Брокколи рецепты приготовления на сковороде в кляре. Брокколи в кляре: рецепты вкусной закуски

Мы привыкли к тому, что понятие капуста - это крепкий бледно-зеленый вилок, килограмма на два. Спора нет. Белокочанная капуста - продукт вкусный и полезный. Только в стройном ряду капустного вида есть нечто поинтересней. Возьмите, к примеру брокколи. Да, не сразу. Да, не так давно. Но этот овощ вошел в нашу жизнь. Сначала робкими, но потом все более и более уверенным шагом.

Что случилось, когда брокколи появилась на отечественно рынке. Перед ней подняли руки все. Мясоеды, вегетарианцы, веганы (двое последних ждали ее пришествия долго). Пафос - пафосом. Брокколи - потрясающий продукт. Толковать о ее пользе нет смысла. Сегодня об это знают все. Стоит поговорить о том, как сделать, чтобы, кроме пользы от продукта, погрузиться в кулинарную нирвану. Эстетику, даже в области кулинарии, никто не отменял. Что мешает погрузиться в омут с головой. Давайте смотреть.

Как приготовить брокколи в кляре (классика жанра)

Что будет необходимо (расчет на 5 порций):

  • капуста брокколи свежая или свежемороженая - 400 г;
  • мука - 120 г;
  • вода фильтрованная- 150 мл;
  • масло рафинированное растительное - 250 мл.

Как готовить:

  1. Первым делом капусту брокколи необходимо тщательно промыть и разобрать на соцветия.
  2. Взять подходящего объема сотейник. Влить в него, желательно, фильтрованную воду. Подсолить. Закипятить. Поместить в сотейник разобранную на соцветия капусту. Готовить ее на умеренном огне не более 10 минут, до мягкости. Но нельзя дать капусте перевариться. Лучше всего поймать момент, когда брокколи будет аль денте. Момент этот нужноо отслеживать.

  3. В отдельную миску засыпать просеянную муку и чуть-чуть соли. По желанию можно добавить любимые специи. Тонкой струйкой влить холодную фильтрованную воду, при перманентном перемешивании. Результатом этих действий должен стать единородный кляр. Необходимо его переместить в холодильник на 15-20 минут. Затем вынуть и снова перемешать.

  4. Брокколи откинуть на дуршлаг. Охладить под проточной холодной водой. Можно засыпать ее пищевым льдом, чтобы он покрывал капусту полностью. Это идеальный вариант. Затем просушить на кухонном полотенце. В подходящей сковороде раскалить рафинированное масло. Соцветия брокколи необходимо опускать в получившийся кляр, и сразу же перекладывать в кипящее масло. Сковорода с маслом играет роль фритюра.

  5. Если масла достаточное количество, то процесс будет идти достаточно быстро. Это будет заметно по золотистой корочке. Визуально готовые соцветия доставать шумовкой, перекладывая на бумажные полотенца. Так уйдет избыток масла.

  6. Блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Подавать рекомендуется с соусами на сметанной основе. Так же брокколи в кляре вполне подойдет в качестве гарнира, как к мясным и рыбным горячим блюдам.

Калорийность : 359,73 кКал

Вы можете обратиться к видеорецепту этого блюда:

Варианты приготовления блюда

Готовить брокколи можно как при помощи разного кухонного оборудования, так и в разном кляре. Самыми популярными вариантами кляра являются кляр на основе пива и кляр на основе кефира.

Кляр для брокколи на пиве

Пивной кляр, хоть и пивной, но не противопоказан никому. Делается он легко. Съедается брокколи в таком кляре «на ура».

Что будет необходимо :

  • пиво светлое - 500 мл;
  • мука - сколько возьмет кляр;
  • перец черный молотый;
  • сахарный песок;
  • масло оливковое - 100 мл;
  • яйцо крупное куриное - 2 шт.

