Технологическая карта на блюдо мясо по французски. Подробный рецепт мяса по-французски в духовке

Технико-технологическая карта № Мясо по-французски, 1 кг для кафе (СР- рецептура № 717 )

Издательство «Экономика» г. Москва 1983 г.

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на вырабатываемые в наименование объекта, город.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления Мясо по-французски, 1 кг для кафе, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

  1. РЕЦЕПТУРА
Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Отбивная куриная замороженная, п/ф 120,0 1,00 (стек при оттайке) 713,0 12,50 624,0
Соль 6,0 0,00 6,0 100,00 0,0
Перец черный молотый 1,0 0,00 1,0 100,00 0,0
Приправа для курицы 1,0 0,00 1,0 100,00 0,0
Мука пшеничная 60,0 10,00 (панировка) 54,0 10,00 48,0
Яйца куриные 1,2 шт. 6,00 (панировка) 56,0 12,00 49,0
Масло растительное 120,0 0,00 120,0 85,00 18,0
Майонез 85,0 5,00 81,00 20,00 65,0
Помидор свежий 227,0 5,00 216,0 37,00 136,0
Сыр твердый 77,0 3,00 75,0 20,00 60,0
Выход 1000

ЖЕЛАЕТЕ НОВЕЙШИЙ СБОРНИК РЕЦЕПТУР?

Мы предлагаем (более 800 ТТК) три самых современных сборника рецептур (горячие блюда, холодные закуски и салаты, хлебо-булочные изделия, десерты и напитки) + более 1000 технологических карт бесплатно! , а также скидку на комплект.

  1. Технология приготовления Мясо по-французски, 1 кг для кафе

Отбивную куриную дефростируют при комнатной температуре, приправляют солью, черным молотым перцем, приправой для курицы, панируют в муке.

Яйца куриные взбивают в пену. Опускают запанированную отбивную в яйцо и жарят на разогретой с растительным маслом сковороде с двух сторон до золотистого цвета. На каждое филе выкладывают поочередно майонез, помидор, нарезанный кружочками не болие 0,2 см толщиной, натертый на крупной терке сыр. Готовое изделия запекают в пароконвектомате при t 180 С в течение 5-8 мин.

Мясо по-французски выкладывают в порционную посуду.

Если готовые изделия планируют транспортировать на другой объект, их охлаждают в шокфризере при температуре -43-38* С до температуры +3* С, выкладывают в транспортировочную тару, маркируют (наименование изделия, вес, дата и время изготовления).

Транспортируют в охлаждаемом кузове автомобиля.

  1. Характеристика готового блюда, полуфабриката

Внешний вид – мясо по-французски – запеченное блюдо, состоящее из слоев:

куриная отбивная овальной формы обжаренная в яйце до золотистого цвета. На отбивную, смазанную майонезом, выложены нарезанные ломтиками помидоры и расплавленный твердый сыр.

Вкус – ингредиентов, входящих в мясо по- французски, без постороннего привкуса.

Запах – ингредиентов, входящих в мясо по- французски, без постороннего запаха.

  1. Требования к оформлению, реализации и хранению

Мясо по – французски изготавливают по мере необходимости. Допустимый срок хранения изделия, согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 при температуре от 0ºС до 6º С, не более 24 часов с момента окончания технологического процесса.

Регистрация на сайте

Перед началом работы с FOODCOST пользователи должны зарегистрироваться. Ссылка на форму регистрации

В открывшемся окне необходимо выбрать вкладку Регистрация и заполнить все поля формы:

  1. Укажите Имя и Фамилию .
  2. Придумайте и введите Логин , который должен содержать только латинские буквы.
  3. Внимание!!!

    Не используйте в качестве логина адрес электронной почты!
    Использование в логине кириллических и специальных символов НЕ ДОПУСКАЕТСЯ !

  4. Укажите реальный адрес электронно почты, по которому с вами можно связаться.
  5. Пароль может содержать буквы латинского алфавита и цифры.
  6. Внимание!!!

    Использование в пароле кириллических символов НЕ ДОПУСКАЕТСЯ !

  7. Повторно введите пароль.
  8. Выберите свой основной профиль для оптимальной настройки интерфейса и нажмите кнопку Регистрация

После завершения процедуры регистрации на указанный вами адрес электронной почты придет сообщение со ссылкой на активацию аккаунта. Без активации аккаунта ваша учетная запись останется неактивной!

