Сколько калорий в кофе заварном без сахара. Сколько калорий в чашке кофе? Выясняем калорийность различных видов кофе

Любителей кофеина волнует вопрос: сколько калорий в кофе и можно ли употреблять этот напиток при похудении? Калорийность чашки зависит от наличия в нем добавок: сахара, молока, сливок и прочих продуктов.

Калорийность кофе


В эспрессо содержится 4 ккал, в напитке американо 1 ккал. Порция макиято содержит 100 ккал, в мокачино есть 150-170 ккал, в латте есть 180-250 ккал (в зависимости от жирности молока). Если пить его с сахаром, медом, сливками или молоком, то калорийность увеличится до 10-45 ккал. Употреблять лучше при длительном физическом труде, когда требуется восстановление сил и дополнительный заряд энергии. В растворимом содержит 17,5 ккал (при объеме 250 мл). В 1 ч.л. сахара 27 ккал. Если добавить 2 ч.л., то организм получит дополнительные 54 ккал.

Если ежедневное употреблять 3-4 кружки растворимого с добавлением сахара и объемом чашки в 250 мл, это даст организму 220-280 ккал. Диетологи не советуют пить такой напиток, т.к. в растворимом химический состав богат на ненужные примеси. Три чашки имеют калорийность, которая приравнивается к плитке шоколада. В одной чашке с 200 мл натурального заварного содержится 4 ккал.

Разнообразие кофейных напитков дает разную калорийность.

Другие виды этого напитка содержат разное число калорий, которые зависят от разнообразия продуктов.

Если добавить в напиток дополнительные компоненты, число калорий увеличится.

Регулярное и безмерное употребление напитка с молоком, сахаром или без них, может стать причиной развития кофейной зависимости, которая негативно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему. Если хочется разогнать метаболизм, утром, после завтрака, следует употреблять по чашке напитка, но без пирожных и других десертов. Когда нужно отрегулировать свой вес, необходимо знать сколько калорий в кофе. Людям, у которых наблюдается склонность к полноте, нужно пить напиток без каких-либо добавок. А когда необходимо набрать вес, можно употреблять его с сахаром или сливками. В перерывах между порциями следует кушать сладости.

Кофе повышает давление, расширяет сосуды, увеличивает пульс. Поэтому этот напиток не следует пить при гипертонии, тахикардии, аритмии. Гипотоникам можно употреблять по 1 чашке.

В кружке кофе, которое приготовлено на основе натуральных зерен, содержатся вещества, стимулирующие кору головного мозга. Они активизируют работу нервной системы и обмен веществ, помогают выводить из организма лишнюю жидкость и способствуют сжиганию жиров. Но это возможно, если в чашке нет сахара. В противном случае эффект будет обратным и произойдет набор жировой массы. Белки, которые есть в зернах, благотворно влияют на мышечную ткань. Также в кофейном зерне присутствуют минералы (фосфор, кальций, магний, калий, витамин PP).

Какой кофе выбрать


Если хотите дать пользу своему организму, пейте его дома, используя натуральные продукты. Это касается не только зерен, но и любых добавок. Вместо сахара рекомендуется использовать живую стевию, которая является полезной альтернативой. Она заменит вредный подсластитель и окажет благотворное влияние на здоровье. Лучше не пить его с сухим молоком и сделать выбор в пользу домашнего. Растворимый кофейный напиток необходимо исключить из рациона, если хочется сохранить здоровье костной ткани, пищеварительной системы и мочевыводящих путей. Если хочется выпить вкусный кофе, лучше выбирать цельные зерна, измельчать их в домашних условиях, готовить в турке или кофеварке.

Растворимый кофе - это напиток из кофейных зерен, перемолотый в порошок или гранулы. Изобретен и запатентован был в 1890 году, массово производить напиток стали в Америке в 40-х годах прошлого века. С этого момента растворимый кофе приобрел популярность? распространился по миру. Многим интересно, какова калорийность черного кофе , если он растворимый и употребляется всего одна чашка? Ответим в статье.

Как производят растворимый кофе?

Чтобы получить в результате растворимый порошок, зерна кофе обжаривают, измельчают, держат в горячей воде. Полученный напиток отправляют в раскаленные колонны, превращая в порошковую смесь или вымораживают и сушат в вакууме для получения сублимированного кофе. Еще вариант - кофейный порошок обрабатывают водой, получая на выходе гранулированный кофе.