Как готовить :

  1. Сепарировать желтки от белков. Пробить их миксером на средней скорости до пышности. В конце подсолить, подперчить, ввести сахар.
  2. Аккуратно ввести в кляр просеянную муку, светлое пиво, оливковое масло. Вымесить тесто жидковатой консистенции. Дать отстояться полчасика.
  3. Через 5-7 минут ввести в кляр параллельно взбитые белки. Довести массу до единородности с помощью миксера или венчика. Убрать кляр в сторону на полчаса. За это время он дойдет до нужной консистенции.
  4. Дальнейшие действия - по технологии, прописанной в рецепте.

Калорийность : 190,36 кКал

Кляр для брокколи на кефире

Что будет необходимо:

  • кефир любой жирности - 70 мл;
  • мука пшеничная - 60 г;
  • вода фильтрованная - 60 мл;
  • мука гороховая - 90 г;
  • соль;
  • куркума;
  • паприка.

Как готовить:

  1. Кефир соединить с водой и двумя видами муки. Всыпать специи. Основательно перемешать.
  2. Консистенция кляра - жидкая сметана.
  3. Дальше - по технологии рецепта.

Что будет необходимо:

  • капуста брокколи свежая или свежемороженая - 500 г;
  • масло рафинированное - 75 мл;
  • соль;
  • специи;
  • мука - 50 г;
  • вода фильтрованная;
  • яйцо куриное - 2 шт.

Как готовить:


Калорийность : 152,47 кКал

Брокколи - продукт достаточно интересный. В кляре или нет - она вкусная всегда. Это дано не каждому продукту. Брокколи нужно понять, как и любой другой продукт. Нужно почувствовать тепло продукта, тогда и он ответит тем же. Тогда он пожертвует собой, и в соединении с твоим вдохновением поможет родиться шедевру. Настоящий кулинар всегда найдет общий язык с продуктом, с которым собирается работать.

Хозяйке на заметку

Важно помнить:

  • брокколи, с черными крапинками по поверхности не покупайте никогда - это заболевание овоща;
  • вилок должен быть чисто изумрудного цвета, не мягким, не полумягким - определенно плотным, твердым;
  • брокколи не любит специи - соль и белый перец, как вариант - молотый мускат;
  • не переваривайте брокколи - аль денте лучшее состояние капусты, после бланшировки она должна нежно похрустывать на зубах, а в кляре она дойдет до нужного состояния.

Под названием «брокколи» скрывается один из популярных видов цветной капусты. Этот сорт богат различными полезными веществами – витаминами, жирными кислотами, антиоксидантами. Эти составляющие благотворно влияют на наш организм: укрепляют зрение, помогают продлить молодость кожи, способствуют пищеварению. Брокколи можно отваривать, обжаривать, тушить или кушать в сыром виде. Сегодня мы будем готовить отличную и легкую закуску – капусту брокколи в кляре. Это блюдо также может выступать в качестве гарнира или дополнения к основному блюду.

Ингредиенты

  • капуста брокколи – 0,5 кг
  • мука – 0,5 стакана
  • яйца куриные – 2 шт.
  • растительное масло для жарки
  • соль, черный перец – по вкусу
  • газированная вода – 0,3 стакана (вместо газированной воды можно использовать простую).

Приготовление

Ещё один рецепт.

Брокколи и цветная капуста в панировочных сухарях

Неплохо сочетается брокколи в дуэте с цветной капустой. Ознакомьтесь с немного другим рецептом приготовления замороженной капусты в кляре.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 150 г;
  • капуста брокколи – 150 г;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • сухари панировочные – 50 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль по вкусу.

Соцветия свежей капусты цветной и брокколи вымыть. Не возбраняется готовить из замороженного продукта. В этом случае капусту разморозить в микроволновой печи. Или поместить в кастрюлю и залить кипятком на 5-7 минут.

Яйца вбить в отдельную посуду, присолить и размешать до однородной массы.

В другую посуду высыпать панировочные сухари.