Авторизация на сайте

Чтобы начать использование сервисов FOODCOST пользователи должны авторизоваться. Ссылка на форму авторизации расположена на верхней панели сайта. Клик по этой ссылке откроет окно Аутентификации.

Поиск рецептур

Для открытия формы поиска рецептуры необходимо кликнуть кнопку Найти рецептуру, расположенную на верхней панели сайта.

В открывшемся окне необходимо указать параметры рецептуры, которым она должна соответствовать.

  1. Название блюда - слово или словосочетание, входящее в название блюда
  2. Группа меню - выберите из списка группу меню, в которое входит блюдо.
  3. Кстати...

    При выборе этого параметра подбор будет производится только из указанной группы раздела Порционные блюда нашего Сборника рецептур.

    Если необходимо включить в поиск все разделы Сборника рецептур, установите флаг Искать в заготовках и полуфабрикатах . Указывать группу меню в этом случае не надо!

  4. Выделите дополнительные свойства рецептур:
  5. Бесплатная ТТК Рецептуры и готовые ТТК (технико-технологические карты), доступ к которым предоставляется бесплатно (без оформления подписки). Только для авторизованных пользователей!!! Школьное питание Рецептуры и готовые ТК (технологические карты) для детского сада (ДОУ) и школы. Лечебное питание Рецептуры и готовые ТК (технологические карты) для лечебного питания. Постные блюда Рецептуры и готовые ТТК (технико-технологические карты) и ТК (технологические карты) блюд и кулинарных изделий, при приготовлении которых не используются продукты животного происхождения.
  6. Состав блюда - при необходимости, выберите из списка основные продукты, из которых приготовлено блюдо.
  7. Национальная кухня - из списка вы можете выбрать кухню, к которой принадлежит блюдо.

После указания всех необходимых параметров нажмите кнопку Найти рецептуру.

Для быстрой очистки всех параметров фильтра нажмите кнопку Сбросить

Если при формировании запроса вы указали Раздел меню , откроется выбранная вами группа из раздела Порционные блюда и список блюд, которые соответствуют указанным ранее свойствам.

Если вы использовали поиск по всем разделам (отметили свойство Искать в заготовках и полуфабрикатах), вам откроется общий список рецептур блюд и кулинарных изделий, которые соответствуют указанным ранее свойствам.

Поиск по сайту

Поиск по сайту производится по всем разделам, включая рецептуры, новости, нормативные документы, справочники продуктов и каталог компаний.

Для вызова поисковой строки необходимо кликнуть кнопку , расположенную на верхней панели сайта.

В открывшейся строке введите поисковый запрос и нажмите Enter

Обоснование к применению

Сборник рецептур составлен на основе контрольных проработок и выгодно отличается от других аналогов тем, что содержит наиболее часто востребованные в современной практике рецептуры.

Рецептуры, опубликованные в Сборнике, могут успешно и абсолютно юридически обоснованно использоваться на предприятиях общественного питания, ибо соответствуют всем действующим в настоящее время Законам и нормативным актам.

К нормативным документам по сертификации и стандартизации, действующим на территории Российской Федерации, относятся стандарты отраслей (совокупность субъектов хозяйственной деятельности независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, разрабатывающих или производящих продукцию определенных видов, которые имеют однородное потребительское назначение); стандарты предприятий; научно-технические и целый ряд иных стандартов.

Стандарты разрабатываются и утверждаются предприятий предприятиями самостоятельно, исходя из необходимости их применения в целях обеспечения безопасности жизни, здоровья людей и окружающей среды. При производстве описанных в Сборнике изделий производитель вправе вносить в рецептуры блюд некоторые изменения, расширять перечни компонентов, не допуская при этом нарушений санитарных правил, технологического режима производства продукции, ухудшения ее потребительских свойств и качеств.

Не все понятно?...

Научиться работать с сервисами FOODCOST не сложно, но потребуется внимание и определённая мера усидчивости. А поможет в этом различного вида справочная информация, ссылки на которую расположены в Центре поддержки пользователей .

Справочная информация включает в себя.


«Мясо по-французски» представляет собой мясную запеканку с овощами под золотистой корочкой. Идеально подходит для праздничного стола и для ужина в кругу семьи. Подается порционно, не перемешивая. Есть несколько способов приготовления блюда, они могут отличаться прослойками – их расположением и ингредиентами, но общий принцип остается неизменным.

