Сварить адыгейский сыр. Адыгейский сыр в домашних условиях: вкусный под любым названием! Рецепты приготовления домашнего адыгейского сыра

Р едко кто не предпочитает на завтрак кусочек сыра, ведь сыр не только сытный, вкусный, полезный, но и легко усваиваемый продукт. А если, этот сыр сделан еще и своими руками, с хорошим настроением, все ваши домочадцы почувствуют любовь и заботу. Нет сомнений, такое блюдо все оценят по достоинству, ведь к его приготовлению надо приложить старания. И не надо бояться трудностей, приготовить адыгейский сыр в домашних условиях из молока своими руками с пошаговым рецептом, который мы вам представляем, совсем не сложно.

Адыгейский сыр в домашних условиях: подробный рецепт приготовления

Главное, подготовить заранее все необходимые продукты, которые мы перечисляем ниже.

Адыгейский сыр менее калорийный, чем сыры полутвердых и твердых сортов, всего 264 кКал.

В 100 граммах домашнего адыгейского сыра содержатся:

  • Белки – 19,8 мг;
  • Жиры – 19,8 мг;
  • Углеводы – 1,5 мг.

Витамины А, В1, В2, Е, РР, С и незаменимые для организма макро- и микроэлементы, такие как железо, йод, калий, кальций, медь, натрий, селен, сера, фосфор, фтор, цинк, а также насыщенные жирные кислоты.

Ингредиенты:

  • Молоко жирное (не консервированное) – 5 литров;
  • Сливки 20% – 0,5 литра;
  • Лимон (крупный) – 1 штука;
  • Соль морская – 1/2 столовой ложки.

Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях

В самом начале, обращаем ваше внимание на то, что молоко для приготовления адыгейского сыра, должно быть живое, с коротким сроком хранения, а не консервированное. Как правило, такое молоко продают в мягких полиэтиленовых пакетах, со сроком годности не более 7 дней.

Молоко и сливки выливаем в кастрюлю и ставим нагреваться. Когда от молока и сливок пойдет пар, и они готовы закипеть (начнет образовываться пенка), при постоянном помешивании добавляем соль и выдавливаем в молочную смесь сок 1/2 части лимона. Будет видно, как при легком помешивании молоко начинает сворачиваться в воздушный творожок, который всплывает на поверхность. Размешивать массу до однородного состояния не нужно.

Когда молочно-лимонная смесь начинает закипать, при легком помешивании выжать в нее вторую часть лимона и снять с конфорки.

Видно, как молочная смесь стала прозрачной сывороткой, а творожок всплыл на поверхность.

Дуршлаг устилаем двойной – тройной (все зависит от качества материала) предварительно выстиранной марлей, ставим его в емкость (подойдет любая миска по размеру дуршлага) и аккуратно, шумовкой начинаем снимать творожок с поверхности сыворотки, выкладывая его на марлевую подстилку.

Когда весь творожок переложен, дуршлаг вынимаем из миски, сыворотку из кастрюли (где готовили творог из молочной массы) аккуратно, не до конца, переливаем в миску, в которой стоял дуршлаг.

Со дна кастрюли, собираем остатки творожка и тоже перекладываем его на марлю в дуршлаг.

Марлю с творожком приподнимаем с дуршлага, аккуратно отжимаем и оставляем стекать от остатков сыворотки в подвешенном состоянии часа на два – три. Эпизодически подходим к марлевому мешочку с творогом и слегка его отжимаем, давая стечь сыворотке. Чем чаще мы отжимаем творог, тем крепче будет у нас полученный адыгейский сыр.

Затем, когда сыворотка больше не выделяется из творожка, аккуратно перекладываем его из марли в приготовленную формочку (это может быть обычный пластиковый контейнер), придавливаем творожок крышкой меньшей по размеру контейнера и на крышку ставим пресс (обычная двухлитровая бутылка с водой превосходно выполнит миссию груза). Оставляем сыр под прессом на 6 – 8 часов. Если, на поверхности образовалось немного сыворотки, аккуратно убираем ее ложкой.

Лучше всего, адыгейский сыр приготовить вечером и оставить его под прессом в прохладном месте на всю ночь. Утром, без особых усилий, сыр перекладывается на тарелку путем опрокидывания формы вверх дном.

Ваш сытный, вкусный и полезный адыгейский сыр, приготовленный своими руками в домашних условиях, готов.

Так как, у каждого производителя качество молока разное, вес изготовленного адыгейского сыра может меняться.

Благой трапезы, друзья!

