Запеканка из кабачков с молоком для ребенка. Кабачковая запеканка - пошаговый рецепт

— прекрасный сезонный овощ . Мамы любят его не только за диетические свойства, но и за то, что его с удовольствием уплетают дети. Эти овощи легко усваиваются, и вводят одними из первых. Пюре из кабачка - отличный и минералами. Но сегодня поговорим о блюдах, которые можно приготовить для более старших детей.

ОМЛЕТ С КАБАЧКАМИ

Ингредиенты : кабачок — 150 г, капуста белокочанная - 150 г, морковь — 50 г, яйцо куриное — 2 шт., растительное масло.
Приготовление . Овощи промыть, почистить и нарезать кубиками. Проварить их на пару, выложить в разогретую сковородку. Яйца взбить с солью и вылить на овощи. Поджарить под крышкой до готовности. Полить сметаной и присыпать рубленой зеленью.

ЗАПЕКАНКА ИЗ КАБАЧКОВ

Ингредиенты : средний кабачок —1 шт, яйца куриные — 2 шт, молоко — 4 ст.л, сметана — 2 ст.л, мука — 1 ст.л, натертый твердый сыр — 50 г, рубленая зелень — 1 ст.л.
Приготовление . Нарезать кабачки кубиками или натереть на крупной терке. Яйца взбить с молоком, сметаной, солью и мукой. В разогретую и смазанную форму выложить кабачки и залить яично-молочной смесью. Посыпать натертым сыром и отправить на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

КАБАЧКОВЫЕ ОЛАДУШКИ

Ингредиенты : кабачок крупный — 1 шт. яйцо — 1шт, мука — 2 ст.л, сода на кончике ножа, соль — щепотка, масло для жарки.
Приготовление. Кабачки натереть на крупной терке, присолить и дать выделиться соку. Слить лишнюю жидкость, добавить яйцо, муку и соду. Все вымешать до однородной массы.
Выкладывать тесто на разогретую сковороду столовой ложкой, и формировать аккуратные оладушки. Обжаривать с двух сторон до готовности. Готовые оладьи выложить на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Подавать со сметаной или с овощным салатом.

«ЛОДОЧКИ» ИЗ КАБАЧКОВ

Ингредиенты: кабачки мелкие —3 шт, фарш из курицы или индюшатины — 300 г, помидоры — 3 шт, тертый твердый сыр — 100 г. соль, перец по вкусу, масло растительное.
Приготовление. Кабачки очистить от кожуры, разрезать вдоль пополам и вынуть сердцевину. Полученные «лодочки» сбрызнуть растительным маслом и присолить.
Фарш посолить и начинить им кабачки. Сверху выложить пластинки помидоров и тертый сыр.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, и выпекать 35 —40 минут до готовности.

КАБАЧКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ ТВОРОГОМ С ЗЕЛЕНЬЮ

Ингредиенты: мелкие кабачки — 2 шт, творог — 300 г, тертый твердый сыр — 100 г, чеснок — 1 зубчик, укроп, петрушка — 1 пучок, соль, перец - по вкусу.
Приготовление. Очистить кабачки от кожуры. Разрезать каждый пополам и вынуть сердцевину, чтобы получилось по два бочоночка.
Измельчить чеснок, порубить зелень и все смешать с творогом. Посолить, поперчить и наполнить кабачки творожной начинкой. «Бочонки» установить в смазанную форму, сверху посыпать тертым сыром и поставить запекаться при 180 градусах на 30 минут.

РАГУ ИЗ КАБАЧКОВ И КУРЯТИНЫ

Ингредиенты: кабачки средние — 2 шт, лук — 1 шт, помидоры — 2 шт, картофель — 5 шт, морковь — 1 шт, красная фасоль — 1 банка, курятина — 300 г, растительное масло — 2 ст.л, соль, перец по вкусу.
Приготовление. Овощи почистить и промокнуть от лишней влаги. Помидоры, кабачок и картошку нарезать кубиками, морковь — кружочками и лук— тонкими полукольцами. Нарезать курятину соломкой. Мясо удобнее резать, когда оно чуть подморожено.
В толстостенной сковородке разогреть масло и обжарить лук, пока он станет прозрачным. Добавить морковь, прожарить до мягкости. Добавить курятину и перемешать. Когда мясо побелеет, добавить картофель и кабачки и протушить 15 минут. Затем положить в рагу помидоры, и дать еще 5 минут протомиться.
После этого слить жидкость с консервированной фасоли, добавить ее в рагу, перемешать, и через 3 минуты снять с огня.

Удивительный и невероятно полезный овощ кабачок важен для организма. Его могут кушать в любом виде аллергики, беременные и кормящие женщины, а запеканка из кабачков для детей считается одним из первых блюд для прикорма. Как приготовить вкусное блюдо для малышей подскажут рецепты, описанные ниже.

