
  • 4 шт. горошины черного перца;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • пергамент для выпечки.

Подготовка к посолу занимает всего 10-15 минут, а сам процесс происходит около двух суток, но без участия человека. Потрошеную и очищенную рыбу тщательно натирают солью, сахаром и другими специями, затем надо ее завернуть в пергамент и убрать в морозильную камеру. При низких температурах влага не будет сильно выделяться из рыбы, и продукт останется сочным и малосольным.

Любители более сильной засолки могут положить пергамент с рыбой не в морозильную, а в холодильную камеру, придавив ее сверху любым гнетом. В этом случае засолка будет длиться около суток.


Кусочками

Пикантные кусочки солоновато-кислого вкуса, которые легко накалываются на вилку и при этом не разваливаются на волокна, можно получить при засолке филе горбуши в простом рассоле. Для этого понадобится всего лишь 4 ингредиента:

  • 1 кг филе рыбы;
  • 100 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 1 ст. ложка 9% уксуса.

В небольшой ковшик или кастрюлю налить 1 л холодной воды, размешать в ней соль, сахар и уксус. Полученную смесь нужно довести до кипения и охладить до комнатной температуры, после этого опустить в нее филе горбуши. Рыбу держать в рассоле не менее суток, после этого слить рассол и украсить готовую горбушу рубленой зеленью или луком.



Классический

Одним из самых распространенных рецептов домашнего посола горбуши является классический рецепт, который называется «под семгу». В этом случае не используются такие сильные по вкусу ингредиенты, как уксус или перец, а весь упор делается на натуральный вкус свежей красной рыбы. Для приготовления нужно:

  • 1 кг филе или очищенной рыбы;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 100 мл растительного масла.

Очищенную горбушу или ее филе режут на порционные кусочки толщиной 2,5-3 см. В отдельной посуде смешивается соль и сахар, получившейся смесью натирают куски рыбы. В стеклянную посуду одним слоем выкладывается рыба и сбрызгивается растительным маслом. Сверху блюдо накрывается крышкой и выдерживается в тепле около двух-трех часов, затем убирается на сутки в холодильник. Масло с готовой горбуши можно не сливать, так она дольше сохранится даже вне морозильной камеры.


В соусе

Пикантная красная рыба в медово-горчичном соусе приятно удивит даже самых капризных гурманов и станет одной из любимых закусок на любой праздник. Для нее потребуются следующие продукты:

  • 1 кг филе горбуши;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 апельсина;
  • 20 г горчицы жидкой;
  • 20 г уксуса 6%;
  • 20 г меда жидкого;
  • 40 г оливкового масла;
  • зелень и оливки для подачи.

В первую очередь необходимо просолить рыбу обычным способом. Для этого филе нарезают на куски средней величины и выкладывают в стеклянную посуду. Сверху рыбу тщательно натирают солью и сахаром, укрывают кружочками апельсина без цедры. Блюдо накрывается крышкой или пищевой пленкой и ставится в холодильник на 24 часа. За час до подачи блюда делают остро-сладкий соус. Для этого оливковое масло, уксус, мед и горчица взбиваются венчиком и доводятся до однородной консистенции. Соленое филе нарезают тонкими ломтиками, выкладывают на плоскую тарелку и поливают готовым соусом.

Сверху блюдо можно украсить рубленой зеленью и консервированными или свежими оливками.


Существует несколько хитростей, знакомых опытному кулинару, которые могут пригодиться и новичку.

  • Сахар придает рыбе более тонкий пикантный вкус, который может прийтись по нраву не каждому. В таком случае количество сахарного песка можно уменьшить, но не стоит полностью исключать его, иначе можно легко пересолить и пересушить рыбу.
  • Для рецептов с маслом лучше всего брать рафинированное растительное или оливковое масло. Продукт должен иметь как можно более нежный вкус и аромат, чтобы не перебить нежный вкус самой горбуши.
  • Чем мельче соль, тем легче испортить готовое блюдо. Новичку лучше всего использовать крупную морскую соль, ее мясо впитает именно то количество, которое необходимо.
  • Правильно посоленная рыба станет отличным дополнением для любых салатов или бутербродов. Рыба, приготовленная в домашних условиях, не только вкуснее, но и намного полезнее готовых товаров. А экономия существенных денег позволит вывести горбушу из разряда праздничных закусок и ввести ее в постоянный рацион. Хрустящие тосты с нежным сливочным сыром и ароматными кусочками красной рыбы на завтрак зарядят бодростью и отличным настроением на весь оставшийся день.