Рецепт Ларисы Ярошевич

Здравствуйте, дорогие читатели. Я очень люблю домашний сыр. Люблю чтоб рецепт был попроще. Но при этом блюдо получалось очень вкусное. Правда никак не соберусь приготовить твердый сыр, но с ним нужно немного повозиться. Адыгейский сыр в домашних условиях я ни разу не готовила. Но попробовала его в Крыму и мне он очень понравился. Я говорю о домашнем адыгейском сыре.
Очень нежный, не кислый со сливочным послевкусием. А еще мы адыгейский сыр использовали для приготовления греческого салата, так же как и брынзу.

Как приготовить брынзу из коровьего молока я знаю. Раньше часто готовили, потом наелись. И все время хочется что-то новое и интересное попробовать. Рецепт у меня простой, мама часто по нему нам готовила брынзу.

Сказать честно, домашний сыр мне нравится больше, чем пластиковые сыры, которые продаются у нас в супермаркете. Одно но, наличие деревенского молока. И лучше, если деревенское молоко густое.

Плюсом адыгейского сыра является натуральное сырье для его приготовления. Он полезен и детям и взрослым, и беременным, и кормящим женщинам.

Калорийность адыгейского сыра примерно 270 ккал на 100 грамм продукта.

Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях

Мягкий и нежный вкус не оставит вам равнодушными. Тем более что ингредиенты более чем простые.

Ингредиенты для приготовления сыра:

Вы удивились количеству ингредиентов? Я тоже, когда узнала рецепт. Рецептом с нами поделились наши знакомые. Я не знаю как его делают на молокозаводах, но его можно приготовить в домашних условиях. Если вы знаете как готовить адыгейский сыр правильно, напишите рецепт ниже в комментариях.

Приготовление адыгейского сыра еще проще. Из данного количества ингредиентов у нас получилось 550 грамм вкуснейшего домашнего адыгейского сыра.

Стараюсь готовить сыры дома и пробую разные рецепты так как люблю на завтрак выпить чашечку ароматного чая с кусочком сыра. Иногда кушаю творог с медом. Ну а бывает и овсяную кашу. Но каждый день на завтрак овсянка надоедает и хочется разнообразить завтраки. Чтоб и вкусно и полезно.

Я готовила домашний сыр из литра молока, яиц и сметаны. Получилось 300 грамм сыра. Но сыр также был очень вкусным. Рекомендую попробовать, если вы еще не пробовали. Рецепт очень простой.

Молоко купили на местном рынке у знакомых. Кефир приготовили сами из молока. Можно сказать все продукты деревенские. Сразу скажу, что не знаю, получится ли сыр из магазинных продуктов или нет, я не знаю. Потому что ни разу из них сыры не готовила. Как известно молоко там порошковое.

Для приготовления сыра нужно вскипятить 3 литра молока. Кастрюлю я взяла побольше, чтоб молоко не «сбежало». В кипящее молоко нужно влить тоненькой струйкой кефир при этом помешивая молоко.

Но я прочитала, поискав в интернете, что кефир можно заменить обычной сывороткой или даже соком лимона. Но у меня оригинальный рецепт именно с кефиром. Поэтому я пробую и готовлю с кефиром.

Молоко свернется. Оставляем молоко на плите до закипания. Когда вы увидите кусочки отделившееся от сыворотки, то сыр нужно отцеживать. У меня кипел он около минуты. Тут важно не передержать на огне, иначе сыр будет жесткий.

Обычно нужно подождать до тех пор, пока сыворотка не станет зеленоватой. Чтоб молоко хорошо свернулось.

Остается очень много сыворотки. У меня осталось больше 3 литров. Сыворотка вкусная, не кислая. Из нее можно приготовить много разных блюд или выпить просто так. Тем более что соли в сыворотке нет. Сыворотка получается не кислая, я бы даже сказала сладкая. Очень приятная на вкус.

Затем сыворотка стекает и собираем сыр в шар, при этом я завязала марлю. Осторожно масса горячая. Далее на сыр нужно поставить пресс. Я накрываю его тарелочкой и ставлю сверху бутыль наполненный водой.

Оставлять нужно на 2-3 часа под прессом. Но я не стала оставлять так надолго и оставила на 1 час. Сыр получился замечательным. Было у меня с брынзой. Надолго оставила под прессом и она была резиновая и сухая.

Я отливаю 0.5 литра сыворотки и растворяю в ней пол столовой ложки соли (на 1 литр сыворотки 1 ст. ложка соли) и опускаю в соленый раствор сыр. Далее я его накрыла и поставила в холодильник.