Калорийность чашки кофе растворимого

Кофе растворимый можно смело назвать диетическим напитком, так как калорийность его в одной чашке составляет от нуля до 10 ккал. Все зависит от того, сильная ли консистенция напитка. Растворимый кофе имеет низкую калорийность 1 чашки благодаря тому, что в напитке, кроме кофеина и воды, больше ничего нет. Если рассматривать калорийность чашки растворимого кофе с сахаром, калории будут от 40 до 100 ккал. Конечно, все зависит от количества ложек сахара в кофе.

А какова же калорийность 1 чашки растворимого кофе без сахара с молоком или сливками? Если молочный продукт имеет большой процент жирности, латте, капучино или обычное кофе с молоком будут достигать увеличенного количества калорий - до 400. Соответственно, чашка кофе, где есть растворимый кофейный порошок, молоко и сахар, калорийность будет иметь примерно 200 ккал.

Различные добавки в виде сладких сиропов, шоколада, ванили и корицы тоже влияют на калорийность, например, чашка кофе растворимого с карамельным сиропом увеличит пищевую и энергетическую ценность напитка на 100-150 калорий.

Калорийность 1 чашки вареного растворимого кофе без сахара не будет сильно отличаться от обычного кофе, варьируются калории здесь также - от 2 до 8 ккал.

Преимущества и недостатки растворимого кофе

Кофе растворимый в чашке, почти не имеющий калорийность, имеет некоторые преимущества перед зерновым натуральным: он долго хранится и быстро готовится. Каждый из нас хоть раз в жизни делал такое кофе: брал ложку или две напитка, доводил воду до кипения и наливал в чашку. И кофе был уже готов. Такое порошковое кофе может долго стоять дома, вкус и состав напитка не изменится.

Однако у чашки растворимого кофе с сахаром, хоть и нет калорийности, нет и аромата. Производители дорогого растворимого кофе борются с этим, добавляя в продукт искусственные кофейные масла. Однако все мы знаем, что для производства растворимого кофе используются зачастую дешевые сорта зерен самого низкого качества.

Мы рассмотрели калорийность одной чашки растворимого кофе без сахара, и сахаром. Теперь вы знаете, что такой низкокалорийный напиток можно употреблять без вреда для фигуры.

В современном быстром ритме жизни, когда часто по утрам и в течение дня нужно справиться с сонливостью и подзарядиться энергией, хорошим помощником становится кофе. К тому же, он очень вкусный. Люди предпочитают разные сорта и рецепты приготовления кофе с различными добавками. И многих интересует, какая у кофе с молоком калорийность, какая – у натурального черного, какая – у растворимого. Ведь людям, тщательно следящим за энергетической ценностью своего рациона, необходимо учитывать все калории, в том числе получаемые с разнообразными напитками. Вот почему необходимо знать не только наличие пользы или вреда от потребления кофе, но и энергетическую ценность этого популярного во всем мире напитка.

Калорийность кофе напрямую зависит от добавок

Плоды кофейного дерева сами по себе достаточно калорийны. Обжаренные зерна кофе калорийность на 100 грамм имеют равную 223 Ккал. Но не все эти калории попадают в готовый напиток, так как водорастворимые вещества в нем составляют лишь 20-29%. Поэтому пищевая ценность черного кофе в виде, готовом для употребления, составляет 2 Ккал на 100г.

Мало кто употребляет кофе в чистом виде без каких-либо дополнительных ингредиентов. Для улучшения и смягчения его вкуса примешивают сахар, молоко, сливки, различные ликеры, всевозможные сиропы, мед, мороженое, шоколад и много чего другого. Именно от этих компонентов и выбранного способа приготовления зависит калорийность этого древнего напитка.

Калорийность кофе без сахара в среднем составляет 2 Ккал на объем 100 мл. Американо содержит 1 Ккал, эспрессо 4 Ккал энергии. Калорийность растворимого кофе «без примесей» равна 7 Ккал.

Чтобы рассчитать, сколько калорий в чашке кофе, возьмем среднюю чашку объемом 250 мл. Выходит, что чашка натурального кофе без различных добавок содержит всего 5 Ккал, растворимого – 17,5 Ккал. При добавлении других составляющих количество калорий сразу увеличится.