    О том, как засолить горбушу быстро и вкусно дома, смотрите в следующем видео.

Засолить горбушу в домашних условиях быстро и вкусно – дело нехитрое. Главное, определиться со способом засолки (сухим или классическим с рассолом).

Засолка горбуши – быстрый и простой способ приготовления рыбы, позволяющим хранить готовый продукт в холодильнике несколько дней. Солёную рыбку можно подавать в качестве отдельного блюда, украсив свежей зеленью и лимоном, в составе фаршированных блинчиков , салатов, в роли основного ингредиента для бутербродов со сливочным маслом.

Рецепт засолки филе горбуши с горчичным соусом

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 кг,
  • Сахар – 3 столовые ложки,
  • Соль – 3 большие ложки,
  • Оливковое масло – 5 больших ложек,
  • Укроп – по вкусу.

Для соуса:

  • Острая горчица – 1 большая ложка,
  • Сладкая горчица – 1 столовая ложка,
  • Уксус – 2 большие ложки,
  • Оливковое масло – 80 г.

Приготовление:

Полезный совет. Удалить внутренности гораздо проще из слегка подмороженной рыбы, а не полностью подтаявшей.

  1. Чищу рыбу от чешуи, потрошу и обезглавливаю. Удаляю кожу, извлекаю хребет и кости. Тщательно промываю филейную часть.
  2. После получения филейной части без костей приступаю к нарезке. Режу на аккуратные частички одинакового размера.
  3. Беру большую кастрюлю. Смазываю края оливковым маслом, наливаю часть на дно. Укладываю кусочки послойно, добавляю мелко порезанный укроп, сахар и соль. Закрываю кастрюлю крышкой. Убираю в холодильник на 48 часов.

Засоленную рыбку подаю со специальным соусом, приготовленным из уксуса, двух видов горчиц и оливкового масла. Достаточно перемешать компоненты в отдельном резервуаре.

Как засолить горбушу «под сёмгу» в масле

Горбуша – доступная альтернатива более дорогой рыбе семейства Лососёвых. Уступает сёмге по вкусовым качествам, но благодаря демократичной стоимости и большой распространённости смотрится более предпочтительной в приготовлении повседневных блюд.

Чтобы приготовить вкусную горбушу «под сёмгу», необходимо взять хорошую и свежую рыбу с плотной структурой, равномерного цвета без ярких и неестественных оттенков. При покупке рыбки с головой обращайте внимание на глаза (должны быть прозрачными, а не кровяными или мутными).

Ингредиенты:

  • Филе – 1 кг,
  • Растительное масло – 100 мл,
  • Кипячёная вода – 1,3 л,
  • Соль – 5 больших ложек,
  • Лук – 1 головка,
  • Лимон – половинка плода,
  • Свежая зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаю филе на красивые кусочки одинаковых размеров. Откладываю в сторону.
  2. Перехожу к приготовлению засолочного раствора. В остывшей кипячёной воде размешиваю соль. Опускаю частички горбуши в подсоленную воду на 7-9 минут.
  3. Достаю, позволяю жидкости стечь и обмакиваю бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней соли.
  4. Беру красивую стеклянную посуду. Выкладываю подсоленную рыбку послойно. Каждый слой горбуши поливаю растительным маслом. Готовое блюдо отправляю в холодильник на 1 час.

Остывшую и подсоленную горбушу подаю на стол, украсив дольками лимона, тонкими полукольцами лука и свежей зеленью.

Солёная горбуша за 1 час

Ингредиенты:

  • Замороженное филе рыбы – 800 г,
  • Вода – 400 мл,
  • Соль – 2 столовые ложки,
  • Оливковое масло – 100 мл.