Растительное масло разогреть на сковороде.

Каждое соцветие капусты окунуть сначала во взбитые яйца, затем в сухари, и на хорошо прогретой сковороде обжарить до образования золотистой корочки около 4-5 минут с каждой стороны. Обжаренную капусту надо сначала выложить на тарелку с салфеткой, для того чтобы лишнее масло впиталось в салфетку.

Капуста не только полезный овощ, но еще и вкусный, если ее правильно приготовить. Например, можно сделать брокколи в кляре, используя различные ингредиенты и способы тепловой обработки.

Необходимые продукты:

  • 150 грамм муки;
  • кочан брокколи;
  • два яйца;
  • ложечка сахара;
  • две ложки оливкового масла;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовьте капусту, ее необходимо промыть, разделить на соцветия и отварить в кипящей воде с солью не более пяти минут.
  2. Из оставшихся ингредиентов приготовьте панировку – просто смешайте их между собой. Должна получиться консистенция сметаны.
  3. Отваренные части брокколи сначала поместите в эту смесь, а затем выложите на прогретую сковороду с растительным маслом. Причем его должно быть достаточно много, чтобы капуста прожарилась равномерно. Держите до образования румяного цвета и доставайте.

Готовим в кефирном кляре на сковороде

Капуста брокколи в кляре на сковороде – популярный рецепт. Использовать можно различные продукты для панировки, но давайте попробуем сделать с кефиром.

Необходимые ингредиенты:

  • по 60 миллилитров воды и кефира;
  • специи по вкусу;
  • один кочан брокколи;
  • около 100 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. Капусту разделяем на соцветия и отправляем вариться в подсоленной воде. Понадобится примерно 5-7 минут после того как вода закипит.
  2. Пока идет процесс смешиваем воду и кефир, аккуратно добавляем муку, продолжая мешать массу, чтобы она получилась однородной. Приправляем специями, например, солью, черным перцем и куркумой.
  3. Готовую брокколи опускаем в панировку и жарим примерно по минуте с каждой стороны на разогретом растительном масле.

Оригинальный вариант в пиве

Необходимые продукты:

  • два яйца;
  • стакан светлого пива;
  • приправы на свой вкус;
  • стакан муки;
  • маленькая ложечка сахара;
  • небольшой вилок брокколи.

Процесс приготовления:

  1. Ставим воду, дожидаемся кипения, опускаем туда разобранную на части брокколи, подсаливаем и варим примерно шесть минут.
  2. Желтые части яиц смешиваем с сахаром, специями, мукой и пивом.
  3. Белки тщательно перебиваем при помощи миксера и тоже добавляем к панировке.
  4. В полученную массу опускаем отваренную капусту и жарим ее в масле, пока она не станет красивого золотистого цвета.

Брокколи в кляре в мультиварке

Необходимые продукты:

  • 100 миллилитров молока;
  • кочан брокколи;
  • специи по своему вкусу;
  • 0,15 кг муки;
  • два яйца;
  • две большие ложки оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте капусту: промойте, разделите на соцветия, выложите на специальный поднос для готовки на пару. Влейте в чашу стакан воду и включите режим « Варка на пару» на 20 минут.
  2. Остальные ингредиенты из списка смешиваем до однородной консистенции – это будет кляром.
  3. Размягченную капусту опускаем в приготовленную массу и выкладываем в мультиварку с разогретым маслом и включенную на программу «Жарка». Готовим, пока капуста не приобретет румяный цвет.

Как приготовить блюдо в духовке

Брокколи в кляре в духовке – более диетический вариант, поскольку не придется использовать так много растительного масла.

Необходимые продукты:

  • большая ложка молока;
  • стакан панировочных сухарей;
  • кочан брокколи;
  • ложка муки;
  • специи на свой вкус;
  • одно яйцо.