В среднем одна чайная ложка сахара несет в себе энергетическую ценность в 24 Ккал. Молочные сливки (35%) содержат 340 Ккал (в 100 мл), растительные сливки – 30 Ккал. Молоко с жирностью 3,5% имеет энергоценность равную 60-65 Ккал.

Зная, сколько калорий в кофе без сахара, с легкостью можно вычислить энергоемкость кофе в сочетании с этими компонентами. Сначала узнаем, сколько калорий в кофе с сахаром.

Представим, что в чашку, емкостью 250 мл кладут три чайных ложки сахара. Получается, что чашка свежезаваренного кофе с сахаром калорийность будет иметь равную 77 калориям.

Аналогичным способом можно рассчитать, сколько калорий в кофе с молоком. Если представить, что в стандартную чашку добавляют 50 мл молока, то путем несложных расчетов получаем, что калорийность кофе с молоком без сахара будет равна примерно 34 Ккал (в чашке 250 мл).

В чашке кофе с жирными сливками без добавления сахара «помещается» около 174 Ккал. Калорийность кофе с молоком и сахаром будет равна 106 Ккал энергии.

В этот арабский напиток часто добавляют алкогольные и безалкогольные ликеры, сиропы, шоколад, корицу, мороженое, сгущенное молоко, мед, лимон, яичный желток. С этими добавлениями кофе будет значительно менять свою энергетическую ценность.

Разный кофе – разная энергоценность

Пищевая ценность кофе напрямую зависит, кроме всего прочего, от способа и рецепта его изготовления.

Классические эспрессо и американо представляют собой черный кофе без любых добавок. Эспрессо крепче, чем американо.

Латте готовится из эсперссо добавлением в него молока и пены. Порция латте, приготовленная по стандартному рецепту, имеет энергоценность примерно 250 Ккал. Уменьшить число калорий можно, регулируя количество молока и сахара, но это может изменить привычный вкус напитка.

Мокачино по рецептуре схож с латте, но в него еще добавляется шоколадный сироп или горячий шоколад. Есть рецепты, в которых используют карамель. Ее используют вместо сахара. Мокачино в стандартной порции имеет энергоценность в 289 Ккал.

Капучино представляет собой слияние эспрессо и молока или сливок с добавлением небольшого количества сахара. Сверху напиток покрывает нежная молочная пенка, взбитая из молока с высоким процентом жирности. Порция капучино объемом 150-180 г содержит в себе примерно 211 Ккал.

Мокко готовится из эсперссо, горячего молока и шоколада, смешанных в равных пропорциях. Поверхность напитка покрывается слоем взбитых сливок. Энергетическая ценность этого божественного коктейля составляет примерно 260 Ккал.

Раф кофе приготавливают путем смешивания эспрессо, ванильного сахара, сливок и взбивания этой смеси в питчере в кофе-машине.

Глясе получается добавлением в свежее сваренный кофе (можно с сахаром) шарика белого мороженого. Порция такого лакомства «весит» примерно 155 Ккал.

Айриш получают смешиванием кофе и алкоголя, покрывая поверхность взбитыми сливками. Калорийность 60 Ккал на порцию.

Коретто – это эспрессо со спиртным (виски, ликеры, коньяк). Калорийность до 95 Ккал в стандартной порции.

Торе (торо) представляет собой большую порцию эспрессо с высокой шапкой молочной пены поверх кофе. Калорийность около 100 Ккал.

Эспрессо романно – черный кофе, приготовленный с лимоном и украшенный долькой этого цитруса. Энергетическая ценность 4 Ккал в 100 мл.

Эспрессо маккиато от обычного эспрессо отличается каплей молочной пены (15 мл), положенной сверху. Калорийность 53,5 Ккал в объеме 100 мл.

Эспрессо кон панна получают путем посыпания молотой корицы на взбитые сливки, уложенные в виде шапки. Калорийность порции 250 мл составляет примерно 99 Ккал.

Ристретто – это экспрессо, заваренный в маленьком объеме воды (7 г кофеина 20 г воды), очень крепкий и бодрящий. Пьют его, делая глоток воды перед каждым глотком кофе. Это необходимо, чтобы избежать обезвоживания организма и очистить вкусовые рецепторы языка. Калорийность такого напитка 7 Ккал на порцию.