Приготовление:

  1. Филе не размораживаю полностью, чтобы проще нарезать на порционные кусочки. Откладываю аккуратные частички в сторону.
  2. Готовлю соляной раствор. В 400 мл кипячёной тёплой воды размешиваю 2 большие ложки соли. Чтобы проверить достаточную степень солёности, опустите очищенный картофель. Если овощ всплывёт, можно приступать к засолке.
  3. Опускаю горбушу на 6-7 минут в приготовленный раствор с солью.
  4. Вылавливаю, промываю в прохладной кипячёной воде, чтобы смыть излишки соли. Обсушиваю кухонными бумажными полотенцами или салфетками, удаляя жидкость.
  5. Частями перекладываю в стеклянную посуду, добавляя оливковое масло. Выкладываю всю горбушу и выливаю всё оливковое масло. Убираю в холодильник на 40 минут.

Спустя отведённое время достаю из холодильника и использую в салатах или для приготовления вкусных бутербродов. Приятного аппетита!

Необычный рецепт с пикантным соусом

Ингредиенты:

  • Свежая рыба – 1 кг,
  • Поваренная соль – 100 г,
  • Сахар – 1 большая ложка,
  • Апельсин – 2 штучки,
  • Укроп – 1 пучок.

Для соуса:

  • Горчица с зёрнами (французская) – 20 г,
  • Мёд – 20 г,
  • Уксус – 20 г,
  • Оливковое масло – 40 г.

Приготовление:

  1. Рыбу чищу, удаляю лишние части, тщательно промываю. Готовое филе обсушиваю с помощью бумажных салфеток.
  2. Апельсины режу на тонкие дольки.
  3. Натираю филе смесью из сахара и соли. Не тороплюсь, делаю аккуратно, чтобы рыба полностью просолилась.
  4. Перекладываю горбушу в стеклянную чашку, насыпаю мелко порезанный укроп. Сверху укладываю тонкие дольки апельсина.
  5. Убираю в холодильник на 24 часа.
  6. Готовлю соус для засоленной рыбки. В небольшой чашке перемешиваю французскую горчицу и мёд. Добавляю в полученную смесь уксус и оливковое масло. Тщательно перемешиваю.

Подаю блюдо вместе с необычным соусом.

Сухой способ засолки

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 1 кг,
  • Соль – 2 большие ложки,
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Молотый перец – 5 г,
  • Лавровый лист – 2 штучки,
  • Душистый перец – 5 горошин.

Горбуша – очень вкусная и невероятно полезная красная рыба, которая отличается достаточно доступными для большинства ценами. Один из простейших способов приготовить ее – это засолить. Это не займет у вас много времени и не потребует практически никаких кулинарных навыков.

Засоленное мясо есть с чем угодно – хоть ставить на праздничный стол, хоть есть с друзьями под пиво или же просто сделать пикантные бутерброды в дорогу.

Огромное достоинство засоленной горбуши в ее длительном сроке хранения. Нам достаточно просто держать ее в холодильнике – за пару недель она точно не растеряет своего вкуса и витаминов.

Выбор рыбы для засолки

Конечно, нет никаких сомнений, что вкуснее всего будет свежая рыбка. Однако, у людей, которые далеко живут от привычного места обитания горбуши редко бывает возможность достать свежую, а потому можно довольствоваться и замороженной.

Подсказать о свежести рыбы поможет упругая кожа и приятный специфический запах. Если на филе нажать пальцем, а оно сразу примет свою прежнюю форму, то в таком случае она точно свежая.

Если же не было выбора и пришлось покупать замороженную – размораживайте ее на полке холодильника, но ни в коем случае не окунаете ее в воду, а особенно в теплую.

Перед тем как засаливать рыбу необходимо тщательно очистить ее от плавников, чешуи, головы, выпотрошить и хорошенько промыть.

Что касается самого процесса, то горбушу можно засолить очень быстро. Засаливать можно сухим способом, а также с помощью маринадов.

Посуда для засолки горбуши

Лучше солить рыбу в пластиковом контейнере – он экологически чистый и не вступает ни в какие химические реакции при контакте с маринадом и мясом. Не рекомендуется солить ее в алюминиевой посуде – мясо приобретет металлический вкус. Также можно использовать эмалированную посуду.