Рецепты

Классический

Для приготовления мясной запеканки возьмем следующие ингредиенты:

  • Свиная корейка – 1 кг;
  • Майонез – 8 ст. ложек;
  • Картофель – 9-10 шт.;
  • Лук – 3 головки;
  • Сыр гауда – 300 г;
  • Брынза соленая – 100 г;
  • Соль, перец;
  • Масло подсолнечное.

Сначала нужно заняться корейкой. Нарезать порционные кусочки толщиной 2 см, обернуть пищевой пленкой и отбить кухонным молоточком (сначала стороной с большими штырями, потом подравнять обратной стороной) до 0,5 см. Каждый кусок с двух сторон посолить и поперчить.

Сделать смесь из луковиц, порезанных на мелкие кубики, майонеза, одной четвертой части сыра, добавить пару ложек воды.

Картошку разрезать пополам, потом на дольки, сбрызнуть оливковым маслом, чтобы картофель не потемнел, добавить немного соли и перца, перемешать.

Противень застелить пергаментной бумагой, первым слоем выложить картошку.

Следующим шагом натереть брынзу.

На брынзу положить кусочки корейки. Для того чтобы свинина осталась сочной внутри, все куски нужно обжарить на сковороде с хорошо разогретым маслом с каждой из сторон по минутке. Сок от свиной корейки будет капать вниз, делая овощи еще вкуснее.

Залить получившееся слоеное блюдо луково-майонезной заправкой.

Запекаться корейка будет 45-50 минут. За 15 минут до готовности, достать форму из духовки, посыпать оставшимся сыром и поставить обратно. Когда он расплавится и подрумянится – еда готова.

С фаршем в духовом шкафу

Для приготовления (из расчета на 6 порций) понадобятся следующие продукты:

  • Фарш любой – 1-1.2 кг;
  • Морковка крупная – две штуки;
  • Лук белый – две головки;
  • Сыр твердых сортов – 250 г;
  • Майонез или сметана;
  • Приправы;
  • Оливковое или подсолнечное масло – 1 ст. ложка для смазывания формы.

Поставить разогревать духовку на 200-220 градусов и приготовить ингредиенты для дальнейшего использования.

Фарш посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Это может быть паприка, кориандр, зелень петрушки и укропа, базилик, орегано, кардамон или готовые приправы.

Луковицы очистить, порезать кольцами или полукольцами. Для более тонкого вкуса мелко нашинковать.

Если вы используете для нарезки нож, а не кухонный комбайн, то ополосните лезвие и сам лук холодной водой, чтобы «не плакать горючими слезами».

Морковь помыть, почистить, измельчить в кухонном комбайне или натереть на крупной терке.

На дно формы выложить фарш (единым слоем или небольшими котлетками), затем лук, тертая морковка, сверху сырный слой. Каждую прослойку слегка смазать майонезом.

Готовить при температуре 200 градусов 40 минут. При необходимости время можно увеличить. Чтобы быть уверенным, что еда готова и фарш пропекся, проткните зубочисткой, она должна свободно входить.

С картошкой

Возьмем следующие ингредиенты:

  • Куриное филе – 400 г;
  • Картофель средний – четыре штуки;
  • Сметана – 200 г;
  • Лук репчатый – две головки;
  • Масло оливковое – одна столовая ложка;
  • Чеддер – 150 г;
  • Специи.

Куриное филе отбить, разрезать на стейки. Овощи нарезать тонкими кружочками, используя нож или кухонный комбайн, чеддер — крупными пластинами.

Выложить на сковороду, смазанную маслом, заполняя всю поверхность:

  1. Филе курицы;
  2. Картошка;

Курицу и картошку смазать сметаной. Тушить на медленном огне до готовности картофеля и до выпаривания всей жидкости около часа.

Все продукты доступны и почти всегда есть в холодильнике. Курица делает запеканку менее калорийной. Еще один положительный момент – относительно низкая стоимость.

Из свинины в мультиварке

Для приготовления запеченного «мяса по-французски» нам потребуется:

  • Свиная вырезка – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – две головки;
  • Чеснок – три зубчика;
  • Ананас консервированный – 340 г;
  • Маргарин – 80 г;
  • Сыр твердых сортов – 200 г;
  • Молоко – 125 мл;
  • Специи – по вкусу.

Свиную вырезку, порезанную на порции, отбить кухонным молоточком, замариновать в смеси молока и порубленного мелко чеснока. Дать настояться в холодильнике около часа.