Кофе – источник энергии и антиоксидантов

Тысячи людей предпочитают кофе многим другим напиткам. А какое влияние он оказывает на организм человека?

Его плоды растительного происхождения, так как собираются с кофейного дерева, идут на переработку и дальнейшее изготовление напитка. Химический состав его сложен, он насчитывает около тысячи соединений, многие из которых образуются в процессе обжаривания кофейных зерен. В состав сырого кофе входят белки (9-10%), углеводы (50-60%), танин (3.6-7,7%), хлорогеновые кислоты (7-10%), полиамины и алкалоиды (теофиллин, глюкозид, теобромин, тригонеллин, кофеин).

При обжаривании зерен этот состав претерпевает изменения: сахароза исчезает, возрастает содержание глюкозы, фруктозы, количество танина снижается (до 1%), содержание хлорогеновых кислот уменьшается в 2-3 раза, тригонеллин превращается в никотиновую кислоту.

Одним из основных веществ в составе кофе, оказывающим существенное влияние на человеческий организм, является кофеин. Его содержание варьируется в зависимости от вида кофе.

Либерика

Кофеин является психостимулятором, оказывает возбуждающее действие на нервную систему, ускоряет сердцебиение, поднимает артериальное давление, стимулирует работоспособность, устраняет сонливость и усталость. Этот эффект держится несколько часов.

Еще одним важным компонентом кофе являются хлорогеновые кислоты. Они выполняют роль природных антиоксидантов, препятствующих процессам окисления и устраняющих свободные радикалы из клеток организма.

Из-за высокого содержания углеводов, различных стимулирующих веществ кофе является хорошим энергетиком. В некоторых странах даже выпитый утром кофе с молоком или сливками считают полноценным завтраком.

Кофе – польза и вред одновременно

Кофе – достаточно противоречивый продукт. Он сочетает в себе полезные и вредные свойства. И ведется множество дискуссий по поводу того, стоит ли пить этот горький напиток или нет.

Кофе, безусловно, способен оказывать на организм благотворное влияние. Он ускоряет обмен веществ, участвует в профилактике многих заболеваний, таких как рак, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет, атеросклероз сосудов, инфаркт миокарда, цирроз печени, мигрень. Имеются данные о пользе этого напитка для мужской репродуктивной системы, для пищеварения. В диетологии кофе используют при похудении. Он заставляет организм начинать использовать для получения энергии отложившиеся жиры, а не углеводы печени, при аэробных занятиях спортом и голодании.

Но от кофе может быть и вред. Кофеин можно считать своеобразным наркотиком: при его систематическом употреблении большими дозами может развиться зависимость, психологическая и даже физическая.

В одной чашке молотого кофе содержится в среднем 80 мг кофеина, а в чашке растворимого – 60 мг. Чтобы появилась зависимость к этому алкалоиду, нужно выпивать ежедневно 7 чашек молотого или 9 чашек растворимого кофе. Не многие потребляют кофе в таких больших объемах, так что подобная зависимость, к счастью, мало кому угрожает.

Также кофе в избыточном количестве пагубно влияет на работу сердца, на состояние нервной системы и психическое здоровье, мешает усвоению некоторых микроэлементов.

Кофе без кофеина не лишается всех этих вредных свойств, так как кофеин в нем все-таки содержится, но в меньшем количестве. И в процессе удаления кофеина из зерен образуются другие, еще более вредные химические соединения. Так что этот «безкофеиновый» напиток получается еще вреднее, чем обычный кофе.

Несмотря на все споры о вреде и пользе кофе, миллионы людей ежедневно выпивают по несколько чашек этого бодрящего напитка. Кофе является полезным продуктом при его умеренном употреблении. Не стоит пить его тем людям, кому он противопоказан по состоянию здоровья. Остальные вполне могут употреблять его, получая достаточно пользы и удовольствия. А чтобы не было вреда, во всем нужно знать меру, в том числе и в «кофепитии». И не забывать о калорийности своего любимого вида кофе.