Количество соли и специи

Многие рыбаки отлично знают, что рыба – это такой продукт, который трудно пересолить или переборщить со специями. Конечно, это не сало, но в большинстве случаев горбуша возьмет столько соли и специй, сколько ей необходимо. Поэтому по поводу страха пересолить – он здесь совершенно неуместен.

Солить целиком или кусочками?

Здесь опять-таки нет никаких требований – солить можно как кому удобно. Однако, следует напомнить, что из горбуши выходят отличные бутерброды и закуски, которые можно сделать за считанные секунды.

А потому, если вы хотите после засолки меньше возится с мясом, то лучше всего потратить лишний час и нарезать ее небольшие кусочки.

  1. Снимаем чешую.
  2. Обрезаем все плавники.
  3. Потрошим рыбу острым ножом, стараясь не повредить внутренности.
  4. Достаем внутренности.
  5. Отрезаем хвост и голову.
  6. Сдираем кожу.
  7. Отделяем мясо от костей.
  8. Нарезаем на небольшие кусочки.

Рецепты вкусной засолки горбуши

Рецептов вкусной засолки множество. По правде говоря, каждый маринует по-своему и предпочитает свой рецепт любому другому. Мы же собрали для несколько интересных и простых рецептов, которые позволяет максимально сохранить и даже усилить вкусовые качества горбуши.

Горбуша засоленная классическая

Самый простой, но в то же время и универсальный рецепт для которого необходимо:

  • 2 ложки соли;
  • ложка сахара;
  • килограмм рыбы.

Лучше всего разделить тушку на две филейки по хребту. После солью и сахаром натираем мясо с обеих сторон – старайтесь все сделать равномерно. После горбушу перематываем марлей и ставим на пару суток в холодильник, и она готова к употреблению. При желании можно добавить укроп – им просто обкладываем мясо.

Горбуша в маринаде

Для приготовления нам понадобится:

  • 500 мл воды;
  • 5 кусочков филе;
  • 2 ложки соли;
  • ложка сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист.

В пластиковую емкость выкладываем филе и натереть его специями. Воду для начала лучше прокипятить с лавровым листом и перцем, после чего в уже остуженную добавить соль и сахар. Водой заливаем рыбу и ставим в холодильник на 24 часа. После остается только достать мясо и обработать маслом для большей мягкости.

«На скорую руку»

Для засолки нам следует предварительно подготовить:

  • килограмм рыбы;
  • луковица;
  • 500 мл воды
  • пара ложек соли;
  • ложка столового уксуса;
  • черный перец горошком;
  • растительное масло.

Для начала нарезаем тушку на небольшие кусочки и кладем их в емкость. Потом в воду добавляем солю и заливаем ее мясо до верху. Сверху кладем гнет и даем постоять ему не более пары часов.

Этот маринад сливаем и делаем новый из уксуса и 250 мл воды – в нем горбуша должна полежать не более 5-10 минут. Последним шагом добавляем к мясу нарезанный лук, перец, масло и через полчаса можно смело есть.

Очень интересно, что горбуша сохранять все свои витамины и полезные свойства при процессе засаливания. Кроме того, один из наиболее доступных видов красной рыбы – ее можно найти практически в каждом супермаркете.

  • группы В, в том числе и очень редкий В12;

Регулярное принятие в пищу мяса данного вида рыбы положительно влияет на опорно-двигательный механизм, так как ускоряет регенерацию костной ткани, что очень важно после переломов и трещин. Витамин B12 замедляет старение. Горбуша предотвращает заболевания сердца и сосудов.

Засоленная горбуша – это прекрасный способ приготовить рыбу и продлить ее срок жизни в вашем холодильнике. На засолку вам не нужно тратить много времени – менее часа работы и пара дней выдержки сделают свое дело.

Очень важно что, приготовив ее таким способом, вы сохраните все витамины, что сделает такую закуску очень полезной. Она отлично подходит к обычной семейной трапезе, к праздничному столу или же еда в дорогу.