Процесс приготовления:

  1. Для начала разделайте капусту, ее необходимо промыть, убрать твердые части и разобрать на небольшие соцветия.
  2. Возьмите две небольшие емкости, в одну поместите панировочные сухари специи, а в другую – молоко, содержимое яйца, соль и муку. Хорошо все перемешайте.
  3. Подготовленные части капусты сначала опустите в жидкую массу, а затем в панировку и выложите на противень на некотором расстоянии друг от друга. Запекайте около 15 минут на 180 градусах.

Замороженная брокколи в кляре

Если у вас не нашлось свежего овоща, но очень уж захотелось капусты, то попробуйте приготовить замороженную брокколи.

Необходимые продукты:

  • два яйца;
  • примерно 400 грамм замороженной капусты;
  • две ложки майонеза или сметаны;
  • специи по вкусу;
  • четыре ложки муки.

Процесс приготовления:

  1. Брокколи сначала необходимо разморозить, присыпать специями, солью, перцем.
  2. Из указанных в списке ингредиентов приготовить кляр, просто смешав их.
  3. Части капусты опустить в получившуюся смесь и обжарить на сковороде в горячем масле или же во фритюрнице до золотистого цвета.

Совет. Приготовьте домашний майонезный соус на основе молока и подсолнечного масла с добавлением лимонного сока, горчицы и специй.

Рецепт в чесночном кляре

Необходимые продукты:

  • три ложки сметаны:
  • стакан муки;
  • 4 яйца;
  • три зубчика чеснока;
  • кочан брокколи;
  • около 100 грамм сыра;
  • ложечка разрыхлителя и приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Начнем с готовки пикантного кляра. Для этого смешиваем яйца со сметаной, тщательно взбиваем, добавляем измельченный любым способом чеснок, а затем муку с разрыхлителем и все перемешиваем до образования однородной консистенции.
  2. Засыпаем выбранные специи и еще можно добавить свежей зелени.
  3. Капусту по этому рецепту заранее отваривать не нужно, просто разделываем ее на соцветия, хорошо обмакиваем их в кляре и жарим в горячем масле, пока не образуется румяный цвет. А подаем вместе с тертым сыром, так чтобы на горячей капусте он расплавился.

Темпура из капусты

Необходимые продукты:

  • стакан муки;
  • 0,4 кг брокколи;
  • карри, паприка, красный и черный перец – по щепотке;
  • ложечка разрыхлителя;
  • стакан газированной воды;
  • половина стакана кукурузной муки.

Процесс приготовления:

  1. Оба вида муки соединяем, перемешиваем, затем всыпаем к ним все указанные специи и соль, а также разрыхлитель.
  2. В эту смесь вливаем минеральную воду, которая обязательно должна быть холодной и газированной. Тщательно размешиваем, но не взбиваем и получаем густую массу.
  3. Капусту разбираем на небольшие части, каждую опускаем в получившийся кляр и доводим до готового состояния в достаточном количестве масла на горячей поверхности при этом, не забывая поворачивать брокколи для равномерного обжаривания.

Эх, и вкусна капуста в кляре! Для рецепта этого овощного блюда подходит цветная капуста и брокколи. Любителям капусты не составит особого труда круглогодично отыскать ее в замороженном виде, если свежих соцветий под рукой не оказалось.

В отличие от своей родственницы белокочанной капусты, цветная содержит вдвое больше растительного белка. Поэтому сама капуста в сочетании с кляром становится сытным и питательным блюдом.

Кляр для брокколи или цветной капусты может быть абсолютно любым: на минералке, молоке, пиве, крахмале, майонезе, молоке. Не хочется возиться с жидким тестом - просто обмакните соцветия в яйцо, запанируйте чуть отваренную капусту в сухарях и хрустящая корочка вам обеспечена.

