50 мл уксуса в столовых ложках. Как взять нужное количество уксуса с помощью ложки, стакана

Довольно часто в рецептах кулинарных новинок, которыми любителям экспериментов хотелось бы побаловать семью и гостей, встречается дозировка - 50 грамм уксуса. Это сколько столовых ложек? Таким вопросом интересуются не только молодые хозяюшки, но даже опытные кулинары, оказавшиеся без привычной мерной посуды. Известно, что уксус является кислотой, в малых дозах создающей изысканный вкус любого блюда, а в больших - агрессивно влияющей на ЖКТ человека. Как правильно отмерить нужное количество приправы, не испортив кулинарный шедевр?

Виды уксусов, их вес (в граммах) и объем (в миллилитрах)

Наиболее популярными вариантами из используемых кулинарами уксусов считаются:

  • спиртовой и яблочный (фруктовый или плодовый);
  • винный и рисовый;
  • травяной (его производят из спиртового, а затем обогащают ароматами за счет экстрактов розмарина, перца, базилика, чеснока, мяты, эстрагона, душицы, а также других специй и трав);
  • бальзамический, хересный и кокосовый, тростниковый и солодовый, чайный и сывороточный.

Одни виды оцетов (лат. Acetum) или уксусов получают натуральным способом за счет брожения вина, яблочного или ягодного сидра (слабоалкогольного сока), пива, а также любого сырья, способного превратиться в брагу. Другие разновидности пищевой добавки Е260 получают на биохимическом производстве благодаря деятельности ацетобактерий, обеспечивающих трансформацию этанола в уксусную кислоту.

Концентрация

Органическое вещество, которое производится с помощью процесса брожения, является концентратом уксусной кислоты. Из него получают уксусную эссенцию путем смешивания с водой, а затем разбавляют ее до слабого раствора столового уксуса. Эссенция содержит примерно 70% уксусной кислоты от объема жидкости. Столовый уксус представляет собой ненасыщенный раствор одноименной кислоты, содержание которой в воде может варьироваться от 3 до 15 процентов.
На полках магазинов чаще всего можно встретить уксус 3%, 6% или 9%. Два первых со слабой концентрацией кислоты хороши для приготовления салатов. Вопрос, сколько мл уксуса в столовой ложке 9%, обычно задают хозяйки перед маринованием овощей, мяса или рыбы, а также консервированием, когда им требуется более концентрированный продукт.

Сколько граммов или миллилитров уксуса помещается в разных емкостях

  • в чайную ложку можно налить 5 мл или грамм уксуса (столового, уксусной кислоты или эссенции);
  • в десертную - 10 мл (грамм);
  • в столовую ложку - 15 мл (грамм);
  • в водочную стопку - 50 мл (грамм);
  • в граненый стакан до цилиндрической окантовки - 200 мл (грамм);
  • а в такую же емкость, но доверху, включая каемку - 250 мл (грамм).

Этот вес и объем относится к любому виду оцета, независимо от его крепости.

Классификация разных ложек по размерам и объему

Если чайные ложки, которые популярны в нашей стране, вмещают порядка 5 мл или грамм изысканной жидкой приправы, то столовые приборы различаются по габаритам.
Для того, чтобы узнать, сколько мл уксуса в столовой ложке может поместиться, нужно измерить длину и ширину ее рабочей емкости. Например, классической ложкой с размером черпала:

  • 4 на 7 см можно отмерить 18 грамм или миллилитров оцета;
  • другой разновидностью прибора с рабочей поверхностью 3,5 на 5 см - 12 грамм (мл) эссенции или пригодной в пищу приправы;
  • американская, канадская, новозеландская или традиционная российская ложка, набранная доверху, вмещает стандартное количество жидкости 15 мл (грамм).

На такой же объем рассчитаны и мерные ложки, соответствующие столовому прибору. В мире существует и самая крупная столовая ложка - австралийская. Ее объем позволяет набрать 20 г оцета.
Кулинарам, предпочитающим экзотические столовые приборы, необходимо учитывать их разницу в объемах с традиционными.

Алгоритм подсчета других объемов и веса уксуса

Из школьного курса химии известно, что 1 мл, 1 грамм и 1 куб. мл воды равны по весу и объему. Плотность уксуса близка по значению к похожему свойству воды, поэтому принято считать, что количество граммов и миллилитров при отмеривании пищевой добавки Е260 будет одинаковым. В результате ответ на вопрос, 50 мл или 50 грамм уксуса - это сколько столовых ложек, содержит равное число полных емкостей и заполненных частично.
Чайная ложка жидкой специи (5 мл или грамм) - это третья часть столовой ложки. Пара чайных ложек (десять мл/грамм) равны двум третьим от веса и объема столовой ложки. Три чайных ложки оцета соответствуют полному столовому прибору (15 мл или 15 граммам пищевой добавки Е260).