Примечание! Саму горбушу достать не трудно – вы найдете ее в каждом супермаркете. При возможности берите свежую рыбку – ее вкус уж точно нельзя забыть, хотя и мороженная может послужить неплохой альтернативой.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

Вы удивитесь, насколько аппетитной и нежной станет обычная горбуша, если ее не просто посыпать солью и положить в холодильник, а засолить по проверенной рецептуре. У меня таких рецептов несколько. Парочка из них подходит, когда гости падают на голову с целеустремленностью кирпича, и действовать нужно решительно и оперативно. Рыбка будет готова всего через час! Остальные способы требует большей мужественности, ждать до дегустации придется чуть дольше - от 1 до 2-3 суток. Но это тот случай, когда ожидание полностью оправдывается вкусном - рыбка выходит не хуже «элитной» семги или форели, такая же нежная, жирненькая, тающая во рту. Тем, кто хочет знать, как засолить горбушу в домашних условиях просто, вкусно и быстро, предлагаю изучить несколько базовых рекомендаций и 4 рецепта.

Основные правила приготовления удачной соленой красной рыбы

  1. Базовая пропорция для приготовления рассола или сухой смеси для засолки - 3 части соли и 1 часть сахара.
  2. Просоленное до желаемого вкуса сырье сложите в банку и залейте рафинированным подсолнечным маслом. Тогда получится горбуша под семгу - что по вкусу, что по текстуре.
  3. Размораживайте тушки не до конца. Тогда кожа снимается легко, а нарезанные кусочки получаются ровными и аккуратными. Да и кости легче отходят от мякоти.
  4. Чтобы сократить время посола, нарежьте рыбу тонкими ломтиками.
  5. Готовая рыба хранится не дольше 4-7 дней в герметично закрытой емкости.
  6. Для пряного посола используются: розмарин, тимьян, крупно молотый перец, лавровый листик, базилик, укроп, чеснок и прочие специи в произвольных пропорциях.
  7. Кислоту (уксус, лимонный сок) в маринад класть не рекомендуется, т.к. от этого пострадает внешний вид (появится белесый неаппетитный налет) и, частично, вкус блюда. Соком лимона поливают по желанию уже приготовленную закуску.

Быстрая соленая горбуша с маслом «Как семга»

«Семга? Да?», - с умным видом поинтересовался мой муж, уминая хрустящий тост с кусочком лоснящейся розоватой рыбки. «Хотя нет, больше на форель похоже», - задумчиво изрек он и расправился с третьим по счету бутербродом весьма внушительного размера. А я не стала его переубеждать. Все равно не поверит, что он со вкусом «утилизировал» промысловую дальневосточную рыбешку. Да-да, суховатая рыбка запросто сделается мягкой и аппетитной. Даже знаток едва ли отличит ее от более жирной и «благородной» семги.

Необходимые ингредиенты:

Как готовится горбуша соленая в домашних условиях (ну очень вкусная):

Хорошо помойте рыбину. Чешую снимать не обязательно. Положите ее в миску с холодной подсоленной водой на 10-15 минут. Потом удалите шкуру и хребет, разрезав тушку вдоль пополам. Мелких костей в этой рыбе практически нет. Филе нарежьте тонкими порционными кусочками.

Подготовьте водно-солевой раствор - тузлук. Жидкость лучше использовать кипяченную и охлажденную до 28-25 градусов. Соль желательно взять морскую, крупного помола. Добавьте ее в воду. Размешайте до растворения.

Тузлук должен быть концентрированным. Опустите в него сырое яйцо. Если оно плавает, значит, вы все сделали правильно.

Залейте рыбку рассолом. В зависимости от желаемой степени посола (слабой или крепкой) оставьте при комнатной температуре на 15-40 минут. Я ждала около получаса.

Промойте от соли филе. Откиньте на дуршлаг. Дайте полностью стечь воде. Переложите в герметичную емкость - судочек или баночку. Залейте маслом. Накройте крышкой. Поставьте в холодное место.

Через полчаса закуска готова. Засоленная таким способом рыба получается невероятно вкусной и нежной. Даже лучше, чем семга или форель. С ней можно готовить бутерброды и канапе, использовать в качестве начинки для тарталеток или тонких блинчиков. Исключительно вкусными получаются и салаты. Перед подачей рыбку можно сбрызнуть лимонным соком и посыпать свежей зеленью укропа.