В современной диетологии кофе является одним из главных компонентов для достижения идеальной фигуры, однако еще несколько лет назад его считали вредным для здоровья и очень калорийным. На самом деле кофейные зерна способствуют нормализации обмена веществ. Также этот напиток в чистом виде практически не имеет калорий.

Особенности кофе

Он обладает не только бодрящим свойством, но и содержит множество таких полезных веществ, как белки, углеводы, жиры, эфирные масла и минералы. Кроме того, после обжарки кофе заметно теряет количество вредных компонентов. В результате его энергетическая ценность приравнивается к нулю. Что касается калорий, то в 10 граммах молотого кофе их насчитывается всего 2.

Другое дело, когда напиток долго настаивается или плохо разбавляется. К примеру, калорийность кофе "Американо" на один стакан составляет те же 2 калории, в свою очередь, в аналогичном объеме натурального турецкого кофе находится 30 калорий. Эти показатели характерны только для горьких сортов без всяких добавок, даже сахара и молока. Всевозможные подсластители и смягчители придают напитку лишние калории.

Разновидности кофе

Это напиток является незаменимым элементом любой диеты. Причина тому кроется в низкой калорийности. С другой стороны, обязательно должно выполняться одно важное условие - никакого сахара, молока, сливок и прочих добавок. Если его соблюдать, то калорийность чашки кофе будет равняться всего 2 cal. Естественно, что такие напитки, как латте и капучино, окажутся куда губительнее для фигуры, так как для их разбавления необходимо лишь 40 мл воды.

Что касается различных добавок, то они также недопустимы для диетического рациона. Взять стандартную порцию, которая разбавляется только молоком. Даже если оно будет всего 1,5-процентным, то калорийность одной чашки составит около 100 cal. Аналогичная ситуация будет с любым сортом зерен, поскольку здесь дело только в добавке.

Калорийность кофе с сахаром значительно меньше, нежели со сливками или молоком, поскольку в одной чайной ложке натурального подсластителя содержится до 25 cal. Понятное дело, все зависит от человека и его предпочтений.

Стоит отметить, что каждый сорт имеет свою калорийность. Кофе растворимый - до 10 каларий (в зависимости от объема чашки), а заварной - всего 3 калории. Из добавок самой полезной, но не для диеты, являются сливки.

Калории в натуральном кофе

Пищевая ценность этого напитка целиком и полностью зависит от его сорта и помола, а также от метода обжарки. Калорийность кофе тоже напрямую зависит от этих факторов. Не секрет, что при обжарке в зернах образуются новые химические связи, которые впоследствии влияют на вкус и аромат. Техника термообработки у всех разная. В зависимости от сорта кофе, его обжаривают дольше или быстрее, с одной или двух сторон, в сковородке или на специальной сетке. Это очень тонкий процесс, поэтому результаты не всегда однозначные.

В среднем, в натуральном кофе содержится до 350 калорий на 100 граммов. Кроме того, в эти сорта входят алкалоиды, аминокислоты, кофеин, липиды, белки и множество других веществ.

Калории в растворимом кофе

У многих специалистов весьма неоднозначное отношение к распространенному напитку. Из преимуществ следует выделить дешевизну, быстрое приготовление и большое количество кофеина, который заметно поднимает тонус и настроение. Однако при чрезмерном употреблении получается обратный эффект.

Многих людей, которые выбрали для себя диету, волнует калорийность. Кофе растворимый, в отличие от натуральных сортов, может иметь разное количество калорий. И здесь все также зависит от способа приготовления и добавок. Сам по себе этот кофе содержит от 4 до 10 cal. Если учитывать добавки, например, сгущенное молоко или сахар, то энергетическая ценность напитка взлетает в разы.

Из полезных веществ в растворимый кофе входят и фосфор, и железо, и различные витамины, и натрий, а также антиоксиданты, защищающие организм от вреда окисления радикалов. Впрочем, любой кофе без добавок способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунитета. Крепкий напиток заметно увеличивает тонус и помогает бороться со стрессом.

Калории в заварном кофе

Энергетическая ценность такого напитка составляет не более 3 cal. Можно сказать, что это самый полезный для диеты кофе, который будет радовать не только приятным ароматом и послевкусием, но и множеством полезных веществ. Правильно приготовленный напиток - заваренный на воде. Самым распространенным на сегодняшний день является кофе черный, калорийность которого не превышает показатель в 2 cal.