Для того чтобы строго соблюдать пропорции популярной приправы для любого кулинарного блюда, можно воспользоваться таблицей. Получить в результате желаемый объем приправы (левая колонка таблицы) можно путем объединения значений из центральной колонки, указывающих количество полных столовых ложек, и данных из правой колонки, отражающих численность чайных ложек.

Объем уксуса в граммах/миллилитрах

Количество (сумма)

Полных столовых ложек

Полных чайных ложек

Универсальная формула или самый простой подсчет количества ложек с уксусом

Независимо от того, какой из видов оцета используется при приготовлении блюда или различных домашних заготовок: винный или яблочный, спиртовой или бальзамический, количество ложек с приправой будет одинаковым, если ее концентрация соответствует заданным параметрам.
Например, в рецепте указан компонент - 50 г уксуса. Это сколько столовых ложек? Подобную задачу решить несложно: делите 50 г на 15 г, получаете три полных столовых ложки и одну чайную - 15 г х 3 (шт.) + 5 г = 50 г приправы. Существует простая формула, как правильно развести эссенцию водой, чтобы получить нужную насыщенность раствора. Для этого умножают желаемую концентрацию (А) на желаемый объем (В) и делят на имеющуюся концентрацию: АхВ/С. Например, необходимо получить 100 г 9%-ного оцета из эссенции (70%).

Рассчитываете по формуле: 9х100:70=12,85 мл (одна неполная столовая ложка кислоты на 100 мл воды). Похожим способом (как при подсчете мерных емкостей для 50 мл пищевой добавки Е260) получаете искомый объем 100 мл уксуса. Это сколько столовых ложек? Делите заданный объем жидкости на 15 мл. Получается шесть полных столовых приборов с приправой и одна десертная ложка или две чайных (10 мл).

Требуемая концентрация уксуса

Исходная концентрация

Количество воды для 30%-ного уксуса (частей)

Количество воды для 70%-ной эссенции на 1 часть концентрата (или стол. ложку)

столовых ложек

Разбавляя таким способом 50 грамм уксуса - это сколько столовых ложекприправы можно приготовить? Если разводить 50 мл уксусной эссенции(примерно 3,333 ст. л.) прохладной кипяченной водой, то на выходе можно получить: 3,333х22 (ложки воды) = 75 ст. л. приправы (3%); 3,333х10,5 = 35 ст. л. специи (6%); 3,333х7 = 23 ст. л. оцета (9%). Таким образом получается продукт, пригодный для улучшения вкуса блюд или для консервирования.

Пищевую добавку Е260, как называют производители уксусную кислоту, в готовом виде наливают в стеклянную или эмалированную емкость и используют для приготовления маринада (9%), диетических салатов (3%) или выпечки (6%).

Наиболее распространенная мерная таблица объемов уксуса и пропорций

Такая схема необходима, если на кухне у хозяйки отсутствует пищевая добавка Е260 с концентрацией, которая определена в рецепте. Чтобы получить жидкую специю, приходится использовать таблицу для перерасчета:

Уксус, указанный в рецепте

Емкости (в мл или граммах)

Уксус, имеющийся в наличии (в граммах или мл)

Чайная ложка (5 мл/грамм)

Столовая ложка (15 мл/грамм)

Полстакана 100 мл

Стакан 200 мл (без ободка)

Стакан с ободком 250 мл

Чайная ложка 5 мл/грамм

Столовая ложка 15 мл/грамм

Полстакана 100 мл

Стакан 200 мл (без ободка)

Стакан с ободком 250 мл

Чайная ложка 5 мл/грамм

Столовая ложка 15 мл/грамм

Полстакана 100 мл

Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня пишу коротенькую заметку на тему: как правильно развести 70-ти процентный уксус, чтобы получился 9-ти процентный. У меня давненько стоит уксусная эссенция 70 %, вот сегодня решила ее превратить в обычный столовый уксус 9%.

Сейчас время домашних заготовок, многие хозяйки активно используют уксус для консервации, и в этот момент у них тоже может возникнуть вопрос: как же сделать уксус нужной крепости из эссенции. Уксус помимо готовки используется еще и как обеззараживающее средство, им даже лечат (народная медицина).