Намазать рабочую поверхность чаши мультиварки маргарином.

Положить на дно свиные отбивные, посыпать специями, посолить, поперчить. Готовить в режиме «Выпечка» или «Жарка», в зависимости от модели мультиварки, в течение получаса. Затем перевернуть кусочки, положить сверху кольца лука, на них кружочки ананаса. Присыпать обильно тертым сыром. Готовить на этом же режиме еще полчаса.

Свинина с ананасами имеет пикантный вкус. Если хочется чего-то классического, можно заменить консервированный ананас томатами.

Помидоры дают легкую кислинку и отлично сочетаются со свининой. Приготовление «мяса по-французски» с помидорами аналогично рецепту с ананасами.

В фольге с грибами

В использование фольги есть несколько плюсов. Эстетичность подачи на стол. Куски сразу получаются порционными, не нужно разрезать. Запеканка получается сочная, мягкая. И самое главное – чистый противень, который не надо мыть.

Необходимые продукты для мяса по-французски:

  • Говядина – 0,5 кг;
  • Грибы – 250 г;
  • Лук белый – две штуки;
  • Сыр эдам – 250 г;
  • Помидор – три штуки;
  • Лимонный сок;
  • Зелень свежая;
  • Приправы.

Для соуса «Бешамель»:

  1. Молоко – два стакана;
  2. Масло сливочное – 50 г;
  3. Мука пшеничная – 30 г;
  4. Специи.

Действуем пошагово:

  • Порезать говядину на порционные кусочки толщиной 1,5-2 см. Для придания нежности мясу, отбить каждый кусок с двух сторон, толщина должна получиться 0,5-1 см. В чашке развести соль, перец, лимонный сок, приправу по вкусу с небольшим количеством воды. Обмакнуть говяжьи отбивные в эту смесь.
  • Грибы можно взять консервированные или свежие. Хорошо подойдут шампиньоны. Но можно взять и любые лесные грибы. Небольшие пластины обжарить с полукольцами лука на сковороде.

  • Томаты нарезать кружочками, не очень тонко.
  • Эдам натереть на крупной терке.
  • Для приготовления соуса «Бешамель» потребуется в сотейнике или кастрюле в растопленное сливочное масло добавить муку, и, помешивая, варить несколько минут на медленном огне. Во избежание образования комочков, аккуратно влить подогретое молоко, не переставая перемешивать смесь венчиком. Добавить соль, перец, варить до густоты сметаны.
  • Разогреть духовку до 200-220 градусов.
  • Выложить на кусок фольги вначале говядину, сверху грибы, намазать соусом, положить кружок помидора, посыпать сыром, аккуратно завернуть края фольги вверх, чтобы не вытек сок.
  • Выложить все порции на противень, поставить в духовку на 40 минут.
  • Достать противень, раскрыть фольгу, присыпать свежей измельченной зеленью, и оставить в печи еще на 10 минут для образования золотистой корочки.

Запеканка с шампиньонами сытное и вкусное блюдо для гостей и членов семьи.

Нюансы и тонкости

Мясное меню занимает важное место в нашем рационе. А для хозяйки главное – простой рецепт, не требующий много времени, и вкусная еда.

Если брать классический вариант запеканки из свинины с майонезом и картошкой, то в среднем в 100 гр. запеканки 287 Ккал/1200 кДж. Пищевая ценность в 100 г продукта: жиры – 32 г, белки – 9.3 г, углеводы – 9.5 г. Калорийность продукта достаточно высокая.

Основным ингредиентом «Мяса по-французски» может стать фарш (говяжий, свиной, куриный, индюшиный или смешанный), свинина, говядина, курица, индюшка.

Мясной продукт можно порезать кусочками, как на поджарку, – в длину 5-6 см, в ширину 1,5-2 см, толщиной 1 см или сделать отбивные, резать нужно острым длинным ножом поперек волокон. Лучше всего взять нежирные куски, чтобы избежать сухости конечного продукта. В то же время майонез обеспечивает дополнительную жирность. Некоторые хозяйки предпочитают вымочить мясо в маринаде. Как вариант – красное или белое вино.

Чтобы сделать запеканку менее калорийной, можно отказаться от майонеза и заменить его сметаной, сметано-яичным соусом или соусом «Бешамель».