Важно заварные сорта употреблять без сахара и молочных добавок, так как в итоге напиток потеряет свою ценность для организма.

Калории в кофе "3 в 1"

Как правило, масса одного пакетика составляет до 20 грамм. Сразу стоит отметить, что эта смесь весьма негативно сказывается на фигуре, поскольку большую часть ее занимает сахар. В одном пакетике его более 10 граммов. Сухие сливки также являются неотъемлемой частью кофе "3 в 1". Калорийность такого напитка иногда доходит до показателя в 90 cal.

Столь высокая энергетическая ценность связана с тем, что в одной маленькой порции содержание добавок значительно больше, нежели самого кофе. А если учитывать синтетические компоненты, которых в этой смеси предостаточно, то калорийность и вовсе может превысить 120 cal.

На самих пакетиках чаще всего указана энергетическая ценность в 45 cal., но этому показателю верить не стоит.

Калории в кофе с сахаром

Любителям сладостей важно знать, что сахар является более подходящим под любые диеты, нежели сгущенное молоко и прочие аналогичные добавки. В свою очередь, энергетическая ценность кубика рафинада может составлять до 40 калорий, так что для сбалансированного меню он не подходит.

Калорийность кофе с сахаром приравнивается к 50, но здесь уже все зависит от количества ложек (в чайной - 24 cal). Сорт и вид напитка особой роли не играет.

Интересно, что тростниковый сахар содержит калорий до 30 единиц. Также стоит уделить внимание меду, поскольку его энергетическая ценность больше любой другой добавки. В одной маленькой ложке содержится порядка 70 cal.

Из всего этого можно сделать вывод, что калорийность бодрящего напитка зависит от добавляемого в него сахара.

Калории в кофе с молоком (сливками)

Многие люди предпочитают снижать горечь напитка сливками или молоком, не задумываясь о том, как это скажется на его энергетической ценности. Калорийность кофе напрямую зависит от вида молочной добавки. Если она имеет жирность 3,5 процента, то на 100 грамм будет идти около 65 cal. Если вариант с обезжиренным молоком, но и в нем калории предостаточно, хоть и вдвое меньше, чем в натуральном.

Куда жирнее и вреднее для организма являются сливки, энергетическая ценность которых иногда доходит до 340 cal. на 100-граммовую порцию. Такое же количество сгущенного молока приравнивается к 25-30 cal.

Калории в кофе без молока

Как уже не раз было ранее отмечено, натуральные зерна почти не имеют энергетической ценности. Именно поэтому этот напиток так популярен в диетологии. Если к кофе использовать различные добавки, но калорийность резко возрастает. В первую очередь это касается молока и однородных продуктов. Даже в сахаре меньше калорий, чем в тех же сливках.

Энергетическая ценность чистого кофе варьируется от 2 до 12 cal. В эспрессо - их всего 4, в американо - и вовсе 2. Исключением является кофе «по-турецки». Такой напиток содержит порядка 12 cal.

Калорийность кофе без молока, безусловно, зависит и от ряда других ингредиентов, к примеру, подсластителей.

Калории в капучино

Сам по себе этот напиток имеет высокую энергетическую ценность, так как в нем содержится немалая доля молока. Если оно обезжиренное, то калорийность одной чашки не превысит 100 cal., когда с натуральным показатель доходит до 110, а соевым - до 80.

Кроме того, в капучино всегда добавляется несколько ложек сахара, что делает напиток еще более губительным для фигуры. Так, одна чашка кофе может иметь до 180 калорий, а с взбитыми сливками и вовсе доходить до 260. Поэтому этот напиток не подходит даже для щадящей диеты. С другой стороны, в нем имеется много полезных для организма веществ.

Кофейная диета

Эта методика похудения широко распространена среди женщин, однако ее по праву называют жесткой. Сидеть на ней длительное время противопоказано. Оптимальный курс - 3 суток. Ученые выявили, что кофе позволяет улучшить активность организма, а также очистить его от лишних радикалов. Не секрет, что этот напиток является сильным мочегонным. Именно благодаря этому свойству из организма выводятся все вредные вещества, а с ними и лишние килограммы.