Но конечно перед этим мы попробовали адыгейский сыр. Очень и очень вкусный сыр получился.

Не бойтесь что не выйдет, все получится. Тем более как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях вы уже знаете.

Его можно добавлять в салаты, кушать с медом, а также с зелень и овощами. Я этот сыр в греческий салат добавляю. Иногда готовлю с брынзой иногда с адыгейским сыром. Очень вкусно получается. Можно сделать нарезку сыра на праздничный стол. Натуральный и полезный продукт за считанные часы получается.

Съели мы половину почти сразу. Дети у нас очень любят домашний сыр, особенно дочка. Она кушает его без хлеба, чая и овощей.

Так что пробуйте, готовьте. У вас все получится. Приятного вам аппетита.

Здравствуйте, дорогие читатели. Я очень люблю домашний сыр. Люблю чтоб рецепт был попроще. Но при этом блюдо получалось очень вкусное. Правда никак не соберусь приготовить твердый сыр, но с ним нужно немного повозиться. Адыгейский сыр в домашних условиях я ни разу не готовила. Но попробовала его в Крыму и мне он очень понравился. Я говорю о домашнем адыгейском сыре.
Очень нежный, не кислый со сливочным послевкусием. А еще мы адыгейский сыр использовали для приготовления греческого салата, так же как и брынзу.

Я знаю. Раньше часто готовили, потом наелись. И все время хочется что-то новое и интересное попробовать. Рецепт у меня простой, мама часто по нему нам готовила брынзу.

Сказать честно, домашний сыр мне нравится больше, чем пластиковые сыры, которые продаются у нас в супермаркете. Одно но, наличие деревенского молока. И лучше, если деревенское молоко густое.

Плюсом адыгейского сыра является натуральное сырье для его приготовления. Он полезен и детям и взрослым, и беременным, и кормящим женщинам.

Калорийность адыгейского сыра примерно 270 ккал на 100 грамм продукта.

Мягкий и нежный вкус не оставит вам равнодушными. Тем более что ингредиенты более чем простые.

Ингредиенты для приготовления сыра:

  • 3 литра молока
  • 1 литр кефира

Вы удивились количеству ингредиентов? Я тоже, когда узнала рецепт. Рецептом с нами поделились наши знакомые. Я не знаю как его делают на молокозаводах, но его можно приготовить в домашних условиях. Если вы знаете как готовить адыгейский сыр правильно, напишите рецепт ниже в комментариях.

Приготовление адыгейского сыра еще проще. Из данного количества ингредиентов у нас получилось 550 грамм вкуснейшего домашнего адыгейского сыра.

Стараюсь готовить сыры дома и пробую разные рецепты так как люблю на завтрак выпить чашечку ароматного чая с кусочком сыра. Иногда кушаю творог с медом. Ну а бывает и овсяную кашу. Но каждый день на завтрак овсянка надоедает и хочется разнообразить завтраки. Чтоб и вкусно и полезно.

Я готовила . Получилось 300 грамм сыра. Но сыр также был очень вкусным. Рекомендую попробовать, если вы еще не пробовали. Рецепт очень простой.

Молоко купили на местном рынке у знакомых. Кефир приготовили сами из молока. Можно сказать все продукты деревенские. Сразу скажу, что не знаю, получится ли сыр из магазинных продуктов или нет, я не знаю. Потому что ни разу из них сыры не готовила. Как известно молоко там порошковое.

Для приготовления сыра нужно вскипятить 3 литра молока. Кастрюлю я взяла побольше, чтоб молоко не «сбежало». В кипящее молоко нужно влить тоненькой струйкой кефир при этом помешивая молоко.

Но я прочитала, поискав в интернете, что кефир можно заменить обычной сывороткой или даже соком лимона. Но у меня оригинальный рецепт именно с кефиром. Поэтому я пробую и готовлю с кефиром.

Молоко свернется. Оставляем молоко на плите до закипания. Когда вы увидите кусочки отделившееся от сыворотки, то сыр нужно отцеживать. У меня кипел он около минуты. Тут важно не передержать на огне, иначе сыр будет жесткий.

Обычно нужно подождать до тех пор, пока сыворотка не станет зеленоватой. Чтоб молоко хорошо свернулось.

Остается очень много сыворотки. У меня осталось больше 3 литров. Сыворотка вкусная, не кислая. Из нее можно приготовить много разных блюд или выпить просто так. Тем более что соли в сыворотке нет. Сыворотка получается не кислая, я бы даже сказала сладкая. Очень приятная на вкус.