Для золотистой корочки в некоторых рецептах используют панировочные сухари вместе со сливочным маслом или маргарином. Вид сыра также влияет на вкусовые качества конечного блюда. Традиционно используют твердые сорта: российский, эдам, гауда, чеддер. Но даже использование брынзы или плавленого сыра не портят блюдо, результат неизменно хорош.

Вместо картошки можно взять кабачки, и тем самым снизить калорийность кушанья. Порядок, количество и вид прослоек можно менять по вашему усмотрению. Добавлять или нет грибы, помидоры, морковку, баклажаны, ананас, яблоко зависит только от желания повара и его фантазии.

Готовить можно не только в духовке, но также в мультиварке, аэрогриле, микроволновке и даже на сковороде. Блюдо можно сразу в процессе готовки поделить на порции или же приготовить монолитно и порезать перед подачей на стол.

Запеканка великолепно сочетается с овощами и салатами, легкими закусками. Также можно подавать как полноценное, самостоятельное блюдо, не нуждающееся в гарнире. Красивая сервировка – часть праздничного стола. Чтобы удивить гостей и проявить оригинальность, стоит постараться и запечь порционные куски мяса в виде разных геометрических фигур. Для этого есть специальные силиконовые формы.

Вкус, простота, доступность и разнообразие вариантов приготовления делают «Мясо по-французски» всенародно любимым блюдом.

Мясо по-французски. Рецепт «на каждый день» и на праздник

5 (100%) 2

Добрый день, друзья!

Мясо по-французски, приготовленное в духовке, имеет очень привлекательный вид, и потому его можно смело использовать как при составлении ежедневного меню, так и в праздничных застольях.

Изначально такое блюдо было приготовлено для графа Орлова в Париже, и представляло собой запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов и сыра, запеченных под соусом бешамель. Со времени первого приготовления оно, как и , и претерпело много изменений по составу. Исчезли грибы, а мясную составляющую стали готовить из свинины, говядины или курицы, часто в виде фарша. Соус бешамель заменили майонезом.

Существуют разные варианты приготовления блюда, с различной последовательностью слоев (сверху сыр или майонез). Формы нарезки зависят только от вашей фантазии (филе маленькими ломтиками или крупными кусками, лук, мелко порезанный или кольцами). В некоторых рецептах мясо перед запеканием предварительно обжаривается.

Хотите узнать секреты приготовления самых лучших рецептов вкусного и сочного мяса по-французски? Тогда присоединяйтесь!

Классический рецепт мяса по-французски в духовке без картошки

Этот традиционный рецепт мяса готовится легко и просто. Трудно себе представить, что используя самые простые ингредиенты, можно приготовить такое лакомое и незатейливое блюдо. А чтобы мясо в нем было мягким, добавим пару супер ингредиентов.

Ингредиенты:

  • филе телятины- 800 г
  • репчатый лук - 4 шт.
  • помидоры - 8 шт.
  • болгарский перец - 1 шт.
  • твердый сыр - 400 г
  • соль - по вкусу
  • майонез - 8 ст. л.
  • зелень - для украшения

Приготовление:


Начнем с мяса, будем готовить из говядины. Нам потребуется кусок хорошего филе, который можно купить в супермаркете или сделать самостоятельно. Берем из расчета 100 грамм мяса на человека.

Нарезаем на примерно одинаковые куски, размером с ладонь и толщиной 2 см.


Мясо слегка отбиваем. Сильно усердствовать не следует, т. к. его ещё ждет маринад. Маринад самый простой: соль, черный перец и луковый сок. Как нарезать лук для маринада - не принципиально, в дальнейшем он нам не пригодится. Используем 2 луковицы.


Отбитое филе натираем смесью соли и черного перца и выкладываем в миску, чередуя с луком. Лук предварительно слегка присаливаем, что он лучше отдал сок. Оставляем мариноваться на 1 час.


Пока маринуется мясо, нарежем тонкими кольцами лук.


Чтобы мяско при запекании было не сухое, добавляем наши супер продукты - помидоры и болгарский перец. Помидоры напитают мясо томатным соком, придадут изысканную кислинку. Сладкий болгарский перец придаст особый ароматный вкус и приятный аромат. Внесет витаминную лепту в общую композицию блюда.

Помидоры нарезаем средними колечками.


Также поступаем и со сладким перцем.


Итак, у нас все готово. Мясо замариновалось, овощи нарезаны.

У нас получилось 8 кусочков мяса, запекать их на противне нерентабельно, т. к. половина его будет пустовать. Лучше это сделать в небольшой жаропрочной стеклянной посуде.