Кабачок считается одним из подвидов тыквы и был завезен из Америки в Европу примерно 500 лет назад. Овощ привлекает нежной мякотью, приятным вкусом, обилием витаминов и минералов и большим разнообразием блюд, которые можно приготовить из него.

Его варят, тушат, обжаривают и готовят в духовке. Кабачок добавляют в первые блюда, готовят на его основе закуски, салаты, гарниры, соленья и консервацию. Его также используют в свежем виде, а в рацион детей вводят в качестве первого прикорма. Не знаете, как их приготовить? Помогут в этом лучшие рецепты с фото, собранные на нашем сайте.

Какой возраст для введения в меню ребенка кабачковой запеканки считается оптимальным? Когда малышу исполнится 1 год, смело предлагайте ему кабачковую запеканку, приготовленную в духовке.

Чем полезен овощ

Если говорить о питательной ценности огородной культуры, ее основными достоинствами считается следующее:

  • Продукт низкокалорийный, его пищевая ценность составляет всего 24 ккал. в 100 г. Это позволяет использовать овощ в низкокалорийном меню, вводить в рацион тех, кто страдает избыточным весом или стремится похудеть.
  • Содержит высокую концентрацию пектина, растительной клетчатки, которая легко усваивается организмом. Волокна кабачка мягко расслабляют пищеварительный тракт, способствуют выведению каловых масс и считаются отличной профилактикой при запорах. Пектин культуры мягко обволакивает слизистую кишечника и желудка, легко выводя токсины, холестерин, соли и шлаки.
  • Кабачок богат витаминами А, Е, С, РР и Н, а также группы В. Его мякоть содержит кальций и фосфор, магний, калий и натрий. Чтобы витамины полностью сохранились, достаточно подвергнуть овощ минимальной термической обработке. Молодые кабачки станут мягкими и пригодными в пищу, если их проварить всего 3-5 мин.

Неприхотливый и полезный овощ уникален тем, что не вызывает аллергии у ребенка, как многие собратья по огороду. Это позволяет использовать его для прикорма деток, склонных к диатезу, дерматитам и другим видам аллергических реакций.

Когда нельзя?

Что касается противопоказаний, отказаться от овоща стоит в случае, когда малыш страдает аллергическим ринитом. Дело в том, что в нем есть определенные компоненты, которые по структуре и принципу действия на организм схожи с пыльцой сорных трав: амброзии, лебеды и полыни. Попадая в организм, они могут вызвать аллергическую реакцию, так как клетки тела воспримут его именно как пыльцу сорных трав.

Овощ обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, поэтому его с осторожностью употребляют при нарушенном водно-солевом обмене и проблемах с почками.

Если есть противопоказания и серьезные проблемы со здоровьем, стоит перед тем, как вводить в рацион ребенка кабачок обязательно посоветоваться с врачом.

Способы приготовления запеканок их кабачков

Блюдами из кабачков кормят не только самых маленьких детей. Они разнообразят рацион ребенку в 2 года и старше, будут полезны для взрослых и стариков. Лучшие рецепты описаны ниже.

Для самых маленьких

Понадобится :

  • 1 кабачок;
  • сырое куриное яйцо;
  • пару ст. л. муки;
  • чуть соли для вкуса.
  1. Овощ тщательно промыть и стряхнуть лишнюю влагу. Если кабачок молочный, неспелый, очищать его не нужно, все остальные - очищают от кожуры.
  2. Для приготовления кляра взбивают яйцо.
  3. Овощ нарезают 3-миллиметровыми пластинками, затем каждую обмакивают во взбитое яйцо, потом в муку.
  4. Кабачки выкладывают в контейнер пароварки или на противень, предварительно смазанный оливковым маслом.
  5. Запекать блюдо при температуре 180 градусов примерно 15-17 мин. К столу подавать со сметаной.

С яйцом и творогом

Приготовленная в духовке запеканка с кабачками и творогом будет полезна ребенку от года, когда он уже попробовал овощное пюре.

Для приготовления можно использовать любой кабачок: когда лето - свежий, а зимой замороженный.

  1. Вначале в кипяток на 2 минуты опускают небольшой кабачок, порезав ломтиками или кольцами. Потом его выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага и измельчают в блендере.
  2. В пюре добавляют 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла и 100 г. творога. Туда же кладут пару ст. л. манки, при желании - немного зелени и щепотку соли.
  3. Форму смазывают оливковым маслом и готовят 35-40 мин. на пару или запекают в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

С сыром и сметаной

Есть и другие рецепты запеканок с кабачком, которые подойдут малышам с двух лет. Например, запеченное блюдо с сыром и сметаной.