Уксус бывает натуральным и синтетическим. Натуральный уксус, естественно, стоит дороже. Но его можно приготовить самостоятельно из фруктов (например, яблок или винограда). В натуральном уксусе будет содержаться спирт. У некоторых хозяек иногда получается уксус вместо вина, когда нарушена технология брожения.

Синтетический уксус делают из уксусной кислоты химическим путем. Это дешевый вариант для домашней готовки. Его используют для маринования продуктов, консервации, добавляют в салаты, соусы и многие другие блюда.

Сделать 9 процентный уксус из 70 процентного очень просто: нужно взять 1 часть 70 % уксуса и 7 частей воды. Размешиваете уксус с водой — готов 9 % уксус. Например, на 3 столовых ложки уксуса нужно взять 21 столовую ложку воды.

Только следите, чтобы уксусная кислота не попала на кожу. И даже можете надеть марлевую повязку, потому что запах у эссенции резкий.

Как сделать из уксусной эссенции уксус 3%, 4%, 5%, 6%, 9% и т.д.

Расчет на 1 ст. ложку уксуса 70%
какой % уксуса получим сколько воды нужно добавить в эссенцию
3 % уксус 22,5 ст. л. воды
4% уксус 17 ст. л. воды
5 % уксус 13 ст. л. воды
6 % уксус 11 ст. л. воды
7 % уксус 9 ст. л. воды
8 % уксус 8 ст. л. воды
9 % уксус 7 ст. л. воды
10 % уксус 6 ст. л. воды
30% уксус 1,5 ст. л. воды

Огурчиков с помидорами. Как консервант и регулятор кислотности, уксусная кислота широко используется в различных домашних заготовках.

Эта традиционная пищевая добавка часто встречается в рецептах , . Но, добавляя ее «на глаз», можно легко испортить вкус всей еды.

Чтобы быстро отмерить количество специи, указанное в рецепте, надо просто запомнить, сколько уксуса в ложке – столовой, десертной, чайной.

Уксус знаком нам своим кислым вкусом и специфическим резким запахом. История его открытия датируется 5000 годом до нашей эры. Многие столетия в медицине, кулинарии, быту использовали только натуральный продукт, получаемый с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого сырья: сброженного вина, плодовых соков, этилового спирта.

Основные свойства, вкус и характерный запах обусловлены богатым разнообразным составом:

  • Органические кислоты (в основном уксусная кислота, а также яблочная, лимонная, виннокаменная и др.);
  • Альдегиды;
  • Сложные эфиры и спирты;
  • Аминокислоты, макро- и микроэлементы.

С развитием промышленности в конце 19 века началось производство синтетической уксусной кислоты, в основном из древесины. Позже ее стали синтезировать и из пищевого сырья.

Абсолютная уксусная кислота, концентрация которой близка к 100%, называется ледяной. Это очень едкое вещество требует аккуратного обращения и в быту не применяется. А вот ее концентрированные 30% — 80% водные растворы можно найти на полках магазинов. Наиболее востребована уксусная эссенция 70% крепости.

Важно! Ни в коем случае нельзя использовать уксусные эссенции без разведения с водой. Концентрированная уксусная кислота вызывает сильнейшие ожоги слизистых поверхностей внутренних органов. Внимательно читайте этикетку!

В кулинарии применяется в основном столовый уксус .

Предпочтительнее пользоваться натуральным продуктом (это обязательно отображается в названии на этикетке), обладающим дополнительной пищевой ценностью, отличительным вкусом и ароматом.

Синтетический аналог — водный раствор концентрированной уксусной кислоты – имеет вкус и запах только этого органического вещества.

Сколько мл уксуса в ложке?

Часто в рецептах даются разные единицы измерения количества ингредиентов. Если речь идет о миллилитрах, можно воспользоваться мерной посудой, а за неимением ее – обычными ложками.

  • в столовой ложке = 15 мл;
  • в десертной ложке = 10 мл;
  • в чайной ложке = 5 мл.

Трудность может заключаться в том, что жидкости имеют разную плотность и количество миллилитров будет значительно отличаться от приведенных выше.

Какой объем будет содержать 1 столовая ложка или ? В нашем случае разность плотности воды и растворов уксусной кислоты незначительная:

  • 9% уксус – 1,01 г/см³;
  • 70% эссенция – 1,06 г/см³;
  • вода – 0, 998 г/см³.