Затем сыворотка стекает и собираем сыр в шар, при этом я завязала марлю. Осторожно масса горячая. Далее на сыр нужно поставить пресс. Я накрываю его тарелочкой и ставлю сверху бутыль наполненный водой.

Оставлять нужно на 2-3 часа под прессом. Но я не стала оставлять так надолго и оставила на 1 час. Сыр получился замечательным. Было у меня с брынзой. Надолго оставила под прессом и она была резиновая и сухая.

Я отливаю 0.5 литра сыворотки и растворяю в ней пол столовой ложки соли (на 1 литр сыворотки 1 ст. ложка соли) и опускаю в соленый раствор сыр. Далее я его накрыла и поставила в холодильник.

Но конечно перед этим мы попробовали адыгейский сыр. Очень и очень вкусный сыр получился.

Не бойтесь что не выйдет, все получится. Тем более как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях вы уже знаете.

Его можно добавлять в салаты, кушать с медом, а также с зелень и овощами. Я этот сыр в добавляю. Иногда готовлю с брынзой иногда с адыгейским сыром. Очень вкусно получается. Можно сделать нарезку сыра на праздничный стол. Натуральный и полезный продукт за считанные часы получается.

Съели мы половину почти сразу. Дети у нас очень любят домашний сыр, особенно дочка. Она кушает его без хлеба, чая и овощей.

Так что пробуйте, готовьте. У вас все получится. Приятного вам аппетита.

Самым простым из всех сыров и наиболее вкусным получается адыгейский сыр, в домашних условиях приготовленный. Время на его создание колеблется в пределах получаса. В итоге выходит довольно вкусная плотная масса, слегка напоминающая творог и сильно — белые сыры, приготовленные из козьего молока. Но преимущество адыгейского сыра заключается в том, что он не пахнет козой или коровой.

Ингредиенты на адыгейский сыр

Для приготовления этой вкуснейшей и нежной закуски необходимо минимум ингредиентов. Чтобы получить примерно сто граммов адыгейского сыра, который в Индии называют паниром, необходимо подготовить:
один литр молока жирностью не менее 3,5%, можно пастеризованного ;
пять столовых ложек лимонного сока или пятьсот миллилитров сыворотки .

Домашний адыгейский сыр. Рецепт

Приготовление этого сыра довольно простое. Главное — не переварить творог, из которого должна быть сформована сырная головка. Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях предписывает поставить кастрюлю с молоком нагреваться на плиту. Чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли, последнюю следует поместить в сковороду. Молоко должно нагреваться постепенно на медленном огне.

Пока это происходит, нужно добавить в молоко лимонного сока или сыворотки. И то, и другое способствует свертыванию молока, из-за чего образуется . Когда сыворотка станет зеленоватой, а творог окажется слегка резиновым, последний необходимо выложить в форму для сыра, покрытую куском чистой хлопчатобумажной ткани, и оставить в дуршлаге, в чашке, пока стекает жидкость. Чтобы получился плотным сыр адыгейский, рецепт приготовления в домашних условиях, предписывает поставить его под груз.

В качестве груза можно взять стеклянную баночку, наполненную водой. Чем меньше творожной массы, тем меньшего объема баночка вам понадобится. Адыгейский сыр должен стоять под грузом примерно двенадцать часов. После этого его следует вынуть из формы, посолить и поместить в холодильник. Я храню этого сырок в закрытом пластиковом контейнере. Чем дольше он лежит, тем вкуснее становится.

Ошибки при приготовлении адыгейского сыра

Многие люди считают, что молоко на адыгейский сыр можно скислить любыми способами. На это заблуждение. Молочный гриб создает кефир, из которого сложно сформовать плотную сырную головку. Получает скорее творожная масса, которая очень сильно крошится. Используя в качества скислителя магазинный кефир или йогурт, вы тоже не сможете приготовить в домашних условиях полноценный адыгейский сыр. Скорее всего, у вас получится полужидкая творожная масса, которая не станет формоваться в сырную головку.

Где взять форму для сыра?

В первое время, когда я только начинала создавать адыгейский сыр в домашних условиях, я просто откидывала творожную массу на кусок хлопчатобумажной ткани, которой выстилала дуршлаг. Но потом в погоне за красивой формой сырной головки, я приобрела металлическую подставку под поварешки, в которой со всех сторон проделаны дыры. Ее я накрываю тканью и помещаю в нее творог. В этой форме через двенадцать часов формуется полноценная и плотная сырная головка знаменитого в Индии, да и во всем мире, панира.

