Варенье из клюквы - рецепты на зиму. Быстрые рецепты приготовления варенья из клюквы

В период холодов необходимо много времени уделять своему здоровью, поэтому предлагаем вам заготовить витаминное и полезное варенье из клюквы пятиминутка. Сама по себе клюква богата витамином группы С и не в чём не уступает цитрусовым, также в ней содержатся бетаин и витамины В группы, а из её листьев получается чудесный чай.

Существует множество способов заготовки этой замечательной ягоды, самый популярные из них это морс, сок, кисель и, конечно же, варенье пятиминутка , в котором после термической обработки ягод сохраняется 70 % все витаминов. Благодаря своим полезным свойствам клюквенное варенье поможет вам при лечении простуды, так же, как и .

Первый рецепт варенье пятиминутка из клюквы, нам необходимы такие ингредиенты:

Ягоды клюквы один килограмм;

Сахар два килограмма;

Ягодки переберите от лишнего мусора, промойте в прохладной воде, после чего с помощью дуршлага освободите их от лишней воды. Затем обдайте ягоды кипятком и хорошо встряхните дуршлаг. Далее в кастрюле смешайте сахар с одним стаканом воды и приготовьте сироп такой же, как при приготовлении .

Теперь в кипящий сироп высыпьте ягоды и продолжайте все дальше варить на небольшом огне. Готовое варенье разложите по чистым и сухим банкам и закройте крышками. Хранить такое варенье лучше всего рекомендуем в холодильнике или холодном погребе.

Второй рецепт - вареньеиз клюквы с яблоками, необходимые ингредиенты:

Два килограмма клюквы;

Яблоки один килограмм;

Три килограмма сахара;

Два стакана воды.

Клюкву подготовьте как в предыдущем рецепте. Яблоки помойте, почистите от кожуры и серединки, после чего нарежьте их кубиками или дольками как при приготовлении . Теперь приготовьте сироп, затем в него добавьте ягоды клюквы и всё это проварите двадцать минут. После чего добавьте к клюкве в сиропе нарезанные яблоки и проварите ещё двадцать пять минут. Горячее варенье разложите по банкам и закатайте.

Третий рецепт - клюквенное варенье с орехами, необходимы такие ингредиенты:

Клюква один - килограмм;

Грецкие орехи в очищенном виде - двести грамм;

Сахар - полтора килограмма;

В кастрюлю с кипящей водой высыпьте орехи и проварите их тридцать минут, после чего освободите их от лишней воды с помощью дуршлага или просто выловите из воды шумовкой. Клюкву переберите, помойте и добавьте в кипящий сироп. Через несколько минут туда же добавьте проваренные грецкие орехи, хорошо всё перемешайте и варите дальше в течение тридцати минут. Разложите варенье по банкам и укупорьте. Храните варенье в тёмном и прохладном подвале, погребе или кладовке.

С наступлением осени, в лесах, где есть болотистые местности, появляется эта и привлекательная дикая ягода. В конце осени начинается массовый сбор ее и, у многих дома появляется клюква. Из клюквы можно делать прекрасные домашние заготовки, тем более, что эта ягода, как никакие другие, богата витаминами и микроэлементами.

Клюква, собранная после первых морозов, еще более вкусна. Она делается слаще, пропадает ее терпкий вкус. Клюква содержит очень большое количество витамина С. Благодаря этому, она хорошо укрепляет иммунитет.

Есть немало рецептов варенья из клюквы, но все-же, эта ягода приносит больше пользы в виде, так называемых «сырых» джемов. Клюква в свежем виде широко применяется при авитаминозе, малокровии, при различных болезнях почек , при хронической усталости. Есть сведения, что она хорошо помогает при токсикозе беременных, а также для поддержания организма во время курсов химиотерапии (снимает тошноту ).

Для приготовления такого джема, свежую клюкву измельчают в блендере, затем добавляют сахар — песок в пропорции: на одну часть ягод – две части сахарного песка. Полученный джем раскладывают в чистые банки и хранят в прохладном месте. Для получения витаминного напитка одну столовую ложку джема растворяют в стакане кипяченой воды. Такой джем хорош и для приготовления киселей, украшения мороженого при подаче на стол.
Варить клюкву, чтобы получить из нее чудесное лакомство на зиму, можно несколькими способами.

Варенье из клюквы

Для него надо взять один килограмм клюквы, полтора килограмма сахара и один стакан воды.

Ягоды клюквы, освобожденные от мусора и промытые под струей холодной воды, высыпают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Тем временем варим сироп из сахара и воды. Подготовленную клюкву высыпаем в этот закипевший сироп, убавляем огонь и варим, не забывая постоянно снимать пенку, которая образуется. Время готовности варенья определить просто капля его не будет растекаться на холодном блюдце.