Понадобится :

  • кабачок средних размеров;
  • 100 г. молока;
  • два сырых яйца;
  • пару ложек сметаны;
  • немного зелени;
  • 40-50 г. твердого сыра.
  1. Вначале моют кабачок, потом счищают кожуру, режут ломтиками и выкладывают в форму, смазанную оливковым маслом.
  2. Сметану и молоко взбивают, добавив яйца и сыр, натертый на крупную терку.
  3. Подготовленные компоненты смешивают, добавляют немного соли и мелко нарезанную зелень.
  4. Смесь тщательно перемешивают, заливают ею измельченный кабачок так, чтобы она его полностью покрыла.
  5. Разогревают духовой шкаф до 180 градусов и выпекают запеканку в течение 35-40 мин., проверяя готовность спичкой или зубочисткой. ​Для деток возрастом 1-1.5 года запеканку готовят на пару или в пароварке.
  6. Готовую запеканку остужают, выкладывают на блюдо и режут на порции. Подают к столу со свежим соком, компотом или чаем.

С морковью и яйцом

Рецепты запеканок из кабачков и моркови точно понравятся вашему ребенку. Вот самый популярный из них:

Понадобится :

  • пара небольших кабачков;
  • морковка;
  • 3 сырых куриных яйца;
  • 130-150 г. сметаны;
  • 6-7 ст. л. муки;
  • пару ложек оливкового масла.
  1. Кабачки помыть и очистить от кожуры, половину из них натереть на мелкой терке, а половину на крупной.
  2. Сочную массу слегка отжать, чтобы ушла лишняя влага, и смесь не растеклась по форме для выпекания.
  3. В кабачково-морковную массу добавляют сметану, яйца и муку, причем последней досыпают столько, чтобы образовалась сметанообразная масса.
  4. Перемешивая тесто, его слегка взбивают, чтобы оно насытилось кислородом и стало рыхлым и пышным.
  5. Формочку для запекания смазывают маслом, тесто выливают и тщательно разравнивают.
  6. Выпекают в духовом шкафу около часа, при температуре 180 градусов.
  7. Запекают до появления золотисто-коричневой корочки, а готовность проверяют зубочисткой.
  8. Готовой запеканке дают остыть и только потом достают из формы.
  9. Подают блюдо, предварительно порезав на порции.

С фаршем, помидорами и сыром: видео

Приготовленные в духовке запеканки для ребенка - полезные и вкусные, подойдут детям и взрослым, помогут разнообразить рацион малыша.

Запеканка из тыквы с яблоком

Тыквенно-яблочная запеканка - полезное, питательное, а главное – очень вкусное блюдо.

Тыква – не только нарядный, солнечный плод, но и настоящий кладезь витаминов и минералов. Калий нужен для нормальной работы сердца, витамины С, А и Е необходимы для нормального функционирования организма в целом. К тому же и тыква, и яблоки – богатый источник клетчатки.

Яблоки для запеканки лучше выбирать в меру сладкие и не очень водянистые, иначе запеканка «поплывёт». Если яблоки очень сочные, после натирания на тёрке, выложите массу на слой марли или чистую салфетку и слегка сцедите сок – им можно напоить ребёнка, пока готовится запеканка.

Берем:

Тыква –300 гр.
яблоки среднего размера - 2 шт.
яйцо - 2 шт.
мука пшеничная - 2-3 ст.ложки
масло сливочное или растительное - 2 столовые ложки
корица – по желанию
сахар по вкусу, но помните, что тыква дает вполне
достаточное количество сладости

Готовим:

Яблоки и тыкву, помыть, разрезать на ломтики, очистить от кожи, натереть на крупной тёрке, переложить в глубокую посуду, добавить яйца, просеянную муку.

Форму для запекания смазать половиной маслом которое вы и ваш ребенок употребляете в пищу, а вторую ложку масла добавьте в тесто.

Выложить тыквенно-яблочную массу в смазанную форму, разровнять. Поместить заполненную форму в духовой шкаф разогретый до температуры 180º, минут на 40. Запекать до красивого румяного оттенка.

Когда запеканка немного остынет, перевернуть форму на блюдо и снять форму. Можно подождать минут 15, разрезать и подавать.

Лучше всего тыквенные (как и морковные) блюда подавать со сливками, сметаной и другими кисломолочными продуктами, чтобы молочные жиры помогли лучше усвоиться полезным витаминам и микроэлементам.

К тыквенно-яблочной запеканке хорошо подать фруктовый компот.