Горбуша в пряном горчичном рассоле

Засоленная в рассоле рыба получается более сочной и ароматной, чем при сухом посоле. Умеренное количество специй подчеркивает ее натуральный вкус и нежную текстуру. Горчица совсем не портит закуску - она придает ей пикантную нотку и разжигающий аппетит аромат. По желанию просоленные ломтики переложите с лучком и залейте рафинированным растительным жиром. Очень удачное, по-домашнему «уютное» сочетание.

Необходимые продукты:

Способ приготовления:

Голова и хвостовая часть при посоле не используется. Чешую лучше почистить. Порежьте рыбину на примерно одинаковые кусочки толщиной 3-4 см. В таком рассоле можно солить рыбу целиком, но небольшие куски будут готовы к употреблению намного быстрее. Сложите их в глубокую емкость.

Приготовьте рассол. Смешайте соль, сахар и специи в кастрюле.

Залейте водой. Доведите до кипения. Помешивайте, чтобы ускорить растворение сухих ингредиентов. После закипания жидкости уберите ее с огня. Остудите до температуры 25-30 градусов.

Влейте рассол к рыбе. Накройте ее плоской тарелкой или крышкой. Сверху установите гнет. Подержите закуску на кухне 30-40 минут. Уберите в холодильник на 6-12 часов.

Вкусная горбуша практически готова. Ее можно подать сразу, полив маслом. Я ее еще замариновала с репчатым луком. Отделила от шкуры и косточек. Переложила в банку слоями, чередуя с тонко нарезанным лучком.

Пробовали, когда рыбка провела пару часиков в таких условиях - вкусно, просто, аппетитно, относительно быстро!

Горбуша малосольная сухой домашней засолки

Посол без использования жидкости - быстрый, простой и неизменно удачный. Пересолить рыбку при таком варианте приготовления весьма сложно. Не нужно возиться с рассолом, ждать, пока он остынет и подыскивать подходящую емкость для соления и хранения сырья в холодильнике. Готовить так можно и целую тушку, и филе, и небольшие кусочки.

Список продуктов:

Подробный рецепт:

Не до конца размороженную рыбу вымойте внутри и снаружи. Снимите кожу. Разрежьте пополам. Выньте хребет и крупные кости. Разрежьте на ломтики среднего размера.

Смешайте соль (лучше морскую) и сахар.

На дно контейнера всыпьте немного засолочной смеси.

Выложите слой рыбки. Старайтесь укладывать кусочки максимально плотно.

Посыпьте сухими компонентами.

Повторяйте слои, пока не кончатся продукты или не заполнится банка. Сверху поставьте груз. Спрячьте в холодное место на 1-2 суток. Под действием соли и гнета из рыбки выделится жидкость. Ее следует слить. Чтобы остановить процесс просаливания, кусочки необходимо промыть.

Готовую закуску заправьте по желанию маслом, посыпьте зеленью или репчатым луком.

Малосоленое пряное филе горбуши в «шоковых» условиях - вкусно, просто и быстро

Этим способом соления лососевых в домашних обыденных условиях мало кто пользуется. И совершенно зря. Преимуществ у него много. Например, минимум активной готовки. Разделал тушки, посыпал специями и отправил в морозилку. После размораживания закуска полностью готова к употреблению! Срок хранения такой рыбы в морозильной камере довольно большой - до 1 месяца. Незваные гости теперь не страшны! В общем, очень удобно и, конечно же, вкусно. Советую попробовать. Эксперименты со специями приветствуются, но начать советую с сахарно-солевой смеси.

Потребуется:

Процесс засолки:

Я солила филе с кожей. Но этот способ также хорошо подходит для приготовления целой небольшой рыбины. Почистите тушку от чешуи. Разделите ее по хребту на 2 половинки. Вытащите все кости. Удалите плавники и пленку с внутренней стороны. Промокните от влаги салфетками.

Добавьте в соль укроп. Перемешайте. Половину смеси распределите по рыбной мякоти.

Также аппетитно получается с зерновой горчицей. На кило сырья потребуется около 2 ч. л. для получения пикантного, в меру острого вкуса.