Интересно будет узнать рецепты приготовления клюквы с яблоками и даже, с грецкими орехами.

Варенье из клюквы с яблоками

Для его приготовления нам потребуется один килограмм клюквы, половина килограмма яблок и полтора килограмма сахара, один стакан воды.

Клюкву промыть дать стечь воде. Яблоки промыть, очистить с них кожуру и нарезать маленькими кубиками. Из воды и сахара приготовить сахарный сироп. Опустить в него подготовленные ягоды клюквы и варить 20 минут, постоянно снимая пену. Затем добавить кубики яблок и варить все это вместе еще двадцать минут.

Варенье из клюквы с грецкими орехами обладает изумительным вкусом.

Для его приготовления нужно взять один килограмм клюквы, 200 граммов очищенных грецких орехов и полтора килограмма сахара.

Очищенные ядра грецких орехов опустить в кипящую воду и варить полчаса на небольшом огне. Затем переложить их на дуршлаг, для того, чтобы стекла вода. В кипящий сахарный сироп опустить клюкву, добавить проваренные грецкие орехи и варить до готовности варенья (минут 25), постоянно снимая пенку.

Варить клюкву можно, также, для получения клюквенного сиропа . Для него нужен один литр клюквенного сока, один килограмм сахара и один литр воды. Приготовить сироп из сахара и воды, смешать его с клюквенным соком и кипятить не более пяти минут. Затем сироп заливают в чистые сухие банки и закатывают крышками.

Клюква – это настоящая природная кладовая витаминов. А еще ценится эта ягода за отменные вкусовые качества. Многим нравится и варенье из клюквы, рецептов приготовления которого очень много.

Варенье из клюквы – классическое лакомство

Перед тем, как начинать варить варенье, ягоды нужно правильно подготовить. Из собранного сырья удаляются веточки, листочки и весь мусор, а затем его промывают под проточной холодной водой.

Ни в коем случае клюкву нельзя мыть руками, иначе может подавиться нежная кожица.

Клюквенное варенье по классическому рецепту готовится очень просто, а вкус имеет потрясающий. Такое лакомство можно добавлять в пирожки, подавать его к оладьям или блинчикам, готовить вместе с ним торты.

Нужны следующие продукты:

  • клюква – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. После подготовки сырья его выкладывают в варочный тазик или кастрюлю и засыпают сахаром. Массе нужно постоять, чтобы обильно выделился сок, а он, в свою очередь, должен хорошо пропитать сахар. Обычно достаточно для этого трех часов.
  2. Затем варенье ставится на сильный огонь и доводится до кипения.
  3. Как только вкусная масса закипит, огонь уменьшают и проваривают ее 10 – 12 минут.
  4. Готовый продукт сразу же закатывают в банки.

Простой рецепт без варки

Можно приготовить варенье и по простому рецепту, без варки.

Клюква не будет проходить термическую обработку, а это значит, что ягода сохранит максимум витаминов.

Нужны следующие продукты:

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды подготовить, перебрав их и помыв под проточной водой.
  2. Затем клюкву следует просушить в дуршлаге, переложить в кастрюлю и пересыпать половиной сахара.
  3. Ягоды нужно потолочь и оставить до растворения сладких кристаллов в соке.
  4. Пока плоды будут пускать сок, кипятятся банки и крышки.
  5. Сырое варенье раскладывается в подготовленные емкости так, чтобы до верха оставались свободными около 2 см.
  6. Банки доверху засыпаются сахаром и укупориваются.
  7. Хранить варенье нужно в прохладном месте. В процессе может образоваться корочка из сахара, которую смешивают с ягодой после открытия банки.

Варенье из клюквы в домашних условиях варят как из чистой ягоды, так и в сочетании, например, с апельсином, с добавлением яблок, груш или, даже, грецких орехов. Среди хозяек популярно как сырое варенье из клюквы, так и варенье-пятиминутка из зеленых или уже спелых ягод, которые очень полезны и являются лекарством от разнообразных болезней, благодаря чему их называют «царь-ягодой». В них содержатся органические кислоты, комплекс витаминов группы В, С и других полезных веществ. У каждой хозяйки должно быть клюквенное варенье, ведь оно помогает при аллергии, диарее, изжоге, ангине, кожных, гинекологических и многих других недугах. Свежая замороженная клюква имеет кисловато-горьковатый вкус, но варенье из нее выходит просто замечательно вкусным. Смотрите собранные у нас рецепты и фото приготовления варенья из клюквы и желаем вам удачных заготовок!

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Готовится клюква с сахаром на зиму легко. Рецепт простой, состоит только из двух составляющих: ягоды и сахар. Пригодится такая заготовка из клюквы, когда есть острое желание съесть что-то вкусненькое или подпитать организм витаминами.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...