Если вы желаете делать в домашних условиях адыгейский сыр для большой семьи или на продажу, то вам наверняка понадобятся специальные формы. Их можно купить на знаменитом в России . Или на популярном, на Западе . Я бы порекомендовала приобретать формы на немецком Amazon. Там продаются качественные товары по низким ценам.

Адыгейский сыр, в домашних условиях получится в форме колбаски, если поместить творожную массу в новый капроновый чулок. При этом формируется сырная колбаска. Я не тестировала этот способ. Мне он кажется не совсем правильным. Ведь сырок должен получаться плотным, а не сухим. Поэтому он должен находиться под грузом, а не просто свисать, пока стекает сыворотка.

Рецепты, о которых пойдёт речь в этой статье можно использовать в диетическом питании. Адыгейский сыр – это источник белка, он даёт физическую и психическую энергию.

Польза продукта заключается в том, что он укрепляет оболочки нервных тканей и увеличивает силу мышц, поэтому рекомендуется при тяжёлой физической работе.

Адыгейский сыр в домашних условиях можно сделать с паприкой, укропом, чесноком или специями. Это простые рецепты, в которых основной ингредиент – молоко.

Калорийность 100 грамм составляет 240 ккал, белков в продукте – 18,5 г, жиров – 14 г.

Адыгейский сыр на уксусе

Ингредиенты:

  • Молоко – 3 л.
  • Уксусная кислота – 1,5 ст. л.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Прокипятим в эмалированной кастрюле молоко.
  2. Вольём кислоту, тщательно перемешаем. Молочный продукт начнёт сворачиваться, образуя хлопья. При дальнейшем помешивании получится сыворотка и масса похожая на творог.
  3. Далее, остудим, возьмём дуршлаг, постелим в него марлю. Выложим содержимое кастрюли.
  4. Вся жидкость сольётся и останется только творожная масса, из которой приготовим сыр.
  5. Посолим (по желанию) или оставим продукт, как есть.
  6. Теперь свернём массу в марле, положим в миску. Нальём солёный раствор, приготовленный из одного литра холодной воды и столовой ложки соли.
  7. На творожный продукт положим плоскую тарелку и поставим на неё груз. Чем тяжелее, тем лучше. Выдержим так 12 часов.




Адыгейский сыр на кефире

Ингредиенты:

  • Деревенское молоко – 3 л.
  • Кефир – 1 л.
  • Соль – 2 ч. л. (для творожной массы).
  • Солёный раствор.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Молоко в эмалированной кастрюле поставим на плиту и вскипятим.
  2. Затем в него, помешивая, нальём кефир. Произойдёт реакция, после которой образуется творожная масса.
  3. Остудим, процедим, посолим (по желанию).
  4. Затем завяжем в марле, поместим в миску или кастрюлю. Сверху накроем плоской тарелкой.
  5. Зальём солёным раствором (состав: 1 ст. л. соли и 1 литр воды). Положим для пресса тяжёлый груз на 10 часов.




Сыр адыгейский с закваской

Ингредиенты:

  • Вода – 100 мл.
  • Сырная закваска – на кончике ножа.
  • Молоко деревенское – 10 л.
  1. Сухую закваску разведём в кипячёной воде, остуженной до 40 °C. Оставим настаиваться полчаса.
  2. Подогреем молоко сначала до 36 °C и вольём закваску, а затем – до 50 °C, постоянно помешивая.
  3. Когда образуется творожная масса, уберём с плиты. Дадим постоять 10 минут.
  4. В дуршлаг положим марлю, вывалим в неё содержимое кастрюли и процедим. Поставим под гнёт (весом 4–5 кг) на 12 часов.
  5. Адыгейский сыр получится солёный, если поместить его в раствор, приготовленный из 4 л воды и 1 кг соли на 12 часов.

Заключение

Срок хранения адыгейского сыра в магазине равен 45 суткам. Готовят его со всевозможными стабилизаторами. Кроме вреда, организму он ничего не приносит. Домашний сыр натуральный. Хранить его нужно в морозильной камере. В холодильнике он может лежать только двое суток.

Сыр этот хорош как закуска, а также в качестве ингредиента в блюдах. Его можно жарить в сливочном масле, тушить с кабачками и зеленью, использовать для приготовления вегетарианской ухи, подавать на стол с гречкой. Приятного аппетита.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...