Поэтому уксус в столовой ложке, независимо от его крепости, будет иметь одинаковый объем – 15 мл. Объем уксуса в чайной ложке соответствует 5 мл.

Обратите внимание! Размеры дизайнерских столовых приборов могут отличаться от стандартных. В этом случае надо померить объем ложки с помощью другой мерной посуды и ориентироваться в расчетах на этот объем.

Готовые ответы на часто задаваемые вопросы

Что делать, если по рецепту количество уксуса указано в граммах? Благодаря плотности уксусных растворов равной 1, их вес будет равен объему:

1 столовая ложка = 15 мл = 15 г;
1 десертная ложка = 10 мл = 10 г;
1 чайная ложка = 5 мл = 5 г.

Для удобства и быстроты расчетов при приготовлении блюд можно свести в таблицу ответы на вопросы:

Количество грамм уксуса по рецепту – это сколько миллилитров? Столовых ложек?

Количество миллилитров уксуса по рецепту – это сколько столовых ложек?

Сколько уксуса в столовой ложке?

Не надо заучивать или высчитывать каждый раз эти пропорции. Достаточно распечатать табличку и положить ее в кулинарную книгу, чтобы она была всегда под рукой.

Можно добавить свои, часто используемые, количества специи в аналогичном пересчете.

Правила хранения уксуса

Хранить растворы уксусной кислоты, особенно концентрированные, надо, соблюдая несложные правила:

  • Убирайте уксус подальше от детей, например, на верхние полки кухонных шкафов;
  • При необходимости перелить раствор из заводской упаковки в другую емкость, обязательно подпишите ее с указанием крепости! Особое внимание следует проявлять при работе с эссенциями;
  • Для длительного хранения желательно использовать стеклянную тару с плотной крышкой.

Довольно часто любители кулинарных экспериментов находят новые рецепты и тут же хотят их испробовать, и каждый из них наверняка сталкивался с такой проблемой, как измерение веса продуктов в граммах или миллилитрах. Уксус относится к таким продуктам, который надо добавлять максимально точно, а не «на глаз» иначе любое блюдо можно безнадежно испортить.

Особенно часто возникает вопрос при консервировании, сколько же уксуса содержится в столовой ложке, так как порой требуется отмерить меньшее количество, так как объем заготовки меньше, чем указано в рецепте.

Сколько вешать в граммах?

Практически всегда объем жидкости равен их весу, и уксус здесь не является исключением. Поэтому не важно, указаны в рецепте граммы или миллилитры, они все равно будут одинаковыми. А вот как без мерной ложки отмерить необходимое количество уксуса? Для этого просто знать, сколько уксуса помещается в разных ложках или даже в стакане.

В отличие от сыпучих продуктов, уксус нельзя налить «с горкой», поэтому приведенные в таблице единицы измерения являются довольно точными. Еще нужно знать, что под стаканом имеется в виду не кружка или бокал, а самый обыкновенный граненый стакан. При этом стакан заполняется до кромки, а не до краев. Ложка же должна быть заполнена до краев.

Как правильно разбавить уксус

Любители побродить по кулинарным сайтам наверняка сталкивались с таким вопросом, как правильно разбавить уксус до нужной концентрации. Ведь в одном рецепте может указываться 5-ти% раствор, во втором - 6-ти%, в третьем - 9-ти%, а в четвертом и вовсе уксусная эссенция.

Для того что бы их 70% уксусной кислоты получился нужный концентрат, будем добавлять воду к одной столовой ложке эссенции.

Таблицей можно пользоваться и в обратном порядке. Например, если у вас есть только 6-ти% уксус, а вам надо 70-ти%, то надо взять 11,5 ложек имеющегося уксуса. Вот и вся несложная математика.

Напоследок хочется добавить, что уксус является кислотой, и обращаться с ним нужно осторожно.

Калькулятор концентрации уксуса

Что указано в рецепте:

Для чего нужен калькулятор концентрации уксуса

Этот онлайн-калькулятор позволяет рассчитать количество уксуса, если в рецепте укакзана одна концентрация ("крепость") уксуса, а в магазине (или вас дома) имеется уксус друго концентрации. Или если вы хотите заменить указанную в рецепте уксусную эссенцию экологически чистым и полезным натуральным уксусом .