Соедините приправленные половинки срезами друг к другу. Оставшимся засолочным составом натрите кожу с обеих сторон.

Плотно обмотайте несколькими слоями пищевой пленки. Положите рыбу в морозильную камеру на 6-8 часов.

После частичной разморозки снимите с филе кожу. Нарежьте. Блюдо готово к дегустации. Но вкуснее получается, если переложить кусочки горбуши с тонко нашинкованным луком и залить домашним или дезодорированным маслом. Чем больше настаивается закуска в растительном жире, тем более нежной и вкусно получается.

Можно. И получается - великолепно!

После рецепта мы расскажем о тонкостях засолки и правильном выборе ингредиентов. Но даже без секретов от шеф-поваров вместе с нами вам удастся вкусно засолить горбушу с первой пробы. Приступим!

Быстрая навигация по статье:

Засаливаем рыбу в маринаде

Ингредиенты просты:

  • Горбуша (свежая или свежемороженная) - 1-2 кг
  • Лук репчатый - 2 шт. среднего размера
  • Масло оливковое - 1 стакан

Для маринада:

  • Вода обычная питьевая- 4 стакана
  • Соль крупного помола - 1 стакан
  • Сахар - ½ стакана
  • Кориандр (семена) - 1 ст. ложка
  • Черный перец (горошек) - 1 ст. ложка
  • Лавровый лист - 5-7 шт.

Воду доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем в воду все ингредиенты для засолочного маринада. Размешиваем ложкой, чтобы соль и сахар полностью растворились и ставим в сторонку - пусть остывает до комнатной температуры.

Если используем свежую горбушу, чистим рыбу от чешуи, потрошим, удаляем головы и хвосты и хорошенько промываем под проточной водой.

Если решили засолить мороженную рыбу, работа проще: обычно ее продают уже очищенную и свободную от потрохов. Просто достаем горбушу из морозилки накануне вечером и размораживаем на нижней полке холодильника.

Режем рыбу на небольшие кусочки - 2,5-3 см толщиной.

Засаливать горбушу будем в большой стеклянной миске. Металлическую посуду прибережем для другого повода: при засолке в ней у рыбы будет привкус железа.

Помещаем кусочки в емкость и заливаем остывшим маринадом. Накрываем тарелкой чуть меньшего диаметра, чем миска. Так мы зафиксируем все кусочки в воде под тяжестью тарелки. Ставим мариноваться в холодильник.

Не правда ли просто? А как вкусно - засолить горбушу в домашних условиях по нашему рецепту с маринадом. Посмотрите на фото красивой рыбки: масло сохраняет ее нежной и сочной!

У нас под рукой на несколько дней вперед появились готовые и всеми любимые кусочки малосольной горбуши. Такая рыбка подойдет и к картошке, и к рису и на бутерброд. Из нее же можно сделать закусочную пасту со сливками или с плавленым сыром (придется достать косточки из каждого кусочка и отправить в блендер или порубить рыбную мякоть мелким кубиком).

Секреты и нюансы

Горбуша - это красная рыба среднего размера (1,2-1,5 кг на тушку). Она как нельзя лучше насыщает организм незаменимыми жирными кислотами с низким риском получить в меню избыток ртути. Омега-3 жирные кислоты тормозят системное возрастное воспаление и дарят нам активное долголетие.

В этот раз мы используем влажную засолку. Она особенно хорошо работает с горбушей и кетой - виды красной рыбы, которые считаются суховатыми.

Бонус этого рецепта - универсальность засолки рыбы в маринаде. Она сделает пикантной и очень вкусной даже простую селедку, тем более форель и семгу.

  • В маринад можно добавить соевый соус, чеснок и другие пряности, а вместо оливкового масла использовать масло виноградных косточек. Все это придает разнообразие результату - ароматным рыбным кусочкам, тающим во рту!
  • Подаем малосольную горбушу со свежими овощами, маслинами или блюдами из картошки (пюре, отварная, запеченная). Изредка не повредит и бокал белого вина.

И, конечно же, следует выбрать качественную рыбу, чтобы отлично засолить с первого захода.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...