Запеканка из кабачков для детей

Кабачок один из первых овощей детского прикорма. Блюда из кабачков активно используют в детском питании, так как он считается гипоаллергенным овощем. Но как и любая другая еда кабачок в чистом виде быстро надоедает детям, вот тут мы и начинаем придумывать более сложные и вкусные блюда из из этого полезного овоща, например, запеканка из кабачков для детей.

Чтобы запеканка из кабачка выглядела более аппетитно, помимо кабачка в нее можно добавить немного моркови. Вместе с морковью запеканка из кабачков получается аппетитного золотистого цвета. Но это не обязательно, если ваш ребенок вдруг не любит морковь, хотя в запеканке она приобретает совсем другой вкус (не то что у вареной моркови).

Берем:

Молодые кабачки – 2 шт. (примерно 800 гр.)
морковь – 1 шт. (150 гр.)
яйцо куриное – 3 шт.
сметана – 150 гр
мука пшеничная – 6-8 ст. л.
растительное масло – 2 ст. л.

Готовим:

Помыть и очистить кабачки и морковь. Половину овощей натереть на крупной, а вторую половину на мелкой терке. Так структура запеканки получится более интересной. Слегка отжать овощную массу, чтобы удалить сок и запеканка не получилась слишком жидкой.

Добавить в овощную массу 3 яйца, сметану и муку. Количество муки будет зависеть от густоты сметаны, количества овощного сока в смеси и размера яиц. Муку перед добавлением обязательно надо просеять.

Перемешать массу до получения однородной консистенции и слегка взбить тесто, насыщая его кислородом. Так запеканка получится более пышной.

Форму для запекания смазать растительным маслом. Вылить тесто в форму и разровнять.

Выпекать запеканку из кабачков в духовом шкафу при температуре 200 градусов около часа. Когда запеканка хорошо подрумянится, проверить готовность с помощью спички или зубочистки.

Лучше всего доставать запеканку из формы когда она немного остынет. Подавать запеканку из кабачков детям порезанную порционно с компотом или чаем.

Овощная запеканка с курицей

Запеканка из овощей с курицей - очень простое в приготовлении блюдо, а также вкусное и полезное. Надеемся, оно понравится не только вашим деткам, но и всей семье.


Берем:филе курицы - 400 гр
замороженные овощи (брокколи, цветная капуста, морковь) - 1 пачка
молоко - 1 стакан
мука - 1 ст.ложка
масло сливочное - 1,5 ложки.
сыр - 50 гр
Курицу порезать на маленькие кусочки, слегка обжарить на растительном масле, посолить по вкусу.

Выложить в смазанную форму для выпекания с начало куриное филе, затем помытые и порезанные овощи (цветную капусту, брокколи и морковь), залить молочным соусом, сверху посыпать овощи тертым сыром.

Поставить выпекать в духовку на 25-30 минут при t=200 гр, до образования золотистой корочки.

Молочный соус

мука - 1 ст.л.
молоко - 1 стакан
масло сливочное - 1,5 ложки.

Кастрюльку ставим на огонь, высыпаем в нее муку и кладем масло. Все хорошенько перемешиваем. Затем разводим горячим молоком, вливая его постепенно. Варить соус непрерывно помешивая 7-10 минут.
Если он нам нужен для овощного блюда -добавляем соль, если для сладкого - сахар.

Запеканка манная с фруктами

Берем:манная крупа - 1 стакан
молоко - 4 стакана
соль - по вкусу
сахар-2-3 ч.л.
любые фрукты или ягодный джем- 100 гр.
яйца-2 шт.
масло - 2-3 ст.л.

Готовим:

Сварить манную кашу на молоке. В готовую кашу добавить сахар, яйца, соль масло. Все это перемешать и выложить в смазанную маслом форму, разровнять и посыпать сахарным песком. Можно половину ягод замешать в манку. Запечь в духовке до образования румяной корочки.

Перед подачей на стол на кашу положить свежие вареные или консервированные фрукты и полить фруктовым соусом или смазать ягодным джемом.

Запеканка из риса с яблоками

Берем:рис - 150 гр
молоко/вода - 400 гр
яблоки - 100 гр
морковь - 100 гр
изюм - 70 гр
сметана - 2 ч.л.
чливочное масло - 2 ч.л.
сахар - 15 гр
соль - щепотка

Готовим:

Рис промыть, сварить, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Вымыть изюм, яблоки очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Почистить морковь.
Взбить яйцо с 1ч. ложкой сливочного масла. Переложить рис в миску, добавить яичную смесь, 1ч.ложку сахара, изюм. Полученную массу перемешать.
Формочку смазать маслом и выложить туда половину приготовленной рисовой массы. Сверху выложить ломтики яблок, посыпать немного сахаром. Засыпать сверху оставшимся рисом. Поверхность разровнять и сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Запекать до легкой золотистой корочки.