Чтобы ничего не пригорело, тщательно смазываем дно и стенки сливочным маслом. Начинаем выкладывать. Готовить блюдо будем порционно, поэтому все ингредиенты выкладываем слоями.

Первым слоем кладем мясо и смазываем майонезом. Далее на него лук, потом колечки помидор и сверху болгарский перец.


И всю эту красоту отравляем в заранее разогретую духовку. Время приготовления при температуре 180 градусов составит 40 минут. Время может меняться, в зависимости от возможностей духовки.


По истечении времени выключаем духовку и достаем блюдо.

Выкладываем натертый на крупной терке сыр. И отправляем обратно в духовку. Подождем, пока сыр растает и получится ароматная сырная корочка.


Наше вкусное мясо по-французски готово. Раскладываем порционно, на плоских тарелках. Украшаем большим количеством зелени.

Вот такое аппетитное красивое блюдо! Мяско сочное и мягкое, а сырная корочка тает во рту! Приятного Вам аппетита!

Мясо в горшочках из курицы (куриное филе) и сыра по-французски

Попробуйте легкий рецепт приготовления куриного мяса в горшочках с картошкой и сыром. Вам понравится!

Как приготовить мясо по-французски с картофелем в духовке

Блюда, приготовленные в духовке отличаются особым вкусом и ароматом. Не будет исключением и этот рецепт приготовления.


Ингредиенты:

  • филе свинины - 800 г
  • картофель - 500 г
  • репчатый лук - 2 луковицы
  • твердый сыр - 400 г
  • соль - по вкусу
  • черный молотый перец - по вкусу
  • сливочное масло - для смазки формы
  • майонез/сметана - по 4 ст. л.
  • любимые специи


Приготовление:

Начнем с нарезки ингредиентов.


Мясо после нарезки, кладем на разделочную доску, присыпаем солью и черным перцем. Ещё я добавляю розмарин, он здесь отлично подходит. Вы добавьте свои любимые специи. Немного пищевой пленки сверху и несильно отбиваем до толщины 1 см.


Противень смазываем сливочным маслом и первым слоем раскладываем кружочки картофеля. Мы его нарезали толщиной 1 см. Следующий слой мясной. Его я присыпаю небольшим количеством сухого базилика. Совсем чуть-чуть для аромата.


На луковую подушку выкладываем ещё один слой картофеля.


Сыр, натертый на крупной терке, выкладываем в миску, туда же добавляем майонез и сметану. Все перемешиваем. Заменяя часть майонеза сметаной, теряем 50% насыщенных жиров.


Выкладываем эту массу на картофель, аккуратно разравниваем. Сочетание сыра с майонезом даст обалденную поджаристую мягкую сырную корочку. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.

Наша помощница прекрасно справляется со своей задачей, и через 40-50 минут мы получаем изысканное сытное блюдо - мясо по-французски.

Как же это вкусно! Наслаждайтесь едой!

Сочное мясо по-французски в духовке — рецепт из свинины с грибами и помидорами

Этот оригинальный рецепт сочного мяса с грибами и помидорами под сырной корочкой лучший из всех, какие я знаю. Готовится легко и просто!


Ингредиенты:

  • филе свинины - 400 г
  • грибы (шампиньоны) - 200 г
  • репчатый лук - 2 шт.
  • твердый сыр - 100-150 г
  • помидоры - 2 шт.
  • растительное масло - для обжарки
  • черный молотый перец
  • майонез
  • зелень

Приготовление:

1.Начнем с мяса. Сегодня будем готовить отбивные из свинины. Я выбрала хороший кусок свиной лопатки с небольшой жировой прослойкой. Она добавить сочность и вкус блюду. Мясо нарезаем поперек волокон, небольшими порционными кусочками толщиной примерно 1 см.

2. Чтобы процесс отбивания мяса получился приятным и увлекательным используем молоток. Свинину слегка присыпаем черным перцем и солью. Добавляем свои любимые приправы (розмарин, базилик, барбарис, сушеный чеснок). Главное не переборщить, иначе специи заглушат основной вкус блюда. Добавляем немного, чтобы придать аромат.

Отбиваем несильно. Не переусердствуйте, иначе мясо останется без сока, и превратится в кусок «резины». Отбитое, получается в два раза тоньше от первоначальной толщины

Нарезаем - помидоры тонкими кружочками, лук полукольцами, грибы соломкой. Тонкая нарезка овощей делает блюдо воздушным. Сыр трем на средней терке.