Рецепт и пошаговые фото приготовления капусты в кляре представляет сегодня Светлана Бурова.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 200 гр.
  • Капуста брокколи – 200 гр.
  • Яйца – 4-5 шт. (зависит от крупности яйца)
  • Мука – 4-5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное - для жарки.
  • Процесс приготовления:

    Перед жаркой капусты в кляре ее нужно сначала несколько минут бланшировать в подсоленной воде, 5 минут будет достаточно. Вареную цветную капусту и капусту брокколи нужно вынуть из бульона, откинуть на сито или дуршлаг.
    Как только вода стечет, цветную капусту разделяем на соцветия.

    Мы сегодня используем для жарки самый простой рецепт кляра из яиц и муки. тоже к капустке отлично подойдет.
    В глубокой мисочке взбиваем хорошо яйца венчиком, добавляем соль по вкусу и просеянную муку.
    Кляр должен получиться не сильно жидким, но и не густым.

    Сковороду раскаляем с добавлением большого количества растительного масла (фритюрница, конечно, облегчила бы труд).
    В кляр выкладываем капустные соцветия и, вынимая вилочкой, выкладываем капусту цветную и брокколи на раскалённую сковороду.

    Обжариваем капусту в кляре с обеих сторон до полной готовности яйца.
    Получается очень красивая золотистая корочка.

    А на этом фото брокколи в кляре, тоже очень вкусно!

    Такая жареная в кляре капуста может употребляться как самостоятельное блюдо, так и в виде закуски.

    Капуста в таком исполнении получается очень мягкой сочной и готовится довольно быстро.

    В нашей семье такая еда расходится даже быстрее, чем готовится.

    Ещё эту капусту хорошо кушают детки постарше, она им очень нравится.

    Приятного всем аппетита!

    А в мультиварке по рецептам из цветной капусты и брокколи на завтрак можно приготовить вкусный и нежный

    Здравствуйте!

    Пожалуй один из самых любимых рецептов в нашей семье - капуста брокколи в кляре.

    Именно данному рецепту, такому простому, но вкусному и нежному я и хочу посвятить сегодняшний рецепт.

    Для приготовления нам потребуется капуста брокколи, куриные яйца, мука (у меня овсяная, но Вы можете взять любую муку на свое усмотрение), молоко, соль, перец, оливковое (или растительное масло для жарки), специи (по вкусу).

    Что бы капуста получилось нежной и сочной ее необходимо предварительно отварить в кипящей воде, 1-3 минуты, не более.
    -

    Сливаем воду и оставляем капусту остывать, а пока приготовим для нее кляр, в котором будем ее обжаривать.
    -

    -
    Для кляра нам потребуются куриные яйца, молоко, мука, специи (по вкусу).

    Что бы приготовить кляр необходимо взять гулбокую форму, в которой и будем взбивать ингредиенты на него, в первую очередь куриные яйца.
    -

    -
    У меня большой объем капусты, поэтому и кляр я делала на всю порцию, ну а Вы можете скорректировать количество исходя из ингредиентов.
    -

    -
    Добавляем к куриным яйцам специи (по вкусу и на Ваше усмотрение) и молоко.

    Взбиваем кляр и аккуратно взбивая его постепенно добавляем муку.
    -

    -
    У меня овсяная мука, немного темная, но полезная, поэтому цвет кляра получился более темным.
    -

    -
    По текстуре кляр должен получится однородный, довольно плотный (густой).

    Итак, кляр готов, аккуратно обваливаем в нем капусту и обжариваем ее на сковороде с добавлением масла (на Ваш вкус, оливкового или растительного), с двух сторон, до готовности.
    -

    -
    Обжаренную капусту перекладываем в форму, накрытую бумажным полотенцем, что бы удалить лишнее масло и затем подаем к столу.
    -

    -
    Рецепт простой и удобный в приготовлении, поэтому рекомендую попробовать приготовить капусту брокколи и самим, поверьте блюдо понравится и взрослым и детям.

    Время приготовления: PT00H20M 20 мин.

    Примерная стоимость порции: 20 руб.



    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...