Свекольная запеканка

Берем:

Свекла вареная - 300гр
хлеб, желательно черствый - 400гр
изюм - 100гр
яйца - 4шт
маргарин - 40гр
сухари панировочные - 40гр
можно немного сахара

Готовим:

Хлеб нарезать тонкими ломтиками без корочки и слегка смочить водой или молоком. Отварную свеклу натереть на крупной терке, смешать с распаренным изюмом, сахаром и 2 яйцами. В смазанную маргарином и обсыпанную сухарями форму выкладываем сначала слой хлеба, затем слой свеклы, потом снова хлеб. Заливаем сверху все взбитыми 2-мя яйцами и можно слегка присыпать панировочными сухарями. Запекать минут 40. Очень вкусно со сметаной или сиропом.

Мясная запеканка с макаронами и капустой


Берем:говядина -150 гр.
свинина - 150 гр.
лук - 1 шт.
макароны - 100 гр.
капуста - 200 гр
яйцо - 1 шт.
сливочное масло - 40 гр.
сыр - 50 гр.

Готовим:

Из мяса и лука готовим фарш, солим его. Макароны варим, Капусту шинкуем и немного тушим на сливочном масле. Соединяем макароны с капустой, добавляем сырое яйцо, хорошо перемешиваем. Форму для запекания смазываем растительным маслом.и выкладываем в нее сначала фарш, слоем примерно 2 см, а затем макароны с капустой. Посыпаем тертым сыром. Выпекать при температуре 180 градусов, примерно 30-35 минут.

Запеканка – полезное и вкусное блюдо, которое позволит разнообразить питание маленьких детей. Для приготовления можно использовать различные ингредиенты – овощи, мясо, рис, творог и макароны. С какого возраста можно кормить детей запеканками? В качестве прикорма с 6 месячного возраста малышей можно кормить пудингами и овощными запеченными блюдами. Для детей старше двух лет подойдут мясные, а также с рисом, макаронами.

Запеканки для детей-аллергиков

У маленького ребенка часто наблюдается аллергия на молочные продукты, глютен, яйца и рыбу. Из рациона аллергиков нужно исключить продукты, которые могут усугубить заболевание – яркие овощи и фрукты, цитрусовые, шоколад.

Запеканка картофельная с фаршем в духовке

Классическое и простое блюдо. Рецепт, которому несложно следовать.

Что необходимо:

  • картофель очищенный – 160 г;
  • фарш куриный – 65 г;
  • лук репчатый измельченный – 25 г.

Как приготовить:

  1. Сварить картофель, растолочь в пюре средней густоты.
  2. Лук и фарш обжарить по отдельности в небольшом количестве масла. Если ребенок не воспринимает лук, его можно не класть в запеканку.
  3. Формочку смазать жиром. Выложить блюдо слоями: половина картофеля, фарш, лук, оставшийся картофель.
  4. Если у ребенка нет аллергии на молочные продукты, можно посыпать блюдо сыром.
  5. Запекать в духовке 50 минут.

Если у ребенка аллергия на подсолнечное масло, лук можно пассеровать в малом количестве воды, потом просушить при помощи бумажного полотенца.

Банановый чизкейк

Это блюдо придется по вкусу маленьким гурманам.

Необходимые продукты:

  • банан;
  • безмолочное, безглютеновое печенье – 50 г;
  • сыр тофу – 50 г;
  • сахар – 15 г;
  • молоко соевое или обычное – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Банан измельчить при помощи блендера.
  2. Добавить тофу, продолжать измельчать до получения однородной консистенции.
  3. Смешать банановое пюре с молоком и сахаром.
  4. Печенье мелко раскрошить.
  5. Духовой шкаф разогреть до температуры 200 градусов.
  6. По дну смазанной формочки распределить крошку из печенья, сверху выложить сладкую массу.
  7. Выпекать 50 минут.

Для детей с избыточной массой тела печенье можно заменить половиной яблока, порезав его тонкими пластинами.

Запеканки с овощами (до года)

Овощи вводят в прикорм ребенка одними из первых. Блюда из тыквы и кабачков подходят даже для малышей до года.

Тыквенная запеканка с яблоками

Тыква – незаменимый овощ для нормального развития ребенка. В ней содержится аскорбиновая кислота, витамины A, E.

Что необходимо:

  • тыквенная мякоть – 150 г;
  • яблоки – 70 г;
  • яйцо;
  • мука – 17 г;
  • масло сливочное или растительное – 12 г;
  • сахарный песок – 25 г.