Сама диета исключает из рациона абсолютно все продукты, кроме черного шоколада и кофе. В сутки человек должен выпивать до 6 чашек с промежутком в два часа. Съедать шоколада нужно не более 150 грамм. Калорийность кофе зависит от добавок, поэтому важно исключить даже сахар.

Такая диета противопоказана людям, у которых есть проблемы с желудком и ССС.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Восхитительный аромат и непревзойдённый вкус - чашка черного кофе поможет проснуться утром, взбодрит после обеда и вызовет прилив сил, энергии и умственной активности во второй половине дня. Черный кофе готовят из или из .

Кофе как напиток имеет богатую историю, но точное место, где впервые стали употреблять бодрящий напиток исторически не установлено. Родиной кофе считают Эфиопию, где, по известной легенде, местный пастух заметил необычно активное поведение коз, съевших листья и плоды невысокого дерева. Также первенство использования кофе может оспаривать Йемен, где впервые стали употреблять отвар из сердцевины красных плодов кофейных деревьев.

Вкус кофе

Кофе черный обладает кофейным ароматом, вкус напитка зависит от сорта выбранных зёрен или растворимого кофе, бывает терпкий, с небольшой горчинкой или кислинкой, насыщенный. Вопреки огромному разнообразию естественных сортов кофейных зерен, вкус и аромат напитка прямо зависит от способа обжаривания зерен и технологии приготовления. Много кто по ошибке считает, что горечь кофе, его «прочность» зависят от наличия в нем кофеина. Однако это не так, поскольку за вкус и запах отвечает совсем другой алкалоид, который помещается в кофейных зернах. А вот привкус горечи кофе предоставляют танины.

Цвет натурального черного кофе почти черный, растворимого - колеблется от тёмно- до средне-коричневого. Кофе, сваренный из зёрен, как правило, покрыт плотной пенкой нежного кремового цвета.

Сорта черного кофе

Изобилие и разнообразие видов кофе базируется на двух сортах кофе - арабике и робусте - и их различных сочетаниях. Арабика отличается насыщенным кофейным ароматом, крепость напитка средняя. Зёрна робусты придают сваренному кофе крепость и терпкость, но по вкусу и аромату уступают арабике. Существуют ещё несколько видов кофе, например, либерика , но вкус и аромат этого сорта намного проигрывают известным.

Калорийность черного кофе

Калорийность кофе черного (в виде готового напитка) составляет 2 ккал на 100 мл напитка.

Состав и полезные свойства кофе черного

Черный кофе содержит кофеин, который оказывает стимулирующее действие на работу кишечника, повышает мозговую и двигательную активность. После употребления черного кофе в организме происходит выброс адреналина, повышается частота сокращений сердечной мышцы и физическая активность организма (calorizator). Продукт содержит , минеральные вещества: , и , благодаря которым снижается риск развития рака толстой кишки и реже возникает диабет 2-го типа. Доказано, что несколько чашек черного кофе облегчают течение болезни Паркинсона и являются профилактикой этого заболевания. Полезных свойств у черного кофе множество. Черный кофе препятствует накоплению холестерина, помогает преодолеть депрессию, улучшает кровоснабжение головного мозга. Вопреки расхожему мнению о том, что черный кофе повышает давление, напиток имеет мочегонное действие, то есть снижает давление.

Вред кофе черного

Стойкое убеждение о том, что от кофе желтеет эмаль зубов, не имеет под собой реального подтверждения. Потерю жидкости в результате употребления нескольких чашек черного кофе легко восполнить, выпив стакан чистой воды. Чрезмерное употребление кофе (более шести 100-грамовых чашек в день) чревато проблемами с почками и желчным пузырём.

Кофе черный в похудении

Черный кофе без сахара и молока содержит минимальное количество калорий, поэтому тем, кто не мыслит свой день без чашки кофе, в помощь - , или . При любой диете черный кофе без не навредит и не прибавит калорий.

Кофе черный в кулинарии

Приготовить черный кофе можно несколькими способами - сварить в турке из молотых зёрен, заварить в чашке растворимый или сублимированный, воспользоваться кофемашиной или кофеваркой. Черный кофе является самостоятельный напитком, а также основой для приготовления , капуччино и других видов напитков на основе кофе.

Больше о кофе, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике «Продукт дня. Мифы о кофе» телепрограммы «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...