На разогретом масле обжариваем лук с грибами до золотистого цвета.


Противень выстилаем пищевой фольгой. Выкладываем первым слоем мясо и смазываем его майонезом.

Сверху обжаренные грибы с луком, на них кружочки помидор.

Все это щедро засыпаем тертым сыром. Отправляем в разогретую духовку.

Время приготовления примерно 40 минут, при температуре 180 градусов.

Мало, что сравнится с этим блюдом из свинины по-французски с грибами и помидорами.

Попробуем! Приятная мягкость и сочность мяса и тающая сырная корочка, очень вкусно! Гарнировать можно печеной картошкой, свежими овощами и зеленью.

Рецепт мяса по-французски с фаршем и картофелем

Ингредиенты:

  • фарш - 500 г
  • картофель - 7 шт.
  • репчатый лук - 3 луковицы
  • твердый сыр - 150 г
  • морковь - 2 шт.
  • соль - по вкусу
  • черный молотый перец - по вкусу
  • подсолнечное масло
  • майонез
  • зелень

В этой подборке я предложила вам лучшие рецепты мяса по-французски. Вам осталось только выбрать самый подходящий, для Вас вариант и приготовить сочное мясо в духовке.

Рецепт мяса по-французски в духовке знает каждая домохозяйка. Но чтобы такое блюдо получилось более сытным и ароматным, его можно слегка видоизменить. Очень вкусным получается этот обед из свинины с добавлением слоя спелых помидоров.

Строго выполняя все нижеописанные шаги, вы непременно получите сочное и нежное мясо по-французски. по приготовлению такого блюда имеет следующие разделы: требуемые продукты, обработка ингредиентов, процесс выпекания и правильная подача к столу. Именно этих пунктов мы будем придерживаться в дальнейшем.

Пошаговый рецепт мяса по-французски в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • красный (можно черный) перец молотый - 1/3 маленькой ложки;
  • мякоть свинины с прослойкой жира - 500 г;
  • луковицы свежие небольшие - 6 шт.;
  • помидоры спелые красные - 4 шт.;
  • майонез высокой жирности - 150 г;
  • зелень свежая (укроп, петрушка) - 1,5 пучка;
  • твердый сыр - 230 г;
  • масло растительное - 35 мл (для смазывания листа);
  • соль йодированная мелкая - 1,5 десертные ложки.

Процесс обработки мяса

Рецепт мяса по-французски в духовке может включать в себя разные сорта основного продукта (баранину, телятину, конину, говядину и пр.). Однако мы решили использовать для такого сытного обеда мякоть свинины с прослойками жира. Ее следует хорошо помыть, нарезать вдоль волокон на порционные плоские куски (толщиной не более 2-х сантиметров), а затем отбить кухонным молотком. Такая тщательная обработка сделает мясо более мягким и нежным.

Обработка дополнительных ингредиентов

Помимо по-французски в духовке предусматривает использование и таких продуктов, как свежая зелень, репчатый лук и спелые томаты. Их необходимо сполоснуть, почистить (если требуется), а затем нарезать на кружочки и кольца. Также рекомендуется натереть твердый сыр на большой терке.

Формирование блюда

На данном этапе мы подробно рассмотрим, как следует правильно формировать слои Для начала требуется взять противень или любую другую посуду, смазать ее поверхность растительным маслом, выложить отбитые куски свинины (предварительно их следует посолить и поперчить), распределить по мясу помидоры и репчатый лук, насыпать порубленную зелень и нанести толстый слой майонеза.

Термическая обработка

Так сколько готовится мясо по-французски в духовочном шкафу? Время может отличаться в зависимости от особенностей плиты. Но, как правило, готовиться мясо по-французски в духовке должно примерно 80 минут. Однако, перед тем как его достать и выложить на тарелку, желательно попробовать на вкус. Также блюдо следует обильно обсыпать тертым твердым сыром и подождать 1-2 минуты, пока он полностью не растает.

Правильная подача к столу

Мясо по-французски подается к праздничному обеду только в горячем состоянии. К такому сытному блюду рекомендуется приготовить какой-либо гарнир. Этот может быть и отварной или жареный картофель, и с пассерованными овощами, и спагетти, и макароны. Также к мясу под сырной шапкой желательно преподнести пшеничный хлеб и острый кетчуп.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...