Как приготовить:

  1. Тыквенную мякоть, яблоко натереть, смешать с яйцом, мукой, добавить масло.
  2. Формочку смазать жиром, выложить пюре.
  3. Время запекания – 40 минут при 180 градусах.
  4. Для подачи можно приготовить соус из сметаны или сливок с небольшим количеством сахара.

Яблоки для блюда должны быть сладкими, средней сочности. Если плод сильно водянистый, после измельчения пюре следует выложить на тонкую натуральную ткань, чтобы удалить лишний сок.

Манная запеканка с фруктами - лакомство для ребенка 2 лет

Всем мамам известно, что иногда малыша очень трудно заставить есть манную кашу. Но, если подать манку в ином виде, привлекательном и вкусном, то проблема исчезнет раз и навсегда.

Что потребуется:

  • манка - 0,05 кг;
  • молоко - 0,2 л;
  • сахар тростниковый - 0,015 кг;
  • фруктовый соус - 0,03 кг;
  • масло сливочное - 0,01 кг;
  • сухари белые молотые - 0,005 кг;
  • соль;
  • фрукты консервированные (персики, абрикосы, груши) - 0,05 кг;
  • яйцо - 0,5 шт.

Что делать:

  1. Первым делом необходимо сварить молочную манную кашу. Не старайтесь покупать манку по дорогой цене - никакой принципиальной разницы в самой дешевой и самой дорогой манке нет. Проверено неоднократно опытным путем.
  2. Готовую кашу остудить. Всыпать в нее сахарный песок. Можно заменить обычный сахар на тростниковый - вкус будет интересней.
  3. Затем прибавить к каше половину куриного яйца, соль и сливочное масло (вот здесь необходимо брать качественный продукт). Все хорошо вымешать.
  4. В форму для выпечки (хорошо подойдет круглая разъемная) промазанную маслом и подпыленную белыми сухарями переложить приготовленную кашу. Разровнять по поверхности. Присыпать сахарным песком и поставить запекаться в духовом шкафу.

При подаче на поверхность выложить фрукты и полить фруктовым соусом.

Запеканка из кабачков для аллергиков

Что необходимо:

  • молодой кабачок – 135 г;
  • морковь – 35 г;
  • яйцо;
  • сметана – 35 мл;
  • мука – 15 г.

Как приготовить:

  1. Овощи очистить. Половину измельчить на крупной терке, половину – на мелкой. Так у готового блюда будет интересная структура.
  2. Овощное пюре немного отжать, добавить яйцо, муку, сметану.
  3. Перемешать до однородности, немного взбить.
  4. Емкость для выпекания смазать жиром, вылить массу, разровнять.
  5. Время приготовления – 55 минут. Температура – 200 градусов.

Морковь в блюде можно заменить брокколи или цветной капустой.

Запеканки для детей с мясом и рыбой

По мере взросления в рационе ребенка появляется мясо и рыба. Начинать знакомство малыша с этими продуктами нужно с нежирных и диетических сортов.

Запеканка с картофелем и рыбой

Блюдо предназначено для детей старше двух лет.

Что требуется:

  • отварной картофель – 110 г;
  • рыбное филе – 160 г;
  • крупное яйцо;
  • молоко – 55 мл.

Как приготовить:

  1. Рыбу сварить.
  2. Картофель растолочь, добавить слегка подогретое молоко, соль, немного масла сливочного.
  3. Добавить рыбу, еще раз хорошо потолочь.
  4. Добавить желток, перемешать, аккуратно ввести взбитый белок.
  5. Формочку смазать, присыпать сухарями, выложить подготовленную массу.
  6. Время для запекания – 35 минут при 190 градусах.

Подавать с помидорами или сметаной.

Лапшевник с творогом - блюдо для детей до 5 лет

Рецепт этой запеканки прост, но сытен, и прекрасно переваривается. Да и взрослые с удовольствием составят компанию ребенку.

Что потребуется:

  • творог - 0,05 кг;
  • вермишель-паутинка - 0,05 кг;
  • молоко - 0,04 л;
  • сахар - 0,005 кг;
  • яблоко - 0,08 кг;
  • изюм - 0,03 кг;
  • масло сливочное (хорошего качества) - 0,01 кг;
  • яйцо - 0,5 шт.

Что делать:

  1. Вермишель сварить в присоленной воде. Слить всю воду.
  2. Творог пробить через шенуа (конус). Всыпать в него сахар. Тщательно перемешать с отварной вермишелью.
  3. Добавить к полученной массе молоко, взбитое с яичком. Снова тщательно вымешать.
  4. Добавить в полученную массу протертое яблоко и заранее замоченный в теплой воде изюм.
  5. Подготовленную форму промазать маслом. Переместить в нее макаронно-творожную массу. Готовить в духовом шкафу в формате: 30 минут при 180 °Ϲ.
  6. Готовую запеканку достать из духового шкафа. Отставить в сторону, чтобы она немного остыла. Когда она немного подстынет порционировать ее на куски необходимого вам размера.