Предположим, в рецепте сказано использовать 15 мл 70% уксусной эссенции и 2 литра воды, а вы хотите использовать имеющийся у вас 5% яблочный уксус. Интуитивно понятно, что, поскольку концентрация яблочного уксуса в 14 раз меньше, чем в эссенции (т.к. 70=5x14), то его понадобится взять примерно в 14 раз больше (15x14=210 мл, т.е. чуть больше стакана), уменьшив при этом количество воды, предназначенной для разбавления эссенции примерно на стакан (т.к. вместе с уксусом вы добавляете в маринадную заливку дополнительно примерно стакан воды). Но это лишь приблизительная оценка, а для точного расчета надо учитывать отличие плотности растворов уксуса от плотности воды и зависимость плотности растворов от концентрации. Также надо точно учитывать количество воды, имевшейся в первоначальном растворе (указанном в рецепте) и в заменяющем растворе..

Как пользоваться калькулятором уксуса

Ввод расчетных данных и просмотр результатов

Для расчета нужно ввести следующие данные:

  • концентрацию первого раствора (указанного в рецепте, его вы хотите заменить другим раствором), указывается в процентах. Концентрация должна быть более 0% и не более 100%.
  • количество первого раствора (указывается в единицах - миллилитрах, граммах, литрах, килограммах, чайных ложках, столовых ложках, стаканах, указываемых в списке справа). Чайная ложка считается равной 5 миллилитрам,столовая ложка - 15 миллилитрам, стакан - 200 миллилитрам. Обратите внимание, что в австралийских кулинарных рецептах чайная ложка считается равной не 15, а 20 миллилитрам. Количество должно быть положительным числом.
  • концентрацию второго раствора (заменяющего первый раствор, указывается в процентах, должна быть более 0% и не более 100%

При вводе некорректных данных поля окрашиваются в красный цвет и выдается соответствующее сообщение. Для разделения целой и дробной части предпочтительно использовать символ "." (точку), но можно использовать и запятую (символ ","). Повторный ввод десятичного разделителя или ввод любого нецифрового символа (буквы, пробела) останавливает ввод числа (при этом будут учтены ранее введенные цифры). Например, введенные данные "5.5abc" калькулятор поймёт как число "пять с половиной". Если введённые данные вообще не удастся распознать как число, калькулятор попросит вас ввести корректные данные.

Расчет будет произведен примерно за одну секунду и результаты отобразятся в единицах, которые вы можете выбрать в списках справа от результатов. Если концентрация первого и второго растворов различна, то понадобится изменять количество воды по сравнению с указанным в рецепте. Так, в 100 гр.70% эссенции содержится 70 гр. чистой уксусной кислоты(CH3COOH) и 30 гр. воды (H2O), а в 100 гр. 5% уксуса - 5 гр. уксусной кислоты и 95 гр. воды. Поэтому, когда вы заменяете эссенцию уксусом, нужно уменьшить количество воды, указанное в рецепте. И наоборот, если вы заменяете уксус эссенцией, надо добавлять воду таким образом,чтобы содержание уксусной кислоты и воды не изменилось. Подробнее о методике расчёта читайте здесь.

Если указать одинаковую концентрацию уксуса, указанного в рецепте и используемого для замены, наш калькулятор можно использовать для пересчёта количества уксуса, указанных в разных единицах измерения (с учётом плотностей водных растворов уксусной кислоты). Так, объём 100гр. 80% уксусной эссенции будет около 93 мл (т.к. её плотность 1070 г/л), а десять столовых ложек 6% уксуса весят 151 грамм. При замене концентрированного уксуса (эссенции) разбавленным, калькулятор будет указывать о необходимости убавить воды, тогда как в исходном кулинарном рецепте наличие воды может быть вообще не предусмотрено, или предусмотрено в количестве меньшем, чем отображаются в ответе калькулятора. В таких ситуациях надо либо уменьшить количество влаги, даваемой, например, овощным соком, либо не имея возможности уменьшить количество воды, просто согласиться с тем, что маринад получаемый при такой замене, будет содержать больше жидкости, чем предусмотрено по первоначальному рецепту.

Иллюстрация: Как изменить единицу измерения

При пользовании калькулятором вы можете обратить внимание, что иногда сумма объёмов уксуса и воды из рецепта несколько не совпадает с суммой объёмов заменяющего уксуса и воды. В этом нет ошибки, т.к. при смешивании двух жидкостей их суммарный объём может меняться вследствие того, что плотность раствора зависит от концентрации. Плотности растворов также немного зависят от температуры, наш калькулятор вычисляет в предположении, что температура растворов равна 20 градусам Цельсия. Эта зависимость плотности растворов от температуры почти не влияет на точность вычислений для нужд домашнего консервирования.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...