Подавать запеканку стоит уже ориентируясь на вкус «потребителя» - с растопленный сливочным маслом, вареньем, джемом или просто - ни с чем. В любом случае - ваш ребенок останется доволен - запеканка самодостаточна и без соусов.

Запеканка с мясом и капустой

Блюдо напоминает голубцы, оно сочное, с нежным вкусом.

Необходимые продукты:

  • фарш говяжий или куриный – 110 г;
  • капуста белокочанная – 115 г;
  • молоко – 25 мл;
  • измельченный лук –20 г;
  • яйцо.

Как приготовить:

  1. Лук немного обжарить, добавить фарш, продолжать готовить 7 минут.
  2. Капусту нарезать небольшой соломкой, потушить в небольшом количестве воды четверть часа после закипания.
  3. Добавить немного масла, фарш, перемешать.
  4. Яйцо взбить, отделить половину, добавить к остальным ингредиентам, посолить.
  5. Формочку присыпать сухарями, выложить массу.
  6. Оставшееся яйцо перемешать с молоком, полить запеканку.
  7. Время запекания – 25 минут.

Творожные, манные и рисовые запеканки

Творог, манную кашу, рис не очень любят маленькие дети. Но в данных блюдах у этих продуктов совсем новый вкус, который нравится малышам.

Манная запеканка

Что требуется:

  • крупа манная – 55 г;
  • молоко – 180 мл;
  • сахар – 12 г;
  • фрукты, ягоды, джем – 45 г;
  • яйцо.

Как приготовить:

  1. Приготовить густую манку на молоке.
  2. В кашу добавить немного соли, сахар, яйцо, немного масла, половину фруктов.
  3. Перемешать, разложить по формочкам, присыпать сахаром.
  4. Время готовки – 20 минут. Температура – 190 градусов.
  5. Готовое блюдо полить джемом, или украсить фруктами, ягодами.

Запеканка из риса с яблоками

Продукты:

  • вареный рис – 55 г;
  • яблоки – 55 г;
  • морковь – 35 г;
  • изюм;
  • сахарный песок – 15 г;
  • сметана – 12 мл;
  • яйцо.

Как приготовить:

  1. Изюм запарить, яблоко очистить, нарезать ломтиками, морковь натереть.
  2. Взбить яйцо со сливочным маслом.
  3. Смешать рис с яйцом, добавить 5 г сахарного песка, подготовленный изюм и тертую морковь.
  4. В смазанную форму выложить половину риса, ломтики яблок, оставшийся рис, присыпать сахаром.
  5. Время запекания – полчаса. Температура – 180 градусов.

Для детей младше двух лет подобные блюда нужно готовить на пару или в мультиварке.

Запеканка из творога и вишни

В вишне большое содержание витаминов, пектина, минералов. Вводить ее в детский рацион можно с 11 месяцев. Но не всем малышам придется по вкусу кислая ягода – лучше добавить ее в сладкую запеканку.

Что требуется:

  • творог – 120 г;
  • вишня без косточек – 45 г;
  • яйцо;
  • манка – 12 г.

Как приготовить:

  1. Взбить яйцо с сахарным песком.
  2. Смешать творог, манку и яйца, еще раз взбить.
  3. Выложить вишню в смазанные формочки, залить творожным тестом.
  4. Время приготовления – 25 минут. Температура – 180 градусов.

Для детей-аллергиков куриные яйца можно заменить перепелиными, увеличив количество в 2 раза.

Пудинги

Пудинг отличается более нежной структурой, готовят такое блюдо всегда на водяной бане или в пароварке.

Пудинг шоколадный на пару

Если ребенку уже можно есть шоколад, можно приготовить для него этот нежный десерт. В нем гармонично сочетается польза манки и сладость шоколада.

Ингредиенты:

  • крупа манная – 55 г;
  • молоко – 185 мл;
  • яйцо;
  • какао – 7 г;
  • шоколад черный – 50 г.

Как готовить:

  1. Сварить густую манную кашу на молоке. В готовую кашу добавить немного сливочного масла.
  2. Половину шоколада измельчить.
  3. В охлажденную кашу добавить яйцо, измельченный шоколад и какао, перемешать.
  4. Выложить массу в смазанную формочку, готовить на пару до готовности.
  5. Готовый пудинг переложить на тарелку, охладить.
  6. Растопить оставшийся шоколад, полить готовое блюдо.

Для блюда нужно использовать только настоящее какао, а не кондитерский порошок.

Творожный пудинг в мультиварке

Такое блюдо имеет более нежную и воздушную консистенцию, нежели обычная творожная запеканка.

Ингредиенты:

  • творог мелкозернистый – 150 г;
  • манка – 35 г;
  • кефир обезжиренный – 45 мл;
  • яйцо;
  • треть чайной ложки соды, гашенной уксусом;
  • сахарный песок, ваниль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Манку залить кефиром, оставить на четверть часа.
  2. Отделить белок от желтка.
  3. Смешать творог, желток, гашеную соду, сахарный песок и соль. Перемешать при помощи блендера.
  4. Белок взбить миксером в густую пену.
  5. Смешать творог, манку, белок, аккуратно перемешать.
  6. Выложить массу в чашу мультиварки. Готовить в режиме «Выпечка» 40 минут при закрытой крышке.

Картофельная запеканка для детей (видео)

Простые и вкусные запеканки порадуют маленького гурмана. Блюда для детей лучше готовить в формочках для кексов, красиво украшать. Обязательно следует привлекать малыша к кулинарному процессу – еда, приготовленная своими руками, всегда вкуснее.

Кабачок - прекрасный продукт для приготовления маленькому ребёнку, который вот только знакомится с прикормом. В мякоти кабачков содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. Это доступный и гипоаллергенный овощ, а ещё из него можно приготовить так много вкусных и полезных блюд. Итак, давайте посмотрим, что можно приготовить ребёнку из кабачков.

Блюда из кабачков для детей до года (8-9-10-11 месяцев).

Пюре из кабачка с мясом птицы с 9 мес.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок
  • 50 г курицы/индейки
  • 1 ч ложка сливочного масла

Моем кабачок, снимаем шкурку и удаляем семена. Отдельно варим кабачок - примерно 5-7 минут. Отдельно варим до готовности мясо. Далее измельчаем продукты блендером с добавлением сливочного масла. Для ребёнка постарше чуть солим.

Супчик из кабачка с 10 мес.

Ингредиенты:

  • 200 гр кабачка
  • 300 гр картофеля
  • 100 гр моркови
  • немного зелени

Все овощи предварительно моем, снимаем кожуру, режем. Кладём в кипящую воду и варим до готовности (кабачки кладём последними). В самом конце добавляем мелко порезанную зелень и выключаем суп. Даём настояться под крышкой 30 минут. Для карапузов, которые не жуют ещё, взбиваем блендером.

Пюре из кабачков с творогом (с 8 мес.)

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кабачок
  • 2 ст. ложки творога

Отвариваем разрезанный вдоль на несколько кусочков кабачок в подсоленной воде примерно 3-5 минут. Не солим. После охлаждения взбиваем с творогом. Кстати, будет прекрасной полезной закуской и для взрослых, если добавить чуть соли и чеснока.

Кабачки с рисом (с 8 мес.)

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 1 небольшой кабачок
  • 2 стакана воды

Хорошо промытый рис заливаем холодной водой и варим 15-20 мин. Кабачок разрезаем вдоль и варим до готовности в слегка подсоленной воде отдельно от риса. Разминаем вилкой или на блендере вкусный и полезный дует.

Нежное пюре из кабачка, картофеля и морковки (с 8 мес.)

Ингредиенты:

  • 2 средних картофеля
  • 1/2 кабачка
  • 1/2 моркови
  • 1 ч. ложка оливкового масла

Все овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.

Пюре из моркови и кабачков с 8 мес.

Ингредиенты:

  • 1 морковка
  • 1 кабачок
  • 1 ч. ложка оливкового масла

Овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.

Вы можете готовить пюре из разных гипоаллергенных овощей - картофель, кабачок, капуста цветная, брокколи, белокочанная, патиссон.

Овощные паровые котлетки с 1 года

Ингредиенты:

  • по 50 гр кабачка, цветной капусты, моркови, зелёного горошка, баклажана (для деток постарше)
  • 50 г манки

Овощи моем, трём на тёрке или мелко режем и припускаем кипятком, чтобы потом растолочь. Нужно чуть посолить и затем добавить манную крупу. Когда манка набухнет, катаем шарики и обмакиваем в муку. Теперь котлетки готовим на пару 5-7 минут. Для детей постарше можно обжаривать.

Кабачковая запеканка с 1 года

Ингредиенты:

  • 150 г рисовой крупы
  • 1 кабачок
  • 1 яйцо
  • зелень

​Промываем и отвариваем рис. Кабачок моем, убираем кожуру и семена, трём на мелкой тёрке. Смешиваем рис и кабачок, добавляем 1 яйцо, зелень, детям постарше можно и чеснок. Выкладываем в форму для запекания, которую смазываем сливочным маслом. Запекаем 25-30 минут на среднем огне.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...